X



トップページ美容整形
1002コメント372KB

【シミ】トレチノイン&ハイドロキノン40【ニキビ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/02/17(水) 04:19:00.72ID:tPAdZ7k4
それぞれ肝斑に対する美白剤(メラニン生成阻害)の「ハイドロキノン」と、アンチエイジング(コラーゲン生成)の「トレチノイン」が併用されています。
共に1970年代から使われていて科学的根拠の蓄積は多く、1980年代にはオバジ式、日本でも1990年代後半から東大式トレチノイン療法で使われてきた。
一方、副作用もよく知られ一定期間の2-3か月連用後の休薬など諸注意があります。
トレチノイン後継で日本で2008年発売のニキビ治療の「アダパレン」(ディフェリン/エピデュオ)もこのスレです。
副作用も強く「安定型ハイドロキノン」、「徐放性トレチノイン」のナノエッグ(NANOEGG)へと発展してきました。
2015年には、オバジもこれらの入っていない製品を出します。

トレチ/ハイドロ一体型はオバジ式・東大式共に推奨されないステロイドまで入っていることも多く、使っても使用限度は1週間くらいでしょう。

【必読】過去ログのテンプレ https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/seikei/1519792926/1-6

日本形成外科学会の『形成外科診療ガイドライン1』でも、肝斑にトレチとハイドロ共に推奨度A・・

濃度に種類があって濃いほど強く副作用も強い
・ハイドロキノン: 2%、4%
・トレチノイン: 0.025%、0.5%、1.0%

「メラロング」はトレチノインと、ハイドロ以外の美白剤が入っている。まあ、おっけい。
しかし「ユークロマプラス」や「メラケア」は、
モメタゾンというかなり強いステロイドが入ってるので長期連用しないよう(皮膚が薄く、薬切れで炎症がリバウンドするようになる。最悪、全身炎症のステロイド離脱症状)。

前スレ
39 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/seikei/1601992285//l20
0502名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/20(火) 09:50:35.71ID:BQD+dYQR
>>501
あっ、そうなんですか…
知り合いは15分くらいって言ってたから、気になって…
1時間も空けていましたw
0503名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/20(火) 11:32:26.64ID:3tCC0E3f
今日の紫外線今年1番の強さだな
0505名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/20(火) 13:07:00.66ID:Iy8MQvCu
元々北海道弁なんだって
0506名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/20(火) 13:41:59.82ID:+htq8m4j
日焼け止めって何使ってる?
トレチ出してもらった皮膚科で千円以下の日焼け止めは使うなって言われたんだけど何でなんだろう
0507名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/20(火) 13:46:37.18ID:hKWYjfy5
こんなの見つけたよ

▼失敗の多い美容外科ランキング〜手術別
https://seikei297.net/ymfo

▼名医・ヤブ医者の一覧〜手術別
https://seikei297.net/qfak

▼失敗写真=2千人分〜手術別・医師別
https://seikei297.net/nfxz

▼失敗しないマル秘情報 ←神に誓い真実
https://seikei297.net/yibs

▼死亡事故を起こした美容外科医
https://seikei297.net/utah

▼現在、裁判中の美容外科・医師
https://seikei297.net/mgka
0509名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/20(火) 14:36:45.73ID:/58wXNME
>>506
家の中ではビオレの赤いパッケージので外に出る時はビオレの上からアネッサ重ね付け
0510名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/20(火) 14:38:18.02ID:5MB7h3vs
>>506
米国食品医薬品局(FDA)が、日焼け止め製品の16成分について安全性を再審査する方針を発表し、今年11月までに安全に関するデータをメーカーが提出しない場合、販売禁止措置が取られる見通しとなった。

この16種の成分と日本の日焼け止め成分を比較した結果、安全性が最も懸念されるのは「オキシベンゾン-3」と「メトキシケイヒ酸エチルヘキシル」の2つだ。
いずれも環境ホルモン作用が指摘され、特にオキシベンゾン-3は皮膚から体内への吸収率が格段に高く、疫学調査で母親の尿中の濃度が高いと生まれる子どもの体重や頭の大きさに影響がでることが確認されている。

