X



トップページ物理
1002コメント477KB

poemの宗教の解明をしてみる物理板〜参戦あり〜

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001poem
垢版 |
2023/06/07(水) 19:51:49.57ID:jH6zr+Ll
マッチングルームへようこそ
対戦よろしくお願いします。
0735poem
垢版 |
2024/01/01(月) 16:19:40.63ID:ybXt9jXj
>>706
半分は言えない
0736poem
垢版 |
2024/01/01(月) 16:20:22.97ID:ybXt9jXj
やっとここまで解明できた
遅すぎ
0737poem
垢版 |
2024/01/01(月) 16:20:51.98ID:ybXt9jXj
亀の歩みは遅すぎなんだぜ
0739poem
垢版 |
2024/01/01(月) 22:35:25.08ID:???
>>738 正月から社会の荷物してる
0740poem
垢版 |
2024/01/02(火) 11:02:33.06ID:pfRBMhm6
宗教の施設の名前

神道…(神社)
天理…分教会
金剛…導院
原罪(名称募集)…(不明)
十字…教会
儒教…この対応から見て…分導院が適切に見える

神道…(神社)、原罪…(不明)→(不明)も(神社)同様独自の名前になる
しかし括弧つけた意味→異名をつけられたら異名が対応する可能性。神社の異名と不明の異名を作れたらいいな

教会←→分教会
導院←→分導院
対応してる

教…特別なことをしない施設?
導…特別なことをする施設?
これは未知。どんな名前別けなのかまったく未知。例えばで言った
0742poem
垢版 |
2024/01/02(火) 21:15:06.47ID:???
>>741 確かに悲惨だよね
安全には配慮してそうだけどね災害
死者が抑えられてる
0743poem
垢版 |
2024/01/02(火) 21:20:21.85ID:pfRBMhm6
今、災害立て続けに起きてるの、何のどういう災害の計算なんだろう
1月1日から数日、正月という安全の象徴の加護の日に起こされて、死者が抑えられてるから
完全に悪い計算では無い(バッドシナリオの計算でなく、逆の安全寄りの計算のシナリオ)のが、確実だけど
この安全に加護を掛けながら災害起きてる、世界の計算を解明しなくては。悪い要素を見つけること
0744poem
垢版 |
2024/01/02(火) 21:22:53.70ID:pfRBMhm6
悲惨を止めるためには、あと悲惨を足掛かりに未来の悪い計算を僅かに減らす、未来に必要で危険を起こす必要を僅かに減らす為には、解明しないといけない
0745poem
垢版 |
2024/01/02(火) 21:24:51.02ID:pfRBMhm6
当然、解明の途は数が多いに超したことは無い。数が1人1人増え考えてみることは、全体的な解明可能性を増やす
0746poem
垢版 |
2024/01/02(火) 21:25:28.27ID:pfRBMhm6
途←徒

解明の徒
0747poem
垢版 |
2024/01/02(火) 21:28:00.94ID:pfRBMhm6
災害が起きる
安全に抑えるように災害
これの意味、何か間違いや悪い部分がある、世界の計算を探す
そうすれば未来の必要を僅かに減らせる
0748ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 23:15:45.07ID:???
2024年1月1日は一粒万倍日と天赦日でとても縁起が良い日と言われていた
初詣で神様に安全健康厄除けを祈った人も多い
なのにその日に大地震で多くの命を奪った
神様はいなかった
宗教は欺瞞だった
0749poem
垢版 |
2024/01/03(水) 00:35:29.86ID:???
>>748
自分はそう思わない逆に思うけど
ふむふむ
0751ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 09:20:09.16ID:???
>>750
>縁起(えんぎ、梵: pratītya-samutpāda, プラティーティヤ・サムトパーダ、巴: paṭicca-samuppāda, パティッチャ・サムッパーダ)とは、他との関係が縁となって生起するということ[2][3][1]。全ての現象は、原因や条件が相互に関係しあって成立しているものであって独立自存のものではなく、条件や原因がなくなれば結果も自ずからなくなるということを指す[2]。

