X



■■ ひょっこりひょうたん島 ■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大人になった名無しさん
垢版 |
2006/10/05(木) 22:51:10
ひょうたん島ファンは集まれ!
0365大人になった名無しさん
垢版 |
2014/01/09(木) 01:30:47.17
正直あれの続きはキツイと思います
あの状況で何をどうすれば解決できるのか
想像もできない上に原作者以外に新作を書ける人は居ない
この前のガンコ客演でほんの少し出ただけでも
キャラ設定やセリフの言い回し等
全てに関して違和感しか憶えませんでした
作者の2人の凄さを改めて痛感しました
0366大人になった名無しさん
垢版 |
2014/01/10(金) 23:55:56.00
もし可能なら残された台本や資料を基に
新リメイクを制作して欲しいです
(泣いたトラヒゲも再公演して欲しいです)
0368大人になった名無しさん
垢版 |
2014/01/13(月) 00:16:34.88
作者2名、メイン声優、演出家、人形作家、演技指導、作曲家が亡くなっていて
オリジナルの映像は殆ど現存せず、劇場版は封印され、小説版は1期以降中断
リメイクはバラバラで途中で予算が尽き、新作を作ったと思ったれば中途半端の尻切れトンボ…

何で自分の好きな作品って不運なのばっかりなんだ畜生…
0369大人になった名無しさん
垢版 |
2014/01/16(木) 20:57:47.20
あと作中の歌もテープとか現存する限りCD化なりしてほしい。
ノイズとか音質悪くてもいいからどんな音楽だったか聴きたい

ひょうたん島ってタイトルは有名なのに面白いセリフ回しだったり
キャラデザと舞台美術や実験的な音楽とかちっとも注目されないねー
0370大人になった名無しさん
垢版 |
2014/01/26(日) 11:40:35.97
5月6日に川崎市で行われる
アルテリッカしんゆり芸術祭のイベントで
泣いたトラヒゲを公演するらしいです
再公演は久々で自分も見た事が無いので楽しみです
0371大人になった名無しさん
垢版 |
2014/01/27(月) 21:12:59.35
リメイク版狸囃子腹鼓右衛門の永井さん亡くなられたな合掌

登場した時永井さんの声でびっくりしたわ
「なーんて口の悪い子供だろう、テレビと漫画の悪影響だな嘆かわしいぃ〜!!」
の台詞に吹いた
0374大人になった名無しさん
垢版 |
2014/03/08(土) 23:03:14.49
最近10年前の再放送の時のマジョリタンを全話見ました
あの話は特に大好きでホントに面白かったんだけど
プリンの恋バナもリメイクで見たかった
後、再放送して欲しい、今の子供にも見て欲しい
0376大人になった名無しさん
垢版 |
2014/06/08(日) 08:22:09.98
ムマモメムって消されるほどつまらないキャラじゃないと思うな。
作者のブラックユーモア精神を一番体現していると思うし。
ただストーリーには絡ませにくかったのかな
0377大人になった名無しさん
垢版 |
2014/09/08(月) 10:05:03.32
教京サーバ無戸籍交際薬剤消毒介護職利権ローション帝国上層部24時間パトロール義務東京上野飲み会マックさむらいニューヨーク森林火災チェック問題ヤーフォー確定申告ラーメンdビデオデッキ破壊タイピングGTX860MIGOZ

教京サーバ無戸籍交際薬剤消毒介護職利権ローション帝国上層部24時間パトロール義務東京上野飲み会マックさむらいニューヨーク森林火災にんにくラーメン

教京サーバ無戸籍交際薬剤消毒介護職利権ローション帝国上昇部24時間パトロール義務東京上野飲み会マックさむらいニューヨーク森林火災にんにくラーメン
築地TPP偏食中国人勧誘マナー北京オリンピックWHO経済制裁代協議会飲み食い代官僚日テレ漏洩ボーリングITC問題調査福岡駐車近代道廃人画税幕張銀行ググール無断決裁広告料寒孫ゼリー失調栄養士指的フィルムハンバーグラーメン

