X



トップページ昭和特撮
1002コメント300KB
【宇宙猿人ゴリ】スペクトルマン第2話【ネビュラ71】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8f04-9pIC)
垢版 |
2018/11/17(土) 15:10:22.63ID:KUrQ/ecd0
※次スレ立てる時、本文1行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 記入して下さい

前スレ
※宇宙猿人ゴリ、スペクトルマンについて語りましょう。
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1480708251/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0664どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0f93-CX6h)
垢版 |
2020/05/14(木) 15:35:16.37ID:vfaT92nV0
公害Gメンてあれ、国の機関?それとも都とか?
蒲生の雇用形態は知らないが、Gメンの給料はもらってただろう。
ネビュラから収入があるとしたら、現金手渡しか架空口座(当時は可能)への入金か、などと想像したくなる。
0666どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Sr99-EoUu)
垢版 |
2020/05/15(金) 12:48:07.40ID:Dvd/lrUar
あの小規模な活動内容からして、たぶん東京都で組織した機関なんじゃないか公害Gメン
それは怪獣Gメンになってからも同じで、明らかに自衛隊と比べても貧弱な装備しか
配給されてない
0667どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdd7-v8xu)
垢版 |
2020/05/16(土) 09:27:58.85ID:WrYOdelqd
>>661
加賀隊員の奥さん、
唯一登場したと思ったら
あんな変な役やらされて...orz
0672どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bb04-HkC1)
垢版 |
2020/05/16(土) 23:46:18.66ID:p1iQzzi10
宇宙猿人ゴリ Pilote test
https://youtu.be/bBeqe1NqpOg
0676どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5beb-RHMD)
垢版 |
2020/05/17(日) 05:40:01.83ID:NhaT5ZhQ0
>>672
こんな長いバージョンパロイット版は初めて観た
ゴリは天才科学者には見えんし、スペクトルマンのデザインもひどいなー
まあこのデザインが採用されなくって本当によかった 人間体は団次郎さんか?
0677どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bb04-HkC1)
垢版 |
2020/05/17(日) 06:27:27.70ID:WRqapI1O0
ゴリの手下がラーだけという設定が残念すぐる
予算不足なのか知らんけど
炊事洗濯掃除とかどうしてるんだと突っ込みたくなる
0680どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sddb-HkC1)
垢版 |
2020/05/17(日) 15:41:08.92ID:tpyxClDad
手動炊事洗濯掃除装置
通名 ラー
0681どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bb04-HkC1)
垢版 |
2020/05/17(日) 15:44:53.93ID:WRqapI1O0
>>664
蒲生とスペクトルマンは無償ボランティア
ワールドカップやオリンピックのボランティアのようなもん
経験と自己満足が報酬
0682どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 73b7-wHYS)
垢版 |
2020/05/17(日) 16:55:55.96ID:5U6aL7JF0
>>676
>まあこのデザインが採用されなくって本当によかった 

パイロット版ミラーマンはもっとチープだよ
逆にマグマ大使は無駄に力を入れていたような

>人間体は団次郎さんか?