縁起とはまさに因果だよ
2024/1/1は特別縁起が良い日だったにも関わらずこんな災害が起きてしまった
神はいない
0752poem
垢版 |
2024/01/03(水) 13:11:20.80ID:???
縁起は実際全くわからない
1月1日が神の方針で縁起あるとか
1月1日に縁起があったらそれは神の方針の恣意物説
だけど
1月1日に縁起は神の方針であっても
カツ丼に勝負に勝つ効果とかダジャレの縁起は無い
神の方針でもダジャレで勝つようにしないだろう
つまんないことを
0754poem
垢版 |
2024/01/03(水) 13:16:22.26ID:???
>>753 ガイジに見える?
ガイジに見えるかもだけど
自分の主張は貴方に同じ

神が恣意的に縁起方針にしなければ
1月1日は素で縁起にはならないだろうと
0755poem
垢版 |
2024/01/03(水) 13:19:21.06ID:i9jzC4AH
というか
元旦の縁起と
今回の地震自体に
関係はない

神が恣意的に縁起方針の日だから
神が人死に抑えるようにしたのど
人死に抑えて安全に災害起こす為
元旦に起こした説であって

縁起の日だから地震がじゃなくて
人死に抑える計画だから縁起の日に起こしただけ
無関係
0756poem
垢版 |
2024/01/03(水) 13:20:56.61ID:i9jzC4AH
1月1日って昼間雨降る年無いじゃんほぼ

雲を神が抑えてるから
0757poem
垢版 |
2024/01/03(水) 13:23:00.39ID:i9jzC4AH
神が雲を抑えるとか
神が方針でなければ
単なる4月27日(死にな)とか9月2日(苦痛)とかとおんなじ
神が抑えなければ平時と同じ人死に多数出る
0758poem
垢版 |
2024/01/03(水) 13:25:23.81ID:i9jzC4AH
4月27日とか9月2日とかも
人死にでないこともあるはずで
別に日付なんて恣意的にしなければ四季や日照が違うだけで全部同じ
神が恣意的にしないなら、フレアバーストの方が、ノイズの音聞けるでしょ
0759poem
垢版 |
2024/01/03(水) 13:26:49.85ID:i9jzC4AH
そうじゃなくて
テスト問題を問題解かずに出題者の意図読んで当てるみたいな物
元旦を神が縁起方針にしてる出題者なら
0760poem
垢版 |
2024/01/03(水) 13:29:41.70ID:i9jzC4AH
そして世界の計算とは
神がそうやって縁起方針にしてる元旦に神が災害を人死に抑えながら起こすのが成立する計算

すなわち
悪い物事には悪い計算があり悪い原因がある、という金光教の教義の
悪い原因とまで行かない原因からの計算だから、元旦に災害起こせる世界の計算
されど原因を解明しなくては、原因を解明すれば未来に必要な不幸を減らせる
0761poem
垢版 |
2024/01/03(水) 13:30:44.18ID:i9jzC4AH
恣意的の時刻に計算が成立してるのがミソ
0762poem
垢版 |
2024/01/03(水) 13:32:46.62ID:i9jzC4AH
悪い原因とまで行く原因なら
元旦に災害起こす計算は成立しない
何故なら神自体が元旦を縁起の日にする方針なんだから
自身で災害起こすのになんで縁起の日にするのか、有り得ない
逆接で、悪い原因とまで行かない原因となる
世界の計算
出題者の意図
0763poem
垢版 |
2024/01/03(水) 13:35:58.30ID:i9jzC4AH
時間的歴史の因果関係で災害起こったわけでなく
時間的意図の因果関係で災害ここで起こせたのは成立してるから
だから、縁起元旦と災害は無関係。
神とも起こした者なだけで無関係。
関係あるは原因解明のみ。無関係。
0764poem
垢版 |
2024/01/03(水) 13:36:49.87ID:i9jzC4AH
人死に抑えてるのがミソ
0765poem
垢版 |
2024/01/03(水) 13:39:33.32ID:i9jzC4AH
建設的な考え方は
何故この時にこれが起こった成立したか
その物事が成立する原因の解明
0766poem
垢版 |
2024/01/03(水) 13:40:48.35ID:i9jzC4AH
解明に取り組む徒は1人でも多い方が、全体が解き明かせる可能性が高くなる
人間1人の実力は人間1人の実力
0768poem
垢版 |
2024/01/03(水) 13:43:53.84ID:i9jzC4AH
今回の災害の原因は
悪い原因とまで行かない原因
何故起きたのか
皆も考えられる実力持つこれに頭のリソース割きたい者は1人でもおおく考えて貰えたら、全体可能性が上がる
未来の不幸を減らせる可能性
0769poem
垢版 |
2024/01/03(水) 13:45:08.05ID:i9jzC4AH
>>767
ちょ、あなた普通に物理学でしょ
今の科学力に大規模地震起こせる技術ないだろ
0770poem
垢版 |
2024/01/03(水) 13:49:18.79ID:i9jzC4AH
>>767
読み違え

