X



○●○夏祭り・花火大会・町内会の縁日○●○
0001大人になった名無しさん
垢版 |
2006/06/20(火) 10:17:22
子供会でみこし担いだな。
地元の盆踊りの曲なんて今聴いたら涙でるよ。
お揃いの浴衣のいとこを連れて、町内の盆踊りも楽しかった。
そんな夏の夜のみんなの思い出聞かせてよ。
0002大人になった名無しさん
垢版 |
2006/06/20(火) 13:11:39
地元の公園で祭りやってたな。普段はがらがらな公園に人がいっぱい集まってきてにぎやかだったな。幼なじみとはぐれないように手をつないだりしてたな。
0003坂井輝久
垢版 |
2006/06/20(火) 13:54:10
さん
0004大人になった名無しさん
垢版 |
2006/06/24(土) 21:51:06
4さま
0005大人になった名無しさん
垢版 |
2006/06/25(日) 11:28:06
>>2夏祭りktkr
0006大人になった名無しさん
垢版 |
2006/07/01(土) 20:27:01
6でなし
0007大人になった名無しさん
垢版 |
2006/07/01(土) 20:50:21
君がいた夏は 遠い夢の中〜♪
0008大人になった名無しさん
垢版 |
2006/07/01(土) 22:18:42
空に消えてった 打ち上げ花火〜♪
0009大人になった名無しさん
垢版 |
2006/07/01(土) 23:16:09
いいねえ、ほんと楽しかったよね。
うちの近所じゃけっこう大規模な縁日やるんだよ。2夜連続で。
厨房のころは、別に誰かと待ち合わせして行かなくても、フラリ
と出かけていけば誰かと必ず出会い、自然とグループが出来て
縁日の真中にある公園にたむろして、花火やったりダベったり。

今の中高生と違って夜中遊び歩くなんてことなかなか出来なかった
けど、この時ばかりは親・教師公認で夜中まで遊べたもんだ。
ハメを外してビール飲む奴もいたっけな。
で、エロ話や恋愛の話、将来の進路とか、普段出来ないような本音
の話なんかしたりして。普段あんまり話さないような奴とつるんで、
そいつの意外な一面を知ったりして面白かった。

中3のとき明け方まで一緒に騒いだMくん、テッちゃん、Iくん、
もう今では連絡すら取れないけど、みんなあの時のこと憶えて
いるかな・・・
0010大人になった名無しさん
垢版 |
2006/07/02(日) 02:57:05
近所の祭りも段々規模が小さくなって寂しい。
昔は子供がいっぱいいて楽しかったな。夏休み一番のイベントだったし。
瓶のラムネがまた美味いんだ。ヨーヨー釣りなんてのもあったっけ・・・
0011大人になった名無しさん
垢版 |
2006/07/02(日) 03:42:08
町内で小さい夏祭りあったな。
で、そこで小学生が地域の伝統舞踊を披露するんだ。

祭りに向けて毎日夜に練習したなぁ。公民館でさ。
0012大人になった名無しさん
垢版 |
2006/07/02(日) 04:18:48
高2のときに地域の夏祭りで小中学校で同じクラスに
なったことがある女の子が浴衣姿で来ていた。
高校は別だったが、毎日、通学で同じ電車に乗ってい
て顔を見ない日はないのに、浴衣姿の彼女は別人のよ
うにセクシーだった。
それから2年後、大学生になって最初の夏休みに帰省
して祭に行った時、社会人になっていた彼女を誘ったら
OKしてもらえた。
祭の前日に仕事を終えた彼女と久しぶりに会ったら、大
人っぽくて、オレはちょっと気後れしてしまった。
当日、彼女は予想通り浴衣姿で、オレはドキドキしなが
ら思い切って交際を申し込んだら、あっさりOKしてもら
えた。
直後から手をつないで歩き、その夜キスまでできてしま
ったので、ホップ、ステップ、ジャンプで翌日くらいに
はセクースに持ち込めるかと思ったが、全然ダメで、遠
距離恋愛を続け、ようやく翌年の夏に処女だった彼女と
ベッドインすることができた。また夏祭の日だった。
それから10年経った。オレと彼女は2人の間に出来た子
供を連れて夏祭に出かけることにしている。
0013大人になった名無しさん
垢版 |
2006/07/03(月) 20:28:52
高1の頃 近くの高校に通ってた女の子(清楚なお嬢様系美少女)に憧れてた…いつも同じ電車の同じ車両に乗ってて、話し掛ける事もできなかったが、ある祭りの日に「あっ見た事ある!」とか言われて話し掛けられた。彼女はヤクザと一緒にタコ焼き売っていた…
タコ焼き食いながら泣いた…。
0014大人になった名無しさん
垢版 |
2006/07/03(月) 20:34:57
>>13
カナシス(ノ_・。)

