X



トップページ物理
608コメント244KB
竹内糞 さんのスレ
0373ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/08/24(土) NY:AN:NY.ANID:hRBlJTeo
>>351
【ルネッサンス人】(自称)であるタケウチの華麗なる経歴を傍から見ると、

(START)【必ず仕事の手を抜く】→【周囲から浮く】→【どうしても超えられない壁にぶつかる】
→【その分野の才能が欠落していることに薄々気づいてはいる】→【イヤになって職場放棄・現場放棄】
→【ほぼ正反対の異分野に逃げる】→【その際、失敗の原因を自らに見出すことなく、必ず誰か他人のせいにする】
→(GO TO START)

の無限ループにハマったまんまの、挫折に次ぐ挫折の連続人生にしか見えないんだが、
これをもって本当に【ルネッサンス的な生き方】だと思い込んでいるのか?
0374ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/08/25(日) NY:AN:NY.ANID:???
なんか竹内の本をいっぱい読んでるディープなファンがこのスレにいるみたいだねw
俺なんか監修に竹内の名が入ってるだけでブライアングリーンの本を買えずにいるのに。
0375ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:sij0th+6
>>360
>教養学科卒の方は科学史・科学哲学専攻となっている
っかしーなー…私のただの記憶違いにすぎないのかもしれないけどー、
なーんかサイショに聞いてたハナシと全っ然違うんですけどー。
最初期('95年頃)の著書の中では、

「…物理学を深く学んだ結果、それに限界を感じ、さらなる真理探究の野望に燃え
【あえて】(約束されていた出世コースを自ら棒に振ってまで、というニュアンス)
科学哲学に転向、…」(大意)

みたいなことが間違いなく書いてあったと思う。「へー、そらまたこいつは何て凄い熱血漢なんだろう!だなー」って
印象を強く受けた記憶が。(私の記憶違いだったら実にすまん。現在調査中だ>竹内 薫センセエ)
0376ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:sij0th+6
>>374
原書取り寄せればそれでおk。
【監修者】不快なタケウチの毎度の恨みつらみ節(下巻にやっぱりあったw)を
読まされずに済む。
0379ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:???
君が書かせてやれ。
漫画家志望や、雑誌記者志望の若者でもデビューに苦労してるのに
優秀な研究者が出版社に営業かけるのは大変だろう。
君が窓口になれば喜ばれるぞ。
0380ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/09/02(月) 00:27:33.65ID:6W/TBbxn
>>373
しかしタケウチはいったい【ルネサンス人】をいったいどおゆう意味で
使用(自称)しているんだろう?

もしかして【理系バカ】でも【文系バカ】でもない、
理系and文系その他の分野を横断的に習得して
身に着けているオールラウンドプレイアって定義?
0381ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/09/02(月) 00:37:05.64ID:6W/TBbxn
>>367
是非ともこの【超天才】群の中に、

 ドクター中松 とか コンノケンイチ とか 江原啓之 とか
 大川隆法 とか 早坂=第五の力=秀雄 とか 森野正春 

辺りもお仲間として入れておくべきだと確信する。
0382ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/09/04(水) 07:57:00.93ID:aQ35KQHl
【Publish or Perish】タケウチは最初期の著作の中で、この問題…下手な論文、数撃ちゃ当たる、
ではないが、とにかく論文の数だけで研究者が評価されがちな現状を憂いていた。当時はまだタケ
ウチのことを「まったくの無名だが、きっと良質な論文を数多くNature等に投稿している、新進気
鋭の将来有望な研究者の卵なんだろうなぁ…」という大きな誤解をしていたので、「ああ、この人
は真剣に物理の未来を心配しているんだなぁ」と、これまた大きな錯覚をしていた。…が、しばらく
して、タケウチの書いた論文などたった一本(+α)のみしかなく、それもすぐに否定されたいわ
ゆる屑paperであると知らされた時に、自分は何て詐欺に会いやすい人間なんだろうと嘆いたのも
今は昔。

#そして、とても興味深いことに、ほぼまったく同じ主張を 池田清彦 がやっぱりしている。
0383ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/09/04(水) 09:08:09.37ID:aQ35KQHl
しかし思うんだが、少なくとも、論文出さない(出せない)純・【理論】系の研究者なんて
外野からどれほど高尚な学会批判やった所で、やっぱりただの落ちこぼれ以外の何者でもない
としか思えないんですが、今いったいどうお考えなのですか?>竹内 薫センセエ

【実験】系の人にしたって似たようなもんでしょう?
0384ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/09/06(金) 01:32:14.06ID:XFRbsHjV
>>374
そういえば、タケウチの著作を読むどころか、手にすることすらしなくなったのは
いつ頃からだろう?最初タケウチに抱いたイメージは、
《まともな物理学者っぽいのに、トンデモさんたちを優しくたしなめる危篤な良人物》
であったのが、それがほどなくして《竹内 薫【が】オカシイ》へと変化を始め、それが
《竹内 薫【は】オカシイ》に確定するのに時間はかからなかった。

#助詞の変化に注意w
0385ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/09/06(金) 01:38:53.96ID:XFRbsHjV
>>382
これって「決して何らかの不可避な事情によるのではなく、ただ単に本人が怠惰であることの
せいで年収十万円しかなくて結婚できないひと」が、結婚相手の男を、年収一千万以下は論外、
のような条件で限定する世の女性の風潮を、何とも嘆かわしいことだと憂いてる貧乏人と大差
ないではないか?という印象を抱くのは果たして間違っているのでしょうか?
0386ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/09/08(日) 23:05:24.70ID:fKq+nyUG
教えて!東大のシステムに詳しい人!!:まず文一に入って、そっからダイレクトに
物理学科にモグり込む、なんていう「学士入学」は不可能なんでしょうか?
0388ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/09/09(月) 01:14:44.76ID:4jEgZveG
ありがとうございます。…んー、だったら何故タケウチは

     まず科学哲学なんかに

行ったんでしょう?え?本人に聞けって?誠実に真摯に答えてくれると思えますか?
0389ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/09/17(火) 20:27:03.60ID:og2dGMlj
iie
0390ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/19(火) 06:46:51.80ID:nuErOB8o
科学哲学は面白くて、かつ重要だよ。
0392ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/20(水) 19:38:21.50ID:+zWx67ev
哲学なき科学は盲目だよ。手足はピンピンしているのにどう動いていいのか分からない。
0394ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/20(水) 23:35:52.80ID:PosoA4eU
哲学者を必要としておるようじゃ科学者じゃない。
0395ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/21(木) 17:04:18.03ID:MhCh4JPN
分かってないねえ。哲学者云々ではなくて科学者自らが哲学を持たなければならないということだよ。
ちなみに倫理学はカントが創始した哲学だからね、マッドサイエンティストの諸君。
0396ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/21(木) 17:14:26.05ID:???
竹ちゃんの経歴スゲーじゃん。

東大法学部なんて難しいぜ。
スゲーじゃん。
理系から文系は行けるけど、文系から理系なんか行けないぜ。
これもスゲーじゃん。

法学部から物理学科卒業だろ?
ホントにスゲーじゃん。

マクギール大学で博士号取ったんだろ?
またまたスゲーじゃん。


とにかく竹ちゃんスゲーじゃん。
0399ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/22(金) 02:07:51.23ID:???
哲学だの科学だの言ってる哲学者や科学者が、どういう神経してんのかを科学的に調べて哲学したい。
0400ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/22(金) 05:42:29.72ID:???
物理学者と哲学者が討論するという本を読んだが、
科学は哲学者の飯の種になるが逆はほとんどない、というのがよくわかる
0401ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/22(金) 06:21:23.56ID:jELlh0T0
んだな。お舞等には哲学は必要ないよ。必要なのは計算技術だ。それだけだ。
0402ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/22(金) 10:49:50.56ID:h+ORG8ZA
職人と科学者を分ける分水嶺は哲学なんじゃないかな?
高専の連中なんかと仕事してるとそう思う。
0403ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/22(金) 10:54:37.73ID:h+ORG8ZA
ポパーなんかにかぶれているから日本の科学者はダメなんだよ。
アメリカでは、とっくにファイアアーベントに鞍替えしている。
昔輸入したものを後生大事にして時代に取り残される。バカじゃねえの?
トンデモ科学とかいっているうちは日本はオコチャマだね。
科学というものは、もともとトンデモないものを生み出してこそ価値があるんだよ。
電気とか。
0404ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/22(金) 10:59:36.95ID:h+ORG8ZA
「頭が固い」というのは「頭が悪い」の一種なんだよ。
0405ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/22(金) 11:31:11.76ID:???
えっ、アメリカの科学者がトンデモないものを生み出したら、それはファイアアーベントのおかげだというんですか
0406ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/22(金) 11:46:43.54ID:h+ORG8ZA
口じゃあポパーだポパーだと言っておきながら、ファイアアーベントのスピリッツで仕事している奴が成功しているんだよ。
それに乗らされちゃだダメだ。ポパーこそ進歩を妨げる呪縛だ。やっかいなことに
古だぬきほどポパーに毒されている。もっと古いのは(殆ど死んでいるが)ベーコンだ。
その古だぬきがら習ったとおりにやっていたら時代に取り残されるんだよ。
0407ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/22(金) 12:06:22.57ID:???
口じゃあボーボーだボーボーだと言っておきながら、ツルメコスージェントのスピリッツで仕事している奴が性交しているんだよ。
0408ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/22(金) 22:33:23.54ID:h+ORG8ZA
いつまでもアメリカの尻追っかけて恥だと思わない奴は引退しろ。
オリジナルを追求する稀有な人間の足引っ張る奴らを皆殺しにしろ。
0409ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/22(金) 22:38:34.58ID:h+ORG8ZA
欧米の実験のユニークさを見習え。
0410ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/22(金) 23:37:19.04ID:h+ORG8ZA
もともと国民全員が頭悪いんなら仕方ないが、
進歩を妨げる因子は全力を尽くして徹底的に排除しなければならない。
0411ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/23(土) 06:33:17.31ID:???
はいはい
頭の悪いお前らは頭のいい俺様に黙ってついてこいってわけですね
どうぞお先に行ってください
0412ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/23(土) 06:48:58.85ID:HALFJ+0A
はい。おサルさんは、落ちこぼれていなさい。君はついてこなくていいです。
0414ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/23(土) 16:42:54.89ID:RtwICclU
誰でも一生懸命努力すれば頭は良くなる。但し、集団で群れていると無意識に手抜き
するらしいから、見込みは薄くなる。今問題となっているのはここだ。
やらなくても食っていけるという油断。足引っ張るヒッグス粒子もどきの嫉妬。
下らん付き合いを減らして自分の時間を大切にしろ。
0415ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/23(土) 18:37:22.71ID:RtwICclU
進歩的で優秀な人たちが時代を切り開いて繁栄をもたらすんだよ。
歴史を見れば明らか。そういう人たちを潰そうとするのは自殺行為だ。
損するのは自分なんだよ。
ちょっと前の朝日新聞みたいに批判ばかりして潰しておきながら「リーダーがいない」なんて嘆いている。
バカじゃねえの?ああいうのをルサンチマン新聞っていうんだよ。
0416ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/24(日) 01:09:59.61ID:dOX23Z8r
私が竹内薫さんを評価しているのは、ファイアアーベントの支持者だと聞いたからだ。
宗旨替えしないでくれ。そうして腐りきった学界の膿みを取り払ってくれ。
それができたら、同氏は科学の進歩発展に尽くした中興の祖として歴史に名を刻むかもしれない。
0420ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/25(月) 00:01:29.02ID:rGGlab2l
>>419
あえて言えば、竹内は現代の一級の哲学者でしょ。
0421ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/25(月) 00:40:36.64ID:???
>>420
> あえて言えば、竹内は現代の一級の哲学者でしょ。

