X



トップページ物理
1002コメント449KB
なぜ空間は3次元なのでしょうか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001まゆみ
垢版 |
2010/09/13(月) 13:25:52ID:6rkE8eM2
前スレが落ちたようなので
再度立てます
なぜ、私たちの住む空間は3次元なのでしょうか?
0855ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/09(水) 18:58:24.64ID:4REF/Dpl
単に、算数のお話。

立体はX3乗だから=ここわ、3次元。
( だから、キミや人間が一生見ている風景は=一つ、下の。2次元 )

:4次元=時間。か、どーかは知らないが。もしも、4次元人間がここにい
 いたとしたら・・・全てが、3次元的に確認されて見えているコトになる
( ↑あ、間違わないよーに。どんな「立体映像」でも、キミが見ているのは
  2次元=面。の、空間 )
0859Bの補集合
垢版 |
2016/03/09(水) 22:35:26.85ID:m+ntL2Y0?2BP(0)

万有引力及び電荷・磁荷間に働く力の比例乗数が2だから。
どっかの文献で見かけてこれ以上簡単な
「我々の生活している空間が(少なくとも巨視的に観測して)3次元空間であり且つ空間的等方性を有している」
証明はないとおもた
0860ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/10(木) 01:43:24.50ID:???
じゃあなんで2乗なの?

2乗だから3次元とか、時空が4次元だから空間は3次元とか相対的な関連性を説明してもたらい回しでそっちに理由説明のしわ寄せがいくだけ。もっと3という数字の絶対的な理由を考えろって。

たとえば福岡伸一は食べ物を取り込む口と排泄物を排泄する排口を持ちつつ体が分断されない最小の次元は3だ、という話をしたりしてる。

他にも、他の曲線に重ならずに任意の点同士を結ぶ曲線が無限に引ける最小の次元数は3だし、そのことは脳のニューロンを構成するために必要だ。ほんとかどうかはさておきたらい回し以外の回答が必要だろ
0864Bの補集合
垢版 |
2016/03/10(木) 12:45:09.81ID:ofWsDmY6?2BP(0)

>>860
いやだから、「実際」に「観測」したら(比例乗数が)2乗なんだよ。
この事を『たらい回し』と言うんだったら、
おまーの言ってる「摂取−排泄器官の独立性」なんて雲丹とか海月とかでは成り立ってないし、
大体なぜ「最小の」次元でなければいけないのかの説明が皆無。
比例乗数が2であるような次元は「3次元」しか有り得ない。こっちの方がよっぽど説得力有る気がするが? そこんとこどうなのよ?
0866ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/10(木) 16:45:44.19ID:???
空間が3次元ならば3直線は直交すると、3直線は直交するならば空間が3次元だ は同じ論理
逆2乗法則うんぬんも同様な論理にしかならない。

未来永劫3次元空間で無い説ならば、宇宙の何が変化して現在の3次元空間になったか説明しろ
0868ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/10(木) 17:22:52.17ID:???
>>867
>そもそも三次元というのが幻想では?
「認識できない」脳内妄想しかできないのか、
3本の棒を直交させることも出来ないとはな、4本以上出来た人はいない
物理やる資格なし
0871Bの補集合
垢版 |
2016/03/10(木) 18:03:58.21ID:ofWsDmY6?2BP(0)

>>866
>未来永劫3次元空間で無い説
俺がいつそんなこと言ったんだ...
まぁそれは良いとして(全然良くないが)、
三直線の直交は、3次元の《性質》であって、逆二乗則は、3次元の《定義》である
って言えないか? (言えねぇか)
物理数学的な例えでは無いかも知れないけれど、
某の性別を判断する時、
前者:裸の女で勃つか調べる。
後者:染色体を調べる。
前者はレズとかバイセクシャルの可能性が残されているけど、後者は確実(厳密を期すならトリソミー云々とか有るだろうけど)。
0872Bの補集合
垢版 |
2016/03/10(木) 18:17:59.57ID:ofWsDmY6?2BP(0)

