X



トップページ昭和特撮
1002コメント352KB
ウルトラマン80【5時間目】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど (エムゾネ FFca-IWub)
垢版 |
2019/07/15(月) 16:42:48.03ID:uz1t5Rp0F
!extend:checked:vvvvv:1000:512
日本特撮テレビシリーズの最高峰
ウルトラマン80について語り合いましょう

前スレ
ウルトラマン80【4時間目】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1495877935/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0526どこの誰かは知らないけれど (JP 0Hfb-65x4)
垢版 |
2019/12/25(水) 14:30:19.32ID:hxJldSVBH
ギンガSの友哉くんはマナちゃん再生したんだよなぁ
天才だからこそなせる技
0527どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9fbe-gY8Q)
垢版 |
2019/12/25(水) 18:56:31.89ID:GnSJ4/X30
>>525 >>526
「80」と関係ないな
なんでこのスレに?
0528どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9767-M3rQ)
垢版 |
2019/12/25(水) 19:19:54.59ID:IilwqURW0
>>527
エミアンドロイドのことと関係があるだろ
0530どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9767-prDO)
垢版 |
2019/12/25(水) 20:26:46.94ID:1JxvyUty0
アンドロイド城野エミというのが最終回に出てきたんだよね
0531どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7793-mb36)
垢版 |
2019/12/25(水) 22:10:08.31ID:evklIbgT0
>>527
そいつは他でもスレ違いを繰り返している奴だよな
0532どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9767-M3rQ)
垢版 |
2019/12/25(水) 22:53:21.60ID:IilwqURW0
>>530
>>521に書いてあるように再生ピリカがそのオマージュなのかなという話
経緯ははっきりしてないけど
0533どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 62be-lzRx)
垢版 |
2019/12/26(木) 13:22:42.89ID:gHYVzbDu0
>>532
早く重複スレへ行け 自分が立てたんだろう?
0534どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c067-Qzp8)
垢版 |
2019/12/26(木) 13:32:17.18ID:L2IMpd7N0
>>533
あのスレは「思い出の先生」がテーマだよ
アンドロイドの話は別
0535どこの誰かは知らないけれど (スププ Sd94-sj8q)
垢版 |
2019/12/26(木) 13:45:18.13ID:66ClYfRkd
80には惑星調査員?アルマなんてのも出てきたが、80世界はウルトラ星人だけが宇宙の平和を担っているわけではないんだな。
ちなみに演じていたのは当時江戸を斬るで紫頭巾松坂慶子の妹役だった遠藤真理子。
0537どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c067-Qzp8)
垢版 |
2019/12/26(木) 19:40:10.10ID:L2IMpd7N0
>>536
いや、最初は本当にアンチだったよ
タロウの息子なんてどうせ甘やかされてるんだろ、とか
イージスがボロいことや、オデッサにしてもナックル星人ってそんなんじゃなかったろ
などの疑問でアンチスレに書きこみだしたんだけど、
タイガって父から独立してるし、ストーリーの展開も思ったよりも面白く感じてきたし、
すまんな
でもタロウの闇堕ちはなぁ、どうなのかなぁ
妄想セブンみたいに、あるマイナスエネルギーが妄想タロウを生み出したことも考えられるか?
0539どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c067-Qzp8)
垢版 |
2019/12/27(金) 02:26:55.29ID:479/aIVI0
>>538
キカイダースレは一回書いただけ
しつこく蒸し返すチミの方がよっぽど荒らし
0540どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK5f-jJRM)
垢版 |
2019/12/27(金) 04:20:15.48ID:dBICf1xwK
>>539
1回じゃ荒らしじゃないとでも言うのか?
どうせこの先もあらゆるスレを荒らす気満々のくせに
これまでのこと考えたらそう思われても仕方無いよな
なんだよこのレスは。ほんとに何の関係も無いし意味も無い


979: どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c067-Qzp8) [sage] 2019/12/26(木) 19:19:33.74 ID:L2IMpd7N0

