X



担任の思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大人になった名無しさん
垢版 |
NGNG
小1 男 30代
いい先生だった。ギターが上手で帰りの会でよく弾いてくれた
小2 女 30代
化粧濃かった。給食の時に余ったご飯でおにぎりを作ってくれたなあ・・・
小3 女 40代
怒ると怖いけどいい先生だった・・・字が汚いとよく注意された
小4 女 40代
2年連続
小5 女 30代
ハキハキとした先生だった。怒ると怖かったけど優しかったな。
小6 男 30代
長髪だった。怒り方が嫌味ったらしくて嫌われてた。
でも面白い話もしてくれたりで俺的には今思うといい先生だった
0176大人になった名無しさん
垢版 |
2007/05/08(火) 20:12:26
高2の担任
俺の学校は一応進学校だったんだけど頭悪くて、国立大学に行ける奴はせいぜい1割って所だった。
そんな環境で俺は180/200番ぐらいの成績で落ちこぼれみたいなもんだった。
基本的に不真面目だったから教師たちからも煙たがれてたと思う。

当時両親が勤めていた会社を辞めて、金銭的な問題で大学に進学できるのか?という状況になった。
でも進学はしたかった。しかし学費がかかるので私大に進学するなんてもっての他、国立大学に
進学するには勉強するしかなかった。

今までまったく勉強しないで遊んでた俺がいきなり勉強なんて始めれるわけがなかった。
そんな感じで焦れてる日々を送っていた時、親身になってくれたのがM先生だった。
「もしお前が今の生活を価値のないものだと思っているのなら、まず何か行動してみろ!
それでも何も得るものが無かったとしても何もしないよりはずっといいだろう。
まず考え方を変えろ。考え方が変われば行動が変わる。行動が変われば習慣が変わる。
習慣が変われば結果が変わる!」

それから猛勉強して3年の夏についに学年トップになった。そして某国立大学に無事入学。
合格発表の日、合格通知を持って先生に会いに行った。
先生は次に授業があるというのに目を真っ赤にして、泣いて喜んでくれた。
俺も目頭を熱くさせながら高校時代のありがとう、ごめんなさいを全部語った。
0177大人になった名無しさん
垢版 |
2007/06/06(水) 23:27:48
小5・6の担任は、20後半〜30前半くらいの若い男の人だった。
GTOにひどく影響を受けていて、GTK(その先生のイニシャル)とか言ってたなー
さすがに漫画まんまじゃなかったけどね。
なんていうか器が小さかった。
でもまあ、現実で許される範囲内で弾けてたな。
他のクラスの担任とは違ってたから、こどもだったし、カッコいいと思ってた
0178大人になった名無しさん
垢版 |
2007/06/07(木) 00:43:22
小1→♀お姉ちゃんみたいな先生だった。(おばさんだったけどw)
小2→♂髪が薄い先生。優しくて面白い先生だった。泳げなかった俺に一生懸命泳ぎ方と水泳の楽しさを教えてくれた。
小3→2年と同じ。
小4→♀すごくケバイおばさん先生。性格もキツくて嫌いだった。
小5→♀お母さんみたいに優しくて厳しい先生。病気で辞める時に「先生、最後にジャンケンしよ」と言ったら号泣された。病気直ったかな・・・。
その先生の代わりに来た先生♂は一緒にドッヂしたりしてくれるおじさん先生。癌で5年前に亡くなった。
小6→♀動物好きで、通勤途中で拾った子猫たちの里親を生徒から募集した。俺が3匹引き取って1匹は先生が飼った。可愛い先生だった。
中1→♂鬼先生。修学旅行先の海で、他の先生や生徒たちと離れたところで一人で弁当食べてるの見てなんか悲しくなったな・・。今思うとすげぇいい先生だった。
中2→♂生徒たちからいじめられてた。
掃除ロッカーに閉じ込められてプールへダイブ。ノイローゼになってた。
中3→♂背が高い先生だった。みんなに「うんこ」って呼ばれるくらい色黒。
まだ若くて俺たちが中学に入学した年に先生になった人で、卒業式で号泣してたな・・・。
0179大人になった名無しさん
垢版 |
2007/06/11(月) 06:43:28
小1♂暴力教師
出来のいい子はひいきして、その他はボコボコ
子供達を殴る時楽しそうだった

小2♂前年度まで養護学校で教えていた人
学校の周りでつくしを採って給食の時先生が
ホットプレートで炒めてくれてみんなで食べた

以後小6まで同じ人
0180大人になった名無しさん
垢版 |
2007/10/08(月) 07:38:30
中学1年の時の担任のチビブス女、2学期途中に生徒を放り出していきなりやめたのには
あきれはてた、あれが大人の女のやることかよと
0181大人になった名無しさん
垢版 |
2007/10/08(月) 18:53:51
所信表明の翌日に国会放り出していきなりやめた
大人の男もいるしな。どっちも大人のアレじゃねえな
0182大人になった名無しさん
垢版 |
2007/10/09(火) 02:18:35
小3のときの上○先生は強烈だったな。
毎日、1限は説教で潰してたw
怒り方が半端なく、かなりヒステリックで、生徒の胸ぐら掴んで壁に押し付け、
ナンナンナンだろが、ゴルア!!!!
って凄い形相で叫んでた。
ちなみに、女の先生です。
あと、説教部屋みたいな小さい部屋に、
生徒引きずっていってたな。
まじ、クラス全員ボロクソ言われたw
自分の子供の自慢話ばっかしてたし。
水泳の授業のとき、3年だったし教室で着替えてたんだけど、
先生も教室で着替えてて、ケツ丸出しだった、、、。
強烈な映像。
しかも髪型キノコだったし。
赴任して1年で去って行ったが、しばらく伝説になった。
0183大人になった名無しさん
垢版 |
2007/10/09(火) 02:22:00
中1のとき、ヤンキーっぽい先生だったが、
半年くらいで教師辞めさせられた?
その後来た担任は、大嫌いなオスギ似の体育教師だった(^_^;)
0184大人になった名無しさん
垢版 |
2007/10/09(火) 02:26:10
小6のときの北○。
髪型ツンツンの体育教師。
馬鹿みたいな事、いっぱいさせられた。
長縄連続2001回は最悪な記憶w
毎日、俺らのクラスだけ居残りで、長縄を跳んだ。
一回でも間があいたり、引っかかったら0からやり直し。
ええ、1500回くらいで引っかかりましたよ。
あの空気、どうしようもないぞw
達成したときは、解放感がすごかったな。

0185大人になった名無しさん
垢版 |
2007/10/12(金) 18:58:16
S先生。
マラソン好きのおじさん先生だったけど、私史上最高の先生でした。
私が描いた絵を絶賛してくれて、
「これは絶対入選だぞ!」
って言ってくれました。
結果は、見事に落選。
でも、教室の前の廊下に絵を飾ってくれました。
あの絵は、結局卒業後も返してもらってないなあ。
けど、しっかりと覚えています。

あの先生もそろそろ定年でしょうか。
一度会いたいです、もう一度。
0186大人になった名無しさん
垢版 |
2007/12/19(水) 00:14:06
小4〜6の時の担任、スレンダー美人で踊ることが大好きだったA先生

たまの日曜日、よく市民会館(と言っても田舎だから小さいけど)を借りて、実際にいろんなダンスを披露してもらったけど、本場の衣装でサンバを踊ってる先生を見たときは、いろんな意味で衝撃的だったなぁw(当然、夜のオカズにしましたw)

あと、大人しそうな外見とは裏腹にブレイクダンスを華麗に踊る先生は、すげぇカッコ良かった!!


