X



トップページ物理
715コメント203KB
参考書中毒患者スレッド9
0001ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 19:06:38.95ID:???
  ∩∩   僕 ら が 本 棚 を 豊 か に す る ん だ !   V∩
  (7ヌ)                              (/ /   
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||∧_∧
\ \( ´∀`)―--(´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) // ( ´∀`)∩
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、ランダウ   /~⌒   ⌒ /  /    ( )
   |アブリコソフ |ー、 ブルバキ / ̄|    //`i クーラン  /  / \\∧_ノ
    |     | |     / (ミ   ミ)  |ヒルベルト| /カンパ \\
   |    | |     | /      \ |    |/  ニエーツ |(_)
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ  /\ \
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  | /   \ |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /

前スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/sci/1304815036/
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sci/1284090695/
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/sci/1235710118
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sci/1179911943/
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sci/1152890001
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sci/1142422682/
http://science4.2ch.net/test/read.cgi/sci/1129036225/
参考書中毒患者スレッド8
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sci/1329694854/

★中毒者用良書の定義
「読まない」or「読めない」参考書のうち,
次の条件のどれかを満たすもののこと
・飾って美しい
・高値 or 希少
・たまに中身見てニヤニヤできる
・「はしがき」「あとがき」がたまらない
--役に立つか立たないかは二の次--
0028ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/07/31(火) 21:29:47.00ID:???
裳華房にメールしとけ

どうでもいいけど、”裳” は「も」の変換で出てくるから
「もかぼう」と入力すると吉
0034ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 18:23:25.18ID:NsA3v+Du
アトキンスはいい
0037ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 15:31:12.39ID:???
物理学の参考書中毒スレがいつのまにか物理化学の標準的な教科書スレになってて2重に堕落(中毒レベルの稀少性がない標準的教科書という通俗化で堕落1、物理学から物理化学へが堕落2)している

せめて中毒の名に相応しい稀少性・古典性を備えた本を挙げて議論して下さい
例えば物理ならばゾンマーフェルトやプランクの理論物理学の講座とか
化学系でも例えばポーリングらの化学向けの量子力学の教科書とかね
もちろんダビドフの量子力学3巻本の新旧の違いに蘊蓄を傾けて頂ければ申し分ありませんが
0039ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 19:01:58.18ID:???
>>38
> 学問に上下関係を付けるなバカ

上下以前に
ここは物理板なんだがな
ましてや有機化学や無機化学のように物理とは独立性の高い化学ならではの分野ならともかく
物理をつまみ食いした=物理の結果を消費するだけの物理化学では物理板的には堕落と呼ぶのは当たり前
0041ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/03(金) 22:45:05.66ID:???
>>40
物理学と物理化学とでは同じ物理理論を扱っても、その理論の生産者と消費者あるいは製造者と利用者という根本的な立場の違いがあるんだよ
その程度の違いすら理解できない人間が良く恥ずかしげもなく中毒スレに居ついてるものだ
学部生向けの教科書・参考書スレならいざ知らず
0045ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 16:34:03.41ID:???
ポーリングの「一般化学」は核子の化学とかいう章もあって普通の化学の本とは違う雰囲気もあってよかったな。
再版されたら保存用に買うのだが。
あと化学系の本ならオストワルドの「化学の学校」もそろそろ再版してほしい。
0046ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 18:26:18.43ID:???
この流れで化学の本を紹介すると荒れちゃうかもしれないけれど、
古典化学シリーズ。これいいよ。

ベルトロ 錬金術の起源
シュタール 合理と実験の化学
ボイル 懐疑の化学者
ラボアジェ 化学のはじめ
ラボアジェ 物理と化学
ラボアジェ 化学命名法
ドルトン 化学の新体系
ベルセリウス 化学の教科書
メンデレーエフ 化学の原論 上・下
ファラデー 電気実験 上・下
リービヒ 動物化学
ファントホッフ カント 立体化学・火について

全14巻 a5上製函入りだから中々かっこいい。
0047ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 18:34:46.49ID:6NUIWHut
ちなみに、前に出てるアトキンスはA5ハードカバー時代の版の方が評価が高い本。
マッカーリサイモンは上下合わせて1000ページあるa5上製から重厚さはピカイチ。
ストライヤーとかの生化学の本は、A4ソフトカバー函入りなる謎規格が多いw。生物系は化学以上に古い本がuselessだから蒐集というと?だが。
0048ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/04(土) 19:29:00.43ID:???
>>45
doverで出てる原書でいいんじゃね?