「スターどっきり㊙報告」のレポーターじゃないの
0686どこの誰かは知らないけれど (スップ Sdcf-Bt0+)
垢版 |
2020/05/17(日) 22:56:30.04ID:IcJa7n8Md
ネビュラ
「スペクトルマン ハ ワレワレ ガ ツクッタノダ 。ワレワレ ノ イウトウリニ タダデ ハタラクノガ トウゼンデアル」
0687どこの誰かは知らないけれど (スップ Sdcf-Bt0+)
垢版 |
2020/05/17(日) 22:58:40.76ID:IcJa7n8Md
ネビュラ
「スペクトルマン ハ ワレワレ ノ ドレイ ダ。キュウリョウ ナド イラヌワ」
0689どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bd09-Bt0+)
垢版 |
2020/05/18(月) 06:36:01.21ID:7uX1NygF0
パイロット版ではゴリはゴリラ風で単独行動だったのに、本番はオランウータン風になっている。
そのかわりに、ゴリラ風の手下ラーが追加されてる
スペクトルマンはパイロット版では等身大だけだったが、本番では巨大化能力が追加されてる
0693どこの誰かは知らないけれど (JP 0H8f-5f3g)
垢版 |
2020/05/18(月) 09:53:33.99ID:t4YmiE+nH
「ボビーよDVオヤジになるな」
0697どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK9d-6ItT)
垢版 |
2020/05/18(月) 14:18:42.67ID:sJK0yANAK
昔のガチャのネズバードン発見したんだが2000円!これって安いの?高いの?
0700どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdd7-v8xu)
垢版 |
2020/05/18(月) 17:17:36.22ID:permW/pOd
>>699
蒲生、ケーキを箸で食べてたなw
0703どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/05/19(火) 03:48:19.62
>>692
スポンサーからの制作費
0705どこの誰かは知らないけれど (JP 0H8f-5f3g)
垢版 |
2020/05/19(火) 09:52:32.63ID:2dLIkZTzH
>>700
憶えている、変なシーンだったから
スぺマンの事をよく憶えているのは、名作だったからではなく、変なシーンが多かったからだと思う
「目を焼かれた〜」とか、超能力酷使しすぎて死んでしまうという、ジェノス星人回はトラウマ
勿論、ノーマンもトラウマだが、カバゴンもトラウマだった
カバゴン先生こと阿部先生が本当にカバゴンになっちゃうんだからなぁ
阿部先生はフジテレビの日曜朝9時から「第3の目」という科学番組のMCやっていたのを憶えている
その後、11時からザボーガーを観るのが日曜の日課だった
0709どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdd7-v8xu)
垢版 |
2020/05/19(火) 18:30:59.14ID:TPAFCOrtd
>>705
>>706
今だったら、尾木ママが
怪獣になるようなものかw
0715どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ caeb-jiYv)
垢版 |
2020/05/23(土) 04:04:31.86ID:ckPicbte0
ピープロものはトラウマ作品が多い
0718どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1ab7-mmTX)
垢版 |
2020/05/23(土) 20:37:17.79ID:w2Mq5RXe0
>>715
>ピープロものはトラウマ作品が多い
ライオン丸やタイガージョーの最期とかね
ロックバットですら哀愁が漂っていた
このあたりは個人商店ピープロの
志の高さに比して弱い力というのもあるだろう
力無き正義というのがピープロヒーローに共通する哀しさとでもいうか
とくにスペクトルマンは上司からも抑えつけられるし
0723どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8b67-LRce)
垢版 |
2020/05/24(日) 22:38:19.23ID:eKwHG8Yi0
でも豹とジャガーは別種の動物なんだよね
当時は地域による呼び名の違いと思われていたのだろう
実際は豹がアジア&アフリカ産
ジャガーは中南米産
体格も習性も違う
0727どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 33eb-ULWp)
垢版 |
2020/05/28(木) 23:40:42.73ID:GROaw3jB0
豹マンとジャガーマンはパロイットフィルム観たけど、またっく違うキャラクター。
造形物も全然違う。パロイットのスペクトルマンと本物スペクトぐらい違う。
0729どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sac5-o/uK)
垢版 |
2020/05/30(土) 11:55:37.85ID:ofhnXbDSa
親桜子さんに興味があります
でも、今の姿は見ない方がいいのかな
0733どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1509-XgaI)
垢版 |
2020/06/06(土) 09:00:37.47ID:OzlV46Pn0
スペクトルマンでこれも取り上げてもらいたかったぞ

