X



トップページ昭和特撮
1002コメント378KB
【正義は不滅だ】仮面ライダーV3 Part11【デストロン!!】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a711-LOLK)
垢版 |
2019/06/15(土) 23:49:06.25ID:bXKyXc+p0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
【新番組予告ナレーション】
「仮面ライダーV3!新しいヒーロー“仮面ライダーV3”が遂に登場!
 新番組『仮面ライダーV3』、2月17日よる7時30分から放送開始。
 仮面ライダーV3!!」

【OPナレーション】
「仮面ライダーV3・風見志郎は改造人間である。
 謎の秘密組織“デストロン”に重症を負わされたが
 仮面ライダー1号・2号によって改造手術を受け
 “仮面ライダーV3”として蘇った!!」
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0776どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ee3a-cks7)
垢版 |
2019/11/18(月) 19:16:00.88ID:OjXpUW5W0
ジンギスカンはV3、X、ゴレンジャーと三年連続で悪の組織の大幹部や怪人とリンクさせられているが、70年代の頃は英雄っていうより侵略者というイメージが強かったのか
今は無視され勝ちというか忘れられ勝ちなことだが、征服した都市の女達を強姦していたらしいし(・ω・`)
0777どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4258-eYTJ)
垢版 |
2019/11/18(月) 19:31:11.57ID:Igs6tP+d0
それは民族浄化
男や子供殺した上で女たちを強姦して
強制的に自民族の血統に変える侵略手法

この手法は清王朝の女真族やったので
中国大陸の主たる民族にはモンゴル系に血が混じっているし
ロシアのロマノフ王朝も母方はモンゴル系で
一般庶民もモンゴル男にやられている

民謡のトロイカは
「俺の可愛いあの子がタタールに手籠めにされて嫁にされた
 今日がまさしくその日だ、ああ悔しい、ああ悲しい」
といった内容の歌詞なんだな
0778どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK19-TPs0)
垢版 |
2019/11/18(月) 19:33:48.32ID:zkLnVpuaK
>>773
魔界転生で原作に無い真田広之のキャラを追加した深作監督はやはりエンタメの神様だよ
まだ一部のマニアックな少女漫画ファンや洋楽ロックファンの女の子にしか認識されてなかったBLややおい要素を取り入れたセンスは凄い
0779どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8115-jvSr)
垢版 |
2019/11/18(月) 21:18:22.60ID:JZYImZCS0
>>778
原作に登場しない細川ガラシャを魔人化したアイデアには原作者すら脱帽したって話だからね
原作の忍法のやり方だと、女性を魔人化させられないし、原作者の発想の上を行く深作監督って
最高の映画職人なんだと思う
07807期さん@出張中 (ワッチョイ 8115-4f4H)
垢版 |
2019/11/18(月) 22:12:18.08ID:yxQZeEEa0
何たって監督デビュー作で、当時の日本特撮の水準をはるかに超える特撮シーンを撮ってしまったからなあ
アレって特撮スタッフはいないでしょ?
0781どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa89-cks7)
垢版 |
2019/11/18(月) 22:12:58.15ID:iK3hHBEza
>>779
これは請け売りだけど
高久進先生によると、深作監督はP.やライターを交えた打ち合わせで方針が決まっても、翌朝「昨夜ちょっと考えたんだけど」と更に優れたアイディアを出してくるらしい。しかもそれが3日も4日も繰り返されるので参ってしまうんだとw
0783どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8967-WR7c)
垢版 |
2019/11/21(木) 10:24:52.91ID:sKPnosHs0
ヤフオクで当時物の仮面ライダーV3スナック中身入り未開封が出てる
46年も前の物だから中身のスナックが食えるかどうかは分からんけどな
0785どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f110-qRiE)
垢版 |
2019/11/21(木) 15:08:56.80ID:B8mtBsdL0
そもそもそんなものをヤフオクで落札するのはバカのすることだ
0786どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f110-qRiE)
垢版 |
2019/11/21(木) 15:10:30.07ID:B8mtBsdL0
まあ出品する側もどうかしてる
倉庫から出てきたりしても、普通捨てるだろ

どんだけ商魂あるんだとw
0787どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f110-qRiE)
垢版 |
2019/11/22(金) 16:13:36.98ID:K43SODrK0
ディアゴステーニから出てる仮面ライダーV3のdvdコレクションは
エンディングと予告編がカットされるらしい
最悪だろ?
0790どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2b15-qRiE)
垢版 |
2019/11/23(土) 09:38:52.86ID:xArOW8Pn0
>>773
八犬士といっても七人の男と一人の赤ん坊で、
七人の男のうち一人は女装の少年なんだよ。
0792どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2b15-qRiE)
垢版 |
2019/11/24(日) 09:11:53.25ID:4KXJnJat0
八犬伝で面白いのは七人の犬士が集結する第二部。