日本語訳の再版は無理だろう。
参考書としては最早実用性がないし、読物にしては専門性が高過ぎる。
005345
垢版 |
2018/08/04(土) 22:59:51.90ID:???
>>48
当然Doverも持ってるよ。あの厚さで確か2千円前後だった気がw
英語がわかりやすいので英語の手本の一つにしている。
0056ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 02:07:42.90ID:???
化学の参考書の話をしたければ板違いだから化学板でやれ
ここは物理板の参考書中毒患者スレだ、板違いな化学の話をされるのは迷惑
0057ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 06:29:15.01ID:???
化学板にこういうスレないからな。
実は俺も、専門は量子化学なのに、10年以上このスレにいたのさ。
0060ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 00:42:24.95ID:???
>>56
ファラデーは物理とみていいだろう。それに化学の古典は物理と関係ある。
例えば近代原子論は化学から始まったもの。ブラウン運動なんかもそう。
0061ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/08(水) 08:34:44.78ID:1P2fqY4d
>>58
板チって言葉が新鮮だな。
0062ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 12:31:31.47ID:???
>>60
> ファラデーは物理とみていいだろう。それに化学の古典は物理と関係ある。
> 例えば近代原子論は化学から始まったもの。ブラウン運動なんかもそう。

そんな大昔の話を持ち出してもナンセンス
その手の大昔(物理学と化学とがまだロクに分化していなかった時代)の話だったら物理板でも化学板でも良いから、物理・化学史スレなんてのを立てて話してくれ
ブラウン運動にしてもその理論を確立してノーベル賞(が物理学賞だったというのは措くとしても)を受賞したアインシュタインを化学者と呼ぶ人間はまず存在しない

現代の物理学は化学に道具としての理論(つまり概念の定義やそれに関する様々な法則や定理など)や計算法などを提供することはあっても
逆に物理学が化学からインスパイアされたり影響を受けたりすることはほとんどなくなった

そういう意味では化学屋が物理学の書籍を読む必要が生じるのは分野によっては(例えばすぐ直前にでた量子化学など)さほど珍しくないだろうが
物理屋が化学の書籍を読む必要が生じることはほぼない、化学に最も近い分野である物性物理屋でもね

実験屋の場合で対象を化学的に前処理せねばならないケースでは、そういう時には実験化学の参考書とかを調べることもままあるだろうが

化学的には非常に興味深い特殊なあるいは極限的な原子間結合があったとしても、物理学ではまず興味の対象にならない、「ふーん、量子化学のプログラムで計算すれば近い値が出るんでしょ」で終わる
つまり例えば量子化学や物理化学は現代物理学の立場では既に理論として完結して終わった話だということだ、化学の立場では未だ色々とやるべきことがあるのだろうが
0063ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 12:51:19.65ID:???
参考書、特にこのスレの連中が欲しがる参考書なんて
過去の遺物、科学史の範疇に片足突っ込んでる本ばかりだろう。


★中毒者用良書の定義
「読まない」or「読めない」参考書のうち,
次の条件のどれかを満たすもののこと
・飾って美しい
・高値 or 希少
・たまに中身見てニヤニヤできる
・「はしがき」「あとがき」がたまらない
0065ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 17:43:19.39ID:???
まあ低エネルギー物理学ではあるよな
化け学