あれで一級の哲学者だったら世の中は一級どころか特級か超特級の哲学者だらけだなw
0422ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/25(月) 01:03:43.36ID:NGaRW38k
今はまだ科学哲学者とは認められていないけど、これからが楽しみだって言ってるんだよ。
絶対とは言わないけど、私は見込みのある人物だと思っている。
あっと、嫉妬に基づく発言は以後禁止ね。
0424ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/25(月) 01:24:11.59ID:NGaRW38k
このスレ見ればわかるでしょ?
具体的で筋の通った批判とはとても言えない。
嫉妬心が0%とはとても思えない。
0426ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/25(月) 02:02:38.49ID:NGaRW38k
選民意識意識なんて言葉が出てくること自体、嫉妬心の塊なんだよ。これ常識。
悔しかったら君も選ばれなさい。
0428ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/25(月) 03:05:35.97ID:NGaRW38k
やっぱ嫉妬ってこわい…
日本語も上手くあやつれなくなるんだね
0430ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/25(月) 09:16:43.00ID:rGGlab2l
なんだかんだいわれてるけど、彼の本は面白いし、いろいろ新しいこと知れるから、一番すきだけどね。
0431ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/25(月) 11:38:15.66ID:???
じゃあ全部3冊ずつ揃えるといいよ。
それで心が豊かになるだろうし、少しは彼の生活費の足しにもなる。
0432ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/25(月) 15:15:57.35ID:NGaRW38k
辛い生活している人だと益々応援したくなる。
0433ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/25(月) 17:18:52.75ID:NGaRW38k
お勉強関連をネタにした本で「面白い」と思わせるような本を書くというのは、
そう簡単ではないよ。それだけでも彼の存在意義は十分ある。
伊勢田哲治の本も面白かったが、一般向けとしてはやや難解。
彼もテレビで使ってみたらどうだ?
どのくらい弁論能力あるかは知らんが。
0434ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/25(月) 17:20:36.66ID:NGaRW38k
書けて話せる人材というのはそう多くない。両方できるのは特別優秀な人だけだ。
0436ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/25(月) 20:55:01.83ID:NGaRW38k
そんなことどこにも書いてない。まずは読解力からだね。がんばって。
0437ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/25(月) 21:17:26.96ID:???
馬鹿な読者でも頭良くなった気分にさせてくれるから竹内ファンなのかな
本当に頭の良い人は誰にでもわかりやすく説明できる、と信じてるクチでしょ
0438ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/25(月) 23:21:13.98ID:8tQzLI+8
少なくとも難しいことを難しくしか話せないのは回路に問題ありだな。
わけの分からんこと言っている人間の半分は自分でも分かっていない。これ常識。
0439ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/25(月) 23:25:35.94ID:8tQzLI+8
君も講座担当するようになったら分かるよ。
自分が分かってないところは、やっぱり学生も分からない。
0441ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/26(火) 00:19:49.21ID:hnPZl04z
実際のとこ、竹内さんのケチ付けをしてるひと達ってさ、
自分自身の研究は、皆目鳴かず飛ばずでぱっとしなくて、
耳目を集める竹内さんが妬ましくて仕方ないんだよね。
0442ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/26(火) 00:36:05.68ID:aFofOP5E
でしょー。嫉妬だよねー。見苦しい。
0443ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/26(火) 07:11:32.95ID:???
これだけ他人を見下して偉そうにしゃべる奴の講義を受けなきゃならない学生が気の毒すぎるw
まあこんなスレにマジモンの研究者ばかりが来ていて俺様と竹内先生にイチャモンつけてるんだ…と思い込んでる時点で頭のほどは知れるがね
ご自分の一連のレスを竹内先生が見た時に憧れの竹内先生がどう思うか、少しは想像してみようぜ
0445ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/26(火) 14:34:20.34ID:hnPZl04z
とうとう壊れちゃったか・・・お大事にね
0447ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/11/27(水) 18:47:04.84ID:Rg2yeF1i
竹内薫は、なかなか見所のある男だ。これだけのことに青筋立てて(笑)。
0448ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/12/05(木) 15:53:15.97ID:qP+U59Y8
応援団と選手は別なんだよ。応援団が選手に嫉妬して失敗を待ち望んでいるなんて
気色悪い国だな。
0450ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/12/06(金) 03:22:58.56ID:tXutsicO
またまたー、無理しちゃってー。
0452ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/12/08(日) 03:04:51.96ID:L6QKTIfd
しかし、これだけ粘着嫉妬人間が現れるということは、相当優秀な人物なんだな。よく分かった。
0453ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/12/08(日) 03:33:28.81ID:iQbZVDoh
我らが竹内さん頑張れ! 糞どもの嫉妬に負けるな。
0454ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/12/08(日) 16:58:56.41ID:L6QKTIfd
美しい花には害虫もつくってなもんかな?
0457ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/01/05(日) 17:48:15.44ID:???
竹内さんの書かれている本は、どうみてもある程度分かっている人、あるいは
学習で頓挫した人が、竹内流の解説で、「あっ、こんな理解の仕方もあるんだ。」
とか「ここが分からなかっただよ、これはこう言うことなのね。」が竹内流だと
思う。最初に読む本ではないよ。
0459ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/01/07(火) 11:58:41.34ID:lwqWGyv4
>>457
全く同感。おれも、竹内さんの処女作を読んで、相対性理論はやはり間違っていると確信したよ。
0460低額暦
垢版 |
2014/01/08(水) 23:00:31.58ID:???
ローレンツ変換とユニタリー変換を並べてみたのは感心したけど。
前者は座標変換、後者は基底変換と理解した。
0461ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/01/28(火) 16:39:27.20ID:+s8Yh85C
安心LASIKネットワークが竹内薫さんに言わせた「レーシックに対するネガティブキャンペーンを張っている世界的な巨大企業」と手を組んでいる人たちが誰だかわかりました。
http://lasiklove.hatenablog.com/entry/2014/01/22/193446
竹内薫さんはさすがに坪田一男に担がれていたことに気づいたのか、それとも奥さんに怒られて反省したのか、どうもレーシックに関する発言を控えているようです。
レーシック医師が、患者からレーシック難民について尋ねられて嘘話をするのはよく知られたことです。竹内さんも簡単に人に騙されるタイプの人間なのでしょう。
 近視手術の後遺症対策研究会〜「『レーシック難民』は実在するのか」を批判する http://www.optnet.org/syujyututaisaku/takeuti.html
それはともかく、医療ジャーナリストの安達純子さんに自分が「角膜移植など視力治療のスペシャリスト」で「「ドライアイ」では、世界ナンバーワンの研究者に選ばれて」、「眼科治療の世界的な権威である」と臆面もなく語る
安心レーシックネットワーク代表の坪田一男先生が、科学作家の竹内薫さんに語った、ジョンソンアンドジョンソンから金をもらっている人。。。
レーシック難民を語る人でジョンソンアンドジョンソンからお金をもらっている人がどうしても見つからないのですが(当たり前のことですが)、この巨大企業から金をもらっていそうな眼科医は見つかりました。
あれっ、みんな安心レーシックネットワークの加盟眼科医ばっかじゃないですか。
http://lasiklove.hatenablog.com/entry/2014/01/22/193446
もうこの人たちは…。金儲けできそうなところにはどこでも出没するのですね。
しかし、自分らはジョンソン・アンド・ジョンソンと仲良しなのに、何も知らない竹内薫さんに嘘話を吹き込んで、ジョンソン・アンド・ジョンソンらしき海外巨大企業が金を使ってウソ難民を作り出していると語らせるなんて、
ほんと、レーシック眼科医って悪党ばかりなんですね
0462ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/01/28(火) 18:08:25.28ID:+s8Yh85C
【安心レーシックネットワークへの大きな疑問】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/lifesaloon/1389462758/

近視手術の後遺症対策研究会〜「『レーシック難民』は実在するのか」を批判する

http://www.optnet.org/syujyututaisaku/takeuti.html

  終わりに筆者は言う。《それにしても、消費者に正しい科学的な情報を提供すべき消費者庁が、
  ずさんなアンケート結果を平気で発表した背景にはいったい何があるのか》。

  私はこれをそのまま一部の単語を換えて筆者に返したい。
  《それにしても、国民に正しい科学的な情報を提供すべきサイエンスライターが、勝手な思いこみ
  と愚にもつかないヨタ噂話を平気で全国誌の連載コラムで発表した背景には、いったい誰がいる
  のか》

