X



トップページ昭和特撮
1002コメント450KB

帰ってきたウルトラマン 37話目

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd9f-dAR4 [49.97.99.118])
垢版 |
2019/07/23(火) 16:41:47.14ID:txi1Ouxpd
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
帰ってきたウルトラマンについて語るスレです

・次スレ作成時は本文先頭に以下の行を記述すること(立てるときに消えます)
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

※前スレ
帰ってきたウルトラマン 36話目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1559830835/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0245どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Saab-a65f [106.181.242.197])
垢版 |
2019/08/26(月) 12:43:29.14ID:ETs06zZba
あれって「本当に子供はいた、郷は正しかった」
という結論になって「いない」ところがミソだよね
郷の見間違いであった可能性を最後まで否定していない
まあ最後はお互い謝罪することなくメデタシで終わっているから
突き詰める話題ではなかったのかな
0247どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MMff-Y18i [49.239.66.196])
垢版 |
2019/08/26(月) 20:10:17.11ID:6nrr6vhZM
>>241
ウルトラマンジャックの最高傑作が5話とすると、残りの45話何やってんだとならないかなあ。

作品とは制作者の熱意のみで存在するのではなく、視聴者を含めたいろいろな人との切磋琢磨によって生まれるものではないかと思う。
だから、作品は成長するし、また病み衰えていくと思う。
ウルトラマンジャックで言えば、11月の傑作はその切磋琢磨によって産まれたのではないだろうか。
0248どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MMff-Y18i [49.239.66.196])
垢版 |
2019/08/26(月) 20:14:46.54ID:6nrr6vhZM
決してウルトラマンジャックを貶めるものではないが、50話もの5話目に傑作がでるようでは、ウルトラマンジャック主演帰ってきたウルトラマン自体が大したことのないばんぐみになるとおもう。

ウルトラマン5話目(だいたい)が傑作か、ウルトラセブン5話目が傑作かと言えば、そんなことはない。
それらの作品は観客を含めたみんなが育てた作品だから、後半の方が傑作になる。
0252どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MMff-Y18i [49.239.66.196])
垢版 |
2019/08/26(月) 21:54:00.11ID:6nrr6vhZM
5話が最高傑作だという人に問おう。
2月最初の週にクライマックスを迎える大河ドラマが傑作か?
郷秀樹の成長物語を全否定か?

ウルトラマンジャックは郷秀樹の成長物語なのではないのかね?
違うかね?
0253どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MMff-Y18i [49.239.66.196])
垢版 |
2019/08/26(月) 22:00:07.09ID:6nrr6vhZM
5話が最高潮で、右肩下がりの連続ドラマ。
傑作には程御遠い。
ウルトラマンジャックは違うぞ。
郷秀樹とともに成長していってる。

そこを否定できる人間がいるのだろうか。

・・・最後に布団を干せってのはどうかと思うけどなw
0254どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ dfd6-mUbL [139.101.228.81 [上級国民]])
垢版 |
2019/08/26(月) 23:23:12.55ID:y7cy6UK50
>>247
連続シリーズは必ずしも尻上がり的に内容や作品の質が向上していくとは限らない

太陽にほえろはマカロニ編、スパイ大作戦は第一シーズン以外観る価値がないと思ってる(あくまでも個人的感想)
初代ウルトラマンも後半になると怪獣プロレスがワンパターンになっていったし、セブンも後半はグダグダの回が増えてきた
初期のエピソードの方が本来やりたかった路線であって、そこではセブンやウルトラ警備隊の役割がストーリー内でズバッと決まっていた

新マンは「ウルトラマンを復活させる!」と円谷プロとTBSが並々ならぬ決意と意欲で挑んだ作品であって、そのボルテージはむしろ初期作品群にこそ色濃く反映されていた
セブン登場からのテコ入れ以降は作品からあまりそういった意欲や熱意は感じられなくなった

物語から徐々に新鮮味が失われてルーチンワーク化していくのはシリーズ物の宿命だ
そこでもセブンや新マンのように後半に傑作と言われるエピソードが生まれることもあるが、下降線をたどっていたからこそそれがより目立ったという側面は少なからずあると思う

