X



トップページ昭和特撮
1002コメント517KB
【愚か者!】仮面ライダーBLACK RX【そちの役目は終わった!】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd7f-ebsE [49.97.100.214])
垢版 |
2021/09/21(火) 17:48:53.01ID:3V/CvOVVd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
ここは太陽の子、仮面ライダーBLACK・R!X!を語るスレ。

前スレ
【地獄で待ってるぜ】仮面ライダーBLACK RX【RX!!】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1602348632/

過去ログURL以外のテンプレ保管場所
http://www12.atwiki.jp/orinbis/pages/22.html
テンプレ置き場
http://www12.atwiki.jp/orinbis/editx/23.html
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0726どこの誰かは知らないけれど (アウウィフ FF9b-sKbI [106.154.188.171])
垢版 |
2022/03/10(木) 00:22:32.78ID:CUm7mhU1F
>>724
Xやストロンガーでは真っ先に駆けつけてきたもんな>V3

よくBLACK、RXは平山ライダーとは別の世界のライダーとして作られていて、RX終盤で強引に世界を繋げたとか言われるが、
BLACKで光太郎の口からBLACK以前にライダーがいたことを示唆する台詞が出てるよね
0727どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b743-yl7j [202.229.142.164])
垢版 |
2022/03/10(木) 00:23:28.64ID:p3gvS1sL0
ところで創世王がサタンサーベルで刺された時の悲鳴って文字に起こしにくいよね。
「ンジュブィィィーーー!!!!」って感じ?
0728どこの誰かは知らないけれど (アウアウエー Sadf-sKbI [111.239.189.189])
垢版 |
2022/03/10(木) 05:03:17.35ID:wGRuWdfMa
なぜ光太郎は勝手にボスガンを騎士道精神溢れるキャラだと思い込んでいたのかと思ったが、ガイナギスカンがライダーでは珍しい正々堂々キャラだったから、
その上司であるボスガンも当然誇り高い戦士だと思っていたのかな

ちなみにジンギスカンを悪役にリンクさせた特撮番組はRXが最後かな?
0730どこの誰かは知らないけれど (スップ Sdbf-6EQy [49.97.105.140])
垢版 |
2022/03/10(木) 11:41:53.74ID:dq51+T+Fd
それWikipediaにも書いてあるけど、該当シーンが分からない。
かなり強引に解釈するなら、杏子ちゃんに正体がバレた時「だから僕は仮面ライダーとして」という言い方をしていた事かな。
でもBLACKの頃は称号としての仮面ライダーより、仮面ライダーBLACKを略しての仮面ライダーという意味合いのが強いから、あまり関係なさそう。
0733どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b715-lqcp [106.150.164.30])
垢版 |
2022/03/10(木) 13:42:54.88ID:sxPnSzf60
サンデーの原作版みたいに元々仮面ライダーってテレビのヒーローがあってそっから名前を拝借したとも解釈出来る気はするその光太郎の台詞
寧ろRX1話のジャーク将軍の台詞の方がその前に歴代ライダーの紹介特番もあったし他にもライダーが居るのを知ってる感じに説得力はある気はするんだが
0734どこの誰かは知らないけれど (スププ Sdbf-1L0J [49.98.64.241])
垢版 |
2022/03/10(木) 14:21:56.86ID:MrhXDYUcd
さすがに当時の時期に、1話でいきなり脈絡なく仮面ライダーBLACKと名乗るのはもうちょっとどうにかなぁ

一方漫画版は
先輩「ライダースーツとフルフェイス、バイクも用意した!さあお前は、昔憧れてた仮面ライダーになって平和を守るんだ!」
光太郎(何おめでたいこと言ってんだこのバカは)
と身も蓋もないレベルで冷めたノリだったが、一応タイトル回収でこれからこういう方向性の展開で行くのかと思ったら
即刻敵にカウンターで嵌められて早々にこの路線が立ち行かなくなるという

グレートサイヤマンと並ぶ企画倒れヒーロー、仮面ライダーBlack
0735どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff3c-5yv6 [153.246.209.163 [上級国民]])
垢版 |
2022/03/10(木) 14:22:31.53ID:W3OxWGNU0
平山ライダーは結果的に一つの世界になったが、明確に連続した世界観で描いたのは無印からV3くらいで、
Xライダー以降は平成ライダーと同じく基本スタート時はそれぞれ独立した世界観を描こうとはしてたんだよな。
まー完全に別個という訳ではなく、かといって全く同じという訳ではなく・・・という薄い繋がりというか。
それで視聴率で苦戦するとか、視聴者サービスとかで客演があったと。

