X



トップページ物理
881コメント415KB
地球外生命の科学的考察(あるいは妄想) Part 8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001起源スレの1
垢版 |
2011/11/10(木) 01:29:27.24ID:???
確たる実証が、未だ実験室レベルでさえ見つかっていない現在、宇宙の広大な空間と、
長い歴史の中では、きっと他の星でも何らかの形で「生物」(と呼ぶべきもの)が誕生して
いるであろう、という考えに果たして科学的根拠があるのか。

確かに現代、医療も進んで科学的・技術的に高度な治療も行えるのは事実だが、
かといって「生物」(くだいて言えば細胞)を物質から創造できた試しはない。
0194ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/12/22(木) 09:32:45.24ID:???
>>192
>微生物なんかそこそこ環境さえ整えばどこででも発生するってのが正解だろ

微生物といえども生命だから、このスレ的には「じゃあ、科学的に示して」といいたい。

>>193
>結合の腕の角度が決まってるんだからどこだろうとそれ相応の物ができるに決まってる

もちろんそれ「科学的に示す」は、理論的アプローチ(確率論)でもいいよ。
核となる仮定は、物理学上で認められている「原理」ならともかく、そうでないものは、
すべからく「経験の裏打ち(実験、観察による検証)」がなされることが前提だけど。
>>34

さんざん世の中に垂れ流されている「決まってる(はず)」論は聞き飽きた(笑)。
0195ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/12/22(木) 09:43:23.89ID:???
もし単純に物理学上の原理に基づくだけならば、「生命はいる」に軍配が上がる。

よく知られた相対性原理。

仮にある星Aで主張X「他の星には、生命が誕生するはずが無いのだ」と
 さしたる根拠もなく考える「生命」がいたとすると、
その状況を相対的に考えれば、
 他の星Bで主張X「他の星には、生命が誕生するはずが無いのだ」と
 さしたる根拠もなく考える「生命」がいてもおかしくない。

このように相対性原理に基づけば、主張Xの滑稽でナンセンスなことが示される。
0197ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/12/22(木) 13:11:37.74ID:???
>>194
>さんざん世の中に垂れ流されている「決まってる(はず)」論は聞き飽きた(笑)。

ここはそういうスレなんだけど
0198ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/12/22(木) 14:24:22.42ID:vba23jmQ
妄想は聞き飽きたっての

新旧の事実に関する科学的考察を!
0201ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/12/22(木) 15:24:48.24ID:???
>>194
>>微生物なんかそこそこ環境さえ整えばどこででも発生するってのが正解だろ

>微生物といえども生命だから、このスレ的には「じゃあ、科学的に示して」といいたい。

逆にして考えれば自分がいてることがアホなことに気がつくかね?
微生物は環境が整ってもどこにも発生しない
お分かり?
科学的にどうかは誰にもわからんけどね確証として発見されてないんだから
0203ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/12/22(木) 20:28:53.57ID:vba23jmQ
科学とはなんたるか、義務教育でみにしみているものと思うのは、
期待値過剰らしいな。
烏合の衆ばかりじゃ、お話しにならん。
0205ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/12/22(木) 20:41:36.73ID:vba23jmQ
×期待値
○期待

(^_^;)変換の罠
0206 ◆0wlfLV9a6YHd
垢版 |
2011/12/22(木) 21:09:35.73ID:???
>>179-181
95%絶滅っていったってさ、全生物の数からしてそれこそ膨大な数がまだまだ生き残ってるとは考えないわけ?
言葉って言いようだよなぁ。。。
100%っつってもさ、1匹でも残ってればそれで充分だよ。
100%前提で話したいならその100%の確たる根拠出して欲しいけど、そうじゃないならさ1匹でも残ってる可能性の方が断然高いよね。
それと太陽系だって他にも生命がいるかも知れないって妄想される惑星とか衛星があるんだから、「1000x1000光年に一個くらいしかないみたいだ。」って断言するのはどうかと思うよ。
それより探査開始早々にハビタブルゾーンの惑星が見つかっちゃったことの方が大きいね。
昔は太陽系に似た恒星系はあまり存在しないだろうと思われてたのが1990年代からどんどん覆されてきて、地球サイズの惑星もどんどん見つかって、ハビタブルゾーンの惑星も見つかりだして、地球のような惑星も見つかりだすのは時間の問題だよ。
昔からこうやって宇宙はいつでも人類の予想を裏切り続けてきた実績があるからね、次は生命の番だよ。

