X



トップページ物理
121コメント29KB
高二です、大学受験のために独学で物理を勉強したいのですが [無断転載禁止]©2ch.net
0045ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 08:36:43.35ID:DM8hO735
理学部の数学科と物理学科と工学部の数理工学科と物理工学科以外は暗記数学・暗記物理でいい。
0046ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2019/02/04(月) 08:39:35.07ID:DM8hO735
>>42
俺は和田氏より凡才も凡才だがそのおかげで電通大に合格した。
0050ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 05:59:05.58ID:j1vR58A2
>>49 >>48
俺は「難問題の系統とその解き方物理」を100周してる間に高校物理は理解した。
0051ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 07:40:32.37ID:j1vR58A2
>>47
俺は「難問題の系統とその解き方物理」を100周したら山本義隆先生の「物理入門」が一周でわかるようになった。
0053ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 12:53:55.81ID:biNJamxc
「難問題の系統とその解き方物理」は親切な物理より薄いからやり始めたんだが結局時間がかかった。
下妻清先生の「新体系物理」を暗記した方がよかった。今なら良問の風と名問の森の暗記だろう。
0056ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2019/02/05(火) 18:57:52.41ID:lZPduXDn
青山均先生の「秘伝の物理」の動画をみろ。
はじめに 青山先生のごあいさつ 【秘伝の物理問題集】
https://www.youtube.com/watch?v=oZSwKmO4ge0&;t=25s
0060ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2019/02/06(水) 03:22:25.28ID:xYVdGDAb
量子力学をすべて理解した学者は世界に1人もいないと言うのは通説。
0064ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2019/02/09(土) 07:57:32.35ID:zptCe7gd
>>63
古典物理は有限?
0067ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2019/02/10(日) 19:05:45.40ID:4uehVF6Y
ypjKaMRGS9k

ヒトモドキゴキブリニホンザル死ね
0070ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2019/02/14(木) 01:00:40.80ID:8x0fKVwQ
https://www.youtube.com/channel/UCSotARYIFK-sWl0m5DmDN5w

つまらないゴミがさらにつまらなくなったら蛙
虫ケラヒトモドキネトウヨヒトモドキちくしは小銭集めているいるホームレスそっくりだな
未だに自分の底辺カーストも把握してない障害者若者脳の肉体知能老害ちくし自殺しろウヨ精神障害者ゴキブリジジイ
0071ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 00:55:25.03ID:d3pKo91c
2017年に高2なら、今は受験直前ですか?

睡眠不足と風邪をひかないようにね。
0072ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2019/02/21(木) 06:20:52.48ID:lHV+zT/L
71さん優しい方。
0073ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/02/06(木) 05:20:46.74ID:dTh4EX3j
福田博造は地獄の底へ落ちただろうな
0075ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 06:47:01.70ID:pOli2YwO
しんせつなぶつり
0078ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:28:45.91ID:HCQWrG9U
120万も積み立て出来る勝ち組に税制優遇してないただのラップもやる歌手やん
0080ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:50:25.98ID:???
コイツに何言ってんだよなあこの弁護士
・まだ比較的若い
・金に困っていない
4,900円あっさり陥落かよ!
0082ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 20:29:28.35ID:nZklBpTn
中学受験の受験算数の偏差値と高校物理の成績に強い相関が有るなんて事は無いですか?
受験算数答えの数値に単位が付くと言う理由で数学以上に高校物理と強い類似性を感じるんですが?
0083ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 21:56:31.73ID:???
>>82
日本のプロフェッショナルお受験マニアのマニアックっぷりよりも
中央法夜間で司法試験合格する根性のほうが理科大夜間を卒業する地頭と関連性が高い。
0084ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 22:40:37.64ID:nZklBpTn
なんで受験勉強と言うみんなの共通体験ではなく
司法試験とかマイナーな話を持ち出してくるんだ?
0086ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/05/12(日) 23:29:13.91ID:???
中学受験算数か。

半径aの円について、等しい長さの直交する2弦がある。
円の中心から各弦に垂線をおろしたとき、それらの長さが共にa/2であれば、2弦と対応する円弧に囲まれる領域から重複部分を除いた面積はいくらか?
円周率はπとおく。
0087ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 00:17:14.69ID:fQ7H4fH9
>>85
別に中学受験してなくても算数の教科書の隅とかに書かれている発展問題が得意だったか?
でも良い話だ。
0089ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 09:39:23.51ID:FtfM0ro1
>>83
物理板の大学受験ネタスレで司法試験の話を持ち出すのはおかしいだろ?
そんな事よりこんな事に反応するなんて受験算数に悪い思い出でもあるのか?
中学受験した事ないなら「自分には関係ない話だ」と聞き流せよ。
0092P○ΘM
垢版 |
2024/05/13(月) 16:12:40.74ID:662aw+sJ
らんららん
0095P○ΘM
垢版 |
2024/05/13(月) 22:12:24.50ID:662aw+sJ
親方らんららん登場
0096ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/05/13(月) 23:00:21.60ID:fQ7H4fH9
受験勉強で自分の頭の悪さを証明されてしまった奴らが
受験と頭の良さの関係性の否定に必死
0098P○ΘM
垢版 |
2024/05/14(火) 08:23:22.69ID:xfs9xso/
まじすごいよね
皆もだけど
0102P○ΘM
垢版 |
2024/05/14(火) 15:22:18.44ID:xfs9xso/
そんなときこそ
自分の学習要綱スレ
高い深い先い得い脇い摯い4次元目4次元目
0103ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 15:42:58.23ID:sfep4Zkl
>>82
数学ができないと物理はできないと言う。
同じ計算を扱う訳だから2つの科目に正の相関が有るのは自明だろうな。
同じ理屈で受験算数と物理にも正の相関が有るだろう。
問題は、受験算数が数学以上に物理と高い相関を示すかどうかだ。
0104P○ΘM
垢版 |
2024/05/14(火) 17:51:33.38ID:xfs9xso/
正の相関はあっても
別にブイブイ言わせてる物理学者が数学者ブイブイ言わせないこと沢山
ブイブイ言わせてる数学者が物理学者ブイブイ言わせないこと沢山
歴史の両方できた偉人は両方できただけだし
なんなら今はリベラルアーツで他分野とブイブイ言わせるのも大事だから
使う脳は違うんだけどね
数学と物理は技術の方(パンドラを開ける方)これが理系
文系は文明民度価値観などの方(パンドラを安全にする方)これが文系
だから相関するのは技術適性か民度適性かとか言う話
0105poem
垢版 |
2024/05/14(火) 17:52:59.17ID:xfs9xso/
パンドラを開けるは人間の生命線を伸ばす
パンドラを開けるは人間の生命力を伸ばす
0106poem
垢版 |
2024/05/14(火) 17:53:47.61ID:xfs9xso/
ミスった時間さんも17否と言ってるけど誤植