高校化学だと実際は延長線上に熱力学がある理想気体の話延々やらされるけど
0073ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 04:05:46.20ID:???
>>70
ここは書籍についてのスレであって研究業績についてのスレじゃないんだよ
ファラデーの古典というのならばファラデーが著した具体的な書籍(タイトル、出版社などの書誌情報)を挙げて論じてくれ
あくまでも参考書スレであって物理学史スレじゃないんだから、具体的に書籍の情報を提示して議論するのが筋
0075ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 10:54:56.54ID:???
外国人の本ばっかりだよな、このスレ
現代科学は西洋で萌芽したとはいえ情けない
肩を並べられるのは湯川か朝永くらいだろ
0076ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 12:22:50.82ID:???
>>75
三宅の熱力学とかいいじゃん。
本棚にあると一周回って「頭の良い人だ」と思われるかもしれないマストアイテム。
隣に久保の統計力学と清水の熱力学を置くことで
釈迦三尊像のような趣になる。
そこに山本義隆の熱力学思想の史的展開を加えれば、なお良い。


著者の業績なんかどうでも良い。
中身が良い・格好良い・自慢出来る・頭の良い人だと思われる本であることが重要なのだ。
0078ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 12:43:45.57ID:???
日本人学者の本は忘れたころに重版してたり
オンデマンド+ソフトカバー化という
このスレ的には残念な形で刊行が続いてたりするからな
0079ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 13:07:25.12ID:u89RKTH8
【自然地震とみせかけて】  不審な揺れ <●>  <●> 震源が基地  【地下核実験してるだろ】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1533776268/l50


オウムと関係していたホラ吹きの安倍がこっそり核実験やってる件
0080ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 14:19:39.55ID:???
太田浩一の電磁気学は高校参考書のような不格好の丸善ver.からオシャンティなSpringer ver.にバージョンアップした稀有な例だと思う
0082ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 21:57:30.50ID:???
>>74
だからこそ書名も出さず中毒患者が蒐集するために必要な情報が書かれておらず単に過去の大学者の名前を挙げるだけのカキコはスレチなんだよ
ファラデーでもギブスでも偉大なことなら仮にも物理学に興味を持つ人間ならばほぼ誰でも知っている
そんな人名を挙げて偉大な古典だなんてのは中毒患者の蒐集には何の役にも立たないスレチで情報レスなカキコ


>>75
線型応答理論の久保じゃやはり力不足だしなあ、それにあの理論が久保の業績とされていることに関しては色々と裏話や批判があるみたいだし
論文集が海外の大学者の論文集と対比できるレベルなのは湯川・朝永以外だと国籍は日本じゃなくなったが南部ぐらいかな


>>80
Springer東京の理工学関係の和書の出版は既刊書籍の出版権ともども丸善に移管されてSpringer時代に既に品切れになっていたタイトルの多くも丸善から次々に再刊されているわけだが
太田浩一は電磁気学を丸善から出版した時によほど頭に来たらしくて、丸善から出版権を引き上げてSpringer東京から再刊してもらったわけだ
ところがそのSpringer東京が和書出版業務を丸善に移管したものだから、太田としては憎き丸善から再び出版されるという耐え難い事態となった
そこで最終的に太田の電磁気学は(太田が既に何冊か本を出してもらっていた)東大出版会に出版を引き受けてもらって丸善でなくそちらから再刊されたわけだ
008580
垢版 |
2018/08/10(金) 23:31:19.89ID:???
>>82
単に体裁が丸善のときの方が良かったというだけど
出版社としてよいといってるわけではないよ
キッテルの訳本とか言いたいことは沢山あるし
0088ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 12:23:35.67ID:???
物理学の言語としての数学や物理学の応用としての他の科学に手を伸ばすことがそこまで悪いことなのかな
物理学を狭義に捉えすぎだと思う
流石にポスト構造主義まで行ったらダメだが
0090ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:10:35.21ID:???
>>86
まあ、やはり徐々に時代遅れになってきたのでは
特にブルバキは、今どき、あれを順番に読んで一貫した形で数学を勉強すべきだと考えてい人間のほうが少数派だろう
個々の分野や主題ごとにずっと良い教科書は色々とあるのだから