霧崎はハカイダー
ピリカはビジンダー
0541どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c067-Qzp8)
垢版 |
2019/12/27(金) 11:48:18.42ID:479/aIVI0
>>540
昭和世代のものが単に連想しちゃったことで荒らしでもなんでもないだろ
それより本音は矢的猛が教師を辞めてたとか云々をまだ根に持って恨んでるんだね
0545どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 62be-lzRx)
垢版 |
2019/12/27(金) 20:37:36.91ID:n3tklrmk0
>>544
タイガアンチスレだけでなく、このスレも荒らすつもりか
自分で立てた重複スレへ行けよ、ああ?
0546どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1e67-K0SF)
垢版 |
2019/12/27(金) 20:40:11.18ID:W07IB+VP0
シリーズ後半になるとアクションシーンがスピーディーになる

これは同時期に本放送やっていたデンジマンの影響
0548どこの誰かは知らないけれど (スププ Sd94-sj8q)
垢版 |
2019/12/27(金) 22:19:46.67ID:gSAoyYJud
浅野真弓、白坂紀子、石田えり、萩原佐代子

不人気失敗作のわりにレギュラーヒロインはけっこう多いんだな。
0551どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2493-yZjn)
垢版 |
2019/12/28(土) 03:03:32.17ID:lHQiqcDg0
>>549
お前、新マンスレを荒らしてるブーイモか?
巣から出てくるなよ
0553どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1e67-K0SF)
垢版 |
2019/12/28(土) 06:33:12.49ID:3gw2NRog0
本放送の後の放送はNHK-BSとそのあとはCSだけだよね
0555どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1e67-K0SF)
垢版 |
2019/12/29(日) 08:22:52.01ID:sYbUIdEx0
厳密には再放送ていうのは同じ局での同じ回の2度目以降の放送のことを言うのだけど
0556どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 62be-lzRx)
垢版 |
2019/12/31(火) 20:10:15.49ID:TuUYM0IL0
来年は「80」40周年
40周年を記念して、サントラ、ブルーレイ出るかな?
0557どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c2be-yYIe)
垢版 |
2020/01/01(水) 17:24:08.75ID:nHhB3QYF0
長谷川ショパンが、今日の「相棒」スペシャルに出演
0560どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c2be-yYIe)
垢版 |
2020/01/03(金) 11:50:02.10ID:CUXttDwy0
>>559
LD解説書の湯浅憲明インタビュー読めば分かる
書籍「君はウルトラマン80を愛しているか」にも再録
0561どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9967-MuGC)
垢版 |
2020/01/03(金) 14:37:00.42ID:2eEw/BMP0
中学校の教師を辞めてUGM専属になったから、脇役は後輩隊員にした方が教師とのギャップも少なくてやりやすいよな。
先輩に指導されてばかりじゃ、無茶な転職して酷い目に遭ってる人みたいになるからな。
あとはテコ入れみたいな感じで、メンバー入れ替えて雰囲気変えましょ〜みたいな。
0562どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8167-I5PR)
垢版 |
2020/01/05(日) 16:20:44.86ID:P2v8BCfI0
フォーメーション・ヤマトから本格的にUGM専属
0563どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd62-C2ZE)
垢版 |
2020/01/07(火) 16:16:55.45ID:mISp7glXd
最近のウルトラを見ていて思ったが、80も直近の前作であるレオの第4クールのように、防衛隊の出ない設定でよかったのではないか?
防衛隊を出すにしても、ミラーマンやジャンボーグでやったように、主役は部外の一般市民の設定でよかったのではないか?
学校を直接描かなくても、市井の日常生活の部分をメインにホームドラマ風にすれば子役も絡められるし。
0564どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8167-I5PR)
垢版 |
2020/01/07(火) 21:45:19.43ID:JqWG/onD0
>>563
何を言う
誓いのフォーメーションや再生アンドロイド・ピリカのような
UGMの面白いオマージュもあるではないか
0566どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd9f-PLHP)
垢版 |
2020/01/08(水) 10:14:51.01ID:0opiT0sod
矢的はUGMに協力する部外の民間人でよかったな。教師と隊員のかけもちとか不可能だろ。
いくら子ども向けとはいえ無理ありすぎ。
0567どこの誰かは知らないけれど (JP 0H03-0hD9)
垢版 |
2020/01/08(水) 10:47:32.99ID:n4cWi8SvH
>>564
えっ、あのピリカって再生だったの?
誰が作ったのかな?
てっきり生き延びていたのかと思っていた
0568どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd9f-PLHP)
垢版 |
2020/01/08(水) 11:32:54.95ID:0opiT0sod
劇中では何の説明もないから生還した本物なのか再生されたコピーなのかわからない。
最終回ラストでの登場のさせ方がアンドロイドエミを想起させるものだった。
0570どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df67-AFO5)
垢版 |
2020/01/08(水) 11:47:27.19ID:98Loc9ax0
>>566
>教師と隊員のかけもちとか不可能だろ。

