X



トップページ昭和特撮
1002コメント393KB
【アポロ】仮面ライダーX Part12【チェンジ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cf55-ynPM)
垢版 |
2019/03/18(月) 14:39:25.26ID:BOqIMzVE0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
「X・X!仮面ライダーX!白い弾丸クルーザーに乗り、正義の武器ライドルを振るって
 悪の組織GODに挑戦する、仮面ライダーV3に続いて登場する新しい英雄、仮面ライダーX!!
 来週から始まる“仮面ライダーX”に御期待ください」(新番組予告より)

「巨大な悪の組織GODに父と共に殺された神敬介は、瀕死の父の手によって
 仮面ライダーXとして蘇った! 敬介の恋人、涼子は何故GODについたのか?そして霧子とは?
 謎のGOD機関を相手に戦う仮面ライダーX!!」(OPナレーションより)

1974年に放映されたシリーズ第3作、5番目の仮面ライダー、Xライダースレ第9弾!
深海開発用改造人間“カイゾーグ”、仮面ライダーXを語れェッ!

前スレ
【わざわざ】仮面ライダーX Part11【スペインから】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1439841902/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0525どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f58-EJQs)
垢版 |
2019/11/07(木) 08:37:40.44ID:1EdGL+Zt0
この次代のオカルトブームとオウムの関係はガチで悪影響あったんだよね
昔のオタクは東映作品軽視だったから助かったけど(代わりにガンダムとかヤマトが悪役になった)
オーレンジャーはひどいことに
0527どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ db15-DaD1)
垢版 |
2019/11/07(木) 12:20:36.92ID:y8lDtDD+0
アマゾン話数伸びれば、必然的によりアマゾンが日本や人間に馴染むような演出増えたろうし、それはアマゾンではない気がする
24話までの、あの距離感で丁度いい塩梅だったように思う
0528どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0f55-EknI)
垢版 |
2019/11/07(木) 12:38:46.12ID:ZF2e4ZNl0
アマゾンは出来れば春以降も何とか続けられなかったのかとは今でも思うわ。
ただでさえ一糸纏わないに等しいあのカッコなのに、放送期間が秋冬の寒い時期だけだったってのは気の毒過ぎる。
少しでも温かい時期に被っていたら作品の印象自体も変わっていただろうし。
やはり気候的に温かい方が開放感があるからあのカッコももっと受け入れられていたろう。
実際は単なる役者のガマン大会でしかなかったもんなw
0530どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK4f-PLPu)
垢版 |
2019/11/07(木) 18:14:54.95ID:hzH+258IK
>>526
それだとストロンガーも今知ってるようなストロンガーとはまた違う作品になってたかもね
一方じゃもうゴレンジャーが始まって人気を得てたわけだからMBSも複数ライダー案を却下しないかもしれない
0531どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ef58-rk3r)
垢版 |
2019/11/07(木) 19:08:44.44ID:mzzFZyeM0
X打ち切りは残念だったけどアマゾンは衝撃的だったな
仮面ライダーシリーズにトカゲモチーフで
ターザンの設定を持ってくるのはなかなか出来ないよ
0534どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0b15-DaD1)
垢版 |
2019/11/07(木) 22:17:10.39ID:lkr+I9PG0
セタップ・カイゾーグ・パーフェクター・ライドルと子供心くすぐるカタカナ用語並ぶ中で、唐突に『真空地獄車』
なんてクラシックな和風名称出てくるのが違和感あるな

カンフー・ブーム、プロレス・ブームのほかにスポ根ブームの影響も見られそう
0535どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f55-nKB1)
垢版 |
2019/11/08(金) 00:42:02.40ID:haJyxPLj0
昭和ライダーは1期2期3期の
後番組が東映特撮になった例が1度もなくて
特に2期と3期は
2期に関してはスーパー1後半がローカル枠にさせられたことで
毎日放送制作の東映特撮枠が事実上崩壊する事態になって
3期は毎日放送制作東映特撮枠が完全終了する事態になったな
平成ライダーも新たに枠を作ったのではなくてメタルヒーローとロボコンの枠が変化した経緯がある
0538どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bb10-OQ0I)
垢版 |
2019/11/08(金) 04:35:22.76ID:KZ589BFF0
アマゾンは見ていてひたすら寒そうだったw