他方、ランダウ・リフシッツに関しては幾つかの巻は今でもかけがえのない教科書・参考書として重要視されていると思うが
例えば類書のほとんどない(とくに日本語の参考書に限定すると)「物理的運動学」とかね
0092ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/11(土) 14:35:51.80ID:???
>>84
> ファラデーは>>46に出てるよ。

すまん、見落としていた。

> 実験の天才ファラデーが書いた本となると、収集中毒者垂涎の本だと思うけどね。

いや、別に本当のオリジナル版である必要はない(というかファラデーが著した本のオリジナルが古書として出ていたら物理屋の所得レベルだと親か嫁が余程の資産家でない限り高額すぎてとても買えない)よ。
中毒患者にとっては、例えばDoverとかChelseaとかからのオリジナルの復刻版でも良いわけでね。

復刻の例を挙げると、熱力学で著名なGibbsの書いた本でなく論文集だが、Doverから次の2巻本の形で出ていた(今は品切れかも知れないが古書で状態が比較的良好なのは容易に入手可能)

  The Scientific Papers of J. Willard Gibbs, Vol. One: Thermodynamics/Vol. Two: Dynamics, Vector Analysis and ...(以下略)

また電磁気学のMaxwellの場合は、Dover Phoenix Editions(Doverが出しているハードカバー装丁の少し高級なシリーズ)から2巻本として

  The Scientific Papers of James Clerk Maxwell, Vol. I/II

が出ていた(今は品切れだと思う)し。これは1890年に出版されたものの復刻版だが、オリジナルの1890年版が古書で売りに出たたとしたら軽く数万ポンドだろうね(日本円だと数百万円)。
というわけで本当の意味での稀覯書の場合、流石に中毒患者でも蒐集は経済的に現実的ではないだろう。

更に重度の中毒患者向けには判型もずっと大判で発表された論文だけでなく論文の草稿や手紙等も収録した全集がケンブリッジ大学出版局から3巻本として

  The Scientific Letters and Papers of James Clerk Maxwell, Vol. I: 1846-1862/Vol. II: 1862-1873/Vol. III: 1874-1879

が出ていた(これも現在は品切れ)。
0096:○○論経済学の能書き
垢版 |
2018/08/13(月) 13:12:48.93ID:gxnSGYE9
わしはニュートンのプリンキピアをなんとラテン語の原書で読もうとラテン語も

お勉強していた。今はちょっと別のことで又中止してしまったが。あのプリンキピア

を本棚に飾りたい。
0098ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/14(火) 22:38:17.55ID:???
岩波の巻末の志みたいなの読むと失笑だね
1万円のPODに「真に優れた名著を安く一般に広める」だなんて
0100ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:22:03.69ID:NgKIfDhw
これhttps://www.amazon.co.jp/dp/B07FDN2H35/は、昔、中央公論新社からでていた天野清の量子力学史と同じものですか。
ページ数が異なるのですが。
0101ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 11:51:14.53ID:ywm9hDKw
金融証書を出すでしょう。地域差金融だ。佐藤家の資産形成法をする。給料の金融証書をだすでしょう。金融証書をだすでしょう。
お金を銀行から、もってくるでしょう。費用をつけておいて、費用を金融証書につけてだすでしょう。金利を金融証書をだしてつくるでしょう。
費用をつけておいて、などを金融証書につけてだすでしょう。金融証書をだすでしょう。銀行装置の付いたパソコンをつかえば、なお可、銀行とのネットワークもできる、
銀行の作り方、運営の仕方。財団、財閥にもつかえるよ。
上記 登記
0106ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/09/09(日) 14:07:18.77ID:???
共立全書ってB6の茶色い本か
でもあれが復刊しても、でかでかと<復刊>って表紙や背表紙に書いてあるから本棚に置きたくないわ
0109ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:42:08.59ID:9ykCPUX6
裳華房のオンデマンド製本のクオリティはどの程度のものですか?
小さい文字が潰れたりしていたら流石に買うのを躊躇うのですが
0110ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 15:56:14.46ID:???
製本が並製になってるくらいで中身は特に気にならない程度だよ
全くかすれや潰れがないわけじゃないけど
ページによって多少あるんで
気にする人なら現物見てみるしかないんじゃないのかな
本によっても違うだろうし
0111ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 17:04:03.31ID:???
オンデマンド印刷ってどこで現物見れるの?
本屋には並ばないし図書館だとオリジナル版しか大抵置いてないでしょ
0113ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 17:29:04.42ID:???
>>111
オンデマンド出版と称しているのは岩波だけ
あと紀伊国屋書店の紀伊国屋数学叢書はオンデマンド化されており個人の注文を受け付けている
但し、紀伊国屋数学叢書のオンデマンド版はオリジナル版と同様のハードカバーで似た色合いの専用カバーも付いているが
お値段はオリジナル版以上に高額になっている