【黄害】昭和39年(1964年)
 JRが国鉄と呼ばれていた時代、列車の便器から下をのぞくと、地面が間近に見え、枕木が飛ぶように過ぎ去っていった。
当時の列車のトイレは、糞尿をそのまま列車外に落下させる開放式だった。糞尿を風圧によって粉砕する方法で、そのため列車が停車している間、列車が都市部を走行中は、トイレは使用禁止とされた。
列車が動き出すまで脂汗をにじませながらトイレの前でじっと待っていた人も多かった。
この走行中に落下飛散した糞尿が周辺に飛び散り、住民、乗客、保安要員の健康への影響が懸念され、「黄害」として問題となった。

https://www.cool-susan.com/2015/10/23/%E9%BB%84%E5%AE%B3/
0735どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4ab7-9LAe)
垢版 |
2020/06/06(土) 15:22:51.66ID:2dqV33lK0
ダストマンでもいまだと放送はかなり厳しいだろうな
0741どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Sr87-qafm)
垢版 |
2020/06/11(木) 19:11:11.41ID:gWGdtBfRr
一峰版のスペクトルマンはTVと同一人物なのかと疑うくらい強くてかっこいい
逆に一峰版ウルトラマンは弱い、必ず一度は怪獣に負けるか取り逃がし
私には倒せないだの勝つ方法はないだの弱音ばかり吐いとる
0744どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b3fb-N5oA)
垢版 |
2020/06/13(土) 20:50:53.47ID:OfFKs6zG0
寅さんで子供が落書きしてお婆さんが「スペクトルマンかい?」というシーンがあるらしいけどホント?
0745どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3feb-3+hg)
垢版 |
2020/06/28(日) 01:07:07.56ID:IOsyR0Jr0
猿の惑星など、当時は猿がブームだったんだな
0748どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3aeb-u+G/)
垢版 |
2020/07/02(木) 04:51:38.23ID:zTUuCKzP0
たしか外国作品で「お猿の軍団」という猿男がいっぱい出てくる作品があったような・・・
0749どこの誰かは知らないけれど (JP 0Hc7-19R1)
垢版 |
2020/07/02(木) 08:39:33.45ID:nRHoS7y+H
「猿の軍団」は後年の円谷プロ作品だよ
「猿の惑星」シリーズ自体には、テレビシリーズもあった
日本で作られた「チンパン探偵」とか「チンパン大いに笑いう」というのもあったけどね
0750どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdaa-9YaL)
垢版 |
2020/07/02(木) 09:09:25.54ID:SGvrZVAhd
>>749
「チンパン探偵」とかは
外国製だろ?
0751どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5367-LElk)
垢版 |
2020/07/02(木) 09:18:43.13ID:gWYNJnUW0
>>749
「猿の軍団」は1974年に日曜夜7時半から放送だったが「宇宙戦艦ヤマト」と共に裏番組の「アルプスの少女ハイジ」に視聴率で完敗して早々と打ち切られたな。ヤマトは後に再放送で人気沸騰し劇場版や続編がテレビ放映され現在まで語り継がれる名作となったが猿軍はほとんど再放送もされず埋もれたままだな。
0752どこの誰かは知らないけれど (アークセー Sx23-ISKm)
垢版 |
2020/07/02(木) 15:43:57.78ID:tVDjNuBIx
俺が小学1年生のときだな
俺はヤマト観てたが、友人にひとりだけ猿の軍団観てたやついた
今にして思えばヤマトならその後何度も再放送したから、猿のほう観とけばよかったかなあ
07537期さん背中おっぱい (アウアウウー Sacf-vjL0)
垢版 |
2020/07/03(金) 05:29:17.95ID:2bxppG5Ga
猿の軍団て、90年代以降は度々ソフト化されたりCS放送されたりしたから、意外と若い特撮ファンは観ているんじゃないかな
小松左京や豊田有恒が原作に名を連ねているし、出演者も潮哲也、徳永礼子、斉藤浩子と人気俳優を揃えている
単純にハイジの裏だったから埋もれてしまっただけの作品て感じか
0757どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7f04-fPrT)
垢版 |
2020/07/05(日) 04:08:03.11ID:vkCCv+Zt0
ゴリの手下がラーだけなのが寂しい
ラー2号という改造猿もいたらしいが残念すぐる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況