X



トップページ昭和特撮
648コメント168KB
科学戦隊ダイナマンpart4
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/21(日) 05:12:25.29ID:daOB38hl
いつの間にか落ちていたけど復活!!
風が叫んだ 嵐を呼んだ 五人の戦士 ダイナマン

前スレ
科学戦隊ダイナマン(実質3)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1329110503/

過去スレ
【爆発!】科学戦隊ダイナマン
https://bubble6.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1110432139/
科学戦隊ダイナマン(実質2)
https://uni.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1226004017/
0266どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/05/30(水) 06:57:55.11ID:jg7AeoEN
夢野総司令の過去が暴かれる一連の展開は、
少し前のヨロイローズに出て来た老科学者の話を流用・拡大したようにも見える。
0267どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/05/30(水) 18:01:58.42ID:8E79p9wA
終盤で失踪する夢野久太郎博士
0268どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/05/31(木) 16:53:20.27ID:5wWVboMW
最終話、冒頭で弱音吐いてるのが年少ポジションの島とレイで
年長組は島を冷静に宥めてる星川と諦めるな!と鼓舞する弾と
うまくキャラ付けされている(あれ?南郷はw)
0271どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/06/02(土) 17:26:20.13ID:olLOLa0V
>>268
ダイナマンって頼りになる兄貴分二人と弟妹分の三人ってパターンだよね。
弾と星川は「弾」「星川」と呼び合い、下の三人は「弾さん」「竜さん」と呼ぶ。
元祖名前呼びのBF隊も良いけど、なんかこのダイナマンの関係性のバランスが心地よい。
0272どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/06/02(土) 17:28:17.94ID:olLOLa0V
>>268
それにしても南郷はエピソードがほとんど無かったよなあ。
夢野博士の回想シーンなんてワンエピソードしか出てこなかったしw
0274どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/06/02(土) 21:19:13.84ID:hcafMbV8
久しぶりに全51話イッキ見している途中なんだが
30話以前と31話以後がとても同じ番組に思えない。
0275どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/06/03(日) 19:47:49.02ID:DL7Fixce
ダイジュピターのコックピットの上部に赤青黄のパネルがあったけど第1話と最終回では色の配列が違っていたな。
0276どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/06/03(日) 20:25:55.24ID:iJvhYQgM
>>272
ゴロゴロ化石人間 第一被害者で、特に活躍したわけでもない
死闘!毒蛇の魔境 ブルーとのダブルメイン
導火線は赤い毒花 文句なし
挑戦ダークナイト レッドのほうが目立ってるんじゃないか

文句なしの単独メイン回って一度だけ?
レッドなんか十話以上あるぞ。
0278どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/06/04(月) 00:13:01.97ID:/K98q0k8
>>268
南郷は空気。
そのストレスで後年結婚した萩原に暴力を振るう
0279どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/06/04(月) 02:02:57.42ID:uVxWpDba
導火線は赤い毒花の回は南郷の色んなカッコが楽しめていいな。
冒頭とラストの畑での作業着姿、トレードマークの白のウエスタンシャツ、後半で着ていた紺のシャツにデニムのベストと。

あのデニムのベストは似合っていたのにあの回しか着ていないのが残念。
弾の衣装と雰囲気が被るからやめたのかな?
0282どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/06/04(月) 19:57:04.96ID:/K98q0k8
>>280
サラリーマン時代は役職である立場を利用してカラオケの時にダイナマンの歌を必ず入れてたそうだ。
0285どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/06/04(月) 23:26:54.12ID:I/deALg8
ヤボな事書いてすまんが、ダイナマンは5人中3人が
闇落ちするw
いや、もちろん役は違うが、ゴルゴムのバッファロー怪人とか敵組織の女幹部とかさw
0286どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/06/05(火) 00:53:14.47ID:ZEhKXcAO
そこは5人中4人だろw
マッドギャランとDV亭主も含めてな。

正義であり続けたのはレッドだけか…
0292どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/06/14(木) 16:52:58.52ID:vP70G6ex
ダイナブラック役の春田純一さんも、後楽園ゆうえんちでアトラクション中に、高いところから飛び降りて大ケガしたことがある
ちゃんとマットの上に落ちたのだが、勢い余って大きくバウンドして、コンクリートの地面に直撃
0293どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/06/15(金) 15:27:44.74ID:5nlTzukg
あの春田さんの大怪我って、後楽園でのことだったのか。よく無事だったよな
あの当時のJACって死者出したことあるんだろうか
0294どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/06/15(金) 22:24:45.08ID:BHRdIkaO
春田さんは最近見たドラマで印刷会社で働くオーラが無いごく普通のおっさん役をやってたが
いやいやこの人ホントはすごい人なんだけど
でもそんなギャップが好き
0300どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/08/05(日) 07:54:28.41ID:mgx/Uh74
300GET
0301どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/08/05(日) 11:49:48.02ID:Dm7Ddfpe
平成の世に作られていたらダイナレッドとの最後の決闘や
協力しての千年洞窟からの脱出とかそういうイベントを経て
メギドは正式に6人目のメンバーとして仲間入りしてたのかな?
で、ラストはゼノビアを討ち帝国の平和再興を誓ってキメラと共に地底に帰還
0302どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/08/08(水) 04:04:46.06ID:VmPb7v5u
さすがに仲間にはならん、と言うか「なれん」でしょう。

だいいちメギドが翻意する理由が無いし。
メギドは自分を千年洞窟に追放した父やゼノビアへの復讐にこそ燃えていたが、しかし彼はジャシンカ帝国そのものを否定していた訳ではない。
父やゼノビアを倒した暁には自分が帝国の支配者に座る事が目的だったろうから、ダイナマンと相入れる余地がどこにある?
0305どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/08/27(月) 17:59:26.21ID:q5QMu63Q
ムック本の表紙、まだ風が叫んだ 嵐が呼んだになってる
このまま間違えたまま、刊行されるのか?
0308どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/08/29(水) 11:56:28.50ID:2QSOIqU0
ハゲか叫んだ カツラが飛んだ
0310どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/10/24(水) 09:01:09.91ID:ciH+uml4
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
関心がある人だけ見てください。
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

9PV
0313どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/22(土) 14:07:46.59ID:T9HwSyKx
お母さん方にも人気でチョコレートいっぱい来たというエピソードが興味深かった。
ご冥福祈ります
0315どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/22(土) 14:55:48.18ID:N0tgUu93
>>268
ゴーグルファイブでは、青山だけ中途半端だったよね。
「赤間」「黒田」「黄島」の3人はお互い呼び捨てで、青山とミキだけが3人をさん付けで呼ぶという。
0317どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/22(土) 15:27:46.58ID:DCd4VkIN
>>314
ヘッダー指揮官(ノ_・、)
0322どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/23(日) 22:01:59.31ID:JLolSdvy
怪人の造詣って、ゴーグルV〜ダイナマン境にして違ってきてると思う
ダイナマンで格段に格好良くなった
0323どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/23(日) 22:22:13.66ID:nVnNXQvY
怪獣が回の主役だった感じだ。
怪獣を次の週のストーリーに使い回さずに毎回作ったことが素晴らしい。
0325どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/24(月) 17:40:10.67ID:rcNB5YsT
カー将軍、戦隊シリーズの悪役で感情移入したのはあなたが初めてでした。
カー将軍のご冥福をお祈りいたします。
カー将軍に敬礼!!
0332どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/27(木) 20:31:28.07ID:7uuLJrmJ
ダイナマンはこれで、
帝王アトンの渡部猛
カー将軍の石橋雅史
2人が逝ったことになるな
奇しくもターボレンジャーと一緒だが
0333どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/27(木) 21:04:59.87ID:Eki+Qr/E
333
0337どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/01/03(木) 10:07:07.38ID:Hybh4bqA
進化獣は最初Pが「アフターマンみたいなの描いてくれ」っていって
アフターマン的にデザインしたらPが「奇形にするんじゃない」と
自分で自分のアイディア否定して、結局ショッカー怪人を怪獣的にしたものになったらしい
どうもPはアフターマンをどういうものなのか知らなかったっぽい
0342どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/02/04(月) 16:10:43.39ID:3s4efJsG
美形悪役路線は偉大
特撮のパラダイムシフト
0344どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/02/14(木) 21:41:32.09ID:fPHgSTMp
ポケモンのメガシンカって聞くとメカシンカを連想するのは俺だけ?
0346どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/02/24(日) 08:50:43.15ID:gX2zrVXo
自分が帝王になったことで尻尾の無い地上人を見下すことを考え直したり
もう少し早く帝王になってたり時間があればその辺を描けたかもしれない
0348どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/03/09(土) 10:49:46.65ID:gzm3KA3/
この放映当時って毎回の怪人を後半から強化させたりする作品多いけど流行りですか?
それとも視聴率上げるため?
0350どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/03/14(木) 22:45:51.67ID:eCgH7Z2j
メギドはちょっと考えが足りないけど、部下思いで 千年洞窟に幽閉された後は悟りを開き、ゼノビアを自滅へと導き、父帝王アトンを倒しと成長ぶりがすごいね
それに比べて帝王アトンはゼノビアに乗せられ、メギドを追放したり、カー将軍を疑ったりとダメすぎ
0355どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/04/19(金) 21:35:00.69ID:xt1a9PzT
ダイダイダイダイ ダイナマン
ダイダイダイダイ 大爆発だ ダダダ

風が叫んだ 嵐を呼んだ
五人の戦士 ダイナマン
今日の勇気を 明日の希望を
ぼくらに教える そのために

燃えろ火の玉 燃えろ火の玉
必殺必殺 スーパースーパー ダイナマイト
ダイダイダイダイ ダイナマン
ダイダイダイダイ ダイナマン
爆発! 爆発! 科学戦隊ダイナマン
0357どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/04/23(火) 00:20:54.37ID:+2Hy24GR
西部警察とダイナマンは、あのド派手な爆発シーンはアニメにするとどうなるのか
一度は見てみたい
ドラマや特撮のアニメ化を語るスレ
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/asaloon/1555945723/
0359どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/05/22(水) 07:36:44.13ID:AXR6XV3y
当時、リアルタイムではわからなかったが、卯木さんと同時期のシャリバンの渡さんの実年齢が6年も離れているのが意外だった。(JAC入団時期がほぼいっしょで、同世代ぽく見えたので。)
もっと驚いたのは春田さんと卯木さんの実年齢が2年しか離れないのにビックリした。
0361どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/05/23(木) 14:03:05.79ID:bWVKtZ3y
今週CSでやった「科捜研の女」(2000年放送)にダイナレッド役の沖田さとしが刑事役で出てた
0363どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/06/15(土) 21:23:00.70ID:zh2MDa+Z
ダイナピンクがフラッシュマンで闇落ちしてるのがやっぱりショック…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況