今、どうしてるかなぁ…
0187大人になった名無しさん
垢版 |
2007/12/28(金) 00:21:35
おばさんばかりだった
0188大人になった名無しさん
垢版 |
2008/01/04(金) 19:46:43
三田貫 大嫌いだった
0189大人になった名無しさん
垢版 |
2008/01/06(日) 18:39:24
すだ先生、自分の立場より生徒の立場を優先するのは初めての先生だった。成績や結果では絶対に怒らない先生、本当に正しい道を教えてくれた気がする。
0190大人になった名無しさん
垢版 |
2008/01/11(金) 14:48:09
中3のとき休み時間に、仲良かった友達が
「わたし転校してきたから積立してなくて修学旅行いけないの。みんなが行ってる間学校で自習だって〜」
というから、わたしは修学旅行に行くよりその子と自習の方が楽しいなと思い(笑)
「修学旅行行くのやめるわ」
と2人で話していた。
これを担任がどうやって知ったのか、別のときクラスみんなの前で
「おまえは修学旅行を潰す気か!」と言った。
0191大人になった名無しさん
垢版 |
2008/02/03(日) 12:10:39
小2の時の担任の島先生。
具合悪くて吐いて半泣きで先生のとこ行ったら、
「汚い!あっち行って!」
って言われた。

おかげさまでその後の人格形成に大きくつながりました
0192大人になった名無しさん
垢版 |
2008/02/03(日) 18:38:20
小1―おばさん。関西出身でもないのに「ほんまかいな」とよく言う
小2―若い女。体育の時間にジンギスカンなどの洋楽をよく流してた
小3,4―若い女。すらっとしていい女という感じ。離任してから友達と一緒に遊びに行ったなあ
小5,6―おばさん。贔屓がひどかったし無口な私はなぜかよく怒られた。でも喋るようになったら怒られなくなった。ツッコミが上手かった
0193大人になった名無しさん
垢版 |
2008/02/06(水) 10:48:04
中三の担任
俺の同級生と結婚してたな
中学生の時から手を出してたらしいが
0194大人になった名無しさん
垢版 |
2008/02/06(水) 12:26:06
一学年一クラスしかない田舎小学校だったけど
1〜3年までの担任は我々を受け持った翌年に他校に離任した。
問題児というか手の焼けるガキが多かったから
監督不行き届きとして左遷させられたのかなぁなんて考えてしまう
0195じぇらんぱ
垢版 |
2008/02/23(土) 12:05:48
一年・二年、三年・四年、五年・六年・・・
本来なら、担任とクラスは二年ごとに変わるはずだった。
けど、僕の場合は何だかんだで担任が学年ごとに変わった。

一・三・五年生の各担任は良かった。 順調なら六年間すべて「良い担任だった」のに〜
0196じぇらんぱ
垢版 |
2008/02/23(土) 12:22:25
一年生の時の若い女の先生、これが最高によかった。
でも、結婚を機に退職。 二年生からは五十がらみの男の担任に。
このオヤジ担任が最悪。 お陰でクラスの雰囲気も最悪。
担任が変わるだけでこうもクラスが変わってしまうのか、と思った。

大好きだった、一年生のときの◎本先生。 
学制を完全否定して向かった小学校。 あの先生に出会わなければ、僕は全く心を開かない子になっていただろう。
でもあれ以来、◎本先生とは何の関わりもなく時が過ぎた。

昨年末、その先生に手紙を出した。 突然の便りに向こうも驚いたはずだけど、丁寧な返事が。

「・・・覚えてますよ。よく覚えてます。 はにかんだ様子のやさしい○○君の顔、思い出されます。 
遠慮がちに、センセ、と言う声が今でも聞こえてくるようです・・・」

20年以上が過ぎても、あの◎本先生は僕のことをしっかり覚えていてくれいた・・・(涙)


 
0197大人になった名無しさん
垢版 |
2008/05/17(土) 00:17:50
保守
0198大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/24(火) 08:12:25
野村監督みたいな学校の先生

ダラダラと板書してそれを時間をかけて選手にダラダラ写させて、「ハイ、ウチはこんなに字を書かせてます。ノートをたくさん使いました。アタマいいでしょ? アタマ使ってますから」
などと、高卒のヒガミを野球のミーティングでしたように、
中学や高校の国語(古典)や社会科(歴史・倫理)の教師として「野村の考え」の国語バージョンや社会科バージョンが炸裂。

しかし、今の中学生や高校生はゆとり教育に伴う学力低下がひどくなっており、またノートの取り方や板書事項の写し方を小学校の頃からロクに教えてもらってないため、野村先生がダラダラと黒板に字を書いても、
書く作業に慣れてなく、年々書く技術も衰えている生徒たちに、野村先生が書くスピードに生徒らは追いつかずに写しきれずじまい。
プロ野球監督時代に得意だった「ハイ、ウチはこんなに字を書かせてます。ノートをたくさん使いました。アタマいいでしょ? アタマ使ってますから」
をやろうと思っても、今の学校の授業では思うように事が運ばず、野村先生はイライラ。
一方で、携帯でメールを打つのは早いが、字を書くのは遅いから、ダラダラと書き写す作業に対し、活字離れとキレる・ムカつくが重なっている世代ゆえ、野村先生への授業に今どきの生徒たちの不満が炸裂。

野村がヤクルト監督に就任した頃の中学・高校は中年教師(昭和1桁など戦前生まれ)が多く、授業も野村のミーティング同様に、どの座学教科でも教師が黒板に書いた内容を生徒らが必死にノートに写していくのが主流だった。
勿論、管理教育により生徒が教師に逆らったり授業に不満をぶつけたりすのはご法度とされていた時代である。
しかし、95(平成7)年頃を境に、中学や高校での学校教育は次第に変化していき、野村が阪神に行った頃には、浦島太郎の状態に陥ってしまう図式となる。

したがって、「野村再生工場」の野村監督は、学校教師として現代っ子の生徒の学力を再生できずに終わる。
野村は、教師として阪神時代と同じ目に遭い「ヤクルト組の生徒は大人だったが、阪神学級の生徒は子供だった」とボヤき、「名監督イコール名教師あらず」などと皮肉られて学校を後にした。

※最近の生徒は、黒板の字をノートに写すスピードなどが年々落ちている事実、嘘だと思うなら、現場の学校の先生に訊いてみてください。
0199大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/24(火) 17:30:41
野村克也『あぁ、阪神タイガース』岩波書店(08年2月)
64〜68ページ「野村の考え」を聞かない選手たち参、他70、98ページも参


もう、子どもとしかいいようがなかった。
阪神の選手で私の話を真剣に聞いてるなと感じさせたのは、桧山進次郎と矢野輝弘を除けば…
池山が何冊もノートに書きとめたのに対し、阪神の選手がノートに何かを書きつけているのはほとんど見かけなかった。

なかでも古田敦也に対してはかわいそうなほど厳しく接した。古田は、「こんちくしょう!」と思いながらも、非難の真意を受け止め、がんばった。
だからこそ、古田は一流になったのである。

ヤクルト時代、私は古田だけでなく池山に対しても非常に厳しく接していた。
面と向かってそう意見した。池山は悔しかっただろう。だが、彼はその思いを胸にしまい、私の言葉を懸命にノートに書きつけた。そして、チームの中心に成長した。
同じことを阪神の選手に言ったらどうなるか。ふてくされるに違いない。あるいはタニマチに慰めてもらうか。
かつてのように同志を募って、反監督運動をするかも知れない。


野村監督 = 昭和10年(戦前)生まれ ヤクルト監督就任(平成元年秋)時 54歳
古田、池山 = 同じ年、野村監督就任時24歳(今の加藤智大やA少年より若い)
野村監督が阪神最後となった00年秋に、昭和57年生まれの高卒ルーキーの18歳(加藤智大やA少年世代)が入団。