>>188-189
いつか世界中のみんな豊かになれるんでしょ?w
肝心な部分をはぐらかして話を逸らそうとするのは初代スレからのいる派のお家芸だよねw
500円がなんだって?車とか電気料金とか他にもいくらでも例はわんさかあるよ?w
で、あんたたちが見たくないのは現実にある格差と貧乏ってことはわかったw
言っとくけど、人類がいる限りこの2つはなくならないよ?w
いつまでも宗教みたいな夢想に浸ってないで現実を直視したら?w
0207ココ電球 _/::o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2011/12/22(木) 21:13:49.81ID:2FNa3J+7
>>195
それ相対性原理とちゃう
0212 ◆0wlfLV9a6YHd
垢版 |
2011/12/24(土) 15:19:17.03ID:???
>>208
細分化?
いわんとしてることはわかるけどw
元が死んで完全絶滅してんのにどうやって?
バカみたいwww

>>209-210
もういっぺん過去ログたどってみ?
話の筋も理解できないで素っ頓狂なレスばっかしてるあんたたちが笑えるよw
0213ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/12/24(土) 18:41:10.92ID:???
>>212
>細分化?
>いわんとしてることはわかるけどw
>元が死んで完全絶滅してんのにどうやって?
>バカみたいwww

恐竜図鑑でも買ってこいよ池沼
0214
垢版 |
2011/12/25(日) 04:10:58.88ID:fbA9t5RX
DNA比較で解明された系統樹には、大絶滅で消え失せた大きな枝の欠落がある。
0215ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/12/25(日) 07:03:10.69ID:???
>元が死んで完全絶滅してんのにどうやって?
>バカみたいwww

元が死んでるのが復活してると思ってるならシネヨwwww
0216ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/12/25(日) 07:04:26.43ID:???
>>212
>もういっぺん過去ログたどってみ?
>話の筋も理解できないで素っ頓狂なレスばっかしてるあんたたちが笑えるよw

え?w話続いてると思ってんの?w
とっくに終わってるよ馬鹿がwww
0218 ◆0wlfLV9a6YHd
垢版 |
2011/12/28(水) 23:15:47.55ID:???
>>213,215
え?
全生物が完全絶滅してるって前提だよ?
復活すると思ってるならシネヨw

>>216
え?
金持ちも貧乏人も格差も搾取もぼったくりもないんでしょ?w
そんな世界がどこにあるの?
そんなただの妄想じゃ終わってるどころか始まってもいないよw

>>217
ワープと貧乏とどう関係あるの?w
0219ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/12/29(木) 08:26:31.81ID:???
>全生物が完全絶滅してるって前提だよ?
え?そんなところ突っ込まれてると思ってんの?w
馬鹿なの?w

>金持ちも貧乏人も格差も搾取もぼったくりもないんでしょ?w
ならないよ
ハイおしまい
バカすぎwww
って言ったよね?馬鹿なの?w

>ワープと貧乏とどう関係あるの?w
ワープ技術開発するまで人類は何があっても滅びないんだろ?w
貧乏を克服するまでは人類は生きられないとかどっちが到達困難なのか考えればマジ笑えるw

