X



【半ドン】土曜日を語ろう!2週目【ドリフ】
0371大人になった名無しさん
垢版 |
2012/03/01(木) 22:18:19.49
いま土曜が半ドンになったら、ぶらり・ブランチ・テレ東アニメが傾くなぁ。
0373大人になった名無しさん
垢版 |
2012/03/06(火) 00:36:58.32
これはみんな共通で経験してると思うけど、学期末の半ドンには「おたのしみ会」っていうのやってたよね?
各自出し物やったり、フルーツバスケットやったり。
俺は駄菓子屋で買った手品みたいなのやってたけど、ほとんど受けなかったw
0375大人になった名無しさん
垢版 |
2012/03/10(土) 08:23:05.73
(小1〜小3まで)

吉本新喜劇→KBS京都ベストヒット歌謡曲(ラジオ)→習い事(スイミング)→帰宅→遊幽白書→夕食→まんが日本昔話→ 世界不思議発見→風呂→就寝

(小3〜小6)

KBS京都ベストヒット歌謡曲→習い事(スイミング)→帰宅→飛んでぶーりん・ぽよぽよザウルス→忍空・マキバオー→夕食→世界不思議発見→ブロードキャスター→風呂→就寝

昼御飯は決まってうどんといなり寿司か焼き飯かおにぎりだった。
世界不思議発見の最後の方で流れる「この木〜何の木♪」の日立のCMでなんとなく土曜日が終わっていくのを感じていた。
半ドンがない土曜の朝は、ZIP探偵団や真珠の小箱もみていた。
キテレツのEDが流れると、休みが終わったのを実感して少し寂しかった。
0376大人になった名無しさん
垢版 |
2012/03/19(月) 15:35:09.11
大阪に住んでる人達って、毎週土曜日になると。
吉本新喜劇と宝塚の舞台を欠かさず見てたかもしれないけど。
私の住んでる地域では、土曜日はヤンヤン歌うスタジオを欠かさず見てた!
0377大人になった名無しさん
垢版 |
2012/03/21(水) 09:03:54.30
>>376
関東圏の昼下がりの場合、
今は王様のブランチが多いが、
うちらの世代は新諸国漫遊記→週刊スタミナ天国だったなぁ。
0378大人になった名無しさん
垢版 |
2012/04/05(木) 01:20:27.26
>>377
当時は田代まさしの全盛期で、乙女塾なんてのも流行ってたからね
週刊スタミナはよく見てたよ
0379大人になった名無しさん
垢版 |
2012/04/12(木) 08:18:17.01
土曜日といえば一人お好み焼きだったな。
0382大人になった名無しさん
垢版 |
2012/05/17(木) 13:18:24.42
そういえば最寄り銀行は元々5時まで開いてたなぁって45見て思い出した
0383大人になった名無しさん
垢版 |
2012/06/01(金) 03:47:54.68
ウイークデーは学校から真っすぐデパートのゲーセン
土曜日は家帰って飯食って走ってデパートのゲーセン

土曜日もあんまり変わらなかった
0385大人になった名無しさん
垢版 |
2012/06/28(木) 15:47:11.09
土曜の午後は毎週サンテレビの競馬中継を見るのが楽しみだった@大阪
正直かなり浮いてた小学生だったよw
0386大人になった名無しさん
垢版 |
2012/06/30(土) 01:41:48.12
公立土曜休み初導入から今年で20年になるのか。
この頃の昼は完全に風ませ新諸国漫遊記→週刊スタミナ天国@東京だったなぁ。
0387大人になった名無しさん
垢版 |
2012/07/26(木) 14:41:56.79
保守
0388大人になった名無しさん
垢版 |
2012/08/06(月) 01:11:21.63
土曜日は午後2時頃からテレビで映画をやってて、ソレが楽しみだった。友達や兄貴とよく見てたな〜 遊びも映画の時間になると一時中断
0389大人になった名無しさん
垢版 |
2012/08/11(土) 13:40:40.07
土曜あげ
0390大人になった名無しさん
垢版 |
2012/08/25(土) 19:04:38.67
日本むかしばなしあげ
0391大人になった名無しさん
垢版 |
2012/09/29(土) 19:30:17.73
クイズダービーあげ
0392大人になった名無しさん
垢版 |
2012/09/29(土) 20:01:35.49
八時だよ全員集合age
0393大人になった名無しさん
垢版 |
2012/10/01(月) 03:56:56.90
学校がはじめて土曜休み(毎月第二)になってから先月で丸20年
0394大人になった名無しさん
垢版 |
2012/10/06(土) 14:13:42.82
きんぎょ注意報〜おぼっちゃまくん〜やるやらあげ
0395大人になった名無しさん
垢版 |
2012/10/07(日) 01:17:02.75
所さんのただものではないvs日本昔ばなし
料理天国vs「戦隊シリーズ」
クイズダービーvsあばれはっちゃく
全員集合or加トケンvs欽ドンorひょうきん族
さらに平成4年になると
セーラームーンvs平成教育委員会