誰が計画してると思ってるの?
に見えた
誰かが計画してると思ってるの?
か見間違えた

人死に抑えてるから、誰かが起こした(神が起こした)とわかる
0771poem
垢版 |
2024/01/03(水) 13:50:32.33ID:i9jzC4AH
誰かが起こした訳で無いなら

このくらいの災害ならもっと人死に多数出るでしょ

人死に多数出てたら、神が抑えて無いとなる
0772poem
垢版 |
2024/01/03(水) 13:51:39.69ID:i9jzC4AH
一方

人死に多数じゃなく、抑えられてるから
恣意的が見えるということ

なら神
0774poem
垢版 |
2024/01/03(水) 13:52:44.46ID:i9jzC4AH
縁起の日は神が縁起に設定したい日なんだから
この日元旦の出題者の意図は神の恣意
0775poem
垢版 |
2024/01/03(水) 13:53:54.57ID:i9jzC4AH
>>773 縁起がいいからって人死には少なくならないよ
縁起がいい日を保ちたい神が人死に抑えるから人死にが少なくなるだけ
縁起は無関係。
0778poem
垢版 |
2024/01/03(水) 13:57:37.47ID:???
縁起がいい日を保ちたいから人死にを抑える
実際に人死にが少なく抑えられてることから、恣意的を怪しいと見て
過去の悪いまで行かない原因の為に、神が敢えて起こした、そして世界に成立したのは成立する理由で
0779ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 13:58:17.61ID:???
>全ての現象は、原因や条件が相互に関係しあって成立しているものであって独立自存のものではなく、条件や原因がなくなれば結果も自ずからなくなるということを指す[2]。

全ての現象とあるので当然2024/1/1の地震も含まれる
0780poem
垢版 |
2024/01/03(水) 13:59:24.21ID:i9jzC4AH
777
安価つけず横レスだけど
縁起は多分
因果ではない
恣意的すぎるのって因果でありえるの?
恣意的な縁起は因果とは別の仕組みと言えると思う
0781poem
垢版 |
2024/01/03(水) 14:01:28.82ID:i9jzC4AH
779 横レス
その時刻に成立するのは世界の計算
因果や因果律と世界の成立計算もまた違うだろう
0782poem
垢版 |
2024/01/03(水) 14:02:05.96ID:i9jzC4AH
因果や因果律と
機能が6段階12段階、別位置
0783poem
垢版 |
2024/01/03(水) 14:03:04.40ID:i9jzC4AH
因果や因果律は
6段階12段階の1段階
世界は因果だけで動いてない
0784poem
垢版 |
2024/01/03(水) 14:05:06.72ID:i9jzC4AH
縁起はあくまで恣意的だから
縁起自体云々での話ではないわけ
世界の成立計算を見ているわけで縁起は見てない
成立計算も1段階
0785poem
垢版 |
2024/01/03(水) 14:09:58.36ID:???
神の陰謀論だ
とかじゃ全然無く