また森北出版も表紙を標準化しソフトカバー化して少部数での増刷を可能にしている
森北の社長がどこかのインタビューで語っていたのによると「いずれは品切れゼロにしたい」とのこと

ただ、近年の増刷時に原版を用いた印刷でなく原版印刷したオリジナル版のをデジタルスキャンして得た画像を
印刷することで済ませていると思われる(つまり増刷分の印刷の仕上がりの品質から判断して)出版社は少なくない

理工系の主要出版社でそういうデジタルスキャンによる増刷を行っていると思われる出版社としては例えば、裳華房、朝倉書店が挙げられる

これらは「オンデマンド」と称せず、通常の増刷でオンデマンド出版の技術を活用しているということだが
オリジナル版に比べて明らかに印刷品質が悪い(これは森北のも同様)
つまりデジタルスキャンの画素数をケチっていることや元の印刷が擦れ気味だった部分のドットが白抜けしているなどが原因

あと、裳華房や朝倉はそういう増刷時に元はハードカバーであった本を値段もISBNも変更せずにソフトカバーに変えてしまうケースが珍しくないので要注意
例えば、今、書棚の一番近い場所にある実例は朝倉から出てる川崎さんの『非平衡と相転移』、これは元はハードカバーだが何度目かの増刷で
スキャンからの増刷でソフトカバーに変更された(ソフトカバーに付けられているカバーの柄と色は元のハードの時と全く同じ)結果として、印刷品質が劣化した

但し、ハードカバーのままの増刷でも、デジタルスキャン技術を使っていて中の印刷品質が良くないケースもあることにも注意が必要

ということで参考書中毒患者で書籍の内容だけでなく印刷品質も気になる人はネット書店でなくリアル書店の店頭に出向いて現物を確認してから買いましょう
あるいは古書店でデジタル増刷技術が導入される前の時代の刷(20世紀ならまずOK)やオリジナル版を探して買うというのも一つの手
0114ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/09/23(日) 17:42:23.31ID:???
どこで?という問いに対してズレたことを延々と書き込むなよ
1行しか書いてない>>112は具体的な情報を提供しているのにさ
0118ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 00:46:13.39ID:???
裳華房HP
https://www.shokabo.co.jp/mybooks/ondemand.html
長文ニキが言う「裳華房ではオンデマンドとは称しない」は明らかに間違い
そしてオンデマンド印刷が品質が悪い可能性があることは>>109はすでに知っている
紀伊国屋数学叢書も森北出版も川崎の本も誰も話題にしてない
そしてどこでオンデマンドの本の現物を確認できるかを>>111にアンカーつけてるくせに答えていない

ホンマ何でこいつは大量のクソを垂れ流してるんだ?w
0119ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/09/27(木) 12:24:45.16ID:???
買ってみてダメだったら返品すればいいと思う。
岩波のオンデマンド版の統計学の基礎IとIIを買ってみたら、添え字が何カ所も消えてたので返品した。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況