X



トップページ昭和特撮
1002コメント323KB
【筑波君、君こそ】スカイライダーvol.9【君こそ仮面ライダーだ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど (スッップ Sddf-aHqT)
垢版 |
2017/11/12(日) 10:36:59.92ID:UATzv0Lfd
ワンツーライダー!タラッタラ〜ジャンプ!

79〜80年放送、仮面ライダー(新)こと
スカイライダースレ第9弾!

前スレ
【ゼネラルモンスター】スカイライダーvol.8【魔神提督】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1482582336/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0166どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5d9b-kMcx)
垢版 |
2018/07/17(火) 14:31:04.06ID:N/QflIQM0
当時、裏番組では魔法少女ララベルがオンエアされてた。
0168どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6664-ZlhG)
垢版 |
2018/07/17(火) 16:10:30.78ID:aAnFvCUi0
演技に関しては「新人なんだからしょうがない」で済まされるレベルじゃないくらいの大根だったがなw

それでも一年にも渡る撮影を乗り切れたのは、村上自身の持つそういう「上の者に可愛がられる気質」があったからかもしれない。
それが無かったらとても保たなかったろう。
0172どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6664-ZlhG)
垢版 |
2018/07/17(火) 18:49:05.51ID:aAnFvCUi0
>>170
バイクロッサーの場合、弟が芸能一家のボンボンだから下手に注意とか出来なかったんじゃね。
それで余計に兄貴の方に矛先が集中したなんて事もあったんじゃないのかなと。

まぁ気の毒な事には変わりないけど。
0173どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKc9-gBN6)
垢版 |
2018/07/17(火) 21:50:11.62ID:eOifRD34K
確かに土屋さんの方は叱りにくかったってのはあるかもだけど、演技力に関しちゃケン役の人はド下手だったからなぁ
それにしても蹴り入れた監督って誰だよwメイン監督だった人かな
0174どこの誰かは知らないけれど (JP 0H7b-8kmr)
垢版 |
2018/07/19(木) 13:32:01.39ID:SOdn3dW3H
https://news.yahoo.co.jp/pickup/6290426
とうとう3歳児の仮面ライダーが登場か?と思っちゃったぞ
0176どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7fb4-j5g6)
垢版 |
2018/07/19(木) 14:49:57.30ID:LVPrbQY/0
>>175
学業の都合だか親に内緒で番組出てたのバレただかで番組降りてもらったって平山Pがコメントしてなかったっけ?
あと、2話以降のみどりの扱いに関しちゃ単に伊上さんがヒロインのドラマを描ける人じゃなかったってだけの話でしょ?
キカイダーの時も長坂さんに比べてミツコさんの描写ヘタクソだったし
0177どこの誰かは知らないけれど (JP 0H7b-8kmr)
垢版 |
2018/07/19(木) 16:06:15.62ID:SOdn3dW3H
>>171
そりゃあ嬉しかったでしょう
あの村上君が、こんなに成長したって、涙が出そうなくらいにね
0178どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ff64-DaPo)
垢版 |
2018/07/19(木) 16:26:41.50ID:3VAcgBVq0
初期女性キャスト3人のうち、ヒロイン格のみどりだけはオーディションじゃないんだよね。
オーディションじゃ結局該当者がいなくって、それで東映の研修所から彼女を選んだみたいな話を何かで見た。