0220ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/12/29(木) 09:06:00.02ID:???
 || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 || ○ 理論的な議論が出来ない◆0wlfLV9a6YHdは触らずに放置しましょう。
 || ○ ◆0wlfLV9a6YHdは放置が一番キライ。常に誰かの反応を待っています。
 || ○放置された◆0wlfLV9a6YHdは煽りや自作自演であなたのレスを誘います。
 ||  ノセられてレスしたらその時点であなたも教祖様の仲間。
 || ○反撃は◆0wlfLV9a6YHdの滋養にして栄養であり最も喜ぶことです。◆0wlfLV9a6YHdにエサを
 ||  与えないで下さい。                  Λ_Λ
 || ○枯死するまで孤独に暴れさせておいて   \ (゚ー゚*) キホン。
 ||  ゴミが溜まったら削除が一番です。       ⊂⊂ |
 ||___ ∧ ∧__∧ ∧__ ∧ ∧_      | ̄ ̄ ̄ ̄|
      (  ∧ ∧__ (   ∧ ∧__(   ∧ ∧     ̄ ̄ ̄
    〜(_(  ∧ ∧_ (  ∧ ∧_ (  ∧ ∧  は〜い、先生。
      〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)〜(_(   ,,)
        〜(___ノ  〜(___ノ   〜(___ノ
0221ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/12/29(木) 14:05:03.70ID:???
    / ̄ ̄ ̄ ̄\,      ⌒十⌒⌒⌒ヽ
   /VVVVVVVV ヽ    (  ─、 ─、   )⊃
   ├─┬─┐ヽ |  ̄|   ( ┃  ・|・  ┃    )
   |   ・|・  |─ |___/   ( , ┸━●.━┸- 、   )
   |` - c`─ ′  6 l   ((_______)  )
.   ヽ (____  ,-′   (              )
     ヽ ___ /ヽ     (               )
     / |/\/ l ^ヽ   (              )
     | |      |  |   (              )
0223ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/12/30(金) 23:13:41.13ID:???
>ハビタブルゾーンの惑星も見つかりだして、地球のような惑星も見つかりだすのは時間の問題だよ。
こんなこと否定してるやつなんか誰もいねーよ
0224ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/01/17(火) 09:49:57.35ID:???
【宇宙ヤバイ】惑星が見つかりすぎて感動が薄れてきた


 太陽系を含む銀河系には少なくとも1000億個の惑星が存在することを、フランスなどの
国際チームが観測をもとに明らかにした。

 銀河系には太陽のような恒星が1000億個あるとされ、すべての恒星に1個以上の惑星が
あることになる。生命がいる惑星が地球以外にも多数ある可能性を示すもので、成果は
英科学誌ネイチャーで発表された。

 惑星は恒星の周囲を公転する星。研究チームは、手前の惑星の重力による「レンズ効果」で、
遠くにある恒星が一時的に明るく見える現象に着目。この現象を利用し、様々な恒星を観測すると、
17%の恒星は木星サイズの惑星を持ち、62%は地球サイズの惑星を持つと推定できたという。
(2012年1月17日09時13分 読売新聞)

http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20120116-OYT1T00586.htm?from=main7
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1326760171/
0226ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/01/22(日) 16:01:03.15ID:pSEJFY68
時間は掛かるかも知れないけどLarge Extinctionは避けられないでしょう。
物理学を目指す人たちは家族のことも考えろよな。
10数年後には火炎瓶を持つってデモするかもしれないよ。
0228ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/01/22(日) 17:04:06.83ID:hU+1VJBP
どんなに汚れてても水があれば生命がいる可能性がめっちゃ高いらしい。
0229ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/01/22(日) 20:14:58.17ID:pSEJFY68
>>227
筑波で2chのスレ立てアルバイト
0231ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/02/03(金) 18:39:27.06ID:???
新発見のスーパーアース、生命の可能性

地球から22光年離れた赤色矮星を周回する岩石惑星が発見された。中心星のハビタブルゾーン(生命居住可能
領域)内にあり、地球以外の天体では生命存在の可能性が最も有望視されているという。

 新たなスーパーアース(巨大地球型惑星)は、さそり座の赤色矮星を公転しており、「GJ 667Cc」と名付け
られた。質量は地球の約4.5倍で、公転周期はおよそ28日。同じ恒星系内にはK型主系列星(KV、橙色矮星)の
連星も存在する。

 赤色矮星は比較的暗い恒星で、GJ 667Ccが受ける光は地球に届く太陽光と比較しても若干弱い。しかし、大
部分が赤外線なので、エネルギーの吸収効率は地球よりも高いと考えられる。

 研究チームの一員で発見当時アメリカ、ワシントンD.C.のカーネギー研究所に在籍していたギリェム・アン
グラーダ・エスクデ(Guillem Anglada-Escude)氏は、「GJ 667Ccが大気を持ち、地表面が岩石で覆われてい
る場合、液体の水、さらに生命が存在する可能性は十分にある」と話す。
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=20120203001&expand#title
0232ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/03/06(火) 22:51:04.39ID:???
ディオネに酸素

