X



トップページ昭和特撮
1002コメント523KB
【倉田てつを】仮面ライダーBLACKPart34-Take2【放屁王ブラッ糞】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0481どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 96b7-HMXL [121.114.96.6])
垢版 |
2021/10/29(金) 16:32:19.14ID:hFn5U/T90
IPコロコロ君が言い訳に言い訳を重ねてくれるおかげで
如何に倉田てつをという男が騒ぎを起こすまで真剣に語られてこなかったかが分かるな

結局肝心の信者連中からも『南光太郎の外見担当だったオヤジ』としか見られてなかったわけだ
0483どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd72-FbFd [49.98.154.43])
垢版 |
2021/10/29(金) 18:30:11.83ID:Kr2b5MMGd
>>482
音楽、デザイン、設定は神がかってる。
脚本はもっとよくできる余地があった。1話、2話、シャドームーン復活回、ライダー死すから最終回まではかなり良いけど、他の回がダメなのが多い。もっと掘り下げができたはず。
てつをは特にだが、メインキャストの少ないし、演技力がある人間がいない。だから踏み込んだ人間模様が描けてない。

結論。音楽やデザイン、雰囲気などはすごく良かったが描き方、キャストが浅すぎたせいで佳作にもなれない凡作止まり。
そして、これ以後ほとんど原点回帰したライダーが作られなくなった遠因とも言えるかも。
0486どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 96b7-HMXL [121.114.96.6])
垢版 |
2021/10/29(金) 19:23:48.65ID:hFn5U/T90
草薙専務が柿本組のワガママ突っぱねてちゃんと表現者の矜持を持った新人俳優を起用していれば
少なくとも凡作からは抜け出せたし、平成以降も原点回帰系のTV版ライダーが作られたかもしれんしな

何が元凶かといえばやっぱりコネで元・反社の愚息を主演にした事だと思う
0487どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-1/j0 [106.146.0.228])
垢版 |
2021/10/29(金) 19:40:48.72ID:uPeR9yF0a
もうアンチの思考だと、BLACK好き、南光太郎好きだと
信者になってずっと熱狂してなきゃいけないのかな?
でも現実はてつをのファンを名乗る連中の数見れば、結局本人の努力の結果が今の惨ってだけじゃね?そこまで
必死に叩く方がかえって
0488どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-1/j0 [106.146.0.228])
垢版 |
2021/10/29(金) 19:42:32.46ID:uPeR9yF0a
>>487
切れた。
かえってこだわりが強いのかと・・・。
そもそこの人に信者と言える奴なんて片手で数えるほどしか居ないイメージだな。
0489どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-1/j0 [106.146.0.228])
垢版 |
2021/10/29(金) 19:44:32.80ID:uPeR9yF0a
>>487
しかも、惨状が途切れてたしw
何、必死に書き込んでんだろw恥ずかしいwww
0494どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d63c-7alp [153.246.209.163])
垢版 |
2021/10/29(金) 20:34:37.41ID:zUqwk/hs0
と書いておいてなんだが、てつを本人の希望は別としてその能力が活かせるのは結局、東映ヒーローしか無さそうだから、
RXの後は戦隊レッドか、ウインスペクター以降の集団メタルヒーローのリーダーキャラをやらせるべきだったかも知れん。
まーそれだと結局「特撮ばっかで嫌!」と森マネと一緒に東映離脱しちゃうだろうがw
それでもヘイブラザーでのバカ丸出しの役立たずよりは良かったろ。
0497どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-1/j0 [106.146.2.72])
垢版 |
2021/10/29(金) 20:43:59.63ID:stkeugdPa
>>490
お前は何を必死になってんだよw
お前が落ち着けよ、アンチさん。
0498どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-AkJZ [106.130.55.166])
垢版 |
2021/10/29(金) 20:45:07.24ID:NXYMGjsaa
RXのブルーレイの対談やリボンケインの動画
ではてつをと次郎さんメチャクチャ仲良い感じ
なのにてつチャンネルの対談だと次郎さん
面倒くさそうにしてる感じに思えてくる
てつチャンネルの対談の時点でてつをに不信感
持ってたのかな?
0500どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d63c-7alp [153.246.209.163])
垢版 |
2021/10/29(金) 20:50:58.89ID:zUqwk/hs0
>>495
実はシリーズを通しての展開も個々の話もBLACKよりRXの方が良く出来ている印象はあるな。
終盤の10人ライダーと怪魔界爆発が大失点になってしまっているがw
BLACKは1・2話こそ今後を期待をさせたが以降はただひたすら凡庸なイメージだな。
終盤もゴルゴムの総攻撃、日本の危機を一生懸命描いているんだが全体的に小規模な雰囲気が拭えなかったし。
0501どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-1/j0 [106.146.3.121])
垢版 |
2021/10/29(金) 20:58:57.74ID:ZJ0E1jtla
>>495
あの時代ではあれが精一杯だろ。RXからはレギュラー陣に演技ができる役者を増やしたけど、結局は主演の演技が一向に上達しないからやりくりしようがないもの。