土曜の夜はチャンネル争いが絶えない家庭も結構あったんだろうな…
0396大人になった名無しさん
垢版 |
2012/10/07(日) 19:54:51.73
土曜じゃないけど、うちの小学校は金曜夜8時は太陽にほえろ派とワールドプロレスリング派で
クラスが完全に二分されていたw
0397大人になった名無しさん
垢版 |
2012/10/08(月) 00:51:23.37
金曜の夜も意外とワクワクしてたものだよね
明日は午前中で終わりだ!っていうあのワクワク感
これが社会人になって土日休みが当たり前になると
「あ〜あ今週もやっと仕事から解放される…」
という疲労感と安堵感に変わっていったが
0398大人になった名無しさん
垢版 |
2012/10/08(月) 01:53:15.54
>>396
金八先生は?
0399大人になった名無しさん
垢版 |
2012/10/08(月) 03:08:54.11
>>398
年代が違う
0401大人になった名無しさん
垢版 |
2012/10/08(月) 19:24:16.82
やっぱりさ、土曜日の午後って特別な時間だったよな。

ウィークエンドって言葉の響きがいいよな。
すべてがリセットされるような感じがするんだよな。

土曜日の午後のありがたさを知ってるおまえらってやっぱり最高のダチだって気がするぜ。

0404大人になった名無しさん
垢版 |
2012/10/10(水) 23:47:53.78
>>396
小学生の時の金曜夜8時はたけし城と静かなるドンしか印象に残っていないなぁ。
ウリナリ(当初は別の長い名前だったが)は中学に入っていたし、
その前哨であるザ・ワイドショーは印象残ってないし。

0405大人になった名無しさん
垢版 |
2012/10/11(木) 15:48:52.87
フランスの学校では週休2日制どころか週休3日制になってるけど
また週休2日半制に戻す、つまり半ドンを復活させようってサルゴジ大統領が言ってた
0406大人になった名無しさん
垢版 |
2012/10/11(木) 18:08:40.73
>>405訂正
サルゴジ大統領→
オランド大統領
0407大人になった名無しさん
垢版 |
2012/10/13(土) 17:03:25.26
一度でいい。
あのTBS黄金期の土曜にタイムスリップしてワクワクしてみたい。
0408大人になった名無しさん
垢版 |
2012/10/14(日) 11:24:15.16
・92年度のTBS改編(実質改悪)ショック(ドリフ枠(加トケン)・クイズダービー消滅)
・93年度のやるやら事故打ち切り

個人的には後者のショックがでかかったけど、
どっちのショックがでかかったかな?

>>407
91年度のきん注→茶魔→やるやらを楽しんできて。
(TBS改悪の原因になる磯崎氏を引っ捕らえに行きそうだが、別の人社長に立ててもオウムの件でやめさせられていたが)

