X



トップページ昭和特撮
1002コメント334KB
ウルトラセブン VOL.35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1b04-X9Cc)
垢版 |
2017/12/29(金) 23:56:32.95ID:Nl7IY/180
ウルトラシリーズ最高傑作「ウルトラセブン」を語るスレ

セブンスレはノンマルトのものなんだ!
セブンスレはノンマルトにとって、人間よりもずっと大事なんだ!

ウルトラセブン オープニングテーマ
http://www.youtube.com/watch?v=5RRuybeHSmg

◆放送中
・ウルトラセブン|KBS京都
http://www.kbs-kyoto.co.jp/tv/anime/m-78-seven/
最終話までの9話を一挙オンエア 12月30日 19:00〜21:30・12月31日 19:00〜21:00

◆ウルトラセブン Blue-Ray BOX
http://m-78.jp/ultraman-bd/ultraseven/

前スレ
ウルトラセブン VOL.34
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1508595601/

※スレ立て時、本文1行目に!extend:checked:vvvvv:1000:512記入で強制コテハン
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0552どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srcb-6iYA)
垢版 |
2018/02/07(水) 23:36:12.36ID:WQ1MyF8Nr
>>551
児童劇団は当時からあったはずだけど悪魔の住む花の松坂慶子は老けがおの15ぐらいだし
ピット星人を演じたた高橋礼子は16才でウルトラセブンを最後に業界引退
マゼラン星人マヤを演じた吉田ゆりも十代後半ぐらいだった
0553どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srcb-6iYA)
垢版 |
2018/02/07(水) 23:40:03.67ID:WQ1MyF8Nr
>>537
あの下手ぽい演技は、本人プラス演技指導の可能性
0555どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srf1-2Cc8)
垢版 |
2018/02/08(木) 00:32:24.31ID:TFbcydvOr
>>554
「北へ還れ」でフルハシを北海道へ連れて帰るというフルハシの母上に対して「そんなぁ〜」とか
「マックス号応答せよ。」 冒頭の、マックス号を見て、「うわー、格好いいなぁ」とかもありますね
0556どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8162-KAQZ)
垢版 |
2018/02/08(木) 01:30:48.32ID:vEAOke6r0
ウルトラセブンは薩摩次郎のやんちゃな無邪気な性格までコピーしてしまったのだろう
0558どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9962-KAQZ)
垢版 |
2018/02/08(木) 02:17:47.64ID:MLV5o6mF0
後年のダンという人物は顔と名前は同じだが別人・・・いや、別宇宙人だから
本当のダンはドンパンと戦ってM78星雲に帰った その後はどこにも現れていない
0562どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8162-KAQZ)
垢版 |
2018/02/08(木) 08:29:54.83ID:vEAOke6r0
>>557
ま、その頃には次郎も炭鉱夫の親方になってたんだから
やっぱりコピーした次郎と一緒に成長したんだよw
0563どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8162-KAQZ)
垢版 |
2018/02/08(木) 08:33:34.32ID:vEAOke6r0
>>558
いや「レオ」のダンも女子供、弱い者には優しかったし
逆に「セブン」時代のダンも瀕死の青木をぶん殴った一面もあったぞ
0564どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sdc2-vg70)
垢版 |
2018/02/08(木) 11:19:26.51ID:5di3DiZ7d
本来のMAC隊長業務時でも隊員には鬼教官のように接しているのだろうか?
0565どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK6d-jCGZ)
垢版 |
2018/02/08(木) 11:28:53.16ID:BHsbQKodK
ダンはカーリー星人の回の作戦判断一つ見ても、明らかに指揮能力はゼロ
0566どこの誰かは知らないけれど (JP 0H6d-Q8dp)
垢版 |
2018/02/08(木) 11:42:34.39ID:fcgRzZZIH
だからジープで追い回すという無茶な特訓しか思い浮かばないってか?
0567どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8162-KAQZ)
垢版 |
2018/02/08(木) 11:45:15.06ID:vEAOke6r0
だからジープのことは走ってくる車を飛び越えるアクションは
極真空手にあったと何度も言ったろ
0569どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2e64-xbsd)
垢版 |
2018/02/08(木) 12:10:06.05ID:c+sdMeOx0
その代わり森次さんをキャスティング出来ず、今頃は「2期ウルトラの中で最も空気な作品」という評価だったかもしれん。
毛嫌いされない反面、印象にも残らないなんて事に…?
0570どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2e64-xbsd)
垢版 |
2018/02/08(木) 12:25:09.60ID:c+sdMeOx0
>>544
2期ウルトラだとその図式がゲストどころかレギュラーになってしまうからねw

