X



トップページ昭和特撮
1002コメント393KB
人造人間キカイダー&01 Part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd7f-exgC [49.98.12.49])
垢版 |
2021/09/17(金) 13:30:02.83ID:rmq++sZjd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
【前スレ】
人造人間キカイダー&01 Part15
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1607963918/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0301どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2315-soQw [27.94.226.61])
垢版 |
2022/09/18(日) 00:26:38.75ID:v1Zw5UZ90
>>283
第4話までのサテンブロンズのを除いて、以後3台がグリーンに塗り替えられてましたね。皆外装だけのパー吹きw

YouTubeの東映特撮に毎週2話ずつアップされているけど、前の週のが消されてしまい大量のコメントが読めなくなってしまうのが寂しい
0302どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1b0a-cETI [39.3.103.204])
垢版 |
2022/09/18(日) 11:27:32.79ID:RSFmY+0b0
>>301
あのコメント 全部読むのって確かにしんどいですよね
とくにコメントに対するコメントとかあるとさらにしんどい
なんかいいツールとかみなさん使ってるのかな?
0303どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sac9-2gSj [106.132.109.142])
垢版 |
2022/09/18(日) 16:38:25.25ID:RjLawHX1a
「でーんりゅふぅーっふ ひーばーなっぐわはぁ
からだほはっしぃーるっふぅー じろっほぉーちぇへいんじー
きっかっひだっふぁっはぁー だーっはくろぼっとむかへふてぇ
じんぞほひんげふ きっくわぁいっどぅわっはぁー
ちぇへんじー ちぇへんじーっひ ごっごごっごっほー ごごっごーほーぅ」

これをメロディに合わせてこのまま読むと癖が強くて聞き取りにくい
キカイダーのOPのモノマネが誰でも簡単に出来る
0306どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6515-H5Op [118.156.136.101])
垢版 |
2022/09/19(月) 22:57:00.98ID:Ly0RAvFo0
マシンマンとドリル男がw
0307どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1b0a-cETI [39.3.103.189])
垢版 |
2022/09/19(月) 23:06:18.38ID:RwxviwQX0
カーマインスパイダーの回に藤山律子が爽やかな役で出ていた
0308どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c567-E+l9 [60.117.238.46])
垢版 |
2022/09/19(月) 23:09:07.53ID:EjdXHZH40
第7話
キカイダーの設計図のポーズがバンザイして「うわー!」みたいな感じで変だw
そして、ダークの修理機材使って直そうなんて虫が良すぎるだろ
あそこはせめて、希少性の高い重要な部品を一丁失敬するとかそれぐらいじゃないとな
0309どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1b0a-cETI [39.3.103.189])
垢版 |
2022/09/19(月) 23:09:27.00ID:RwxviwQX0
カーマインスパイダーの回 女の人(ゲスト主役)は最後 死んだのか?
0311どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1b0a-cETI [39.3.103.189])
垢版 |
2022/09/20(火) 19:18:27.16ID:E15u8YAN0
>>310
美人ですもんね
0312どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sac9-OXod [106.132.116.252])
垢版 |
2022/09/20(火) 21:13:29.04ID:GeJniN/pa
同時期にやってた東映三大ヒーロー仮面ライダー、変身忍者嵐、キカイダーの中で
キカイダーだけ著しく脚本も演出もアクションも投げやりなのは製作陣の中に
「どうせ8時だよ全員集合に勝てるわけ無いんだよ」という諦めの空気が漂ってたのかな?
嵐やライダーは今見ても本当に楽しくてわくわくするのにキカイダーは
「酷いなこれ・・・予算もやる気も無かったのか?」という切ない気持ちしか出てこない
0313どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c567-E+l9 [60.117.234.36])
垢版 |
2022/09/20(火) 21:51:23.02ID:eWCUD9jp0
キカイダーは昭和47年度のヒーローとしては遅れてやって来た存在
ウルトラマンAや仮面ライダーがトップだとしたら、バロム・1やライオン丸よりもやや下の5番手か6番手ぐらいの存在だったよ
何がダメだったのか考えてみると、やっぱり開米プロの造形ってことに尽きるんじゃないだろうか?w
俺はそう思うな
0316どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1b0a-cETI [39.3.103.189])
垢版 |
2022/09/20(火) 22:42:34.57ID:E15u8YAN0
>>314
キカイダーはいい作品だと思うけどアクション面では仮面ライダーに比べると劣るかな
とくにダークロボットのあのフォルムだとなかなか細かいアクションは難しいだろうしね
デンジエンドどとライダーの技のバリエーションの違いを見ると少しキカイダーは単調だね

