トップページ昭和特撮
1002コメント574KB

【BLACKとRX・その伝説と真相】仮面ライダーBLACK × 仮面ライダーBLACK RX 43【主演:倉田てつを】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 573c-kRmV [153.246.209.163 [上級国民]])
垢版 |
2022/12/24(土) 09:40:43.11ID:SCehJQZV0

前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1664015652

BLACK、RX、及び主演俳優についての各種まとめは下記の順を予定。

・BLACK&RX伝説の真相・・・大体>>2-20の間に貼付予定。
・主演俳優について・・・・大体>>15-30の間に貼付予定。
・騒動とその後の動静・・・大体>>25-50の間に貼付予定。

先ずは>>2-50の間をご精読の上、書き込みをして下さい。

【注意】
荒らしのレスはスルーが基本です。

特にIPが『60.134.233.146』と付いたレスはスルーして下さい。
また上記IP以外でも、以下の特徴があるレスは無視。

・「スレ民は主演俳優・倉田てつを氏への憎しみからBLACK&RX批判まで拡大している」と決め付けている書き込み。
・「自分は信者でもアンチでもない」と中立を気取っている書き込み。
・「てつをは最低※だが、お前らはそれ以下」等の様なスレ民を見下した書き込み。
(※但し、倉田てつを氏がどう最低なのかについては具体的に一切述べない)

その他の挑発・煽りは全て無視でお願いします。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0462どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a967-u/tv [60.101.8.127])
垢版 |
2023/02/12(日) 20:51:12.35ID:tigPNrsi0
私達夫婦は仮面ライダーBLACKから多くのものを学びました!
倉田さんは精神的な主柱です!
息子が仮面ライダークーガーの玩具を欲しがった時は、頬を叩き、BLACKの玩具を買ってあげました!
今では私達夫婦の顔を見ると、いつも「時を越えろ!」と歌ってくれるので嬉しい限りです!
その息子が結婚したので、孫に是非、と思って仮面ライダーBLACKのBlu-rayを送ってあげました!
本当に喜んでくれたみたいです!
嫁が持ち込んでいたウルトラマン(笑)のDVD(古臭い(笑))は捨てさせました!
倉田さんは今、大変な時期かも知れませんが、また近い将来、仮面ライダーBLACKとして、南光太郎として、西島さんなんか蹴落として!また羽ばたいて欲しいと、私達夫婦は願っています!
なお、それは全くの嘘!
0464どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd12-OAwB [1.75.213.68])
垢版 |
2023/02/13(月) 10:31:32.12ID:frhuS2l6d
>>460
どの写真?
0467どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd12-OAwB [1.75.213.68])
垢版 |
2023/02/13(月) 12:03:53.47ID:frhuS2l6d
>>465
コネがあればそもそも俳優の仕事もまだ続けられていたワケで…
0470どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd12-OAwB [1.75.213.68])
垢版 |
2023/02/13(月) 13:09:57.95ID:frhuS2l6d
そもそも南光太郎以外は
客を惹き付ける演技がまるで出来てなかったからね。

この男の役者としての価値は33年前に尽きてるんよ。
0472どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a9b7-epzy [60.35.125.117 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/13(月) 13:42:32.99ID:JHhAWMqo0
そのワンポイントの価値さえも自分で腐らせた結果が今だからな

元々ライダーに愛着ゼロでお手軽な集金装置としか見てなかったうえ
進歩しない演技力に信者が不満漏らさなかった(漏らせなかった)わけだし
そこから更に本来の屑キャラぶりがネットで知れ渡ればこうもなるよ
0474どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd12-OAwB [1.75.212.248])
垢版 |
2023/02/13(月) 15:20:16.58ID:Lgc9GNSDd
>>471
14年前ってディケイドの?
ディケイドでの客演に価値があったと思うの?
本当に?俺はがっかりだったが。
0477どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6962-97Dr [124.159.228.31])
垢版 |
2023/02/13(月) 18:55:09.37ID:EDq/LWdZ0
>>473
なんでも母親の介護をほったらかしてビリキに行ったらしい
0490どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sdb2-OAwB [49.98.165.51])
垢版 |
2023/02/14(火) 10:58:43.49ID:qCt0uA3Td
>>479
ブラックの主題歌の別テイクがCDとかで収録されてるんだからRXも収録して欲しかったね。