帰マン…坂田一家(アキと次郎)
A…後半の梅津姉弟
タロウ…白鳥姉弟
レオ…百子とトオル、カオル(血縁は無いが、トオルとカオルが父を亡くした後は一緒に暮らしており、実質姉弟みたいなもの)
0572どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4264-KAQZ)
垢版 |
2018/02/08(木) 12:49:59.47ID:VDhkSz3O0
「わーい」は?
0573どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa69-sYcC)
垢版 |
2018/02/08(木) 13:27:19.25ID:snfvVShZa
ザンボラーの回で、パティ隊員のエスコート役を決めるのに、ハヤタがズルをしてアラシとイデを出し抜くシーンがあった
あれをウルトラマンがやっていると思えば実に人間臭くて笑えた
0574どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK6d-jCGZ)
垢版 |
2018/02/08(木) 13:46:51.96ID:BHsbQKodK
>>573
ウルトラマンは、最終回でハヤタの記憶を消すまでは変身前は普通にハヤタの意思で活動してるよ
そうじゃなきゃ第1話でハヤタにベーターカプセルの説明なんかしないし、
テレスドンの回でハヤタとウルトラマンが別人格であるナレーションもしないはず
0577どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4264-KAQZ)
垢版 |
2018/02/08(木) 14:55:18.44ID:VDhkSz3O0
アラシやイデにエスコートさせればどんな不祥事が起こるかわからん 
ハヤタはキャップの密命でくじに細工したのだ 問題なし
0580どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8162-KAQZ)
垢版 |
2018/02/08(木) 16:09:36.78ID:vEAOke6r0
でもリアル川上監督はダン隊長よりはるかに怖かったらしいぞ
0583どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srf1-2Cc8)
垢版 |
2018/02/08(木) 20:20:58.23ID:9mCE0RlIr
>>561
この作品の中学生(昭和20年代後半から30年代前半くらい)は今の中学生と違いすごく大人のように思えます。かなり知的な感じだしマサは優等生だった
マサは美術の谷口と音楽の三井の二人を芸術的な素養を開花させてくれる師匠として尊敬し、特に谷口には恋愛感情を抱いてた
二人の婚約にショックを受けたあと、育ちが良くて気立てが良いユリ子に対しても妬ましさを感じ意地悪してしまおうかとまで思って自分の抱えてる闇にうちひしがれてしまう
吹雪の中に飛び出し
「誰でも心の中には闇が存在する。」ということを気づいたマサも自分の心の闇に気づいたが
立ち直れた
0584どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srf1-2Cc8)
垢版 |
2018/02/08(木) 20:26:04.79ID:9mCE0RlIr
>>560
「700キロを突っ走れ!」の冒頭でダンとアンヌのデートのシーン
ラリーの映画を見ながらアンヌの横で直径40cmはあろうかと思われる大きな煎餅をバリバリ食ってるダン
映画のあとで遊園地のコーヒーカップに二人で乗りラリーカーのドライバーの真似をして「ブーーン!ブブブブーーン!」とはしゃぎまくるダンですね
0585どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srf1-2Cc8)
垢版 |
2018/02/08(木) 20:33:12.26ID:9mCE0RlIr
>>572
あれはダンの素直さとか、そのあと暗転するとも知らず希望に満ちた途中展開のコントラストの演出だと思う
郷の場合は若さゆえの感情を制御できないとか未熟さを感じる
またMATはいつも揉めてて
「わーい」と喜ぶダンを笑いながら見守るウルトラ警備隊のチームワークの良さとは対照的
ウルトラ警備隊は大人の集り
0587どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srf1-2Cc8)
垢版 |
2018/02/08(木) 23:32:15.95ID:9mCE0RlIr
森次さんは撮影当時には免許とって無かったはず
0589どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9962-KAQZ)
垢版 |
2018/02/08(木) 23:48:46.46ID:MLV5o6mF0
チュー吉は助かったのか?
0590どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srf1-2Cc8)
垢版 |
2018/02/09(金) 00:00:57.77ID:IjT6XLTtr
シナリオでは死んだことになっているが本編では視聴者の想像にお任せ
0591どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4264-KAQZ)
垢版 |
2018/02/09(金) 00:05:01.23ID:9HkLlua+0
>>585
ジョークのつもりで突っ込み入れたんだけど… 申し訳ない

