X



トップページ昭和特撮
1002コメント353KB
【これぞ元祖】ウルトラQ part24【空想特撮】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0f64-3Ttg)
垢版 |
2018/01/20(土) 20:09:02.89ID:SzgLuvIq0
これから30分、貴方の眼は貴方の身体を離れて、
この不思議な時間の中に入って行くのです。
♪タラララ タラララ タラララ タラララ タラーン、タラーン
■総天然色ウルトラQ
http://m-78.jp/q/about-q.html
■ウルトラQ 一の谷研究所 (twitter)
http://twitter.com/#!/ultraQ_color

これから30分、貴方の眼は貴方の身体を離れて、
この不思議な時間の中に入って行くのです。
♪タラララ タラララ タラララ タラララ タラーン、タラーン

■前スレ
【これぞ元祖】ウルトラQ part23【空想特撮】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1500562686/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0181どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd8a-GAng)
垢版 |
2018/10/18(木) 20:52:05.28ID:tSQ9f21Hd
>>180
今さらゴロー
0194どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6a94-aXrr)
垢版 |
2018/10/21(日) 10:43:14.41ID:idGppsvk0
「燃えろ栄光」のビル大山さんが亡くなりましたねぇ。
0195どこの誰かは知らないけれど (ゲロゲロ 6ae6-YQEo)
垢版 |
2018/10/22(月) 06:06:20.27ID:cC3hbNN+0
オリンピックの聖火ランナーにケムール人がいても
驚かないように。

子供のころQの再放送みて2020年なんて、はるか
未来だと思ってた・・・・。
0197どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3b62-TJRJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 12:31:15.49ID:4Er0Ui3D0
カネゴンマーチ大好きだな
聴いてて癒される
ネコババのヤバい怪獣の曲なんて思えないよねw
0198どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 66f7-Fc6z)
垢版 |
2018/10/23(火) 13:39:12.36ID:gBD70+A10
>>197
俺も大好きだ〜
育てよカメのテーマもいいけど やっぱりカネゴンマーチだよね
聴いてると顔が自然にほころんでくるんだ
0199どこの誰かは知らないけれど (JP 0H17-aXrr)
垢版 |
2018/10/23(火) 14:13:17.44ID:BED4kxSYH
いや、「鳥を見た」のEDの方が抒情があって良い
0200どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3b62-TJRJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 16:07:46.36ID:4Er0Ui3D0
>>199
そりゃ「鳥を見た」はホシノ君が主役だからね
抒情的な美しさも一段と違うだろ
カネゴンマーチはカネゴンはネコババのヤバい怪獣だし、
金男はブサイクのガキなのに、そのわりにはなかなかいい曲じゃんかと言っただけ
でも「ウルトラマン」ではカネゴンマーチがホシノ君にも流用されてたな
0201どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3b62-TJRJ)
垢版 |
2018/10/23(火) 16:23:09.09ID:4Er0Ui3D0
「鳥を見た」のEDのBGMは「ウルトラマン」のヒドラの回で
ムトウ・アキラ少年の亡霊を乗せてヒドラが飛び去っていくシーンにも使われてたな
ま、カネゴンマーチが好きだというのはあくまでコメディー曲としてのことだよw
0202どこの誰かは知らないけれど (JP 0H17-aXrr)
垢版 |
2018/10/23(火) 16:53:29.36ID:BED4kxSYH
ヒドラがアキラ少年の霊を乗せて飛び立った後、二度と現れなかったとしたら、初代は霊魂を鎮める力も(心というべきか)持っている
こんなことが出来るウルトラ戦士は紅漣鬼の魂を鎮めたオーブオリジンしかおるまい
それともオーブはウルトラマンさんの心を借りて鎮めたのか?
0204どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6a57-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 19:58:04.84ID:EIQEoMG00
youtubeにあがってる1972年TBS再放送時オリジナルENDクレジット初めて見た。怖いw
あれじゃハッピーエンドで終わった話や、ギャグっぽく終わった話も違った印象になっちゃうな。
0206どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2678-hJ3P)
垢版 |
2018/10/23(火) 21:34:06.48ID:spRHPTrq0
「鳥を見た」はアンバランスとウルトラQの端境期に書かれた作品だったはず
とすると撮影は昭和40年の初めくらい?
ウルトラマンは昭和41年の春に撮影開始だから
1年ちょっとくらい経っているのでは
0207どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6a94-aXrr)
垢版 |
2018/10/23(火) 22:30:20.96ID:lsJ48dd80
>>204
どの回の話?
0208どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd8a-KlMj)
垢版 |
2018/10/23(火) 23:16:59.48ID:3wPkY8pqd
>>204
youtube探したけどなかったぞ。
どうしてくれる?
0209どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3b62-TJRJ)
垢版 |
2018/10/24(水) 01:24:49.14ID:ibgCeGyc0
>>205
急激な成長といえば「ウルトラマンタロウ」で健一君役を演じた斎藤信也くんもかなりすごい
健一君は小学5年生という設定だったけどタロウ第2話で登場した健一君は
もっと幼く小学3年ぐらいにしか見えなかった
でも急に声変わりし始めてからは小学高学年の年相応に見えるようになったけど
最終回のブレザー姿はまるで小学校卒業の6年生のようで5年生より年上に見えたぞ
ということは1年間で約4年分近く成長したことになるw
0210どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f340-KoHm)
垢版 |
2018/10/24(水) 06:54:39.81ID:ciH+uml40
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
関心がある人だけ見てください。
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