もちろんダークロボットの独特の存在感みたいなものはあるけど
0317どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6515-ahfG [118.156.107.249])
垢版 |
2022/09/20(火) 22:52:21.30ID:GOu5+bry0
キカイダーのアクション面に関しては三島剣技会の人数不足もあるかと。
JACから応援頼んだのは勿論のことそれでも足りない時は現地でバイト雇ってアンドロイドマンのスタントをやってもらっていたと伴さんが自著でバラしてたし。
0318どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1bc2-cKG7 [119.24.224.86])
垢版 |
2022/09/20(火) 23:13:45.54ID:4J5/zpLq0
この頃の特撮怪人は子供でも平気で殺すんだな。
いくら悪の所業でもあれは見てて気分のいいもんじゃないな……
0320どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6515-H5Op [118.156.136.101])
垢版 |
2022/09/21(水) 21:00:32.36ID:fKxEYQwN0
変身シーンのパタパタが好き
CGの超リアルな映像なんかよりも
0323どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c567-E+l9 [60.78.1.36])
垢版 |
2022/09/23(金) 15:41:28.94ID:yxCTkPhO0
第9話
ミツ子さんのワンピースの夏のお洋服がおしゃれ
そして、見えそうで見えないおパンツw
和久井節緒さんの声を聞くとキカイダー見てるんだなぁと思うね
しかし、レッドコンドルは羽が小さすぎてニワトリにしか見えない
基地外妄想症って今で言う統合失調症のことか?酷い言い方だよなw
処刑されたRV3号が化けてたお姉ちゃんが可愛かった

第10話
やっぱり基地外系のダークロボットの声なら大宮悌二さんだな
百窓懐かしい。いつか実物を見に東京まで行きたいとずっと思っていたが叶わなかった(涙)
光明寺博士は果たして無事にバスを降りられたのだろうか?
けど、無賃乗車の罪で警察に突き出された方がかえって早期保護につながりよかったような気がするが、
そこは大らかな昭和の時代、そうはならなかったようだな
0324どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd43-t9AK [49.98.147.145])
垢版 |
2022/09/23(金) 17:57:05.86ID:mrU5oglJd
ミツコさんの夏服ミニスカートは、当時の印象では大人なお姉さんのファッションだったなあ。
0325どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5274-zTSt [133.203.200.32])
垢版 |
2022/09/24(土) 22:08:52.89ID:oONs2GHX0
>>318 村のたった一人の少年は、あの後どうなったんだろう。投げっぱなしのエンドが、昭和というかキカイダーらしいw
さすがにミツコや、ハンペンたちが警察等に保護を依頼するぐらいしてるとは思うけど。
0326どこの誰かは知らないけれど (テテンテンテン MM4e-Ry8X [133.165.209.58])
垢版 |
2022/09/27(火) 23:13:23.59ID:tWRCg4JOM
良心回路さっさと付けろ
0327どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd42-91Gk [49.98.160.144])
垢版 |
2022/09/28(水) 07:10:13.53ID:unbCFOFpd
ミツ子さん全編ミニスカートで頑張ってるか。
清楚なのにエッチで癖になります
0329どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd62-91Gk [1.75.241.124])
垢版 |
2022/09/28(水) 09:55:24.30ID:8tuDT85Kd
特撮史上、最もミニスカートが似合ったのは仮面ライダーの緑川ルリ子さんか、ミツ子さんか。
出演回の多さでミツ子さんという気もする
03317期さん背中おっぱい (アウアウウー Sa9b-tpn/ [106.130.188.225])
垢版 |
2022/09/28(水) 10:43:16.38ID:gCSguGu0a
ムッチリ系純和風体型だけど立体感のある太ももからふくらはぎの曲線ラインが、まさしく石ノ森ヒロインの実写版とも云える、かぐや姫先生こと月ひかるをカウンターサイドに配置してこそ、ミニスカートヒロインの系譜は完成するだろ
0332どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2258-RnzY [219.102.126.63])
垢版 |
2022/09/28(水) 10:59:50.37ID:KEgVxVeb0
>>325
ナレーションがワンパターン化してるのもな。
「ダーク破壊部隊○○○○はキカイダーに倒された。」(それはさっき見た。それより他に説明すべき事あるだろ。)
0333どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd62-91Gk [1.75.245.34])
垢版 |
2022/09/28(水) 11:10:50.41ID:XcUgbacsd
>>331
まあ月ひかるもそうだけど、この時代の
女性は大人の雰囲気がありながらの
ミニスカートなので、ぐっときてしまうわね。
確かに脚つきそのものでいうと、少しももがむっちりした月ひかるが最高かもしれんが
0334どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd62-91Gk [1.75.245.34])
垢版 |
2022/09/28(水) 11:12:43.22ID:XcUgbacsd
>>333
ただ月ひかるは途中からロングスカートに衣装を変えたので、全編ミニのミツ子には劣るかとw
0337どこの誰かは知らないけれど (スププ Sd42-zTSt [49.97.29.29])
垢版 |
2022/09/28(水) 12:35:32.09ID:gvCwozPad
快傑ライオン丸の沙織も忘れがたい。すぐ捕まって縛られるのも、ミツ子さんや緑川ルリ子と似てるよねw
0339どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd62-eaL+ [1.75.254.190])
垢版 |
2022/09/28(水) 13:00:15.78ID:MKB+vR9vd
問答無用で5chレスorスレ立て代行依頼スレin新狼避難所70
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20619/1663512224/787