あと郷秀樹がシリーズを通して成長したとは個人的には思わない
当初はそれを描くつもりだったのが、榊原るみの都合で坂田兄弟を降板させたことによって完全にご破産になったと考えている

物語の結末で描かれるのは郷秀樹の成長ではなく、逆に「ウルトラマンとして地球を去る」という郷秀樹というパーソナリティの消失なのである
0255どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MMcb-Y18i [210.138.176.22])
垢版 |
2019/08/27(火) 00:38:27.11ID:o16D8YAMM
>>254
ウルトラマンについては、一部同意する。
ただ、ウルトラマンの最高傑作は、最終回さらばウルトラマンだと思う。
ストーリー性が産まれる、ジェロニモ回は明らかに最終回への複線だし、最終回に共通して書かれているのは、イデに代表される「地球人」の成長だと思う。ウルトラマンは地球人としての成長を見届けた上で満足して帰って行った。
そう思う。

物語にも成長期、円熟期、衰退期があると思う。傑作がでやすいのは円熟期だと思っている。まさに、帰ってきたウルトラマンはそのまま体現していると思う。

郷秀樹の成長物語については同意する。坂田兄妹の惨殺をもって、郷秀樹の成長物語は消えてしまった。それどころか、その後の作品はハッキリいってどうでもいいものばかりであると思う。
しかも、最終回では郷秀樹は、明らかにウルトラマンジャックに完全に乗っ取られている。融合と言えば聞こえがいいが、乗っ取りだろう。
大変なのは、ウルトラマンジャックの故郷だけでなく、郷秀樹の東京も大変な状態のままだ。MATは壊滅状態のまま、次郎君は孤児だ。放り出して帰るのはおかしいだろ。ウルトラマンジャックに乗っ取られていると考えるのが自然だ。
レオのオオトリゲンも同じだというかもしれないが、まだ子供を預けている家庭もあるし、一応侵略者の黒幕は倒している。
ウルトラマンジャック世界では、別に黒幕もいないので、翌週はまた怪獣に襲われるのだろう。

その状態で帰る?
明らかに郷秀樹の精神ではない。
0257どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MMcf-Y18i [163.49.202.92])
垢版 |
2019/08/27(火) 07:03:09.55ID:HNRJWH1pM
全体主義国家の思想警察みたいだな。
0258どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e767-OjJs [60.117.5.133])
垢版 |
2019/08/27(火) 12:12:06.27ID:aw7jRJ8E0
>>256
止まらぬリピートw
0259どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MMb3-34Cx [210.138.179.150])
垢版 |
2019/08/31(土) 11:42:39.80ID:ctsH2TtXM
関東大虐殺まであとわずか。
日本人の残虐性は怪獣使いと少年に引き継がれている
0260どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f767-CTsw [60.117.5.133])
垢版 |
2019/08/31(土) 13:42:59.09ID:p+KWuay/0
>>259
>日本人の残虐性は怪獣使いと少年に引き継がれている

「我々は日本人の残虐性の過ちを知り、改めなければなりません」
サコミズ・シンゴ(談)
0262どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f767-CTsw [60.117.5.133])
垢版 |
2019/08/31(土) 13:58:47.88ID:p+KWuay/0
>>261
いや、岡田ユッコの残したヒット曲も今でもみんなから愛されてるぞ
田中実さんも彼の残した作品を絶賛することが
本当の意味で冥福を祈ることなのだ
0264どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MMb3-34Cx [210.138.179.150])
垢版 |
2019/08/31(土) 17:14:48.61ID:ctsH2TtXM
戦争中の事件と違い、関東大虐殺については言い訳は通じないからな。
20世紀の一般人の虐殺としてはかなり異常なことだ。

怪獣使いと少年の、金山さん虐殺事件は、一応警官の誤発砲と言う形式をとっているが、元々は一般人に殺されるという救いようのない話だったそうだ。
一般人の殺人だったら、放映できないかも。