ちなみに私の答えは、
セブンはまだ大人の地球人の感情表現をマスターしていなかったのだ
第一話ほかところどころおかしいのはそのため 問題なし
0592どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK6d-ia4K)
垢版 |
2018/02/09(金) 00:16:22.71ID:j5AKabOiK
>>583
セブン見てても思うけど昔は若者も今よりずっと大人っぽいよね
きっと今の世の中と違って早く大人にならないと生きていけないまだまだ厳しい時代だったんでしょう
ましてマサやユタカは差別や貧困の中で育ってるから尚更だったんじゃないかな

>「誰でも心の中には闇が存在する。」ということを気づいたマサも自分の心の闇に気づいたが

この辺の流れはおそらく作者の背景にキリスト教があったのが関係ありそう。ユリ子一家もクリスチャンだったよね
宗教的な慈愛みたいな物が一家の中にあったからマサもその後心身共に回復することができたんだろう
もっとも宗教的な件を考えずともコタンの口笛は児童文学の名作なのは変わりない。大人になっても読むたび感動するよ
0593どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK6d-ia4K)
垢版 |
2018/02/09(金) 00:28:42.10ID:j5AKabOiK
>>586
自分はウルトラシリーズの中でも特にセブンと帰マンが好きなのだが、例えば帰マンのグドン回を観ていて
これがMATじゃなくウル警だったらこういう話になるだろうか等と考えたりする
例えばツインテールの卵の処理を適当に済ませる役どころはフルハシだろうかとか、でもウル警はMATみたいにチームワークは乱れたりしないよなぁとか
そんなこと想像しても仕方ないんだけどねw
0595どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srf1-2Cc8)
垢版 |
2018/02/09(金) 00:34:08.04ID:IjT6XLTtr
>>591
了解です。
ウルトラアイを美少女に化けた宇宙人に奪われたのがピットとゴドラとマヤで3回
雪の中に落としたのとサロメを追いかけたあと脱いだ上着に忘れてきて監禁され時限爆弾をしかけられたり、けっこうあわてんぼな面がある
0596どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4264-KAQZ)
垢版 |
2018/02/09(金) 00:42:02.77ID:9HkLlua+0
彼は変身する(人間体でいる、ウルトラアイを使う)ということに慣れていなかったのですよ
問題なし
0597どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srf1-2Cc8)
垢版 |
2018/02/09(金) 00:49:38.27ID:IjT6XLTtr
>>592
「過保護」という言葉は70年代あたりから出てきたようです
戦後の復興を支えたのが戦争帰りの大正世代で、高度成長の60年代には受験競争も激化したけれど一方高校出てすぐに社会に出る人達も多かった
親が背中で働き方を教えてたんだと思う
コタンの口笛にはキリスト的なものと自然の厳しさ癒しも感じる
0598どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srf1-2Cc8)
垢版 |
2018/02/09(金) 01:12:34.72ID:IjT6XLTtr
>>594
解散MAT謹慎TAC全滅MAC(笑)
科特隊は近未来的でウルトラ警備隊は何年かあとの世界でMATは放映当時の現実世界の感じでした
0599どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8162-KAQZ)
垢版 |
2018/02/09(金) 01:27:38.00ID:W4TO1XOq0
>>598
だからMATにはペンシル爆弾はなかったしスパイナーだって
周辺に危害を及ぼす原始的なものしかなかったんだなw
0601どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8162-KAQZ)
垢版 |
2018/02/09(金) 01:41:13.91ID:W4TO1XOq0
>>600
冗談じゃねーよ
そんなことしたら余計スポ根の劣化に成り下がるだろw
帰りマンの第2話ですでに柔道一直線のパクリなんだぜw
0602どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srf1-2Cc8)
垢版 |
2018/02/09(金) 02:01:56.58ID:IjT6XLTtr
>>599
ウルトラシリーズ1期と2期の違いは、このしつこさw
第5話「二大怪獣東京を襲撃」
第13話「津波怪獣の恐怖 東京大ピンチ!」第14話「二大怪獣の恐怖 東京大龍巻」
第17話「怪鳥テロチルス 東京大空爆」
0603どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKf9-ia4K)
垢版 |
2018/02/09(金) 03:16:14.23ID:j5AKabOiK
>>597
>「過保護」という言葉は70年代あたりから出てきたようです