だから不可能だったじゃん
0571どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df67-elwi)
垢版 |
2020/01/08(水) 18:42:59.28ID:8Vw0U7/R0
祝ウルトラマン80放送40周年記念。
0573どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df67-AFO5)
垢版 |
2020/01/08(水) 21:30:04.65ID:98Loc9ax0
>>572
12話ミリーの回で限界が来たではないか
フォーメーション・ヤマトでUGMに専念だ!
0574どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7fbe-Sfme)
垢版 |
2020/01/08(水) 21:36:32.50ID:FWZzKSFk0
>>573
重複スレ立てておいて何を言うか
本スレ荒らすな 消えろ
0575どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd9f-PLHP)
垢版 |
2020/01/08(水) 22:14:58.63ID:0opiT0sod
だから最初から防衛隊の外部協力者的な民間人か防衛隊の存在しない設定の方がよかった。
皮肉なことに円谷が望んでいた従来型のUGM編になってからの方が視聴率落ちてるんだよな。

直近のレオ最終クールでホームドラマ風ウルトラマンやったんだから、
防衛隊のないウルトラマンでもよかったんじゃないか?
ウルトラ兄弟をカッコよくバンバン出してれば、子どもは文句ないし。
0576どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df67-AFO5)
垢版 |
2020/01/08(水) 22:52:35.36ID:98Loc9ax0
>>574
ほらほらどこ見てる?
設定に批判的なアンチが来てるんだぞ
俺はいつでも80の味方だからね
0578どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df67-AFO5)
垢版 |
2020/01/09(木) 11:24:41.15ID:b6GQeD3o0
妄想セブンとかユリアンとかは人気なかったか?
0579どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df67-AFO5)
垢版 |
2020/01/09(木) 11:27:50.73ID:b6GQeD3o0
生き返ったピリカを見て再生アンドロイドエミを連想する人も多いんだから
UGM編からも結構観ていた人もいたということじゃん
0580どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7fbe-Sfme)
垢版 |
2020/01/09(木) 13:04:23.07ID:E7Cvc6Xn0
上原正三さんが亡くなられた
「80」も上原さんに書いてほしかったな
0581どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df67-AFO5)
垢版 |
2020/01/09(木) 14:30:12.99ID:b6GQeD3o0
上原正三さんのご冥福を祈ります
もし妄想セブンを上原さんが書いたらどういうふうにしたんだろうね?
0582どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df67-lB9F)
垢版 |
2020/01/09(木) 19:00:19.56ID:NP974lbF0
同時期に放送されてた異なる番組に同じ脚本家が複数担当なんてあったっけ?