RT8
0211どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6673-tM5n)
垢版 |
2018/10/24(水) 16:52:47.85ID:ktHfKtmc0
地底超特急西へ のクライマックス。イナズマ号が車止めに激突するシーンで、
M1号がイナズマ号にまたがってたと思うんですが、あれは何だったのでしょう?

ぶつかる数十秒前までは中にいたし、外に出たとしても上にまたがる意味がわからないし、
そもそも5-600キロで走ってたら風圧で飛ばされるだろうし、サイズ感もおかしい(M1号でかいw)

シナリオの食い違いを感じますが、リテイクのきかない撮影だからそのまま放送したのでしょうか
この件についてはぐぐっても全然出てこないので質問させて頂きました
0213どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd2a-SKRr)
垢版 |
2018/10/24(水) 21:42:10.45ID:QxY0ucpMd
>>211
どうしたって前からの流れとは繋がらないよね
自分も初めて見たときからずっと気になってた

推理1
いなずま号がM1号に乗っ取られたまま北九州駅に突入と聞いて先にあのシーンを撮ったものの、着ぐるみのM1号をいなずま号に乗せたシーンの撮影ができず諦めた
(実物大のいなずま号は用意できないのに後から気付いた)

推理2
あのドタバタ劇の後でM1号が車両の外に出て車両に跨がったと、視聴者側に脳内補完してもらえることを期待した?

シナリオではどうなっているんだろう?
0216どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd2a-SKRr)
垢版 |
2018/10/24(水) 22:39:10.32ID:QxY0ucpMd
いや、あの宇宙空間のシーンの解釈は既に何度も議論の対象になってる

>>211 さんの問題意識はそこではなくて、
その前のシーンで、なぜいきなりM1号がいなずま号に跨がった状態に?という方でしょう
0217どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd2a-SKRr)
垢版 |
2018/10/24(水) 22:57:10.85ID:QxY0ucpMd
あれはミスではなくて、次の宇宙空間のシーンとの画的な繋がりを意識したのではなかろうか

つまりM1号がいなずま号の中にいたままでは、車止めでいなずま号と一緒に止まるか、逆にいなずま号もろとも宇宙に飛び出すことになる

しかし、上に乗っていたことで慣性の法則によりM1号だけが宇宙に放り出された。あと爆発で壊れなかった耐火金庫も。
(いなずま号の残骸は宇宙空間に漂っていない)