糞箱弐個弐個沖縄ランド近年ペット原発難民100万円コミックコラムシフト鉄工業プラチナ小スモ再販問題WHO光金アナ雪エネルギーグリー決裁ソーシャル不動産読売ニッカン奮闘鬼記者サービス露店キセルストア会長自動車工場検閲息子
0384大人になった名無しさん
垢版 |
2015/09/15(火) 20:57:49.20
オリジナルもリメイクも本放送じゃ見てなかったんだけど
最近付き合いでひとみ座のひょうたん島の公演を見る機会があって
興味出たから自分も勢いでボックス買ったよ
キャラデザも味があるしどいつもこいつも癖のある性格でキャラ立ちしてて好きだわ

でも自分の周囲ではタイトルとガバチョくらいしか知名度が無いんだよなぁ
まぁ実際自分もきっかけがなけりゃ買って見ようとは思わなかっただろうから
NHKもたまにはリメイク全話再放送とかすりゃいいのに
0385大人になった名無しさん
垢版 |
2015/09/18(金) 00:01:33.57
再放送してくれれば実況とかで盛り上がれるのになぁ
以前の再放送の2chログとか見ると楽しそうで非常に羨ましい
0386大人になった名無しさん
垢版 |
2015/09/18(金) 23:02:26.06
導入を兼ねてる海賊の巻だけでも地上波で再放送すれば誰かしらは興味持つと思うんだけどな
0387大人になった名無しさん
垢版 |
2015/09/23(水) 23:43:00.65
ルナ(豹変顔)を越える勢いでドクターストップがくっそ怖い
あいつ人間枠だけど豹変時だけじゃなく通常顔でも得体のしれない雰囲気が滲み出てるしこえーよ
0388大人になった名無しさん
垢版 |
2015/09/27(日) 22:59:14.73
ストップは不気味な不健康さがあって、敵役でもチョイ異色なデザインだな
ルナの顔の仕掛けは恐いけど良かったな、三魔女の中で一番退場早くてちと悲しかった
0389大人になった名無しさん
垢版 |
2015/10/02(金) 21:14:14.88
ルナは慣れると本性出てる時の顔の方が可愛く見えてくる

一度倒した敵キャラがリベンジ仕掛けてくる展開は熱かったし
人間レコードの完結編が見たかったな
味方が壊滅状態って事で魔女リカと共闘とか
月のクッペパンとかあの辺が再登場する可能性もあったかもしれない
0390大人になった名無しさん
垢版 |
2015/10/16(金) 22:14:52.40
寂しくなってきた
0395大人になった名無しさん
垢版 |
2015/11/14(土) 13:53:32.02
今日14時からNHKFMでラジオマンジャック内にて熊倉さん追悼特集だから聞いてあげて
0396大人になった名無しさん
垢版 |
2015/12/30(水) 08:56:01.76
昨日、NHKの追悼特集みたいな番組で熊倉一雄さんの部分で昔のひょっこりひょうたん島の画像が流れたけど、その声優が藤村有弘さんのような気がした。

藤村有弘さんのドンガバチョはビデオテープを使いまわしてた為に現存してないと聞いてたので驚いた。
少しでも残ってるなら放送して欲しいな。

名古屋章さんのは沢山あるけど、やはりドンガバチョは藤村有弘さんじゃないとあの味は出せない。
「みなさ〜ん!わたくしドンガバチョは・・」の名台詞が聴きたいな。
0397大人になった名無しさん
垢版 |
2016/01/12(火) 17:40:03.52
TVでNHKアーカイヴスの紹介があったんだけど、ガバトラ博士が登場してたぞ
それが人形じゃなくてペーパークラフトのキャラになってて動いて喋って、なかなか可愛らしかった(↓のキャンペーンの宣伝用で紙人形状態だった模様)
見た人いるかい?
http://www.nhk.or.jp/archives/search/special/present/
0398大人になった名無しさん
垢版 |
2016/02/12(金) 22:14:10.64
>>397
一回だけ見たことあるよ。宣伝とはいえ感激した…。

