X



トップページ物理
166コメント57KB
【物理学】万物の理論【統合】
0001ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 05:38:24.77ID:whABU9dB
物理学的な万物の理論と真の万物の理論について語ろう
0002ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 05:39:40.26ID:whABU9dB
チャットGPTより

万物の理論とは、どういう理論ですか?

万物の理論とは、宇宙全体の物理的な振る舞いを説明する理論です。これは一般的に、重力、電磁気力、弱い相互作用、強い相互作用など、自然界に存在するすべての力を説明することを目的としています。

現在、万物の理論の最も広く受け入れられている形式は、素粒子物理学の標準模型です。この理論は、物質を構成する基本的な素粒子や、これらの素粒子が相互作用する方法を説明しています。また、重力を含む理論の開発も進んでいます。一例としては、弦理論と呼ばれる理論があります。これは、宇宙全体を説明するために重力と他の力を単一の理論で説明しようとするものです。

万物の理論は、私たちが宇宙全体を理解し、新しい発見を可能にするために不可欠なものです。しかし、まだ完全に解明されていない問題がいくつかあり、今後も研究が続けられることになるでしょう。
0003ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 05:40:37.08ID:whABU9dB
物理的な万物の理論とケンウィルバーの万物の理論はどういう関係ですか?

ChatGPT
物理的な万物の理論(Theory of Everything in Physics)とケン・ウィルバーの万物の理論(Ken Wilber's Theory of Everything)は、異なる概念です。

物理的な万物の理論は、自然界の基本的な力と相互作用を統一することを目指した物理学の理論です。具体的には、アインシュタインの一般相対性理論と量子力学の統合を追求し、物理的な現象を統一的に説明する理論を目指します。これによって、宇宙全体の振る舞いを理解し、すべての物理現象を基礎的な法則で説明することができると考えられています。

一方、ケン・ウィルバーの万物の理論は、哲学的な観点から宇宙と人間の存在を包括的に理解するための理論です。彼の理論では、宇宙の全体像を説明するために、科学、宗教、心理学、倫理学などのさまざまな領域を統合します。ウィルバーは、現象的なレベル、心的なレベル、身体的なレベル、そして精神的なレベルの4つの側面を認識し、それらを包括的な理論の中で説明しようとします。

したがって、物理的な万物の理論は主に自然科学の範疇にあり、物理的な法則と相互作用を統一することを目指しています。一方、ケン・ウィルバーの万物の理論はより総合的な視点を持ち、科学以外の領域も含めた包括的な理論を追求しています。これらは異なるアプローチを持つ理論ですが、それぞれが異なる側面から宇宙の理解を目指しています。
0004ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 05:41:40.34ID:whABU9dB
ケンウィルバーの万物の理論とアーヴィンラズロの万物の理論はどういう関係ですか?

ChatGPT
ケン・ウィルバーの万物の理論(Ken Wilber's Theory of Everything)とアーヴィン・ラズロの万物の理論(Ervin Laszlo's Theory of Everything)は、両者が異なる哲学者によって提案された理論ですが、いくつかの関連点があります。

両者の理論は、包括的な視点から宇宙や人間の存在を理解しようとする点で共通しています。彼らはさまざまな領域を統合し、全体像を追求することに焦点を当てています。

ケン・ウィルバーの理論では、現象的なレベル、心的なレベル、身体的なレベル、そして精神的なレベルの4つの側面を認識し、これらを包括的な理論の中で説明しようとします。彼はさまざまな学問領域や思想の要素を取り入れ、独自の統合的なフレームワークを構築しました。

一方、アーヴィン・ラズロの理論では、宇宙の本質的な性質としての情報や意識の役割に焦点を当てています。彼は、「アクシオスフィア(Akashic Field)」と呼ばれる情報フィールドが宇宙を貫いていると主張し、このフィールドを通じて意識と情報が相互作用していると考えます。彼の理論は、科学的な証拠とスピリチュアルな要素を結びつけることを試みています。

ケン・ウィルバーとアーヴィン・ラズロは、どちらも包括的な理論を構築し、宇宙の全体像を追求することに関心を持っています。しかし、彼らのアプローチや強調する要素は異なる場合があります。それぞれの理論は、個別の哲学者によって提案されたものであり、異なる視点やアイデアを反映しています。
0005ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 05:42:43.67ID:whABU9dB
ケンウィルバー「万物の理論」P127
図4-3
物理学は最も狭い学問
次は生物学、次は心理学、次は神学、最後は神秘主義
0006ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 10:11:23.61ID:89fbdHSC
意識とモノの直接的な相互作用が反復的に観察されない限り、
意識を含む万物の理論は排除され続ける。

物理学者は答えが得られそうにないもの、
あるいは答えを得る道筋が判らないものは排除する。
論文が書けないので、メシが食えないから。
0007ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 10:18:02.26ID:89fbdHSC
>>6 つづき
だから、功成り名遂げた引退物理学者は、メシの心配がないので、
意識について語りだす。決してボケたせいではない。

ニュートンやライプニッツの時代までは、そんな世知辛くはないので、
彼らは意識も含めた物理学を、現役時代にも考察した。
0008ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 11:00:01.94ID:89fbdHSC
>>7 つづき
職業研究者がメシのために、世知辛く問題を狭めてしまうのは
やむを得ないとしても、彼らを趣味でフォローする素人たちが、
それに染まってしまうのは滑稽だ。