巨大企業の陰謀に立ち向かうレーシック眼鏡医師たち
http://lasiklove.hatenablog.com/entry/2013/12/16/212952
0463ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/01/29(水) 13:33:48.94ID:TPAo06zs
あなたはグッドウィルという人材派遣の大手会社を覚えていますか?
グッドウィルとは21世紀に急成長した人材派遣業の大手企業でした。
多くの若者が、このグッドウィルを利用してアルバイトや派遣をしていたのです。
しかしその実態は派遣労働者の弱い立場を利用して徹底的に搾取する犯罪企業でした。
意味不明なデータ管理費を搾取したり、違法派遣をしたり、脱税したりとやってきた犯罪は数えきれません。。
http://finalrich.com/sos/sos-victim-goodwill.html
なんでも眼科の坪田一男教授がグッドウイル・グループの社外取締役に就任しているそうです。
坪田教授は月に一度の役員会に出るだけで年500万円以上の報酬を得ていたというのですが、困ったものです。
慶応義塾は内田耕一の時は、医師と社長の兼務に関しては就業規則に抵触するとしていたのですが、
社外取締役は兼務にあたらないのでしょうか。
http://lasiklove.hatenablog.com/entry/2013/12/17/163842
http://blog.livedoor.jp/ecareer1717/archives/50863036.html
http://lasikrefugees-offmeeting.org/koukaishitsumon.html
http://tomosato.net/weblog/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%88%E3%81%AB%E9%81%85%E3%81%99%E3%81%8E%E3%81%A0%E3%80%81%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%81%B8%E3%81%AE%E6%B3%A8%E6%84%8F%E5%8B%A7%E5%91%8A/
http://www.kiwi-us.com/~akuma/daily43.htm
グッドウィル・ グループ?常務取締役兼CFO. 社外取締役. 坪田 一男. http://ke.kabupro.jp/tsp/20070530/251e0df0_20070530.pdf
http://www.seadict.com/ja/ja/%E3%82%B0%E3%83%83%E3%83%89%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%97
派遣ユニオンやグッドウィルユニオンが主催する「折口ちょっと来い」企画
前半:http://www.youtube.com/view_play_list?p=F5D60D91362FC86C&;gl=JP&hl=ja
後半:http://www.youtube.com/view_play_list?p=EF3D086C878AF114&;hl=ja&gl=JP
グッドウィル本社前での抗議行動
http://www.youtube.com/watch?v=26vyC4ujHCk
http://www.youtube.com/watch?v=bmkr5-jwvtY
0464ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/01/29(水) 15:31:10.35ID:TPAo06zs
2012.7.20レーシック難民 記者会見
http://www.dailymotion.com/video/xt05o0_2012-7-20%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E9%9B%A3%E6%B0%91-%E8%A8%98%E8%80%85%E4%BC%9A%E8%A6%8B_news
2013/04/11 衆議院 消費者問題特別委員会 みんなの党 三谷英弘の質疑(レーシック、パチンコ、薬ネット通販)
http://www.youtube.com/watch?v=-E_n3hPxqak&;list=LLwXn_YIRy-kVEuqqe7eMbZw
20130924【レーシック手術に関する厚生労働省および消費者庁への申し入れに関する記者会見】
http://www.youtube.com/watch?v=nUwI-mshnk8&;list=LLwXn_YIRy-kVEuqqe7eMbZw
レーシック手術で約4年半の間に80件の健康被害報告 注意喚起13 12 05
http://www.youtube.com/watch?v=akYVFYyrcF0&;list=LLwXn_YIRy-kVEuqqe7eMbZw
レーシック手術4割の人が、違和感!
http://www.youtube.com/watch?v=QN-s4Aw82jE
レーシック 4割以上に後遺症
http://www.youtube.com/watch?v=FHIwwhpOJg0&;list=LLwXn_YIRy-kVEuqqe7eMbZw&feature=mh_lolz
「レーシック手術の落とし穴 "2.0なのに 見えない・・・"体験者が語る"過剰矯正"の恐怖 」 前半
http://www.youtube.com/watch?v=Gv7a9Zy4nMI&;list=LLwXn_YIRy-kVEuqqe7eMbZw
「レーシック手術の落とし穴 "2.0なのに 見えない・・・"体験者が語る"過剰矯正"の恐怖 」 後半
http://www.youtube.com/watch?v=aMZWMXnPiGE&;list=LLwXn_YIRy-kVEuqqe7eMbZw
レーシック難民にならないために、レーシック手術のリスクを知ろう
http://www.youtube.com/watch?v=VGNJEmMoEJ8&;list=LLwXn_YIRy-kVEuqqe7eMbZw
レーシック手術による失敗・失明・体験談
http://www.youtube.com/watch?v=iJEsBrJ4hjQ&;list=LLwXn_YIRy-kVEuqqe7eMbZw
レーシック難民 失敗 失明 後遺症で点眼薬
http://www.youtube.com/watch?v=32L83OGLRiw&;list=LLwXn_YIRy-kVEuqqe7eMbZw
0465ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/01/30(木) 02:42:47.57ID:k3aYKuw1
http://lasikrefugees-offmeeting.org/koukaishitsumon.html
名古屋アイクリニック院長 中村友昭様への公開質問
上記同様、安心LASIKレットワーク眼科医師一同が「レーシック難民にならないために」という題目で対談されておられます。
中村友昭様執刀によるレーシック手術後角膜拡張症(エクタジア)になった方が1名おられるようですが、
この方はレーシック難民には入らないのでしょうか?

http://www.lasik-049.com/lasik_taiken/thread-10761.html?keyword=%A4%B3%A4%ED%A4%B5%A4%F3

> 安心LASIKネットワークのことについてですが、ここに加入している医療機関で酷い結果になった人を知っています。
以下の掲示板のころさんって人は名古屋アイクリニックでエクタジアになってしまいました。
クリニックは完全に逃げの態勢に入りその後は何もしていません。その後の情報でこの方は別の医療機関でエクタジアの手術を受けたみたいです。
安心LASIKネットワークといっても安心(安全)の根拠や理由にはならないのです。
0466ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/01/30(木) 14:51:57.66ID:???
竹ちゃんセンセへお願い

サイエンスゼロもっと面白くしてくれ。

NHKだからかしらんが、地味過ぎて面白くない。

民放みたいにもっと演出して盛り上げてくれ。
0467ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/02/01(土) 01:00:12.61ID:We/aJ5Ok
近視手術の後遺症対策研究会〜「『レーシック難民』は実在するのか」を批判する
http://www.optnet.org/syujyututaisaku/takeuti.html
終わりに筆者は言う。《それにしても、消費者に正しい科学的な情報を提供すべき消費者庁が、
  ずさんなアンケート結果を平気で発表した背景にはいったい何があるのか》。
私はこれをそのまま一部の単語を換えて筆者に返したい。
  《それにしても、国民に正しい科学的な情報を提供すべきサイエンスライターが、勝手な思いこみ
  と愚にもつかないヨタ噂話を平気で全国誌の連載コラムで発表した背景には、いったい誰がいる
 のか》
レーシック難民」は実在しないのか
http://lasiklove.hatenablog.com/entry/2014/01/04/190209
http://lasiklove.hatenablog.com/entry/2014/01/22/193446
巨大企業の陰謀に立ち向かうレーシック眼鏡医師たち
http://lasiklove.hatenablog.com/entry/2013/12/16/212952
http://lasiklove.hatenablog.com/entry/2013/12/05/202954
神戸神奈川アイクリニックが安心レーシックネットワークにすり寄ってきました
神戸神奈川アイクリニックの北澤世志博理事長(「やべー、眼鏡かけてる写真がネットに流失しちゃったよ」)
http://lasiklove.hatenablog.com/entry/2013/12/07/102854
http://lasiklove.hatenablog.com/entry/2014/01/31/203410
http://sugimoto-eyeclinic.com/wp/wp-content/themes/original/images/army.pdf
0468ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/02/01(土) 01:17:00.36ID:We/aJ5Ok
レーシックの危険性をABCニュースが報道
ABC News 9/22/10 LASIK Hindsight 20/20 with Morris Waxler
http://www.youtube.com/watch?v=Jtl9Bj0gskI&;list=LLwXn_YIRy-kVEuqqe7eMbZw
当時、FDA(アメリカ食品医療品局)がレーシックを認可。
今、認可したことが間違えていたのではないかという声がある。
FDAとしては現在レーシック手術そのものを見直す段階に突入していることは事実です。
レーシックを受けた50%の患者が何らかの後遺症を訴えていて
レーシックを受けた33%以上の人が術後も眼鏡やコンタクトレンズを必要としているという
http://www.optnet.org/syujyututaisaku/abc-news.html
0470ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/02/01(土) 04:26:26.26ID:We/aJ5Ok
なお慶応はあのグッドウイルの折口雅博から5000万円もの寄付金を受け取っていることが
最近明らかになりました。息子が慶応高校に在学中だそうですが、それにしても額が半端ではありません。
つるんで両者は何をしようとしたのでしょうね。
なんでも眼科の坪田一男教授がグッドウイル・グループの社外取締役に就任しているそうです。
坪田教授は月に一度の役員会に出るだけで年500万円以上の報酬を得ていたというのですが、困ったものです。
慶応義塾は内田耕一(http://mimizun.com/log/2ch/hosp/1143119495/)の時は、医師と社長の兼務に関しては就業規則に抵触するとしていたのですが、
社外取締役は兼務にあたらないのでしょうか。
http://lasiklove.hatenablog.com/entry/2013/12/17/163842
http://blog.livedoor.jp/ecareer1717/archives/50863036.html
http://www.seadict.com/ja/ja/%E3%82%B0%E3%83%83%E3%83%89%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%97
組織変更及び人事異動に関するお知らせ (Adobe PDF) - htmlで見る
グッドウィル・グループ. 常務執行役員. 管理本部長. 兼人事部長. グッドウィル・ グループ. 執行役員. 兼潟Rムスン ... 川上 真一郎 代表取締役社長兼COO. 常務 取締役. 金崎 明. 常務取締役兼CFO. 社外取締役. 坪田 一男. 監査役.
http://ke.kabupro.jp/tsp/20070530/251e0df0_20070530.pdf
http
第10期 事業報告書 - InternetIR
(Adobe PDF)
注2)取締役 坪田一男氏は商法第188条第2項第7号ノ2に定める社外取締. 役であります。
www.internetir.jp/goodwill/04_todoke/jigyohokoku/10.pdf://www.seadict.com/ja/ja/%E3%82%B0%E3%83%83%E3%83%89%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%AB%E3%83%BB%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%97
第11期中間事業報告書 - InternetIR
(Adobe PDF)
www.internetir.jp/goodwill/04_todoke/jigyohokoku/11c.pdf
注2)取締役 坪田一男氏は商法第188条第2項第7号ノ2に定める社外取締役. であります。
【週刊文春】介護喰い、折口から慶応が五千万円貰っちゃったので・・
グッドウィル・折口雅博会長の慶應食い込みの背後に、竹中平蔵大臣(当時)の影
http://accessjournal.jp/uploads/weblog_imagephotos/3422.jpg
0471ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/02/02(日) 04:17:18.73ID:f46HR9eV
■イギリス(2004年)
NICE(独立医療監督管理機構国家卓越臨床研究所)がレーシック手術の長期的安全性を示す証拠は殆ど無いと公表。