787 : 名無し募集中。。。:2022/09/28(水) 12:53:12
次の方男(三重県土人)によって、5chの代行スレにマルチポストされますが、
そちらは無視して、この依頼だけを実行してくださるようお願いします
この依頼は、次の方男(三重県土人)です

レス代行依頼
【状況】余所でやってください
【板名】昭和特撮
【スレッドタイトル】人造人間キカイダー&01 Part16
【スレッドURL】https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1631853002/
【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】sage
【本文】(↓下段に書いてください)
11話
・駒沢オリンピック公園でロケ

12話
・予告ナレーション、本編ナレーションは「残酷の魔女 シルバーキャット」
 サブタイトルは「残酷魔女 シルバーキャット」
・旧多摩聖蹟記念館でロケ
0340どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd62-91Gk [1.75.245.193])
垢版 |
2022/09/28(水) 14:08:19.35ID:LjEIgrzRd
○榊原るみ 抜群の脚線だがフル出演ではない
○真樹千恵子 こちらも抜群の脚線だが
       不幸にして1クールで出演終了
○菊容子 魅力の太ももだが、途中から
     ロングスカートになってしまった
○丘野かおり 最高レベルの脚線美だが
     常時ミニスカートではなかった

色々考えると、ミニスカートで
フル出場した水の江さんの価値は本当に高い
0341どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 140.227.80.237)
垢版 |
2022/09/28(水) 14:41:24.91ID:hlrho8iQ0
問答無用で5chレスorスレ立て代行依頼スレin新狼避難所70
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20619/1663512224/787

787 名前:名無し募集中。。。[] 投稿日:2022/09/28(水) 12:53:12
次の方男(三重県土人)によって、5chの代行スレにマルチポストされますが、
そちらは無視して、この依頼だけを実行してくださるようお願いします
この依頼が晒されていたら、次の方男(三重県土人)の仕業です

レス代行依頼
【状況】余所でやってください
【板名】昭和特撮
【スレッドタイトル】人造人間キカイダー&01 Part16
【スレッドURL】https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1631853002/
【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】sage
【本文】(↓下段に書いてください)
11話
・駒沢オリンピック公園でロケ

12話
・予告ナレーション、本編ナレーションは「残酷の魔女 シルバーキャット」
 サブタイトルは「残酷魔女 シルバーキャット」
・旧多摩聖蹟記念館でロケ
0342どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0290-QymP [211.124.248.155])
垢版 |
2022/09/28(水) 21:18:14.69ID:rCaVA9pl0
赤影の人が出てた
0343どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b767-tX/F [60.81.103.0])
垢版 |
2022/09/28(水) 22:17:19.82ID:mghKde710
11話冒頭のダイジェスト映像がハチャメチャすぎて何回見ても笑ってしまう
この回は赤影の坂口徹さんがゲストなのとラストでキカイダーが涙を流すシーンがあることで印象深い
それにしても、光明寺博士が偶然見つけた壊れかけのジローを直してしまうコントにはワロタ。しかもドライバー一丁でw