悪いまで行かないけど原因があるんだろうな
過去の解明して治療しなければ
ってことで
陰謀論でなく問題解決論
0786poem
垢版 |
2024/01/03(水) 14:11:05.23ID:i9jzC4AH
神が人死に抑えながら災害起こしたから
神の問題解決論
解明しなきゃいけないこと無いか?掘り掘り
0787poem
垢版 |
2024/01/03(水) 14:13:49.63ID:i9jzC4AH
因果で太刀打できない、今回みたいな件は
因果で太刀打しようとしても、無意味。
6段階12段階、適切な仕組みで太刀打
0788poem
垢版 |
2024/01/03(水) 14:15:52.44ID:i9jzC4AH
縁起なんか直接には無関係だし
縁起を保ちたいが直接に関係だけで
縁起があるからは関係してない
0789poem
垢版 |
2024/01/03(水) 14:16:24.87ID:i9jzC4AH
だから出題者の意図
0790poem
垢版 |
2024/01/03(水) 14:17:29.38ID:i9jzC4AH
それを見てまず解析する。このあと解明をどう行動するか
0791poem
垢版 |
2024/01/03(水) 14:18:18.61ID:i9jzC4AH
建設的にしないと
未来の必要になる不幸が減らないまま
0792poem
垢版 |
2024/01/03(水) 14:19:54.89ID:i9jzC4AH
ここで災害を起こしたんだから
治療するべき悪いまで行かない過去があることを
ここ掘れワンワンしてる
0793poem
垢版 |
2024/01/03(水) 14:21:28.81ID:i9jzC4AH
災害後の保全
次の災害を守る
ことが必要
と同時に
未来の不幸まで考える
0794poem
垢版 |
2024/01/03(水) 14:25:08.55ID:i9jzC4AH
illuminati cardの話じゃ無いから、illuminati cardという出典は気にしないで


あるカード名
ancient truth

本文の一番上
「皆のために何かをすることは、決して流行遅れではありません」

問題や事故や拷問が過去でも、未来で未来で出来る助けようとすることは決して流行遅れではありません。過去に波及します
とね
0795poem
垢版 |
2024/01/03(水) 14:29:27.94ID:???
「皆のために何かをすることは、決して流行遅れではありません」
これと今回の起こした災害は?