宇宙人とはいえ、ウルトラシリーズで一般人に殺された人間(と呼んでいいだろ)は、金山さんだけだろうな。
宇宙人と言う意味でも、ブラック指令ぐらいか?
0265どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 060c-drPI [121.84.164.163])
垢版 |
2019/08/31(土) 18:32:37.90ID:NDLlrd0p0
丘隊員の柔道
グロンケンの回のボクシング
プリズマの回の光の屈折
ムルチの回の差別問題

ウルトラマン比べて明らかに教育的学校的だよな。
0266修正 (ワッチョイ 060c-drPI [121.84.164.163])
垢版 |
2019/08/31(土) 18:35:26.63ID:NDLlrd0p0
丘隊員の柔道
グロンケンの回のボクシング
プリズマの回の光の屈折
ムルチの回の差別問題

ウルトラマンと比べて明らかに教育的学校的だよな。
0268どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6b10-CTsw [106.184.134.150])
垢版 |
2019/08/31(土) 22:41:46.16ID:5W83Lax90
帰りマン最大の謎は、どうして変身アイテムを出さなかったかだ
おもちゃとして売れるから玩具スポンサーが「出せよ」と言わなかったのだろうか?
そういう時代?
0269どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e316-34Cx [210.194.53.42])
垢版 |
2019/08/31(土) 23:04:41.33ID:Jqua7QZA0
>>268
今、大事な話をしている。
日本人の残虐性についてだ。

思慮に欠ける質問だが、答えよう。
その謎は、ウルトラマンジャックはドラマ性を求めた。
それだけのことだ。
0273どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdc2-fdKq [49.104.33.90])
垢版 |
2019/09/01(日) 10:59:18.14ID:c9AR545/d
>>268
変身アイテムに商品価値があると認識されたのは同時期の仮面ライダーから
(厳密にはこの前にひみつのアッコちゃんのコンパクトがある)
ただし、あくまで番組に登場しているから商品化するという姿勢で、
商品化前提で番組に登場させているわけではない
当時の玩具メーカーはあくまで番組に追随するものだった
ポピー(バンダイ)で変身ベルトにマジンガーZのジャンボマシンダー、超合金と
大ヒットが相次いだことから徐々に発言力も大きくなり
番組企画にも深く関与するようになった

帰ってきたウルトラマンにおける最大の商材は怪獣
これは第二次怪獣ブーム(前と同じ怪獣人気再び)と認識されていたからで
ブルマァクからは登場怪獣の過半数がソフト人形化、
もちろんMATのヘルメットやメカのプラモ、ミニカーなんかも各社から発売されていた
そんな従来の商材認識を一変させたのが仮面ライダーだった
0274どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MM7b-34Cx [202.214.198.107])
垢版 |
2019/09/01(日) 13:12:07.90ID:1U9sLzCMM
ウルトラマンジャックの悲劇は、ウルトラマンの2番煎じだけではなく、仮面ライダーに負けたことにあるんだな。
怪獣はウルトラマンジャックが生み出したわけではないもんな。
ウルトラマンジャックが生み出したものはないのだろうか。
0276どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 62d6-B/3t [139.101.228.81 [上級国民]])
垢版 |
2019/09/01(日) 16:05:33.11ID:+mMWF29j0
新マンが生み出したと言えるか分からないが、ウルトラブレスレットはライダーベルトやアッコちゃんのコンパクトに「なり得る」アイデアだった
「なり得る」と言ったのは、実際にはそこまでのものにならなかったからだ
ブレスレットがそういった玩具として発売されたというのはリアルタイム世代として記憶にない
子供たちはウルトラマンごっこではブレスレットのマネごとをしており、腕にはダンボールとかで作った手製のブレスレットをつけていたのにだw

玩具として発売されなかったのは「装着しても番組のようにウルトラランスとかに変化するわけでもないのに、発売したとしても子どもたちが果たしてそんなものをこぞって買うだろうか」という疑問が玩具メーカー側にあったからか
だとしたらブレスレットというアイデア自体が矛盾していると言わざるを得ない