12話でも出て来る女の人のスカートはみな短い
唯一水上竜子さんだけがロングだったが、しっかりスカートの裾をたくし上げるシーンがあって、スタッフはよく分かってるね
ハンペンのスバル360のカックンブレーキ操作が職人技
0344どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4bfb-DrlT [202.171.126.165])
垢版 |
2022/09/28(水) 23:25:49.67ID:avbrpK7M0
ミニスカならキョーダインのミッチを忘れてはいかん
0345どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd42-91Gk [49.98.135.136])
垢版 |
2022/09/29(木) 09:13:14.52ID:j7XfCos7d
>>344
堀江さんは1974年にミニスカートの流行が終わった後に、コスプレで頑張ってくれた感じだね。
一方水の江さんはミニスカート全盛期に、私服のファッションとして魅せてくれた感じ。
0346どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0ec2-fiqs [119.24.224.86])
垢版 |
2022/09/29(木) 19:58:30.93ID:yXOLpvhD0
サブタイが残酷魔女なのにシルバーキャットの声が男声だったのが残念だ。
0348どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロル Spbf-DrlT [126.233.218.6])
垢版 |
2022/09/30(金) 17:16:09.17ID:1rmaAdYnp
シルバーキャットのハリボテ感すごかったな
ゴールドウルフとの差がすごい
0352どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b767-3AyM [60.132.245.77])
垢版 |
2022/09/30(金) 20:00:33.38ID:+VKdw9cm0
>>350
再来週のキンイロコウモリ回では豪快パンチラ+キカイダーに揉まれるし、興奮しますなあ
0353どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 220a-U30X [61.196.5.189])
垢版 |
2022/09/30(金) 23:57:03.24ID:aofUHdTz0
ゴールドウルフに同情するにはもう少しストーリー上の掘り下げた描写がほしかった
[30分尺では無理か]
0356どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3fec-pIDl [123.198.16.30])
垢版 |
2022/10/01(土) 09:30:41.86ID:FSaoIx290
>>353
いや、そんな事はない
同じスタッフの「01」ではビジンダー、ワルダーの哀しみを描いているじゃないか
「イナズマンF」ではスタッフは違うけど、ゲストキャラの哀しみが描かれている
ゴールドウルフのキャラ描写が弱かったのは「キカイダー」の時点ではまだ子供向けだったと言うことだろうね
0357どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5367-pIDl [60.81.127.10])
垢版 |
2022/10/01(土) 10:12:09.77ID:aOGycOki0
予告編で敵のアンドロイドを「怪獣」とか「怪獣ロボット」とか言ってるからなぁ
けど、仮面ライダーより深い時間帯の放送だし、ミツ子とジローの恋愛感情を描いたりして小学校高学年から中学生くらいまでを対象としているような気がしないでもないが
それにしても、半世紀前の今ごろの土曜日の夜には、「ゴースン魔人」、「ショッカーの改造人間」、「ダーク破壊部隊」、「妖獣」と2時間連続でチャンネルを渡り歩くことができたんだよな
0359どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ef10-1pq4 [111.98.61.94])
垢版 |
2022/10/01(土) 19:07:09.29ID:M1neGvdB0
ダーク破壊部隊
実はそんなに破壊してない
0363どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff74-QN5C [133.207.132.0])
垢版 |
2022/10/02(日) 01:47:49.51ID:M9jaN7UB0
すみれの花摘んだ
0364どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ef10-1pq4 [111.98.61.94])
垢版 |
2022/10/02(日) 04:57:32.57ID:6SPHwqg20
カワサキの担当者が泣いてたって話あるよな
0365どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3f0a-poG4 [61.209.156.64])
垢版 |
2022/10/02(日) 22:38:52.01ID:uhXvRxTA0
>>356
オレの書き方がヘタだつたかもしれんが
ビジンダーやワルダーは準レギュラーだから「登場時間」はたっぶりあった
ゴールドウルフはたった一話の登場だから
もう少し細かい描写がほしかったよ
0370どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3f0a-poG4 [61.209.156.64])
垢版 |
2022/10/03(月) 22:57:09.06ID:sM9osDlS0
>>368
以前だけど伴さんの出た脳ベル回には
宮内洋・堀田真三・ウルトラマンシリーズの女の人(名前ど忘れ)が出ていた
0371どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3f0a-poG4 [61.209.156.64])
垢版 |
2022/10/03(月) 22:58:02.92ID:sM9osDlS0
>>369
ただ中の人 動きにくそうだね
それとゼロワンでほとんどが再利用されるww
0373どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a3fb-1pq4 [202.171.126.165])
垢版 |
2022/10/03(月) 23:40:52.54ID:G1Nyhph40
ゼロワンの予算はシャドウナイトを作った時点で使い果たしたような気がする
0376どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロル Sp77-1pq4 [126.233.217.166])
垢版 |
2022/10/04(火) 12:20:46.83ID:e7jDopT8p
ビジンダーの登場シーンで尺を稼ぐ
0379どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3f0a-poG4 [61.209.156.84])
垢版 |
2022/10/05(水) 02:58:01.38ID:yALkMHP60
>>378
キカイダーに関係ないけどむちゃくちゃショックww
0380どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3f0a-poG4 [61.209.156.84])
垢版 |
2022/10/05(水) 02:59:04.81ID:yALkMHP60
379 脳ベルが週一回になったことがね
0382どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd5f-tk1p [49.97.111.175])
垢版 |
2022/10/05(水) 12:59:34.85ID:rZiduPgBd
問答無用で5chレスorスレ立て代行依頼スレin新狼避難所71
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/20619/1664604369/298