個人的にはタイムスリップしてきん注延長の確約とやるやら事故の阻止したいな。
0409大人になった名無しさん
垢版 |
2012/10/16(火) 00:41:24.10
そういえば、半ドンがあった頃は平日夕方4時以降
アニメの再放送バンバンやってたのに最近はほとんどないな
0410大人になった名無しさん
垢版 |
2012/10/16(火) 00:55:42.65
昭和59年10月。
テレ朝午後3時からの必殺仕事人の再放送が途中で打ち切られ
西部警察PARTUに変更された時は腹が立った。
0411坂井輝久 ◆C6YlvmPsWE
垢版 |
2012/10/16(火) 03:06:43.99
上海紅鯨団
0412大人になった名無しさん
垢版 |
2012/11/04(日) 01:42:29.97
ドリフ上げ
0413大人になった名無しさん
垢版 |
2012/11/13(火) 04:51:50.88
大阪の学校は半ドンに戻るらしいね
0415大人になった名無しさん
垢版 |
2012/11/14(水) 02:44:17.81
>>413
毎週半ドンに戻るってこと?それとも隔週?
いずれにしても、土曜午前中のアニメなんかは
放送時間考え直さないといかんだろうね
0416大人になった名無しさん
垢版 |
2012/11/21(水) 16:56:07.53
小3だった81年7月頃のある土曜日、当時自宅(社宅)で飼っていた
文鳥が母が餌をやるのか掃除でもするのか鳥かごの扉を開けた隙を
狙って飛んで行ってしまった。それを知ったのは俺が朝起きた後だった。
気を取り直して当時TBSの土曜の朝放送していた
「仮面ライダースーパー1」を見たんだがその回の冒頭で実験用の
偽物のスーパー1が敵怪人、コマサンダーの右手の巨大なハンマーで
頭を破壊されるシーンがあった。もうその日はブルーでしたわ・・・・・。
気晴らしに学校が終わった後友達とプールに行ったけど2つの出来事が
あって中々楽しめなかった。
0418大人になった名無しさん
垢版 |
2012/12/28(金) 22:08:16.06
半ドンの土曜か・・・

懐かしいな
あの頃は純粋だった

今は汚れ切った自分が嫌になるよ
0419大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/08(火) 22:18:31.00
保守あげ
0420大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/16(水) 14:45:12.84
<文科省>学校の週6日制導入を検討

 文部科学省は、現在公立学校で実施されている「完全学校週5日制」を見直し、土曜日にも
授業をする「6日制」導入の検討を始める。「ゆとり教育」の見直しで授業時数を増やした
新学習指導要領が、小学校で昨年度から、中学校では今年度から完全実施されており、
土曜日も使って授業時数を確保し子供たちの学力向上を目指す。私立校の中には土曜授業を
続けている学校も多く、公私の学力格差拡大の懸念を払拭(ふっしょく)する狙いもある。

以下ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130113-00000002-mai-life
0421大人になった名無しさん
垢版 |
2013/01/31(木) 20:24:06.86
>>420
公立学校の週6日制復活で土曜朝アニメが廃止になりそうだな。
0422大人になった名無しさん
垢版 |
2013/02/01(金) 01:28:38.32
おそらく、そうなるだろうね
でも土曜朝のアニメで人気が出たのってあったかな
0423大人になった名無しさん
垢版 |
2013/02/02(土) 20:26:36.50
土曜あげ
0424大人になった名無しさん
垢版 |
2013/02/03(日) 03:46:12.89
懐かしいな。モンスターファームやカービィを次回予告まで見て毎回ギリギリで集合場所に着いてたあの頃…。
0425大人になった名無しさん
垢版 |
2013/02/04(月) 02:27:30.83
土曜夜六時からサンバルカン
夜六時半からはヤットデタマン
0426大人になった名無しさん
垢版 |
2013/02/06(水) 00:11:02.84
昭和57年の今日、首都圏では
午後六時から大戦隊ゴーグルX初回放送
同六時半からヤットデタマン最終回放送
0427大人になった名無しさん
垢版 |
2013/02/08(金) 12:59:50.90
83年(S58年)4月、それまで日曜18時に放送していた
「未来警察ウラシマン」が土曜の18時半に移って来た。
その煽りでタイムボカンシリーズがフジテレビの不毛地帯と
酷評されていた土曜19時半に廻された・・・・・・。
イタダキマン、御気の毒に・・・・・・。
0428大人になった名無しさん
垢版 |
2013/02/08(金) 22:49:19.12
裏番組がクイズダービーと、あばれはっちゃくの二強だったからね。
勢いを盛り返してきたのは平成になってからの「らんま1/2」
0429大人になった名無しさん
垢版 |
2013/02/14(木) 07:16:41.32
土曜日最高だったなぁ
悪名高いゆとりのはしりなんで途中から完全週休二日制になったがつまらんものだった
どっちにしろ家にいたくない部活顧問のせいで土日潰れちゃうし
土曜のあのわくわく感をもう一度体験したい
土曜日を堪能しまくった先輩方がうらやましいです
0430大人になった名無しさん
垢版 |
2013/02/15(金) 08:42:53.68
>>428
平成に入ったらおぼっちゃまくんの方が強くなったが。(「らんま1/2」・「ドラクエ」潰した)