土星の衛星ディオネにごく薄いながらも酸素を含む大気があることが、NASAの探査で見つかった新たな証拠から明らかになった。
今回の発見は、木星や土星の衛星が地球外生命を育むことが可能な環境にあるとの説を裏付けるものとみられる。
NASAの土星探査機カッシーニは2010年4月7日にディオネに接近したが、その際にこの衛星の周囲にある酸素を“呼吸した”という。
しかし、仮に人間がディオネを訪れたとしても呼吸はできそうにない。第一にディオネの地表の酸素は非常に薄く、地球上で言うと上空483キロの濃度に近いものだという。
これまでNASAでは、ディオネが土星の磁場を通過する際に残した“指紋”を手がかりに、この衛星に酸素があることを確認していた。
これに対しこの新たな研究は、ディオネの大気における酸素の存在を直接確認した最初の例となる。
Brian Handwerk
for National Geographic News
March 6, 2012

続き
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=20120306002&expand&source=gnews
0234ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/04/20(金) 13:02:13.52ID:???
 NASAのデータを新たに分析したところ、30年以上前のロボット探査ミッションにおいて、火星に微生物が存在する
痕跡が見つかっていた可能性が示唆された。


 1976年、NASAは2機の探査機バイキング1号・2号を火星へ送り込んだ。この赤い惑星に生命が存在するのかを
確かめるべく、探査機は3つの実験装置を搭載していた。その1つが、標識放出(Labeled Release:LR)装置と
呼ばれるものだ。

 LR実験では、火星の土壌を採取し、これに栄養素と放射性炭素原子を含んだ水が少量加えられた。土壌中に
微生物が存在すれば、栄養素を代謝して放射性二酸化炭素またはメタンガスを放出するはずであり、それが
探査機に積んだ放射線検出器によって計測されるというわけだ。

 同時に、複数の対照実験も行われた。火星の土壌サンプルを数種類の温度まで熱したり、また別のサンプルを
光のない環境に何カ月も置いたりといった実験だ。このような条件下では、光合成をする微生物、または光合成
生物に依存する微生物は死滅するはずだ。これら対照実験用のサンプルにも、栄養素を溶かした水が添加された。

 その結果、LR実験は生命の存在を示し、対照実験は生命の存在を示さなかった。この結果に、当時の多くの
生物学者が歓喜した。

 今回の研究では、データを生物の痕跡と非生物の痕跡とに分類する数学的手法を用いて、バイキングが収集
したLR実験のデータを解析した。その結果、ミラー氏のチームは、LR実験は火星の土壌から微生物の痕跡を
確かに発見していたとの結論に達した。

▽画像 NASAの「バイキング2号」が1976年に撮影した火星表面の写真。 Image courtesy NASA
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/bigphotos/images/mars-life-new-look-old-data_51551_big.jpg

▽記事引用元 National Geographic News(April 16, 2012)
http://www.nationalgeographic.co.jp/news/news_article.php?file_id=20120416003&expand#title

▽International Journal of Aeronautical and Space Sciences
「Complexity Analysis of the Viking Labeled Release Experiments」
http://ijass.org/PublishedPaper/year_abstract.asp?idx=132
0235RUI ◆HvZBbeFZ8w
垢版 |
2012/05/07(月) 21:10:17.35ID:FHYYcpRQ