みどりの他の出演作とかは分からないけど、スカイから5年後ぐらいの頃のどこかの女性向けの雑誌で
ひっそりとモデルみたいな感じで紹介されていたのを見た覚えがある。
0179どこの誰かは知らないけれど (JP 0H7b-8kmr)
垢版 |
2018/07/19(木) 16:47:56.41ID:SOdn3dW3H
>>176
ミドリ役の方は親バレですか・・・
昔はテレビに出るだけで勘当ものの親が多かった
今で言う、AVの親バレみたいなもの
芸能界は、それこそ骨の髄までしゃぶられる場所だと思われていた(一部は現在も合っているが)
0185どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdbf-QCOc)
垢版 |
2018/07/20(金) 11:50:15.38ID:l0V1UppLd
海のものとも山のものとも知れない初代ライダーのときならいざ知らず
あの仮面ライダーが帰ってきた!ってスカイライダーでそれはムチャ過ぎだろ
一般週刊誌でだって仮面ライダー再開はトピックスとして報じてたんだからw
0188どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKeb-Zefc)
垢版 |
2018/07/21(土) 00:45:14.61ID:OvUNQiSXK
>>185
村上さん本人も昔の仮面ライダー観てなかったらしいし、そういう系の番組を観るような御家庭じゃなかったんでしょう
大学進学を理由にどうにか上京を許してもらったんで役者になったなんてとてもじゃないが言えなかったってさ
0189どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1794-pvuh)
垢版 |
2018/07/21(土) 10:37:52.99ID:RzKXQJD40
>>184
親戚の人初めて見た時は驚いただろうなあ
知ってる人が仮面ライダーに変身だもんな
0191どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 77b4-j5g6)
垢版 |
2018/07/21(土) 15:22:04.99ID:AuqlOnVx0
>>187
それよりも衣装が完全にアオレンジャーな方が気になった
0196どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7fb4-j5g6)
垢版 |
2018/07/23(月) 12:49:10.42ID:0HvlzcL/0
東映スパイダーマンやジャッカーでも早川健をパロったような衣装で出たことあったし
おそらくは宮内なりのファンサービスだったのだろう
0198どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KKeb-Zefc)
垢版 |
2018/07/23(月) 16:26:27.72ID:cK3NHeY7K
>>181
最初から江連脚本だったらそうなってただろうね
スーパー1やRXみたくヒロインが明確になってドラマにももっと絡むようになってたはず
けどスカイは元々原点回帰を目指して作られてたから当初は伊上さん以外のメインライターはあり得なかっただろう
伊上さんて本当にヒロイン描写が上手くなかったらしく、ストロンガーでのタックル退場回も平山Pがあえて鈴木生郎さんに脚本頼んだんだよな
0203どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8fb4-/AaC)
垢版 |
2018/08/04(土) 15:04:43.86ID:6/OyK7wP0
>>201
RXの速水警部補もそうだけどただギャグやるだけのコメディリリーフってウザイだけだよね
ハンペンみたいにたまにはヒーローの危機を救う活躍とかしてくれないと

>>202
平山Pが一人じゃ手が回らなくなって助っ人に呼んだらしい
途中から素顔の先輩ライダーが出るようになったのは阿部Pがいろいろ頑張ったおかげだとか
0207どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd1f-55AZ)
垢版 |
2018/08/04(土) 19:39:48.60ID:47lgfunQd
>>202
>>203
スカイ立ち上げの際、極力旧布陣でということで阿部Pにも要請はいったらしい
ところが阿部Pは旧シリーズで達成感を持っていた上、
最初期(旧1号編)を再構築するリメイク路線に難色、参加を固辞していたらしい

