X



トップページ昭和特撮
204コメント63KB
【地底からきた】仮面ライダーアマゾン11【変なヤツ!!】
0001どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6b67-2vVH)
垢版 |
2023/12/02(土) 13:48:46.80ID:MV97Lf6C0
【新番組予告】
「アマゾン!突然日本へ現れた野生の青年“アマゾン”!
 彼を狙って戦いを挑む悪の使者“十面鬼”!そして、“獣人”達・・・
 仮面ライダーシリーズに新しい主人公が登場!その名も“仮面ライダーアマゾン”!
 次週から始まる“仮面ライダーアマゾン”に御期待ください」

仮面ライダーアマゾンのスレ第11弾! 野性児アマゾンを引き続き熱く語ろう!

※前スレ
【走れ!】仮面ライダーアマゾン10【怒りのジャングラー!!】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1508223156/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0027どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 620d-NoMX)
垢版 |
2024/01/01(月) 11:04:37.92ID:0/AN68ZH0
最終回、おやっさんが実に短時間でジューシャの衣装に着替えるという、超無理な展開
0028どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e162-LPpm)
垢版 |
2024/01/01(月) 20:00:41.66ID:RD9k5d9f0
全能の支配者の正体は納得できない
0029どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c2ec-7PFe)
垢版 |
2024/01/01(月) 20:33:54.09ID:dttq2/RC0
昭和東映ヒーロー物のラスボスは変にはったりばかり利かせすぎて、最終回で「え、これがラスボス?」な奴がいるよな
ショッカー・ゲルショッカー・デストロンの首領、ゴッドの呪博士、全能の支配者、シャイン、サタンエゴス、全能の神など消化不良
地帝王ゼーバの正体はちょっと面白かった
ラスボスの正体は謎、謎、謎で引っ張ったりせず、プロフェッサーギル、十面鬼、ガイゼル総統、宇宙刑事シリーズのボスたちなどそのまんまでいいと思ったよ
0032どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c2ec-7PFe)
垢版 |
2024/01/02(火) 05:00:08.94ID:lfxo98Sx0
17話でゼロ大帝は作戦本部付の黒ジューシャーたちを提出させた世界征服作計画書が「研究不足、面白くない、滅んだゲドンの作戦と同じ」という理由で殺してしまう
たかがそんなことくらいで殺していたら人手不足にならないのか?
0036どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6267-NoMX)
垢版 |
2024/01/02(火) 21:51:24.75ID:7OyhxKct0
ギギとガガが合体して、長くて動きにくくなっちゃったね
その後、ストロンガー以降はギギしか付けてないな
0037どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6267-NoMX)
垢版 |
2024/01/02(火) 21:52:53.71ID:7OyhxKct0
そういえば、アマゾンはギギの腕輪が邪魔して袖付きの服を着れなかった
なのにラストはスーツ姿になっていたのはどうして?