Iライダーに関してのライドルは、時代劇で剣劇が得意な大野剣友会にとって
チャンバラができるんでアクションの幅が広がっただろうね
0539どこの誰かは知らないけれど (オイコラミネオ MM7f-lofI)
垢版 |
2019/11/08(金) 20:35:17.92ID:eE/QFv/8M
12話に登場した超能力少年の関口淳くんって実在の人かなと
何の気なしに検索したらwikiの項目があったので読んでみたら
波乱万丈すぎる人生で爆笑してしまった
一番クスっとしたのが超能力はあるけど大学入試に落ちたってとこ
多分この人はもう野垂れ死んでると思うw
0542どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6b67-d2iW)
垢版 |
2019/11/09(土) 09:27:17.38ID:/IduyxrW0
ライドルってライダーハンドルの略なのかな?
ライドルスティックで空中大車輪して、勢い付けてからXキックするのはシルバーハカイダーと同じだよね。
大車輪する時に両方の握りから何か出て、スティックが空中で静止している絵を入れとけば説得力あったのにな。
初期にあったゼロ戦が急降下する時みたいなSEが無くなったのも残念だな。
あと、鞭やロープに切り替える時に突然でかいボタンが出て来るけど、あれは握りをカチカチ回すことで変わるようにした方がよかったんじゃないかな。
0545どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6b67-d2iW)
垢版 |
2019/11/09(土) 13:45:47.95ID:InbnyTqU0
第1NGスーツの時はライドルのグリップとベルトの風車横の矢印の色は黒だったんだよな。
よくXライダーのデザインは地味だと言われるけど、要所要所で赤が効いててすごく洗練された素晴らしいデザインだと思うんだけどな。
0547どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bb10-OQ0I)
垢版 |
2019/11/09(土) 18:30:51.74ID:runTz1XF0
そもそもスタッフが東映時代劇つくってた連中だから
カタカナ言葉並べようとしても
ついつい時代がかった名称やセリフを出してしまう癖はあったなw
0548どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdbf-UKnC)
垢版 |
2019/11/09(土) 22:42:27.16ID:wutjhGRQd
今だったら打ち切りにならずにアマゾンがサブライダーとして途中参加して丸1年やったんだろうな
0550どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f58-rk3r)
垢版 |
2019/11/09(土) 23:12:56.48ID:gzTpBfts0
11〜12話もできたよ
0554どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK7f-ExT7)
垢版 |
2019/11/10(日) 00:17:11.73ID:poQraKX7K
>>543
髪型も言葉づかいも凶悪化した神敬介、マーキュリー回路恐るべし恐るべし
>>545
かっこいいんだけど、淡い色のスーツはやっぱり汚れが目立つのがつらいね
特に真夏の撮影になったグレーのスーツは脇背中股がもう汗じみだらけで、頑張れ〜て声援したくなる
0555どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6b67-d2iW)
垢版 |
2019/11/10(日) 00:24:17.88ID:OPkFMa6X0
13話のユリシーズ、全員集合でブルース・リーのマネしてたすわ親治みたいな顔だ。