>>871
色々矛盾に気付いた。アトブミ
0874ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/10(木) 18:41:24.39ID:???
誰も金の定義に興味もないだろが
金は元々存在せす何かによって作られたのなら興味が湧くということだ
0876ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/10(木) 21:19:00.38ID:???
>>864
>いやだから、「実際」に「観測」したら(比例乗数が)2乗なんだよ。

それは理由ではない。
「どうしてここにゴミが落ちてるんだ」に対して「観測したら存在したから」って言ってるのと同じ。話にならない

>大体なぜ「最小の」次元でなければいけないのかの説明が皆無。
じゃあ書こう。次元数が少ないと省スペースだから同じスペース内に生まれる自意識の数が多くなるから。

>比例乗数が2であるような次元は「3次元」しか有り得ない。こっちの方がよっぽど説得力有る気がするが?そこんとこどうなのよ?
それは理由ではない。
正しさで言うとそりゃ正しい。
100%合ってるだろう。だって同じ事を言い換えてるだけだから。
俺らが話し合うべきはそうなってる理由だ。
土俵に上がってこい
0878ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/11(金) 19:31:10.96ID:???
仮に1次元や2次元や5次元の世界があったとして
そこに知的生命が存在すると思うか?
もはや妄想も出来ないレベルの話だ
0879ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/11(金) 19:41:58.66ID:???
空間が4次元以上だと、遠距離力(電磁気力や重力)が、逆2乗じゃなくて逆3乗や逆4乗になる。
そうすると、それらの力の働きが弱くなりすぎて上手くいかない(恒星などが上手く作れない)からだめ、
っていう人間原理的説明じゃだめか?
0882Bの補集合
垢版 |
2016/03/11(金) 21:22:29.03ID:rpscCRWY
>>876
とやかく言う前に、先ず、物理学とは何ぞやを分ってるのかおまーは。
物理学は実験学問です。確かに数学との相性は良いですが、取り扱っているものの本質が根本から違う。
物理学が扱うのは《我々が現に生きている世界》です。
で更にその生みの親である(いや、正確には「あった」)哲学とも違う。
目の前で起きてることを《観測》し、
沢山の観測結果から普遍的法則を《推測》し、
それが本当に「普遍的」なのか《検証》する。
これが大前提なんですよ。目の前で起きてることを信じられないならば哲学版にでもGO
あぁ、誤解されるとあれだから断っておくと、俺は別に「目の前で起きている事を信じない」主義が悪いと言っているんじゃないよ。唯だそれは物理学じゃない。門前払いされるぞ。
>スペース内に生まれる自意識
自意識ってなんだ? 知識不足で申し訳ないが俺にはどうしても物理学の世界に「自意識」為る言葉で表される計量可能な現象が出てきた記憶はない。
>だって同じ事を言い換えてるだけだから。
いいや違う。上述したがそれは「数学的に」同値であるだけだ。
逆二乗則が成り立っているという《観測事実》からこの世は3次元であるという結論へのアプローチは数学的過程を経ている。然し「数学的」なのは飽く迄その過程であって、
両者の関係を数学的に捉えることは「物理学的に言えば」ナンセンスなんだよ。
0886Bの補集合
垢版 |
2016/03/11(金) 22:15:03.66ID:rpscCRWY
>>883
100億室の部屋が有るマンションを想像しろ。各々の部屋は分厚い壁に覆われ、或る一室に住む者は、隣の部屋で何が起こっているかは勿論、隣の部屋の存在はおろか、自身がマンションに住んでいる事すら知らない。
当たり籤1踐と外れ籤99億9999万9999踐を、そのマンションの各部屋に投函していく。
当たり籤を受け取った住人は知っていた。この籤が、10E-10というとんでもない低確率でしか当たらない籤だと。
彼は思案する。「何故私はこんな低確率の籤が当選したのだろう? 都合が良過ぎるぞ」と。
傍から――マンション全体を鳥瞰できる立場――から見れば事は一気に単純になる。
100億の部屋のいづれか一室に当たり籤が投函されるのは至極当然である。