0039どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6267-NoMX)
垢版 |
2024/01/04(木) 12:52:56.99ID:w8mQ69L90
奇っ戒人じゃ、大切断は通用しないな
硬いしね
ゴルゴムの怪人には通用するな
0040どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4116-NoMX)
垢版 |
2024/01/05(金) 18:38:32.80ID:uC2rFCed0
ゲドン・ガランダーの獣人編のあとに、ジンドグマの機械系怪人登場でアマゾンが苦戦させられる展開は観たかった
0042どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6267-NoMX)
垢版 |
2024/01/05(金) 21:46:17.01ID:HPxeFgkx0
でもアマゾンは、スカイの時、ヒルビランが操縦する戦車の砲身を大切断で切断していた
金属にも有効な筈だ
0044どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8167-UVa/)
垢版 |
2024/01/06(土) 06:27:52.65ID:VThrNHAA0
>>43
腸捻転ネット局変更が行われても番組スタッフは仮面ライダーアマゾンを継続したかったそうだが、TBSは「新しい仮面ライダーを制作して放送してくれ」とMBSに依頼

MBSはアマゾンを全24話で終了して、仮面ライダーストロンガーを翌週から開始した
0046どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df62-T6GH)
垢版 |
2024/01/09(火) 05:59:19.77ID:kVrf+ury0
あの白いタキシード姿ではアマゾンに帰っても元の野生生活はできないよね
0048どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7f7f-dvWY)
垢版 |
2024/01/12(金) 08:55:24.17ID:XsuFQDhv0
山本大介は、日本の国籍は残っているはず
ただ両親の死亡は確認されているだろうから、遺体が見つからなかっただけで、大介も死亡扱いだろう
遺体が発見されなくても、当時の戸籍など、ザルな扱いだったろうから
0049どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ dfca-JApz)
垢版 |
2024/01/12(金) 10:03:52.22ID:MlajTxpF0
赤ジューシャはチクリ魔
0050どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ dfca-JApz)
垢版 |
2024/01/12(金) 10:03:52.84ID:MlajTxpF0
赤ジューシャはチクリ魔
0051どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7fd6-dvWY)
垢版 |
2024/01/13(土) 20:21:56.37ID:+Qa6jc130
 アギトの加集俊樹がなんかのバラエティーでアマゾン描くよう言われ 「モチ―フはトカゲ」って助言で描き上げたのもうトカゲロン…
0052どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a9ca-0zjl)
垢版 |
2024/01/15(月) 10:13:00.51ID:r4bLQl+N0
共謀男に
親激怒
0053どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a9ca-0zjl)
垢版 |
2024/01/15(月) 10:35:31.82ID:r4bLQl+N0
何だよゴルゴムってバカなこと言ってんじゃねーよ
0054どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 027f-2STM)
垢版 |
2024/01/15(月) 10:44:02.98ID:WLjby3jP0
アマゾンの本当のモチーフはピラニア説があるけど、公式にはマダラオオトカゲ
そういう種類のトカゲは実在しない。そもそもオオトカゲ類は中南米には生息していない
背びれがあるところから、案外イグアナなのかもしれないね
ブースカと同じか?と言われそうだが、円谷プロの方は、イグアナの事を哺乳類と勘違いしていた様だ
トサカのある珍獣くらいしか情報なかったのかもね
既にレインボーマンに魔女イグアナが登場しているが、名前の由来は当時の子供たちには判らなかった
まだ世界の珍獣とかの情報が乏し時代だったのだ
0055どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a9ca-0zjl)
垢版 |
2024/01/15(月) 10:54:48.77ID:r4bLQl+N0
ザ・ジャッジ生活トラブル編は青い本
ザ・ジャッジ男女トラブル編は赤い本
0056どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a9ca-0zjl)
垢版 |
2024/01/15(月) 13:53:46.78ID:r4bLQl+N0
ホストにハマった主婦の代償
ザ・ジャッジ2003年05月02日放送
0057どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a9ca-0zjl)
垢版 |
2024/01/15(月) 13:53:47.43ID:r4bLQl+N0
ホストにハマった主婦の代償
ザ・ジャッジ2003年05月02日放送
0058どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a9ca-0zjl)
