イタリアやイランと日本の差は、

・日本人は綺麗好き
・日本人はマスクする
・日本人はハグやキスをしない
・日本人はミサにいかない
・日本ではそもそも検査してない

などの例を挙げられている方が多いです。

確かにそれもあるとは思うのですが、果たしてそれだけでこんなに致死率に差が出るか?と、私は疑問です。

イタリアやイランは、今やかつての武漢状態。
イラン 倒れるで検索すると、YouTubeで以前の武漢のような動画が沢山ヒットします。

私はこの差は、やはり流行っているウイルスの型の差だけなのでは?と思っています。

もしそうなのだとしたら、徹底した入国制限をしない限り、日本もいつでもイタリアやイランになるリスクを持っていると思います。

その辺を早く、政府には調査して欲しいです。
(どうせテドロスは何もしないんでしょうから)