X



【国数】塾・学習教材・習い事の思い出【理社英】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
塾や習い事、家庭学習教材の思い出を語りましょう。
0101大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
ああ、漏れも体操教室に通わされた。小学2〜6年の途中まで。
鉄棒は上手くなったが、練習の割に上達は遅かったな。
中学からは学習塾にも通ったが、ついていくのが精一杯で・・・
0102大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
部活が終わればそのまま塾へ直行。
空腹と疲労でほとんど頭に入らなかった中学時代。
0103大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
やっぱり「赤本」でしょうか・・・
0104大人になった名無しさん
垢版 |
05/01/17 09:10:14
山川の一問一答式シリーズ。
苦手だった社会科をどうにかこれで切り抜けた。
0106大人になった名無しさん
垢版 |
05/01/18 08:01:15
正月に帰省したときに久しぶりに昔通った塾の前を通ったら…
空き地になっていたorz
0107大人になった名無しさん
垢版 |
05/01/18 09:24:36
リトルリーグ入っていた。ただし補欠・・・
0108大人になった名無しさん
垢版 |
05/01/18 09:29:11
書道教室通ってたが日曜の午前中なんで当時やってた忍者ハットリくん見たさに辞めた
0109大人になった名無しさん
垢版 |
05/01/18 22:34:01
>>108
なんとなく共感するな〜w

おいらもビデオ予約とかまだ一般じゃなかった時代、テレビ見たさでそろばん塾辞めた。
0110大人になった名無しさん
垢版 |
05/01/19 13:45:44
死ぬほど苦しめられたのが算数の100マス計算ドリル
小学4、5年の担任が100マスの信奉者だったから orz
0111Mie ◆c9N/yXujHg
垢版 |
05/01/20 19:34:34
クラッシックバレエを9年間習いました。
最後は怪我や受験などいろいろあって辞めちゃったけど…
自分でもよく続いたな、と思う。
0112大人になった名無しさん
垢版 |
05/01/20 19:45:35
一年間だけ近所のサッカー教室へ・・w

100マス特訓やってた学校あったんだな
0113大人になった名無しさん
垢版 |
05/01/20 20:37:18
小学生時代、ポピーのプリントを1日1枚^^;
0114大人になった名無しさん
垢版 |
05/01/20 20:56:21
中学ん時バスケ半年で辞めた。遊びたい時期に夜11時まで練習(一年は殆ど玉拾いやら掃除やら)はキツイ。で 遅くても7時に終わるサッカー部に移った。
練習設備行き届いた体育館より屋外が一番だと思ったな…
0115大人になった名無しさん
垢版 |
05/01/20 20:58:20
↑もしかしてスレ違いだったらスマン
0116大人になった名無しさん
垢版 |
05/01/21 19:03:42
小学生の間スイミングに通った。
けっこう居心地がよかったんだけど中学になって水泳部に入ったら
時間の調整ができなくなって半年で辞めてしまった。今でも悔いあり。
0117大人になった名無しさん
垢版 |
05/01/22 14:15:48
>>105
漏れもやってたな進研ゼミ。高校の途中からZ会も始めた。
学校の宿題、予習復習も大変だったし、さぼって半分くらいしか提出しなかった。
0118大人になった名無しさん
垢版 |
05/01/23 14:12:51
懐かしい響きだなー<Z会
0119大人になった名無しさん
垢版 |
05/01/23 19:39:12
Z会やってたよ。私大コースだったけどひどい成績だったな(苦笑)
ほとんど早慶しか対象にしてないような問題にはむかついた。
0120大人になった名無しさん
垢版 |
05/01/24 22:48:25
書道は小5の時に五段とってやめてしまった。
もう少し続けてれば、と思う反面、
正座する癖がついてしまい、短足になり後悔。。代償は大きかったorz
0121大人になった名無しさん
垢版 |
05/01/25 01:16:48
>>120
早いよね上達がw゚o゚w
私は♀なんだけど習字は1級で辞めました。
中学・高校と茶道習ったので正座は慣れたものです^-^
今は茶道も辞めました・・
0122大人になった名無しさん
垢版 |
05/01/25 16:39:24
旺文社のラジオ講座にお世話になったです。
0123大人になった名無しさん
垢版 |
05/01/25 18:04:23
小学生の時二十万以上する教材を無理して買ってもらった。成績は確かに上がったけど中学受験もしなかったし、そんなに勉強する必要なかった気がする…
その後、高校中退、今は失業中…
0124大人になった名無しさん
垢版 |
05/01/26 16:31:22
>>123
ガンガレ

