X



トップページ昭和特撮
1002コメント385KB
【ゴキブリの歴史は】仮面ライダーV3 Part10【人類より古いのだ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2b67-+aO5)
垢版 |
2017/12/13(水) 12:45:05.53ID:YFX949aR0
【新番組予告ナレーション】
「仮面ライダーV3!新しいヒーロー“仮面ライダーV3”が遂に登場!
 新番組『仮面ライダーV3』、2月17日よる7時30分から放送開始。
 仮面ライダーV3!!」

【OPナレーション】
「仮面ライダーV3・風見志郎は改造人間である。
 謎の秘密組織“デストロン”に重症を負わされたが
 仮面ライダー1号・2号によって改造手術を受け
 “仮面ライダーV3”として蘇った!!」
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0246どこの誰かは知らないけれど (アウウィフ FF85-ntJH)
垢版 |
2018/06/30(土) 21:04:00.68ID:UQt8Tp1OF
マーキュリー回路を作ったのはショッカーの技術を理解してV3を作った本郷とするのが妥当だし、結城にしなかったのは
結果的に正解だったよな。結城は機械工学は理解していてもポーズ変身というオカルト系の分野までは理解していないだろう
ヘルメットで変身しているとこから見てもそれは確かだろうし
0249どこの誰かは知らないけれど (アウーイモ MM85-K5ZM)
垢版 |
2018/06/30(土) 22:29:05.79ID:OCYnNpjOM
テレビマガジンでのコミカライズ、バトルフィーバーJやデンジマンは口元と目が生身に描かれていたが、このほうがキャラクターの感情をストレートに表現できてよかった。
ライダーマンも口元が生身なので感情を伝えやすいからこのままでいいと思う。
0252どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd22-dfw2)
垢版 |
2018/07/01(日) 18:51:54.62ID:Jn3j7VY/d
>>244
初代〜V3みたいにスマートに繋げることも検討されたらしいが企画書が作成された跡はなく
会議席上での検討案レベルっぽい
山口豪久もV3直後にザボーガーに主演してるから
なんか話があれば間が空くはず

個人的にはライダーマンを主役化からX(メカニックライダー)へ進展したものと思ってる
マスク部分がライダーマンとXで酷似してるのと
口部にユニットを装着して完全化(パーフェクトw)になるって辺り
物証はまったくないからあくまで個人の推察よwww
0253どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6edb-8hNE)
垢版 |
2018/07/01(日) 20:17:48.17ID:E579+giz0
>>234
本郷と結城だけではなくて33・34話に出演した
一文字と風見のスケジュールも取れなかった可能性もあり得る気がする
実際変身前の出番があまりない上に
変身前の3人の共演がかなり少なかった
0255どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sac9-ntJH)
垢版 |
2018/07/01(日) 22:13:16.27ID:jArLw7CYa
>>252
でも結果的に三作目のXで心機一転することができて良かったよね。マンネリを避けるためにも無印からの直接の流れを断つことは
正解だったと思う。Xはシリーズ三作目としては大成功とはいかないが、コケた方でもないと思うし
0257どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK4d-Q6Ri)
垢版 |
2018/07/01(日) 23:07:13.93ID:l/k0XOhnK
平山Pは自身の作風や発言やヒーロー感から考えて平成ライダーは多分あまり好きじゃなかったんじゃないかと想像するけど
BLACKやZOあたりの作品に対してはどう思ってたんだろうね
特にBLACKの頃だとまだ平山さんも不思議コメディシリーズでお仕事もされてたでしょ
吉川Pがライダー担当することも含めてどんなふうに感じてたのかねぇ
0259どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 29ec-ntJH)
垢版 |
2018/07/02(月) 00:17:25.98ID:mta/IZ4q0
長坂秀佳がブラック書いていたら、光太郎に惹かれていく克美とか、心の中では本当に光太郎を憎んでいた信彦とかを描きそうだ