垢版 |
2024/01/15(月) 13:56:29.83ID:r4bLQl+N0
成人式大人の責任不良行為
0059どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a9ca-0zjl)
垢版 |
2024/01/15(月) 13:58:37.03ID:r4bLQl+N0
成人式大人の責任不良行為の慰謝料はおいくら
ザ・ジャッジ2003年01月10日放送
0060どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a9ca-0zjl)
垢版 |
2024/01/16(火) 10:07:20.09ID:vju/tmex0
暴力夫のゆがんだ愛に妻怒りの慰謝料請求
ザ・ジャッジ2002年09月13日放送
0061どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a9ca-0zjl)
垢版 |
2024/01/16(火) 10:10:21.37ID:vju/tmex0
娘が受けたいじめ両親が学校に涙の訴え慰謝料は
ザ・ジャッジ2002年08月30日放送
0062どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5fe5-K7mu)
垢版 |
2024/01/21(日) 13:08:56.42ID:xMPHIMGQ0
企画で終わりましたが、『仮面ライダーアマゾン』の仮称には「ドラゴンライダー」というものがあります。

 放映された『仮面ライダーアマゾン』のアマゾンライダーはマダラオオトカゲという架空の動物がモチーフですが、爬虫類ということで少なからず影響を与えているでしょう。劇中のアマゾンの戦い方は野生児のそれですが、ブルース・リーとも共通点がいくつかあります。
0063どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e70e-EFyZ)
垢版 |
2024/01/22(月) 12:16:24.48ID:1D8771Lx0
ハマコーVSみの怒り大爆発
通勤電車トラブル
ザ・ジャッジ2002年04月19日放送
0064どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e70e-EFyZ)
垢版 |
2024/01/23(火) 10:45:51.79ID:WBqs1A3U0
ダマされた簡単手軽で高収入悪徳商法の新たな手口
0065どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7fa3-GDdL)
垢版 |
2024/01/26(金) 12:03:08.66ID:Fd4lc07Y0
22話の冒頭に出てきた漁師はモモンガー獣人に白骨化され死亡
0066どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4793-amFq)
垢版 |
2024/01/27(土) 11:44:56.37ID:iy6CwIdR0
激闘続けた仮面ライダーアマゾンとゼロ大帝、半世紀経て“トモダチ”に…「悲惨な出来事続く今こそ愛を」
https://www.yomiuri.co.jp/culture/tv/20240125-OYT1T50153/
https://www.yomiuri.co.jp/media/2024/01/20240125-OYT1I50136-1.jpg
仮面ライダーシリーズの中でも異色作とされる「仮面ライダーアマゾン」は今年、放送開始から50年を迎える。
配信や再放送で今も人気の主人公アマゾンを演じた岡崎徹さん(75)と、悪の首領・ゼロ大帝役の中田博久さん(80)。
それぞれ別の道を歩んできたが、ファンの熱意に導かれ再会。半世紀を経てライダーと悪の首領が「トモダチ」になった。
2人は「作品で描かれた分かり合う大切さ、根底に流れる愛を改めて感じてほしい」と訴えている。
0067どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd7f-+iIr)
垢版 |
2024/01/27(土) 13:53:49.85ID:OzxgYWpAd
キャプテンウルトラ生きてるんだ。しかも元気そうだね
0068どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e725-+iIr)
垢版 |
2024/01/27(土) 14:23:43.58ID:pjTiag/S0
つーか当時アマゾンはほんの若者、ゼロ大帝は貫禄ある敵ボスの役だったが5歳しか離れてないんだね
0070どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8716-1fMc)
垢版 |
2024/01/27(土) 18:20:01.44ID:TCLjMgxx0
十面鬼がとにかく怖すぎてインパクト大で、ゼロ大帝のほうが弱く見える
0073どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9edb-DQL8)
垢版 |
2024/01/28(日) 14:24:59.39ID:dIlTY9oT0
>>71
ライダーシリーズは脇役の使い方が雑すぎる
ライダー本人とおやっさん以外はほんとにモブ
途中でキャスト変更しても気にならない
その点、キカイダーはジロー、ミツコ、マサル、博士、ハンペン
みんなキャラが立ってたな
0075どこの誰かは知らないけれど (スップ Sdea-5DV1)
垢版 |
2024/02/02(金) 18:33:42.26ID:O8kMR7pad
称賛したらアウトだけど悪役でもダメなのかな
0076どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8a3b-NbCu)
垢版 |
2024/02/02(金) 21:38:34.82ID:VdnmuKLX0
クモナポレオンやムカデヨウキヒもやばい?