2019年5月現在、日本でのUVケア売上の上位20商品では、資生堂「アネッサ パーフェクトUVスキンケアジェル」にオキシベンゾン-3が配合されていた。
メトキシケイヒ酸エチルヘキシルを配合したものは14商品もあった。一方、FDAが安全と判断する成分は、紫外線反射剤の「酸化チタン」と「酸化亜鉛」であるが、
上位20商品のうちそれらしか配合していないおススメ商品は5商品だけだった。
0512名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/20(火) 20:02:03.39ID:WjGiQ9t3
レチノイド治療薬50年 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33871811/
50年前、アメリカで1971年にアメリカでトレチノインが医薬品として承認されて以来、これを第一世代の薬として、現在第四世代のトリファロテンまで進展してきた。
皮膚刺激(赤味、皮むけなど)は、薬をやめてしまったりにつながるので、この副作用を改良きてきたわけだ。
アダパレン(商品はディフェリン、エピデュオ)は、2000年に発売された第三世代の薬で、多数の臨床試験からニキビはの効果はトレチノインと同等かつ、副作用は減っていることが判明している。

>>8シワやシミへの効果では効能の承認はされていないので臨床試験は少ないが同様の傾向だ。
なおレチノールなど処方箋不要の化粧品成分でも発展しており、これもトレチノインと効果は同じだという臨床試験しかない。つまり、もう既にトレチノインは、古い「50年前のもの」と考えて良い)
2019年には第四世代のトリファロテンが発売された。以前のものとの比較は臨床試験はなく、まだよく分からないが副作用を減らしたという基礎的な試験はあるだろう。期待はできるということだ。
(しかし新薬とは難しいもので、例えばニキビへの効果があるだけでも承認される。以前より効果や副作用が良いかということは、この時点でははっきりとは証明していないのでよく分からず、
何年か後に以前とは違う副作用が判明することがある。
比較した研究が出てくるのには、論文が出るまでの時間がかかるため、新しい比較試験出るまで3年、結論が出るまで10年とかかかるかもしれない)
0514名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/20(火) 21:17:00.39ID:ab2jGBaY
>>513
該当スレないの?美白スレとか
ハイドロ休みには良さそうだけどね
成分良くて日本の高い化粧品より安いし

デメランクリームは、色素沈着を改善する美白クリームです。
有効成分のグリコール酸、アルブチン、コウジ酸を配合しています。
4週間ほどの使用で結果が出るといわれています。
ハイドロキノンを含まないクリームなので、お肌の弱い方にもオススメです。
0515名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/21(水) 09:32:43.15ID:KRAteVbM
遮光100パーのカーテンにして全く外でないから日焼け止めつけてなかったわ
やっぱりつけなきゃだめか
0517名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/21(水) 11:13:19.35ID:Va7WtVLg
>>515
そんなんで気にしてたら日焼け止め塗ってても外出れないっしょ
日焼け止め塗るほうが肌に悪いと思う
0519名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/21(水) 14:18:40.86ID:uEpjbJiP
こんなの見つけたよ