■アメリカ(2011年) http://www.optnet.org/syujyututaisaku/abc-news.html
http://www.youtube.com/watch?v=Jtl9Bj0gskI&;list=LLwXn_YIRy-kVEuqqe7eMbZw
FDA(アメリカ食品医薬品局)の調査で、レーシック術後50%の人が後遺症を発症している事が判明。
ウェクスラー医師が「すでに重大な公共健康問題になっている」と発言。
《症例》ドライアイ、眩暈、光に敏感、夜盲症、像が重なる、角膜膨張など

■台湾(2012年)
台湾のレーシック手術の技術普及を行っていた長庚病院台湾眼科医の蔡瑞芳氏が
術後の副作用を理由に「今後はレーシック手術は行わない」と発表
《症例》術後何年もしてから視力が急速に悪化する

■日本(2013年)http://matome.naver.jp/odai/2138701464525968401
http://www.youtube.com/watch?v=akYVFYyrcF0&;list=LLwXn_YIRy-kVEuqqe7eMbZw
消費者庁の調査でレーシック術後43%の人が不具合を感じていると判明。
レーシック手術を安易に受ける事を避け、リスクの説明を十分受けるようにと注意喚起。
《症例》光が滲む、暗い所で物が見えにくい、寝たきり状態、激しい目の痛み、目が開けられない程のドライアイ
0472ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/02/02(日) 22:25:41.24ID:f46HR9eV
レーシックの後遺症について
レーシック手術は、角膜の表面を切って開けて、角膜内を削り取り、視力矯正をする手術です。
おおまかに言うと、蓋を開けて、中身を削って、蓋を戻すといった手術です。
本来ならばドーム状になっている角膜を、フラットあるいは、噴火口のような形に削り取ります。
何年も前から、手術の後遺症が問題になっています。
術後、見え方の質が悪くなることがとても多いようです。角膜の中には神経やリンパ液を通す小さな管がたくさんあるのですが、
レーシック手術でそれらを切り取ってしまったり断裂したりしてしまいます。
ほとんどが回復しないので、様々な不具合が発症します。目は脳の一部で、一番身体の外側に出ている部分です。
角膜内の神経やリンパ管を損傷してしまうということです。
不具合が生じても、削り取ってしまったため、元に戻すことはできません。
眼科医でも眼鏡をかけている人がたくさんいるのは、後戻りできない大きなリスクがあることを知っているからだと思います。
視力の悪さと、手術の後遺症をてんびんにかけて、視力の悪さを甘受するほうが良いと判断している眼科医がいるということだと思います。
ちなみに、美容整形外科でのレーシックは、ほとんどが保険適用外のため、後遺症に悩んだ場合、
実費で問題に対処しなければならなかったりと経済的にも大変なようです。
レーシックの後遺症を診てくれる眼科医を捜すのも大変です。
近視矯正手術で失敗しないための道は、近視矯正手術を受けないことだ。
これなら絶対確実。絶対安全。手術を受けなければ、手術による失敗はありえない。
合併症、副作用に関してはさまざまなものがあり、術後それがでる可能性がアルのをわかっていながら、
また治す術がナイのを知っていながら手術をしているのが現状です。
病院側はこのような日常生活が困難になるような目になるとわかっていても手術前にはちゃんとした説明をしません。
自分の目を守るためにはこのような危険な手術は絶対に受けてはいけない。
0473ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/02/03(月) 05:16:31.47ID:Wdgy0Ik+
レーシック手術先駆者の医師 「手術やめる」と宣言=台湾 
http://www.epochtimes.jp/jp/2012/02/html/d90468.html
【大紀元日本2月20日】台湾でレーシック手術(視力回復手術)の先駆者の1人とされる眼科医が、自身の医療倫理観に反することや、手術後の副作用があることなどを理由に、同手術は行わないと発表した。

 台湾林口にある長庚病院台湾眼科医の蔡瑞芳氏は、台湾で視力修正のレーシック手術の研究を進め、技術普及を促した人物とされる。1990代には500件以上の手術を執刀した。

 しかし数人の患者に、術後数年経ってから突然視力が悪化するケースが見られたため、14日にレーシックはこれ以上行わないと発表した。この発表は医療産業に影響を与え、関連企業などの株価が変動した。

 視力が低下した患者は慢性目炎症である可能性があり、手術前に判断することは難しいと蔡氏は語る。

 「患者全員に(視力回復の)結果をもたらす、と言えないことは私の倫理感に反する」「塾慮の末、レーシック手術をやめることを決意した」と蔡氏は述べた。

 これまで台湾では1万人以上がレーシック手術を受けた。また台湾眼科協会によると、同手術を施せる医療機関は100以上にも及ぶ。会見の席で、医療産業への影響についての質問に対し「私は医療のプロとして責任を担っている」と同氏は答えた。

 台湾保健省は、蔡氏の発表のために、同手術に関するガイドライン変更などはないとしている
0474ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/02/03(月) 05:17:02.38ID:Wdgy0Ik+
LASIK success rate
LASIK成功率

The success rate varies depending on the severity of your eyesight problem.
In a recent review by the National Institute of Clinical Excellence (NICE), 63% to 79% of people with mild-moderate short sightedness had normal vision after LASIK treatment.
However, in patients with moderate-strong short sightedness, this figure dropped to 26% to 36%, demonstrating that this procedure is not as well suited to these patients.
成功料金は、あなたの視力問題のひどさに応じて異なります。
国立Clinical Excellence(NICE)研究所による最近のチェックにおいて、軽い中程度の近視のある人々の63%〜79%には、LASIK処置の後通常の展望がありました。
しかし、中程度の強い近視患者において、この数字は26%〜36%に落ちました。そして、この手順がこれらの患者に同様に適していないことを証明しました。
0475ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/02/03(月) 05:17:37.19ID:Wdgy0Ik+
The risks
危険
Many thousands of people have undergone highly successful LASIK eye surgery without any problems or complications at all.
However, there are well-established risks, and you should consider these carefully before choosing the treatment.
何千人も、すべてでどんな問題または複雑化なしででも非常に成功したLASIK眼科手術を受けました。
しかし、確立した危険があります、そして、あなたは処置を選ぶ前に慎重にこれらを考慮しなければなりません。

One review by NICE found problems in 56 out of 1,062 eyes treated, with the sight in 50 eyes actually getting worse after the treatment.
視力が実は処置の後さらに悪化している50の目にあって、NICEによる1つの批評で、扱われる1,062の目中56で、問題が明らかになりました。

There are four major areas of concern with LASIK surgery:
LASIK手術に対する関心の4つの主要領域が、あります:

Flap problems – NICE found that around 4% of cases experienced flap problems, including folding, breakage, and in-growth into the cornea itself.
フラップ問題 – NICEは、経験されるケースのおよそ4%が角膜自体に折りたたみ、破損と内への成長を含む問題をはためかせるとわかりました。

Inaccurate surgery – NICE found that in 0.6% of cases the surgeon misjudged the amount of correction needed.
不正確な手術 – NICEは、ケースの0.6%では、外科医が必要な訂正の量の判断を誤ったとわかりました。

Corneal thinning – NICE found that in 0.2% of cases, the cornea became dangerously thin, reducing eyesight and risking total loss.
角膜薄くなること – NICEはケースの0.2%では、角膜が危険なほどやせているようになったとわかりました。そして、視力を減らして、まる損の危険を冒しました。

Corneal infection – NICE found that in 0.16% of cases the cornea became infected with microbial keratisis.
角膜感染症 – NICEは、ケースの0.16%では、角膜が微生物keratisisに染まったとわかりました。
0476ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/02/05(水) 12:56:42.94ID:ZXpv7jk7
「レーシックは危ない?」にメガネ眼科医ら異議−「不具合4割」発表に「安全性は確立」 - NAVER まとめ

メガネをかけてレーシック手術の安全性を訴える坪田氏 http://matome.naver.jp/odai/2139153245931843701 … …
0477ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/02/07(金) 01:58:36.18ID:DCzsAD/e
【とくダネ!】 フジテレビ 2009.8.3 放送 「レーシック手術の落とし穴 “2.0なのに見えない・・・”体験者が語る“過剰矯正”の恐怖 」

http://www.optnet.org/syujyututaisaku/tokudane.wmv
0478ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/02/09(日) 00:42:14.83ID:Fbm5nrcU
レーシックは危険2014-1-21
http://sekainomadopower.com/?p=308
消費者庁からレーシック手術を軽々しく受けないよう注意勧告がありました。
http://lasiklove.hatenablog.com/entry/2013/12/04/193220
消費者庁・日本眼科学会・日本眼科医会が発表したレーシック手術の注意事項を再確認しました。
http://lasiklove.hatenablog.com/entry/2014/01/13/212353
ホントに遅すぎだ、レーシックへの注意勧告
http://tomosato.net/weblog/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%88%E3%81%AB%E9%81%85%E3%81%99%E3%81%8E%E3%81%A0%E3%80%81%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%81%B8%E3%81%AE%E6%B3%A8%E6%84%8F%E5%8B%A7%E5%91%8A/
レーシック危険性指摘に「遅い」
http://news.ameba.jp/20131207-93/
http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/jikenbo_detail/?id=20131206-00033701-r25
レーシック手術で約4年半の間に80件の健康被害報告 注意喚起13 12 05
http://www.youtube.com/watch?v=akYVFYyrcF0&;list=LLwXn_YIRy-kVEuqqe7eMbZw
レーシック難民 独占インタビュー 
http://www.youtube.com/user/aoiland?feature=watch
レーシック難民 失敗 失明 体験談 自殺 私達を助けて下さい。
http://www.youtube.com/watch?v=T5dsDKNgClw&;list=LLwXn_YIRy-kVEuqqe7eMbZw
0479ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/02/09(日) 18:53:31.63ID:Fbm5nrcU
■イギリス(2004年)
NICE(独立医療監督管理機構国家卓越臨床研究所)がレーシック手術の長期的安全性を示す証拠は殆ど無いと公表。

■アメリカ(2011年) http://www.optnet.org/syujyututaisaku/abc-news.html
http://honyaku.yahoofs.jp/url_result?ctw_=sT,een_ja,bT,uaHR0cDovL3d3dy55b3V0dWJlLmNvbS93YXRjaD92PUp0bDlCajBnc2tJJmxpc3Q9VVVFSlVscksxSDNFMU9tV0llYXBRckJB,qfor=0
FDA(アメリカ食品医薬品局)の調査で、レーシック術後50%の人が後遺症を発症している事が判明。
ウェクスラー医師が「すでに重大な公共健康問題になっている」と発言。
《症例》ドライアイ、眩暈、光に敏感、夜盲症、像が重なる、角膜膨張など

■台湾(2012年)
台湾のレーシック手術の技術普及を行っていた長庚病院台湾眼科医の蔡瑞芳氏が
術後の副作用を理由に「今後はレーシック手術は行わない」と発表
《症例》術後何年もしてから視力が急速に悪化する