みんなが「でる単」もっていたで漏れは「連想記憶術」買った。
0125大人になった名無しさん
垢版 |
05/01/26 21:57:20
小学校・中学校と地元のミュージカル劇団に入ってました。
年に2回の公演というか発表会があって、ほぼ毎日通って
練習してました。最後まで大役じゃなかったですが(^^;
根性だけは鍛えられました。
0126大人になった名無しさん
垢版 |
05/01/26 23:22:05
>>125
いいなぁ〜〜
あたしも小学生のときに謀ミュージカルのオーデション受けたけど不合格でした(><)
0127大人になった名無しさん
垢版 |
05/01/28 14:08:28
柔道に通ったけど左足を捻挫して2年ほどでやめた。
0129大人になった名無しさん
垢版 |
05/01/31 00:01:01
小学生のときに珠算塾へ通っていた。計算だけは得意になったが・・・
0130大人になった名無しさん
垢版 |
05/01/31 12:25:26
小4から高校まで剣道を・・
途中で交代した師範がウザくて、2段取った時にやめた。
0131大人になった名無しさん
垢版 |
05/02/02 19:24:03
小学生のとき英会話行ってたな。
アメリカ人の女性が講師で、アットホームで楽しかった。
転校するために辞めたけどね。
0132大人になった名無しさん
垢版 |
05/02/03 21:07:59
でる単 と でる熟
0133大人になった名無しさん
垢版 |
05/02/06 00:38:03
小1でピアノに通ったが3ヶ月で挫折したorz
0134大人になった名無しさん
垢版 |
05/02/06 00:50:10
>>133
俺の弟と同じだな。
弟は小学1年の夏休みからピアノ習いはじめ、2学期初めには止めたと思う。
ギターは後になって独学でw上手くなったが。
0135大人になった名無しさん
垢版 |
05/02/08 09:11:32
算数ドリルに、文字のけいこ 
毎日宿題で出てた希ガス
0136大人になった名無しさん
垢版 |
05/02/08 23:53:57
>>124
連想記憶術ってめちゃ懐かしいな!!
「デモ暮らしの民主主義」というのを鮮明に覚えている。
0137大人になった名無しさん
垢版 |
05/02/09 16:10:17
中学まで剣道習ってた。寒稽古もきつかったが真夏は地獄だったよ・・・
0139未来 ◆zJA7qb97p2
垢版 |
05/02/11 16:51:33
私も剣道やってました。
高Aまで。同じく夏の汗との闘いが辛かった〜(>_<)
受験で体がなまって余計なお肉もついたことだし、
大学行ったらまた始めようかな〜と思ってます。
0140大人になった名無しさん
垢版 |
05/02/11 17:41:05
書道を小学生の頃に少し
姿勢がよくなったと誉められたけど字はあまり誉められんかった(苦笑
0141大人になった名無しさん
垢版 |
05/02/12 01:03:29
スイミングとサッカーを消防のときにちょこっとやったぐらいかな。
剣道経験者が多いねw 日本だなぁやっぱり。
0142大人になった名無しさん
垢版 |
05/02/12 01:11:05
>>136
あったあった!!!
〜ああ、晩だと言って投げ捨てる〜とか記憶に残ってるよ。
0143大人になった名無しさん
垢版 |
05/02/14 14:27:21
ピアノを習いたいという方いらっしゃいませんか?
初めてのかたでも親切・丁寧に楽しくレッスンします♪
お気軽にお問い合わせください。
詳しくはメールにてお願いいたします☆
場所は東京都新高円寺のわたしの
自宅になります。