まーっかな目♪
まっかっな目♪

ずいぶん違うよね
0491どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sdb2-OAwB [49.98.165.51])
垢版 |
2023/02/14(火) 11:05:43.06ID:qCt0uA3Td
RXは強いというか、対応力は凄いけど図抜けて強いとは思わないな。

経験では1号2号には叶わないだろうし
頭脳はライダーマンに劣るだろうし
ストロンガーのチャージアップ程の爆発力はない
スーパー1の方が腕っぷしは強いだろうし…
身体能力も11人の中で抜けてるわけでもない。
ネオライダーはRXより遥か上の身体能力を誇ってるし…

平成ライダーに至っては、みんな能力が特殊だから単純比較はできないし
(このへん現実で色々な物が多様化したのも反映してるのかね?)

せいぜいキングストーンの力でワンチャンってとこか?

信者は何をもって最強を主張するのか?
0492どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd12-1XKl [1.75.239.105])
垢版 |
2023/02/14(火) 11:12:49.20ID:iwUVjNWed
>>473
どっかの現場で警備員だか誘導員だかやってるのを見たやつがその事を本人にリプしたらブロックされたとか言ってたな
0493どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sacd-6mhp [106.146.41.151])
垢版 |
2023/02/14(火) 11:42:41.95ID:yr8BOM/Fa
RXの安心感って好意的に見るとやっぱ90年代のSD物やヒーローショーでもライダー枠代表でしょっちゅう呼ばれてたからじゃないのでは?と言ってみる。
もしもアンドロメロス終了〜グレートの展開開始の間のウルトラマンが6兄弟中心に展開してたみたいな感じでRX終了後のライダーの他メディアの展開も7人ライダー中心でスカイ〜RXは2軍的扱いだったらどうなってたんだろうとふと
0494どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sdb2-OAwB [49.98.165.51])
垢版 |
2023/02/14(火) 12:38:13.12ID:qCt0uA3Td
>>493
80的な扱いじゃない?
その前のライダーよりは若干新しいけど
平成シリーズより洗練はされてない。
所謂古い時代の最後の作品的な。
0495どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5193-SO89 [14.9.33.0])
垢版 |
2023/02/14(火) 14:11:24.59ID:HNHjJDNN0
なんかBLACKとRXって昭和ライダーとしてもネオライダーとしても平成ライダーとしてもどれにも属さない扱いだよな
一応昭和ライダーとは特番で共闘したけどそれも違和感あったしかといってクウガ以降の平成ライダーともカラーが違うし…
BLACKSUNが作られたのもその独自性もあったからなんだろな
てつをのSUNに対する公式、プライベート両方のコメントすら無かったのはびっくりしたが
0496どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd12-1XKl [1.75.215.225])
垢版 |
2023/02/14(火) 14:24:07.51ID:1sVQCrGOd
>>495
「仮面ライダーの話は好きじゃない」
「俺仮面ライダーじゃねぇし」
「昔たまたま演っただけ」
「わかるか?(威圧)」
これらの発言を引き出したのがSUNだしなぁ
0497どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd12-OAwB [1.72.0.210])
垢版 |
2023/02/14(火) 15:00:25.37ID:c5+PGVWPd
>>481
あの話の南光太郎って
そもそもあの世界に実在する人物なのかも疑わしいよね。
霞のジョーが出ないから、士たちと怪人たちにしか見えない存在なのかなって風にも取れちゃう
0498どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd12-OAwB [1.72.0.144])
垢版 |
2023/02/14(火) 17:03:09.37ID:ThcjaoOsd
>>495
そういうのって嘘でも
「ライダー50周年おめでとうございます!
SUNは僕も1ファンとして楽しみにしています!」とでも
言っておけば好感度上がったろうに。
0501. (オッペケ Sr79-Zz2y [126.133.223.162])
垢版 |
2023/02/14(火) 19:24:16.72ID:hvL0MZATr
>>491
一応バイオライダーで物理攻撃無効は昭和ライダーだと突破難しくない? 熱に弱いと言ってもすぐロボに変身出来るし、ロボは機械を無力化できるからスーパー1のファイブハンド辺りは無効化出来るだろうし。