つーか、このスレじゃなくてBLACKスレか無印スレで書くべきじゃね。V3と全然リンクした内容じゃないじゃん
0260どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK4d-Q6Ri)
垢版 |
2018/07/02(月) 00:18:43.32ID:FaWyjzADK
自分は正直参加したのを見てみたかったけどな。上正降板メインライター不在でシリーズ構成的にガタガタしてるように感じたしな
まぁ長坂参加でいっそう混乱することもあり得たけどw
0265258 (アウアウカー Sac9-D7b+)
垢版 |
2018/07/03(火) 13:45:50.21ID:Mp+NZjzRa
>>264
それなら観てみたい メロドラマ風味のあの世界で物語がどう展開するか
神ステーションがXライダーの闘いの日々にどう関わってくるか、など興味は尽きない
0269どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 29ec-ntJH)
垢版 |
2018/07/03(火) 18:03:26.63ID:+RCqekyc0
>>265
神ステーション残したらおやっさんの存在理由がなくなるのがなぁ。Xは実際にV3とは別の世界のライダーとして描く案もあったわけだし
もしV3と世界観を別にしたままだったらどうなっていたんだろ

ちなみにデストロンが名前だけは出てきたのは良かったなw

>>268
宮内はルックスだけじゃなくヒーロー的魅力も高いからね。あれで体型コントロールもできる人だったら完璧だったんだが・・・
0271269 (ワッチョイ 29ec-ntJH)
垢版 |
2018/07/03(火) 19:18:39.92ID:+RCqekyc0
>>270
V3の話に戻さないか・・・?次の方男は大嫌いだが、今回は奴がスレチって言うのもわからんでもないわ
259以降はV3にほとんどリンクしてないし
0273どこの誰かは知らないけれど (アウウィフ FF85-ntJH)
垢版 |
2018/07/03(火) 23:51:42.51ID:HpIm0UxFF
>>272
だから269はV3にリンクさせた話題にしてるだろ。V3やデストロンとか宮内とかレスに含ませてるじゃないか
軌道修正するために269を書いたのに、お前がXの話題を引っ張るからキレたんだよ。どんだけKYなんだお前
0275どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK59-Q6Ri)
垢版 |
2018/07/04(水) 01:21:33.08ID:6R0+U3qPK
>>259にしても>>269にしてもスレチの話題に反応して引き継いだレスをしておいて、申し訳程度にちょこっとV3ネタを挟み込む姑息さw
そこまでスレチが許せないならお前もスレチな話題に触れんじゃねえよ
スレチの話題にも参加したい、でも良い子ぶりたいってか
薄汚い偽善者め
0277どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 29ec-ntJH)
垢版 |
2018/07/04(水) 02:42:49.79ID:HylPZ2OX0
>>275
お前がKYで馬鹿すぎるだけだろ。普通269見たらV3の話に戻そうとか思うだろ。V3スレでいつまでXの話題引き続けんだボケ
居直ってんじゃねーぞカス。お前や257みたいなバカガキの相手してやった優しさを姑息と取られるとは思わなかったわw
0279どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK59-Q6Ri)
垢版 |
2018/07/04(水) 04:28:18.08ID:6R0+U3qPK
>>259のレスなんて本当酷いよな
散々自分もBLACKだの長坂だのスレチな話題で引っ張っておきながら「ここはV3スレだから関係ない話はやめろ」だもんな
何なのこのクズ。じゃあどうしてお前もBLACKの話してんだよ?V3にも全く関連してないよな
いい年こいてボケだのカスだの恥ずかしくないのかよ、このダブスタ偽善者が
こういう奴が権力持っちゃうとヒットラーとか毛沢東みたいに正義の名の下に大虐殺行うんだろうな
秘密けーさつゴッコ楽しいでちゅかお爺ちゃん?w
0280どこの誰かは知らないけれど (アウウィフ FF85-ntJH)
垢版 |
2018/07/04(水) 22:30:47.32ID:ENBNUEmiF
>>279
とりあえず付き合ってやって、ここまでにしろって意味で言ってるんだよバカガキw
クソバカKYのお前には難し過ぎるやりとりだったんだろうけどさwお前10代かそれ以下のガキだろw?
あのKYさも文章力も50代には思えんw
0282どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK5b-+548)
垢版 |
2018/07/05(木) 00:11:02.95ID:UbBB53nvK
>とりあえず付き合ってやって、ここまでにしろって意味で言ってる

それ典型的なご都合主義だろ
「スレチの話題に俺も加わりたい!でもスレチを注意する正義の味方も演じたい!そうだっ、どっちもやればいいんだ!」↑
まさしくバカの思考
0284どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 07ec-+t5f)
垢版 |
2018/07/05(木) 15:20:42.90ID:i/cOLfch0
>>282
いや、お前の馬鹿さ加減とKYさには負けるからw後言っとくが、このスレで長坂秀佳やブラックやXの話なんかする気なかったから
ただ、いきなりスレ違いとか言ったらお前や257のバカに悪いかなと思って気を使ってやったらそれが裏目に出た