平成元年秋や平成2年の中学や高校の先生は、今と違い、野村監督くらいの世代が過半数を占め、まさに野村型授業 = 管理教育・体罰有の授業スタイル。

当時の中年教師らの授業は、野村監督のようにダラダラと黒板に字を書いたものを、生徒もダラダラとノートに書き写していた時代。
今の若い先生方は、野村監督と犬猿の仲でもある権藤博(元・横浜監督)の「肩は消耗品」と言わんばかりに、生徒の肩やヒジを壊さないようにと生徒にノートへあまり字を書かせようとしない。

今の時代なら、反監督運動ならぬ反教師運動といったところか…?
ミーティング(授業)で選手(生徒)が字を書かない・書けなくなってきたとは、それだけ落ち着きがなくなっているという意味と思う。
落ち着きのなさが無差別殺人などの事件に繋がっていっている面も、少なからずあったでしょう。
0200大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/24(火) 18:58:18
野球部員たちは、練習のせいか学校では日中の授業では居眠りをしている。これだと、野球部員以外の他の生徒たちの士気にも関わってくる。
そこで、「野村再生工場」と言われるほど選手の再生が上手い野村を、ある学校の学級担任・倫理教師・野球部監督として迎えた。
野村は、早速授業で、プロ野球と同じように、以下(人間教育・四苦について)のことを生徒たちにノートに取らせた。

【板書事項】※例
★角三男『野村ノートの読み方』00年5月・光文社

人生の提言…三無主義
(1) 人生に近道なし
(四苦八苦するのは人間の宿命である)
→四苦…生きたい、死にたくない、病気になりたくない、老いたくない

※参考
★濱井修『現代の倫理』山川出版社(文部科学省検定済教科書)

人生には、さけることのできない生(しょう)・老・病・死の四つの苦しみ(四苦)がある。さらに、愛する人と別れる苦しみ、憎い人と出会う苦しみなど、人生は苦しみに満ちている。

野村「どや、オマエらの前任のセンセイとやらは、授業や野球のミーティングでこんなこと書いたりはしなかっただろ?」
野球部員「また勉強かよ。俺勉強するとアタマ疲れるからイヤだ…」
野村「君らとたいして歳も違わないあのマー君だって楽天のミーティングやったんだぞ。真面目にやってノート使う(アタマを使う)ことを覚えろ。つべこべ言わずにきちんとメモを取れ!!」
野球部員「うぇー、書きたくない。手が疲れる…」
野村「この学級の生徒たちは、楽天やヤクルトの選手と違って、阪神の選手と同じだった…」

プロ野球では野村が去りし後に阪神監督に就いた星野は「野村の考え」を読んだ上で、「野村さんのいい部分を繋げていく」と阪神ナインに伝え、野村野球をミックスした星野阪神は03年に優勝している。
一方、「肩は消耗品」と唱える元・横浜監督の権藤博が教師なら、肩やヒジを痛めないようにと、投手の投げ込みならぬノートにあまり字を書かせようとしないだろう。
しかし、この「肩は消耗品」的な甘い考えが、現在も含め、学力低下のような長引く横浜ベイスターズの低迷(投手陣崩壊)や加藤智大の人格を招いてしまったのである。

※参考
野村克也『野村ノート』小学館
野村克也『ノムダス 勝者の資格』ニッポン放送
Wikipedia 野村克也
0202大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/25(水) 17:21:08
プロ野球の名監督だった「意識革命」の広岡達朗は、よく自身の広島コーチ時代である「私の指導者としての原点は苑田にあった」などと語るが、
中村天風(広岡は天風の弟子になる)は広岡に「生まれたときは人は誰もが同じだが、育つ環境と受ける教育で違いが生じる。教育は受ける側の問題でなく、潜在能力を引き出すかどうかという、教える側の問題」
と言った。教育を受ける側も教育をする側も、やる気や根性、聞く耳があれば誰にでも伸びる要素を備わっているという意味である。

一方、野村監督も『巨人軍論』(岩波書店)という本の中で、自身が南海の選手兼任監督だった頃、巨人から移籍してきた投手に
「森さん(V9当時の巨人捕手)は出来上がった投手(堀内や高橋一三クラス)を扱うのはうまいが、ウチらみたいな芽が出ない下手クソな投手には散々でした」と回想され、「しかも、森さんは監督や投手コーチらがいる前で怒鳴りつけてきた」とも漏らした。
※こういう選手時代の森の上司などへのゴマスリ体質やポイント稼ぎが、長嶋や王らに嫌われる羽目になる。
「その点、野村監督の場合、森さんと反対に、捕手として伸び悩んでいる投手や芽がでない投手をうまく扱うのがうまい」とされ、それが“野村再生工場”と称されるはしりとなる。

これは、学校教育・授業でも同じなんじゃないかな。
森祇晶(昌彦)が教師だとして、カッコつけようとしたり自身のポイント稼ぎとも取れるような、出来上がった生徒(通知表の評価で4や5を取るような)生徒や学級のボス、やかましい女子、有力者・金持ち・PTAや教師の子などを扱うのは上手いが、
勉強が出来ない子やイジメられたり、経済苦、地味で萎縮して学力的に伸び悩んでいる生徒をボロクソに扱うのが名教師・いい先生だとは思えない。
その点、野村が教師なら、勉強が出来ない子や萎縮して伸び悩んでいる生徒を上手くリードするんじゃないかな。そして、そういうのが名教師・いい先生って言うんだよ。

教育力や教師力って、そういうところにあると思う。

今も昔も、学校教師って巨人V9時代の捕手・森みたいな性格した人だらけ(とくに中年)で、評定が4や5を取る生徒を扱うのは上手いが、1や2を取る生徒を育てるのはヘタ。
本当に授業がうまい先生とは、広岡や野村みたいに「意識革命」により1や2の生徒の学力を再生させる。
0203大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/26(木) 16:06:45
小1・顔にしわが多いじいさん先生だったような気がするけど今思うと50代くらいだったのかな?
  思い出は皆無。
小2、3の2学期・新卒風の女の先生。笑顔がかわいくて大好きだった。4年生の頃友達と家に遊びに行った。
小3の3学期(学校の分割)男の先生で私の初恋の相手でもある。
      面白い先生で、でも手も時々上げる、今じゃ考えられない先生だった。
小4・年増の女の先生。いまだに好きじゃない、うちの母もこの先生のことはきらいだったらしい。
小5,6・3年の3学期の時の先生が担任になり毎日ハッピー。
中1・ライオンのような頭の30前の独身の女の先生だった。
   化粧が濃くてそばで問題を教えてもらうと口紅臭かったw
中2・ルパン3世のような髪型の男の先生。いつもニコニコしてるわりに熱血漢で不良相手に取っ組み合いのけんかもした。
中3・30代の女の先生。美人?だった
高1・30台の男の先生。体が弱くよく入院してたけど女子生徒からはモテモテだった。
高2・常に何かしている落ち着きのない男の先生。けっこう面倒見よかった
高3・生徒が何してもスルー、放置の先生だった(男)つまんなかった
0204大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/27(金) 14:15:49
中学の時、音楽の先生がサモ・ハン・キンポーにそっくりだった。瓜2つだった。

中学3年の時、転校したが、転校先のクラスで、同級生が
「俺らの担任、サモ・ハン・キンポーにそっくりだろ。文化祭で有名人そっくり賞を取った」と言った。
僕は、太ってる以外似てるとは思わなかった。

僕は、転校前の写真を見せた。
修学旅行で、先生2人と僕が写った写真があったのでクラスメイトに見せると、驚いた。
「たまたま日本に来ていたサモ・ハン・キンポーと、僕と担任の先生の3人で撮ったんだ」と言った。
嘘だが、クラスメイトは、みんな信じた。
それぐらいそっくりだった。