上正さんは当時デンジマンのメインライターだったから
0583どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7fbe-Sfme)
垢版 |
2020/01/09(木) 19:43:43.20ID:E7Cvc6Xn0
上原さんが「デンジマン」を書いていたことは知ってるよ
知った上で「80」を書いてほしかった、と言ってるんだが
0584どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7fbe-Sfme)
垢版 |
2020/01/10(金) 15:08:45.21ID:ZBFjRyI30
「80」の脚本家で亡くなったのは石堂、若槻 他にもいるかな?
0585どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK03-Ar4r)
垢版 |
2020/01/10(金) 15:21:31.25ID:dDQqqDU/K
円谷劇場ウルトラマン80夏からか
0586どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7fbe-Sfme)
垢版 |
2020/01/11(土) 10:23:41.77ID:zWHdDbix0
「キャラクター大全」買った
80は2ページだった
0587どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7fbe-Sfme)
垢版 |
2020/01/12(日) 14:50:22.65ID:INg/SZRM0
「キャラクター大全」に、80がスカイハイヤーを抱えている写真が載ってるが、
第何話の写真かな?
0588どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7fbe-Sfme)
垢版 |
2020/01/13(月) 09:35:09.44ID:Qx+zrN4J0
「キャラクター大全」、買った人はいないの?
0589どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7fbe-Sfme)
垢版 |
2020/01/13(月) 15:12:03.49ID:Qx+zrN4J0
大河ドラマ「太平記」に、セラ役の杉崎明彦が出ていた
「太平記」には、長谷川ショパンも出ていた 共演シーンはなかったけど
0590どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7f3f-9Gmg)
垢版 |
2020/01/14(火) 06:58:42.31ID:CJRmAMgn0
>>582
上原氏は80年はデンジマンとそれゆけ!レッドビッキーズを執筆している
一番仕事が重なっていたのは84年のシャイダー(全話+劇場版2本)、マシンマン、北斗の拳(1,2,9,10話のみで降板)
0591どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df67-lB9F)
垢版 |
2020/01/14(火) 19:32:48.83ID:mgsClfj10
重なっていても同じ東映作品だね
0592どこの誰かは知らないけれど (スププ Sd9f-PO3J)
垢版 |
2020/01/14(火) 21:30:05.97ID:VwPPCdsYd
74年にゲッターロボ、イナズマンF、電人ザボーガー、がんばれ!ロボコン、スーパーロボットマッハバロン、
75年には前年から継続でゲッターGとロボコン、
これに秘密戦隊ゴレンジャーとUFOロボグレンダイザー、少年探偵団が加わる
76年にはロボコン、ゴレンジャー、グレンダイザーが継続し
更に大空魔竜ガイキングと、四作書いてる
ゲッターやグレンダイザーは二年目以降は執筆も減るが
ロボコンとゴレンジャーは変わらずメインライター位置にいて超人的な執筆を果たしてるよ
以後も77年はジャッカー電撃隊と小さなスーパーマンガンバロンにロボット110番
78年には透明ドリちゃん、スパイダーマン、キャプテンハーロック、がんばれ!レッドビッキーズ
79年はバトルフィーバーJに燃えろ!アタックと
多作を続けている
0593どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd9f-PLHP)
垢版 |
2020/01/14(火) 23:41:25.21ID:GuoRE/kVd
頭がこんがらなかったのかな?
0594どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e167-tokz)
垢版 |
2020/01/15(水) 05:55:22.26ID:3qM68hYN0
こんがらがってるでしょ
だからあれの良さがわからないw
0595どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 82be-awqr)
垢版 |
2020/01/15(水) 12:08:06.00ID:G2sd/eHa0
上原さんがか?
あれの良さがわからない、って何のことだ?
0596どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 82be-awqr)
垢版 |
2020/01/16(木) 16:47:08.11ID:J33q3T8I0
>>592
せっかくの長文だけど、「80」のスレで上原さんの話題はスレ違い
該当スレでやってくれ
0598どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 82be-awqr)
垢版 |
2020/01/19(日) 18:39:53.15ID:3fETl9cg0
>>597
40周年記念サントラは今年、出ると思う
待てなければ買ってもいいんじゃない?
0601どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5fbe-aFcs)
垢版 |
2020/01/22(水) 17:05:34.90ID:QfwWsYRR0
ブライトスティック羨ましい 欲しかったな
0602どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8767-Jq7D)
垢版 |
2020/01/22(水) 18:54:20.82ID:e7cPvYj40
半年もすれば飽きる一年後には不燃ごみになる
0604どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa5b-t8Uc)
垢版 |
2020/01/28(火) 00:57:49.59ID:XPH5pVq5a
ウルトラ兄弟入りとかは要らなかったと思う
ウルトラの父からしたら80はただの部下の一人とかでよかった
0605どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8767-AH3V)
垢版 |
2020/01/28(火) 06:29:51.13ID:57iEX8ne0
>>604
ウルトラの父の部下がウルトラ兄弟になるんだろ
本当の子はタロウだけなんだから
0606どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e7d3-Za8m)
垢版 |
2020/01/28(火) 07:24:23.35ID:fCeCpJKD0
>>604
レオ、アストラもウルトラ兄弟入りもいらなかった
レオ、アストラ、80はたかが地球を守ったくらいでウルトラ兄弟入りするのがよくわからん
他の惑星を守っているウルトラ戦士たちはどうなるんだ?
0607どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8767-AH3V)
垢版 |
2020/01/28(火) 11:48:01.53ID:57iEX8ne0
>>606
ウルトラ兄弟っていうのは地球防衛したグループなんだろ
0608どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8767-AH3V)
垢版 |
2020/01/28(火) 11:50:22.67ID:57iEX8ne0
>>606
そもそも、80兄さんはウルトラ兄弟入りしたからこそ、
1年E組の生徒達とも再開できたんじゃないか
0610どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8767-Jq7D)
垢版 |
2020/01/28(火) 18:52:04.07ID:igVNz4Ip0
3Gのガラケーもあと4年か
0611どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8767-AH3V)
垢版 |
2020/01/28(火) 19:45:34.71ID:57iEX8ne0
>>609
>>606に答えただけ お前は関係ない
それとも矢的猛は教師を続けていた、ウルトラ兄弟とはパラレルと言えば気が済むのかい?w
0612どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK9b-y2Fc)
垢版 |
2020/01/28(火) 20:42:58.70ID:P2EceeOsK
>矢的猛は教師を続けていた、ウルトラ兄弟とはパラレルと言えば