第一部は仮面ライダー誕生までの経緯を語る石森プロの物語。
第二部は七人ライダーと赤ん坊のオダギリジョーが登場。
第三部はクウガに変身しないオダギリジョーの一人舞台。
第四部は七人ライダーとオダギリジョーがショッカーと戦う話。
0793どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8967-WR7c)
垢版 |
2019/11/24(日) 23:05:46.92ID:RHneAx1k0
>>786
46年前のスナック定価15円が
入札24件、9,050円で落札されてるw
捨てないで良かったなw

当時物 カルビー スナック 仮面ライダーV3 15円 未開封・中身入り・美品 本体 超希少
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k424417686
0796どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f110-qRiE)
垢版 |
2019/11/25(月) 14:52:55.80ID:X02GM6mg0
仮面ライダースナックは、さつまいもの「おさつスナック」だったので
甘くて捨てる人が続出したが
V3スナックは、えびせんになったんじゃなかったっけ?
0797どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8967-WR7c)
垢版 |
2019/11/25(月) 20:49:58.24ID:Rmjz6/I10
>>795
未開封だからこそ価値があるわけだが、それでも中身は気になるなぁ
07997期さん@出張中 (アウアウウー Sa9d-Jevu)
垢版 |
2019/11/25(月) 21:11:10.60ID:0T6JBvCEa
仮面ライダースナックはもちろん、おさつスナックと云うのも食べたことが無いので、どれほど不味いのか興味ある
仮面ライダーチップスは普通にポテチしてたので捨てたことは無いなあ
ビックリマンチョコも美味かった
チョコエッグは不味かったが
0801どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK35-GjMS)
垢版 |
2019/11/25(月) 21:38:40.28ID:ZLOnPqetK
俺もおさつスナックは美味しいと思う。カルビーのスナック商品の中ではトップクラスじゃないかな
あの味だったら当時の子供もちゃんと食べて捨てなかったと思うよ
>>799さんは1度食べてみることをオススメする
08057期さん@出張中 (アウアウウー Sa9d-Jevu)
垢版 |
2019/11/25(月) 22:23:47.54ID:0T6JBvCEa
バンダイの食玩に付いていたラムネ菓子は美味かった
おかげでブドウ糖をたくさん摂取できて、賢い大人に育ちました
掛け算も七の段以外なら云える
0806どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d955-sGjW)
垢版 |
2019/11/25(月) 22:33:55.27ID:A6DX37z+0
復刻版の菓子を何でポテチにしたのかについては、「たくさん食べても飽きが来ない」からとカルビーの人が言っていた。

当時のライダースナックの廃棄問題に関しても、
「本来は菓子が商品である以上それを捨てられるのは会社を否定されたのと同じ」だと。
だから消費者が食べ切れるよう中身をポテチに変えたとの事。
ライダースナックも、甘くするんじゃなくむしろ「塩味」とかにしていれば、ああも捨てられる事にはならなかったんじゃないのかねぇ…
0807どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK8b-C7fg)
垢版 |
2019/11/25(月) 23:43:40.03ID:gPMZze0cK
塩味もしんどいよ、自分が一番苦労したのが初期プロ野球スナック
サッポロポテトも第二期のバーベQ味も一袋食べるので精一杯
とにかく仮面ライダーもプロ野球も一袋あたりの量が多すぎた
0808どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f110-qRiE)
垢版 |
2019/11/26(火) 15:47:52.22ID:I7LNhayp0
某バンダイの食玩のように、お情けのようにラムネ一個だけがついてるパターンは
スナック捨てられた教訓から?
0809どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd73-fDIw)
垢版 |
2019/11/26(火) 15:56:07.07ID:V6GKx33ud
ライダースナック、俺の周りは田舎の上に貧乏だったので、捨てる奴はいなかったな
小遣いが少ないので、そんなに数買えないのもあったけど、もったいないのできちんと喰ってたな
あれ、慣れると結構美味かったよ
0813どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK8d-GjMS)
垢版 |
2019/11/26(火) 22:40:28.62ID:iEt8yZdVK
どこかのスレで知ったけどライダースナックって最初は全国販売じゃなかったんでしょ?
当時はカルビーがまだ広島のローカル企業で全国的な販売網を持ってなかっんだってさ
元々はライダーになかなかスポンサーが集まらなくて東映の岡田さん(まだ社長になる前)が高校の先輩のカルビー社長にお願いして
スポンサーになってもらったとかいう話だよ
そしたら予想だにしなかった位に番組もスナックも大ヒットして、それでカルビーも東京に進出して全国販売するようになったんだって
0814どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK8b-C7fg)
垢版 |
2019/11/27(水) 00:05:32.16ID:WeFYWF8bK
>>812
現存する懐かしお菓子だと、個人的には鯛あられ(オレンジ色の魚の形のヤツ)から
淡い醤油風味を除いて固さをちょっと抑えた感じかなと思う
水飴コーティングのてかり感や微妙な甘さが何となく似てる気がするんだよね
>>813
新カード以降のカメラマンは誰かとか市場に出回るのが異常に早かった印刷→添付体制とか
訊いてみたい話は山ほどあるけど、やっぱり会社にも記録や資料はないんだろうねえ
0815どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f110-qRiE)
垢版 |
2019/11/27(水) 18:28:02.34ID:BuwcaC4A0
カルビーは仮面ライダースナックの大ヒットと
ポテトチップスで大きな菓子メーカーになったけど
それ以前から、「やめられない、とまらない〜」の、かっぱえびせんは有名だったよ
0816どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8967-WR7c)
垢版 |
2019/11/27(水) 20:07:02.66ID:hWDNiTV30
カード179枚で179万円!!
買う人いるんかw