その後、他のクラスの先生で音楽の先生だと言った。
0205大人になった名無しさん
垢版 |
2008/06/30(月) 07:25:05
中日の落合監督は、01年春に横浜臨時打撃コーチに就いた。
その後、落合は『コーチング』ダイヤモンド社(01年8月)を出したが、この本を参考にしていくと、当時の横浜キャンプでは主に、多村仁(現・ソフトバンク)、石井義人(現・西武)、田中一徳(引退)の3人の打撃指導をした。
多村は04年に40ホーマーを放ち、石井義も05年に西武へ移籍してから芽が出た選手だが、当時の落合はまだ彼らのことを簡単にしか知らなかった。
当時の横浜は、前任監督の権藤博の「マシンガン打線」と称されたアベレージヒッターが多く、石井琢朗や鈴木尚典(首位打者経験有)などが主力であり、落合は彼らには打撃指導をしていない(彼らが質問に来た際のみ簡単にアドバイスをした程度)。
なぜか。
石井琢や鈴木尚のような3割打者に細かく(弱点や欠点を)・打撃指導をした場合、打率が3割5分までアップする可能性もあるが、2割5分(あるいはそれ以下)まで落ちる可能性もある。
だから、チームの主力であり、数字を残している選手や実績のある(億単位の年俸を貰うような)選手は手がつけられず、指導者としての冒険はできないのである。
しかし、打率1割台から2割程度の1軍半バッターを2割8分〜3割くらい打てるように取り組むことは楽だ(当時の多村や石井義はまだそのレベルだった)。
なぜなら、現状でダメなのだから、何かに取り組んでダメでも諦めがつき、指導者も選手本人も納得するからだ。

さて、この落合臨時打撃コーチの話を学校教育や授業に置き換えて考えよう。
例えば、数学で通知表の学年末評価を4(以上)を取っている生徒やまた中学・高校を通して学年末評価で4以上を(1年間でも)取ったことがあるような生徒。
落合の話からすれば、数学の先生がこうした生徒を細かく(弱点や欠点を矯正)指導すれば、5にアップ可能性もあるが、一方で3(あるいは2以下)に落とす可能性もある。
だから、細かく指導するなら、通知箋の評定が1や2の生徒を捕まえて3(あるいは3以上)を目指す教育をしたほうが得策だと言えるのではないか。

落合は、よく「見ているだけのコーチ」などと言うが、口を酸っぱくして指導したため、かえって主力選手を潰してしまったという話もあるが、学校の授業でも口を酸っぱくして指導したために、かえって生徒(主力)を潰した教師も少なくないはずだ。
0206大人になった名無しさん
垢版 |
2008/07/01(火) 09:45:35
かつての巨人監督だった故・藤田元司は、
「このごろの小学校は、授業中の態度というのが評価のひとつに数えられているらしい。そうなると、どうしても活発に発言する子どものほうが評価されがちである。
だから、おとなしい子どもの親は、歯がゆい思いを抑えることができず、わが子を叱咤激励してしまう。
そうなると、子どもは自分のおとなしさという長所を短所にしか考えられなくなってしまうのではないだろうか」と述べ、
「野球の選手にもいろいろな性格の選手がいる」 とした上で、監督に出戻りした平成元年、当時は気が弱くて使い物にならないと言われていた投手の斎藤雅樹に対し、
「“お前は気が弱いのではない。慎重なだけなのだ。ピッチャーはみんなそんなものだと”と言ってやったのである。つまり、短所を長所として言い換えたのである」
と施し、平成の大投手に育てた旨を本で書いている。

※藤田元司『情のリーダー論』ネコパブリック(01年5月)

陰で万引き(窃盗)やカツアゲ(恐喝)、イジメ(脅迫、暴行)をしても、授業中発言するような子は、皆授業態度が「いい子」→すべてが「いい子」
逆に恐喝、脅迫、暴行をされているような生徒は、萎縮して授業中(グループ学習も含め)発言など目立つ言動や行動がとれないと、皆授業態度が「悪い子」→すべてが「悪い子」
金八先生みたいに「国語を教える」ではなく、「国語を使って人を育てる」のが学校教師なんだが、
なんか、教師の役目や生徒の潜在能力の引き出し方を、授業態度と称した「発表」や「発言」にウエートを置くなんて間違ってないか?

相対評価(中学)は、裏金(収賄)と成績改ざん(公文書偽造)の巣窟。
「裁量権」と称し、有力者・金満家・PTA・教師などの子はテストの素点の割に通知箋の評定がなぜか高めにつきやすく、
逆におとなしい子や貧乏家庭・片親などの子はテストの素点の割に通知箋の評定がなぜか低めにつきやすい。
また、そういうつけ方をする教師のほとんどは、自分の噂や評判を気にしやすい中年・団塊。
聖職者が「裏金」「文書偽造」などバチ当たりなことするな。
圧力に屈する教師は、生徒を見る目がないから、おとなしいイジメられるような生徒の才能や学力を全然引き出せない。

定期テストの問題(一部分でも)を前持って、陰で生徒宅(裏金)にファクスで流したりするな。
0207大人になった名無しさん
垢版 |
2008/07/01(火) 14:29:10
野村監督は現役時代、北米のおおじかに由来して「ムース」と呼ばれ、後に沙知代夫人がオーナーを務めた中学のシニアリトル野球「港東ムース」というチーム名にも使われた。
※沙知代夫人の脱税容疑逮捕により、「東京青山シニア」に名称を変更。現在に至る

野村監督の弟子であり、阪神時代の捕手・田淵との「黄金バッテリー」から「優勝請負人」とまで呼ばれていた江夏豊も、野村監督のことを「ムース」と呼んでいる。
江夏豊『くたばれ!ジャイアンツ』小学館(97年5月)の中で、選手時代は江夏とチームメイト(昭和53〜55年・広島)でもあった当時の広島の三村監督(平成9年)について、
「三村監督がやろうとしていたのは、目先の野球じゃなく、将来を見据えた野球のはずだった」
「監督は指導することより、まず選手の性格を見極めること」
と語り、ドラフトで下位指名で入団した江藤や前田智、金本、緒方といった選手を名球会やタイトルホルダーへ育てたことや、
「野球界に限らず、他のスポーツ、あるいは一般の企業においても同じことが言えると思うが、上に立つ者は、技術も必要だが、リーダーとしての“器”かどうか。これが問われてくる」
と語っている。
また、野村監督(南海)について、
「野球をアタマで考えることの大事さを教わったこともそうだが、数多くの経験をしてきた人だけに、勝つことの難かしさや負けることの悔しさを知っている。
その意味では、誰が何と言おうと、私は名監督のひとりだと思っている」
と述べている。

江夏氏の言葉からすれば、これはプロ野球界に限らず、高校野球や学校教育などにも同じことが言えるのではないか。
野村監督のように、自身の人生を通じて、多くの経験をして、勝つことの難かしさや負けることの悔しさを知っているような先生は名教師の1人とだと思う。

また、三村監督のように、目先の1勝や目先の優勝ならぬ目先のテストの成績アップや受験合格などではなく、
将来(たとえば小学校の先生なら中学へ入ってからのことや、中学の先生なら高校入学後、高校の教師なら社会など数年後の人生)を見据えて授業をしたり生徒を教育をするのがいい先生のはずだし、
また、教師は指導することより、まず生徒の性格などを見極めることは重要だと思う。
学校教育を通して、金本のような後に模範的生徒となる素質を見抜いて育ててほしい。
0208大人になった名無しさん
垢版 |
2008/07/17(木) 18:38:55
駒田徳広『プロ野球 場外乱闘!』角川書店(01年7月)で、60頁に「こんな監督、コーチが選手をダメにする」という見出しで、