14話は今の地上波で再放送するの無理っぽいな。
でも、今の日本はくるい虫を使わなくてもそれに近いような事件がしょっちゅう起こってるけどな。
0556どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f58-rk3r)
垢版 |
2019/11/10(日) 00:33:42.81ID:ZF2Zv2mA0
遠距離からの攻撃が可能な拳銃を持っているのに
わざわざ接近戦を挑んだ挙句に跳ね飛ばされて紛失
そのうえXキックを防げる無敵の楯を放り投げて無防備になって
せっかく奪ったライドルもあっさりと奪還されて(略
ほんとうに無計画な戦い方だな
0559どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4be2-kyN0)
垢版 |
2019/11/10(日) 05:42:41.24ID:e/B97djX0
おれリアルタイムで見てないからよく知らないんだけど
棒で戦うってことに批判的な声とかなかったんだろうか
キックは高いところから飛び降りたりして自分が骨折るだけで済むけど
棒で殴ったら相手怪我させちゃうじゃない
0561どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bb10-OQ0I)
垢版 |
2019/11/10(日) 06:48:16.44ID:Xv2pZPkf0
>>559
むしろ子供たちがチャンバラして遊ぶ文化は仮面ライダー以前からあったけど
ライダーキックをまねしてケガさせた!とかのニュースがあったりして
初期の仮面ライダーがブームになった当時はキックのほうが社会問題視されてたと思う
0562どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6b67-d2iW)
垢版 |
2019/11/10(日) 10:04:05.02ID:X+Wq9kgP0
ライドルはアイアンキングで静弦太郎が使ってたアイアンベルトに似てるな。
ライドルスティックを回して最後に左手をパーの形で突き出すのはブルース・リーのヌンチャクアクションに通じるものがある。
スティックには伸びる機能もあったから、孫悟空の如意棒のイメージも入ってるのかもな。
0564どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6b67-d2iW)
垢版 |
2019/11/10(日) 11:47:36.79ID:X+Wq9kgP0
「Xメカの歌」の三番で「ライドルホイップ 電磁ムチ」と紹介されてるが、ホイップを検索してもクリームしか出てこないよね。
ウィップで検索しないとムチの意味が出てこない。
ブルース・リーが「死亡遊戯」でカリの達人をきりきり舞いさせてた緑色の釣竿ことバオは最強にカッコよかったけどな。
0568どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f58-rk3r)
垢版 |
2019/11/10(日) 19:23:02.08ID:ZF2Zv2mA0
「日本キチガイ作戦」でも大丈夫なんだから
0569どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3b15-DaD1)
垢版 |
2019/11/10(日) 19:33:06.36ID:+uXfrXvE0
予算とか時間とか色々厳しかったろうけど、よく実物大の寝そべったキングダーク造ったもんだと思う
表面の金属っぽい質感とかマントで隠れてはいるものの、自然にない筈の肩を想像させる角度とか、
ブラウン管の外にある胴体や下半身も脳裏に思い描ける見事な造形だと思う



ただ、キングダーク建造する技術持つ連中が、RS装置作れないのって不思議で仕方ない
0575どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロラ Sp0f-kyN0)
垢版 |
2019/11/11(月) 09:16:36.36ID:jTPV6IhCp
今だったらネプチューンとかクロノスら神が元になってる怪人は幹部で
ミノタウロスとかキマイラとかは配下のヒラの怪人って感じで
ライダー同様改造人間のアポロガイストが軍団のまとめ役だけど
神話怪人らは元人間のアポロガイストを見下してて足の引っ張り合いする
みたいな大筋になってたんだろうな
中盤人間のアポロガイストが内紛を勝ち残れば以降GOD悪人軍団編に移行する流れもスムーズになる
0578どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bb10-OQ0I)
垢版 |
2019/11/11(月) 13:02:50.74ID:Zv5X+CSg0
神の怪人たちは子供たちにはわかりにくそうだったな
とくにクロノスとかアルセイデスとかになると大人でも、なにそれ?とピンと来なかったと思う
なので、後半の方向転換での身近なガマとかサソリ、カブトムシなんかのほうが子供たちの関心は持てたんだと思う
0579どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK8f-dwYR)
垢版 |
2019/11/11(月) 13:14:16.21ID:MDWZnKeSK
あの低い声いいね打田さん現在何やってるんだろか?
0585どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f58-rk3r)
垢版 |
2019/11/11(月) 22:11:05.47ID:ojoWdk2c0
それはエジプトの話
ただしくは神の使いだったかな
0586どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロラ Sp0f-IlXy)
垢版 |
2019/11/11(月) 22:26:14.99ID:3914G10Sp
>>581
ブログの最新記事に書かれてあったドラマをつべで見た
ウルトラマンAの北斗セージも出てたんだな
同窓会あるあるな落ち目だからといってウソ見栄張らなくてもいいのに
事件の引き金になったうっかりミスは怖いな
エンドクレジットは二番目に風吹ジュンや後ろの火野正平に当時の格を感じるな
二人とも犯人に振り回わされる役柄なのに
風間杜夫はブレーク間近だったからあの位置なのだろう
0587どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0b15-DaD1)
垢版 |
2019/11/12(火) 16:07:01.26ID:KkS69Trb0
『アマゾン』が原点怪奇できたのも、『X』で色々挑戦して結局上手くいかなかった反省があったからだろうし、それでも
自分は『X』が好きだ。むしろそのチャレンジ精神が好ましい。自分なりに、つい脳内補正とかしてしまう