カルビー 旧仮面ライダーV3カード 1〜324番 179枚
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u209342988
0821どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f110-qRiE)
垢版 |
2019/11/27(水) 20:57:20.44ID:BuwcaC4A0
当時はネットとかもなかったし、カードの裏の解説文が
ガキんちょにとって情報源として貴重だったのだ
0822どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK8b-C7fg)
垢版 |
2019/11/27(水) 21:12:53.10ID:WeFYWF8bK
その辺の情報の濃さと早さ、ショッカーライダー編や最終決戦編の超名場面のスチールの数々が
テレビの外からもめちゃくちゃ盛り上げてくれたんだけど、V3ではやりすぎた
1〜4話だけで100枚以上も出たおかげでV3も怪人もいない地味なカードが続出して、
異常なまでに高まってたクラスのカード収集意欲が一気に冷めた感じ
0824どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd33-bXiH)
垢版 |
2019/11/27(水) 22:54:05.63ID:xzJodBGBd
当時の本物でなくていいから復刻してセットにして廉価で売ってほしい。
0825どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdb2-l0uO)
垢版 |
2019/11/28(木) 18:03:46.80ID:W0VcpJbTd
79年に村上主演のスカイライダーをやる代わりに、宮内主演の帰ってきたV3をやった方が視聴率取れたのではないか?
あの当時はズバットから1年くらいしかたってなかったから宮内主演で問題なかったと思う。
0826どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6510-V9Wt)
垢版 |
2019/11/28(木) 18:11:36.54ID:JtXmHXbS0
>>823
これなら復刻版仮面ライダーカードが全種ついてるLD-BOXを安価で落としたほうがいいだろうな
0829どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6510-V9Wt)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:12:24.12ID:JtXmHXbS0
仮面ライダーカードはラッキーカードを送らないと
(つまりそのカードはなくなるわけ)アルバムが手に入らないのが残念だった
0830どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6510-V9Wt)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:13:27.56ID:JtXmHXbS0
なのでアルバム貰うよりラッキーカードのほうをコレクションした人もいたかもしれない
0831どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6510-V9Wt)
垢版 |
2019/11/28(木) 19:21:27.39ID:JtXmHXbS0
かつてはカード欲しさにスナックを捨てる子らが続出したが
これからはカード欲しさにLD-BOXを捨てる大人が…
0838どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdb2-nkDv)
垢版 |
2019/11/30(土) 19:39:27.47ID:AoPm+/DKd
>>826
復刻と言ってもカラーコピーで画質が大幅に落ちる
紙質もサイズも、解説まで変わったライダーチップス版は言うまでもない