ブレスレットのアイデア自体は、ライダーベルトとコンパクトの良いとこどりみたいな感じで発想としては悪くないと思う
問題はそれが番組にそぐわなかったということだ

ブレスレットは番組の途中から登場した強化アイテムであり、仮面ライダーの大人気に慌てて急遽投入されたようにも思える
しかしそれは新マン自身が強化されたわけではなく外部的に付け足された能力なのだ
セブンから「お前は頼りにならんからこれでも使え」と恵んでもらったようでもあり、当時番組の進行とともに新マンを応援しようとしていたファンの一人としてはいささか興ざめしたのを覚えている

魔法のように色んな武器に変化するというのも本来のウルトラマンのイメージからすると大きな違和感であり、これが果たして本当の意味で番組の強化に貢献したかというといささか疑問でもある
0277どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdc2-fdKq [49.104.33.90])
垢版 |
2019/09/01(日) 17:48:19.21ID:c9AR545/d
>>275
それについてはたしかにそう
初代ウルトラマンと同じだと市場に混乱を来す恐れがある
(加えて新規展開の意味が薄れる)というとこから
デザインをマイナーチェンジすることになった
玩具メーカーだけでなく、関与する各社の声もあったんだろう
特に独占掲載権を取った小学館からすれば
初代マンについていえばまだ講談社は権利があって出版することが出来たんで、
これはまずいことになると踏んでもおかしくない
意向ちゅうより都合つうべきかも知れん

>>276
実際に変型せんから商品化しなかったってのは
可能性は否定せんけど考えにくい気もする
ライダーの変身ベルト(ポピーのやつね)が発売されたのは晩秋かもうちょい前くらいで、
ウルトラブレスレットの登場は7月、
ライダーは変身ポーズを導入した2号編突入から1ヶ月経つか経たないかで、
ようやく子どもの話題にライダーが台頭してきた頃
制作ペースを見るとそう意識出来るとは思えない
ブレスレットはそれまでを省みてのテコ入れ
(光線技とは違い、さらにまたそれを上回るこれまでにないものはって発想)と
夕暮れが遅くなることにより視聴人口も減少する
いわゆる夏枯れ対策で、競合番組や玩具関連事情は関係ないと思うな
強いて推測するならスペクトルマンで切断武器が多用され、
両現場にいる怪獣役の遠山氏あたりから意見が出た可能性もないじゃない
(聞いたことないけどね
ただ、帰マン撮影現場でスペクトルマンの台本読んでたって話はあるwww)
0279どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MM7b-34Cx [202.214.198.107])
垢版 |
2019/09/01(日) 19:11:56.73ID:1U9sLzCMM
浅薄な知識の自慢は趣味の板の悪弊として受け入れなければならないだろう。人生に深みがない人間を責めるわけにはいかない。
ただ今更、ウルトラマンジャックの過去の商品化の話題に何の意義があるのだろうか。
現在につながる問題でもあるまい。
商品化については、ウルトラマンジャックはまだ販売されているのでそちらの話題ならば意義を見いだせると思うが?
0280どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MM7b-34Cx [202.214.198.107])
垢版 |
2019/09/01(日) 19:13:29.42ID:1U9sLzCMM
キマンフィギュア・シンマンフィギュアなど存在しない。
ウルトラマンジャックフィギュアしか販売されていない現実は受け入れてもらいたい。

残念だと思うが、これが現実だ。
0282どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4655-hioB [153.226.156.21])
垢版 |
2019/09/01(日) 20:20:49.82ID:KItZUPA70
一度は初代マンと同じ身体の模様で二重ラインにしただけのスーツでアーストロンとの格闘シーンを撮っているからな。
スチールも残っているし、その時点では通常のスペシウムの他に両腕を×字に組んで「凍結スペシウム」を発射する設定もあった。
0285どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MMb3-ipGR [210.149.250.207])
垢版 |
2019/09/02(月) 20:00:11.17ID:VClzfPWcM
ミス住?
0287どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MM7b-ipGR [202.214.125.252])
垢版 |
2019/09/03(火) 06:59:50.72ID:Go68kem1M
そんな人が書き込んでいるのか?
0289どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6b10-CTsw [106.184.134.150])
垢版 |
2019/09/03(火) 17:15:33.00ID:sZXtmukD0
郷秀樹の場合、ウルトラマンになりたくても自分の意志では変身できなくて
本当のピンチだと帰りマンのほうが判断して初めて変身可能らしいので
それが当時も郷がハヤタやダンに比べヒーローらしくないと思ったところ