▼失敗の多い美容外科ランキング〜手術別
https://seikei297.net/ymfo

▼名医・ヤブ医者の一覧〜手術別
https://seikei297.net/qfak

▼失敗写真=2千人分〜手術別・医師別
https://seikei297.net/nfxz

▼失敗しないマル秘情報 ←神に誓い真実
https://seikei297.net/yibs

▼死亡事故を起こした美容外科医
https://seikei297.net/utah

▼現在、裁判中の美容外科・医師
https://seikei297.net/mgka
0520名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/21(水) 16:21:17.40ID:nUOtrfkh
>>516
そういえばUVフィルムってどれくらいで貼り替えてる?
永久に効果続くわけではないよね
0521名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/21(水) 16:51:11.45ID:+aB1PGe+
家の窓紫外線85%防止になってるけどUVシートって貼るものなの?
0523名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/22(木) 14:44:03.08ID:IqWiY9t1
>>509
同じ人いた
私もビオレゼロフィーリングをデコルテまでぬりたくりその上からアネッサ
アネッサってなんか乾燥するんだよね
0525名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/22(木) 15:25:22.82ID:oeF7SplA
夏は休薬+窓はUVカットフィルムなので室内は余裕のノーガード
少々の日光ならビタミンDも生成されるし、体内リズム、生活の質的にもこれで問題なし
0527名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/22(木) 20:09:59.50ID:sfQE5kgH
>>526
ビタミンDのことなら、足の裏に日光を当てるだけでも良いらしいから足の裏だけ窓の外に出してたらいいんじゃない?w
0530名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/23(金) 14:21:02.94ID:jvU2TLcE
こんなの見つけたよ

▼失敗の多い美容外科ランキング〜手術別
https://seikei297.net/ymfo

▼名医・ヤブ医者の一覧〜手術別
https://seikei297.net/qfak

▼失敗写真=2千人分〜手術別・医師別
https://seikei297.net/nfxz

▼失敗しないマル秘情報 ←神に誓い真実
https://seikei297.net/yibs

▼死亡事故を起こした美容外科医
https://seikei297.net/utah

▼現在、裁判中の美容外科・医師
https://seikei297.net/mgka
0531名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/23(金) 16:17:24.41ID:Ijw8Y8/l
てかもう何年も7月の梅雨明け直前までは夜のみハイドロ続けてるわ
トレチはもう何年も使ってない
0533名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/23(金) 20:39:20.37ID:/Aw91ngD
アゼライン酸を注文してそろそろ届くはずなのて楽しみ
効果はどの程度あるんだろう?
0534名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/23(金) 23:04:08.36ID:QCLwV9Bw
日焼け止めって顔全体に塗ってる?
それともトレチハイドロ塗った付近のみ??
季節によっても違うかもしれないけど。
0535名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/23(金) 23:18:00.75ID:86iXRwh2
全体生え際も耳回りも首も塗らないとダメっしょ
0536名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/23(金) 23:22:55.62ID:RbIk1Vxu
そらもう夏の薄い服なんて紫外線透過しまくりだから全身くまなくっしょ
0542名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/24(土) 01:58:56.58ID:Ppy4n1rR
ハイドロが効果はダントツだろうけど使えない間何使おうか
ナイアシンアミドとかアルファアルブチンとかやっぱり気休め程度なのかな
0543名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/24(土) 02:11:23.96ID:AFA+pM7f
ナイアシンアミドもアルファアルブチンも
ハイドロキノンと違って漂白効果無いからね
美白効果謳ってるけどそれは今あるシミそばかすの漂白効果じゃなくて、
増やさないって効果について言ってるだけ
0544名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/24(土) 09:02:14.59ID:PFowcTJ6
バクチオール日中も使えるらしいけど本当に使っても問題ないんだろうか
いまいち信じきれなくて夜しか使ってない
0545名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/24(土) 13:23:33.93ID:0er6TeJ9
こんなの見つけたよ

▼失敗の多い美容外科ランキング〜手術別
https://seikei297.net/ymfo

▼名医・ヤブ医者の一覧〜手術別
https://seikei297.net/qfak

▼失敗写真=2千人分〜手術別・医師別
https://seikei297.net/nfxz

▼失敗しないマル秘情報 ←神に誓い真実
https://seikei297.net/yibs

▼死亡事故を起こした美容外科医
https://seikei297.net/utah

▼現在、裁判中の美容外科・医師
https://seikei297.net/mgka
0546名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/24(土) 16:44:24.93ID:sV7ReX6r
トレチ0.1がそろそろ届くが国内でハイドロ買いたい
どれがいい
効果がちゃんと出るので ユークロマと同等ならいい おせーて
0547名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/26(月) 18:49:10.59ID:+d6RqKjU
トレチノインいいと言われるので、0.025肌に塗りました。
3日目ですが、眉間の目立ってた毛穴がひと塗りでなくなり、3塗りで肌のキメがマックスになりました。
全体的にふっくらし、肌も明らかに厚くなりました。腫れてる感じもありますが痛みはありません。
皮はボロボロでてきてます。室内にいましたが日焼け止めはぬってました。

