>>962
たぶんエラの骨自体も張ってます
触ると明らかに骨っぽいものがあるので…
ただ食いしばってる力でさらに咬筋も発達してる感じがします
昔マウスピース作ってつけてたけどそれをつけてから顎関節症になってしまい、今も続いているのが悩みです
今も寝ている間の食いしばりや姿勢が悪いのか、起きたら口が開かなくなることがたびたびあり辛いです…
その時はマウスピースの調整をあまりしに行かなかったのでそれが悪かったのかもしれません
エラ張りも嫌ですがボトックスを打つことにより筋肉の力が弱まる→寝てる間の食いしばりもよくなる→顎関節症が治ることも期待しています
内出血が起こることもあるならマスク必須ですね
ボトックスは打つ場所や量により頬がこけて老けることもあるみたいなのでそれが怖いです
病院探しはどのようにしましたか?