平成ライダー込みなら、クリムゾンスマッシュとかいくらでも対策があるんだろうけど、一応昭和では最後に出たライダーだけあって最強格であることは間違い無いと思う。強いから良い作品ってわけじゃないし、ましてや演じた役者の評価とは何にも関係ないけど。
0502どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd12-OAwB [1.72.0.187])
垢版 |
2023/02/14(火) 19:41:35.86ID:j2kqtUCSd
>>496
「仮面ライダーの話は懐かしくて好きです!」
「今も仮面ライダーと呼ばれる事に誇りを持ってます」
「いつでも演れるよう準備してますし、演りたいです!」
「(こういう気持ち)分かってくれますか?(爽やかな笑顔)」
と、逆のことやってりゃよかったのに。
0503どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd12-OAwB [1.72.0.187])
垢版 |
2023/02/14(火) 19:59:49.63ID:j2kqtUCSd
>>501
バイオは難しいか…
ただ、まぁ先輩はRXよりも経験豊富だから
何とか対応しそうな気はするけどね…

そういえばバイオって凍らすことはできないのかね?
0505どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd12-OAwB [1.72.0.187])
垢版 |
2023/02/14(火) 20:34:40.50ID:j2kqtUCSd
クライス要塞の電気バリバリでも効果あったしね。
電気が効くなら1号や2号も電気エネルギー放出出来るから戦えそうだ。

後はアマゾンのギギの腕輪なパワーも強力そう。
0506どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d915-6mhp [118.156.107.249])
垢版 |
2023/02/14(火) 21:09:17.01ID:SFxMlExa0
そいえばRX終了後にテレマガ連載してた漫画の仮面ライダー11戦記だと敵組織のガイストによってRXの能力データは習得済み故にバイオライダーもあっさり破れてたよね。その分先輩の加勢や連携で窮地を脱してたけど
0507どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c543-OAwB [202.229.142.164])
垢版 |
2023/02/14(火) 23:58:40.09ID:TbI0EgDm0
てつをという
ライダー界のハンカチ王子
0513どこの誰かは知らないけれど (スッププ Sdb2-SO89 [49.105.101.201])
垢版 |
2023/02/15(水) 10:28:14.42ID:7hSyM7oid
まあ作品として賛否両論があるからなSUNは
てつをが見ない、コメントしない理由はいくらでもあるし
もしこれがシンゴジラやシンウル並みに評判が良かったら手のひら返ししそうてつをは

SUNが大人気→元祖BLACKのほうが面白いだろ、わかるか?(威圧
SUNが爆死→やっぱり原点に勝るものなし、わかるか?(威圧
あれ?どっちでも変わらないな
0514どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Sr79-roVZ [126.253.226.39])
垢版 |
2023/02/15(水) 12:37:55.86ID:Ai8hACdor
元々オリジナルのBLACKも続編のRXも放送当時大ヒットした番組ではなく、後世に信者がネット上で騒ぐことでいつのまやら名作・大作扱いになっていたに過ぎないからな
それをリメイクして当たる作品にしようとするのは難しいと思う
SUNはシンウルとかより板尾のザボーガーに近いというか
0515どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a9b7-epzy [60.35.125.117 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/15(水) 14:08:14.09ID:yP5MpBA/0
てつを贔屓から来るネガキャンではない純粋な作品批評を普通に見かけるようになった辺り
SUNは特撮として旧作よりも圧倒的に健全なんだよね