だからレオみたいな企画が持ち上がったんだろうね
企画書見ると現代の子供の甘えた根性を厳しく叩き直すみたいな企画意図が書いてあるもんね
0608どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8162-KAQZ)
垢版 |
2018/02/09(金) 12:22:29.20ID:W4TO1XOq0
>>606
スポ根の劣化は帰りマン
きくちマンの飛び蹴りってなんとなくよろめいていてヘタクソ
でもレオの二家本さんはアクションもうまいしキックのフォームも綺麗で見事だ
0610どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ddb2-RPtk)
垢版 |
2018/02/09(金) 16:27:49.96ID:7ad34jmk0
>>603
実際二期はレオに限らずかなり子供に厳しいけどな。レギュラーゲストに関係なく普通に家族が死ぬし最終回含めヒーローや両親から自立を促す話も多い。むしろわんぱく小僧ばっかりだった一期の方が生ぬるい。
大した根拠もない昔は大人だった論はアホらしい。60年代の若者だって戦争潜り抜けてきた世代からすればガキ臭く見えるだろうしな。
0612どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8162-KAQZ)
垢版 |
2018/02/09(金) 17:13:36.59ID:W4TO1XOq0
>>610
同感
ホシノ君にしてもサトル君にしても一期の子供は明るい
二期の子供は特にトオル君が可哀そうすぎる
0613どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKf9-ia4K)
垢版 |
2018/02/09(金) 18:57:03.99ID:j5AKabOiK
>>612
それは子供キャラに限らないんじゃない?
1期のハヤタやダンの安定感と比べたら郷以下の2期作品の主人公はもっとメンタル的に不安定だし悩んだり苦しんだりも多いじゃん
ウルトラに限らず60年代までと70年代ではドラマや漫画の主人公像がかなり違う
0615どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8162-KAQZ)
垢版 |
2018/02/09(金) 19:40:58.45ID:W4TO1XOq0
「ウルトラマン夕日に死す」「ウルトラの星光るとき」 あたりから
ウルトラ兄弟を必要とするようになったと思う
その頃はまだ兄さんと呼んでいなかったけど
「セブン暗殺計画」ではウルトラ警備隊、地球人の活躍が見事
0616どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4264-KAQZ)
垢版 |
2018/02/09(金) 19:47:22.37ID:9HkLlua+0
ガッツ星人のトラップをかいくぐってセブンを助け出したウルトラ警備隊、
チーム丸ごと乗っ取られて機能不全に陥ったMAT

ウィンダムが破壊されるという悲劇、坂田兄妹が殺されるという悲劇

「帰マン」は越えてはいけない一線を越えてしまった
0617どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srf1-2Cc8)
垢版 |
2018/02/09(金) 22:40:41.89ID:IjT6XLTtr
>>603
TBSからもう1年やっていいよと言われてレオを撮ったらしいです
0618どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9962-KAQZ)
垢版 |
2018/02/10(土) 07:16:32.65ID:VcyqkxDi0
セブンって頭はたかれたり殴られたり蹴られたり、馬乗りになられたり放射能吹かれたり
自分が入ってるコップ蹴飛ばされたり磔にされたり、やらたと苦しむ戦いが多いような
なのれこれが「セブンは弱い!」といふイメージにつながった
0621どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srf1-2Cc8)
垢版 |
2018/02/10(土) 08:51:44.23ID:J3r2qcDpr
菱見さんも一回やったらしいけど榊原さんも特撮に乗り気じゃなくて欠席が多かったみたいだよ
0622どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sdc2-2adi)
垢版 |
2018/02/10(土) 09:24:03.87ID:4+JEsL83d
ひし美さんは特撮に乗り気でないとかいう次元ではなく、
金もらえて終わって酒呑めれば子供番組だろうと文芸作品だろうとポルノだろうと変わりはない。
そこは徹底しているw
0625どこの誰かは知らないけれど (ワンミングク MM92-lGN5)
垢版 |
2018/02/10(土) 11:47:32.30ID:vBW7W9f3M
上野あたりが頑張ってなんとか作ったという設定で
最終回にロボットアキちゃんが登場、どうにか説得して呼んできた榊原るみ本人の声で一言二言喋る
70年代なので見た目はまぁ猿の軍団のチップみたいなのだろう
0626どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srf1-2Cc8)
垢版 |
2018/02/10(土) 12:10:53.93ID:J3r2qcDpr
セブン終了で製作スタッフは、2度とウルトラシリーズは作れないだろうとおもってか最終回の盛り上がりがすごい
0627どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ beb2-KAQZ)
垢版 |
2018/02/10(土) 23:30:05.33ID:HmOME4UD0
アンヌの顔をアップで見ると吹き出物がひどいな
0628どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9962-jA6l)
垢版 |
2018/02/10(土) 23:59:31.16ID:T4tOoNRy0
>>623