本放送中のオリジナルカードは唯一無二
これに思い入れがあるかないかで価値は変わる
DVDマガジンを買おうかどうかと迷ってるやつに
「仮面ライダーなら日曜朝にタダで観れるじゃん」と返すようなもん
0840どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6510-V9Wt)
垢版 |
2019/11/30(土) 20:31:53.69ID:VJ9keptV0
そもそも元の仮面ライダースナックについてたカード自体
全部じゃないが、オリジナルをラッキーカードで当たったアルバムに入れて持っているが
そんなにいい印刷ではないよ
0841どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKd5-N86u)
垢版 |
2019/11/30(土) 21:38:45.26ID:UnPIEGLZK
さっき家にあったポテチ見たらカルビーって今年で創業70周年なんだね
上の方で書いてる人がいたけどカード製作に纏わる当時の話を今わかることだけでも語ってほしいなぁ
DVDマガジンにエッセー連載してる人(名前わすれた)に取材してほしい
0844どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKc6-+vDv)
垢版 |
2019/12/01(日) 00:24:23.50ID:a4SpVC8nK
堤氏だったかどうか憶えてないけどかなり以前、カルビーに取材申し込んだけど当時の担当者も資料も不明てのがあったと思う
印刷所の違いかロットの違いか、同じ番号でも光沢の有る無しがあったり色の濃さが極端に違ってたりしたなぁ
特にショッカーライダー編は発売直後に手に入れたのはどの写真も空がペイントしたみたいに異様に真っ青だったのに
しばらくして出て来たのは普通の青空になってて、ダブってもどちらも捨てられないくらい印象の違うシリーズになってた
0845どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdb2-/j89)
垢版 |
2019/12/04(水) 00:30:27.80ID:wVMb+VPCd
V3にも滝、見たいな相棒ほしかったな、立花のおやっさんと少年仮面ライダー隊だけではたよりないよな。。
0847どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6510-V9Wt)
垢版 |
2019/12/04(水) 13:10:54.99ID:d9K1W8hc0
仮面ライダースナックのカードに関しては本が出てたのでそういうのも見ればいい
0848どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKd5-K4kz)
垢版 |
2019/12/04(水) 14:38:21.99ID:gsg/QOymK
ディアゴにV3からの予告・EDカットを聞いたらノーコメント
0849どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKd5-K4kz)
垢版 |
2019/12/04(水) 14:48:12.52ID:gsg/QOymK
定期購読者にはメール告知しその他には無視ですか?
0850どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6510-V9Wt)
垢版 |
2019/12/04(水) 16:20:28.79ID:d9K1W8hc0
予告・EDは収録せずというメール告知ってほんとうにあったの?
0855どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2b15-e23S)
垢版 |
2019/12/09(月) 22:33:40.04ID:Bk0zGssp0
初期デストロン怪人によるタッグリーグ戦をやったらどうなるだろう

ハサミジャガー&カメバズーカ
テレビバエ&イカファイア
マシンガンスネーク&ハンマークラゲ
ナイフアルマジロ&ノコギリトカゲ
レンズアリ&カミソリヒトデ
ピッケルシャーク&ドリルモグラ

仲が良くてチームプレイがかみ合っていそうなレンズアリとカミソリヒトデが優勝するかな。
0857どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9b0c-MVf8)
垢版 |
2019/12/09(月) 23:20:31.10ID:fCQmVJfC0
Xとアマゾンは視る気あるのに、V3はリアルで視てたのに
全く視る気がしない。
0858どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sab1-gZGC)
垢版 |
2019/12/10(火) 01:39:32.95ID:TrVf8wFTa
>>854>>857

V3のリアルタイム放送時、おいらは消防で全52話を完走したのに、DVD観るまでは佐久間ケンが居た事なんて忘却の彼方だった
ケンだけじゃない、純子さんもシゲル君も記憶の片隅にすらなかった
俺のような現象に陥っている中年は割と多いんじゃ?
0859どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK39-mgWf)
垢版 |
2019/12/10(火) 02:07:34.44ID:Nw/s63GNK
>>856
>V3&ライダーマンは三沢&小川良成みたいなハンデ感がいい。

ワロタw
ストロンガーでも1号2号、V3ライダーマンがコンビ組む形になるからか、残りのXとアマゾンもバトルの時にタッグぽくなってたね
0863どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2b15-e23S)
垢版 |
2019/12/10(火) 22:07:15.73ID:mprIAWzA0
怪人の武器によってタッグを編成したら

タイホウバッファローとミサイルヤモリのコンビ。
遠距離で戦えば強いのになぜか接近戦やってるミサイルヤモリ、
後方からのタイホウバッファロー射撃によって自分が倒れる…あれ? どこかで見たような。
0871どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3615-aVZR)
垢版 |
2019/12/12(木) 21:56:06.78ID:ka7dAJr/0
デストロンハンター4号もカメラモスキートに殺されたんだっけ。
1号2号3号はドクトルGによってあの世へ。

どうでもいいが、なぜ5号の佐久間がリーダーだったんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況