バカなことを言うコーチだったら、いない方がいいくらいだ。
水泳にたとえて言えば、選手には二通りあると思う。
何も言わないで「好きなように泳いでなさい」とだけ言っておけばいいレベルの選手と、いろいろと技術的なことを教えてあげなければいけない選手。
いいコーチというのは、それを見極めていて、選手みんなの力を高めていくことができる。ダメなコーチというのは、それが分かっていない。
自由にさせておけばいい選手にまで、ここをこうしろ、そこはこうしなきゃダメだ、といちいち指導しなければ気が済まなくて、いいものまで悪くしてしまう。
それでいて、指導しなければいけないレベルの選手の方はとっくに見放していて、結局ダメにしてしまう。
しかし、そういう素質のある選手は、放っておいても活躍するし、下手な指導をしない方がいい場合が多い。
選手が悩んでいるんじゃないかな、と思ったら、「どうした。何か悩みでもあるんじゃないか。相談にのるぞ」
と言ってあげるのも、コーチの大事な仕事だろう。そういうことを言ってもらえると、選手はすごくうれしいものだ。こういう気配りが大事なのは、プロスポーツのコーチに限らず、普通の仕事の上司でも、学校の先生でも何でも同じだと思う。

などと書かれている(一部略有)。

たしかに、学校教育についても駒田氏の指摘するとおりである。
バカなことを言う教師だったら、いない方がいいくらいだ。
「自由にしていいよ」というレベルの生徒と、いろいろと技術的なことを教えてあげなければいけない生徒の二通りあると思う。
ダメな教師というのは、自由にさせておけばいい生徒にまで、ここをこうしろ、そこはこうしなきゃダメだなどと、指導しなければ気が済まなくて、あれが悪いと他の生徒のいる前で平気で欠点や弱点ばかり指摘して、いいものまで悪くしてしまう。
それでいて、指導しなければいけない生徒(不良)の方は見放していて、結局どちらもダメにしてしまう。
しかし、素質のある生徒とは、放っておいても勉強するし、下手な指導をしない方がいい場合が多い。
また、悩んでいる生徒に「どうした。何か悩みでもあるんじゃないか。相談にのるぞ」
と言ってあげると、生徒はすごくうれしいものである。
0210大人になった名無しさん
垢版 |
2008/07/30(水) 23:46:40
中学生1年だったのか担任とはよく昼飯を食いながら
歴史や世界情勢の話で盛り上がった
中学3年の時の担任は女だったんだがセクハラしまくって鉄建制裁というツッコミをいれてくれる優しい(?)担任だった
高校1年の時の担任はいきなりギターを引き出す変わったというかナルシーな感じだった
すべり具合がなんとも面白かった
3人くらいしか印象に残るような担任はいなかったな
0211大人になった名無しさん
垢版 |
2008/08/01(金) 17:37:15
このスレ読んでると、学年ごとに担任替わるんだね、結構
小学校ってクラスも担任も、「一年・二年」「三年・四年」「五年・六年」というふうに
二年間でひとくくり、が一般的だと思っていた

僕も、小学六年間は一学年ごとに担任がかわったな

0212大人になった名無しさん
垢版 |
2008/09/06(土) 00:34:09
小学生六年の四十代の女の担任の先生には、よくお尻ペンペンされましたね。
0213大人になった名無しさん
垢版 |
2008/09/11(木) 14:15:10
小3の時の担任のD先生。
小1〜2に担任していた若い女性のM先生とはまるで違う、厳ついおじさん先生
だった。
実際に厳しい先生だったが、真面目で生徒のことを本当に大切にしてくれた
先生だった(と記憶している)が僅か1ヶ月で持病から入院、その年の夏休み
に他界された。
夏休み中に生徒全員集まって教会でお葬式に立ち会ったが、人の死というもの
の意味を身を持って生徒に教えてくれた先生だったよ。

正直授業の記憶はかなり薄れてしまっているが、自分にとって恩師を挙げる際
に絶対外せない先生だ。
0214大人になった名無しさん
垢版 |
2008/09/15(月) 07:16:02
中学校の理科の授業で「生命の誕生」というのがあったけど、
妙に力の入った隣の担任の理科の先生は、北欧の性教育のビデオを持ってきて
男の射精の瞬間を勃起していく姿から、ありのままに映したものを見せていたよ。
女子がキャーキャー言って見ているのを先生はニャニャしながら嬉しそうに見ていた
ことを今でも鮮明に覚えている。

もしかして先生、自分の映像に差し替えたのかな・・・w
0215大人になった名無しさん
垢版 |
2008/09/15(月) 19:21:41
>>214
今やったら問題だな。
0216中学校の先生は、なぜ高校生(年上)との恋愛を放任するのか?
垢版 |
2008/09/17(水) 19:09:04
今の学校教育は、悪いことや間違ったことをしても叱ったり注意しない、いわゆる「放任」により、教師が生徒にご機嫌を取りながら授業や学級経営をしている始末である。
「学校の先生」とは教育者であり、保育士や介護士のような福祉従事者と混同していないだろうか。これでは、“魔術(マジック)”と同じである。

広岡達朗『勝者の方程式』講談社(88年4月)の中で、
「“魔術”と呼ばれた監督采配もあったが、それは、所詮、一時的な催眠術かマジックのようなものであり、選手のあり合わせの力の組み合わせの妙に過ぎず、チームと選手の力を向上させるものだはなかった」
とか
「また、かつて“魔術”といわれ、頻繁に奇襲や奇策を行った監督がいたが、こうした戦法も、そればかりにとらわれすぎると、選手が大きく育たないのは自明である」
と述べている
※広岡監督が批判する魔術采配とは、三原脩監督のことである

これを学校教育に置き換えると、
「“魔術”と呼ばれた学級経営や授業もあったが、それは、所詮、一時的な催眠術かマジックのようなものであり、生徒のあり合わせの力の組み合わせの妙に過ぎず、学級と生徒の力を向上させるものだはなかった」
「また、かつて“魔術”といわれ、頻繁に奇襲や奇策を行った教師がいたが、こうした授業も、そればかりにとらわれすぎると、生徒が大きく育たないのは自明である」
と言える。

また、本の中で、
「意識革命は監督と選手の嘘隠しのない戦争からはじまるのだといえる」
と述べているが、学校教育でも、
「意識革命は教師と生徒の嘘隠しのない戦争からはじまるのだといえる」
と思う。
意識革命とは、「これが正しい」と信じ込んでいる者に、「それは間違いだ。正しいのはこうだ」と、頭を切り換えさせる作業なのであり、人間の心の持ち方にかかわる抜本的な改革のことである。

今の女子中学生が、高校生かそれ以上の年齢の男子と恋愛をした挙げ句、彼氏に殺害されてしまうような事件にまで進展してしまうというような話はワイドショーや女性週刊誌でよく目にする。
女性高校生ならいざ知らず、一昔前なら女性中学生が彼氏をつくるなどということはほとんどあり得なかった。
しかし、三原監督のように「年上との男性と恋愛OK」と放任する中学教師が少なくないのは、教育者として「問題あり」ではないだろうか?
0217田○伸一(F県中学校)流学級経営
垢版 |
2008/10/20(月) 11:03:17
自分の受け持つ学級の派手(彼氏がいる)な女子、ボス的男子、有力者・金持ちの子供のご機嫌を取る。

自殺した生徒のように、いじめられやすい子やいじめられている子を授業、もしくは学級経営(ホームルーム等)でいじめる。無視する。暴言を吐く。体罰を加える。雑用を押し付けるなどして、派手な女子やボス的男子らに対してカッコつけたりポーズをとってアピールする。