比喩的に言えばこういう事
0888Bの補集合
垢版 |
2016/03/11(金) 23:21:54.43ID:rpscCRWY
俺らは「3次元空間」を与えられた盲者
0891Bの補集合
垢版 |
2016/03/12(土) 11:27:17.39ID:KbKXfWyy
>>67すげぇ良いこと言ってる。
0892学術デジタルアーカイヴ@院教授
垢版 |
2016/03/12(土) 17:55:13.01ID:Dda+1nDF
三次元という一般常識であってほんとは違うわけ。
0893Bの補集合
垢版 |
2016/03/12(土) 18:04:34.12ID:KbKXfWyy
>>892まさか時間が「4次元目」だとでも言うんじゃないだろうな。
0895学術デジタルアーカイヴ@院教授
垢版 |
2016/03/12(土) 18:08:29.12ID:Dda+1nDF
物理は何時間目かと考えてみる。四時間目もありえる。
0897ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/12(土) 20:09:17.67ID:???
実際には何次元かとか厳密に言うと何次元かとかの議論は別のスレに任せればよくて、
「だいたい普通の感覚では○次元」の○に当てはまる数が3である理由を議論するのがこのスレの趣旨
つまりなぜ○は4でなく2でもなく3だったのか。
4や2では世界が構成できない理由があるんじゃないのか。
もしくは世界を知覚して議論する主観的な知能が構造上生まれないんじゃないか。そういう話
0899Bの補集合
垢版 |
2016/03/12(土) 21:53:11.71ID:KbKXfWyy
>>897
>>1ですか? そういう趣旨だったんですね。すいません。
0900学術デジタルアーカイヴ@院教授軍師
垢版 |
2016/03/12(土) 21:56:43.28ID:Dda+1nDF
年代にもよるだろうな。
0901Bの補集合
垢版 |
2016/03/12(土) 23:57:13.63ID:KbKXfWyy
年代?
0902ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/14(月) 16:51:25.59ID:???
歴史的に距離・時間等の観察から物理学と数学が発展したのは事実
物理現象と数学が密接に関係してることが昔から知られていた。
 数学の基本は加減乗除だが実数の元を単純拡張して加減乗除ができる数体は
複素数と四元数しかないことが証明されている。3元、5元以上は加減乗除できない
対応する物理次元は2次元状態と4次元時空しかない。

実際に四元数のノルムは相対性理論のミンコフスキー空間の距離に対応する
また、2次元である複素数空間は量子力学の波動関数に対応する
結論として3+1の時空間以外の物理宇宙はありえない。
ただし、電荷やチャージを微小な閉じた次元として加えるひも理論などはあるだろう
0903Bの補集合
垢版 |
2016/03/14(月) 18:30:09.77ID:D45lb8x5
>電荷やチャージを微小な閉じた次元として加えるひも理論
ちょwwwwwwwwおまwwwwww電荷って...
0908ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/14(月) 22:47:18.84ID:???
三次元で表されるのは体積まで
そこに質量とか運動の要素はない

空間は体積まで求めれば十分だから三次元で十分だという事だ
なぜそんなに話をややこしくする必要がある?

