X



トップページ物理
25コメント13KB
太陽フレアとEMP攻撃 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 03:34:41.74ID:???
って、規模や強さが違うだけで、本質的には同じようなものだよね?

どちらも、陽子線や中性子線を大量に降ってくるから、
主にコンピュータのDRAMやフラッシュROM等でビット化けを起こして、プログラムやデータが狂い、誤作動する
HDD等はECCで常時ビット化け対策されているので、影響は少なめ(ECCメモリも同じ)


で、疑問なのは、普通に100km上空で100キロトン級の水爆を爆発させると、
どの程度の放射線が降り注ぐと予想されていて、そうなるとどの程度の確率でビット化けが起こるのかな?

いわゆる中性子爆弾と呼ばれていいる、放射線多目の核反応を起こすと、やっぱり違うのかな?


さすがに実データは無いにしても、放射線の量とかはシミュレーションで出せてないかな
あと、宇宙線の影響なんかは昔から言われているから、
線量と対策なんかをNASAで研究とかやってないかな
0022ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 23:03:25.88ID:???
だれかが吹き矢で太陽を撃ち落としたとする。
太陽は海に浮くか沈むか?
太陽は高温プラズマ状態らしいが・・・・

The Alfee 「太陽は沈まない」
http://www.youtube.com/watch?v=MkZ-wBNeesA 05:24
http://www.youtube.com/watch?v=LGjkuYP4YIA 04:58

上條恒彦「だれかが風の中で」
http://www.youtube.com/watch?v=HPo5yTbpcKs 03:18
http://www.youtube.com/watch?v=0-3-uw7nqgE 03:33
http://www.youtube.com/watch?v=59PO8ovIn2I 03:27
http://www.youtube.com/watch?v=TrREw2Zd3PM 00:52
0023ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2019/10/27(日) 23:05:55.65ID:???
太陽の天文データ
 半径    6.9551×10^8  [m]
 体積    1.40927×10^27 [m^3]
 質量    1.9891×10^30  [kg]
 平均密度  1411      [kg/m^3]

超高圧のため、太陽は水よりも密度が高い。
よって太陽は海底に沈む。
0024ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 16:12:42.15ID:mzQOUNjn
福田博造は地獄へ落ちただろうな
0025ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/11/26(木) 16:55:59.08ID:IESiBKwH
>>23
>よって太陽は海底に沈む。
嘘つけ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況