素人は素朴に、意識を含めた全ての現象を解明すべきだと、
職業物理学者に圧をかけてよいのだが。
0010ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/07/17(月) 18:04:30.22ID:zILpvC8J
真の万物の理論は意識、生命、文化、社会現象も解けないといけない
物理学にとどまってはいけない
0011ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/07/18(火) 06:21:26.13ID:zZBZ6f8m
>>8
意識を含めた全ての現象を解明すべき

それは、真の万物の理論のことです。学問を志す人はプロでもアマチュアでも真の万物の理論に興味を持つべきだと思う
0012ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/07/21(金) 23:16:57.42ID:???
2023.07.20

「生物体は負のエントロピーを食べている」シュレーディンガーが生命に見たものとは

宇宙論で読み解く「生命」の起源と存在
https://gendai.media/articles/-/112895?page=1


素人には分かりにくい記事だな。
エントロピーの増大ってのは、「時間」の経過なのよ。

生命体はエントロピーを逆回転させる。つまり時間をコントロールするのが生命体の特異さなのよ。
0013poem
垢版 |
2023/07/26(水) 12:23:29.75ID:QlQPbhNt
>>12
でも生物はテロメア縮んでいく
エントロピー的時間を逆行させてても
テロメアは時間通り縮んでいく
0014ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 12:53:26.31ID:+39MQSrf
>>13
>テロメアは時間通り縮んでいく

テロメアだけエントロピーが逆行しないのはなぜ?
0015poem
垢版 |
2023/07/26(水) 13:33:19.97ID:QlQPbhNt
>>14
生命活動でなく
生体分子だから

うっは論破された〜
0016ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/07/26(水) 17:05:13.46ID:c4+HYYrN
>>14
生殖細胞では元の長さに戻る
0017poem
垢版 |
2023/07/26(水) 18:02:28.40ID:SiQiIwLK
>>16
なんだと?!
精子の尻尾は長いのに
テロメアは短くなるのか!
卵子の表面の厚さも既定厚さ!
0018poem
垢版 |
2023/07/26(水) 23:05:39.03ID:weRh4nk9
ミス長いまま
0019ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/07/28(金) 17:41:57.04ID:IQmhjr5Y
好漢、惜しむらくは生物学を知らず。
0020ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 07:28:17.80ID:BANuPHt4
生命は比較的小さなエントロピーを食って、大きなエントロピーを排出するから
ネゲントロピーを得ているように見える。
0021ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 07:30:49.41ID:BANuPHt4
精子のしっぽ受精の瞬間に切れる。
0022ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 14:47:23.51ID:GWW73IK+
生命自体はエントロピーを減少させているが、系全体としてはエントロピーを増大させている。
生命はむしろエントロピー増大を加速させているのではないか?
0023poem
垢版 |
2023/07/29(土) 16:21:43.40ID:V6MALitY
でも精子の尻尾のエントロピーは受精の瞬間切れるじゃん
切り離した分減少してるでしょ
0024poem
垢版 |
2023/07/29(土) 16:22:43.84ID:V6MALitY
卵子の壁も僅かに剥がれるのかな?
0025ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/07/29(土) 22:39:53.01ID:GWW73IK+
>>22
もしそうだとしたら、生命は宇宙の「熱的死」を加速せている。
0026poem
垢版 |
2023/07/30(日) 15:05:42.69ID:AsQ3wSFe
>>25

いやいや精子卵子、熱奪っても生きてるじゃん
精子卵子に熱的死は冷凍においては無い。
宇宙の過熱的死はどうなの?
0027poem
垢版 |
2023/07/30(日) 15:11:17.53ID:AsQ3wSFe
あ、精子卵子は乾燥的死

宇宙の乾燥的死は?
0028poem
垢版 |
2023/07/30(日) 15:19:01.22ID:AsQ3wSFe
宇宙の熱的死の反対はクランチだっけ

精子卵子のクランチとかは無いな。浸透圧とかで崩壊させられるかもだけど
あ、干からびるはクランチか。
0029poem
垢版 |
2023/07/30(日) 15:21:52.03ID:AsQ3wSFe
ん?干からびるは、カラカラに縮んでも、潰れてはいないか
0030poem
垢版 |
2023/07/30(日) 15:26:11.03ID:AsQ3wSFe
>>22
↑ん?なになに
精子卵子は個体ではエントロピー下げてるけど
精子卵子の全体ではエントロピーを上げてるの?
0031poem
垢版 |
2023/07/30(日) 15:35:18.49ID:AsQ3wSFe
確かに精子卵子は精巣卵巣内で精液卵液作ってるから液ストロピカーナティ上げてるからそれか
0032poem
垢版 |
2023/07/30(日) 15:37:03.79ID:AsQ3wSFe
いや精液卵液は精子卵子が作ってるか精原卵原が作ってるかとか、精子卵子に分裂するときまたは精子卵子を分解するとき
とかメカニズムは知らない
0033poem
垢版 |
2023/07/30(日) 15:39:07.74ID:AsQ3wSFe
精液卵液の生成メカニズムは知らない