まぁこの世界は何次元かという問いならば話は違ってくるがな
0909ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/15(火) 15:25:46.91ID:???
数学者ハミルトンが発見した四元数、19世紀アイルランド国内では
唯一の物理空間を表すと信じられ理数科の必須科目にもなっていた。
現在、四元数が再認識され人工衛星の制御やCG製作の座標変換等で
盛んに使われている。
   数体 = field = 場 ゲージ場は4次元時空以外に存在しない。
0911Bの補集合
垢版 |
2016/03/18(金) 07:29:27.18ID:o/7+zZBq
>>876さん息してます? そろそろ議論したいんですけど。
0912学術デジタルアーカイヴ院
垢版 |
2016/03/18(金) 11:30:55.88ID:JiI/2uXH
俺おもうんだけどどこかの海外のある所あたりが、三次元で、
日本は神道仏教的次元を語ればいいのでは。海外に行くのもいいけど。
三次元を探しに。
0913Bの補集合
垢版 |
2016/03/18(金) 12:26:53.21ID:o/7+zZBq
>>876さん! >>882なんですけど。偏と埋まってるんですけど
0914Bの補集合
垢版 |
2016/03/18(金) 12:29:19.99ID:o/7+zZBq
>偏と埋まってる
すいません「返答待ってる」の誤変換です
0917Bの補集合
垢版 |
2016/03/18(金) 14:28:54.17ID:o/7+zZBq
>>915反証可能かどうか怪しいですねぇその手の話は...
まぁ私は反証主義者じゃないんで、ちょっと考えてみます。
地獄へ行くというのが、アプリオリに存在し、そして《罰》の役割をしているのなら、解釈が沢山有りすぎて人生経験積んでない私に答える資格はない。
一方で、地獄が後天的に(人類の文化的発展に従って)誕生したとすると、その誕生の切っ掛けは、《自然状態では起こり得ない死》、いうなれば《バグ的死》でしょうかね。
「死者の管理者」なる存在(人でなくて物理法則でも何でもいいけど)が有り得ない・起こり得ない方法で生まれた(まぁ実際は「死んだ」のですが)死者に対して、これまでの死者とは全く違った対応をしてしまった(もしくは試みた)結果地獄が出来たのかもね。
0922ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/19(土) 16:25:26.65ID:???
心理学がカルト・詐欺のマインドコントロールに利用され
行動情報科学は営利企業・独裁国家に活用、物理化学は殺戮技術と限りが無い
のだが、なぜか2ch物理板にすがって宗教妄想がスレするのは滑稽にみえる。
0923876
垢版 |
2016/03/20(日) 15:25:56.66ID:???
反論になってないと考えたから黙っていただけ。
いいよ。他の人が読んでどっちが正しいかこれだけの情報量で判断すれば。
最後に黙ったら負けということではないし。
特に補足の必要性を感じない
0924Bの補集合
垢版 |
2016/03/20(日) 20:38:49.85ID:1AjlS7s3
>>923
分かりました。
0927ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/24(木) 05:12:41.11ID:SaTVyyuF
なぜ「キミは、男で」なぜ「キミは、女」なのでしょおか??
なぜ「キミは、日本人で」なぜ「フランス人では、ない」のでしょおか?
なぜ「今は、平成28年の21世紀で」なぜ「今は、慶応3年の19世紀で
   はない」ので、しょおか???


ところで『 メビウスの帯 』や『 クラインの壷(つぼ) 』って、知ってる?
0928ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/24(木) 06:27:07.03ID:???
このスレにはどう考えても日本人が来やすいからフランス人人口と日本人人口の比である1:2から計算される66%よりも日本人である確率は高いだろう。
99%日本人じゃないかな。10人もこのスレを見たフランス人がいたと思うかい?

こんな感じで、そもそものなぜ?の問いを見た人間、つまり「自意識」の数の割合は確率を決定する。
さきほどのなぜ君は日本人なのかの問いの答えは、君が書いたのが日本語のスレだからだ。

同じように、4次元でも5次元でも自意識が発生するとして、いろんな次元の自意識が同じ空間に同居しているのを想像してごらん。
省スペースの観点から言って次元が低い方が無数に自意識を詰め込めるだろ。
>>1が質問した相手はモルジブ人か中国人かどっちだと思う?高い確率で人数の多い方だよ。
0929ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/26(土) 02:29:21.86ID:c0826jtb
↑で、ハクチのスレッド違いの坊やらしいが。

なぜ、空間は4次元でも2次元でもなく。3次元なのか?って、お話ですね
0931ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/30(水) 08:19:51.09ID:j7np+hU/
馬鹿は気に入った言葉を何処でも使う
0934ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/04/01(金) 07:46:28.98ID:G01Rasn9
さよならめこす
0935Bの補集合
垢版 |
2016/04/01(金) 23:11:47.50ID:fV5e05K/
>>933
まさか時間を一つの「次元」として捉えてるとでも言うんじゃないだろうな。
0938Bの補集合
垢版 |
2016/04/09(土) 00:50:37.21ID:iL6PUYrE
>>937
つい一週間くらい前まで>>1の意向を勘違いしていた俺が言うのも何だが,たぶん貴殿のその説明は何故この世が三次元なのかということついて何ら解決可能な要素を有していない.
0940ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/04/10(日) 17:39:36.09ID:???
単に底までしか認識及び確認できないからではないのか、もし人間が7次元を認識確認できたら7次元が標準・・・つまんねー見解
0942ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/05/14(土) 17:36:46.39ID:???
 