それこそ郷という個体は単に新マンが中に住んでるだけという感じに映った
0290どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MM7b-ipGR [202.214.125.252])
垢版 |
2019/09/03(火) 21:10:49.05ID:Go68kem1M
>>288
その通り、ウルトラマンジャックだよ。
ウルトラマンジャックがやってきたのだよ。

キリマンなどいない。
キリマンフィギュアが販売されていないのがその証拠だ。
誰も事実には逆らえない。
0291どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f767-CTsw [60.117.5.133])
垢版 |
2019/09/03(火) 21:59:49.87ID:ib8BcAVx0
新マン=通称
ウルトラマンジャック=本名
でいいではないか

ちなみにタイガのお爺様は
ウルトラの父=称号
ウルトラマンケン=本名
0294どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MMc2-ipGR [49.239.65.135])
垢版 |
2019/09/03(火) 23:55:38.33ID:URLrQnqxM
>>293
ウルトラマンジャックではなく、ウルトラマンが主人公であれば、名作になったかもしれないな。
ウルトラマンであれば、怪獣使いと少年の、守るはずの人間に対する絶望が違った意味で昇華されたはずだ。
ウルトラマンジャックは、あの話では傍観者に過ぎない。

後半の宇宙人と怪獣ペアシリーズのようなバカシリーズも産まれなかったし、ブレスレットに頼り切る依存ウルトラマンジャックは産まれなかった。郷秀樹の中途半端な成長物語にもならなかったかもしれない。

ウルトラマンジャックは、産まれてきてはいけない子だったのか。
0296どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sdc2-9qJm [49.98.147.153])
垢版 |
2019/09/04(水) 03:18:34.07ID:NqazDLLYd
>>293のような、初代が帰ってくる設定でも見てはみたいけど、結果的には新マンの登場で良かったのでは?
初代と新マンが別キャラクターになったからこそ、途中のハヤタ&ダンのゲストも可能になったし、エース以降タイガに至る後々のシリーズ発展もあったのでは?と思う
0297どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MMc2-ipGR [49.239.68.132])
垢版 |
2019/09/04(水) 06:05:37.99ID:OlTNWDUOM
ウルトラマンジャックが、ウルトラマンとは別人だったことによる弊害

1 ニセウルトラマン 二流ウルトラマンっぽくなってしまった
2 安易なウルトラ兄弟設定を生んでしまった(ウルトラシリーズを終わらせた)
3 ウルトラマンやウルトラセブンに助けられることにより、弱いウルトラマンジャックを印象づけた(人気的にも)
4 結果もらったウルトラブレスレットにより、戦闘演出が単調化してしまった
5 作品全体が陳腐化した

こんなものだろうな。
メリットはないよ
0298どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f767-CTsw [60.117.5.133])
垢版 |
2019/09/04(水) 06:40:06.48ID:fP0yKh3o0
ま、「帰ってきたウルトラマン」は全体的にも傑作というわけではなく問題作だったんだな
迷い、悩む郷秀樹
ダンディー4の一員となってから初めて郷は完全なウルトラ戦士となれたのであろう
人間の美しさ醜さ、強さ弱さ、両方を知らなければならないと悟った郷
0299どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MMc2-ipGR [49.239.68.132])
垢版 |
2019/09/04(水) 06:58:26.38ID:OlTNWDUOM
悩む郷秀樹の路線が継続できればドラマとして傑作だったのかも。
前にも書かれていたけれど、坂田兄妹惨殺事件で、ドラマ性はきえてしまった。
その後のボロッチい怪獣侵略ものこそ、次のエースやそのほかのウルトラシリーズの流れを作ってしまった。