■日本(2013年)http://matome.naver.jp/odai/2138701464525968401
http://www.youtube.com/watch?v=akYVFYyrcF0&;list=LLwXn_YIRy-kVEuqqe7eMbZw
消費者庁の調査でレーシック術後43%の人が不具合を感じていると判明。
レーシック手術を安易に受ける事を避け、リスクの説明を十分受けるようにと注意喚起。
《症例》光が滲む、暗い所で物が見えにくい、寝たきり状態、激しい目の痛み、目が開けられない程のドライアイ
0480ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/05/07(水) 08:12:05.23ID:rZQmMX2s
【量子論】なぜ痛い解釈がまかり通るのか【対間】
331 :ご冗談でしょう?名無しさん:2014/05/07(水) 04:57:34.75 ID:???
竹内薫司会のNHKのサイエンスZEROで二重スリットの実験を人間の意識で結果を変えるとか乱数発生器の乱数を人間の意識が変える
っていうトンデモ実験を懐疑的ながら取り上げていた。こんなもんNHKで取り上げる価値ZEROのトンデモ超心理学の学者Dean Radinの主張なのに
NHKは気が狂ったのか???しかもテレビ離れしているためかまともな学者は誰もこんな番組見ていないからスルーで
一般人は超能力が科学的に認められ始めているって誤解している様子がtwitterやblogで見られるという..
竹内薫はこのトンデモ本を監修しているから無関係とは言えないからかなり問題がある

量子の宇宙でからみあう心たち

■ 著者:ディーン・ラディン

■ 訳者:石川幹人

■ 監修:竹内薫

■ 出版社:徳間書店
http://www.kisc.meiji.ac.jp/~metapsi/data/entangledminds.html

Dean Radin
http://en.wikipedia.org/wiki/Dean_Radin

332 :ご冗談でしょう?名無しさん:2014/05/07(水) 08:10:01.44 ID:???
この板では竹内糞って呼ばれてるのにな
評論・監修能力がないならサイエンスライター()なんてやめちまえ
0483ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/05/23(金) 12:05:41.59ID:1hDb1hD3
レーシックスレかよw

それなら今度サイエンスゼロでレーシック扱ったら?

レーシック医師VSレーシック危険論医師
で討論させたらいいじゃん。


竹ちゃんはキャラが薄いからブレイクしないんだよ。

東新ハイスクールの林ちゃんや池上章ちゃんみたいにキャラ作りしたり、
「いつやるの?今でしょ。」
「い〜質問ですね。」なんていう決め台詞考えたら?

「数学なんか誰でもできる!ただの数なんだから!」とかは?
0484ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/05/24(土) 09:22:01.85ID:oZmtV0at
サイエンスZEROだからこそ、トンデモOKなんだが
0487ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/05/24(土) 10:57:00.48ID:yrUe0Mdj
>>484
そうなの?天下のえね〜ちけ〜だよ。

安倍の指しがねでパソコン遠隔操作ネトウヨ犯人の片山ちゃんそっくりのモミ〜右翼会長が、
えね〜ちけ〜に就任したからトンデモ番組になったんだろうね。
0488ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/05/24(土) 11:07:04.42ID:???
地球を守る正義の味方竹ちゃんマンvs地球人同士の殺し合いを策略し地球征服をたくらむモミ〜星人


この対決で竹ちゃんマンは一躍時の人となる。
0491ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/06/01(日) 07:26:13.69ID:???
八巻正治氏。彼も、みなさんのお仲間です。

http://society.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/987828646/28
これは八巻正治さんが削除依頼をだして「あぼーん」された投稿です。
八巻正治さんの家族情報が書かれていたという理由です。

>削除理由・詳細・その他:
>◇当事者本人が非公開としている私的情報を、当事者本人の了解無く書き込む
こと>は、自己決定権に抵触する人権侵害です。ゆえに削除を要請します。

ここではっきりとさせましょう。
八巻正治さんの四国学院大学教授時代の家族構成は以下のとおりです。
夫 八巻正治。 妻 八巻益恵。 知恵遅れで養護学校に通う、弟「ノブ君」。
これは八巻さんが指摘するような非公開なものなのですか。
「◇当事者本人が非公開としている私的情報を、当事者本人の了解無く書き込む
ことは、自己決定権に抵触する人権侵害です。ゆえに削除を要請します。」
しかし下記のホームページを見てください。
http://books.rakuten.co.jp/RBOOKS/NS/CSfLastGenGoodsPage_001.jsp?GOODS_NO=531529&;rbx=1-4a
これは、何なのでしょうか?。八巻さん夫婦は知恵遅れの弟「ノブ君」との生活
記録を丸ごと一冊、本にして出版しているではないですか。
これがなぜ「当事者本人が非公開としている私的情報」になるのでしょう。
どう考えても、公開されて問題になるとは思えません。
自分に都合の悪いことや書かれて嫌なことは、たとえ嘘をついても削除させればよいという考えは、
大学教授としていかがなものでしょぅか。
八巻さんが本当に大学教授として誠実に対処する気があるのなら、きちんとした説明を求めます。
こそこそと削除依頼などしないで反論をしてください。
0492ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/06/28(土) 21:39:35.48ID:YY2Rpo/F
竹内 薫さん、頭&成績の悪い高校生が、明日にせまった試験対策で
ネット検索頼みで一夜漬けで作ったカンニング・ペーパーみたいな
知ったかぶりは、見ている方が恥ずかしくなるので
もういいかげんにしてください。

ttp://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1397222947/889
ttp://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/life/1397222947/898
0493ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/06/30(月) 19:09:01.55ID:3cdp+KYJ
まじ糞さんだねww
0494ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/07/08(火) 23:10:14.75ID:???
レーシック批判者は巨大企業から金をもらっている
とかやっぱ基本的にdデモな人なんじゃないかな
0495ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/07/18(金) 23:04:58.56ID:+FlSqwnx
 竹内薫さん、STAP問題について大いに語る。

「(森口尚志を引き合いに出して)世の中には、手練手管を用いて、権威ある肩書きを手に入れる才能を持った人々がいる。
この人種は、奇妙な行動が目立ったり、虚言癖があったり、セクハラ・パワハラのオンパレードだったり、
要するに「困ったちゃん」なのだ。だから、肩書きだけで信用せずに、きちんとその人物の業績を調べて、
本当に信用できるかどうか判断する必要がある。…(中略)…(チャールズ・バカンティについて)でも、
彼が分子生物学の専門教育を受けた生物学者でない点は頭に入れておく必要がある。バカンティ氏の経歴は謎に包まれている。」(「サイエンス宅配便 連載 第257回」
『STAP騒動の遠因(後編)』週刊新潮 7月 24日 号 106頁より抜粋。)
0496ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/10/07(火) 19:18:29.37ID:7oDW5BkH
表現の自由は憲法で保障されている(21条)。
したがって人の悪口は許されない。
支持、不支持は自由だが、弾圧してはいけない。
0497503で513
垢版 |
2014/10/07(火) 21:30:26.74ID:???
>>496
君の辞書では悪口=弾圧なのか。
0498∴ヴォルデモート卿
垢版 |
2014/10/08(水) 00:55:48.92ID:???
昔、この人が素粒子の大きさをフラクタルで解いてた本とかは、
面白かったなぁ。
0499ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/10/08(水) 01:16:07.58ID:Ao0lr32O
だいぶ前になるが勝谷の番組を録画するの忘れた、見たかったのに 
0500ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/10/08(水) 15:15:50.07ID:Us9xhG3l
そうだよ。悪口は弾圧以外の何物でもない。
0501ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/10/08(水) 15:20:20.19ID:Us9xhG3l
まず励ます。失敗したら慰める。成功したら讃える。
これが人の道ってもんじゃないのか?
根性曲がっているとバチ当たるぞ。
0502503で513
垢版 |
2014/10/08(水) 18:12:04.79ID:???
弾圧なんてぇ言葉は

そんな事言う奴は逮捕しろ

とか

そんな事言う奴の家には火をつけろ

とか誰かが言い出す時までとっとけ。

悪口一つ言えないこんな世の中じゃ
0503ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/10/09(木) 12:15:49.70ID:+fKGST3e
君は悪口を言うのが生きがいなのか?寂しい性格だな。
子供のころから「悪口を言ってはいけません」って教育されていないのか?
0504ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/10/09(木) 17:31:49.32ID:???
>>503
悪口は滅多に言わないが、だからと言って「悪口は弾圧のうち」とは思わんな。
なんで「弾圧」という言葉の定義を変えてまで悪口を止めたいの?
そんなに語の定義に無頓着で物理できるの?
普通に「悪ロいやぁね」だったら文句ないが。
0505ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/10/10(金) 01:13:39.69ID:YM48hxgp
人前では悪口言わないんだろ?匿名だから言うんだろ?
つまり、自分が一番よく知っているんだよ、悪口は悪いことだって。
いい加減に気づけ。倫理を大切にしろ。
0506ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/10/16(木) 21:25:49.54ID:MqHVXkvm
いまペンローズ先生の本読んでるが、まったく理解できない
0507ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/10/16(木) 21:49:03.31ID:iqKAavFB
>>505
タケウチの>>495は、あなたにとって悪口なのか悪口ではないのか?
0508ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/10/16(木) 21:56:38.40ID:iqKAavFB
「世の中には、手練手管を用いて、(無知な素人が勝手に良いほうに誤解してくれる程度の)
権威がありそうな肩書きを手に入れる才能を持った人々がいる。
この人種は、奇妙な行動や言動や、ある日突然「わだば今日がら作家になる!」などと言い出してそれも長続きせずに
職をやたらと転々としたりが目立ったり、虚言癖があったり、セクハラ・パワハラのオンパレードだったり、
要するに「困ったちゃん」なのだ。だから、肩書きだけで信用せずに、きちんとその人物の【業績!!!】や過去の行いを調べて、
本当に信用できるかどうか判断する必要がある。タケウチカオルが分子生物学の専門教育を受けた生物学者でない点は
頭に入れておく必要がある。タケウチの経歴もけっこう謎に包まれている。」
0509ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/10/17(金) 00:10:39.78ID:j6ydAg/8
使用できるかどうかは、業績でもなんでもないね。言っていることが論理的かどうか。これに尽きる。
竹内氏は、そんなにおかしいこと書いてないよ。もちろん文章の稚拙な科学者と違って分かりやすく、フレンドリーだ。
私は、この人とりあえず支持だな。この人がきちんと育つかが、サイエンス・コミュニケーターという職業が定着するかを占うことになる。
本人もその点自重してきっちりいい仕事して欲しい。
新科学革命の時代に必要な職業だと思う。
0510ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/10/17(金) 00:12:42.63ID:j6ydAg/8
マスコミで啓蒙活動するだけでなく、異分野を繋げてイノベーションを起こすコーディネーターとしての役割も期待したいね。
0511ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/10/27(月) 14:07:44.72ID:T/8jw0R5
肩書きに拘るのって一種の権威主義だよね。
肩書きってのは、無視はしないが盲信もしないってのが吉。
0512ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/10/29(水) 16:08:54.62ID:???
サイエンスゼロって地味過ぎない?
マヅミ過ぎてイマイチおもぴろくないわけよ。

オボちゃん取り上げたんなら、ゆ〜ほ〜の韮沢ちゃんとか、
コンノケンイチセンセとかサムラゴ〜チセンセとか、ねっし〜 とか ふなっし〜
なんかも取り上げてもいいんじゃないの?