=== 物理板の『ID表示/非表示』『ワッチョイ導入是非』に関する議論のお知らせ ===

物理板で公正で活発な議論を進めるに際し、
ID表示/ワッチョイの導入が必要なのかについて住人の皆様で議論をしたいと思います。

論点は、1) ID表示設定の変更, 2) ワッチョイの導入 の2点が中心となります。

議論スレ:
【自治】 物理板のID表示設定の変更/ワッチョイの導入に係る議論スレッド
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/sci/1463147137/

最終的には、ここでの議論を添えて変更申請をしたいと考えています。
議論に参加される方は, このスレのテンプレ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/sci/1463147137/1-6
をご一読頂き「納得出来る材料/意見」とともに賛成/反対の意思表明をお願いします。

以上、スレ汚し失礼しました。
0943ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 15:10:22.97ID:???
>>940
7次元認識できる天才が一人いても、あとの79億9999万9999人の凡才が3次元しか認識できなければ現世のような「なぜこの世は3次元?」を問う状態になり得る

逆に2次元認識できる昆虫は80億匹以上いるかも知れないが、コミュニケーション能力がなけりゃ「なぜこの世は2次元?」と話にも挙がらないだろう

よって「なぜこの世は3次元?」という謎を問うためには
インターネット上にスレが建つくらいに高度なコミュニケーション能力と文明を持つ必要があり、それを形成できる最低の次元が3だったのでは
0944ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 11:00:40.74ID:2ITJrqZd
なぜ、宇宙は3次元なのか?新たな具体的説明の候補

https://sciencealert.com/this-odd-hypothesis-about-a-knotted-universe-could-explain-why-space-is-3d

超弦理論は9次元もしくはそれ以上の次元の存在を予告しているが、我々のこの宇宙空間は縦、横、奥行きの3次元だ。
宇宙誕生の数マイクロ秒は量子レベルのルールが宇宙に影響する大きな要因になる。
なぜ宇宙が3次元なのかは、量子レベルにおいてのいわゆる磁石の性質にあるという。
具体的にはクォークの磁束管である。
磁束管は、磁力が束って繋がった力の線だ。
この現象が陽子や中性子が構成される原理を説明できる。磁石は割れても、その片割れは磁石になる。
量子レベルでは、同じ原理でくっついたクォークを引っ張ると磁束管がちぎれるまで伸びる。
そして、切れた時に新しいクォークと反クォークが発生する。
新しいクォークと反クォークは即座に打ち消しあう時もあれば、片割れにくっつき新たなクォークの組が作られ空間に残る場合がある。
結束管は1次元的な繋がりではなく、いくつかの次元で様々な形で繋がっており、
この結びつきが解きにくい都合のいい空間が3次元空間なのだ。
0945ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 11:37:34.53ID:2ITJrqZd
>>944
いくつかの結びついたクォークは、新たなクォークと反クォークに影響されることなく空間を漂う。
磁束管のエネルギーを計算したところ、陽子サイズの空間が果実のサイズに1秒で膨れ上がったことに。初期宇宙のインフレーションを表す、そして、磁束管のエネルギーが宇宙の成長とともに崩壊し、膨張が減速する。そして、空間には物質のみが残った。
0950ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 08:57:12.51ID:???
私が道民の家でお茶をご馳走になったときのこと
その家の42歳の息子がむずかりだした。
母親がその子を椅子の上に立たせてパンツを降ろし
牛乳の空きパックを男性器にあてがうと小便をした。
しかもあろうことか空きパックに入ったものをキッチン
の流しに捨てたのです。
その慣れた様子からも日常的にしているのでしょう。
0951ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 04:41:38.84ID:co3m1tSm
物理学もおもしろいけどネットで儲かる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

NSYQG
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況