ウルトラマンジャックがウルトラシリーズの流れを作ってしまった。
番組途中の安易な路線変更という悪癖も入れてね。
0301どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f767-CTsw [60.117.5.133])
垢版 |
2019/09/04(水) 11:15:41.88ID:fP0yKh3o0
ウルトラマンエース第10話「決戦!エース対郷秀樹」の回のラストシーンで
次郎が公園でウルトラ5つの誓いを叫んでいたな
リュウがなぜウルトラ5つの誓いを知っていたのかなんて疑問を持っている人もいるけど
それはリュウがセリザワ隊長から聞いたことなんだよ
そうやって次郎が所かまわずウルトラ5つの誓いを叫んでりゃ
あっちこっちで有名にもなるわなw
0304どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MMc2-ipGR [49.239.68.132])
垢版 |
2019/09/04(水) 18:31:32.26ID:OlTNWDUOM
ウルトラマンジャック5つの誓い

1ウルトラマンジャックは正式名称です
2ウルトラマンメビウスはウルトラシリーズの正式後継者です
3怪獣使いの遺産は怪獣使いと少年の続編です
4キマンキリマンは正式名称ではなく、シンマンは蔑称です
5金山さんは在日朝鮮人のメタファーです
0307どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MMc2-ipGR [49.239.68.132])
垢版 |
2019/09/04(水) 19:00:45.74ID:OlTNWDUOM
続編の話を強固に拒む人はどういう理由?
0311どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cb67-qs1I [60.117.5.133])
垢版 |
2019/09/05(木) 01:12:57.50ID:MJUE/2vW0
>>310
そうだよね、その懐かしさは思い出なんだ
でもね、その思い出が何も無いことが一番人間にとって悲しいことかな
0312どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MM8f-vEjA [210.149.255.155])
垢版 |
2019/09/05(木) 06:05:23.09ID:tUk/qNhMM
記憶はすぐに書き換わる。

たとえば、昔は、従軍慰安婦を認めない人は多かった。
確かな証拠、何より被害者本人が出てきては認めざるをえない。
今の日本で、従軍慰安婦を疑う人は存在しない。

同じように幼き記憶は不確かなものだよ。
ここで、確かな指摘を受ければすぐに変わってしまうものさ。
0317どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MM8f-vEjA [210.149.255.155])
垢版 |
2019/09/05(木) 20:37:42.23ID:tUk/qNhMM
ウルトラマンジャックへの愛はないのか・・・・

・・・・・残念だ
0318どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MM8f-vEjA [210.149.255.155])
垢版 |
2019/09/05(木) 20:46:09.93ID:tUk/qNhMM
つーかさ、40年も前の番組で今更何を語るのかね。
もちろん思い出も大切さ。
新しい新作での取り上げ、フィギュアの発売ぐらいだろ。
違うかね?
フィギュアの名前は何かね?

シンマンフィギュアか?キマンフィギュアか?

違うだろ?ウルトラマンジャックフィギュアだよ。
この事実は覆い隠せない。
キマンフィギュアなど存在しないし、今後も出現しない。

事実を受け入れるんだ。
君たちの思い出をウルトラマンジャックで塗りつぶせ。
ウルトラマンジャックこそが君たちが愛した帰ってきたウルトラマンなんだ。
0319どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MM8f-vEjA [210.149.255.155])
垢版 |
2019/09/05(木) 21:11:19.85ID:tUk/qNhMM
訂正、50年近く前だったね、ウルトラマンジャックは。
0323どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MM8f-vEjA [210.149.255.163])
垢版 |
2019/09/06(金) 06:03:14.21ID:Iiy1hpCCM
ミサイル攻撃が使えない相手に麻酔弾がきくだろうか。
この無能感が解散への道筋をつけている。