派手な女子が10代学生の身分で彼氏と不純異性交遊により子供を妊娠(すぐ破局してシングルマザーになるのが見え見え)したら、結婚式に出て、仲人になる。

派手な女子とボス的男子にだけ年賀状を出す(卒業、異動・定年退職後も)。

学級の派手な女子とボス的男子にだけ、ニックネームや下の名前で呼んでいる。

クラス会や同窓会のとき、いつも派手な女子(既に子持ちのシングルマザー)やボス的男子のそばに座り(居て)、派手な女子やボス的男子生徒とばかり喋ったり記念撮影を嬉しそうに撮っている。


どうだろう?
中学や高校のバカ教師(とくに中年の男・ジジイ)なんて、所詮こんな次元だろう?
たしかに授業が上手いとか、(派手な女子やボス的男子を中心に)生徒から人気があるからといって、果たしてこんな調子の先生がいい先生といえるのだろうか?
0218(‘∀`)ウボァ ◆JGdfIM4Fic
垢版 |
2009/01/12(月) 15:15:58
1年
女・声がはきはきしてた
2年
女・足し算がわからないキチガイ
3年・4年
男・2年間同じで、プールの時間や保険の裸の授業でハァハァするキモイ奴
更に1年の漢字もわからない正真正銘のキチガイ
5年・6年
女・2年間同じで、3年生並の頭脳。
キーキーヒステリックでうるさい自称18歳の50歳くらいのババァ。
授業中に無駄な雑学を披露し、生徒の前で自慢。
0219大人になった名無しさん
垢版 |
2009/01/13(火) 02:24:52
一昨日、中3の時の担任の先生の命日だった。1995年くも膜下出血で急死。42歳の若さ。その年に貰った年賀状、今でも取ってある。訃報を聞いた時、目の前が真っ暗になった。小3の時にも担任でお世話になった。帰りの会でされたビンタ、痛かったなぁ。
0220大人になった名無しさん
垢版 |
2009/01/14(水) 01:27:41
愛の板というのがあり、悪いことをするとお尻をその板で思いっきり叩かれた。
しょっちゅう叩くもんだから2年間で板が相当撓った。(小5、小6ね。)

今じゃ体罰とか言って絶対にありえないんだろうけど。
0221大人になった名無しさん
垢版 |
2009/01/16(金) 18:12:11
“東中学始まって以来のヘボいクラス3年2組”
この言葉にピンと来ませんか?
伊藤先生。
0222大人になった名無しさん
垢版 |
2009/07/15(水) 02:28:24
担任が共産党の議員の嫁で
いつも家に電話掛けて来てはオカンに
「市会議員、共産党のGを宜しくお願いしますね!」って言ってた
最低のオバハンだったな
0223大人になった名無しさん
垢版 |
2009/07/16(木) 23:18:08
ビンタの好きな教師がいて学校行くのが嫌だった。
でもオヤジもビンタが好きで家に居るのも嫌だった。

今自由になれて喜んでいる。
0224大人になった名無しさん
垢版 |
2009/07/17(金) 05:02:21
学ぶ事の楽しさを教えてくれた
0225大人になった名無しさん
垢版 |
2009/07/28(火) 11:48:06
ただ殴る ただ蹴る
0226大人になった名無しさん
垢版 |
2009/07/28(火) 19:05:07
小3の時に世話になった、幡野先生。
教師を辞めて劇団に入ったってかなり昔に聞いたけど、お元気ですか?
演劇部で学校祭でやった、山梨と主は今でも覚えています。
0227大人になった名無しさん
垢版 |
2009/08/22(土) 09:47:49
担任が日教組

最悪の学生時代
0228大人になった名無しさん
垢版 |
2009/08/27(木) 15:53:32
小学校1、2年
やさしいオバチャン先生ですた。
小学校3、4ねん
生徒に賄賂を要求してた。自称某有名国立卒。頭が弱い先生ですた。
小学校5、6年
セクハラ親父ですた。
0229大人になった名無しさん
垢版 |
2009/08/27(木) 18:04:06
小1 おばあちゃん
小2 眼鏡ばばあ
小3 若作り三十路
小4 自称美人
小5 ばばあ
小6 ごりらお兄さん
中1 チームワーク
中2 ピンクハウス
中3 ピンクハウス


皆まあ良い先生だった
0230大人になった名無しさん
垢版 |
2009/09/15(火) 23:15:29
小5、6年の担任はイジメとか誰かに暴力を振るったりする行為は絶対に許されず、放課後に物凄いけんまくで説教され、あなたも人の痛みを身をもって知りなさいとお尻ペンペンのお仕置きをされた…
0231大人になった名無しさん
垢版 |
2009/09/15(火) 23:19:47
ズボンもパンツも下ろされ、手でみっちりと真っ赤になるまで叩かれる!誰もが一回されたら二度としなかった。痛すぎるから…
0232大人になった名無しさん
垢版 |
2009/09/16(水) 12:35:57
小五の時に転任してきた担任は、全校十数人の過疎地から千数百人のマンモス高に来てしまい、全ての環境に適応出来ず 性格破綻していった。
徐々にクラスの学力が落ちだすと授業をしなくなり校長と同僚の陰口ばかり叩き、
0233大人になった名無しさん
垢版 |
2009/09/16(水) 12:45:05
232続き

異常な指示ばかりしだした、一時間目をつぶってろ、朝5時半からTVを見ろ、箸スプーンを使わず給食を食え、男女を喧嘩させる、全員通知表をオール5にしてしまう、etc 結局翌年に図書室の管理人にされてしまった
0234大人になった名無しさん
垢版 |
2009/09/16(水) 12:51:45
徐々に狂っていく大人を一年間見ていく、異常な経験でした。毎日辛かったけど。
正直トラウマも残ったよ、
0235大人になった名無しさん
垢版 |
2009/09/20(日) 12:33:29
小3で転校したてのころ。
もともと学校では明るく面白い人間(道化師的な意味で)と見られていたようだが
放課後友達と遊ぶということはなかった。なんつーかそういうオーラは今でも出てる。
ただそれを心配した親が裏で学校に電話で相談していたらしくある日クラスに入ると
クラスのリーダー的地位の者らが集められており担任に何やら話を持ちかけられていた。
俺が来た途端担任は話をやめリーダー達は一気に俺に「今日遊ばん?!」って持ちかけて来た。
何が起こっているのかわからなかった俺は転校先で初めて人と遊ぶという機会を得て喜々としていたわけだが
しばらくしてあの時のことを考えると不思議でならなかった。後日親にその話を聞いた。
顔から火が出そうなくらい恥ずかしかった。そんな根回ししてほしくなかった。
「なんでそんなこと言ったん?!」って言えども既に遅し。思えば小学生時代はこんなことばっかだった気がする。
◯◯が嫌いというと◯◯のお母さんに会った時に根回しをしていたり。
子供にとって親の根回し程鬱陶しくて後ろめたいものはない。20年たった今でもふと当時の記憶にうなされる。
自分以外は誰一人として覚えてはいないであろうことに。
0236大人になった名無しさん
垢版 |
2009/09/26(土) 16:18:53
小1〜中2まで8年間連続で女の担任だった
0237大人になった名無しさん
垢版 |
2009/09/27(日) 00:16:34
ふと思い出したら涙が止まらないや。