それと
何か悪いまで行かない治療すべき原因があるかもと、解明しようと考えることは
0796poem
垢版 |
2024/01/03(水) 14:31:17.40ID:???
建設的な話は
出題者の意図は
成立の意味は
0797poem
垢版 |
2024/01/03(水) 14:32:48.54ID:i9jzC4AH
悪者決めが意味あることもあるけど
悪者決めが意味ないことも多い
意味がないならするのは無意味
未来の不幸を取り去ること
流行遅れでは無い流行遅れをすること
0798poem
垢版 |
2024/01/03(水) 14:34:38.30ID:i9jzC4AH
解明はいつも難しい
でも取り組むことは掘ることは0でも0に何かある0
何もしないは0に何かも無い0
0799poem
垢版 |
2024/01/03(水) 14:37:32.87ID:i9jzC4AH
そこにそれがあるのはそれが成立してるなら成立する計算があるから成立してそこにある
理由がある原因がある計算がある
0800poem
垢版 |
2024/01/03(水) 14:38:29.43ID:i9jzC4AH
今の時刻にそれが成立してるか成立してないか
何故かを考えること
0801poem
垢版 |
2024/01/03(水) 14:39:02.62ID:i9jzC4AH
世界は計算
0802poem
垢版 |
2024/01/03(水) 14:39:49.08ID:i9jzC4AH
6段階12段階、異なる演算計算の仕組みがある
0803poem
垢版 |
2024/01/03(水) 14:41:52.01ID:i9jzC4AH
異なる演算計算はその演算計算で太刀打
0804poem
垢版 |
2024/01/03(水) 14:45:11.91ID:i9jzC4AH
人間も神も世界も
人間の強者弱者
実力未満はできる
実力以上はできない
実力向上が必須
実力の限り取り組むこと
被っていても自分がやりたい取り組み
その訓練により実力向上
取り組みの解明が被ってて他人が先に助け無用化しても
取り組もうとした設定
実力の錬磨
0805poem
垢版 |
2024/01/03(水) 14:46:25.66ID:i9jzC4AH
たとえ先に他人が助けるなど被っていても
全体の可能性は一人分上がる
0807poem
垢版 |
2024/01/03(水) 15:23:16.44ID:???
>>806 ガイジだから信じてるけど?
考察は今言った考察で
0808ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/01/03(水) 16:39:23.05ID:???
非科学的な時点で考察じゃなくて空想だよ
自身の規模の割に死亡者が少なかった理由なんてそのうち専門家が分析してそれなりの答えを出すだろうに,思考停止して神のおかげだなんて
ガイジの自覚あるみたいだね
0809poem
垢版 |
2024/01/03(水) 22:22:29.60ID:???
>>808 成されるの専門家と貴方や一般人のこじつけじゃん。気持ちよくなりたいで捻り出す科学的と外面だけ思える妄想したこじつけで内面は科学じゃない気持ちよくなりたい妄想。
0810poem
垢版 |
2024/01/03(水) 22:23:54.59ID:i9jzC4AH
外面だけ思考停止じゃないように見えても内面は思考停止
自分のは外面みると外面思考停止に見えるんだろうね内面緻密
0811poem
垢版 |
2024/01/03(水) 22:24:30.16ID:i9jzC4AH
専門家や貴方のは外面だけ思考停止に見えないけど、内面は思考停止
0812poem
垢版 |
2024/01/03(水) 22:29:18.65ID:i9jzC4AH
あとは
自分がガイジ脳障害知能低い劣人病気なのは、何?貴方に新しい発見だったの?
当然なこと発見みたいに言って、元々気づいてなかったのなら、脳を色素染料で染色して、目の前の自分が色眼鏡で見えてた可能性あるよ
0813poem
垢版 |
2024/01/03(水) 22:31:15.53ID:i9jzC4AH
0808ご冗談でしょう?名無しさん
2024/01/03(水) 16:39:23.05ID:???
非科学的な時点で考察じゃなくて空想だよ



科学的思考を非科学に転用してる
自分の書いた論は科学

貴方は科学的思考を科学にしか使えない
0814poem
垢版 |
2024/01/03(水) 22:34:56.37ID:i9jzC4AH
まあ、でもなんだろうね
こうレスくれてるのは
逆に言えば

0808ご冗談でしょう?名無しさん
2024/01/03(水) 16:39:23.05ID:???
非科学的な時点で考察じゃなくて空想だよ

と貴方は自分の論を非科学的思考で成された空想と書いてるけど
もし貴方が自分の論を非科学的思考で成された空想だと脳の芯から思えてたら
こんなレスしないんだよね貴方は
自分の論が科学的思考で成された科学だと脳の芯で思ってしまってるからレスバする
逆接で、自分の書いたのは科学ということ
0815poem
垢版 |
2024/01/03(水) 22:37:08.08ID:i9jzC4AH
脳の芯が天邪鬼め➰
0816poem
垢版 |
2024/01/22(月) 22:45:26.33ID:R+7p3HjR
ちょっと1点だけわかったこと
武道
0817poem
垢版 |
2024/01/22(月) 22:46:53.68ID:R+7p3HjR
金剛禅について

金剛禅金剛禅と宗教側面だけ書いてきてるけど
少林寺拳法についてはわかるわけでなかった
少林寺拳法について1点だけわかったこと
0818poem
垢版 |
2024/01/22(月) 22:51:41.67ID:R+7p3HjR
武道や格闘技の類い、これにはこう分けられる

・相手が一方的に襲ってきて反撃する
・互いが双方向的に襲って対決する
・自分が一方的に襲って奇襲する
・他人と事故で接触を臨機処理
3つ別けでなく4つ別けで数としてどうかなんだけど
ようは
・+-
・++
・-+
・--
適当
に別けられる