リメイク路線が不評で、急遽路線変更を余儀なくされたとき
『自由に出来るなら』との条件で参加を許諾
作劇とスカイ自身のカラーを明るくしたのは阿部Pの意向とのこと
ご本人は暗くてシビアなヒーローより明るくパワフルなヒーローが志向なのだとも
0224どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9eb4-5ixi)
垢版 |
2018/09/10(月) 12:18:30.55ID:WCDRhQIm0
>>223
スーツもバイクもコマーシャル用に低予算で作ったやつをまんま流用して使ってるだけだから
ついでに言うとストロンガーまでとはスーツ作る会社も変わってる
0226どこの誰かは知らないけれど (JP 0Haf-mrST)
垢版 |
2018/09/10(月) 15:57:41.32ID:Azw0aOt0H
本編では新サイクロン登場後、2号が改造サイクロン乗ってた回あったけど、スカイでは逆なんだものなぁ
0229どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 87b4-5ixi)
垢版 |
2018/09/12(水) 14:57:19.88ID:Xz5JrAvG0
スカイ客演時のライダーマンは口周りを覆う黒い布地の面積が大きいせいで凄い馬面に見えた
0231どこの誰かは知らないけれど (JP 0Hbb-LJCv)
垢版 |
2018/09/13(木) 10:19:43.57ID:g66ellMLH
谷源次郎がブランカを閉店して(或いは、沼さんに譲り渡して)谷モーターショップ立ち上げるまで数年かかりそう
スーパー1は1話と2話の間が一年くらい空いていると思えば、4〜5年くらいは掛っててもおかしくない
最低でも1年くらいは経っていそう
0233どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7fb4-l4q8)
垢版 |
2018/09/13(木) 11:24:00.64ID:nt5Qs9Cy0
>>231
籐兵衛さんなんてV3の2話で少年ライダー隊本部破壊された翌週に
もう次の本部+スポーツ用品店立ち上げてるし、
きっと谷さんもそれくらいのバイタリティで頑張ったんだろう
0236どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3710-1Pkr)
垢版 |
2018/09/13(木) 16:52:20.52ID:Ei8XDvzv0
スーパー1の2話で「仮面ライダーだ!」と言った谷に良が「仮面ライダー?」と聞き返してるけど、
仮面ライダーという言葉を初めて聞いたようなリアクションに見えたから、10年位経ってるかも
0240どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7fb4-l4q8)
垢版 |
2018/09/14(金) 15:43:47.35ID:WlW/Uixh0
>>238
ドロボン回のジャックとか耳なしセブンとか、
第2期客演時の容姿のウルトラ兄弟は結構商品化されてるから
スカイ客演時の7人ライダーも商品化されてもおかしくはないと思う
0242どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 7fb4-l4q8)
垢版 |
2018/09/14(金) 16:22:24.67ID:WlW/Uixh0
>>241
そんな事言ったら「客演ウルトラ兄弟のスーツ」だってお世辞にも評判良いわけじゃないんだぞ?
にもかかわらず商品化されてるってことは全く需要が無いってわけじゃないってことじゃん
0243どこの誰かは知らないけれど (JP 0Hbb-LJCv)
垢版 |
2018/09/14(金) 16:34:10.89ID:QRdUHWTyH
スカイの新OP「男の名は仮面ライダー」
最後の「かめんらいだーかめんらいだーかめんらいだー」のガキんちょの声は聞いててチョー恥ずかしかった
当時中学生だった俺、親やアニキが白い目で見て、「くだらねぇ、お前は精神年齢低いのか」と言われっぱなし・・・
0246どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdbf-ln0O)
垢版 |
2018/09/14(金) 18:52:25.65ID:PwipHPeOd
>>243
そりゃ中学生でヒーローモノ観てたらそう言われるよ
俺もそうだったが、スカイ当時の中学生って旧シリーズ時は幼稚園〜小学生前半じゃん
中学生になっても似たようなの観てりゃそりゃ言われるってw
歌がどうこうって話じゃないよw
0247どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 97f5-AvBu)
垢版 |
2018/09/14(金) 19:05:18.34ID:Wqx0dAx50
仮面ライダーを観ている中年のおっさんに一言頼みます
0249どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK2b-weQ9)
垢版 |
2018/09/14(金) 20:42:52.48ID:5VwpedwnK
>>246
いや、主題歌や音楽は多少作品イメージに関係あると思う
もしスカイの主題歌をゴダイゴあたりが担当していたら>>243のアニキはちょっとは「おやっ?今のライダーってカッコいいな」と思ったりしたはずだ
逆に西遊記の主題歌が水木一郎とかささきいさおだったら、いくらゴールデンタイム放送で豪華キャストでも大人はあまり観なかったと思う
0263どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c364-F018)
垢版 |
2018/10/23(火) 13:01:39.24ID:C/hMK2qs0
>>259
その辺は仕方あるまい。
無印は4月放送開始で、本郷が主役に復帰した新1号も4月スタートだったからな。
言わば前半が春夏で後半が秋冬だ。
前半はまだまだ衣装に関してもそこまで凝るような余裕も無かったろうから。

それとは逆に「スカイ」は10月スタートだから。
つまり秋冬が前半で春夏が後半。
0264どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/10/23(火) 16:12:20.07ID:nhu9gcRi0
https://www.youtube.com/watch?v=IfXV9KHFgX0
今日の伊集院のラジオで村上さんがめっちゃスカイライダーのこと話してくれてるぞ
ブラックのてつをみたいに2年目もオファーされてたとか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況