レチノールだと3ヶ月で効果でるといわれてましたが、トレチノインだと3日ででるんでしょうか。
3ヶ月使用して3ヶ月休薬みたいなのを聞きますが、すでに完成してるんですが、これ
塗るのやめたほうがいいんでしょうか?効果が凄すぎて逆に怖いです。
0548名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/26(月) 23:24:15.29ID:Aic+XQM/
トレチやめたらまた変わると思う
トレチハイドロ塗ってる間は赤ら顔だったけど肌そのものはつるんとしてきれいだった
紫外線増える時期だからハイドロだけに変えたら白ニキビができたしシミが増えた気がするしザラザラする
0549名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/26(月) 23:55:21.23ID:HV1eJ50D
トレチノイン塗ってる間しかビニール肌は維持しないでしょ
元々無理矢理剥かしてツルツルさせるしやめれば1か月もしたら元通り
0550名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/27(火) 03:19:26.68ID:to6zCM14
全身トレチノインしたときは身体中が発光してうっとりしたなー
0552名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/27(火) 07:40:13.86ID:SNwP/L5Z
>>525
UVカットフィルムって効果あるんですか?

100均のとかではく高いやつ使ってるんでしょうか?
0554名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/27(火) 17:19:43.36ID:wOy03l4L
>>553
それは元がシワができてるんだろ
老化したら若い時の肌なんて戻すのは不可能
0557名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/27(火) 23:46:22.30ID:to6zCM14
時間がある人はイオン導入やエレクトリックポレーションで毎日水分を奥に入れてやったらいいんじゃないかな
0560名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/28(水) 15:33:14.47ID:AruJi+LQ
こんなの見つけたよ

▼失敗の多い美容外科ランキング〜手術別
https://seikei297.net/ymfo

▼名医・ヤブ医者の一覧〜手術別
https://seikei297.net/qfak

▼失敗写真=2千人分〜手術別・医師別
https://seikei297.net/nfxz

▼失敗しないマル秘情報 ←神に誓い真実
https://seikei297.net/yibs

▼死亡事故を起こした美容外科医
https://seikei297.net/utah

▼現在、裁判中の美容外科・医師
https://seikei297.net/mgka
0566名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/30(金) 05:58:10.18ID:JkfkkF+K
最近よく聞く美肌菌ってやつでしょ
表皮ブドウ球菌を増やすっていうやつ
0568名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/30(金) 16:38:32.85ID:BppVZm0B
A-Ret0.1%来たけどかなーりネトネトしたジェルだぞなんかキメー
0.05%は最早反応しづらくなってきてるからこれでまたターンオーバーすっかな
0571名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/30(金) 17:19:30.23ID:BppVZm0B
なーにが Twitterでやれ だ
あんたここの管理人権限でもあんですか〜〜?誰が何をカキコしよーと止める権利はございませぬW
0573名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/30(金) 18:24:42.06ID:l621AhlL
ターンオーバーするって日本語が分からない
句読点使わずスペースとか隣国人?
0574名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/30(金) 19:49:51.60ID:1vjBsanM
トレチノインは手とか肘にいいですよね。顔はレチノールかな。
トレチノイン使ってるyoutuberとか見ると、皆ビニール肌で不気味だよね。
あそこまで使うんじゃなくて、週2程度で気になるところに塗っていくといいような気がする。
少量のトレチノインをワセリンと混ぜて広げるとか。