普通の武道や格闘技は2番なのはわかるよね
護身術や軍隊格闘技は1番なのもわかるね?
0819poem
垢版 |
2024/01/22(月) 22:55:28.81ID:R+7p3HjR
でもさ、少林寺拳法は毛色が違うじゃん?
別に暴漢に襲われる反撃練習はしない
組んで手順の動きをすることはあるだろうけど護身には使えない
少林寺拳法での護身に使えるのは武道としての技自体と組手くらいでしょ
これは空手や格闘技がそうであるのと同じ
だけど2番とも毛色が違う

ちなみに3番は逮捕術とかは奇襲だろうから、格闘技や護身術とも違う
0820poem
垢版 |
2024/01/22(月) 23:00:01.29ID:R+7p3HjR
だから
1番の護身
2番の対決
3番の奇襲
4番の臨機
どこにあたるのか

軍隊格闘技のようなのは護身術として提供されてる
護身術は格闘技と練習形式が違う
1番と4番は練習形式が違うだろう
すると2番と3番が練習形式が同じと妄想すれば
逮捕術と同じ位置、奇襲なんじゃないか
金剛禅の教義は、善と悪を混ぜた上で善
ようは逮捕術、奇襲という悪の方法を使い
格闘技のような武道の、善の方法を行う
奇襲と対決を混ぜること。グレーゾーンの構造
なんじゃないか
0821poem
垢版 |
2024/01/22(月) 23:01:57.45ID:R+7p3HjR
練習形式が同じじゃないと、同じ練習形式で2個を混ぜられないから
2番と3番
0822poem
垢版 |
2024/01/22(月) 23:03:45.65ID:R+7p3HjR
1番の護身は軍隊格闘技も含めて沢山提供されてる
2番の対決も沢山提供されてる
3番の奇襲はあまり提供されてない
4番の臨機は例を知らない
0823poem
垢版 |
2024/01/22(月) 23:28:43.67ID:R+7p3HjR
2番目、空手と格闘技だから
ストリートファイト、DQNの喧嘩的
喧嘩方法も2番目かと思ったけど
違うなら4番目?臨機?
例を知らない4番って喧嘩方法を含むの?
もしそうなら喧嘩は格闘技じゃ強くならないってことに
喧嘩方法を鍛える練習方法は、空手格闘技、逮捕術の練習形式じゃなく
護身術、軍隊格闘技、などの練習形式でないと強くなれない?
格闘技の練習形式で喧嘩強くという一般通念間違ってたことに!
0824poem
垢版 |
2024/01/22(月) 23:33:27.46ID:R+7p3HjR
そうしたら
格闘技者は試合実力ほど喧嘩強くないということに
喧嘩者は喧嘩実力ほど試合強くないということに
まじ?
0825poem
垢版 |
2024/01/22(月) 23:37:46.83ID:R+7p3HjR
一般的に聞いたことはあったけど
ほんとに?
0826poem
垢版 |
2024/01/23(火) 07:42:36.60ID:xURx/Bw5
少林寺拳法が2番じゃなく3番と思う理由

格闘技や空手の試合は、相手にダメージ与えて判定貰うことを戦闘中目標にする
少林寺拳法の試合は、相手にダメージ与えて判定貰うことでなく、総合的な健全的な理想で判定する
ようは
ダメージ判定と
健全的な理想判定
0827poem
垢版 |
2024/01/23(火) 07:53:28.36ID:xURx/Bw5
健全的な理想判定とは
どちらが少林寺拳法家として優れてるか
しっかりとした心持ちや相手の攻撃への反応
相手への気遣いを忘れない
綺麗な立ち回りをする
修練したことを出せてるか
人が好く試合を作ろうとしてるか
0828poem
垢版 |
2024/01/23(火) 07:58:59.16ID:xURx/Bw5
ちなみに
少林寺拳法の元となる
開祖の学んだ各種中国拳法
中国拳法は3番かどうなのかわからない

空手は琉球空手から来ていて、琉球空手は中国からみたいだけど
琉球空手は中国拳法から既に変質していたでしょ。こちらは琉球空手でも2番

各種古武道は2番か3番かどちらだろう?