個人的には、マリバロンが死んだと思ったRXが足元から
復活してバイオライダーになって現れた時のビビり具合が迫真すぎてw
0505どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-1/j0 [106.146.3.121])
垢版 |
2021/10/29(金) 21:12:01.94ID:ZJ0E1jtla
>>504
いつの時代も同じ苦労だよw ブレイドの時のスタッフのモチベの低さぼやき具合見てみろよw メインキャラ全員棒だったんだぞw
0507どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d63c-7alp [153.246.209.163])
垢版 |
2021/10/29(金) 21:19:46.87ID:zUqwk/hs0
>>503
>素顔のてつをの観察
これだと凄く嫌なBLACKが出来上がりそうだなw
まースーアクさんたちも当時は演者ってよりも職人みたいな集団だからね。
岡元氏もせっかくタイトルロールに抜擢されたんだしってことでその辺は割り切ってたんだろう。

>>504
まー冷静装って煽るつもりが>>487-489で書き込み連続失敗する様な奴だからw
0508どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-1/j0 [106.146.2.139])
垢版 |
2021/10/29(金) 21:23:00.31ID:NHdxUW9xa
要潤も初期は滑舌悪いわ演技場だわで主演シーン丸々カットされて落ち込んだって言ってるし、一年やりくりするスタッフの苦労を思うと・・。
0511どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-1/j0 [106.146.2.139])
垢版 |
2021/10/29(金) 21:31:55.10ID:NHdxUW9xa
>>510
正しくは「しゃーいちくん!」ですから。お間違えなきよう!
0512どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-1/j0 [106.146.2.139])
垢版 |
2021/10/29(金) 21:33:53.05ID:NHdxUW9xa
それにしても、>>509みたいになんでも信者の援護に結びつけたがる思考が気持ち悪w 一体何と戦ってんだ?この人たちw
0514どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 96b7-HMXL [121.114.96.6])
垢版 |
2021/10/29(金) 21:50:51.02ID:hFn5U/T90
白倉が東映入社試験の際、当時放送終了から間もないRX終盤の展開を例にして

『現場の苦労が丸分かりなヒーロー番組は見てて萎えるのでそこは可能な限り隠すべき』

と面接官の前で言い放ったらしいが本当にその通りだな
あくまで作り手の都合でしかないカツカツな舞台裏の状況を下手にユーザーの前で仄めかしたり暴露すると
単純に冷めるだけでなく>>508みたく他者にマウントを取れる豆知識と勘違いする輩まで出てくるんだもん
0515どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-1/j0 [106.146.2.218])
垢版 |
2021/10/29(金) 21:59:11.76ID:J1ySgg+fa
坊主憎けりゃファンも憎いってか?単純に好きってだけの奴を貶めてまでてつを叩きが辞められないのは自身の問題では?みっともないよ?特オタさん。
0516どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9e93-KjQI [111.237.93.67])
垢版 |
2021/10/29(金) 22:54:54.37ID:SxY0YVGY0
>>482
これまで文字通り痘痕に笑窪、贔屓の引き倒しで不相応に持ち上げられ過ぎてちょっとの不満も許されない硬直した状況が長く続いたからなあ

単純に言うとBLACKは見た目とかは確かにカッコ良いが、物語はシリーズとしての脚腰がしっかりしてないし個々のストーリーも凡庸だしでそれ程でもない
せっかくシャドームーンも変身しないのと登場が遅かったせいで終盤の強力大幹部くらいのイメージ

RXはBLACKよりはシリーズの芯が通っているがメタルヒーローのフォーマットを取り入れてそれで作られていて目新しさがない
そして終盤の十人ライダー、佐原夫妻殺害、怪魔界消滅の粗雑な展開でプラマイが見事に逆転

