すでに紹介されているかもしれないですが、良い本があるので紹介しますね。

[自衛隊パイロットたちが接近遭遇した U F O] 佐藤守著 講談社 1,700円

佐藤守氏のブログ
http://d.hatena.ne.jp/satoumamoru/

佐藤氏は元航空自衛隊の戦闘機パイロットで空将まで務められた方です。この本の面白い点は、
日本の航空自衛隊がUFOに対して取っているスタンスがよく解ることですね。空自内部で責任
のある地位についていた方の証言なので信用度が高いと思います。

航空自衛隊幕僚監部では基本的にはUFOの話はタブーとされ、UFOの報告を下手にしようものなら、
パイロットの任務から外されて、地上勤務に移された上で精神病の診察を受けさせられるとの事です。

その理由は100%世間体を気にしたものであると佐藤元空将は憤りを隠していません。こういう方を
もっとUFO業界は取り上げるべきだと思います。多分、面白い話をたくさん訊けると思います。