宣伝とかもそうだけど、最近漂流劇とかでひょうたん島の知名度が上がってきてるから嬉しい
0400大人になった名無しさん
垢版 |
2016/05/11(水) 02:22:14.20
漂流劇は別物とわかっていても、ガバチョが女性だったり(名女優白石さん)、
ダンディが顔が短いテノール(東宝ミュージカルのプリンス)だったりしたので
見るのには相当の覚悟を要したであろうなあ  
0401大人になった名無しさん
垢版 |
2017/02/05(日) 09:45:40.17
リメイク版に出たキャラで人間レコードの魔法に対抗出来そうなのはたぬきばやしはらつづみえもんか魔女リカだけなんだよな
0402リンク+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2017/08/20(日) 13:35:56.30
ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ・ワイルドのハイラルは、京都府京都市の面積をベースにしているが、
ひょっこりひょうたん島のひょうたん島は、福岡県福岡市における博多湾にある能古島をベースにしたものだと思われる。
0403大人になった名無しさん
垢版 |
2018/01/29(月) 23:49:11.47
セピアのように金が手に入る方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

KB199
0404大人になった名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 06:25:38.46
元々ひょうたん島は6年目以降もやる予定が
最終年度に放送したエピソードに某職業を蔑視した要素があると政府から難癖をつけられ半ば無理矢理打ちきりになった。
(結局政府の勘違いに近かった)

つまり当時は製作者的に望まない形での終演だったので出来れば黒歴史にしたかった。

でも、歴史的にも大ヒットしたことも事実だから必要最低限の資料は残したが、それ以外は破棄した。
その時に映像も一緒に逝っちゃったんだと思う。
だからこそ5年目の夏休みにはそれより前のシリーズが再放送できたわけで、少なくともその時点では再利用しない前提の映像のストックが少なからずあったんだと思う。
0405大人になった名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 06:27:02.48
前半は製作者の書籍に書いてある
0406大人になった名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 20:25:09.72
三人の魔女が大砲を出そうと魔法をかけたら横綱の大鵬の写真が出た。三女の顔が変わるのがおかしかった
0409大人になった名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 23:12:17.56
>>407
これって本来は法的に所有してはいけない人だからNHKは無かったことにしてるのか?
早くサルベージしてデジタル化しないとドエライ文化的損失じゃん
0410大人になった名無しさん
垢版 |
2018/05/01(火) 05:10:26.94
「勉強なんかいい〜(繰り返し)大人は子供に命令するよ〜」ミュージカルを連想する場面も多かったな
0411大人になった名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 16:18:22.22
>>409
演者の保護者が
収録現場で録音したやつは使えたんだよね?
多分、cdにもなってるやつでしょ?
持っていてはいけない立場の関係者って誰だ?
スタッフ提供なんかザラじゃ無いのか?
0412大人になった名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 16:19:57.28
>>410
勉強なさい、ね。
0413大人になった名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 16:23:11.45
一応、発掘プロジェクトに報告するか?
すでに知っているだろうが。
0416大人になった名無しさん
垢版 |
2018/06/17(日) 13:39:21.94
ひょこり
0417ブサメン色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103号室)
垢版 |
2018/06/19(火) 17:34:37.24
色川高志(葛飾区青戸6)の告発
色川高志「文句があったらいつでも俺にサリンをかけに来やがれっ!! そんな野郎は俺様がぶちのめしてやるぜっ!!
賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 待ってるぜっ!!」 (挑戦状)

■ 地下鉄サリン事件

     オウム真理教は当時「サリン」を作ることはできなかった。
     正確に言えば 「作る設備」を持っていなかった。
     神区一色村の設備で作れば 全員死んでいる。「ガラクタな設備」である。
     神区一色の設備を捜査したのが「警視庁」であるが さっさと「解体撤去」している。
     サリンは天皇権力から与えられた。
     正確に言えば オウム真理教に潜入した工作員が 「サリン」をオウムに与えた。
     オウム真理教には 多数の創価学会信者と公安警察が入り込んでいた。
     地下鉄サリン事件を起こせば オウムへの強制捜査が「遅れる」という策を授け「地下鉄サリン事件」を誘導したのは
     天皇公安警察と創価学会である。
     天皇は その体質上 大きな「事件」を欲している。
     オウム科学省のトップは 日本刀で殺された「村井」という人物だ。
     村井は「サリン」授受の経緯を知る人物なので 「日本刀」で殺された。