80の石田えりみたいに
「アンドロイド城野エミです」などというキャラクターを設定してか?
0629どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8162-KAQZ)
垢版 |
2018/02/11(日) 01:24:15.72ID:L16cM8mS0
>>627
単にやりすぎじゃw
0630どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKf9-ia4K)
垢版 |
2018/02/11(日) 02:21:35.76ID:SRymZQKSK
連日朝まで飲んでたからでしょ
ひし美さん本人も自覚が足りなかったって後に言ってる
ただ実相寺監督はあまりにも極端にアップにするので、それは女性からすると酷すぎるとも言ってた
0631どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ a2be-Yy9d)
垢版 |
2018/02/11(日) 02:25:45.35ID:vLYplAO80
当時は16ミリフィルムしかなくてまだよかったね
0633どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9962-KAQZ)
垢版 |
2018/02/11(日) 06:01:11.96ID:zq2S9PAC0
最終回、ダンとアンヌが別れ話をする名シーンの撮影場所はどこ?
0636どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa69-sYcC)
垢版 |
2018/02/11(日) 13:38:19.21ID:E23Xpaqya
もう終わる番組だし、面倒臭くて誰も取りに行かなかった
たまたまスタッフの一人がセブンゴッコする子供のために作ったウルトラアイを持っていたのでそれを貸した
メチャいい加減だが、セブンは既に沈みかけた船だったからなあ
0639宇野壽倫「ブサメンキモメン色川っ!! テメエぶち殺すっ!!」 (ワッチョイ 4262-gffq)
垢版 |
2018/02/11(日) 14:40:19.69ID:JwRq6rhf0
【警察による国民監視衛星の悪用】
◎電磁波を使った国民に対する人体実験・虐待・拷問・性犯罪

『未分類 電磁波による拷問と性犯罪 Archive. is』の記事を御覧ください。
http://archive.fo/sFWAh

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【告発者】色川高志(葛飾区青戸6)
◎日本全国にたくさんの被害者がいます。
@私、色川高志はこのような犯罪を絶対に認めないし絶対に許さない!!
A私、色川高志はこの犯罪の撲滅のために最後まで闘い抜くことを誓います!!
B私、色川高志は邪悪な警察権力に対して敢然と立ち向かうことを皆様にお約束します!!
C私、色川高志は被害者に代わり自らが電磁波による人体への攻撃を受ける覚悟でいます!!
0641どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srf1-2Cc8)
垢版 |
2018/02/11(日) 15:57:09.71ID:bJKPZH79r
2話が最高で仮面ライダーの一番最初のクールと通じるゾクゾク感がある
0643どこの誰かは知らないけれど (ササクッテロレ Spf1-/hVJ)
垢版 |
2018/02/11(日) 16:12:21.75ID:/8dK0j8Hp
最近ファミ劇で再視聴してるがセブンってやっぱり傑作かなあ。とにかく他のシリーズとは雰囲気がまるで違う。

セブンの作風はその昔評されてた様にハードSFというより、作風・空気が「クール」で、他の作品に比べて冷たい色気があるんよねえ。

こういう世界観って同時期の子供向け作品はおろか、大人向けドラマや映画でも無かったんじゃないのかな。
0644どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srf1-2Cc8)
垢版 |
2018/02/11(日) 16:48:31.53ID:bJKPZH79r
>>643
ウルトラセブンの世界観を継承してたのはミラーマンだったと思います
0646どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2e83-Q8dp)
垢版 |
2018/02/11(日) 17:39:32.00ID:yPslEt/e0
初代マンとセブンはあまりその当時の時代感を感じさせないんだよね
今観ても、これは今より未来の話だとしても違和感がない
それにくらべ新マンやAはどう見ても昭和40年代にしか見えない
0649どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4257-jA6l)
垢版 |
2018/02/11(日) 18:48:57.84ID:h9gWratP0
山田洋次は「Qは面白かったが、マンはミリタリズムを感じるから面白くない」と飯島敏宏に言ったそうで
そうかと思えば市川森一は
「マンはインターナショナルな世界観だから自由、
セブンは地球ナショナリズムな世界観だから窮屈」なんて感じなこと新聞に書いてたな。

セブンの世界は地球も巻き込まれてる星間戦争の世界(宇宙)なんだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況