そんなことはどうでもいい
このスレに関係ないのは自分で重複スレ立てたお前
ブーイモが皆に叩かれて勢い失ったら新マンスレにレスしなくなったヘタレがお前
0613どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa5b-t8Uc)
垢版 |
2020/01/28(火) 21:03:49.71ID:PrhN1Qu9a
80には誰も助けに来なかったのは
ウルトラ兄弟ではなく、ウルトラ兄弟にとっては他人だから
父はいちおう部下の一人だから励ましはした
という解釈をていたのだが。
0615どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8767-AH3V)
垢版 |
2020/01/28(火) 21:42:03.92ID:57iEX8ne0
>>613
ウルトラ兄弟はタロウ以外はみんな父にとって他人だろw
0618どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8767-AH3V)
垢版 |
2020/01/28(火) 22:37:08.45ID:57iEX8ne0
>>616
差別の意味がわかってるの?
セブンとタロウは母方の従兄弟
セブンはウルトラの父との血縁関係はない
でもウルトラ兄弟は本当の兄弟以上の“絆”があるんだよ
自分勝手な想像で差別なんて言うなよw
円谷公式設定をもっと勉強しろ
0620どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7d67-0ef2)
垢版 |
2020/01/29(水) 07:06:39.92ID:hAei10RP0
>>619
タイガの良い点は本スレへ、いまいちという点はアンチスレへ
別に矛盾はないよw
0621どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKc9-55zF)
垢版 |
2020/01/29(水) 08:24:57.31ID:z3UzNaQQK
259: 名無しより愛をこめて 2019/12/25(水) 11:04:52 ID:dT6wRa/y0XMAS

ラストシーンの「お帰りなさい」というセリフ、 とてもよかったよ
「お帰りなさい」この言葉、健一君がどれほどお父さんに言いたかったことか!

260: 名無しより愛をこめて 2019/12/25(水) 11:41:44 ID:RjLNt83C0XMAS

>>259
お前信者だろ
信者がなぜアンチスレに突撃する?

275: 名無しより愛をこめて 2019/12/25(水) 15:06:58 ID:dT6wRa/y0XMAS

>>273
そうそう、レオとトレギアのサシの勝負を見たかったね
そこで真紅の若獅子を流せばもう最高!

277: 名無しより愛をこめて 2019/12/25(水) 16:08:24 ID:RjLNt83C0XMAS

>>275
信者がなぜアンチスレに突撃する?
0623どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7d67-0ef2)
垢版 |
2020/01/29(水) 16:27:53.61ID:hAei10RP0
>>622
なーにが精神異常者だよw
矢的猛が教師を続けてただの80兄さんがウルトラ兄弟入りしてないだの
円谷公式設定に背くでたらめなことばかり言われて黙っていられるかよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況