      http://d.hatena.ne.jp/kouhou999/20150224
0418大人になった名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 05:44:19.29
はかせ、サンデー先生、チャッピー、テケ、トラヒゲ、ドンガバチョ、ダンディ、ライオン、アホウドリのホースケ、リトルキッド、ランニングホーマー、ガラクータ、ドタバータ、ヤッホー、トウヘンボク、パトラ、ペラ、ルナ、トンカチーフ、グッバイジョー、ジュウワットホープ
0419大人になった名無しさん
垢版 |
2018/08/31(金) 20:09:17.73
>>2
同意
0420大人になった名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 18:16:13.82
ひょうたん島が担当した
NHK受信料支払い宣伝用ビデオが見つかった。
0421大人になった名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 02:44:09.00
DVD再販決定おめでとう!
人形劇に動きがありますように。
0422大人になった名無しさん
垢版 |
2018/12/04(火) 19:34:25.45
終わってからもうすぐ半世紀、夕方5時45分が楽しみだった。人形劇でも同時期のサンダーバードとは違う面白さがある
0423大人になった名無しさん
垢版 |
2018/12/29(土) 22:40:33.84
モーニング娘。
0424大人になった名無しさん
垢版 |
2018/12/31(月) 05:25:45.82
紅白に出るらしい。
0425低学歴超変態食糞愛好家井口千明の連絡先:葛飾区青戸6−23−16
垢版 |
2019/01/06(日) 07:56:11.71
☆★☆【神よこの者たちはもはや人間ではない悪魔であるこのような悪魔どもを一匹残らず殺してくださいお願いします】★☆★

《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者の実名と住所/死ねっ!! 悪魔井口・千明っ!!》
【要注意!! 盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪工作員】
◎井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所/井口・千明の子分たち】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
※犯罪首謀者井口・千明の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)
G肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2
0426大人になった名無しさん
垢版 |
2019/03/20(水) 22:31:40.33
今更だが紅白出てたの知らなくて見逃した
ガバチョと博士が喋ったらしく聞きたかったぞ
0428大人になった名無しさん
垢版 |
2019/09/04(水) 15:23:02.05
波を ちゃぷちゃぷ
ちゃぷちゃぷ かきわけて
(ちゃぷ ちゃぷ ちゃぷ)
雲を すいすい
すいすい 追い抜いて
(すい すい すい)
ひょうたん島は どこへ行く
ぼくらを乗せて どこへ行く
ウーー ウーー
丸い地球の 水平線に
何かがきっと 待っている
苦しいことも あるだろさ
悲しいことも あるだろさ
だけど ぼくらは くじけない
泣くのはいやだ 笑っちゃおう(注)
進め
ひょっこりひょうたん島
0429大人になった名無しさん
垢版 |
2019/10/12(土) 05:05:18.61
ディレクター:島に波が当たるんだからジャブジャブです!
作曲:作詞にチャプチャプですよねと確認したらそうですって言ったのでチャプチャプです!
歌手:録音時それでもめていたのでどちらとも取れるように歌いました。
0430大人になった名無しさん
垢版 |
2019/10/21(月) 14:43:11.80
ひょっこりひょうたん島
0431リンクψ+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/11/04(月) 04:11:39.33
リンク
「いくら暖まるからと言っても見張りをさぼるのはごめんだよ…。

はっ!? 氷山だ!チーンチーン!
何やってんだ?早く電話に出ろ!」

リーバル
「こんなときに何の用だ?愚の骨頂だな!」

リンク
「そんなことを言っている場合じゃない!
まっすぐ前方に氷山がある!」
0432リンクψ+ ◆BotWjDdBWA
垢版 |
2019/11/04(月) 04:15:41.17
ダルケル機関長!

ダルケル
「全速後進だ!」

リーバル
「舵いっぱい!!
舵はもういっぱいです!」

ダルケル
「順調に!エンジンを止めろ!
今だ!エンジンを後進に切り替えろ!逆回転だ!