298 : 名無し募集中。。。:2022/10/05(水) 12:56:41
レス代行依頼
【状況】余所でやってください
【板名】昭和特撮
【スレッドタイトル】人造人間キカイダー&01 Part16
【スレッドURL】https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1631853002/
【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】sage
【本文】(↓下段に書いてください)
13話
・キカイダーの大車輪投げか、ピンクタイガーのタイガーキックか? 
 タイガーキックなんて使いませんでした
・ギルは活舌が悪くて聞き取れないが、ピンクタイガーが同じ単語を言ってくれるので何て言ってるかが分かる
協賛 横浜ドリームランド

14話
・エンストで助かったのなら、スバル360の前ではなく後ろにトータスガス弾が落ちていないとおかしい
・合同慰霊祭ではなく復活祭
・サイドマシーンのミニチュアが一回転するので、裏側が分かる
0383どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロラ Sp77-1pq4 [126.156.117.142])
垢版 |
2022/10/05(水) 17:09:21.35ID:0JOmHA6qp
誤爆したのか?
0386どこの誰かは知らないけれど (スーップ Sd5f-QUX3 [49.106.110.34])
垢版 |
2022/10/06(木) 12:34:44.96ID:2AJER/yBd
>>385 普通なら総出でキカイダーを攻めればいいのに。
やはりギルは、頭のネジが外れた天才だよw
笛から、ジローがいかに逃れるかはもうルーチンにしか
見えないw
0389どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa97-hvsp [106.132.109.90])
垢版 |
2022/10/06(木) 21:56:25.37ID:9mTqLJdva
光明寺博士の謎
記憶喪失で放浪してるのにいつも身嗜みが綺麗、公共交通機関を頻繁に利用してて
金に困ってる様子も無いしかといって多額の現金を持ち歩いてる様子も無いし
自分の名義の通帳やカードでも持ってないと無理

キカイダーのストーリーをつまらなくしてる元凶は
毎週アホ丸出しのニアミスを繰り返して視聴者を苛つかせるこの博士の存在だと思う
0390どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa97-nAOx [106.133.20.187])
垢版 |
2022/10/06(木) 22:49:04.07ID:9EkHIXp8a
いつも思う
あらかじめ変身してから出てこい
どうせ笛吹かれるのわかってんだから
あとワガママ言ってないでとっとと良心回路を完全な物にしてもらえ
お前の為じゃない周囲の為と合理性だ
0391どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5367-pIDl [60.81.126.40])
垢版 |
2022/10/06(木) 23:55:42.94ID:GLkSNK730
キカイダーは、やっと学校から解放されて家で一息ついているタイミングで見るような番組だから、あれぐらいのユルさ加減でちょうどいいんだよ
おやつ食いながら頭を空っぽにして見るのが正しいの

14話はあの頃の東映特撮ヒーロー番組恒例の2クール目突入記念の再生怪人大集合まつりだな
あれのおかげでピンクタイガーやタコゲルゲなんかは前後編でもないのに2週連続で登場することになるんだよな
パワー5倍増量の新生ダーク破壊部隊は、デンジ・エンドでスクラップになった時のガラクタもしっかり多くなってて地味に感心する
0393どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロラ Sp77-1pq4 [126.156.109.127])
垢版 |
2022/10/07(金) 12:05:34.89ID:gNSVscLwp
ロボットとは言え、足や手が落ちていくのは幼心に怖かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況