コ〜ギのレンワがジャンジャンかかってくるのかね?
0513ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/12/01(月) 21:39:10.60ID:9lblO7ln
>>509
>竹内氏は、そんなにおかしいこと書いてないよ。
でも相当かなり絶対におかしいことは書いたり言ったりしてる。
一例:http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/sci/1285366388/285

けっこう誤解されていることだが、竹内は自然科学とか物理系の人間では断じてない。

      間違いなくアッチ側のニンゲンなのだ。
0514ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/12/01(月) 22:40:38.93ID:9lblO7ln
もしかして>>509とか>>210はツリってやつだったのかね?
0516ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/12/02(火) 21:29:23.28ID:h7J1+Ujm
> 竹内さんの専門は物理なので
いつから、物理が専門になったの?
0517にっこま卒の低学歴
垢版 |
2014/12/02(火) 23:01:33.06ID:???
1985年東京大学理学部物理学科卒業
その後マギル大学大学院博士課程修了となっています。
0518ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/12/03(水) 08:00:10.26ID:8YGmXBBT
それは凄いや。もしかして大天才?
0520にっこま卒の低学歴
垢版 |
2014/12/04(木) 20:12:33.50ID:???
東京大学の物理学科となれば
自分のような三流大の物理学科とは格がまったく違う。はるかに上です。
とうぜんリスペクトです。
0521ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/12/04(木) 21:36:56.16ID:56s5EpeH
自然科学だけでも、すべての分野について何らかのことを知るのは、かなりの努力を必要とするし、凡人にはなかなかできるものではないよ。
自分の狭い領域につい彼の理解が浅いからといって鬼の首を取ったように喜ぶのは大人げない。そっと教えてあげるというのが紳士というものだ。
0522ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/12/10(水) 12:27:56.87ID:DjToNZtn
頭脳王って番組に竹内センセ出てたけど、あの番組の問題センセが作ってるん?
0523ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/01/23(金) 17:55:37.83ID:ijNY+c5q
『99.9%は仮説』
> プロローグ 飛行機はなぜ飛ぶのか? 実はよくわかっていない

プロローグからいきなり大嘘をかましてくる竹内薫は本当に信用できない。
0524ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/01/24(土) 21:46:22.06ID:fDeg9ecq
て゜もベルヌーイの定理が通用しないってのはホントでしょ?
0526ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/01/24(土) 23:42:56.63ID:???
人目を引くためにセンセーショナルなタイトルや物言いつけるのって論文の世界でもありがちだし

と言って擁護してやりたいけど、こいつのやったことはちょっとなあ…
0529ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/02/28(土) 19:57:57.02ID:Z0cCmMcd
>>523
この駄本の最初の方立ち読みして驚愕したこと:

     NHKサイエンスZEROの竹内 薫は、

     ベクトル解析の初歩すらまるで理解してなかったことが判明!www
0530ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/02/28(土) 20:04:16.98ID:Z0cCmMcd
>>529
ベク解の初歩の理解すら怪しいということは当然、…

     →電磁気もろくすっぽ理解してないってこと。
#そりゃーサイエンスZEROん中で「…南沢さん、あなたたちがケータイで
みんなで話せるのも、

          電離層のおかげなんですよ!
           電離層のおかげなんですよ!
            電離層のおかげなんですよ!
               ………(ドヤ顔w)」
0531ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/02/28(土) 20:16:47.46ID:8dggnZ4b
おい、おまえら、サイエンスZEROに何を来てるんだ。
0532ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/02/28(土) 20:42:43.81ID:Z0cCmMcd
>>530
で、でんじきの木曽をりかいしていないひとが、ちょうひも理論のろんぶん書けるの?書いちゃったの?
それでちゃんと学位マッギルからもえらちゃったの?もしかして小保方&早稲田方式?
0533ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/02/28(土) 21:07:39.50ID:Z0cCmMcd
>>520
>東京大学の物理学科
…と聞くとうっかり東大の中でもエリートコースをずっと邁進中!という錯覚をさせられそうになるが、
決してダイレクトに配属されたわけではなく、どうやら【科学哲学】経由からモグり込んだ、という
のが実情に近い。言うならば裏口。そして、くるくるぱあな東大科哲で染み込んだ臭いは取れるはずもなく、
怪しいでむぱトンデモオカルト組、というのが妥当な評価。

だから物理関係のマトモな業績(つか論文)なんか皆無に等しい。そもそも才能なかったのはご本人が一番よく
ご存知のはず。その反動つかトラウマから

     科学全般(勝ち組の業績)をとにかく否定するのに必死!
0535ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/03/04(水) 16:21:00.79ID:xGZCEx1s
科学に勝ち組なんてない。いつか新しい理論に取って代わられる運命なのだ。
0537ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/03/22(日) 20:49:45.85ID:iFMRixbx
そもそも勝ち負けで物事を考えること自体間違い。器の小さな人間が陥る穴ぼこ。
0538ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/03/28(土) 06:01:02.14ID:FZpLJhs4
大切なのは神の考えを知ることだ。アインシュタイン先生もそう言っている。
0539ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/04/30(木) 22:32:01.04ID:???
関連性のある被リンクが大事?

私は時間に余裕があるときには自分のサイト以外のホームページの被リンクを見たりしています。
昔のヤフーのようにすべての被リンクは見られないものの、それでも参考になったり役には立ちます。
こないだとあるSEOに詳しい方が「関連性のあるサイトやブログから被リンクを貰うと上位に上がりやすくなる」と言っていました。
昔のグーグルは関連性はあまり見ていなかったようですが、最近のグーグルはかなり関連性を見てきているそうです。
たしかに、サテライトサイトも関連性がある記事で、そこから被リンクを送るのは意味のあることだとは思います。
しかし全部のバックリンク全てが関連性ありの記事というのもまた不自然ではないかとも思います。
現状、関連性が全くない記事からの被リンクでも効果はありますし、これからもそれが無効化される事はないのではと個人的には感じています。
http://seohilink86.blogspot.com/
0540ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/07/30(木) 20:40:13.33ID:cr4DBXgl
537
プラトンのお言葉
「人間には3種類いる。知を愛する者、利得を愛する者、勝利を愛する者。」
0541ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/07/31(金) 17:37:09.63ID:iFaUEahP
竹内さん、またお得意・ご自慢の プラトン ですか?w

いくら 物理ができないじゃんw とバカにされたからって、すぐに
 テツガク に逃げ込むのはコドモみたいですし、

何よりホンモノの哲学者に対して失礼ですよ。
0542ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/07/31(金) 17:43:50.09ID:3z04ZBhp
竹内氏の名誉のために敢えて言うが、私は竹内ではない。
0543ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/08/01(土) 12:19:32.71ID:vJNO7U1F
>>542
竹内さんは色々と仕事が忙しそうだし、
呑気に2ch読んで、書き込んでるヒマなんてなさそう…(´・ω・`)
0545ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/08/01(土) 20:54:39.40ID:Q3Pqljcg
イヤミな人だ。性格かな?
0546ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/08/16(日) 09:48:31.82ID:67br8W83
>>542
あんな塵芥に名誉なんかあるかいっ!?

俺の中では竹内 薫=ドクター中松だわw
0547ヴぉる卿♪ ◆nb7NRmEtz.
垢版 |
2015/08/18(火) 10:15:02.26ID:???
あいつは、NHK番組に出るようになっていう事が変わったな。。
昔はフラクタルと素粒子の大きさとかで、面白い本書いてたんだが。。
0548ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/08/20(木) 23:26:14.28ID:???
>>547
それ全部、それ専攻してる院生なら誰でも書けそうなレヴェルのものばっかし。
同時に、あいつのカンニング本からの丸丸っとコピペ。それをさも長年専門として
研究を続けてきた専門家を装って知ったかぶりしてるパターンはもううんざり。
0549ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/08/24(月) 00:27:12.52ID:ajPLCKeh
そりゃコメンテーターというのは広く扱わなければならないからね。
タコツボでは勤まらない。
科学の広い分野で院生レベルを維持するってのは大変だよ。
仕事の内容をよく理解してお互いの仕事を尊重し合わなくちゃね。
そうでないと、ただの嫉妬ととられてしまうよ。
0550ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/08/24(月) 11:32:39.37ID:???
>>548
日本人特有の嫉妬心だな
欧米では啓蒙者は尊敬される
科学分野が師匠弟子の徒弟関係の秘伝のごとき発想でしかない。
0551ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/08/24(月) 18:00:02.13ID:ajPLCKeh
世のため人のためというよりも、まず自分のためなんだよな。
そういうのをエゴイストという。
0553ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/08/24(月) 23:54:24.15ID:BsP+oJyK
>>550
そうですね、きっとドクター中松とかユリ・ゲラーなんかも
尊敬されてるんでしょうねw
0554ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/08/24(月) 23:55:09.51ID:BsP+oJyK
今さらながらに思うんだけど…竹内って絶対に発達障害だと思う。
0555ヴぉる卿♪ ◆nb7NRmEtz.
垢版 |
2015/08/25(火) 00:42:49.76ID:TGkpSuUK
「発達障害とか低能とか低学歴」とか言う人は
そのキーワード3っつで返事するように命令されてるだけですので
気にしなくていいですよ。

その選択しか許されてないんです。

それが良くできたらおこずかいがもらえてガリガリ君が買える
んです。
0556ヴぉる卿♪ ◆nb7NRmEtz.
垢版 |
2015/08/25(火) 00:45:01.68ID:TGkpSuUK
うまい棒なら6っつ買えて、それで一日を過ごしてるんです。
0557ヴぉる卿♪ ◆nb7NRmEtz.
垢版 |
2015/08/25(火) 00:46:39.77ID:TGkpSuUK
そうとしかおもえないじゃないですか。。。

池沼とか糖質、アスぺとかも切り札として使います。
0558ヴぉる卿♪ ◆nb7NRmEtz.
垢版 |
2015/08/25(火) 00:48:07.07ID:TGkpSuUK
他にもいろいろ少ないお小遣いから、カード集めて買って、
ガキ大将にメンコで取られてるんですよ。
0559ヴぉる卿♪ ◆nb7NRmEtz.
垢版 |
2015/08/25(火) 00:51:20.96ID:TGkpSuUK
お前、今日いい店連れてってやるから、
全部おごりだ、とか言われて。
0560ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/08/27(木) 00:45:48.14ID:???
>>551
でもさ、
【A群】アインシュタイン、ファインマン、ホーキング、…
【B群】ユリ・ゲラー、コンノケンイチ、ドクター中松、小保方春子、(名前忘れたけど
世界初!iPS心臓移植!のあいつ)、(他人のパソコン乗っ取って偽計業務妨害のアレ)、
佐村河内守、麻原彰晃、福永法言、…

明らかにA群とB群の「エゴイズム」って根本から異なると思う。そして、
タケウチはどっちに分類されるかっつーと、
0561ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/08/27(木) 00:57:08.72ID:???
>>555
しかしだね、↓これらの事実を説明可能な、それ以外の理由っていったい他に思いつくかね?