各種中国拳法は3番の可能性
0829poem
垢版 |
2024/01/23(火) 08:02:43.34ID:xURx/Bw5
ようは
少林寺拳法は判定方式が違う

練習形式が同じだと
2番3番、1番4番
試合判定によって
どちらか、わかる指標になる説
少林寺拳法は3番と思う
中国拳法も3番じゃ説
古武道は色々あるしどちらかわからない(中国拳法も色々あるけど、こちらは軒並み3番、古武道は軒並みじゃないような)
0831poem
垢版 |
2024/02/03(土) 21:41:58.57ID:9ouxmk2k
コピペする為にメモ帳にコピーしてる自レスを>>830へ皆にも。
いつかコピペ

0304poem2024/01/21(日) 23:52:02.93ID:???>>302-303
でも、宗教と対決できる学問は、物理学がそのうちの1つだから
物理学が対決しないと、対決するものが、1つ減るから
対決して欲しいな
0832poem
垢版 |
2024/02/03(土) 21:43:10.31ID:9ouxmk2k
さて宗教の進展があったから、レスした
今回は祭神について
楽しい話だから楽しんでね
0833poem
垢版 |
2024/02/03(土) 22:00:36.11ID:9ouxmk2k
祭神についておさらいしてみよう

神道矯…祭神で通俗や神道関係者で言われてるのは、日本の八百万の神(付喪神などを含む)内の上位の管理する日本を司る神々高名な神々を祭神とする。多神教である
天理俗…とその前に天理は倫理であり、道徳の儒芻と対応する。儒教が善行を徳と悪行を業としているに対応し、名称が無いから仮称もっと良い名称募集善行を累悪行を輪と名前を付けた。倫理は閉じた回路(電気回路のようなサーキット)、道徳は開いた回路(サーキットにならない)、仕組みが異なり、倫理の悪行は戻ってくるが、道徳の悪行は戻ってこない、
倫理の善行は他人に累積するが、道徳の善行は他人に累積しない。恐らく倫理の善行は他人に累積し、道徳の善行は自身に累積する。倫理の悪行は他人に累積し、道徳の悪行は自身に累積する。開いた回路と閉じた回路はこのような違いがある。
前おさらいは済。天理の祭神は日本を司る神の一柱である。しかし天理はその天理の祭神を主神とするべき宗教か?否ではないか。対応する儒教は祭神がいない。儒教は徳の宗教であるから、祭神が他の宗教のようにいない。しかしまあ儒教も祭神を立てるべきではあるとすればこうなる
儒教は他の宗教のような祭神性質と異なる祭神を立てるが合致する宗教である。故に合致する祭神の立て方がわからない今は祭神が無い。(今とは昔から今まで)。天理も倫理の累の宗教であった。故に祭神を立てる際は他の宗教と祭神の立て方が異なるはず。
同様に祭神の立て方がわからない成立から今まで、合致する祭神はいない。そして儒教同様成立から今まで本当の祭神がいない宗教とカテゴライズできるしするべき。
天理の親神様は開祖に天理を作るように言伝を成した神である。故に天理は親神様を祭神とするが、あくまで仮の祭神と見るべきである。ようは功労者が親神様であるということ。顧問とも言えるかもだが、祭神ではない。
0834poem
垢版 |
2024/02/03(土) 22:09:08.54ID:9ouxmk2k
金剛禅…祭神は無し。強いて言うなら通俗と内部の教えなら、宇宙の理、ダーマ(巴)(万象相補性)とリタ(万象責任論)
原罪禅…原罪について述べてるのは旧約の創世記。故に旧約の神が祭神
十字矯…新約の神は聖書の神アダム。先取りだが十字教は宗教のシステム上一神教にならなければならない。故に神道でいう管理する高位の唯一神以外は、天使や使徒(イエス含む)と異なる名称にしなければならなかった。
逆説的に神道は高位も全て神と呼ぶが、神道も唯一神の存在を匂わせる。つまり神道と十字の対応
儒教俗…前述の通り
0835poem
垢版 |
2024/02/03(土) 22:11:03.05ID:9ouxmk2k
まあおさらいも面白いよね
次に祭神の答え予想を始めからクライマックスで書く
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況