ビニール肌が似合うのって、顔に弛みがない美人だけですよね。男性に合うかどうかは微妙。
佐々木希とかがビニールだといいけど、youtubeでレチノール使ってるほとんどの人は
ただただ不自然。
0575名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/30(金) 19:51:56.84ID:1vjBsanM
ただ使い続けてると紫外線に強くなって、コラーゲンが生成されるんですよね?
表皮が1.5倍になるとか。
毛穴とか赤みは大体数日で消えて、コラーゲン生成されてふっくらしますよね。
0577名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/30(金) 21:29:55.81ID:VEhgJwOT
また殺伐としてまいりましたwww
0578名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/30(金) 22:42:23.77ID:BppVZm0B
ホウWホホゥWW
悔しくてIDコロコロ自演乙ですなあWWW
どうでもいい粗探ししなきゃ対抗できんもんねWWWW スペースがそんなに KI RA i な のォ〜〜wwwwwwww
0580名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/30(金) 22:44:31.80ID:BppVZm0B
大体トレチノインスレでターンオーバーが分からんとか池沼だろ
バカ丸出し
0582名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/04/30(金) 23:11:18.27ID:XyiLuKDg
>>572
0.5ミリでやったから3日くらいだね
情報収集した結果、2ミリとかは色素沈着のリスクが上がるだけで良いことはないと個人的に判断した
0584名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/05/01(土) 14:18:51.49ID:mdv+YTPw
こんなの見つけたよ

▼失敗の多い美容外科ランキング〜手術別
https://seikei297.net/ymfo

▼名医・ヤブ医者の一覧〜手術別
https://seikei297.net/qfak

▼失敗写真=2千人分〜手術別・医師別
https://seikei297.net/nfxz

▼失敗しないマル秘情報 ←神に誓い真実
https://seikei297.net/yibs

▼死亡事故を起こした美容外科医
https://seikei297.net/utah

▼現在、裁判中の美容外科・医師
https://seikei297.net/mgka
0585名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/05/01(土) 15:12:00.51ID:RI0QkTYC
レチノールクリームにしようかなぁ トレチに比べたらかなり弱いんだよね?
0586名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/05/01(土) 23:00:30.27ID:cxrsBBC5
レーザーして1ヶ月
元々薄かった所が濃くなった気がする
ここだけピンポイントでやろうかなぁ
0587名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/05/02(日) 03:34:00.47ID:sRc0n5Ta
ハイドロキノンの4倍とか言われてるシスペラ危険らしいから気をつけてね
かずのすけの動画参照
0589名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/05/02(日) 18:47:01.23ID:YXZIi8mL
トレチノイン0.025で連用(2日連続)で赤み、ヒリつきがでる感じの肌だと
レチノール1%って毎日使いできますか?経験者の方教えてください。
0592名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/05/03(月) 16:30:45.41ID:zuaQJOGM
>>591
長期的にみるとってことですよね?
肌刺激的にトレチノイン0.025が
ちょいヒリつく、赤みある程度だとレチノール1%
の連用による刺激はどの程度が知りたいです。
0594名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/05/03(月) 18:43:33.84ID:zuaQJOGM
>>593
毎日使用して刺激があると使えないですよね。
トレチノイン0.025がさほど痛くないなら毎日使えるか知りたいです。
安いのはいいんですが、中濃度が届くまで使えないので・・
0595名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/05/03(月) 21:35:23.76ID:4NLpDCM9
だからそれは人によるんだってば
様子を見ながら使ってみたら?
全然大丈夫だよと言う人がいてもあなたが大丈夫かはわからない
その逆も
0597名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/05/04(火) 14:30:32.74ID:8dZUnXmE
こんなの見つけたよ

▼失敗の多い美容外科ランキング〜手術別
https://seikei297.net/ymfo

▼名医・ヤブ医者の一覧〜手術別
https://seikei297.net/qfak

▼失敗写真=2千人分〜手術別・医師別
https://seikei297.net/nfxz

▼失敗しないマル秘情報 ←神に誓い真実
https://seikei297.net/yibs

▼死亡事故を起こした美容外科医
https://seikei297.net/utah

▼現在、裁判中の美容外科・医師
https://seikei297.net/mgka
0598名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/05/04(火) 16:00:09.41ID:DagkFLML
目まわりにトレチノインって使えますか?
0.025使ってますが、痛くならないし赤くもならないんですが使えるんでしょうか?
口周りは赤みが出たりしてます
0600名無しさん@Before→After
垢版 |
2021/05/04(火) 20:39:54.25ID:uVyg9o9W
お肌なんて個人差が大きいから試してみないと分からないのに
少し前からしつこく聞いてくる人なんなの?
目や口元付近には塗らないのは基本だし ホント頭悪いとしか思えん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています