X



トップページ昭和特撮
562コメント195KB
海底軍艦
0001どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 63ba-96lE)
垢版 |
2018/08/16(木) 06:34:41.81ID:NYLf2dBO0
日本映画専門チャンネルで放映中
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0264どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 33eb-a4SN)
垢版 |
2020/07/25(土) 01:08:14.04ID:1GXMOq6D0
この轟天号だけが陸海空地と、宇宙以外はどこでも行ける万能戦艦なのだな
0265どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd33-Osfu)
垢版 |
2020/07/25(土) 05:50:32.65ID:C/ij/DOmd
ムー帝国の未知の技術を盗んで万能軍艦作った設定なら、まあありかもと思える

マイティージャックとかいうのは、現代日本の技術だけで万能軍艦作ってしまうという英二の妄想が詰まった設定だから無理
0266どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d112-oJ29)
垢版 |
2020/07/25(土) 20:59:48.60ID:zDPDmIgs0
子供心に、ムウ帝国の地熱発電所から後退して撤退する時に
それまでの勇壮な音楽がピタッと止んで、ドリルの回転音だけで静かに戻っていくのが
なんか凄かったのを覚えている
0273どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 331e-FoHg)
垢版 |
2020/08/11(火) 00:31:37.85ID:VI+rcbz00
にしてもだ、まだ戦前の風俗や慣習も残っていたあの時代に、元日本海軍造船少将ともあろう人物が、よくまあフリーの商業カメラマン(しかも得意ジャンルはどうやら婦人科)なんて信用するもんだよ。
0277どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 92eb-9Ju9)
垢版 |
2020/08/16(日) 23:23:42.34ID:8PRXrDOw0
「むやみに陣地内を歩くことは禁じられている!」 建武隊はまだ戦時中だな
0280どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff87-1yu9)
垢版 |
2020/08/20(木) 02:58:46.33ID:A5T8j6M70
AmazonPrimeで無料になったから、DVD持ってるけど観た。
画質は良いし、やっぱり面白いんだけど、スプライス跡がかなり気になった。
ちんちんは固くならなかった。
0282どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1f12-3Lde)
垢版 |
2020/08/23(日) 09:46:38.50ID:MaH7Z04X0
>>280
AmazonPrime行ってみたらいつの間にか無料になっていた
情報ありがとう

楠見元少将「世界的見地に立てと言っておるのだ」
神宮司大佐「神宮司は有休の大義に生きる所存です」

やはり轟天建武隊にも有給休暇の制度は合ったのだなあと痛感した
しかし有休の取得中にムウ帝国軍が攻めてきたら困ると思うのだが
0283どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f1a-KCZZ)
垢版 |
2020/08/23(日) 12:34:16.65ID:b1flXMdy0
           . ィ
._ .......、._    _ /:/l!
 :~""''.>゙' "~ ,、、''‐'、|         _   またまた ご冗談を
゙、'、::::::ノ:::::::_,.-=.  _〜:、         /_.}'':,
 ``、/:::::::::__....,._ `゙'Y' _.ェ-、....._ /_゙''i゙ノ、ノ
 ,.--l‐''"~..-_'.x-='"゙ー 、`'-、 ,:'  ノ゙ノブ
"   .!-'",/  `'-‐'') /\ `/ でノ-〈
 .-''~ >'゙::    ‐'"゙./  ヽ.,'   ~ /
   //:::::       ',    /    ,:'゙
0286どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2909-UMAN)
垢版 |
2020/08/26(水) 11:23:09.06ID:bsm9Ug5J0
アマゾンプライムで途中までみたが
漫画一、終戦時に空飛ぶ軍艦つくる技術があったなら鬼畜米英には負けなかっただろ
最初の設定からして妄想ドラマ
0287どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2909-UMAN)
垢版 |
2020/08/26(水) 11:27:18.75ID:bsm9Ug5J0
巡洋艦クラスの船体を潜水させるくらいなら、まあありかもと思えなくもないが