精子卵子は精液卵液で栄養貰って生きてるだろう?から
個体ではエントロピー下げてる
0034poem
垢版 |
2023/07/30(日) 15:40:20.64ID:AsQ3wSFe
精液卵液生成、有力なのは精子卵子の分解説はどう?
0035poem
垢版 |
2023/07/30(日) 15:42:11.01ID:AsQ3wSFe
精子卵子テロメアは長いままだけど
ずっこんばっこん性交、体力消費で体のテロメアは?
0036poem
垢版 |
2023/07/30(日) 15:55:19.16ID:AsQ3wSFe
男は性欲の賢者タイム
女は恋欲の賢者タイム
(男は恋欲賢者タイムにならないし、女は性欲賢者タイムにならない)
になってるから
賢者モードはテロメア縮めてる?
イったら肌テカるけど、テロメアは肌の見た目に反して縮んでる?性器周りもテカるけどこれは精液卵液
0037poem
垢版 |
2023/07/30(日) 15:57:33.65ID:AsQ3wSFe
今の話を利用して
宇宙のエントロピーがやがて増大するなら
テロメア縮む=エントロピー増大としたら
宇宙って時間経過でテカってくるの?
今の宇宙は昔よりテカってる?
0038poem
垢版 |
2023/07/30(日) 15:59:38.41ID:AsQ3wSFe
いや、ダークマターが時間経過で増えるなら
宇宙は時間経過で暗くなっていく
すると宇宙は全体的にエントロピーを減少させてクランチに向かってる?
0039poem
垢版 |
2023/07/30(日) 16:01:04.36ID:AsQ3wSFe
いや、ダークマターは暗いでなく見えないだけなら
ダークマターはテカリに反してるわけでなく
時間経過でダークマターも見えないままテカってきてる可能性も
0040poem
垢版 |
2023/07/30(日) 16:05:45.80ID:AsQ3wSFe
あ、どうでも良いこと
ダークマターが時間経過で増えるなら
宇宙全体満遍なく、全く見える粒子が物理に利用できない
エーテルが宇宙全体満たすことに
ダークマター時間経過生成は物理利用不可能エーテル宇宙生成仮論?
0041poem
垢版 |
2023/07/30(日) 16:13:58.61ID:AsQ3wSFe
ダークマターは単に物理学者の理論通りに宇宙がシミュレートできない、観測と違うから、観測と合わせる変数と項を付け足すと、ダークマターが存在する計算になるだけで、
物理学者の古典力学自体が、自分の僅かに判明させたオカルト未解明力学を判明させてない、スポーツの強い球止まらない球レベルも実在しないオカルトと考える解明できてない未完全レベルの古典力学で計算してるから、ダークマターが必要になる。
オカルト未解明力学を研究すれば計算はあってくるからダークマターは消滅していく。ダークマターは必要なく観測は合う
0042poem
垢版 |
2023/07/30(日) 16:16:39.39ID:AsQ3wSFe
ダークマターが増殖していくのは
単に古典力学からどんどん乖離していくからだけ
0043poem
垢版 |
2023/07/30(日) 16:17:54.88ID:AsQ3wSFe
精子と卵子が増殖していくのは
生殖機能があるから
0044poem
垢版 |
2023/07/30(日) 16:18:36.02ID:AsQ3wSFe
性交後
ちんとまんは再び乖離していく
0045poem
垢版 |
2023/07/30(日) 16:19:59.49ID:AsQ3wSFe
精子と卵子は接近していく
0046poem
垢版 |
2023/07/30(日) 16:21:10.63ID:AsQ3wSFe
古典力学はオカルト未解明力学に接近していけ
0047poem
垢版 |
2023/07/30(日) 16:23:00.41ID:AsQ3wSFe
オカルト未解明力学と言っても
オカルトでなく単に未解明力学
強い球が今の古典力学から見てオカルトだから
オカルト力学と言ってる
0048poem
垢版 |
2023/07/30(日) 16:24:34.15ID:AsQ3wSFe
性交時の、ずっこんばっこんの力学は
古典力学だけでは記述できない
未解明力学を解明せよ
0049poem
垢版 |
2023/07/30(日) 16:26:27.60ID:AsQ3wSFe
人間の体は未解明力学も出力できる装置
理由は宇宙の中の数式と宇宙の外の数式
両方が合成されて体を動かしたりしてる
から
0050poem
垢版 |
2023/07/30(日) 16:27:25.37ID:AsQ3wSFe
だけどテロメアは縮んでいく
寿命は縮んでいく
0051ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:37:38.36ID:l4Gcqdmg
ラズロのアカシックフィールド理論が万物の理論の最筆頭だと思われる
現在、万物の理論はどんな形になるのかわかってないが、超ひも理論だといわれている
その先はアカシックフィールド理論だろう
0053ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 17:52:11.79ID:0CyO2hXn
>>52
トンデモじゃないよ。ラズロの本を読んでみ
「叡知の海宇宙」を
0054ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 17:54:28.08ID:0CyO2hXn
アーヴィンラズロのアカシックフィールド理論とは、どんな理論ですか?

ChatGPT
アーヴィン・ラズロのアカシックフィールド理論は、ヒンドゥー教や仏教、カバラなどの古代の霊的な伝統に基づいています。この理論によれば、アカシックフィールドは宇宙のすべての情報が蓄積されているとされる超越的なフィールドであり、過去・現在・未来の出来事や人々の意識の記録が含まれているとされています。ただし、科学的な立証はされておらず、アカシックフィールドは現代の科学的理論には含まれていないことをご留意ください。
0055ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 17:57:46.67ID:0CyO2hXn
まだ、アカシックフィールド理論は仮説ですが万物の理論の最終的結論になると考えてる
0056ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 18:01:58.66ID:0CyO2hXn
User
アーヴィンラズロのアカシックフィールド理論とは、どんな理論ですか?

ChatGPT
アーヴィン・ラズロのアカシックフィールド理論は、ヒンドゥー教や仏教、カバラなどの古代の霊的な伝統に基づいています。この理論によれば、アカシックフィールドは宇宙のすべての情報が蓄積されているとされる超越的なフィールドであり、過去・現在・未来の出来事や人々の意識の記録が含まれているとされています。ただし、科学的な立証はされておらず、アカシックフィールドは現代の科学的理論には含まれていないことをご留意ください。






User
アーヴィンラズロのアカシックフィールド理論を現代科学との関係において詳しく説明してください

ChatGPT
アーヴィン・ラズロのアカシックフィールド理論は、現代科学との関係においては注目されるものの、科学的な立証がないとされています。この理論は主に霊的な伝統や宗教に基づいており、宇宙のすべての情報が蓄積された超越的なフィールドであるとされます。

現代科学においては、アカシックフィールドという概念は一般的には受け入れられていないため、科学的な証拠に欠けるとされています。科学の進展により、物理学や天文学、生物学などさまざまな分野で多くの事象が理解されてきましたが、アカシックフィールドのような超越的な概念は科学的な手法で検証されることが難しいとされています。

一般的に、科学的な理論は観察と実験に基づいて検証され、再現可能で確かな証拠によって支持されることが求められます。アカシックフィールド理論はこの科学的なアプローチには含まれず、そのため現代科学との関係においては議論の対象となっています。

ただし、新しい発見や科学の進展により、未知の領域が解明される可能性もあるため、アカシックフィールド理論を含む霊的な視点に対しても開かれた議論が続けられることでしょう。
0058ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 18:53:23.29ID:yFRgQBCV
>>57
ラズロの本を読んでから言え
0059ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 18:56:05.31ID:yFRgQBCV
お前は知的探求が物理学に留まっているんだよ
真の万物の理論は意識、霊性、文化、社会現象も含む
真理の探求はそんなに簡単じゃない
精進してから言え
0060ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 19:03:52.89ID:yFRgQBCV
アカシックフィールド理論は現在ではまだ科学的に広く認められていないが、演繹的推論的アプローチを取っている
真理の探求の方法が現代科学の一般的に知られている方法だけではないことを知るべき
0061ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 19:22:57.86ID:yFRgQBCV
ニュートン、アインシュタイン、ボーア、ハイゼンベルグ、シュレディンガー、ウィルバー、ラズロ等、超一流の科学者は霊的探求と科学的探求を一致させてきたことは余り知られてない
批判者は以上のことを知るべき
0062ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 19:37:52.40ID:f+IivoJV
>>61
ご立派な意見ではあるが、アナタはウィルバー、ラズロが超一流の
科学者であることを説得していない。
まだオカルト・レベルの説明だ。
0065ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 20:01:02.50ID:f+IivoJV
>>60
>演繹的推論的アプローチ

では、「アカシックフィールド理論」はどんなアプローチをとっているですか?
0066ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 20:06:38.57ID:yFRgQBCV
>>64
このスレは真の万物の理論の議論もすると書いてある
0067ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 20:08:35.13ID:yFRgQBCV
>>65
事実が先、理論は後づけ
アカシックフィールドというものがあると霊的伝統ではいわれていて、それを検証した
0068ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 20:10:41.30ID:yFRgQBCV
万物の理論は従来の科学の方法論で解決できるとは言い切れない
あらゆるアプローチを採用すべき
0069ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 20:13:49.98ID:yFRgQBCV
従来のパラダイムを超えてるんだよ
万物の理論は新しいパラダイムじゃないと解けない
0070ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 20:14:40.18ID:yFRgQBCV
>>64
真の万物の理論は神秘と合理の統合も含む
0071ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 20:31:39.27ID:f+IivoJV
>>67
>それを検証した
 →どのように検証したのですか?

>>68
>あらゆるアプローチを採用すべき
 →例えば、2,3の例を挙げてください。

>>69
>新しいパラダイム
 →どんなパラダイムですか?

>>70
>神秘
 →神秘はどう定義されてますか?
0072ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 20:40:00.78ID:yFRgQBCV
>>71
検証はラズロの本を読んでくれ「叡知の海宇宙」を。話はそれから
アプローチはウィルバーの「万物の理論」トランスビューを読んでくれ
神秘的思想の中には科学的に妥当性の高いものが含まれる。だから超一流の科学者が研究の参考にする
それらを演繹的推論的に使う方法論

パラダイムは、
アカシックはアカーシャという霊的伝統の用語
科学だけが真実の探求方法じゃない
霊的伝統の知見を取り入れた科学の、従来とは違うパラダイム

神秘の定義は
従来の科学的アプローチで明らかになってない物事、くらいの意味かな
0073ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 20:45:34.66ID:yFRgQBCV
「秘教から科学へ」神尾学
を読んでくれ
ウィルバーの著作も
新しいパラダイムに目覚めると思うよ
0074ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 20:48:10.01ID:yFRgQBCV
読んだことなくて悪いんだけど、ウィルバーの「量子の公案」という本に霊的伝統と科学の統合について書いてあると
0075ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 20:48:42.92ID:f+IivoJV
>>72 >>73
あんたの説明を聞きたいのだが。