昔、担任から夜に電話もらって、「お前が俺のクラスにいるとみんなが迷惑するから出ていけ!!」と、要約するとそういう内容のことを言われた…。

ただでさえ、うまく話せなくていたのに、なんだか周りが怖くなって余計に話せなくなったんだよな…。

そんなに自分は先生のクラスにとって迷惑だったのかな?
だから同窓会にも誘われないのかな?
0238大人になった名無しさん
垢版 |
2009/10/15(木) 13:21:22
私が高1の頃。
担任に大きな嘘をついて凄く困らせてしまった。
その内容だけが何故か思い出せないけどもw
沢山迷惑かけたけど、私を心配して泣いてくれたのが何か嬉しかったなぁ…
もうあんな事しないよ。
有難うね先生。さよなら。
0239誰かさん
垢版 |
2010/01/09(土) 21:56:57
小1 50代?(女 優しかった
小2 〃
小3 20代(女 同じく優しかったw
小4 〃
小5 40代(男 ケツアゴw ほとんどの人から嫌われている? 
小6 〃

小5&小6の先生はヤバかったな…宿題を出さないことより挨拶とかしないとよくおこります。
よく、掃除とかのことでキレて授業1時間つぶれたことも数え切れないほど。
しかも女子と話してる時ニヤニヤしてて気持ち悪かった。
1〜4年の先生はほとんど問題がなかった。
0240大人になった名無しさん
垢版 |
2010/10/16(土) 10:01:08
小1 30代 女
絵がうまかった
兄と姉もその人の世話になったことがある
俺の卒業式に来てくれた

2年 50代 女
中学校から転任してきたおばあちゃん先生
体育とか登山とか好きで 楽しかった

3年 30代 男
一番最悪で 授業中にドロップキックしてた
校長と家庭訪問して体罰はしないみたいなことを言ってたけど
とまらなかった。 デブ。

4年 50代 女
2年生のときと同じ先生 数日だけ漫画を持ってきていいって言ったことがある

5年・6年 20代 男
なんだかんだ厳しかったけど よかった先生
総合の活動でテレビに出たり新聞に出たりすることもできた
先月もその先生にあって来た
0241大人になった名無しさん
垢版 |
2010/12/07(火) 18:16:20
小1 50代女 おおらか 俺の中で小学校で一番最高だった担任
小2 40代男 勘違い禿 何もしてないのに逆ギレしてた
小3 50代ババア日教組 ヒステリック老害 生徒贔屓が激しかった
小4 50代ババア日教組 マッシュルームモンスター 不細工・キノコ頭 意味不明なことで毎日切れてた
                   生徒に八つ当たり・生徒にいじめ・物を投げつける
                   嘘をつく・暴言吐きまくり(殺すぞ・死ねなど)
                   小学校で教育委員会に訴えたいほど最低最悪の糞担任だった
小5・6 40代ババア 鼻くそほじり 鼻の下に常に鼻くそがついとった 授業中に隠れて鼻くそほじく
                 って食べるとゆうところを目撃してしまったときは衝撃だった
                 もちろんウザかった
中1 20代女 アンパンマン顔 優しかった
中2 50代男 ゲーマー FFとかやっとったらしい 普通だった
中3 50代ジジイ日教組 絶対評価 毎日嫌味を言う・キレるという醜態を起こすなど最低な人間
9人中6人が最悪だったしwwwwwww俺運悪すぎwwwwwwwww  
0242大人になった名無しさん
垢版 |
2010/12/18(土) 01:05:25
卒業してから18年
ネット上で担任の写真見つけた
当時30過ぎで間もなく50歳だけど
あまり変わってなかった。
それになぜか感慨深くもならなかったな
0243大人になった名無しさん
垢版 |
2011/01/02(日) 11:28:07
まきのあつし(英語)
何もしてないのに特定の人間を徹底的に嫌い、
特にイジメを受けている内向的な生徒が用事があって話しかけたら
露骨に無視したり、嫌悪感をあらわにしてわざと嫌な表情をした
心根の腐った陰湿で汚い小さい人間

外づらは異常にいいが腹の中は真っ黒の真性のクズ
0244大人になった名無しさん
垢版 |
2011/01/02(日) 11:37:40
キモくて嘲笑されてた受験英語だけ中身がクズの教員不適格人間まきのあつし
どうせ何もできないからと高をくくった、非常勤やイジメ不登校の人間には横柄で酷い態度をとっていた小物

ただ生徒のみならず教員間でも人徳が無く、
格上の元同僚教員から、「全然親しくないし、それ以前に関心が無い」と言われた老害平教員(笑)

それから、職員室で牧野から例の如く嫌がらせを受けた時、
助けてくれた○○先生有難う あの時の恩は一生忘れません
英語は○○先生が一番良かったです
0245大人になった名無しさん
垢版 |
2011/01/02(日) 11:39:43
卒業生のブログから引用
>2006年04月05日
・離任式

アノ長さはダメだよね?
とりあえず予想以上に面白い先生が居たことが判明。
特に牧野とかあんまり好きじゃなかったけど面白いねw
でも東高には嫌気がさしてたようで。
テニス部でも特有の掛け声?で有名でしたし(爆
0246大人になった名無しさん
垢版 |
2011/01/23(日) 11:22:23
中学1年の担任は優しくて感じのいい男の先生だった。
地味で目立たない大人しい子にも笑顔で対応していた。
0247大人になった名無しさん
垢版 |
2011/01/23(日) 11:28:46
中学3年の担任と、
高校3年の担任は、
クラスの生徒全員に年賀状をくれた。
皆同じ年賀状で差別が無かった。
0248大人になった名無しさん
垢版 |
2011/01/23(日) 11:39:21
小6の時の担任は異常な位に養護学級の奴を贔屓してた
冗談でちょっとからかった(本人は気にもしてない)だけで
昼休みを丸々潰されて説教された
0249大人になった名無しさん
垢版 |
2011/01/23(日) 11:43:42
756 :大人になった名無しさん:2010/08/31(火) 23:47:46
大学の部活動(ハンドボール)での思い出

引退後の納会で監督が部員一人、一人の思い出を語る場面がある。
そこでの監督の最初の一言「○○は声がうるさかったな。」
監督は私の声が大きいことをダシに笑いを取ろうとしたのだ・・・

私は決して上手いと呼べる選手ではなかった。
だからこそ少しでも自分をアピールしようと、
そしてチームの励みになればと思って、味方への激や指示で
大きな声を出していた。

球技経験者はわかるだろうが、フットワークやゲームの最中に
声を出し続けることは体力的にかなりきつい。(特に真夏)
それでも自分にとって、そしてチームにとって、プラスになれど
マイナスになることはない。下手糞な自分は(選手としてもチームとしても)上に
いくためにできることは全てやっていくんだ、と決めていた。もちろん声だしも
その一つ。だからこそ試合中も練習中も一生懸命声を出し続けていた。

監督の言葉の後、そんな4年間が脳裏に浮かんできて涙が溢れそうになった。
同時に「自分が一生懸命やってきたことを馬鹿にしやがって」と怒りが
こみあげてきた。そばにあったビール瓶を投げつけてやろうかとも思った。
その場はとにかく必死で感情を抑えたことを今でもよく覚えている。

監督にしてみればその場の雰囲気を和ませようとした特に悪意のない、
軽い一言なのだろう。しかし私にしてみればこれまで自分なりに懸命に打ち込んだことを
全否定された、屈辱的な一言である。

もしこの板に指導者の立場になるような方がいらっしゃったら
教え子に送る言葉選びに、少しでも気を使っていただければと思う。
教え子は意外と聞いているし、それは今後人生を歩んでいくうえで
糧にもなりうるし、トラウマにもなりうるのだから。

長文すまそ。
0250大人になった名無しさん
垢版 |
2011/01/23(日) 12:15:27
116 :大人になった名無しさん:2009/05/01(金) 18:33:51
俺の高校の担任。