☆月謝☆

幼児・小学生 
6000円
中高生    
7000円
大人     
8000円

☆入会金☆    
5000円

ピアノ暦20年
東邦音楽大学音楽療法科 2004年度卒業
中高音楽教師免許取得

現在10名の生徒にレッスンしています。

清本由実子
yun@lovelys.jp
0144大人になった名無しさん
垢版 |
05/02/15 21:32:33
小学生の頃、日曜日になると近所の教会に通っていた。単なるお菓子目当てで。
0145大人になった名無しさん
垢版 |
05/02/19 08:35:10
中学のときに近くの学習塾通った。
でも半分以上寝てたような・・・
0147大人になった名無しさん
垢版 |
05/02/19 15:13:55
>>146
なぜか土曜日に塾や習い事に行かされた記憶があるよな。
おれが通った書道教室も土曜日の夕方だった。
0148大人になった名無しさん
垢版 |
05/02/21 09:16:41
進研ゼミ
0149大人になった名無しさん
垢版 |
05/02/21 18:44:59
進研ゼミって何であんなに答案を真っ赤にする必要あるんかなぁ?
0150大人になった名無しさん
垢版 |
05/02/23 15:27:29
>149
ただの正解なのに花マルがやけに多かったw
0151大人になった名無しさん
垢版 |
05/02/24 20:25:04
一応・・ソロバン、書道、ピアノ、スイミングに通った経験アリ。
一番長く続いたスイミングで半年です。
0153大人になった名無しさん
垢版 |
05/02/27 19:28:12
同じくソロバン途中棄権組です
4級で止めますた
テレビやゲームの時間を確保したかったから・・
0154大人になった名無しさん
垢版 |
05/02/28 23:13:31
Z会を申し込んでみたものの・・
身のほど知らずを実感した。
0155大人になった名無しさん
垢版 |
05/03/01 15:22:57
Z会も進研ゼミもやったが、半分くらいしか提出しなかったなぁ
0156大人になった名無しさん
垢版 |
05/03/02 22:39:46
進研ゼミやってました。
最後のほうは理科の実験セットがうざかった。
カイワレは種植えても芽出ないし・・・
0157大人になった名無しさん
垢版 |
05/03/03 20:18:03
消防のときに毎月購読していた「科学」と「学習」
「科学」の付録は毎回楽しみだったな
恐竜の骨とかミニ顕微鏡なんてのもあった
0158大人になった名無しさん
垢版 |
05/03/04 00:35:52
学生時代に添削のバイトをやったことあるよ。。。
慣れるまでけっこう大変だったです。
0159大人になった名無しさん
垢版 |
05/03/04 13:49:20
マイコーチ
0160うすびぃ
垢版 |
05/03/04 14:48:57
剣道習いにいって1ヶ月で級を貰う試験
(蹲踞上段左右面下段をふるだけ
でみんな8級貰えてたのに菅○(すがのなのにカンノって間違えられて
から笑いものにされてた、典型的にワキゲ生えるの早そうな
ドカベンみたいな顔してた奴w)だけ9級で
大爆笑になって休憩時間他校の奴みんなで
感のを竹刀でボコボコにしまくったw
武道館のハロゲン懐かしいな(電気じゃなくて火がボーボb-でる危ない奴だった
神棚に「オナニーハッピー」(自感幸福)って描いたの俺でつ!
0161大人になった名無しさん
垢版 |
05/03/05 00:52:44
書道教室とそろばんに通ったかな
書道は一級までいったんだがやめてしまった
0162大人になった名無しさん
垢版 |
05/03/06 19:16:49
公文に3年通った。計算は速くなったが・・進んだのは文系。
0163大人になった名無しさん
垢版 |
05/03/06 22:13:35
高校受験の夏期講習の会場が、近くの私立高校だった。
部活で登校しているお兄さんたちと一緒に、学食でうどんや焼きそば食べたのがなつかしい。
0164大人になった名無しさん
垢版 |
05/03/08 12:57:39
高校3年で受けた駿台模試
全く歯が立たなかった思い出が・・・
0165大人になった名無しさん
垢版 |
05/03/10 08:24:00
既出だけどチャート式シリーズ(英・数)
使い方しだいで受験には絶大な威力を発揮すると思う
0166大人になった名無しさん
垢版 |
05/03/10 23:06:49
>>165
漏れも数学の青チャートにはお世話になった。
あれをちゃんと理解できれば国立大でも受かるよ。
大学の数学を一通り習得した今見直してみると、
簡潔でポイントをおさえたいい解説なんだよね。
ほとんどの出題パターンも網羅してあるし。
高校時代には気付かなかったけど・・・。
0167大人になった名無しさん
垢版 |
05/03/12 21:58:00
>>165
>>166
禿同
「例題」がかなり使えるんだよね。
巻末問題などは飛ばしても、例題と*問題でも十分かと。
漏れは奇数番→偶数番の順で解いていって、偶数の途中で終わったが・・・
それでも有用だった。
0168大人になった名無しさん
垢版 |
05/03/14 18:24:50
・5歳〜小三 ピアノ
・4歳〜6歳 幼稚園で放課後英会話教室
・小一〜小六 英会話
・小一〜小四 夏休みだけ水泳教室
・小五〜小六 算数教室
・小六3学期〜中三 塾
・高二後半〜高三 塾