ガマゴエモンやヒルドラキュラはいいだろう
カメレオンファントマやコウモリフランケンも
ジンギスカンコンドルやサソリジェロニモはマズいだろう
0077どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3ad6-NbCu)
垢版 |
2024/02/03(土) 08:22:18.62ID:8d16VjGY0
ココXスレになってるw
ヒトデヒットラーよりサソリジェロニモのほうがヤバイ
ジェロニモワルモノじゃないって抗議あるかも
0078どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3ad6-NbCu)
垢版 |
2024/02/03(土) 08:24:05.09ID:8d16VjGY0
ジンギスカンは多くの国潰してるって釈明出来る?
0079どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd3f-4LpE)
垢版 |
2024/02/04(日) 07:21:29.42ID:VTaQBrfXd
アメリカで活躍し後に海外武者修行中の若手レスラーの世話をしたプロレスラー、ミスターヒトは最初ミスターヒロヒトでやるよう要求されたが「そんなことしたら日本に帰れなくなる」と拒否しあの名前になった
0081どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f7f-MO48)
垢版 |
2024/02/06(火) 17:24:00.43ID:f/TxN8+u0
それを言ったら、モンゴル人のふりをした日本人レスラー、キラー・カーン
0082どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d716-MO48)
垢版 |
2024/02/08(木) 12:25:32.78ID:uGh61HLf0
最後まで十面鬼でやり通してほしかったな。ゼロ大帝は、どうしてもインパクト薄くて、どんなに
悪ぶっても迫力不足。
0083どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 16a3-A4IV)
垢版 |
2024/02/13(火) 11:58:35.01ID:y2prsd4P0
お腹の子の父に妊娠隠し
新しい男と結婚したら罪?
0086どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ab22-lvv7)
垢版 |
2024/03/09(土) 12:03:44.49ID:pZLQaWY10
紳士である1号や2号の対比が面白かったじゃん
0090どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd02-Ne+j)
垢版 |
2024/03/10(日) 13:09:49.86ID:ohQNe+A8d
珍しいパターンだね。たいてい子供向け、幼稚な方向に行くのに
0092どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 86c0-jpM3)
垢版 |
2024/03/10(日) 21:36:59.67ID:yaXztJaC0
キカイダー01の最終回は、まるで前回までの展開が無かった様なストーリーだったな
サブタイも「よい子の友だち、人造人間バンザイ」
まるっきり別番組だったな
0094どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e130-jwTK)
垢版 |
2024/03/13(水) 05:29:02.11ID:Z60mSDKk0
YouTubeきました。めでたい。
0095どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e130-jwTK)
垢版 |
2024/03/13(水) 05:31:58.32ID:Z60mSDKk0
>>90
アニメだと「ウイングマン」が原作よりも子供向けに寄せてしまって
原作ファンが強い違和感を感じたので
終盤で原作に寄せてきたような記憶がある。
0096どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 515c-UCxz)
垢版 |
2024/03/14(木) 10:06:01.36ID:WwKxXz3n0
父親号泣愛娘が仕送りを遊び金に身勝手娘に徹底判決
ザ・ジャッジ2002年05月31日放送
0097どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 515c-UCxz)
垢版 |
2024/03/14(木) 10:08:49.65ID:WwKxXz3n0
悪臭に苦しむ家族に慰謝料判決
ザ・ジャッジ2002年5月10日放送
0098どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 515c-UCxz)
垢版 |
2024/03/14(木) 10:13:50.30ID:WwKxXz3n0
みのキレた
ピン子キレた
0099どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2b52-BQFt)
垢版 |
2024/03/21(木) 17:38:27.83ID:83a2LTmC0
ライダーシリーズは全部いいんだけど、アマゾンも何回見ても面白いわ。ていうより心にぐっと来る。