BLACKに客演が無かったのは小学館独占掲載で講談社が掲載権を持っていた10人ライダーを出し辛かった事情もあると思う。
RXはシリーズ終了が決まったからの視聴者サービスかと。
ただ終盤のプロットは出来上がってしまっていたので反帝国ゲリラの役目を10人ライダーに差し替えたそうだし。
0737どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa9b-sKbI [106.132.114.38])
垢版 |
2022/03/10(木) 16:24:09.40ID:sFMoTuxNa
>>732
だからそれなら「仮面ライダーになって」って杏子に言うんじゃないのか
というかあくまで「示唆する」だからね。「平山ライダーと完全に世界観が同一だと決定付けた場面」とか言ってるわけじゃないんだから

>>734
平山ライダーであるスーパー1ですら、2話までは自分を仮面ライダーとは名乗ってなかったのにな
0740どこの誰かは知らないけれど (スップ Sdbf-yl7j [49.97.103.119])
垢版 |
2022/03/10(木) 18:21:27.53ID:QlcR/Gdkd
>>734
そこまで毒づいてないぞw

先輩「オレが昔好きだったテレビ番組に仮面ライダーってのがあってな、よくごっこ遊びしてたもんよ。
空手をやったりこうしてバイク屋やってんのもそうした幼児体験の影響かもな。
光太郎、ヤツラと戦うんだ。お前から聞いた話は、その仮面ライダーと驚くほどそっくりだからな。」

(バイクを走らせながら)光太郎(…でも、先輩。話はそう単純じゃないんだ…)
0741どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9767-TEVd [126.74.75.159])
垢版 |
2022/03/10(木) 21:05:46.37ID:I5JWQO1l0
いいえ私はサソリ座の女♪
0742どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f89-75nR [123.176.195.85])
垢版 |
2022/03/10(木) 21:56:50.43ID:saFh42Z/0
光太郎が佐原家で風呂入ったりゴロゴロしてるの見たい
0743どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bf93-PSSu [111.237.93.67])
垢版 |
2022/03/10(木) 22:28:16.21ID:NGQe+AQH0
>>737
その台詞が数回に一回の頻度で出てきてたのなら示唆とも言えるが一回こっきりだろ
それに劇中ではBLACKイコール仮面ライダーで通っていて歴代の話なんて全くなかったんだし、仮面ライダーってのは歴代ではなくBLACKを指してただけ
0744どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bf93-PSSu [111.237.93.67])
垢版 |
2022/03/10(木) 22:32:01.79ID:NGQe+AQH0
>>743追記
それに主人公が正体バレて「これまで僕は○○マンとして」とかを口にするのはライダーみたいな歴代があるシリーズ物だけじゃなく単発ヒーローでもあったりするしな
0746どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b743-yl7j [202.229.142.164])
垢版 |
2022/03/10(木) 23:13:20.51ID:p3gvS1sL0
>>745
それはてつをだ
0747どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa9b-sKbI [106.132.114.38])
垢版 |
2022/03/10(木) 23:45:56.18ID:sFMoTuxNa
>>743
そもそもがRXで完全に平山ライダーと世界観が繋がったんだから、「示唆」って表現しても間違いじゃないだろ
最後まで平山ライダーとは別の世界観のライダーとして貫いたならまだしも
しつこいんだよいつまでも。逆にお前こそ何でそこまで後付け扱いにしたいんだよ
0749どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa9b-sKbI [106.132.114.38])
垢版 |
2022/03/11(金) 00:29:18.20ID:vldcepyQa
>>748
いや、「と」だったらそれまでのライダー達に成り代わったって意味に取れるけど、「に」だったら、
「自分が仮面ライダー第1号になった」と宣言してるようなもので、意味合いが違ってくるじゃん
光太郎が「と」と表現したことがRX客演にも上手く繋がったって解釈して何が悪いんだよ
0751どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa9b-sKbI [106.132.114.38])
垢版 |
2022/03/11(金) 00:42:46.14ID:vldcepyQa
>>750
お前ら「示唆」って言葉の意味わかってる?「と」と「に」が同じとか言ったり、国語力大丈夫か?
そもそも実際平山ライダーがRXに出てきたのが何よりの答えだろうに