クイズダービーとおぼっちゃまくんの両者は結局平成教育委員会に潰される事になってしまったが。
0432大人になった名無しさん
垢版 |
2013/02/15(金) 12:56:03.15
81年(S56年)から89年(H1年)まで続いていた日テレの
「今夜は最高!」の後に始まった「爆風スランプのお店」ってな番組、
あっと言う間に終わった様な気がする・・・・・・。
この番組にはラッキィ池田が出ていた。
0433大人になった名無しさん
垢版 |
2013/02/23(土) 18:05:42.77
70年代の土曜日の楽しさは異常だった。
テレビ番組もあるが、午後の校庭開放でのラケット野球、駄菓子屋など。
0434大人になった名無しさん
垢版 |
2013/02/24(日) 08:35:33.01
第2土曜休み初期の朝のテレビ番組のつまらなさは異常だった。
0435大人になった名無しさん
垢版 |
2013/02/27(水) 03:06:24.61
第2土曜休みの時は、親父は仕事だから
親父のフィリピン後妻がフェラチオしてくれた
0436大人になった名無しさん
垢版 |
2013/03/10(日) 13:01:30.15
やっぱ独占女の60分だろ
昼間からおっぱい見れたし
0438大人になった名無しさん
垢版 |
2013/03/13(水) 15:04:38.92
>>436
いいやその時間なら新諸国漫遊記→週スタだな。

後に今やっているブランチ・メレンゲにやられることになるが。
0440大人になった名無しさん
垢版 |
2013/03/14(木) 00:55:30.22
第2土曜休みの時は、OH!エルくらぶ見てたって人いる?
清楚な制服に身を包んだ綺麗なお姉さんを毎週拝めたテレ朝の番組
0441大人になった名無しさん
垢版 |
2013/03/17(日) 00:21:14.69
>>440
初代司会者の田中康夫・南美希子の頃は見てました。  
元祖アイドルアナ?の南美希子は最近見ないな。
0442大人になった名無しさん
垢版 |
2013/03/20(水) 00:55:28.53
花紀京とか岡八郎とか
0444大人になった名無しさん
垢版 |
2013/03/22(金) 22:08:21.10
社会がこぞってゆとりを求める流れに乗り、公立学校では九〇年代に月一回、そして二回と徐々に土曜休みを取り入れた。
完全に週休二日になったのは十一年前だ。

文科省は学校での授業の中身や時間を削った。
もっと地域や家庭で自発的に遊んだり、学んだりする体験が
子どもの育ちにとっては大事だ。そんな考え方だった。

それがうまくいかなかった。塾や習い事にせっせと通う子、
部活動に精を出す子、家で漫画やゲームに興じる子−。
休みの過ごし方に大きな偏りが生じた。
0446大人になった名無しさん
垢版 |
2013/04/06(土) 22:42:23.70
社会で週休2日が取り入れられてから、
日本人は楽する事ばかり考えるようになったって
じいさんが言ってたなあ
0447大人になった名無しさん
垢版 |
2013/04/27(土) 01:27:10.09
社会で週休2日が取り入れられる前っていうのは
楽したくても楽できない時代だったんだよ
0449大人になった名無しさん
垢版 |
2013/04/28(日) 23:14:44.53
私立高校はだいたい未だに半ドンだよ。
週末の過ごし方に偏りって…。
色々な選択肢が有ることのそれの何処がいけないの?
0450大人になった名無しさん
垢版 |
2013/05/10(金) 21:26:52.66
小学校、中学校は半ドンに戻すべき。
そんなにガキが楽してどうする。
それでなくても、ただでさえ長い夏休みがあるっていうのに
0451大人になった名無しさん
垢版 |
2013/06/14(金) 08:27:29.68
前にも書いたかも知れないが俺が通っていた高校は
週休2日制だった。そこの校長に言わせると
「土曜は自宅で勉学に励み、日曜はゆっくり休め」
だってさ。
0452451
垢版 |
2013/06/14(金) 08:28:20.15
あ、書き忘れていたw 俺が通っていた高校は私立だった。
0453大人になった名無しさん
垢版 |
2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN
今でも多少はワクワクするよ。土曜日はさ
0455大人になった名無しさん
垢版 |
2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN
女の60分・・・「悪魔の棲む家」紹介の回が印象に残る
はじめて物語・・・東急のCMが良かった
日本昔話・・・アートですね
クイズダービー・・・三択
全身集合・・・問答無用
0456大人になった名無しさん
垢版 |
2013/09/20(金) 17:48:44.97
戦隊シリーズとタイムボカンシリーズも入れてあげて
0457大人になった名無しさん
垢版 |
2013/09/20(金) 20:49:38.57
そして午後9時はTBS「ザ・サスペンス」vsテレ朝「土曜ワイド劇場」。
キイハンター〜アイフル大作戦〜バーディー大作戦〜Gメン75まで14年続いた東映制作ドラマを終了させ、
テレ朝に対して2H戦争を仕掛け色々と話題を巻き起こしたが、2年半で撤退…
TBSの迷走はここが起点だったような。
0458大人になった名無しさん
垢版 |
2013/09/22(日) 07:06:24.04
>>455
新諸国漫遊記…
週刊スタミナ天国…
OHMYコンブ…
きんぎょ注意報…
おぼっちゃまくん…
やるやら…

