X



トップページ物理
249コメント144KB
高校物理の勉強の仕方教えろ
0001ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/10(月) 14:40:33.38ID:IiPAuKkV
すみません教えてください
0002ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/10(月) 14:58:18.08ID:???
   ♪そーたいろーんの       ___     アホダラ経
    ♪風が吹いたら       /⌒  ⌒\    ナンマイダ
    ..♪相信アンタら      /( ●)  (●)\     バカなだけ
     ♪ほらバカなだけ.  ./::::::⌒(__人__)⌒::::: \  あらバカなだけ
                  |     |r┬-|     .|  
    ま〜しかし   .    \ .    `ー'´     /..  
    バカだって      rー'""l,  'l,     / .| ||/`>、 ..利口ぶって生きたいは、
                /    |   'l,    /  .|./》/ ∧..       これ人情 
               /  , | ヽ   ヽ,、/.@ / 《l,l / ヽ.. 
   相対論経は    /  、,ヽ|/ ヾ。ツ`' 「U / /《ヾ  /゙ヽ.. そのための
              ./  ///l`゙'゙ー-'"  / // ノ// //`l..   ありがた〜いお経じゃ
             |.  /// |  |___,,,ノ≡≡ツノ//_,,-‐'"".l, ..    
    唱えれば    | /// /|    /二=‐'"´´/ /`゙゙'ー-、,_.l. . どんなバカでも、   
                |/// / |   /|三="´  / //"´´゙'ー、|  .. 利口ぶってる気になれる    
             ///ノ   ノ ノ ノ‐-二‐'"´ ノ/r=、,_ー-、_|  . 
   バカは〜   死ななきゃあ、あ、あ〜 なおお〜らぁないい〜〜〜     合掌
0004ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/10(月) 15:44:26.56ID:yBlydB0z
これがニュー速民だ!!

〜基本情報〜
平均年齢・・・25.3歳
平均身長・・・162.7cm
平均年収・・・161.6万円
出身大学・・・日大、東洋大をはじめとし、明星やものつくり大など、Fランの大学を卒業した者も多い
職業 ・・・ SE、プログラマー、ドカタ、清掃員、派遣、契約社員、コンビニバイト、ニート、など様々

0005ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/10(月) 15:53:43.40ID:yBlydB0z
〜特徴〜
暗く陰湿で人と話すのが苦手、ユーモアのセンスも最悪で、男女問わず嫌われる
2ちゃんで覚えた知識のみで運動音痴。さらに容姿醜悪で街を歩くたびに通行人に避けられた
中学、高校ともに帰宅部や漫画研究会でだらだら過ごし、青春を無駄にした
困っている人を見ると指をさして笑う。他人を犠牲にしても自分が助かろうとする
クリスマスを一人で過ごしたことしかない
バレンタインデーはお母さんからしかもらったことはない
告白された回数はおよそ1回(同姓から)
彼女ができても彼女のほうから振られてしまう。その理由は「もうこれ以上私に付きまとわないで!」
0006ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/10(月) 16:10:47.46ID:Ytzqw7Ix
>>1

高校物理は実験に始まって実験に終わる
書を捨て 体得せよ
0008ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/10(月) 17:09:25.98ID:???
逆に大学で物理やりたいなら高校物理とらなくてもおk
ただ「数学」と名の付く選択教科は全部とっておけ
0009ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/10(月) 19:59:59.66ID:???
本気で物理をやりたいのなら、
高校の物理など「暗記」という名の教科として考え、すべての精力を数学に注ぐべし
合間の息抜きには英語をやっておくとさらに良い
高校2年までに物理関連の講談社ブルーバックス程度は読破しておくのが絶対条件
あと、先生とは仲良くすること。物理をやる上で必要なのは気力と数学と良好な人間関係です

本気で物理をやる気がないなら、最も実生活で使えない科目なので、選択しなくて良いならしないのが吉
興味があって最先端を知りたいってだけなら新書やブルーバックスや科学ジャーナリストらの一般向けの本で十分
0010ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/10(月) 23:17:32.06ID:???
高校物理なんてほんの数種類の基礎中の基礎の公式さえ覚えてればほぼ満点だった。
余計な公式なんて一切覚える必要なんてないじゃんと余裕こいてたが、
3年の電磁気あたりになるとそれだけじゃあんまり通用しなくなった。

で、大学の物理学科に入ったらわけわからん数式を山のように暗記しなくちゃ
手も足も出ないことがわかって愕然とした。

でも高校1、2年の内容で暗記に頼らなくちゃいけないようだと物理に向いてないと思うよ。
0011ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/12(水) 10:08:36.78ID:???
>>8
>逆に大学で物理やりたいなら高校物理とらなくてもおk

勘弁してくれ。
高校物理を全く知らない奴に大学物理を教えてもうまくいかん。
駆け足でなされる高校の復習で理解できるくらい有能なら問題ないが。
0012ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/12(水) 10:26:17.76ID:???
お前ら.....それでは相手に通じ無いぞ。
相手は、大学どころか高校の物理も知らない奴なんだぞ。

俺は「暗記」とかには異論があるが、
それでも「暗記」というなら、何をどう「暗記」すればいいかとか、対処方法を教えてやれよ。

とりあえず、
 1. 大学の過程もにらみつつ、あとで必要になる数学
 2. 力学(質点の運動、剛体の回転....)
 3. 波動(波、音、光)
 4. 電気(電磁気、回路)
 5. 熱力学
 6. 原子
 7. 英語
にわけてさ。
ただ点をとる勘所だけでなく、概念として重要な部分も。
あと面白い余談。(電磁誘導とモータとか、熱力学とエアコンの原理とか、大学に移るとこういいかえられるとか)

お前ら、いくらでも語れるだろ。
0014ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/10/12(水) 23:13:15.86ID:???
へー、物理数学って慣れすぎるとそうなるんだ。
もはや方程式使わずに小学校の問題解くの無理とか、
携帯に慣れすぎて、携帯のない生活無理とかそんな感じか。
物理は中学校の数学だけでパズルのように解いていくのが楽しくて好きになったんだけどな。
0016ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/11/04(金) 20:43:22.36ID:/POMMX/v
エッセンス良いって言う人結構多いな。
0017ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2011/11/05(土) 22:03:35.64ID:IQ8f+8+A
賛否両論あるけどやはり新・物理入門は捗る
大学教養レベルの参考書のほうが良いと言う人もいるけど
高校では不必要な範囲まで出てくるから割と非効率的
読み物としては微妙だが
問題集をこなす上での副読本としてこれに及ぶ書は無い
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況