お前いい加減死ねよw次の方男よりウザいカスだわお前は
0285どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK5b-+548)
垢版 |
2018/07/06(金) 00:03:24.39ID:IF6jFqnRK
>このスレで長坂秀佳やブラックやXの話なんかする気なかったから
>気を使ってやったらそれが裏目に出た

惨めな言い訳〜
ここまで見苦しくジタバタ弁解する奴も珍しいよねw

>お前いい加減死ねよw次の方男よりウザいカスだわお前は

これがいい年こいた団塊世代のレスとはねぇ
一々草を差し挟むあたりにくっさいくっさい加齢臭がプンプン
おまけにテメーもスレチなレスを結局繰り返してウザい存在になってることに気付いていないマヌケぶり
0290どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5f97-ybMY)
垢版 |
2018/07/06(金) 12:27:25.73ID:YT4Tqqbo0
カマキリメランとか、カマキリ二体が融合したような異形ですごく強そうだった。
外見だけは。

たぶん、改造終了時のテストで「使い物にならない」と判断されて囮に回された
んだろうなあ。
0293どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7f64-15wT)
垢版 |
2018/07/06(金) 15:25:44.76ID:lZMDVsPc0
イナズマンと言えば、F編のデスパー怪人はある意味ライダー怪人のイフを具現化したものだな。
デストロン前半の機械合成怪人をさらに突き詰めて行った究極とでも言うのかね。
ここでは生物の意匠を廃し、完全無機物モチーフにした辺りが。

結局ライダーではそこまで行く前に挫折し、後半の部族怪人ではまた原点の単体生物モチーフに回帰してしまったのがちと残念。
「怪人は怖くてナンボ、カッコ良さは要らない」というのが制作側の見解だった訳だが、
出来れば行ける所まで行って欲しかったとも思う。
0294どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK5b-+548)
垢版 |
2018/07/06(金) 16:36:42.26ID:IF6jFqnRK
>>291
V3が気だるいムードになったのはスタッフが前半とかなり変わったかららしいけど、どうして放送途中で変わったの?
何か他の番組に移動したから?

>>293
ロボット刑事のバドーロボットもどこかデスパー怪人に一脈通じる感じがあるけど、ライダー怪人で無機物モチーフにしたジンドグマ怪人は
やっぱりカッコイイ系じゃないね
0301どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7f64-15wT)
垢版 |
2018/07/07(土) 00:35:22.31ID:JHyIEYg90
それって日照じゃなくて雨の事じゃなかったっけ。