てつをは確かに嵌ってはいたんたろうが、あのキャラクターしかないから、どうあがいても役者としての未来はもうなかった
確かに当時の戦隊やメタルはなら活用できたかもだが車に籠もる奴にリーダー役は無理だろ
基本別行動する中途追加メンバーが精々じゃないか?
0517どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7715-AkJZ [14.101.132.41])
垢版 |
2021/10/29(金) 23:04:59.93ID:UOVHtu6E0
>>516
戦隊といえばてつをと同い年である
ニンジャレッド且つ黒騎士の小川さんは
カクレンのときはそこまで記憶になかったが
ギンガマンのときは演技も上手かったし
(ハヤテ以外のメンバーが酷過ぎたから
そう思えただけかも)いかにも兄貴って風格
があったな
仮にてつをが戦隊の追加メンバーでも小川さん
みたいな風格出せたか疑問
0518どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b343-FbFd [202.229.142.164])
垢版 |
2021/10/29(金) 23:09:53.31ID:p0LErQ920
>>492
ぶっちゃけ人間同士のドラマは破綻しまくってる。
名シーンはほとんど変身後。仮面劇としては良い線いってたと思う。
0519どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7715-AkJZ [14.101.132.41])
垢版 |
2021/10/29(金) 23:11:00.90ID:UOVHtu6E0
ただ、小川さんもウィキとかの出演歴見ると
ドラマ出演はほとんど戦隊だけみたいだな
他のドラマとか出てないの見ると戦隊の中では
演技上手くても一般ドラマとかでは通用しない
からこの人もあまりてつをと変わらないのかな?
0520どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b343-FbFd [202.229.142.164])
垢版 |
2021/10/29(金) 23:13:12.73ID:p0LErQ920
>>501
あのマリバロン凄いよね。
思い切り取り乱しまくってるし
『マリバロン!』と怒鳴りつつバイオライダーが斜に構えたら、後退りまでしてるし、細かい(笑)
0521どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b343-FbFd [202.229.142.164])
垢版 |
2021/10/29(金) 23:16:27.80ID:p0LErQ920
>>514
昔の2ちゃんねるのRXスレでその話題出すと
RXを批判する白倉は敵!みたいな風潮あったけど、至極まっとうな事言ってるんだよね。
0524どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d63c-7alp [153.246.209.163])
垢版 |
2021/10/29(金) 23:37:49.51ID:zUqwk/hs0
>>516
シャドームーンは自分も期待があっただけに色々と残念なキャラクターだった。
人間の姿が有って変身というだけでシャドームーン変身ベルトとか玩具も一つ増やせたんだよな。
あとシャドームーン登場以降はデルザー軍団編の様に、これまでより強力な怪人たちが1人/話ではなく2〜3人/話に活動して、
BLACKの苦戦が続く連続物とかにすべきだったかと。

RX終盤は10人ライダーを無くすだけで佐原夫妻に怪魔界と諸問題を全て解決できそうなんだよな。
10人ライダーとの共演はMBSに頼み込んでRX最終回に後に二週連続か一時間枠かでのスペシャル編をやらして貰うとか。