・現在20才、NEET。
0169大人になった名無しさん
垢版 |
05/03/16 21:55:56
小学生のときにピアノ習っていたが上達しなかった
手が小さくて指も短いしなぁ
練習もサボっていたから当然だけどね
0170大人になった名無しさん
垢版 |
05/03/19 18:49:27
私も小学生のときピアノ通ったけどぜ〜んぜん上手くならなかったょ
0171大人になった名無しさん
垢版 |
2005/03/21(月) 23:31:33
中学のとき進研ゼミの添削やってた
0172大人になった名無しさん
垢版 |
2005/03/22(火) 08:10:15
小5〜6のときにリトルリーグ入ってた。もちろん補欠でつ。
0173大人になった名無しさん
垢版 |
2005/03/23(水) 22:46:10
マイティーチャーという家庭学習教材
0174大人になった名無しさん
垢版 |
2005/03/26(土) 13:43:25
>>173
マイコーチなら知ってるが・・・
どっちかがパクリだったのかなw
0175大人になった名無しさん
垢版 |
2005/03/28(月) 22:59:14
インチキな睡眠学習ww
0176大人になった名無しさん
垢版 |
2005/04/05(火) 12:28:20
卓球を教えるクラブが近所にあったので中学まで通った。
0177大人になった名無しさん
垢版 |
2005/04/15(金) 00:22:56
ピアノ、ラボ(英語教室?)、塾、公文式。
0178大人になった名無しさん
垢版 |
2005/04/16(土) 03:28:25
>>177
お、元ラボっ子でつか(ピアノと苦悶まで俺とカブってて藁)