雨でロケが出来ないってんで、
「雨は西からやんで来るんだから、東名高速を突っ走れ!雨がやんだ所で撮影しろ。とにかく走れ!」と。
0307どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK5b-+548)
垢版 |
2018/07/07(土) 15:03:56.95ID:79EYVurnK
それまでのスタッフの多くが他作品(イナズマン?ライダーX?)に移ったので、若手スタッフ中心の現場に変わったと聞いたことがあるのを思い出した
でV3終了後にその若手らがイナズマンFに移行したからFはV3終盤とムードが似てるとかいう話
はっきりとはわからないけど長石監督の色みたいなのが強まったんじゃないかね
0310どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK5b-+548)
垢版 |
2018/07/08(日) 00:18:40.14ID:OvnV+rrVK
>>308
東映ヒーローの保守本流のV3じゃイナズマンFみたいにあそこまで突き抜けるのは流石に無理でしょ
もし1話分だけでもああいう作風でライダーを作ったら、それこそ岡田社長に即怒られるよ
結果的にV3の方は程好くアダルトで丁度バランスがとれていい感じになった
0311どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df7c-UVFs)
垢版 |
2018/07/10(火) 00:32:16.89ID:PZ+8P22w0
ドクトル・ゲー時期のアジトの照明ってのっぺり明るいんだけど、キバ男爵以降は
初期ライダー並みに暗い照明になってるんだよね。毎日放送からの怪奇色強調指示の現れだろうが
0316どこの誰かは知らないけれど (アウーイモ MM0b-YcZY)
垢版 |
2018/07/10(火) 19:41:30.91ID:e4gztX0gM
>>315
ショッカー日本支部は当初重要視されていなかったので大幹部は置かれていなかったが、仮面ライダーの出現で作戦が滞り出したためゾル大佐を招聘したという設定。
デストロンも初期は大幹部不在だったが、これは日本支部が重要ではなかったのではなく対仮面ライダー(当初は1号と2号)に相応しい大幹部を選抜するのに時間を要したと見るべきだろう。
その間現場は改造人間を2体同時に派遣することで凌ごうとしたのが実情だと推測する。
0319どこの誰かは知らないけれど (アウーイモ MM0b-YcZY)
垢版 |
2018/07/10(火) 20:06:21.75ID:e4gztX0gM
>>317
戦力が整う前にダブルライダーに知られてしまったのは大きなミス。
しかしカメバズーカと共にダブルライダーが生死不明となったのは棚ボタ結果オーライ。反面、新たなライダー「V3」を誕生させてしまったが戦士として未熟なのが幸いと大幹部派遣に時間を悠長にかけてしまったのが最終的に大きなミステイクだった。
0320どこの誰かは知らないけれど (アウーイモ MM0b-YcZY)
垢版 |
2018/07/10(火) 20:06:33.15ID:e4gztX0gM
>>317
戦力が整う前にダブルライダーに知られてしまったのは大きなミス。
しかしカメバズーカと共にダブルライダーが生死不明となったのは棚ボタ結果オーライ。反面、新たなライダー「V3」を誕生させてしまったが戦士として未熟なのが幸いと大幹部派遣に時間を悠長にかけてしまったのが最終的に大きなミステイクだった。
0326どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa1b-rIQc)
垢版 |
2018/07/11(水) 23:10:55.83ID:w1KKpySRa
>>285
まともな反論もできないクソバカKYの知的障害者のガキはいい加減死ねよwバカガキの貴様は自分が最後を締めないと
気が済まないんだろうけど、誰が見てもお前の方がバカでくさくて惨めで臭くてゴミムシ以下のカスだからwww
もう反論してくんなよゴミ人間www
0328どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKa5-gBN6)
垢版 |
2018/07/12(木) 01:23:12.68ID:AAXB6Q2IK
>>326
>まともな反論もできないクソバカ
>バカガキの貴様は自分が最後を締めないと 気が済まないんだろうけど

全部ブーメランだと気付かぬ池沼おじさんウザいよ
皆楽しくV3の話をしてるのに迷惑です。いい加減スレチだから止めてください
あとさ、何度も○ね○ね書き込んでるけどそれ普通に犯罪だからな。いい歳してそんな事もわからないボケは二度と来んな
0329どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sd0a-NQz5)
垢版 |
2018/07/12(木) 12:17:18.57ID:LDMtpased
同期のウルトラマンタロウも年明けてから少し暗い感じになった。あっちはタイラントが転機か。
それぞれ続編のXやレオもそんな感じだったし、1974年がもうそういう年だったんだな。一つの時代の終わりを感じる。
0330どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6664-ZlhG)
垢版 |
2018/07/12(木) 14:34:05.36ID:4SjmkbC50
オイルショックという特撮番組にとっての致命傷とも言うべき事象を如実に反映しているという事だな。
画面を見ても前半に対して明らかにフィルムのトーンも暗めだし。

ただ「タロウ」の方は年明けからの最終クールはタロウが怪獣を倒さずに終わるケースが多く、
ドラマの内容も「親子愛」(ゴンゴロス、エレジア、モットクレロン、)「兄弟愛」(オニバンバ、ベロン)
「他者(動物、怪獣、老人)への愛護精神」(ピッコロ、オルフィ、ガラキング)と、よりストレートなテーマを打ち出している。
狂乱物価と呼ばれるほどの物価高騰による殺伐とした世の中においてせめて「一服の清涼剤」たらんという
当時の円谷なりの矜持だったかもしれん。
0334どこの誰かは知らないけれど (スップ Sd0a-5R1T)
垢版 |
2018/07/12(木) 18:46:39.34ID:nNBVwj7Wd
前作リメイク郡も
ライダーマン編への繋ぎと考えるとかなり良いよね
ガルマジロン=高木は結城のもう一つの可能性とも言えるし
でもカタツブラー回だけはちょっと‥
0337どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK2e-DhOi)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:20:19.15ID:s9/5ux9vK
>>336
偶然っぽいけど…
ただ公開時に劇場で小さい ざわめきが有ったのは確か♪

ショッカー怪人達の声にも一緒に行った友達共々メチャクチャ喜んだ♪

最近に成って海底探索シーンに、新1号の主演的スーツアクター大杉さんが海上船員役で登場してた事を知り驚いた♪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況