>>225,>>351,>>373,

あげくの果てには、声高らかに【ルネサンス人】宣言だよ!髭男爵かっつーの。
0562ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/09/06(日) 01:02:25.95ID:8uHV3PVN
AとBの間に一般人がゴチャマンといることが分かっていながら、
無茶な2分法で人を貶める。育ちが分かるよ。
0564ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/09/11(金) 09:42:22.13ID:z2grUfhc
>>562
いやタケウチは明らかにB群の住人だろw
0565ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/09/11(金) 09:54:49.86ID:z2grUfhc
>>563
 竹内 薫の華々しい日本デヴュー作!出版社はあの徳間書店 (1994/01)

  「相対論」はやはり間違っていた―アインシュタイン 理性を捨てさせた魔力 (Shocking science)
   (www.amazon.co.jp/dp/4198600619)

そして>>563

   脳とサムシンググレート (5次元文庫マージナル)
   徳間書店 (2009/11/11)
0566ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/09/11(金) 10:04:58.43ID:z2grUfhc
【A】 www.amazon.co.jp/dp/4198600619 の出版から【B】 www.amazon.co.jp/dp/4199060715
までの間には、実に 15年!という年月が経過しています。これはいったいどういうことなんでしょう?

Aに参加した竹内 薫クンはその後【出版社に騙されてトンデモ本に原稿がのってしまった結果、
物理学関係のまともな仕事を干された】というような言い訳していましたが、その騙された
被害者であるはずの竹内クンと、騙した加害者側である徳間出版とは、

実に15年経っても蜜月状態にあるってことですか?自分の責任はどこへやら、
被害者ヅラして全部責任転嫁してるあたりは、今まさに旬の 佐野研二郎 さん
を見ているようですね。性根が瓜二つとしか。
0567ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/11/03(火) 07:32:17.73ID:F84fsj96
>>104
ttp://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1395591129/l50

ももももしかして、竹内 薫って、論文の数では小保方晴子にすら負けてんの?

>>53-55,60,61,101,104,225
しかしNHKは↑この事実を知ってて使い続けてるのかね?
0569ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/11/03(火) 10:05:22.10ID:H26WPwp8
どうして、新しい時代の新しい仕事を潰そうとするのかね?
どうせ自分がテレビ出れないから嫉妬しているんだろうけど。
理系人間の精神的な貧しさを感じる。
0570ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/11/05(木) 23:37:35.33ID:aaU5qzmC
>>569
>新しい時代の新しい仕事

あっ!来るべき時代の申し子、【ルネサンス人】(自称w)かつ大天才(自称w)
=実はただの落ちこぼれ=の 竹内 薫 先生だ!
0571ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/11/05(木) 23:42:51.56ID:aaU5qzmC
>>569
>自分がテレビ出れないから嫉妬
マトモな研究者だったら、年がら年中テレビ番組(TBS ひるおび!)
なんかに【コメンテーター】なんかで出るわけないだろw

お仲間のコメンテーター:、元・銀座ホステス が自慢の室井佑月
&年中ジャケットの下にラグビー・シャツ着用の、芦屋学園
なんちゃって理事長。←氏名失念
0572ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/11/06(金) 11:15:46.42ID:???
テレビ放送はデジタル高画質になって情報量が拡大してるが
日本の番組コンテンツは知性排除の本能番組(衣食住感)が増大してる。
科学技術は学習なしに発展しない、科学番組とキャスターは貴重だ。
0573ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/11/15(日) 22:01:39.84ID:wQrTxjtr
>>563 とあるTV番組で【村上和雄!】のお名前が登場!

「村上和雄センセイっていうね、あのー、ま、科学者、
あの、日本の、【世界で初めてDNA の模型を作った人】なんですけども、…その方がね、仰るんですね。
そのDNA の、4本、柱があって、2本テープがあるんですね、その模型をお作りになったんですよ。
その方、そのテープの大きさは、1mmの十万分の一だと。
その中に30億の情報が入ってる。
そこまでは、科学は読み取れるんだけど、………誰が書いたんですか!?その情報?」
…もうその領域にはね、もう踏み込めない!」

「つまり、科学が踏み込めると思うのは不遜なんですよ。」
「だから宗教と科学が手を取り合わなきゃ、本当の真理は発見できないんじゃないかと(村上和雄が)仰ってる」
「ボクね、村上センセイの言ってることがね、正しい科学者の意見だと思うなー!」

(出典:『そこまで言って委員会NP』上記すべて俳優・津川雅彦の発言)
0574ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/11/30(月) 16:08:50.57ID:U0Dvih8p
>>
【A群】アインシュタイン、ファインマン、ホーキング、…
【B群】ユリ・ゲラー、コンノケンイチ、ドクター中松、小保方春子、(名前忘れたけど
世界初!iPS心臓移植!のあいつ)、(他人のパソコン乗っ取って偽計業務妨害のアレ)、
佐村河内守、麻原彰晃、福永法言、…


徳間から本出してたら、B群だと思う。
しかし、えね〜ちけ〜ならA群まで行かないが、B群じゃない。

日本テレビの矢追純一の、ゆ〜ほ〜とかのスペシャル番組ならB群だけど、
サイエンスゼロならA群まで行かないけど、B群じゃないよね。

A群は科学者で、B群はエンターティナー、プロレスラーだよね。
0575ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/11/30(月) 16:15:09.18ID:U0Dvih8p
業績ならA群、キャラならB群だよね。

B群なら、森口センセとゴ〜チセンセが好きだな。
特にゴ〜チセンセのキャラは光ってるね。

竹内センセもキャラ磨いたらブレイクすると思うよ。
0577ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/04/08(金) 16:49:07.56ID:Ktk/kmA3
タケウチのことを極めて適切に一言で表現するなら、

   ほんのちょっとだけ正統派物理を学んだコンノ・ケンイチ

がベストだと思っていたが、近頃では

      ブツリ(カガク)界のショーン川上

がモアベターかと思い始めた。尚、これは決して誇張して言っているのではない。
0578ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/04/18(月) 15:24:26.86ID:2yY9TDCI
ショーンさんは、コメントも一流で英語もペラペラで実力は、一流。

ということは、竹内センセも一流の科学者ということになる。
0579ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/05/14(土) 17:49:11.46ID:???
 
=== 物理板の『ID表示/非表示』『ワッチョイ導入是非』に関する議論のお知らせ ===

物理板で公正で活発な議論を進めるに際し、
ID表示/ワッチョイの導入が必要なのかについて住人の皆様で議論をしたいと思います。

論点は、1) ID表示設定の変更, 2) ワッチョイの導入 の2点が中心となります。

議論スレ:
【自治】 物理板のID表示設定の変更/ワッチョイの導入に係る議論スレッド
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/sci/1463147137/

最終的には、ここでの議論を添えて変更申請をしたいと考えています。
議論に参加される方は, このスレのテンプレ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/sci/1463147137/1-6
をご一読頂き「納得出来る材料/意見」とともに賛成/反対の意思表明をお願いします。

以上、スレ汚し失礼しました。
0580ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/05/30(月) 21:31:55.43ID:gdF4skxR
>>578
ハハハ、竹内のエーゴが一流ってんなら、ymasuzoeなんか何と6ヶ国語ペラペラだぞっ!w

…、「へー、凄いじゃん!」って思ったにもかかわらず、外国人記者クラブのやりとり
聞いた後に俺がひとこと:「アレぜって大ウソっ!www」

所詮は極貧階級出身のガリ勉英語の悲しさ。読み書きはできるけど(流暢には)話せない。
ほんの少しだけnativeが本気出したらまったくついてけないよ、マスゾエ。
0581ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/05/30(月) 21:34:19.97ID:gdF4skxR
それから、タケウチの英語も全然たいしたことないよ。アレでホンマに帰国子女なの?
そのプロフィールのお得意のウソやろ。今度からホラッチョタケウチって呼ぶぞw
0582ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/05/31(火) 21:53:08.71ID:mYWYRWIb
 予断や偏見を排除するべく、↓下記に引用する《文科系》向けの解説とやらを、
まずは公平な第3者の目をもって虚心坦懐にお読みいただきたい。

「ミニ講義2 不確定性とはなんだろう
 波には「重ね合わせ」という性質のほかに「不確定性もあります。」(p. 68)
(中略)ちょっと衝撃的な具体例をあげてみましょう。

具体例 不確定性がないと原子は潰れてしまう
 いったいどういうことでしょう?

 たとえば、私が床の上で跳び跳ねるとします。すると、
私の体重によって、床は下に押し下げられます。原子は潰されかかります。
もしも、不確定性がなければ、原子はそのまま潰れてしまうでしょう。

 ところが、不確定性があると、原子は潰れません。
なぜなら、私の体重によって押されて小さくなった原子では、
電子の存在できる位置が狭くなるかわりに、その運動量は大きくなるからです
(位置が精確になるので運動量は不精確になる!)。

 つまり、量子の不確定性は、私の体重に抗するようにはたらくのです。
 原子が潰れるということは、原子からできている分子も潰れるということであり、
つまりは宇宙全体が潰れてしまう、ということにまでつながります。
それが「不確定性」という量子論の原理によって防がれているのです。

 これまで、量子論など実生活には関係ない、と思われていたかもしれませんが、
「量子論の不確定性がなかったら宇宙は潰れてしまう」という科学的な事実は、
われわれの日常生活さえもが、実は量子論の存在によって支えられていることを教えてくれます。

 現代物理学の営為が人間や宇宙の存在と深くかかわっていることがおわかりいただけたでしょうか。」( p. 68- 70)

『世界が変わる現代物理学』(ちくま新書 493)二〇〇四年 九月十日 第一刷 より。
0583ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/05/31(火) 21:57:48.26ID:mYWYRWIb
個人的には、一読、極めて不快感に近い違和感を憶えてしまった。似て非なる
《原子はなぜ潰れないのか》という疑問に対する物理学からの回答はあちこち
の教科書等で目撃しているが、いったい何故にこれほどキモチワルイのだろうか?