ミーム


0236RUI ◆HvZBbeFZ8w
垢版 |
2012/05/07(月) 21:14:12.68ID:FHYYcpRQ

「意識」とは少し異なる

0237RUI ◆HvZBbeFZ8w
垢版 |
2012/05/07(月) 21:36:46.61ID:FHYYcpRQ
同一の空間に存在しているが実体は無いに等しい。
大多数の「意思」を糧にし,我々と同一の時空に存在しているが未来を生きているように感じる。
0239ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/05/09(水) 05:50:39.48ID:8pfCLr4M
地球外生命体探査だとか、量子力学の分野の研究費用ってここ最近足りてる?それとも減ってきてるの?
もし十分な研究費用がないのだとしたら誰か富豪が寄付とかしてくれないかな
0241ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/05/09(水) 11:20:51.47ID:???
量子力学は当分ふえる事はあっても減る事はないな。
先に特許を取ろうとして必死だよ。
量子コンピュータ, ナノテクノロジー, 量子ドットデバイスと研究山積み。
0245ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/05/10(木) 01:50:35.99ID:hIfKLube
地球外生命体が宇宙のどこかにいる(いた)のは当たり前として、
地球とは全く違う構造の生物もいたとしても、
物理法則は宇宙のどこだろうと共通だから人類レベルの知的生命体が文明作って発展するには
鉄が溶けるような灼熱環境やなんでも凍りついてる-200度みたいな環境では無理だろうから
結局ハピタブルゾーン周辺にしか期待できないよね
0246ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/05/10(木) 08:38:17.25ID:???
>地球とは全く違う構造の生物もいたとしても、

>鉄が溶けるような灼熱環境やなんでも凍りついてる-200度みたいな環境では無理だろうから

論理がつながってない
0247ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/05/10(木) 15:34:12.46ID:???
全く違う生物がいたら水の代わりに溶けた鉄を使って、水道ならぬ鉄道を引いて蛇口から流れる溶鉄で朝シャンなどしてるに違いない。
固体の鉄が降る寒い地方では鉄かきが大変。子供は鉄ダルマを作って遊んでるけど。
0248ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/05/13(日) 20:08:13.82ID:???
>>246
生物じゃなくて沸点とか凝固点とか色々共通だから極限環境じゃ道具とか他の物質がまともに扱えないってことだろ
0249ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/05/13(日) 20:10:50.11ID:???
もはや、固相+液相でしか生物としてあり得ないというのは妄想かもしれん
気相生物もあり得るのではないか
0250ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/05/14(月) 00:43:32.69ID:???
すこしスケールを上げると、温暖前線とか寒冷前線とかは空気がかたまりとなって境界面を作っている。
このスケールの生物が居れば、空気は固体のように感じられるのではないか?
0251ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/05/28(月) 00:25:12.82ID:???
地球外生命といっても,使用可能な元素は同じなんだから,材料に関しては
あまりバリエーションはないんじゃないかな.地球上ではタンパク質のような
機能を持たせることができるまでの,大きい分子を作る事が
できるのは炭素なんだけど,一つ下のシリコンではどうなんかね.
実際にシリコーンとかはできてるけどね.
0252ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/05/29(火) 18:13:51.09ID:???
君にも見える メコスジの星
遠く離れて 恥丘に一人
性獣退治に使命をかけて
萌える街に あとわずか
とどろく叫びを耳にして
帰ってきたぞ 帰ってきたぞ
メコスジマン
0254ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/06/08(金) 05:22:41.03ID:???
地球以上に水が豊富な星が観測されてるが、億光年単位の距離があり、仮にタイムマシンやワープでも行くのは不可能。
あちらの星は地球を観測できず、科学的にも絶対に来れない。さらに1000光年範囲に生物生存の星が一切観測されていない。よって他の星の宇宙人は地球には来れない。他の星に生物は存在する、ただ来れないし観測もできない。離れ過ぎてる。
仮に生存する生物が観測されても、同時刻には火星のように何も存在しない星か、星すらない。
0255ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/06/10(日) 12:53:37.58ID:???
寿命が延びれば行けると思うよ。
のんびり廻ってる宇宙人が来るまで人類が存続してるか疑問だが。
0256ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/06/15(金) 08:05:18.79ID:2uQSxEuk
ずっと、つまらないシモネタ連呼してるバカはなんなの?
失笑すらわかんのだが、本人は面白いこと言ってるつもりなんだろうか?

数年前のログにも同様のネタが書き込んであった。
なんの変化も進歩も無い。
同一語句をただ繰り返し訴える幽霊に似ている。

自動書き込みソフトとかなのだろうか?