正直。やるだけやりつくした『V3』の後じゃ、何やっても上手くいかなかったと思う
0588どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK8f-PLPu)
垢版 |
2019/11/12(火) 17:46:43.47ID:7JzeHZrjK
同一シリーズの3作目ってどうしても不利だよな
まず2作目までのシリーズはよくあるけど3作目まで続くパターンがレアだし、それだけ継続する人気があるシリーズというのは、その人気が2作品目にピークをむかえることが多いと思う
しかも同一シリーズとはいえマンネリを避けるために前作までの人気要素が排除されて新設定が導入される場合が多い
そして大抵はそれが人気に結び付かずに終わってしまう
0589どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK8f-PLPu)
垢版 |
2019/11/12(火) 17:55:07.53ID:7JzeHZrjK
これは音楽作品にも同じことが言える
1stアルバムはアマチュア時代に培った物やそれまで溜めてた多くの曲のストックから良作を選んだりできるので
デビュー作とはいえ良い作品が出来上がったりする
その好評を受けて作られる2ndも、基本的に前作の延長線上で前作よりも予算をかけて作れるのでやはり好評を得る
問題はこの後の3rdアルバムだ。もはや同じ路線ではマンネリだという批評を必ず受ける
なのでどうしても考えすぎてしまい、自分達でも自分達のどこが受けたのかがわからなくなってしまう
0592どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f58-rk3r)
垢版 |
2019/11/12(火) 20:18:28.30ID:u2I/M3pt0
Xはサイボーグ色を前面に出していてカッコよかったけどなあ
シルバーマスクとグレー基調のボディーとはそういう事だと思うけどね
キングダークも寝そべってる分には重厚で迫力があった
まあ、お子様向きでは無かったのかも知れないけど
0595どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6b67-d2iW)
垢版 |
2019/11/13(水) 07:51:25.04ID:uQ4bu8/h0
1クール目でもう相当グダグダになってたんだな。
作り手も開き直ってXライダーの格闘シーンを多めに入れてるしね。

最初のサスペンス路線は上手くやれてればかなり面白いものになってたかもしれないよね。
路線変更後は速水さんもあんまり芝居してないし、もう記号化してる感じだよな。
けど、この頃には打田さんも現場にいるし、速水さんも剣友会の人たちとも打ち解けて仕事しやすくなってたんだろうな。
0597どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0f55-pIbb)
垢版 |
2019/11/13(水) 12:57:14.70ID:JboZB+Tg0
番組が始まった頃、スタッフに馴染めずに現場で孤立してた速水さんに「一度一緒に飲みに行けばいいよ」と
アドバイスをくれたのも打田さんだったそうだからな。
最初の4本はおやっさんもいないし、他にレギュラーと言えば芝居のド下手クソな後のカミさんしかいないんじゃ
かなりキツいよなぁ…w
06007期さん@出張中 (アウアウウー Sacf-MhSS)
垢版 |
2019/11/13(水) 15:31:26.87ID:bsYWw2P4a
長坂メインと云っても実際は他の人が書いている話も多いからな
8回全て長坂脚本だったらもっと密度のある展開になっていたんじゃないだろうか
明らかに他の脚本家の回は霧子のキャラクターを持て余しているし
0601どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4b5c-W82N)
垢版 |
2019/11/13(水) 17:09:56.47ID:iNhHgDSh0
結局のところ、マジンガーZの大ヒットでちびっ子の興味が
特撮からロボットアニメに移ってしまったのが大きいだろうね
1号から見続けてきた子供なんかは、なおさらそっちに飛び付いただろうから
0602どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK4f-PLPu)
垢版 |
2019/11/13(水) 17:39:57.81ID:LBY4j0vUK
>>600
8回中4回だけだし、それだったら最初の4回を続けて担当した方が世界観が他のライターにももっと伝わってたかもね