…………まっ、飲みなよラムネ

つ目・゚・゚
0015大人になった名無しさん
垢版 |
2006/07/12(水) 02:26:07
V(^-^)V ageてもいい?
0016大人になった名無しさん
垢版 |
2006/07/12(水) 02:34:12
俺のとこも昔は町内会の夏祭りあったな。
団地の外れにある某企業の宿舎の駐車場借りて10年くらい前までやってた。
まあ、盆踊りやって、ちょっと飲み物が出て最後に地元商店のおっちゃんによる花火大会…程度のものだったけど、普段遊ばない奴と遊んだり話したり出来たしあれはあれで面白かった。
0017大人になった名無しさん
垢版 |
2006/07/12(水) 16:45:16
昔はうちの町内会も気合入ってたので、
夏祭りは金・土・日と3日間ぶっ通しだった。
けど、町内会役員が「身体がもたねえ」って事で
土・日の2日間になっちゃった。
0018大人になった名無しさん
垢版 |
2006/07/12(水) 21:09:56
>>17
うわ気合入ってんなぁ!

うちのほうでは毎年夏休みにキャンプファイヤーやってた
1年交代で小学校と中学校で交互にやるんだけど
参加者は米とか具とか持ってってカレー作って食ったりしたっけ
0019大人になった名無しさん
垢版 |
2006/07/12(水) 23:20:32
出店で風船ヨーヨー釣りがあって、よくやった。
普通のヨーヨーの他に、透明ヨーヨーの中に5千円札とか入ってるやつがあって
それが欲しくて何度もやった。でも取れなかったわ。

どうせ取れないように出来てるんだろーとか文句言ったら
「見本見せてやる」とか言って、その店のオヤジがやったら本当に取れた。

あの時は純粋にすげーとか思ったもんだが、今考えるとすごくうさんくさい。
0020大人になった名無しさん
垢版 |
2006/07/13(木) 19:01:12
うちの子供会での輪投げとかで貰えるのはちゃっちい飴1個だ。この貧乏め
0021大人になった名無しさん
垢版 |
2006/07/14(金) 01:45:05
みんなそれぞれ思い出深い夏を過ごしていたみたいだな。
俺の地元は7月の20日あたり、つまりちょうど夏休みが
始まったばかりの頃に商店街の通りをぶち抜いて納涼祭り
が開かれる。
つまり、これから始まる夏休みに胸を躍らせる、小中学生
にとっちゃ一番ウキウキする時期にやるわけだ。もう今と
なっては「遊ぶ夏休み」も遠い昔のことになってしまった
が、夏休みといえば真っ先にこの祭り、そしてこのときの
ハイな気分を思い出す。
そういえば今年の祭りもそろそろだ。たまにはのぞいてみるかな。
0022大人になった名無しさん
垢版 |
2006/08/03(木) 21:26:11
そろそろ祭りの季節だな… もう何年も行って無いな… 今年も一人か…
0023大人になった名無しさん
垢版 |
2006/08/03(木) 23:02:56
必然的に友達やら同級生に会える場所だからなぁ
自分がフラれた女の子とかには会いたくなかった
0024大人になった名無しさん
垢版 |
2006/08/03(木) 23:22:01
おじいちゃんちの地区の祭りは、たくさん夜店が出て素敵だった。
金魚すくい、亀、お面、ヤキソバ、わたあめ、射的、水風船、水あめ・・・
あの頃に戻って大人買いしたい。
0025大人になった名無しさん
垢版 |
2006/08/06(日) 13:01:13
500円を親から渡されて、どの屋台にいくら使おうか
子供ながらに必死に考えたな
0026大人になった名無しさん
垢版 |
2006/08/06(日) 13:21:12
タイなんかナイトバザールと言って毎晩が縁日のよう。
物価も日本の昭和30〜40年並。
0027大人になった名無しさん
垢版 |
2006/08/08(火) 21:51:43
神奈川県の相模原市にある串川中学校で12日、夏祭が行われるぜ。
厨房が焼きそば焼いたりするってさ。
以上、広報担当SSでした。
0028大人になった名無しさん
垢版 |
2006/08/09(水) 23:58:08
不潔だから買い食いしちゃ駄目という教育と、乏しいお小遣いとが相俟ってか、
屋台が出るようなお祭りには行かせてもらった覚えがない。
けど一度だけ、お盆に父の実家に一家で帰省していた時、宵の墓参りの帰りに
父の気紛れで夜店に立ち寄った。
鬱蒼とした針葉樹の並木道の緑濃い枝の下で、そこだけが明るいような薄暗い
提灯が揺れるにつれて、あたりの人影がゆわゆわと動く、蝋燭の幻想的な灯火。
肌にまつわりつく生温い空気。
売り物よりも全体の不思議な感じに心奪われた。
あの夜、「物欲<幻想」の価値感覚が自分の中に根付いたのかもしれない。
0029大人になった名無しさん
垢版 |
2006/08/17(木) 07:08:21
屋台の裸電球と、参道の提灯でぼんやりと照らされた世界
決して不快ではない喧噪
みんなが見上げる打ち上げ花火
道を一本外れれば、遠く聞こえる祭囃子