だとしたら納得なのだが、人間だとしたら怖いな。
数年来、まったく進歩しないとか関西芸人みたい。
狂っている。
0257 忍法帖【Lv=20,xxxPT】
垢版 |
2012/06/15(金) 08:27:46.60ID:???
別にウルトラスーパーハイパーアルティメットインフィニティエターナルエンドレスアンリミテッドイモータルトランスワープ航法とかワームホール発生装置を使用すると何億光年単位に存在する水の惑星に行くのも可能だよ。
0259ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/06/15(金) 13:33:55.88ID:???
>>249
生物として機能するには莫大な情報を保持(記憶)する必要がある
気体・プラズマ等で保持できる情報は少量で不安定、物理的に無理。
0260ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/06/15(金) 18:50:37.78ID:UudVrc6w
何光年、何百光年先からの電波を、超精密に観測して、宇宙人の存在を知ろうと思っている人たち。

UFOを目撃して、宇宙人が目の前まで来た、空の上まで来たという人たち。

お互いが歩み寄る必要あり。まずは、パネル討論会を開くか。
0262ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/06/15(金) 19:34:04.09ID:???
>>259
巨大な巣を作るシロアリなどは、生物が情報を保持せず、無生物の「巣」の構造が「脳」の働きをしているとか聞いたぜ。
こんな身近でも人間の常識が通用しないんだから、情報を保持しない気体やプラズマが知的生命になってもいーんじゃない?
0264ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/06/15(金) 20:58:07.04ID:???
殺 伐 と し た ス レ に あ っ ち ゃ ん が 降 臨 !
    \     ヽ    |     /     /
      \                  /
       \    ;;;--‐''''::::::::::::::::::ヽ        _,,−''
          /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::、    _,,−''
`−、、      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::、        _,,−''
    `−、、 i':::::::::::::::::/、::::::::::::::::::::::::::::::::::::i         
         |::::::::::::::/  :、:::::::::::::::::::::::::::::::::|  
         |::::::::;/ ‐─ ヽ─ヾ::::::::::::::::::::|   なんでやねん
────   .|:::::i'   ヾ●) (●ノ   `i:::::::|  
         .゙:、:|    "" ノ 、 ゙゙     |:::/
            |      (__)     |     
    _,,−'     .i    ^t三三テ'    ,!   `−、、
_,,−''         ヽ、          ノ       `−、、
        .     \___    ___/
                 | ̄ ̄|     
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)
0265ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/06/15(金) 20:59:53.44ID:4v2VgEiU
生命の定義どうたらって、いつも論じられるけど、
生命ってのだけは定義は後付け、でいいような気がする。
定義なんぞと、不完全な知性の戯言に縛られず、
さぁ世界を観察せよ、創造せよ、ってな。
やっぱ我ら人類自身を含みながら、大いにナゾだからかな。
0266ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/06/15(金) 23:36:31.58ID:???
個人が何を妄想するのは勝手だが生命を物理学的に理解する
気がなければ原始人の議論にしかならんな。
0267 忍法帖【Lv=21,xxxPT】
垢版 |
2012/06/16(土) 07:26:42.22ID:???
前向きにワープ技術とか超光速航法とかワームホールテクノロジーとかタイムマシンとかタイムトラベルの開発を成功する方法を真面目に相談するよ。
0268ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/06/16(土) 14:25:34.10ID:???
米航空宇宙局(NASA)のジェット推進研究所は15日までに、35年前に打ち上げた探査機ボイジャー1号が
太陽系の一番端の部分に到達したことを明らかにした。まだ境界は越えていないが、近く人工物体として
初めて太陽系の外に出る見通しだ。

境界の内側の領域には、太陽から出た粒子の流れ「太陽風」が吹き、地球上の生命を脅かすような高い
エネルギーを持った宇宙線が太陽系外から入るのを防いでいる。

ボイジャーは地球から178億キロ離れた位置を飛行中。送られてくるデータを分析した結果、宇宙線の量が
急増しており、境界に近づいていることが分かった。

ボイジャー1号は1977年に打ち上げられた無人惑星探査機。プルトニウムの崩壊熱を利用した電源を
使っており、2025年まではデータを送信し続けることができるという。