>>601
初代から観てた子がちょっと大きくなっただろうからと考えて対象年齢を上げてみたのかもしれないけど
それ以前に別な方に子供の興味が移っちゃったんだね
06047期さん@出張中 (アウアウウー Sacf-MhSS)
垢版 |
2019/11/13(水) 18:14:20.26ID:cU3a0lrna
最近つべのサンライズ公式CHでダイターン3が配信されているんだけど、これって第1話の時点で設定や世界観などの構造部分がしっかりと出来上がっているんだよな
Xもそのあたりをしっかりした作り方をしていれば確実に傑作未満の水準に達するのは簡単だったと思うわ

ダイターン3もやっぱり007の影響(特に当時の最新作である私を愛したスパイ)が濃厚だし
0607どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1fe1-PZmI)
垢版 |
2019/11/13(水) 19:50:51.94ID:mPPi2J7f0
>>599
それと当時は実写特撮よりも「マジンガーZ」などアニメの方が子供の興味は移りつつあったかもしれない
東映まんが祭りも「5人ライダー対キングダーク」を最後に仮面ライダーの劇以上用新作はしばらく作られなくったが、劇場版マジンガーは何本も製作されたしね
0608どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8b67-DaD1)
垢版 |
2019/11/13(水) 20:04:14.89ID:BrX+ePcq0
マジンガーZ対デビルマン みたいな斬新なのがあったらよかったのにね
06117期さん@出張中 (アウアウウー Sacf-MhSS)
垢版 |
2019/11/13(水) 22:54:52.46ID:cU3a0lrna
>>610
雑誌でアベンジャーズ的展開をもっと突っ込んでいたら、あるいは後年のスパイダーマンやバトルフィーバーでのマーベルコラボでもっと得るものがあったかもな
0620どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3967-YrKR)
垢版 |
2019/11/14(木) 07:35:17.65ID:s/3JHFQN0
アマゾンの配信始まっちゃったなw
何でそんなに急ぐんだろう?
せめて神話怪人編終わってからにしてくれてもよかったのに。
今は他に見てるやつもあるから、もうXの二度観は出来なくなっちゃうなぁ。
0623どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sda2-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 12:42:22.67ID:og166aGdd
>>614>>617は、次の方男(三重県土人)というコミュ障のヒキニートです
特撮板、昭和特撮板の多くのスレを「次の方どうぞ」とコピペ連投で荒らしており、ここは被害に遭ったスレの一つに過ぎません

次の方男(三重県土人)はこれからも「次の方どうぞ」で荒らしますが、こいつはガチの基地外なので相手にしないでスルーしてください
下手に相手にすると逆恨みされて、何年間もストーキングされますから
実際に被害者は何人もいますので
0624どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 82ae-iZ7S)
垢版 |
2019/11/14(木) 12:48:54.22ID:zN57kimo0
74:どこの誰かは知らないけれど(スップ Sd8a-XJr4):2019/11/04(月) 21:49:42.65 ID:G5wfkwxgd
>>73が次の方男(三重県土人)ね
わずか1分2秒後に現れたことからわかるように、いつもスレを監視しているよ

次の方男(三重県土人)はガチの基地外なので相手にしないでスルーしようね
下手に相手にすると逆恨みされて、何年間もストーキングされるから
実際に被害者は何人もいるので
0625どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd02-5gab)
垢版 |
2019/11/14(木) 12:52:09.06ID:qxV0wXaSd
>>624も次の方男(三重県土人)ね
こうしてスレをいつも見張っているからすぐに現れることができる
これからもこいつがヒキニートの基地外だとわかるだろう

次の方男(三重県土人)はガチの基地外なので相手にしないでスルーしてください
下手に相手にすると逆恨みされて、何年間もストーキングされますから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況