どけ!エンジンに多くの水蒸気を吹き込む!」


リンク
「何でひょうたん島は曲がらねえんだよ?
まるで殆ど方向が変わらない!」

ウルボザ
「舵はいっぱいなのか?」

リーバル
「すでにいっぱいで、これ以上舵は切れません!」

リンク
「曲がれ…、曲がれ…、頼むから方向を変えてくれ…。」
0433大人になった名無しさん
垢版 |
2019/11/16(土) 07:29:42.91
進め〜
ひょっこりひょうたん島 ♪
0434大人になった名無しさん
垢版 |
2019/12/07(土) 12:57:43.81
【京都】仏教会と創価学会と共産党と
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kinki/1575687985/ 主題歌

お寺はお金をジャブジャブかき集め (ジャブ ジャブ ジャブ)
坊主はベンツでスイスイ追い抜いて (スイ スイ スイ)
共産党はなぜ強い 天皇いたのになぜ強い

はんなり京都の学会女子部 首都圏来るのを待っている
お寺もいっぱいあるだろさ 嫌気が差すことあるだろさ
だけど地元を離れない 今こそ東へ渡っちゃおう
語れ 京都の仏教会 京都の創価学会 京都の共産党を
0436大人になった名無しさん
垢版 |
2019/12/08(日) 13:33:00.16
ひょうたん島が、またリメイクした場合。
多分、声優陣が全員代わっちゃうかもしれない。
0437大人になった名無しさん
垢版 |
2019/12/09(月) 01:44:02.37
そんなの当たり前田のクラッカーじゃん
ドラえもんやサザエさんですら声優がバンバン替わってるというのによ
0438大人になった名無しさん
垢版 |
2019/12/10(火) 10:48:03.64
ひょうたん島懐かしい
0440オーバーテクナナシー
垢版 |
2019/12/27(金) 03:25:39.69
age
0441大人になった名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 13:46:27.06
寂しくなってきた
0442大人になった名無しさん
垢版 |
2020/02/26(水) 21:38:21.11
ひょっこりひょうたん島 ♪
0443大人になった名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 20:08:21.54
波を ちゃぷちゃぷ
ちゃぷちゃぷ かきわけて♪
0444大人になった名無しさん
垢版 |
2020/03/31(火) 16:35:36.98
雲を すいすい
すいすい 追い抜いて♪
0445大人になった名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 10:16:15.83
猫じゃらしの11人の方が好きだった
0446大人になった名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 22:37:55.01
ひょうたん島は どこへ行く
ぼくらを乗せて どこへ行く♪
0447大人になった名無しさん
垢版 |
2020/04/21(火) 20:33:18.47
丸い地球の水平線に
何かがきっと待っている♪
0448大人になった名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 15:51:43.12
苦しいこともあるだろさ
悲しいこともあるだろさ
だけど僕らはくじけない
泣くのはいやだ わらっちゃおう♪
0449大人になった名無しさん
垢版 |
2020/04/24(金) 20:35:24.59
進め――――――――――!!!

ひょっこりひょうたん島♪
0450大人になった名無しさん
垢版 |
2020/05/09(土) 17:16:20.57
進め
ひょっこりひょうたん島♪
0451大人になった名無しさん
垢版 |
2020/10/14(水) 22:05:06.64
♪ブフブハ♪ブフブハ♪
0452大人になった名無しさん
垢版 |
2020/10/19(月) 16:37:45.73
ひょっこりひょうたん島
0453大人になった名無しさん
垢版 |
2020/12/25(金) 23:37:02.14
ひょっこりひょうたん島♪
0454大人になった名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:33:26.69
出来れば、別の作家さんでもイイからひょうたん島の新作とリメイク版を制作して欲しい!
0455大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 22:54:23.03
進め
ひょっこりひょうたん島♪
0458大人になった名無しさん
垢版 |
2022/05/06(金) 00:01:50.17
近畿板スレッド
【京都】仏教会と創価学会と共産党と
主題歌

寺はおカネをジャブジャブかき集め (ジャブ ジャブ ジャブ)
坊主はベンツでスイスイ追い抜いて (スイ スイ スイ)
共産党はなぜ強い 天皇いたのになぜ強い
はんなり清楚な学会女子部 茶道や華道もやってそう
お寺もいっぱいあるだろさ 嫌気が差すことあるだろさ
だけど地元を離れない 今こそ東へ渡っちゃおう
語れ! 京都の仏教会 京都のSoka Gakkai 京都の共産党を
0459リンク+ ◆BotW5v0x3A
垢版 |
2022/07/21(木) 05:19:14.77
館長に報告します!

注排水装置、全損!!
ひょうたん島の復元は不能!!
0460大人になった名無しさん
垢版 |
2022/10/06(木) 11:12:40.18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況