「6才児に説明できなければ、理解したとはいえない」 by アインシュタイン
0076ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 20:56:18.66ID:f+IivoJV
>>74
「量子の公案」は、だいぶ前に読んだことがある。
啓蒙的ではあるが、新しいことは書かれていなかったと記憶する。
0077ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 20:59:33.74ID:f+IivoJV
>>72
>神秘の定義は
>従来の科学的アプローチで明らかになってない物事、くらいの意味かな

キーワードにしてはお粗末すぎる。それなら「未知」と言えばいいじゃん。
「神」とか「秘」とか使う理由がない。
0078ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 21:02:47.39ID:yFRgQBCV
>>75
いい言葉だね
「秘教から科学へ」は神智学という霊的思想と科学についての本。上に挙げた超一流の科学者達はこの神智学を科学的研究に使った

ラズロはアカシックフィールド理論を大量の事実に照らして妥当であることを主張している
従来の科学理論では説明のつかない現象がアカシックフィールド理論なら説明がつくと主張している
読んでみて
0079ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 21:09:49.62ID:f+IivoJV
>>78
不満。内容の説明に踏み込んでいない。
神智学、人智学は知っているけど、可能性を感じない。
アカシックフィールド理論を説明してくれ。

結局、霊とか、神とか、神秘とか、アカシックフィールドとか、
もったいぶった大仰な言葉を並べただけだろうと言われてしまうぞ。
0080poem
垢版 |
2023/08/01(火) 21:10:15.54ID:O0Stz1Jv
んー
アカシックフィールド理論が仮にあると仮定しても
宇宙外の数式だろうね

生命活動や脳活動は
宇宙内数式と宇宙外数式の合成
宇宙外数式はオカルト
生命活動や脳活動はオカルトと物理の合成
宇宙内数式だけ物理だから物理ではないだろうね
宇宙内は宇宙外の内
アカシックフィールドがあっても宇宙外の数式が宇宙内数式の物理に合成されたらアカシックフィールドから宇宙動かせるだろうけど
0081poem
垢版 |
2023/08/01(火) 21:13:01.09ID:O0Stz1Jv
万物の理論は物理的数式のみの仕組みの話だから
アカシックフィールド理論が万物の理論にはなり得ないと思うけど
オカルトの一部を言及したとしてもね
0082poem
垢版 |
2023/08/01(火) 21:15:53.95ID:O0Stz1Jv
どうでもいい脱線だけど
アカシックレコードって
歴史や背景の検索できる
模型ならarchiveから来てる説
自分は考えてる
0083poem
垢版 |
2023/08/01(火) 21:16:33.57ID:O0Stz1Jv
archasic record
って
0084poem
垢版 |
2023/08/01(火) 21:17:19.17ID:O0Stz1Jv
rを発音するなら
アルカシックレコードと
0085ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 21:21:37.94ID:yFRgQBCV
>>77
どこまで話したら理解してもらえるか、貴方を知らないからわからなかった
神智学を知ってるなら早い。霊的伝統には密教レベルがあり、密教・秘教は科学的
神秘とは神智学等の秘教のこと
未知でない。既に膨大な体系があるから
0086ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 21:24:06.21ID:yFRgQBCV
>>79
アカシックフィールドは最根底の4つの力を統合し、生命、文化、社会現象をも生み出す場で、ラズロは真の万物の理論のベースになると主張している
0087ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 21:27:58.10ID:yFRgQBCV
>>81
真の万物の理論は数式では表現不可能で概念体系になる
振動する弦では文化社会現象は表せないか
0088ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 21:32:28.71ID:f+IivoJV
>>85
>既に膨大な体系がある

膨大な体系は何も意味しない。
むしろ原理は数行で書けるはず。
ニュートン力学も、相対論も、量子力学もそうだ。
原理がダラダラと表現されたら、それはオカルトか文学だと思うべき。
0089ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 21:35:25.82ID:yFRgQBCV
>>79
神尾氏は科学的(に限らない)探求を極めていくと神智学(等)の秘教に達すると主張している
神尾氏の著作を薦める
0090ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 21:36:29.21ID:yFRgQBCV
だから、超一流の科学者や思想家のインスピレーションの源となった
0091ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 21:40:11.51ID:f+IivoJV
宗教の目的は世界を説明することではない。科学と違う。
人々の心の安寧をもたらすことが目的。
キリスト教の神は創造神だから、世界を説明しようとするが、
失敗の連続であり、科学に敗北し続けている。

我々は「万物の理論」を得られたとして、それで心の安寧を得られるか?
「得られない」と喝破したのが釈迦だ。仏教の教祖にされる前の釈迦。
0092ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 21:46:50.31ID:f+IivoJV
「万物の理論」が得られた時に得られるものは、まずは好奇心への満足。
そして、なにがしか実存的不安を解消されるかも知れない。
しかし、絶対的安心は得られない。科学とはそういうものだ。

多くの人々の現実は、心の平和を得ることでなく、欲望を満たすこと。
物質欲、金銭欲、性欲・・・。
どちらかと言うと、科学(と科学技術)はこれらに役立つ。
0093ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 21:47:51.96ID:yFRgQBCV
>>88
公式は簡素だろうけど、概念体系は膨大でも良いよ
神尾氏の著作を再度薦める
0094poem
垢版 |
2023/08/01(火) 21:48:39.84ID:O0Stz1Jv
そのアカシックフィールドは魂も理論に入れようとしてる時点で
魂は世界の外の仕組みなんだけど
0095poem
垢版 |
2023/08/01(火) 21:49:55.08ID:O0Stz1Jv
アカシックフィールドが扱えるのは
もしかしたら夜見る夢もかもしれないよ
夢は宇宙の外
0096poem
垢版 |
2023/08/01(火) 21:51:11.90ID:O0Stz1Jv
だから宇宙の中の仕組みの物理の範疇を超えてるから物理じゃない
夢は物理じゃ扱えない
0097ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 21:53:38.12ID:f+IivoJV
逆に、心の安寧が得られば、もう思い残すことはないのだから、
それだけで「万物の理論」と呼べるかも知れない。

しかし、この「万物の理論」は、あれこれの自然現象はひとつも
説明できないし、世界の成り立ちも解らない。
でも、そんなことを知る必要性を感じない心境になっている。
0098ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 21:53:44.23ID:yFRgQBCV
>>91
密教は、特に神智学は世界を科学より深く説明する機能や目的がある
心の安寧をもたらすだけでない
ヒンドゥー教の密教、ヴェーダの治療バージョンのアーユルヴェーダは治療効果が医学的に認められている
0099poem
垢版 |
2023/08/01(火) 21:54:07.77ID:O0Stz1Jv
そりゃ宇宙外の住人が、素粒子とか生み出して宇宙に実体持ったり光反射できるけど
あくまで物理を扱う…素粒子を扱う物理もしなきゃ
だから素粒子物理自体は宇宙内の仕組みの物理で
アカシックフィールドは宇宙外
0100ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 21:55:58.90ID:yFRgQBCV
>>94
神智学は魂や神を含んだ思想体系
アカシックフィールド理論は全てを表現できる
0101poem
垢版 |
2023/08/01(火) 21:56:13.41ID:O0Stz1Jv
魂や夢まで世界内の物理と言いたげだね
社会や経済も
0102ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 21:57:07.61ID:f+IivoJV
>>95 >>96
いや、心の世界も扱う「万物の理論」なら夢も宇宙の内であるはずで、
夢も「科学的」に扱えるべきだ。

アカシックフィールドがそんなものなら、「万物の理論」に価しない。
0103poem
垢版 |
2023/08/01(火) 21:59:05.73ID:O0Stz1Jv
>>100

>神智学は魂や神を含んだ思想体系
>アカシックフィールド理論は全てを表現できる

なら物理(この宇宙内)とオカルト(宇宙外)の境界の定義は何?貴方の考えだと
物理やるなら当然の問いだけど?
宇宙外までアカシックフィールドで全て物理も無しだし
物理が実在しないも無し

答えて?
境界は?
0104poem
垢版 |
2023/08/01(火) 22:00:23.94ID:O0Stz1Jv
>>102
同意
0105poem
垢版 |
2023/08/01(火) 22:01:55.16ID:O0Stz1Jv
アカシックフィールド理論が万物の理論なら

オカルトの存在余地は無いか
物理の存在余地は無い

境界が定義できない
0106poem
垢版 |
2023/08/01(火) 22:03:05.94ID:O0Stz1Jv
宇宙内宇宙外で物理オカルトを定義できず
宇宙外全て宇宙内にあるか
宇宙内など実在しないとなる
0107ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 22:03:11.00ID:f+IivoJV
>>98
>特に神智学は世界を科学より深く説明する機能や目的がある

発電所を作れるか? 高層ビルを建てられるか? 惑星の軌道を示せるのか?
世界の始まりを説明できるのか? DNAを説明できるか?
0108ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 22:03:27.72ID:yFRgQBCV
>>96
物理学的な万物の理論と真の万物の理論がある。夢も真の万物の理論は扱う
0109poem
垢版 |
2023/08/01(火) 22:04:33.31ID:O0Stz1Jv
この宇宙内がオカルトも自由に発生する支離滅裂な夢の世界なら
境界は無いけど
支離滅裂な夢の世界でないわけで
0110poem
垢版 |
2023/08/01(火) 22:05:14.32ID:O0Stz1Jv
>>108
その答えならまだ安心
0111ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 22:05:40.61ID:yFRgQBCV
>>107
宇宙についても神智学は深い洞察を与えてくれる
世界の始まりを説明できる仮説を持っているし、遺伝についても興味深い仮説を持っている
「秘教から科学へ」をオススメする
0112poem
垢版 |
2023/08/01(火) 22:08:13.63ID:O0Stz1Jv
>>111
遺伝については科学で扱いきれるか、は疑問
遺伝子はDNAコンピューター演算器だから宇宙外含むから遺伝も宇宙外含みそうだから、科学で扱いきれないと予想してる
0113ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 22:08:54.99ID:yFRgQBCV
>>103
ケンウィルバー「万物の理論」P127
図4-3
物理学は最も狭い学問
次は生物学、次は心理学、次は神学、最後は神秘主義(秘教)
0114poem
垢版 |
2023/08/01(火) 22:09:45.13ID:O0Stz1Jv
物理学はこの宇宙内の仕組みの解明を目指す
0115ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 22:11:34.34ID:f+IivoJV
>>111
あんたは料理のメニューを示すだけで、そのレシピも実際の味も説明しない。
それは詐欺の手口と共通するもので、新興宗教の勧誘の常習手段だよ。
そう言われたくなければ、ほんの少しでも中身を説明してみよ。
0116poem
垢版 |
2023/08/01(火) 22:13:08.23ID:O0Stz1Jv
この宇宙内と境界を設定しない神秘主義なら
生きながら天国や来世に遍在する方法も探すなら広いだろうね
0117ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 22:13:31.68ID:yFRgQBCV
>>114
物理的な解明は限られていて、真の探求はもっと広くて複雑
真の万物の理論は全ての解明を目指す
このスレは2つ、物理的な万物の理論と真の万物の理論の議論をするスレ
0118poem
垢版 |
2023/08/01(火) 22:14:11.44ID:O0Stz1Jv
物理学は来世に遍在など扱えない
神秘主義だけ
0119poem
垢版 |
2023/08/01(火) 22:16:20.05ID:O0Stz1Jv
>>117
オカルトバージョンの万物の理論と
物理バージョンの万物の理論の
両方を別けて扱い混同しないなら
棲み分ければいいだけだから
スレ成立するから
別に文句は必要ないかな
0120ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 22:16:40.35ID:yFRgQBCV
>>115
遺伝については、
親を選んで産まれてくるか?は霊的進化段階により違う
0121ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 22:17:27.77ID:f+IivoJV
>>113 >>114
そこで言う、物理学、生物学、心理学・・・は、「現在の」と修飾すべき。
学問の始まりをギリシャ時代ととるか、17世紀ととるかはともかく、
学問は自分自身を変えていってる。
その中で、物質と心の関わりかたも変遷している。
0122poem
垢版 |
2023/08/01(火) 22:19:52.35ID:O0Stz1Jv
親選ぶなら親ガチャ実在しないけど
親と性格合わないなんてざらだから
性格合わない親選ぶの子供がマゾか
親選ぶとか選んでたらありえない
0123poem
垢版 |
2023/08/01(火) 22:21:10.08ID:O0Stz1Jv
人類の大半が性格合わない親選ぶドマゾになる
0124ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 22:21:41.38ID:yFRgQBCV
間違えてクリックしちゃった

霊的進化段階が低い段階は親を選べない
ある程度進化すると縁で産まれてくる
最終的には親を選んで産まれてくる

DNAは両親の遺伝子から使命を果たすために選択する
神智学の進化論は、ダーウィンの進化論に魂の進化論を加えたもの。天才は魂が進化した人のこと
0125poem
垢版 |
2023/08/01(火) 22:22:38.77ID:O0Stz1Jv
アカシックフィールドで性格合わないのに性格合うより性格合わない親選ぶ心理の真理も万物の理論でかいめいされるだろうね
0126ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 22:24:43.82ID:f+IivoJV
アホ談義に落ちてるから、もう止める。
0127poem
垢版 |
2023/08/01(火) 22:25:04.82ID:O0Stz1Jv
>>124
それ幸福の科学とか新興宗教の考え方じゃん
0128poem
垢版 |
2023/08/01(火) 22:26:16.32ID:O0Stz1Jv
ごめん、幸福の科学、の人で聞いたことがあったから幸福の科学出したけど
だけじゃないだろうから、ごめん
0129poem
垢版 |
2023/08/01(火) 22:27:54.41ID:O0Stz1Jv
別に親選べないなら
何で親選ぶとか言ったの
親選ぶならマゾだけど
親選べないならただの刑罰じゃん
親ガチャ
0130poem
垢版 |
2023/08/01(火) 22:29:49.55ID:O0Stz1Jv
まあオカルトバージョンの万物の理論は
刑罰や拷問が善となる
悪の定義が善
善の定義が悪
定義通りでなく
刑罰拷問こそ善の理由もかいめいできるだろうね
0131poem
垢版 |
2023/08/01(火) 22:32:27.84ID:O0Stz1Jv
親ガチャで性格合わない人多いらしいじゃん?ネットで
0132poem
垢版 |
2023/08/01(火) 22:36:56.88ID:O0Stz1Jv
社会や経済や心理も万物の理論で解明されるなら
刑罰拷問少しでも減らせたらいいよね。刑罰拷問したい心理じゃん
0133poem
垢版 |
2023/08/01(火) 22:39:21.90ID:O0Stz1Jv
でも刑罰拷問私刑したい普通の大多数の人間と大多数の人間以上存在の悪い心理解明できたらいいよね
0134poem
垢版 |
2023/08/01(火) 22:41:56.53ID:O0Stz1Jv
万物の理論で
人間も人間以上存在も
自分の素晴らしさ証明するために生まれてきた
自分の素晴らしさを削る相手には切れ散らかし私刑したくなる
これを精神的成熟と言う心理
解明できたらいいなと
0135poem
垢版 |
2023/08/01(火) 22:44:01.96ID:O0Stz1Jv
新興宗教はこれの解明研究してるの?
研究してる勢力何処にもないだろうからレアだね
解明研究してるなら
0136poem
垢版 |
2023/08/01(火) 22:47:27.75ID:O0Stz1Jv
脱線しすぎた軌道戻してちょ
0137poem
垢版 |
2023/08/01(火) 22:49:22.72ID:O0Stz1Jv
悪いけど
文句言いたかった悪意だから
善意じゃないからね
悪心であり善心でなく
文句いいたかった心の悪性で
喋ってただけだから
0138poem
垢版 |
2023/08/01(火) 22:50:55.72ID:O0Stz1Jv
今回のような心の悪性で悪心の文句言う
こういうステータスの精神的成熟未熟ではあるから
0139ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 22:53:25.47ID:yFRgQBCV
>>126
アホ談義じゃないよ。神智学の教義