翌日に残るのは僅かな余韻と寂しさと思い出
祭りはまさに「一夜の夢」だと思う
0030大人になった名無しさん
垢版 |
2006/08/17(木) 20:18:04
さて、今年の山車の舵取りするど!
0032大人になった名無しさん
垢版 |
2007/01/10(水) 02:49:58
花火大会といえば野しょん
0033大人になった名無しさん
垢版 |
2007/01/10(水) 23:55:31
自分の時代は500円札だったよ ナツカシス
0034大人になった名無しさん
垢版 |
2007/01/11(木) 02:49:57
金魚すくいででっかい出目金捕ろうと友達と競って1000円ぐらいかけてたな。
んで、捕っても結局弄り過ぎて夏休み終わる前には死なせちゃって、
「金魚さんゴメンナサイ。」って思いつつ庭にお墓作ったっけなぁ。
0036大人になった名無しさん
垢版 |
2007/04/30(月) 17:05:29
バンドで演奏してみようかな・・・
0037大人になった名無しさん
垢版 |
2007/05/01(火) 23:39:43
俺の町内会では、盆踊り大会は夏休みのラジオ体操の打ち上げ的なイベントだった。

毎朝ラジオ体操やってた公園が屋台や櫓のある本会場になって、
町内会館がお化け屋敷になった。
そしてすぐ近くにある、もうひとつの大きな公園が花火大会の会場だった。
盆踊り大会が終わったら、アナウンスに従って花火大会の会場へ移動するんだけど、
屋台に夢中になってる間に花火が始まった時は、
友達とフランクフルト片手に会場まで走ったっけ。すげー楽しかった。

今ではプレハブの町内会館は取り壊されて、花火大会も5年前に無くなった。
でも盆踊り大会だけは小規模ながら今でもやってて、俺も毎年欠かさず観に行く。
祭り好きだった町内の名物爺さんの面々は随分見かけなくなったけど、
20年前、フランクフルト片手に走り回ってた連中が、
柵に腰掛けて自分の子供が踊ってるのをビール片手に眺めてたりして。

こいつらに冷やかされにいくのが、独り者である俺の一年に一度の楽しみ。
0038大人になった名無しさん
垢版 |
2007/05/02(水) 01:09:41
最近じゃ少子化であまり盛り上がらない。夏祭りを企画する側の人間が少ない
あと、「夜遅くまで煩い」とか言う苦情が出るとかの事情で21時で切り上げたり、
もしくは夜祭を廃止もしくは別の寂しい地区で合同でやったりしているね。