ちなみに10年ちょっと前のBLACKスレでは「光太郎が『と』と言ったものだから、もしかしたら1号達が助けに来ることを当時期待した」なんて声があったんだけどな
0752どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f721-1L0J [114.157.24.10])
垢版 |
2022/03/11(金) 01:04:37.57ID:QOI7u5NI0
>>751
仮に君の言ってる通り示唆だったとしても
「仮面ライダーになって」でもその意味は通じるんだよ
そして示唆の意図が一切ないとしても
「仮面ライダーとなって」の台詞は何もおかしくはならない

あと君、示唆してるという結論ありきで論じすぎてるぞ
0753どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff3c-5yv6 [153.246.209.163 [上級国民]])
垢版 |
2022/03/11(金) 01:11:44.62ID:0QOy7hpY0
>>751
「10年前に言ってた人が居た」ってのも根拠としては弱いでしょ。それにしたって結局はファンの願望に過ぎない訳だしね。

逆にBLACK放送当時の児童向け絵本などの多くは歴代ライダーの扱いはほぼ無かった事から見ても、平山ライダーとは一線を画す意図は有ったんじゃないかと。
ま、BLACKは小学館独占掲載だったから講談社が保持している10人ライダーのスチルを使えなかっただけかも知れんがw

さて下記の引用は今回のやりとりで、ふと自分が思い出したので貼り付けてみた話。
書いた本人が言う様に半信半疑ではあるが「ファンとして楽しむ裏が取れない裏話っぽい何か」としては興味深い内容でもある。

916どこの誰かは知らないけれど (アークセー Sxeb-1LZC [126.215.111.102])2022/03/02(水) 16:46:02.31ID:RWt5b2PQx
>>913
友人(ヒーローショーの仕事してた奴)がたまたま当時の10人ライダーの撮影やった人と仕事一緒になった時に聞いた話だから半信半疑で聞いて欲しい
本当に急遽JACの翌日休みのメンバーを夜中電話でかき集めて招集したメンバーで各児童雑誌向けのスチール写真と本編向け三回分の撮影(アリゾナの特訓迄ね)をやって本編に差し込んだとか(台本には百目ババァの回から10人ライダーの登場は無いから無理矢理差し込んだとか)
因みに撮影の時は原則JACの先輩から順に好きなライダーの衣装を撰んだと言う話
ただRXの出番が無い時は1号は基本次郎さんだったとか
高岩さんがライダーマンなのは顔出しの俳優になりたいんだろ?と強制だったとかw
で、戦え全ライダーから本編合流(脚本の江連氏は書くのは早いし一応メインライターなのもあるから執筆したんだろうけど結果はお察しの通り)
本来の構想は仮面ライダー大図鑑にある10人ライダーのポジションはジョーの仲間のゲリラ組織で最後は怪魔界再建に旅立つラストが考えられていたとの事だからやっぱ客演嫌いに江連氏が腐って本を書いたと思うのが妥当かな?
0754どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b743-yl7j [202.229.142.164])
垢版 |
2022/03/11(金) 01:14:46.22ID:1BM273rf0
>>752
もし、以前に仮面ライダーがいたとしたら
もっと明言するはずだよね。

「だから、僕は悪と戦うと言われる戦士、仮面ライダーとなって奴らを!」とか。
0755どこの誰かは知らないけれど (スププ Sdbf-1L0J [49.96.24.58])
垢版 |
2022/03/11(金) 01:43:15.70ID:/Mj7gekhd
因果関係をすり替えてる
RXに10人ライダーが出たという結果ありきの解釈でしかない
結果を踏まえた上で、後から振り返って「こういう解釈もできるよね」という後付けの辻褄合わせであって
こういうのは示唆とは言わないんだよ

「仮面ライダーとなって」の台詞だけで過去作との繋がりなんて絶対に匂わない
最初から無意識に持ってる「過去作と繋がってる」という先入観から生まれたもので、それを勘違いしている
何もかも結論ありきで始まってる、都合のいい解釈でしかない
0756どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f89-75nR [123.176.195.85])
垢版 |
2022/03/11(金) 19:37:00.87ID:0qQPvFdV0
脚本書いた段階でブラック独自の世界観の設定だったのならセリフの意図は過去作のライダーを示唆してる訳ではないと思うな
脚本書いた人が書いてる時にどう思ってたか次第かと
0758どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e389-N6mF [123.176.195.85])
垢版 |
2022/03/12(土) 09:01:53.08ID:LmFJYZ+H0
本郷たけしが同じセリフ言っても1号より過去にライダーがいたかもと思う人は少ないだろうしね

ところで光太郎の洗濯は佐原ママがやってるのかな
家事を手伝うとこは見てみたいw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況