最初は喋れないせいで周りから誤解ばかり受けても、仲間や子供たちを大事にして頑張ったから。
0100どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b93e-BQFt)
垢版 |
2024/03/23(土) 08:54:40.78ID:38ygvzRk0
戦い方も違っていたね。
最初は取っ組み合いが多くて、特に必殺技もなくて噛みつき引っ掻き引き千切りが中心で。
代名詞の大切断もチョップ技でなくて、怪人と組みあったまま、体にあてがってノコギリみたいに引いていた。
で、気がついたら逃げてるか死んでた。というパターンだった。

チョップ技になったのは、モグラかヤマアラシのあたりからかな。
0101どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 13db-8PTu)
垢版 |
2024/03/23(土) 13:38:14.45ID:Hurs50dE0
昭和ライダーシリーズって全体的に登場人物のキャラが弱いしドラマがない
主人公は真面目な正義漢でカッコいいしかなくて人間性がわからない
その点、アマゾンは何しでかすかわからないキャラクター性でワクワクさせてくれた
0103どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 13db-8PTu)
垢版 |
2024/03/23(土) 23:41:06.84ID:Hurs50dE0
エリートというか話の都合だけで動いてて意思や生活感が感じられない
最初は復讐や疑惑を解くみたいなドラマがあっても、うやむやになってただ悪の組織を倒すだけの面白味のないキャラになる
アマゾンはマサルやおやっさんとの心の交流が徐々に深まるドラマ性が人間的でよかった
0109どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6916-6Gz/)
垢版 |
2024/03/26(火) 18:07:56.10ID:FGlrRVf+0
やっぱ、Xの前にアマゾン放送すべきだったよな。インパクト強すぎて目が離せない。
0111どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 92db-rfcW)
垢版 |
2024/03/28(木) 00:11:10.66ID:HmBHTkhh0
そんなのが社会問題になったのはライダー全盛期
ライダーごっこが下火になったX以降は関係ない
そもそも事故が多発してたら、最初使わなかったキックをわざわざ復活させないだろ
0113どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a27f-65s6)
垢版 |
2024/03/28(木) 14:54:17.93ID:6mDu/KiH0
モグラ獣人きもかわ
0114どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6516-M2FD)
垢版 |
2024/03/31(日) 12:30:22.41ID:p1J3eXF80
味方になってくれる敵の怪人って、最初から見た目怖いけど性格は穏やかで人を傷つけたがらない。ってパターン
多いけど、モグラは当初しっかり悪役の権化として活躍してたんだな。あんだけボコられてからの流れで、よくアマ
ゾンの味方に持っていく展開になったもんだ

農家にとっては困り者だけど、モグラは尊敬してます
0116どこの誰かは知らないけれど (JP 0H51-M2FD)
垢版 |
2024/04/01(月) 03:41:04.40ID:g4D53+DpH
アマゾンに日本語を教えたのがマサヒコだったからよかったけど
アマゾンに日本語を教えたのが歌舞伎町のおかまバーのニューハーフだったら
アマゾンの日本語がオネエ言葉になっていた
0117どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1593-iV6J)
垢版 |
2024/04/02(火) 19:53:31.14ID:lWP0nAq00
40にして初見だけど、十面鬼などなどこわいぜ。昔の特撮ヒーローものって糸に巻き付かれて消えたりしがち。
アマゾンはもうまんま描写が激しいよね。
だけど、アマゾンが少しずつ人間と関わって心を通わせていくところを見たいんだよね。
0118どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0dc0-tTIK)
垢版 |
2024/04/03(水) 02:21:31.75ID:vrM7wsiX0
赤ジューシャ美人ばかりで最高
ゲドンの仲間になってセックスしたい
0120どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9bcc-EssZ)
垢版 |
2024/04/03(水) 17:56:39.21ID:dtVPIYFp0
>>112
大切断も余計危ないよ。
0123どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 23ae-Iekz)
垢版 |
2024/04/04(木) 08:59:36.51ID:98N5nmoI0
アマゾンは自分にとって放送当時から衝撃的だった
Xライダー最終回の2、3週ぐらい前から始まった
シルエットだけの予告を見た時から釘づけだったね

ちなみにあのシルエット予告、ソフト化されてるの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況