そしててつを。
人間的に戦隊レッドもメンバーも無理そうかーw
RX後の単体メタルヒーローっていうジバンとジャンパーソンだがジバンが日下氏で合ってから実際には無かったジャンパーソン人間体とかか?
でもその頃てつをはもう東映辞めてて居ないか。
0525どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-1/j0 [106.146.0.158])
垢版 |
2021/10/29(金) 23:40:28.78ID:uHqoSyYYa
てつをの最終代表作は、渡鬼かな?
総入れ歯、クウガの葛山信吾も渡鬼に出てたな。
しかも、役名が 伸彦(のぶひこ)www
0530どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-1/j0 [106.146.2.193])
垢版 |
2021/10/30(土) 09:49:19.60ID:ekKHX7H5a
でも平成も酷い有様じゃん。ライダーのバーゲンセール、おもちゃの武器を振り回すだけのショボイアクション、本筋に関係ないギャグ回とかいうゴミ。今にして思えばRXがマシに見えるレベルw
0533どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-1/j0 [106.146.2.82])
垢版 |
2021/10/30(土) 10:30:03.92ID:2wwuXNT0a
>>531
はいきた、この手の平成ライダー援護w
ヤバいのはお前の頭だよw
0535どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-SdW2 [106.128.45.79])
垢版 |
2021/10/30(土) 10:37:24.07ID:gcugIoiea
>>530
平成ライダーはクウガだけでやめとくべきだったと思う。今やもう仮面ライダーにステイタスを感じなくなってしまった。さっさとシリーズ終わらせて(シン仮面ライダーかBLACK SUNで)長らく中断していたメタルヒーローシリーズを再開ささるか全く新しいヒーローを出すべき。昭和ライダーのリブートなんかもしばらく要らん。
0538どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-1/j0 [106.146.3.162])
垢版 |
2021/10/30(土) 10:55:43.92ID:mIZfjjBza
RXで打ち出した試みは、平成でもなされてるのに何故かRXだけが異様に叩かれる不思議。かと言って2年続けて従来通りの作風にすればワンパターン叩くだろ?もっと醜い作品は他にもあるのに。特別良い出来では無いが、
かと言ってこれほど叩かれる理由も見当たらないけど。
全員が全員、納得する出来る作品なんて過去にも現在にも無いし。
0539どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b343-FbFd [202.229.142.164])
垢版 |
2021/10/30(土) 11:28:21.93ID:SjAdeali0
>>531
複数ライダーが出るのは時代的に仕方ないし、逆にライダー同士のドラマも描けるから、話が広がるのにね。
正直、RX見てた時、ここまで作風が変わるならもう一人くらいライダー出してもいいんじゃないの?と思ってた。前例がなかったわけじゃないし(2号およびライダーマン)。
当時の感覚だとロボやバイオがその代わりだったんだろうか。
アクションは正直増やしてほしいよね。
ギャグはRXでもあったような…『男でもどうにもならないっての!』『落ち着いてたら泡だらけされるっての!』『シンジラレマセーン!』『トレンディ?そんなの…知らんディ!』とか…
0540どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-1/j0 [106.146.0.112])
垢版 |
2021/10/30(土) 11:57:39.55ID:7OrrSrNga
>>539
平成ライダー以前のシャンゼリオンの頃から予算の都合で中立ち(中間の立ち回り)が出来ないからドラマパートを増やすってのはあったからなぁ。でも主役が超絶棒だから苦労したと思うけどw それを考えるに、約2年もてつを相手に良く頑張ったよスタッフはw
0543どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-1/j0 [106.146.3.53])
垢版 |
2021/10/30(土) 13:11:07.13ID:pTrDW27Ta
>>541
どうした?クスリでも切れたか?
口の端から泡吹きながら気持ち悪い
独り言はやめた方がいいゾ。
0544どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b343-FbFd [202.229.142.164])
垢版 |
2021/10/30(土) 14:37:42.64ID:SjAdeali0
>>542
その方がアギトに先立つ複数ライダー路線が確立されて、当時としては目新しかったろうし、
ヒーローが複数いる戦隊やメタルヒーローに も対抗できてよかった思うな。

正直、どうも当時ブラックとRX見ててヒーローが一人なのは物足りなかったもん。
0546どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-SdW2 [106.128.46.235])
垢版 |
2021/10/30(土) 17:14:54.48ID:rf6pWkrsa
>>545
小林良平
0550どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cf15-SdW2 [118.156.136.101])
垢版 |
2021/10/30(土) 17:44:42.83ID:6DhB6/dP0
ナレーターがいきなり変更になったのは何か事情があったんですかね?
小林清志さんの体調とか……
0551どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-1/j0 [106.146.41.150])
垢版 |
2021/10/30(土) 18:40:50.99ID:cijE+Q1Ja
>>550
体調崩されたからでしょ。ジャーク将軍の加藤精三さんも途中降板されたのも同様で。しかし、政宗一政さんのナレーションだと、どーしても最後に「ぶっちぎるぜ?を期待してしまうw 政宗一政のナレーションには決め台詞が無いと物足りない体になってしまったw
0552どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-1/j0 [106.146.19.159])
垢版 |
2021/10/30(土) 21:16:02.63ID:hhtGlv52a
総入れ歯、昔ガードマンのバイトしてた頃、うちの会社が契約してるセレモニーホールの駐車場警備の仕事で派遣された先が光ヶ丘で、東映の小笠原 猛さんの通夜だったよ。そこで生てつをや次郎さん、いのくまさんや白倉Pを見て一人心の中で大興奮だったw 岡本プクさんとはお話しする機会があって(燃えろアタックや飛んだカップルに出てた)ちょっと嬉しかったとを覚えてる。因みに、てつをはあんまり態度良くなかったよw