逆に前のシーンからの繋がりは苦しいことになるが、そこは視聴者の脳内補完に期待したか、あまり深く考えなかった?
0220どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6673-tM5n)
垢版 |
2018/10/24(水) 23:35:26.18ID:ktHfKtmc0
なるほど。M1号が機内にいたんじゃ最後のシーンに絶対つながらないから
話の流れ的に無理があっても、M1号をイナズマ号の外に出したんですかね
それなら意図としては一応理解できます

ただどう見てもM1号、車止めにぶつかったとこで即死ですよね
真上に飛ぶイメージはとてもじゃないけどわかないw
まあこの話の最後の方はナンセンスまみれなのでそこは深く考えないようにします
0221どこの誰かは知らないけれど (スップ Sddb-O0ZB)
垢版 |
2018/10/25(木) 00:49:42.76ID:9LQyfO8md
そりゃ慣性の法則に従えば真上に飛ぶ訳ない
それまでと同じ進行方向、地球の表面に引いた接線の方向に飛ぶんだよ
(うわっ・・・、私のM1号、頑丈過ぎ・・・?ではあるが)

でも映像では、M1号、車止めに衝突した時、いなずま号と一緒に炎上してしまっていたような気がする・・・
0222どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a378-cwcA)
垢版 |
2018/10/25(木) 23:55:39.93ID:NuwqRnZj0
実際はイタチもM1号も死んでるんだけど
終わりが湿っぽくならないようにギャグ調で終わらせているのかな
イタチも自分が死んでいることを自覚していたしね
地底超特急ってQの最終制作話だから、Qの最終回として扱っている書籍もあるのだけど、
最終回のエンディングがあれっていうのもちょっとなーと思ってしまうw
0224どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ e373-SUE8)
垢版 |
2018/10/26(金) 11:50:23.14ID:pSYEtmZk0
>>222
ずっと視聴者の気を揉ませる展開、ましてや中にいるのは子供
まず助かるパターンのはずなのに待っていたのは最悪の結末だからなあ・・・w
ミニチュアの豪快な壊れっぷりも相まって
はじめて見た時は「え!!?w」って声に出しちゃったよ
0226どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd4f-aiRT)
垢版 |
2018/10/26(金) 12:40:42.05ID:Iy4QUXzsd
東京氷河期

本編では明確になっていないが、凍結など有り得ない季節が舞台になってるはず
なのに、登場人物の服装が中途半端…とくに父親探しの少年は完全に冬服

白黒で色合いが分からないだけに、全員半袖の服とかで、はっきりと季節感を出して欲しかった

でも面白かったけどね
DVDのvol4のガラモン→ペギラ→カネゴン→ガラモンの流れはステキだ
0227どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2b57-7TBo)
垢版 |
2018/10/26(金) 16:58:55.44ID:H++DPwrb0
「SOS富士山」は野長瀬監督が撮れば
テレビ版「フランケンシュタイン対バラゴン」みたいなシリアスな感じになったのかな。
Qでの飯島監督ってケムールはシリアス、
「虹の卵」は童話(「あれは山田正弘さんの世界観」て飯島監督の発言が意外だった)、
「富士山」と「地底超特急」はギャグマンガみたいな演出。
0229どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1b60-Az/2)
垢版 |
2018/10/31(水) 22:06:53.13ID:qAEklXGu0
ハロウィンでウルトラQの仮装をやりに行ったらいいのにw
0230どこの誰かは知らないけれど (JP 0Hb5-8vM/)
垢版 |
2018/11/08(木) 12:44:37.46ID:8JX4FshgH
ザルで作ったカネゴン
古着で作ったケムール人
仮装した人、いる?
0233どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ d17b-kpgF)
垢版 |
2018/11/09(金) 02:03:10.33ID:ZF6LxlL90
>>226
>本編では明確になっていないが、凍結など有り得ない季節が舞台になってるはず
>なのに、登場人物の服装が中途半端…とくに父親探しの少年は完全に冬服

この前BS11で放送してた「地球最大の決戦」でも、異常気象で冬に海水浴ができる、
日本脳炎の患者も発生、なんて言ってるのに登場人物の服装は皆どうみても冬物だったな
0235どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sdb3-opg8)
垢版 |
2018/11/10(土) 12:16:25.64ID:DOwd+bg6d
ボスタングで、何故か一般市民の万城目達に迎撃を依頼するゼミ

対ゴーガの攻撃に自衛隊と一緒に参加する万城目達

のちのシリーズの対怪獣部隊の設立と主人公はその隊員、て設定は必然だったんだなあ
0237どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa05-UVTV)
垢版 |
2018/11/10(土) 14:18:39.90ID:W2Zrww7ca
戦ったのは数回しかない
ただ出くわすことはしょっちゅうで、それこそが
科特隊設立の理由
なんでお前らの身の周りでばっかり事件起きるの?と
なんか憑いてるんじゃないか?ってw
だから事件が起きた現場に出動する組織を設定した
戦うだけだったら自衛隊でもよかったんだから
0241どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 41e3-CBtW)
垢版 |
2018/11/12(月) 00:06:50.11ID:i0Zc6EZK0
むしろカネゴンと絡むユリちゃんや一平が見てみたかった
0248どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa05-UVTV)
垢版 |
2018/11/12(月) 12:29:20.00ID:umkwNqVDa
マンモスフラワーの時に「自称SF作家」だったかな
ただ彼の自称SF作家的視点が物語をドライブしていた面もある
いつも新聞の特ダネを探していた由利子とその足だった万城目という設定と合わせて
0250どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b960-48/L)
垢版 |
2018/11/14(水) 17:08:15.46ID:XHwkJdQ10
>>244
>大人になった金男がP-3Cを操縦しながら、

なぜ金男が空自に入ったという設定にするんだ?
0251どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKfd-/RHG)
垢版 |
2018/11/14(水) 18:10:33.03ID:fKo1LQ56K
ウルトラ怪獣名鑑買う??
0252どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 41e3-CBtW)
垢版 |
2018/11/14(水) 19:18:58.96ID:cw8SHtte0
ウルトラQ倶楽部ってファンの間での評価ってどうなの?
当時途中から聞いてて最近CDを買ったんだけど時間帯聴試率40代男性1位だとか
ローカル局増やして半年後再開とか言っては割にはその後の展開何も無かったし。

あと今改めて聞くと佐原さんと桜井さんの演技が台本読んでるのが見え見えでもうダメっぽくて
中では西條さんが1番それっぽい雰囲気のある感じ。
まぁ実相寺昭雄さんや佐々木守さんが生前にウルトラとまた関われたというのは貴重だけどね。
0256どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b960-48/L)
垢版 |
2018/11/14(水) 21:41:57.24ID:XHwkJdQ10
>>255
いやー、そういう事実は初めて知ったよ。ありがとう!
0257どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b960-48/L)
垢版 |
2018/11/14(水) 21:53:14.27ID:XHwkJdQ10
これをきっかけに改めて辻沢敏の写真を見たが、
吉本の小藪千豊に似てるような気がするのは私だけだろうか?
0259どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 53be-55uJ)
垢版 |
2018/11/14(水) 22:43:04.89ID:mGi1pSvV0
このスレの人には常識なのだと思いますが
「2020年の挑戦」の2020年とはどういう意味でしょうか?
いよいよ2020年も近づいて参りましたので
ここで確かな理解をしておきたく伺うものであります
0260どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sdb3-opg8)
垢版 |
2018/11/14(水) 23:02:55.58ID:7OpokffUd
2020年ももうすぐかあ
ウルトラQの頃に夢見た未来とはだいぶ違ってたなあ
コンピューターは発達して日常生活に浸透していったけど、街並みは意外なほど変わってない気がする
0266どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 0532-vP8Q)
垢版 |
2018/11/15(木) 13:23:28.30ID:/sRI02/w0
当時は最新の電化製品やら月ロケットが人間を送ったりと
科学が目覚しい勢いで進歩しているイメージがあったから
みんな西暦2020年頃には人類は月や火星に人が住んだりと
その頃では想像できない様な未来が存在してると考えてた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況