裏を返せば
初っ端からてつをの名前出してテメーの脳内で既に勝敗決めてる幼稚な比較検証始めたり
客観的にSUNを批判してると見せかけて随所に空虚な旧作賛美を挟んできたりする輩は
「私は往生際の悪い信者残党です」と自己紹介してるようなものよな
0516どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5193-SO89 [14.9.33.0])
垢版 |
2023/02/15(水) 18:03:13.57ID:wMzfvUpJ0
メビウスまたやりたいと言ってるのに見た目が変わりすぎてファン達から客演しなくていいと言われてる五十嵐氏
渋さが増して見た目はあんま劣化してないのに自分からライダーやりたくない発言したてつを
どっちも酷いが五十嵐氏はメビウス貶してはいないからな
0517. (オッペケ Sr79-Zz2y [126.166.171.194])
垢版 |
2023/02/15(水) 18:09:44.26ID:xkpB53zTr
見た目が老けるのは仕方ない事だからなあ。体質によって老けやすい・老けにくいあるし。

そういう意味でもてつをは恵まれてたんだよね、三号の時点でも渋くてかっこいいイケオジの見た目だったし。ただ、それを自らの行いで消してしまったんだ…
0519どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Sr79-Zz2y [126.166.171.194])
垢版 |
2023/02/15(水) 19:01:18.66ID:xkpB53zTr
>>518
それも含めて「見た目がよく老けにくい」という才能を台無しにしたなって。
0520どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sdb2-OAwB [49.98.147.171])
垢版 |
2023/02/15(水) 19:44:56.34ID:1wsnyXxGd
>>516
あちらはあちらで妙な漢方の紹介してるけもな(笑)
0521どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5e3c-s6qP [153.246.209.163 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/15(水) 21:27:47.71ID:0ghJwvQj0
3号で「自分が出れば客増えるww」と言った割に興行収入が例年と変わらなかった・・・とニコニコてつを掲示板に書かれてた。
それで東映から「熱狂的なのは一部でこの人自体そんなに集客力ないのかも」って気づかれてしまったのかもなあ。
以降本人はスケジュール余裕ありそうだったのに呼ばれることはなくなったし。
0523どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Sr79-roVZ [126.253.226.167])
垢版 |
2023/02/15(水) 21:44:59.40ID:2QvlhI3yr
今は髪型や服装も南光太郎に寄せているし多分黒く染めてるだろうから騙せているけど、30過ぎの頃2時間サスペンスのチョイ役や時代劇の単発ゲストで出てくると年相応のオッサンだったよ
特に時代劇ではヅラを被るから実は顔面センターやツリ目である事が如実になってた
0528どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Sr79-roVZ [126.253.185.135])
垢版 |
2023/02/16(木) 07:41:21.62ID:lmH6T4lyr
>>509
SUNの功績っててつをに「ライダー好きじゃねー」「わかるか?(威圧)」宣言させた事かな?
お陰でてつをは信者が言ってた他の特撮擦り寄ラーとは一線を画した人物じゃなくて擦り寄ラーの中でも質の悪い奴である事が広まったし
そこから転じてBLACKやRXも再考察も出来る環境になった
0530どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sdb2-OAwB [49.98.150.59])
垢版 |
2023/02/16(木) 11:51:12.27ID:WI8GFoFzd
当時のスタッフ「てつを!
その人を馬鹿にした態度!
ふざけんじゃねーぞ!
お前…いつかとんでもない目にあうぞ!」
0531どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a9b7-epzy [60.35.125.117 [上級国民]])
垢版 |
2023/02/16(木) 12:21:00.83ID:LZIAqK4H0
>>528
つまりは自分で自分にトドメを刺しちゃったんだな
極端な話、「分かるか?」さえ言わなかったら立像放置の件もお布施強要の件も黒歴史にできたとは思う

現にお面はじめとする被害者達のTwitter告発も、てつをの素性を知ってたor疑ってた有識者以外は
『特ヲタがフラれた腹いせに真偽不明のネタで俳優へ自爆テロ起こした』と解釈する外野が多かったし
一般的な知名度も低かったんだから適切に対処してれば騒動の風化だって早かったものを
あの運命の配信で全部棒に振ったうえ、諸々の疑惑がほぼ事実だと判明したんだもん…ほんと短慮過ぎる
0532どこの誰かは知らないけれど (スップ Sdb2-1XKl [49.97.97.242])
垢版 |
2023/02/16(木) 14:33:13.75ID:6aExvYJKd
>>531
お面にはインドネシア一緒に行こう!とか言うDM送ったんだっけか
てつをの事だから店に来る他のファンにも言って&送ってそう
0533どこの誰かは知らないけれど (スーップ Sdb2-xB1P [49.106.123.92])
垢版 |
2023/02/16(木) 19:58:20.31ID:ZHl2yNR5d
オダジョーと藤岡弘、のAirペイのCMが話題になっていて
藤岡さんがOB会に呼ぶ34人が誰か?
が議論になっている