天才論、進化論、宗教論、遺伝…全て解ける理論だよ
0140poem
垢版 |
2023/08/01(火) 22:55:02.83ID:O0Stz1Jv
悪性が知れるという奴だね
0141poem
垢版 |
2023/08/01(火) 23:01:20.22ID:O0Stz1Jv
>>140
補足
底が知れる

悪性バージョン
0142ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:21:23.87ID:uuz50uyX
神尾氏は東大を文系理系両方修めて、スポーツ科学の研究者になった。スポーツ科学といってもヨガ、気功、武道等研究対象は広かった
そこで、神智学と出会い、今まで研究してきたことが全て整合的に解けることに気づく
それで、神智学の研究家になる
俺も似たようなもので、神智学のモデルがあらゆる現象を整合的に解くことができることがわかり、ハマった
超一流の研究者達も同じようにモデルの妥当性に惚れ込んで研究に取り入れたのだろう
0143ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 11:56:39.86ID:???
>>142
苦労が多い科学研究やめて人間相手に成功した人はたくさんいる

お前も物理板から消えれば成功するだろう さっさと池
0144ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 16:02:07.22ID:rZSdFzIr
>>143
氏ね
0145ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 16:40:42.46ID:rZSdFzIr
君らにはまだ早すぎたかな(笑)
0146ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 18:38:52.96ID:???
トンデモさんって自分の無知無学はたなにあげて、ちゃんと勉強してる人達のこと嘲笑してくるよね
0147poem
垢版 |
2023/08/02(水) 21:23:50.04ID:Ab+D/B3Z
自分にも早いかも

宗教の解明してる段階

宗教の解明楽しい

世界の外の数式は初歩的にも、1つ原理の数式発見するのに、簡単に到達できないんじゃない?
0148poem
垢版 |
2023/08/02(水) 21:26:10.64ID:Ab+D/B3Z
自分が見つけたのはこの宇宙の仕組みwhだけで
宇宙の外は何年かかるか
0149poem
垢版 |
2023/08/02(水) 21:32:29.98ID:Ab+D/B3Z
他の所で言ったけど

物理は世界を研究する
数学は数学を研究する

数学も世界を研究するべき
物理も物理を研究するべき

工学は物作り主だから
世界の研究
工学の研究

宇宙内の仕組みを研究するのも他の分野
物理は疑問
数学は否定
工学は肯定
からの別アプローチも増やして
正確にはこの宇宙の仕組みのwhの個数、学問作れる
別アプローチしなきゃこの宇宙内の解明も速まらない

宇宙外の解明は宇宙内からオカルトに足突っ込みやるならこのwhの個数
神秘学はオカルト学だから自分はこの宇宙内学問で解明したい
0150poem
垢版 |
2023/08/02(水) 21:35:12.35ID:Ab+D/B3Z
まあまだ早いでしょ

簡単な原理の数式から見つけないと
オカルトに宇宙内理工数学問で足突っ込むのも、初歩からだから
まずは一歩、先の長さへ足を踏み入れて
0151トンデモさん(笑)
垢版 |
2023/08/02(水) 23:02:54.27ID:sLL3mu4i
>>149
貴方は素晴らしい知性の持ち主だと思うよ
教えたことを自分なりに消化して、神智学を勉強するとよいね
ネットでここまでレベルの高い人に出会えるとは思わなかったよ
じゃあね
0152ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 03:12:07.82ID:NSow9e+l
アカシックバスターとやらの外側は?
0154ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 23:02:29.25ID:GIY9d9RD
>>153
知りたかったことがわかったよ
0155poem
垢版 |
2023/08/16(水) 23:36:22.67ID:qg0vTvqN
>>154
なんかポイントだよね?
自分は無関係だけど
情報探してたの?
0156poem
垢版 |
2023/08/16(水) 23:39:54.00ID:qg0vTvqN
そういえば
イムガーって
URL貼ってビュー出て来ないんだっけ?
うぷろだとかup loaderによって出てくる出て来ない変わるの?
それとも副業の人は自由に操作できたりするのかな?
ビュー出てくると思って、スマホビューでひらいても出て来なかった
0157poem
垢版 |
2023/08/16(水) 23:44:06.61ID:qg0vTvqN
あ、さっきスマホビューにできてなかったの気づかなかっただけだった
pcビューじゃん
色白くなったから勘違いしてスマホビューにできてると白昼夢思ってた
今スマホビューで写真見れた
さっきはわざわざジャンプした
0158ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/22(金) 10:33:11.18ID:oAvCioQ5
>>98
0161ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:38:04.80ID:kqJL61+B
壺じゃんw
一旦下げたけど相手に
反社に憧れるの意味でなくなってきてるな
https://mk.f6/
0162ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:00:24.11ID:7anX2dv5
螺旋やろ?
先物28400かよw
インフルエンサーではあるみたいなので
0163ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:20:32.63ID:AmYGHBEI
版権管理面倒だからね
0164ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:27:30.13ID:???
ノースキャンダル良い子ちゃんなグループイメージが売り切れないなんて単独事故ではないんで、ワクチ打っても前の報道見てない高齢者票圧倒だから若者とのギャップ
ネトウヨッ!ネトウヨッッ!!
0166ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/05/05(日) 01:09:48.99ID:edNMdKhU
たまたま安定な理論
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況