MATが倒した怪獣は存在しない。
0325どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MM8f-vEjA [210.149.255.163])
垢版 |
2019/09/06(金) 18:36:20.57ID:Iiy1hpCCM
>>324
参考に聞かせて欲しい
0327どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1b16-zkLP [210.194.53.42])
垢版 |
2019/09/07(土) 13:27:50.95ID:oCm8wRXo0
ナックル星人は単体では弱い。
ウルトラマンジャックは、首を締め上げられていたが。

かつ上げされるウルトラマンジャック
0328どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MMbf-zkLP [49.239.67.13])
垢版 |
2019/09/07(土) 13:34:10.24ID:Z2qNfO2wM
ほほう。wikiの更新は速いねえ。
ナックル星人の解説
ウルトラマンジャックと戦ったのと別個体か

かつてはウルトラマンジャックに倒された個体と同様、ブラックキングを「相棒」として戦いに明け暮れていたが、
作中世界の50年前にとある惑星にてウルトラ戦士(容姿はジャックに酷似)に敗北したことから戦いを止め、
地球の日本にて小田(おだ)と名乗って人間の男性姿で絵を描きながら隠遁生活を送っていた。
0329どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2b55-8D6z [222.144.28.51])
垢版 |
2019/09/07(土) 14:10:30.62ID:/MLgg87m0
>>323
しかも麻酔弾作戦の決定に至るまでに、丘隊員が冷凍弾の使用を提言しているのに伊吹隊長がそれを却下してしまう流れが
余計にMATの無能感を増幅している。

プリズ魔に対しては完全に凍結出来なかったけどバリケーンになら威力は充分だったかもしれんのに。
0330どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cb67-qs1I [60.117.5.133])
垢版 |
2019/09/07(土) 14:47:54.87ID:bt3tAAwe0
ナックル星人が誇り高き戦士だなんて何言ってんだろうね
小田さんは過去にナックル星人が坂田兄妹したひどいことを知っていたんだろうかね
0332名無しさん@お腹いっぱい (ワッチョイ ab67-mLuz [126.121.122.164])
垢版 |
2019/09/07(土) 16:11:44.49ID:V2czXVcd0
タイガ「オデッサと戦ったのはジャックおじさんだよ」
0334どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MMbf-zkLP [49.239.69.96])
垢版 |
2019/09/07(土) 18:05:11.17ID:klZceeFDM
結局誰が本当の荒らしか自供してしまったようだな。
NG登録と言いながら、しっかり発言を気にかけ、話題の流れを断ち切る行為を繰り返している。
可哀想な老人だ・・・。

>>331
共同成果だな。
ジャックとMATの連携はあまりよくない。
0336どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cb67-qs1I [60.117.5.133])
垢版 |
2019/09/07(土) 19:33:35.70ID:bt3tAAwe0
オデッサは己のエゴゆえにヒロユキを裏切っただけじゃないか
メイツ星人ビオは保育園の園長さんの説得で復讐をやめる決意をし
ミライと和解したんだぞ
「怪獣使いの遺産」こそが帰ってきたウルトラマンの正統な続編
0337どこの誰かは知らないけれど (ブーイモ MMbf-zkLP [49.239.69.96])
垢版 |
2019/09/07(土) 20:20:03.64ID:klZceeFDM
怪獣使いもナックル星人もどちらも、帰ってきたウルトラマンの正統な後継だよ。どちらがいいか悪いかではない。
作品の出来不出来は関係がない。

そこのところをわからずに喚き立てる老害がいるが。
0339どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cb67-qs1I [60.117.5.133])
垢版 |
2019/09/07(土) 21:56:41.43ID:bt3tAAwe0
坂田兄妹を惨殺し卑劣な手段で新マンを処刑しようとしたナックル星人が
どこが誇り高き戦士と言えるのか!
悪役でも誇り高き戦士は宇宙剣豪ザムシャーであろう!
0341どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cb67-qs1I [60.117.5.133])
垢版 |
2019/09/07(土) 22:18:11.52ID:bt3tAAwe0
だから正式名称はジャック
呼び名は新マンでもいい、と何度も言ってるではないか!w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況