 毎度タケウチの書くモノなどにオリジナリティなど皆無であるのだから、
どうせファインマン辺りからのパクりだろうと調べてみたら、案の定やっぱり!
なのである。
0584ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/05/31(火) 22:02:03.21ID:mYWYRWIb
 ↓『ファインマン物理学 X量子力学』岩波書店(1979 3/27)…において、
ファインマンは、《水素のイオン化エネルギーの概算値》を求めた後にこう続けている。

「 こうしていま、われわれは、床をつき抜けて落っこちないわけを理
 解できるようになった。われわれが歩くと、われわれの靴は、それを
 つくっている原子の質量をもって床を押しつけ、また靴は床から押し
 返される。靴の原子を押しつぶそうとすると、電子はもっと狭い空間
 内に押しこめられる。それに伴って、不確定性原理によって、その平
 均運動量は大きくなり、そのエネルギーは高くなる。原子の圧縮に対
 する抵抗力は、量子力学的効果によるものであって、古典的な効果で
 はない。古典的には、電子や陽子をみな接近させればさせるほど、そ
 のエネルギーは減少すると考えられる。正負の電荷の最良の配置は、
 それらが全部たがいに重なり合っているときだからである。このことは、
 古典物理学では周知の事実である。そのために原子の存在は、古
 典物理学における一つの謎であった。もちろん、むかしの科学者も、
 その困難から抜け出る方法を考えてはいたのである。━━しかし、そん
 なことは気にしない、気にしない。われわれはすでに正しいやり方を
 知っているのだから。
0585ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/05/31(火) 22:11:59.41ID:mYWYRWIb
途中で切れてしまいました。引用は p.28- 29より。岩波さんはつとに引用に厳しい
という印象があるのですが、「お試し」的なプチ宣伝になるとも思うんで、勘弁して
くださいませんか>岩波さん

 さて、ファインマンの解説なら別に不快でもないし、違和感も感じません。
ほぼ同じことを主張しているのだから、それは偏見のなせるワザではないか!
と指弾される向きもあろうかと思われるのですが、タケウチのは解説が途中で
終わっている一方、ファインマンはちゃんともうひとつの理由を解説に付け加
えているのです。所詮は素人を煙に巻くための(としか思えない)、毎度の
タケウチの手抜きだろうということは理解できるのですが、このヒトを観察
していると、毎度拭えないのは、

    「本当にこいつ、自分が解説してること理解してんの?」

という疑惑です。
0586ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/05/31(火) 22:48:58.96ID:mYWYRWIb
原書で読みたい、という方は↓こちらをどうぞ。

//www.feynmanlectures.caltech.edu/III_02.html

の、2–4The size of an atom という章。
0587ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/06/11(土) 00:06:56.51ID:+L+GeteM
 まず、↓以下に引用する「解説」をば、予断や偏見を排し、公かつ客観的な第3者の目をもって虚心坦懐にお読みください。

--------------------------------------------------------------------------------------
 長々と論じてきましたが、結論は単純です。

 ●結論 電場や磁場をモノ化すると実験事実を完全に説明することができない

 電場や磁場を実体化してはいけないのです。電場や磁場はモノではないからです。電場
や磁場は「電磁場」という現象(=コト)にすぎないのです。電荷と一緒に動けば磁場は 
消えるのであり、また、磁石が導線に対して動くことと、導線が磁石に対して動くことは、
物理学的に等価なのです。

 読者の心の中には、それでも、どこか判然としないモヤモヤ感が渦巻いているかもしれ
ません。私には、残念ながら、これよりわかりやすく電磁場の本性を説明することができま
せん。ですが、次の引用をお読みいただくと、少しは気が晴れるにちがいありません──。

  私にはどうしたらよいか分らない。どんな意味であれ正確な電磁場の絵など想像でき
  ない……(中略)……ほんとうの波に大体でも似ている絵を描くことも実はできない。
  従ってもし諸君がこのような絵を描くことをむずかしいと思っても、諸君の困難が特
  別だと気にする必要はない。(『ファインマン物理学』宮島龍興 訳)

  天才物理学者ファインマンの独白です。もちろん、ファインマンは誰よりも深く明快に
 電磁現象を理解していたはずです。そのファインマンが、具体的なイメージなど想像でき
 ない、と言っているのです。

  コト的な世界観とは、目に見える実体の世界とは、大きくかけ離れているのです。(p.054)

     『世界が変わる現代物理学』(ちくま新書 493)二〇〇四年 九月十日 第一刷 より。
0588ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/06/11(土) 00:16:17.98ID:+L+GeteM
 ↑この、竹内 薫による岩波書店『ファインマン物理学』からの「ファインマンの独白」引用には、
まったく不思議なことに、【前略&(中略)&後略】されている箇所があります。そして何故か、
この「独白」にだけ、どの頁から引用したのかについての記載が抜けています。

 便利な時代になったもので、カルテクが公開している当該文献から、竹内がカットした箇所を引用して
おきます。できればさらにその前後、ちゃんと全体を参照して、果たして竹内の引用が適正なものか否か、
ファインマンの意図を捻じ曲げたものになってはいないかを判断してみてください。
0589ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/06/11(土) 00:18:25.49ID:+L+GeteM
 "The Feynman Lectures on Physics, Volume II" の、
 Chapter 20. Solutions of Maxwell’s Equations in Free Space
  20-3 Scientific imagination から(部分的に)引用
-------------------------------------------------------------------------------------
【前略箇所】

So you say,

“Professor, please give me an approximate description of the electromagnetic waves,
even though it may be slightly inaccurate,
so that I too can see them
as well as I can see almost invisible angels.
Then I will modify the picture to the necessary abstraction.”

I’m sorry I can’t do that for you.
-----------------------------------------------------------------------------------------
【(中略)箇所】

I have known about the electromagnetic field a long time
—I was in the same position 25 years ago that you are now,
and I have had 25 years more of experience thinking about these wiggling waves.

When I start describing the magnetic field moving through space,
I speak of the ▲$\FLPE$- and $\FLPB$▲-fields and wave my arms
and you may imagine that I can see them.

I’ll tell you what I see.
I see some kind of vague shadowy, wiggling lines—here and there is an ★$E$ and ★$B$
written on them somehow,

and perhaps some of the lines have arrows on them—an arrow here or there which disappears
when I look too closely at it.

When I talk about the fields swishing through space,
I have a terrible confusion
between the symbols I use to describe the objects
and the objects themselves.
0591ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/08/03(水) 11:48:31.68ID:zN5niJdv
竹内センセの

ゼロから学ぶ超ひも理論

買った。

結構面白い。
0593ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2017/07/18(火) 07:24:41.24ID:???
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆
0594ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 05:25:22.41ID:co3m1tSm
物理学もおもしろいけどネットで儲かる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

YJXMP
0595ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 22:18:31.37ID:1MdQRTZv
僕の知り合いの知り合いができた在宅ワーク儲かる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

86Y
0596ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2019/11/12(火) 04:50:38.64ID:88OndXbK
福田博造は地獄へ落ちたのか
0597ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2019/11/14(木) 10:24:55.44ID:JmN2NaRC
日本人でサイエンスライターっているの?広重徹さんも相対論信じてたようだし。
0599ウルトラスーパーハイパーワイルドスパーダモンバーストモードGX×9
垢版 |
2022/05/11(水) 04:06:43.52ID:???
吾輩だったらナビゲーターを再評価するよ。
吾輩だったらナビゲーターを再吟味するよ。
吾輩だったらナビゲーターを再検討するよ。
吾輩だったらナビゲーターを再検査するよ。
吾輩だったらナビゲーターを再審するよ。
吾輩だったらナビゲーターを再調するよ。
吾輩だったらナビゲーターを見直すよ。
吾輩だったらナビゲーターを調べ直すよ。
拙者に於いてはオリキャスが好きだよ。
拙者に於いてはオリキャスが大好きだよ。
拙者に於いてはオリキャスが御好みだよ。
拙者に於いてはオリキャスを愛好するよ。
拙者に於いてはオリキャスを嗜好するよ。
拙者に於いてはオリキャスを友好するよ。
100%ドラクモンは楽しいよ。
十割ドラクモンは面白いよ。
確実にドラクモンは愉快痛快だよ。
絶対にドラクモンは心嬉しいよ。
必ずドラクモンは喜べるよ。
一応ドラクモンは斬新奇抜だよ。
多分ドラクモンは新機軸だよ。
当然ドラクモンは個性的だよ。
無論ドラクモンは画期的だよ。
勿論ドラクモンは独創的だよ。
寧ろ逆にドラクモンはワクワクドキドキするよ。
他に別にドラクモンはハラハラドキドキするよ。
例え仮に其れでもドラクモンはクリエイティブだよ。
特にドラクモンはドラマチックだよ。
もしもドラクモンはエキサイティングだよ。
0600ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 16:23:26.06ID:J2RV5c6Q
この人の本、床に落ちてたからうっかり拾って読んでしまったら、
内容だけは良かった。ビギナーのために必死んなって
「分かりやすくしよう分かりやすくしよう」
としている努力だけは伝わって来た…が、同時に…
いや、それ以上に【ウケようウケよう】【面白くしよう面白くしよう】
として結果滑り捲ってぶち壊しになっている…🤣
0602ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/28(木) 23:55:20.57ID:+KirfO+f
アイスタイルって・・・・
最近 言わなくなったんだろうか?
0604ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:54:41.76ID:RczdJvOz
面白そうでも
0605ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:15:55.48ID:GTE8y6Xt
アシュビのツィッター見るんだが
0606ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:23:17.29ID:QZlNkOsd
税制も宗教行為や公共の福祉以外に調べることなんだろうかと思う
未婚と介護は関係なく宗教組織に対する
薬もない
腹が減ったなー
0607ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:28:54.91ID:hbaZ8yZN
ここで完了と
0608ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:29:57.25ID:Rutz33VT
そこまでしてやるかて
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況