漏れはわけわからんまま親に通わされたよ。
土曜日の午後が潰れたし英語はちっとも上達せんかった…orz

あの組織は、「ラボ機」は、いまだ健在なのかな?
偽オバQもまだやってるのかな?
0179大人になった名無しさん
垢版 |
2005/04/17(日) 13:26:59
公文に3年通いますた
0180hirorin ◆Xf7tfftenQ
垢版 |
2005/04/27(水) 19:59:02
公文と書道に無理やり通わされましたょ
計算は速くなったけど字は下手なまま。。。
0181餓鬼神
垢版 |
2005/04/27(水) 20:50:42
整理と大作一気にくばられますた
0182大人になった名無しさん
垢版 |
2005/10/03(月) 23:05:36
公文いやいや通ってたな〜
0184大人になった名無しさん
垢版 |
2006/08/21(月) 03:42:01
習いたかったものは習わせてもらえず
いやいや通わされたり家庭教師も来たり。
いやいややったって身に付くわけないのにね。
本当にお金の無駄だったなあ。
バイオリンとバレエが習いたかったんだよ本当は。
親の夢を託されすぎて重かったなぁ。
0185大人になった名無しさん
垢版 |
2006/09/28(木) 09:55:09
ゲッタウェイ
0186大人になった名無しさん
垢版 |
2007/03/19(月) 22:24:59
小3の時、公文に通ってたけど、あれやる前から計算するのは無茶苦茶早かったので、
あまり意味がなかったな
0187大人になった名無しさん
垢版 |
2007/03/21(水) 16:59:58
親が勝手に申し込んで書道やったが、書道は縦書きしかないという落とし穴が…
0188大人になった名無しさん
垢版 |
2007/06/09(土) 23:15:54
ニューズ・ウィーク(英語雑誌)を2年間購読してた
毎週1冊最新号が送られてきた
2年過ぎても送られてきたのでおかしい
と思って電話したら向こうのミスだった。
3ヶ月分だだで購読できた
0189大人になった名無しさん
垢版 |
2007/06/10(日) 01:59:45
>>184
分かるよ。ピアノとバレエがやりたかった。
ピアノは習わせてもらえたけど、ピアノ買って貰えず、親の転勤で中断させられたっきり。
バレエのかわりにフィギュアスケートたまに習いに行ってたが、これも親の転勤で出来なくなった。
結局東京の大学入ってからバレエ始めたけど、本科生に入れるギリギリの歳で体罰で教え込まれてむちゃくちゃシゴかれて、一旦挫折。
一般大人向けのお客様待遇のクラスでじっくりマイペースで習ったよ。
0190大人になった名無しさん
垢版 |
2007/06/11(月) 15:42:35
高校の時にパソコン検定の塾に行っていた
おかげで4級の資格とを取る事が出来、その後の様々な事に役に立っている
0193大人になった名無しさん
垢版 |
2007/11/17(土) 17:35:57
慶修館、先生に向かって「ハゲる、ひかる、うすい」は禁句。
6年前あ〜ぼん、今は先生、葬儀屋やってる。
そこに転塾するまで行っていた加藤塾、料理が特意、教室の
壁塗りを手伝った時、焼きそば作ってくれた、中華なべから
おもいっきし炎を上げて。クラッシック音楽が好きなせいか
感情の起伏が激しい、答え間違えると、「ガクッ」と大げさに
落胆、「オマエ、そんなんじゃ高校いけないよ」と何回いわれたか。
(その後、県内ブビー賞の私立に単願で入れたが)。
授業中の私語を辞めずテキストがぼろぼろになるまで殴られた香具師も居た。
0194大人になった名無しさん
垢版 |
2008/02/18(月) 22:43:09
3歳から高3までピアノ習ってた。
受験も関係なく週1回のレッスンにいつもいってた。
先生と別れるのが辛かったが、さすがに大学受験で辞めた。
高校のときは勉強大変でコンクールから離れていったなあ。
まあ、上がり症でたいした結果はのこせなかったけど。
間があいたけど、今もたらたらとしてます。
0195大人になった名無しさん
垢版 |
2008/08/17(日) 09:12:21
小1〜小3:そろばん
小4〜小6:公文
中1〜中3:進学塾
0196大人になった名無しさん
垢版 |
2008/08/25(月) 08:36:10
進研ゼミ
0197大人になった名無しさん
垢版 |
2008/08/26(火) 22:07:34
中2から通った塾で他校の友達(女子3・男子2)ができて、
同じ中学校から通っていた仲間(女子ばかり4人)と俺で
仲良く遊んだな。
受験目的の塾ではあったが、牧歌的でのんびりしたムードだった。
0198大人になった名無しさん
垢版 |
2008/10/13(月) 22:23:16
地元の警察で開かれていた柔道教室に通わされたな・・・
よく3年も通ったものだと思う
0199大人になった名無しさん
垢版 |
2008/11/02(日) 11:38:12
イーディーアイってどうよ?
テレアポから訪問にくる学習教材
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況