これらは?

>>457
午後9時は
TBSは「世界ふしぎ発見」で安定、
日テレは「家なき子」以降若年層ドラマ路線
0461大人になった名無しさん
垢版 |
2013/11/18(月) 14:35:20.51
平成1年生まれだけど、半ドンの日は
・モンスターファーム見て遅刻しかける
・学校終わったら友達の家に遊びに行く
・家に着いたらインスタントラーメン食べながら生活笑百科見る
・友達とニンテンドー64でスマブラを3、4時間して飽きたら同級生トーク
・家帰ったらカードキャプターさくらの再放送(当時のウチはBSがつながらなかった)
・さんまのまんま→サタスマ→めちゃイケ→ゴールデン洋画劇場のフジテレビオンパレード

…気がつけばもう14、5年ほど前の話なのか。年とったなぁ
0462大人になった名無しさん
垢版 |
2013/11/18(月) 19:43:00.66
平成生まれに年「とったなぁ」なんて言われたら
ワシらどうすりゃいいんですかい?
0463大人になった名無しさん
垢版 |
2014/01/16(木) 14:44:04.69
思えば昭和最後の日と言われた1989年1月7日も土曜日だったな・・・・・。
この日の読売新聞の朝刊には桜京美と言う女性タレントが
前年の暮れ辺りに孤独死していたと言う記事が載っていた。
最も1972年(のある土曜)生まれの俺はこの人の事は全く
知らなかった。
0464大人になった名無しさん
垢版 |
2014/01/22(水) 16:16:54.74
土曜の夕方にテレビ朝日で放送していた「末広演芸会」。
この番組の大喜利でふざけた答えを出すと顔に墨を
付けられるぞ〜。
0465大人になった名無しさん
垢版 |
2014/01/23(木) 10:59:45.31
チャイニーズ空気プレン 焼きそば

チャイニーズ空気プレン 焼きそば

チャイニーズ空気プレン 焼きそば

チャイニーズ空気プレン 焼きそば
0466大人になった名無しさん
垢版 |
2014/03/20(木) 09:23:02.55
長さんが亡くなったときに印象的だったレスがあったので探してコピペ

長さん追悼番組での書き込みコピペ

ガキの頃ドリフは弟と一緒に見ていた
お揃いのジャイアンツのユニフォーム柄のパジャマを着て、
途中でオフクロがスイカやアイスを持って来てくれた。
あれから30年、そのオフクロの介護のことで弟ともめている
互いの嫁さんもしゃしゃり出て我ながら醜い争いだ
どうしてこうなってしまったんだろう
0467大人になった名無しさん
垢版 |
2014/05/28(水) 15:33:17.56
子供の頃、土曜日になると姉と一緒にひょうきん族を欠かさず見てた。
当時は、これを見ないと土曜日の夜を過ごした気がしなかった。
0468大人になった名無しさん
垢版 |
2014/05/29(木) 18:52:19.53
そういや半ドンの土曜を全く知らない世代もそろそろ大学生になってきてるからな。
0469大人になった名無しさん
垢版 |
2014/06/18(水) 22:33:24.04
>>466を見て号泣してしまった47歳の俺。。
0470大人になった名無しさん
垢版 |
2014/07/04(金) 22:03:23.62
秋の半ドン土曜日はアメリカ横断ウルトラクイズの再放送が熱かったなあ・・。
一回見てるんだけどあの半ドンの雰囲気が合わさって何故かワクワクして見てたんだよな。
あの高島忠夫の名司会っぷりが本当良かったなあ、また夜のゴールデン洋画劇場でも会えたんだよなw
0471大人になった名無しさん
垢版 |
2014/08/15(金) 23:45:57.35
土曜日ってよかったな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況