パンドラを開けるは人間の生命線を伸ばす
パンドラを安全るは人間の生命力を伸ばす
0107poem
垢版 |
2024/05/14(火) 18:01:45.65ID:xfs9xso/
>>103
受験できないと専門職できないはそう
受験できないとできない専門職が多く、受験できなくてもできる専門職もあるけど
基本文系も理系も学校の受験をクリアしないと、受験できなくてもできる専門職のみで受験できないとできない専門職は道が閉ざされ
公立高校までは文系理系両方やるけど、両方やる方が良い面と、選択制で片方みっちりリソース割く方とどちらがよいのかは、50:50でも0:100や100:0でもないんじゃないかな
学校教育その受験教育はいくらか程度必要な可能性ある
0108poem
垢版 |
2024/05/14(火) 18:02:06.98ID:xfs9xso/
>>103
受験できないと専門職できないはそう
受験できないとできない専門職が多く、受験できなくてもできる専門職もあるけど
基本文系も理系も学校の受験をクリアしないと、受験できなくてもできる専門職のみで受験できないとできない専門職は道が閉ざされ
公立高校までは文系理系両方やるけど、両方やる方が良い面と、選択制で片方みっちりリソース割く方とどちらがよいのかは、50:50でも0:100や100:0でもないんじゃないかな
学校教育その受験教育はいくらか程度必要な可能性ある
0109poem
垢版 |
2024/05/14(火) 18:05:15.59ID:xfs9xso/
ようは受験教育で能力鍛えなきゃいけない面がね
会社には使えないこと多いらしいよね
会社に使えるのは大学でパリピやること
会社の能力は大学パリピ活動に比例
だから大学でマジメは会社能力無く新卒するわけ
大学で遊ぶのも大事なんだな
大学でマジメやり専門職をみっちりできるようにするなら高校中学でパリピ活動しなきゃいけない
0110poem
垢版 |
2024/05/14(火) 18:07:05.77ID:xfs9xso/
大学で単位落とすのも無駄では無い説なんだな
パリピ活動して落としてるなら。専門職でないなら
0111poem
垢版 |
2024/05/14(火) 18:09:19.10ID:xfs9xso/
でも大学でパリピデビューは遅いかも?
中学高校でパリピの方が会社で役に立つ
大学でパリピだと会社能力が落ちる
新卒人事は中学高校でのパリピ度を見ると良い
大学で勉強しながらパリピしてたらまだ使える
0112poem
垢版 |
2024/05/14(火) 18:14:04.26ID:xfs9xso/
専門職ならマジメさかな
マジメさも同じかな?専門職の力
大学からマジメは遅く、まだ能力低く
中学高校からマジメだと能力高いと同じなのか
小学校からドリルチャンとやるのがマジメね
大学からドリルできるようになったならまだマシな専門職に役に立つ
ドリルできる子が
小学
中学
高校
大学
何処でパリピやり会社能力つけながら
専門職能力身に付けるか
ドリルをできるようになったら専門職へ進める

自分今に到っても簡単なドリルすら数頁以上できたこと無い
0113poem
垢版 |
2024/05/14(火) 18:16:40.57ID:xfs9xso/
学歴は実は大事じゃなく
ドリルできない学歴は意味ない
ドリルできた上での学歴

パリピも
何かできないけどパリピじゃなく
何かできる上でのパリピしか力ない
とかありそう
0114ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 18:30:50.71ID:vi74UQOS
まさに>>96 やなw
0115ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 18:39:04.80ID:NCbyDgnx
物理より英語を勉強しろよ
英語から物理に逃げてきたなら物理にすら居場所はない
英語は世界を知ることにつながる
英語の難しさは世界の難しさ
現実世界を拡張するため異文化に触れるために英語を勉強する
0118ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/05/14(火) 20:21:50.47ID:vi74UQOS
と言うか>>82 以降の書き込みのやり取りはおかしいだろ?
あの質問に返事を書き込むとすれば、
「自分は受験算数も物理も得意だ」か「中学受験してないからわからない」くらいだ。


>>117
健康診断の体重測定で自分の代わりにロボットに体重計に乗ってもらえば良いと言うのか?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況