うちの町内会でも神輿こそなかったけど、
21年前は花火の打ち上げや映画大会、素人芸やら盆踊り、屋台
(綿菓子、ヒーロー者のお面売り、林檎飴、焼き鳥、ついには祭りのために作った自家製団子屋まで出てた)
とかあっていろいろ楽しめたけど、バブル景気崩壊以後は段々イベントが減らされた
阪神大震災以後の末期の頃にはしょぼい屋台(缶ジュース数種類・焼きそば・ヨーヨーつりだけ)と盆踊りだけ。
それすら2000年になって町内会の夏祭り会は休止(実質的には廃止)に追い込まれた。
0039大人になった名無しさん
垢版 |
2007/05/02(水) 23:10:55
>>37
泣いた
0040大人になった名無しさん
垢版 |
2007/05/02(水) 23:19:24
てか、ふと思った。なぜこのスレみながら、ホワイトベリーの夏祭り聞いてるんだろうと・・・。
まだ高2なのに・・・
幸せな時ってその時はきずかないけど、後々になってからきずくんだよね・・・。
早く好きな人に告白しなきゃ・・・後悔してしまう・・・。こんな思い出も後々いい思い出に変わるのかな・・・。
0041大人になった名無しさん
垢版 |
2007/05/05(土) 15:36:18
町内会の夏祭りに短パンで屋台の店番をしていたら蚊に出血大サービスをしてしまったよ。
痒い痒い!
0042大人になった名無しさん
垢版 |
2007/05/06(日) 04:20:38
アイスで並んでたら、オサーンが漏れを女と間違えたらしく、サービスとかゆってなぜか二つモラタ
0044大人になった名無しさん
垢版 |
2007/07/23(月) 06:27:37
ホワイトベリーの夏祭り?
0045大人になった名無しさん
垢版 |
2007/08/08(水) 23:34:50
田舎の町。
人口でみたら首都圏なんかと比べものにならないはずなのに、
祭りのスケールははるかに大きかった。
街中の通りに延々と並ぶ夜店。
その全てに胸がときめいた。
白熱球の明かり。発電機の音。水風船に空気を詰める音。
遠くから聞こえる盆踊りの音。焼きそばの香ばしい香り。
もう一度味わいたい。
いや、夏が来る限り何度でも味わいたい。

0048大人になった名無しさん
垢版 |
2007/10/21(日) 23:23:54
夏祭りと言えば金魚すくいだったな、でもすくったのを持って帰っても
ほとんどが夏の終わりには死んでしまったけど。
0049大人になった名無しさん
垢版 |
2007/10/22(月) 06:48:44
俺は5年ぐらい生きたやつがいたな。
そんなに大きくはならなかったけど、他と比べると存在感がすごかった。
0050大人になった名無しさん
垢版 |
2008/03/26(水) 20:42:54
今では夏祭りやってくれるところなんて近隣センターしかないなぁ…
むかしは町内会とか色々なとこがやったけど
0051大人になった名無しさん
垢版 |
2008/03/27(木) 08:40:54
夏祭りのときに出される仮設トイレで、人が入ったのを見計らって、
ドアが開かないように紐でトイレ本体を縛ったイタズラをしたことがある。
それだけじゃすぐバレるから、紐に「使用禁止」と書いた紙を張って逃げた。
0052大人になった名無しさん
垢版 |
2008/05/08(木) 00:30:47
小学生当時は「エリマキトカゲ音頭」やら「コアラ音頭」で盆踊りを踊った記億がある
ああ懐かしきバブル時代
0053大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/19(木) 16:11:47
また夏がやってくる。
0054大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/19(木) 22:13:47
毎年7月24日だと思ったが
家の近くが縁日で
露店が出てぎゅうぎゅう詰めの人出だった。
今ならオパーイめあてで行くだろうな。
0055大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/29(日) 22:26:46
age
0056坂井輝久
垢版 |
2008/06/30(月) 02:48:21
林真須美事件からもうすぐ10年
0058大人になった名無しさん
垢版 |
2009/01/28(水) 22:38:56
親が商店やってて、お供物納入でキックバック要求されてた。
そんなの見て育ったから、良い思い出が無い。
0059デヴォン仁 ◆64Y4FdSELA
垢版 |
2009/07/08(水) 01:27:45
季節なんでageときます
0060坂井輝久
垢版 |
2009/07/08(水) 02:36:09
カレー事件から
もうすぐ11年
0062大人になった名無しさん
垢版 |
2009/08/08(土) 10:20:02
今日町内の祭だ
子供の出し物とか見てる若奥様のはだけた素肌をじっくり脳裏に焼き付けて
帰ってから3回ぐらいシコシコしよう
出来たら若奥様の汗ばんだパンティなんかがあるとクンクン出来ていいんだけどな
0063大人になった名無しさん
垢版 |
2010/04/25(日) 18:04:16
こういうのに縁がなくなって何年目だろうか
レスを投稿する