大型艦船を高速で空飛ばすとか100年後でも無理
それにドリルが先端についてても、船体がはみ出てるから、つかえて進む訳がない
0288どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 52eb-tAYM)
垢版 |
2020/08/26(水) 11:50:30.83ID:Qr5HW0to0
無理だとか妄想だとか、特撮作品をまたっく分かってないバカがいるようだが、現実にはありえない
ものをありえるように描くのが特撮作品だろ
0289どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 115a-IPVh)
垢版 |
2020/08/26(水) 15:04:56.69ID:DToLIYvA0
>>286
鐵人28號「せやな」
ジンラ號「せや、せや」
0290どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4561-yRqa)
垢版 |
2020/08/26(水) 17:13:50.30ID:QrkuxwuR0
実際の学術に当てはめて「現実なら」「実際はあり得ない」的なこというやつは
小学5年生くらいの男子みたいだ。
だから柳田理科雄の一連の著作や「ウルトラマン研究序説」みたいな本は全くナンセンス。
0294どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 921e-JI6e)
垢版 |
2020/08/27(木) 23:17:08.23ID:vkVrWBSO0
娯楽の為の文芸というのは、実は大部分が荒唐無稽

徳川光圀がお供二人と諸国をめぐることはあり得ないし、西洋のドラゴンも魔法使いも、舞浜のネズミのカップルも、ネコ型ロボットもすべて架空の存在だ

でも我々は、こういうものが大好きなんだよ
0295どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4504-UMAN)
垢版 |
2020/08/28(金) 00:09:52.46ID:N0jEfs7n0
ムーの海底基地は深海にあるはずなのに、拉致したムー女帝をつれて潜水服だけで脱出できる訳あんめえや

米の当時最新式の原子力潜水艦が圧壊した深度より深い筈
妄想設定にしても酷すぐる
0296どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0d12-VQ5f)
垢版 |
2020/08/28(金) 02:41:43.41ID:8jVOC3nQ0
安全深度120m程度の伊号403潜水艦が圧壊もせずに鹵獲回収展示されてる事になぜ突っ込まないのだ
0297どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4687-VQ5f)
垢版 |
2020/08/28(金) 09:25:12.41ID:pCG4F8+80
>>295
それについては「機密服を着るんだ」というセリフがある。
きっと水圧・気圧を自由に制御できる凄い服なんだ。

>>296 については、誰か「よろしく頼む」
0302どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 22fc-BzyK)
垢版 |
2020/08/29(土) 08:43:50.63ID:bRQ4reP90
「巨竜マンダ?」
「まさか…」
「ムー帝国戦法か!」
「まさか、ムーはとっくに全滅したはずだぞ」
神宮司大佐「ムー皇帝だ!彼女は生きていたんだ」
皇帝「ホホホホホ、その通りです神宮司。また会えて光栄です」
0305どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 115a-IPVh)
垢版 |
2020/08/29(土) 18:46:19.70ID:dg4Q7NTI0
>>304
ブルーガーの乗り心地はどうですか?
0307どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd82-+N8O)
垢版 |
2020/08/31(月) 05:20:13.88ID:rGgEPSvBd
深海の海底にムウの都市がある設定が苦しすぐる
住民の水や空気をどうやって供給してんだか

海水を電気分解して真水や酸素つくってるというのだろう
0311どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4504-UMAN)
垢版 |
2020/09/01(火) 05:37:59.38ID:ciWEnDBj0
海底都市の照明はどうなってるんだ?
深海の設定だから太陽の光は届かんだろ
火を燃やしたら貴重な酸素が減って酸欠で死滅するだろうし
0312どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 52eb-tAYM)
垢版 |
2020/09/01(火) 05:57:52.84ID:3umqy/VU0
>>310
 設定では、単に冷たいものを噴出してるのでなく、冷凍液の細かい粒子をマイクロカプセルに
包み、それが対象物に当たった時点でカプセルが割れて冷凍液が出る
こんな高度な技術は相当な科学力が必要
0313どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4504-+N8O)
垢版 |
2020/09/01(火) 12:10:46.66ID:ciWEnDBj0
ムウは異星人から核融合技術を学び、かつ酸素がなくても光がなくても生きられるように人体改造し海底都市を築き移住した
ムウは月面や火星にも都市を築き生活している



という妄想
0315どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 921e-JI6e)
垢版 |
2020/09/01(火) 15:55:23.87ID:51/5XyfK0
エネルギーは、地熱を利用した動力室から来る電力なんだろ
それと、電力があるなら酸素は海水の電気分解で無尽蔵だし、水素もあるから、空気を汚さない内燃機関も使えるだろ
それより、12000年地中で暮らして、落盤対策に地上人類の技術が必要というのが不思議
0316どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd22-+N8O)
垢版 |
2020/09/01(火) 16:31:04.21ID:GISc1WTqd
少しでも辻褄があうように解釈しようとしても、あちこちで設定が破綻してるから
考えるだけ無駄

無知な餓鬼や庶民が喜んで映画館に来て儲かれば、それでよし
最後は高島忠夫と神宮寺娘が結ばれて終了
0317どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0d12-8BP0)
垢版 |
2020/09/01(火) 20:56:50.23ID:itoNDTT80
妖星ゴラスや海底軍艦のタクシー運転手役、宇宙大戦争の保線工夫役
怪獣総進撃の老農夫、キングコング対ゴジラのファロ島の祈祷師役などなど
沢村いき雄さんが出ている特撮映画は何か和んで良いわww
0321どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2704-wLSs)
垢版 |
2020/09/02(水) 05:29:03.78ID:f7N/IlkN0
>>319
しかし大陸が沈む時に先進宇宙文明を持つ異星人が都合よく登場してムウの人々のために海底都市を築いてくれた

しかしその恩義ある異星人はムウ人によりマンダの生贄となり食われてしまった
異星人の肉を食ったマンダは不死の怪物となり数万年後も生き続ける


という妄想
0323どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2704-wLSs)
垢版 |
2020/09/05(土) 13:57:35.13ID:xeiHMKLg0
現住地の大陸が沈んだら、他の島でも大陸へでも移住すればいいだけじゃね
溶岩流に巻き込まれたら海底都市どころじゃないだろ

トンチンカン設定糞
0326どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e712-3NJ+)
垢版 |
2020/09/07(月) 21:40:54.03ID:ZN1xrw/00
↑そのとおりじゃ 諦めて降伏せよ!
0327どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ faeb-tSpG)
垢版 |
2020/09/10(木) 00:56:54.08ID:3pVOEiXU0
丸の内大陥没シーン ミニチュアの支えを引っぱってたトラックが速すぎて、陥没速度が
めっちゃ速くなったとかで  まあれはあれでよしかと
0328どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3912-sa+Q)
垢版 |
2020/09/10(木) 11:33:41.74ID:aNPRlxeV0
東宝社内業務連絡
「今月クランクイン予定の海底軍艦ですが小林哲子さんが急病になって出演できなくなりました」
「急遽代役を立てることになりました。ちなみにムウ帝国皇帝陛下役は菅井きんさんです」
0335どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6d5a-C+r6)
垢版 |
2020/09/11(金) 17:49:16.82ID:EPrgWCH90
>>334
皇后も陛下…で良いのかな。
女帝の配偶者は皇配陛下?殿下?
あの豊乳をモミモミできると思うと立候補したいw
0336どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3a1e-m1Uj)
垢版 |
2020/09/11(金) 20:07:26.81ID:TUccK8Xd0
>>335
だからムウのあの世界の上での話だと・・・・そこまで厳密に言わんと分からんか?
ムウの皇帝には皇配はいなそうだから、陛下と言えば彼女だけだろ
ムウの神官制度は明らかにされていないが、例えば枢機卿に当たりそうなやつが出てきたか?
ついでに言えば、キャラクタデザインした小松崎茂も、天本の役どころを「猊下」と表現してるよ
0337どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6d5a-C+r6)
垢版 |
2020/09/11(金) 22:09:19.76ID:EPrgWCH90
>>336
そうか、陛下は独身なのか…
土木工学を極めて人気の無い埠頭でふらふらして拉致されて頭角を現して陛下の目にとまって→豊乳モミモミ
0339どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b567-+uOX)
垢版 |
2020/09/12(土) 00:16:13.17ID:3abwd+SZ0
ムウ帝国皇帝陛下(菅井きん)「進さん!進さん!電話ですよっ!」
旗中進(高島忠夫)「はーい!」「ちぇ、おばさん・・じゃなかった、皇帝陛下の声の方がよっぽどけたたましいや」
0343どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2767-ozis)
垢版 |
2020/09/26(土) 11:36:13.46ID:WcefYUuz0
この映画では東宝特撮映画の常連モブキャラの澁谷英男さんは
いつもの新聞記者役ではなくて、珍しく丸の内地区警備中の自衛隊員役だったんだねえ
0346どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ bfeb-0kpA)
垢版 |
2020/10/03(土) 19:31:09.88ID:jC8tOoJS0
神宮司大佐が改心して海底軍艦を正義のために使うことになる心情の変化が今ひとつ
よく分からない 真琴に説得されて改心したようには見えないのだが
0347どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ffee-CZuY)
垢版 |
2020/10/03(土) 20:38:10.38ID:PXgubKGI0
>>346
戦争が終わり、世界や日本が変わってしまったのは知っていただろうから、
轟天号を作って「アメリカをやっつける」と口に出してはいても、
心の奥底では「今さら戦ってもなぁ…」という気持ちがほんの少しはあったかもしれない。
それまでは”アメリカに復讐99%、どうしようか1%”の心の配分だったとしても、
真琴や楠見元少将に説得されたり、娘に好意を持っていそうな旗中という男と話したのを機に、
”どうしようか”の比率が徐々に大きくなって行き、色々考えてるうちに、ついには逆転してしまったのではないかと。

「べ、べつに世界を救おうとしてるんじゃないんだからね!」
0354どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ caae-EsYS)
垢版 |
2020/10/09(金) 12:53:14.45ID:o9eP0HWN0
次の方どうぞ
0356どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3967-9iqF)
垢版 |
2020/10/23(金) 23:01:48.99ID:QFSRb7ER0
天本英世が海底軍艦の青焼き複写図面を拡げる場面があるのだけど
今の若い世代の人が見たら、あれ(青焼き複写図面)何だと思うんだろうね
現在でも製図分野などではあるらしいのだが、一般の若い世代は知らないだろうからなあ
0358どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d2eb-3aLx)
垢版 |
2020/10/26(月) 23:50:30.19ID:Xeww+Xbd0
あの南海の孤島で、轟天建武隊だけで海底軍艦作るのは無理ではないか
地下掘るだけで何十年もかかりそうだし、原住民とかの援助がなけらば無理だと思う
0360どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 02ee-glcW)
垢版 |
2020/10/27(火) 22:26:36.02ID:d6v2xjPq0
原住民も普通に日本語がしゃべれたんだろうな。
(いわゆる”日本土人”のことではなく、実際に日本が統治していた南太平洋の島々には、
 日本文化の影響を受けた原住民がいた)
0361どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8967-V4RR)
垢版 |
2020/10/29(木) 20:17:49.86ID:ykTm490f0
じゃあ海底軍艦の建造に必要な圧延鋼材だとかを作り出す製鉄プラントも原住民が造ったのかな
コークス精製・焼結工程・製銑(高炉)・製鋼・転炉・連鋳・熱延などの設備を作り出した原住民は凄いんだな
0362どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 13ee-134N)
垢版 |
2020/10/29(木) 23:09:37.04ID:elALLNsf0
元々、南太平洋のこの島には大日本帝国海軍の地下秘密施設があり、
戦時中から神宮寺大佐らの「轟天建武隊」が、轟天号建造のための準備を進めていたという設定。
全く何も無い島に行って、一から基地を建設したわけではない。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況