転校ばかりで、しかも不本意な滑り止め男子校に入学した俺。当然友人も
無く、孤独な3年間を過ごした。
その担任は「高校のトモダチなんて卒業したら終わりだから気にするな」と
常に俺に言っていた。
0251大人になった名無しさん
垢版 |
2011/01/25(火) 06:30:26
ジャージで過ごしてる体育教師
0252大人になった名無しさん
垢版 |
2011/01/25(火) 06:32:06
一人変なヤツがいた
0253大人になった名無しさん
垢版 |
2011/01/25(火) 08:02:34
とにかく俺の高3の時の担任は役に立たない奴だった。
俺が2年から3年になった時に転任してきた奴だったからな。そんな余所から来てこの学校のことをよく把握してない奴を大事な高3の時期の担任にするんじゃないよ学校側も
 
0255大人になった名無しさん
垢版 |
2011/01/25(火) 13:37:43
中学の時苛めのターゲットにされ女子から集団無視された。
それに気付いた担任も、同じように無視してきた。
こいつは最低だった。
あとは害の無い人物が殆どだった。中学の話。
0256大人になった名無しさん
垢版 |
2011/01/25(火) 14:07:43
111 名無しさん@ピンキー 2011/01/25(火) 02:28:21 ID:PwaL3cpq
小学校に入学した直後、担任の男の先生が
「女の子でパンツ脱いでブルマー穿く子いるけど、ブルマーはパンツの上に穿いてね」
と説明してて俺はちょっとエッチな気持ちになった。
その先生はトイレでの拭き方についても
「女の子は後ろから前に拭くとウンチがオシッコするあたりについて病気になるから前から後ろに拭くんだよ」
と言っててやっぱりちょっとエッチな気持ちになった。
その先生は男の子にも女の子にも優しい良い先生だった。
今、男の先生がそんなこと言ったらセクハラとか言われそうだ。
0257大人になった名無しさん
垢版 |
2011/01/25(火) 14:29:40
>>254
希望してた就職口に
「君は推薦もれになった」とダメだったことを一言だけ電話で言ってきてそれっきり。
卒業後の就職口が内定してないのに今後どうするんだ?とも何も聞いて来ない担任とは思えない奴だったよ。
0258大人になった名無しさん
垢版 |
2011/01/26(水) 07:12:37
>>257
お前から相談しろよ。
相手から手助けしに来てくれて当然だなんて考えだからダメなんだよ。
0259大人になった名無しさん
垢版 |
2011/01/26(水) 14:20:10
                                                                                                              
                                                                                                              
0261大人になった名無しさん
垢版 |
2011/01/31(月) 16:48:29
担任の一人が痴漢で捕まった。
その後急遽副担任が担任となった。
0262井上博士
垢版 |
2011/02/01(火) 15:53:20
偽善者で卑怯者で綺麗事吐かしながら俺のイジメを止めるどころか、自分も一緒になって殴る蹴るの体罰をやったキチ害日教組糞教師!コイツは民主党の支持者だ!!死ね!!
0263大人になった名無しさん
垢版 |
2011/02/04(金) 17:48:57
小4の頃の担任だった
マッシュルームモンスターこと栗本紀子は
虚言症で偽善者で日教組だ
今では絶対に許さない 死ね
0264大人になった名無しさん
垢版 |
2011/02/04(金) 18:16:58
卒業数年後にスーパーで担任教師にバッタリ。奥さんとカート押していた。
が、俺を認識した途端 カートと奥さん置いてキャップを深く被り直し小走りで店から出て行った…
学生時代きつく当たってきていたのは、やはり故意の嫌がらせだったのだと確信した。
だがその担任の情けない姿に虚しさしか感じなかった、むろん捕まえ殴るような事は端から思っていなかったが。
0265大人になった名無しさん
垢版 |
2011/02/18(金) 20:25:29
>>258
こいつやな
0266大人になった名無しさん
垢版 |
2011/05/20(金) 09:59:25.86
さては教師だな?えらそうなことをいう前に自分の責任を果たしてから物を言えよ!バカもん!
     大糞バカもん!
0267大人になった名無しさん
垢版 |
2011/06/13(月) 01:57:08.99
バカ者!
何も よう言わんのか!?
早ぅ言うて来んか
 
言え 言わんか
 
 
0268井上博士
垢版 |
2011/06/13(月) 09:00:18.54
俺はやってないのに、女子のパンツを盗んだ犯人という冤罪をでっちあげられた。学級会で誰も擁護せず全員糾弾された。クソ担任は証拠もなく俺を犯人と決め付けて、俺謝るまで帰らせなかった。
早く帰りたい同級生達は、俺の冤罪のことなどどうでもよく早く謝れよ!みたいな雰囲気に、まるでリンチ。東京裁判さながらだった。
もちろん、俺はやっていない。潔白だ!しかしキチガイは謝るまで俺を許さないなどとしつこかった。

あいつらは、俺が日本人だからって差別してやがる!朝鮮人は卑怯者のお祭りだ!集団で、寄ってたかって俺を糾弾するなどふざけている!これは人権侵害だ!絶対許さない!だから俺は少数派として孤軍奮闘せざる得なかった!
0269大人になった名無しさん
垢版 |
2011/07/19(火) 20:05:43.91
訴えてネカ獲ったれ
0270大人になった名無しさん
垢版 |
2011/07/19(火) 22:05:33.79
井上さん面白い
少しだけファンww
0271剣城京介
垢版 |
2011/07/28(木) 21:09:44.46
1年・・・ババア
2年・・・ジジイ
3年・・・ビンタされた。6回
4年・・・阪神ファン
5年・・・楽天ファン
6年・・・ソフトバンクファン

3年以外今思うと良い先生だった。

ただし3年の女教師は大嫌い
0272大人になった名無しさん
垢版 |
2011/07/31(日) 22:13:18.02
中2のときの担任は理科の教師。生理的に受け付けなかった。
俺は絶対に教師にはならないと思った。


しかし、俺は中学校理科の教師になった。
中2のときの担任が教育委員会の指導主事になっていた。彼は私を「○○先生」と呼ぶ。なんか嫌だった。

あれから数年たつ。

中2のときの担任は校長になった。

俺は別な学校で中2の担任。

0273井上博士 ◆gTtbJfsa6F24
垢版 |
2011/08/01(月) 04:56:50.07
担任がフェミニスト糞ババアだった。やたら男子を悪者にしたり、逆に女子を贔屓にしたりするような差別主義者だった。何か事件があればすぐに俺らの方を見て、
「またあんたたち(男子)でしょ!」
と、勝手に決め付けて疑う。俺らが延々と反論して女子の非が明らかになると、
「あんたたち(男子)の普段の行いが悪い!普段ふざけてばかりいるから疑われるのよ!」
と自分の非を認めず、俺らに非を押し付けてすり替える。一年間だけだったが、最悪な一年間だった。

まともな人間は教師になれない。なぜなら生徒より他のキチガイ教師の抑圧でやられてしまうから。精神的に耐えられない。日教組は日本最大のブラック企業みたいなものだ。
0274大人になった名無しさん
垢版 |
2011/08/01(月) 11:42:00.89
小3の担任がフェミニズムと言うか男性ヒステリーだったな。
『男子なんか馬鹿だから。 相手にしちゃダメ。』と女子生徒によく言ってた
ある女子競技の国体代表選手でアジャコング風のルックス、30前半で多分処女。男性教諭も「あの先生は結婚無理だよw」と平気話す有様だった。

数年前に娘さんと買い物してる姿を見かけ、なんかホッとした。
0275大人になった名無しさん
垢版 |
2011/08/05(金) 22:34:23.63
小2時代の担任
数年後に教師を辞して
キリスト系団体に転職
布教活動して動き回ってるのを見かけた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況