その候補は
・1号、2号、V3、ライダーマン、X、アマゾン、ストロンガー、スカイ、スーパー1、ZX 10人
・BLACKRX、アギト、龍騎、剣、555、響鬼、カブト、 電王、キバ、ディケイド 10人
・W、オーズ、フォーゼ、ウィザード、凱武、ドライブ、ゴースト、エグゼイド、ビルド、ジオウ 10人
・ゼロワン、セイバー、リバイス、ギーツ 4人

だがライダーマンとストロンガーは遺影での参加のみ
そして問題はライダーの栄光を貶めたBLACKとスーパー1が呼ばれるのかどうか
0539どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Sr79-roVZ [126.253.187.121])
垢版 |
2023/02/17(金) 01:10:12.35ID:YZgf8CNLr
てつをはBLACK&RXだけじゃないNHKや渡鬼があると信者は言うが、NHKや渡鬼でのてつをを語る信者はまあ居ない
BLACKは石ノ森先生が連載した最後のライダーと信者は言うが、その漫画版Blackを語る信者はまあ居ない
なぜかテレビのBLACKやRXでのてつをばっか
なぜなのかしら?
不思議よね
0544どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5e49-97Dr [153.222.76.11])
垢版 |
2023/02/17(金) 11:37:23.54ID:Kq/mvXSV0
プライドだけは高いから土下座するなんて事は無いと思う
でもそれがそれでちょっと見たいかもw
0545どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d915-6mhp [118.156.107.249])
垢版 |
2023/02/17(金) 12:00:58.48ID:+Iyq2a+S0
>>540
ネットの各百科事典系で出演作品を間違える(てつをが徳川秀忠役で出たのは風雲!真田幸村じゃなくて家光が最も恐れた男 真田幸村の方)とか水戸黄門の最終回SPでゲストだった事を強調(実際にはそれ以外に4回程ゲストに出てるし御園座での舞台版でも呼ばれてる)とかもあるからなー。
あんまし言いたくないけどファンの質が知れてるというか
0546どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d915-6mhp [118.156.107.249])
垢版 |
2023/02/17(金) 12:23:18.85ID:+Iyq2a+S0
そいえばCSの東映チャンネルで来月から月曜の時代劇枠が家康が最も恐れた男 真田幸村だから間にアニメ版悪魔くんが挟まってるけど1日3時間は間違いなくてつをに会えるという(TBSチャンネルの夕方の渡鬼がてつを出演時期を駆使すれば4時間てつをだけど)
0551どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d915-6mhp [118.156.107.249])
垢版 |
2023/02/17(金) 18:42:02.55ID:+Iyq2a+S0
>>548
人気がイマイチな上に1年間放送だったのがネックかと。橋田先生の1年間放送した朝ドラでもおしんは割と定期的に放送するけど人気がイマイチな春よ、来いも全然再放送しないし
0555どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sdca-xYXy [49.98.160.57])
垢版 |
2023/02/18(土) 11:58:56.35ID:UqKtx2n5d
下手したらBLACKシリーズって
特定の世代以外には

他の昭和ライダーやクウガ以降の平成ライダーと比べて全く知名度がなく、一般的な仮面ライダーのイメージともかけ離れてるんじゃないか?

1号からゼクロスまでのマフラー付きの仮面ライダーなら複眼触覚マフラーベルト付きで昭和ライダーって認識しやすいし
平成ライダーならずっと続いてるし、どれか見たことあるとか、あ!この役者仮面ライダーやってたんだ!ってかんじで後から見る人もいたりでなんだかんだBLACKシリーズより認知度高いのでは…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況