産経新聞 http://sankei.jp.msn.com/world/news/120616/amr12061611280008-n1.htm
0269 忍法帖【Lv=21,xxxPT】
垢版 |
2012/06/16(土) 14:50:29.43ID:???
楽観的にワープ技術とか超光速航法とかワームホールテクノロジーを実施する方法を会議しろよ。
0270ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/06/16(土) 16:29:57.60ID:???
殺 伐 と し た ス レ に あ っ ち ゃ ん が 降 臨 !
    \     ヽ    |     /     /
      \                  /
       \    ;;;--‐''''::::::::::::::::::ヽ        _,,−''
          /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::、    _,,−''
`−、、      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::、        _,,−''
    `−、、 i':::::::::::::::::/、::::::::::::::::::::::::::::::::::::i         
         |::::::::::::::/  :、:::::::::::::::::::::::::::::::::|  
         |::::::::;/ ‐─ ヽ─ヾ::::::::::::::::::::|   なんでやねん
────   .|:::::i'   ヾ●) (●ノ   `i:::::::|  
         .゙:、:|    "" ノ 、 ゙゙     |:::/
            |      (__)     |     
    _,,−'     .i    ^t三三テ'    ,!   `−、、
_,,−''         ヽ、          ノ       `−、、
        .     \___    ___/
                 | ̄ ̄|     
(省略されました・・全てを読むにはここを押してください)
0271 忍法帖【Lv=21,xxxPT】
垢版 |
2012/06/17(日) 03:18:28.31ID:???
ポジティブにワープ技術とか超光速航法とかワームホールテクノロジーを開発する方法を考えて欲しいですよ。
0272ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/07/10(火) 14:36:47.71ID:4FfuHL+J
ツァーリ・ボンバ
Wow! シグナル
チェルノブイリ原子力発電所事故
0274ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/07/10(火) 17:07:05.16ID:kbBoCd5W
おそらく微生物は人間の存在はわからないだろう(それだけの知性がないということもある)
それなら人間と微生物と同じくらいの縮尺で巨大な生物がいてもおかしくないのではないか
人間が観測できないだけで
人間が微生物を操れるように
巨大な生物は人間を操っているかもしれない
という妄想
0281ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/09/07(金) 02:36:28.36ID:xyRRJdm2
脳細胞の一個一個が、わずかな意識'もどき’を持っているのかな。
それが無数に集まってネットワークができないと本当の
意識にはならないだろうけど。
おれの意識はおれ自信の脳細胞一個一個の働きを
まったく自覚できない。
成人した後は毎日かなりの数の脳細胞が死滅
していくらしいけど、それを毎日は自覚できない。
(何十年もたって、年とってもの覚えわるくなったなあ、
という自覚はできるかもしれんけど。)
宇宙的な意識があるとすれば、それと人間の意識の関係って
人間の意識と脳細胞一個が持つ'意識もどき'の関係と似ているのかも。
0285ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/09/27(木) 23:13:39.56ID:???
目の届く範囲にいないってことは、いないんだと思うよ。
統計学では、ほんのわずかのサンプルで全体を推測できるって言うじゃない。
太陽系をくまなくさがしてもいないんだから、宇宙全体にもいないよ。
0286ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/09/28(金) 00:35:46.64ID:???
しかし天文台の撮影した宇宙の画像観たら銀河系みたいな渦巻きなんて
うじゃうじゃと掃いて捨てるほどあるよ。
あれ観たら絶対いると思わざるを得ない。
0287ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/09/28(金) 22:05:18.67ID:7efw6ftS
↑こういう風に
「生命発生の確率は、決まっている」という妄想を暗に立て、
「うじゃうじゃたくさん ⇒ 絶対いるいる」などと
論理展開して一件落着した気になっている自称知識人は、
うじゃうじゃたくさんいるのだろう、統計的に。

科学的思考力も、論理的推理力も、嘆かわしいほど欠如
しているという見方こそ妄想ならよいが。
0290ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2012/09/29(土) 02:55:24.98ID:h6LysOSE
生命発生は、十分条件も未知であるから、その確率>>287となると、
下限または上限すら不明であり、科学的結論へ至るには、まったく
程遠いのが現状。観測・実験でも、基礎理論でも、遅々としている。

もっとも、例えば火星探査などの観測で、突然に事実を「発見」する
など、ブレーク・スルーの期待だけは失われない。

そんな期待が報われる日が来るかどうかは、まさに神のみぞ知る、
というほかはない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況