さらに、声優の加藤精三さんの死去のニュースを見たら
葬儀が志村坂上のホールでビックリ!でもその時は他の奴が行ったみたいでちと残念。まあ少し不謹慎かもしれないが、懐かしい思い出。
0554どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-1/j0 [106.146.16.111])
垢版 |
2021/10/30(土) 21:48:07.88ID:mO6fG6xua
>>553
アナタはこのスレの番人か何かなんですか?いちいち他人に噛み付かないと気が済まないのかな?まともに他人と会話できない性分ならネットは辞めた方がいいと思うよ?アナタの書き込みこそただ不快感を与えるだけだもの。一人語りより余程タチ悪いとかと。
0556どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-1/j0 [106.146.19.224])
垢版 |
2021/10/31(日) 00:03:35.03ID:ziu/s0uGa
>>555
あんまり書くとてつをに呪われそうだから・・でも応対は横柄で感じ悪かったとだけw 逆に現場では鬼のいのくまさんは腰が低くて恐縮してばっかで、こちらがどーぞどーぞ
って感じて注射案内したよ。
0557どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-1/j0 [106.146.17.213])
垢版 |
2021/10/31(日) 00:07:20.14ID:rGM6JLNqa
>>556
菓子食いなからだと誤爆するねw
駐車案内したよ。です、ハイ。なんか感じのいいお爺ちゃんって感じ。因みに、ホールのスタッフさんが宮内洋が居たよって教えてくれたけど、自分のお会いできなかった。残念。人様の不幸の場で不謹慎とは思うけど、このシチュエーションは男の子には上がるよねw
0558どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-1/j0 [106.146.17.213])
垢版 |
2021/10/31(日) 00:09:23.12ID:rGM6JLNqa
↑今丁度YouTubeでBLACKの配信してるんで、OPの監督名とか見てふと思い出す遠い記憶。
0567どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cf15-SdW2 [118.156.136.101])
垢版 |
2021/10/31(日) 11:11:11.39ID:utSyhJSk0
真骨は軟質パーツがそんなにダメなの?
0569どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-SdW2 [106.132.104.65])
垢版 |
2021/10/31(日) 14:12:49.65ID:gpOKJdDOa
17再開記念てことで
今日未明の倉てつをさん熱唱ライブ(笑)アップロードしたよ♪
DL,拡散自由にどうぞ
https://www.mediafir...92021-10.31.mp4/file
0570どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9e93-KjQI [111.237.93.67])
垢版 |
2021/10/31(日) 15:42:25.24ID:wqLOpq/e0
てつをって歌うの好きだが下手だって自覚ないんだよな
主題歌やライダーユアザファーイター!とかもド下手な癖に妙にノリノリで歌ってるし
0571どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c3ac-48dE [122.215.77.140])
垢版 |
2021/10/31(日) 15:43:10.56ID:b0zKMQTK0
役者として鳴かず飛ばずなのに芸能界に残るなら
タレント方面に行けば良かったと思うんだけど
倉田って自尊心だけは人一倍あるから司会者に弄られたりするのが我慢出来ないだろうから無理だな
プレバトとか中田喜子筆頭にライダー作品にゆかりのある役者がちょくちょく出るけど
結構浜田や俳句の先生にボロクソ弄られまくってるし、トーク力のないてつをじゃ絶対耐えられそうもない
0572どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d63c-7alp [153.246.209.163])
垢版 |
2021/10/31(日) 16:40:07.67ID:7gSDQ5xI0
>>560
現時点だと「11/2当日にサプライズゲストで登壇ということも充分有り得る」とでも期待しているかもなあ。

>>568
便宜上BLACKからJまでは昭和ライダーに押し込められているが、BLACKは昭和ライダーの客演もなくも独立した世界観で、
RX以降は平成の放送や公開だから厳密には昭和ライダーとも違うんだよな。
かといって変に独自扱いできる程、仮面ライダーシリーズ内で目立ってた時期でもないし。
0574どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cf15-SdW2 [118.156.136.101])
垢版 |
2021/10/31(日) 17:34:30.06ID:utSyhJSk0
また旅行に行くのだろうか
0577どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saa3-SdW2 [106.128.44.29])
垢版 |
2021/10/31(日) 19:45:32.93ID:2HxCZsYWa
シャドープーン
0579どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d2be-4HVd [59.140.252.221])
垢版 |
2021/10/31(日) 20:36:23.12ID:Cse2J7wE0
>>560
登壇に関しちゃ藤岡弘、の方は、あのジェームズ・キャメロンから映像から祝福コメントをもらって凄いと思った。
まあ昔、ハリウッドに進出してそこから出会って親友になったのは聞いたことあるけど、
まさかライダー50周年の年にコメント出してくれるとは思わなかったし、
キャメロン本人の口から「仮面ライダー」の単語が出たのは斬新だったな・・・。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています