X



トップページ昭和特撮
924コメント299KB
●特撮関連の模型、ガレージキット等 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0672どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/11(土) 00:49:38.27ID:0IAYF+uQ
そういへば妖怪人間ベムのプラモは出なかったね
妖怪はけっこうプラモ化されたが、あまりにも怖いのは敬遠されたか
そでれもミステリーバンクやゴーストボックスはよくでけていた
0673どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/11(土) 07:12:18.34ID:G42ruSto
妖怪とはちょっと違うが
四谷怪談の戸板返しシーンを再現したプラモがあった
実際に戸板が回転するギミック付き(と箱に書いてあった)
中身は見たことがないが、箱絵はおしっこちびりまくる恐ろしさだった
0674どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/11(土) 09:38:15.40ID:0IAYF+uQ
そんなオトロしいプラモは買う勇気がないわー
マルイから出てたんは武者風の生首がゼンマイでジーコジーコと歩いてくるヤツと、
手首がジーコジーコと歩いてくるヤツだった
手首は買ったが、生首はオトロしくて買わんかった あんなん部屋に置いとけん
0675どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/11(土) 10:35:31.34ID:G42ruSto
妖怪といえば
人生初プラモがおばけのQタロウだった
当時の少年サンデーで、ついに登場!世界初のQタロウプラモ!みたいに紹介されてた
フライパンの上にQタロウと正ちゃんがのってて、Qタロウだけがバネでボヨボヨン動くというもの
100円ぐらいだったと思う
0676どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/11(土) 11:55:59.11ID:MY9hcIuG
>>673
「歩く」シリーズの生首、手首、骸骨は
検索して見つかったが、
その四谷怪談は見つからないな。
0678どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/13(月) 00:36:20.07ID:mw1HJpdA
昭和43年頃に妖怪ブームが来て、妖怪のプラモも多く出てた。ろくろ首やからかさ、一つ目小僧
などちょっと怖くてちょっとユニークなプラモだった
妖怪とはちょと違うが、この頃に出てたミヤウチの「髑髏船」というプラモが思い出深い
中味は大したことないのだが、がい骨が嵐の海をいかだで漂ってる箱絵が絶大であった
0680どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/14(火) 10:37:32.96ID:/vhl3I3s
最近はセブンガーのフィギュアが人気らしい
0682どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/15(水) 00:17:53.06ID:bcNu55hI
>>678
その「髑髏船」のプラモの周辺を検索してみると、
混沌とした世界だなw
マツコに見てもらって感想を聞きたいw
0683どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/15(水) 01:16:30.61ID:ZAlrE8dU
「髑髏船」を発売したのは「ミヤウチ」という聞き慣れないメーカーだが、昭和40年代初め頃から
安価でけっこうマニヤックなプラモを出している。
髑髏船は漂流するいかだの上にがい骨が座っているというプラモで、これがゴム動力で
パタポタ進むとゆう実にシュールな模型。箱絵が2種類あるが、嵐の海の上を髑髏が乗った
いかだが漂流してる絵の方が実にインパクト大。拙者はこのプラモを昭和43年に近所の
駄菓子屋で買ったが、あの箱絵は忘れようにも忘れられない。
0684どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/15(水) 23:39:19.74ID:ZAlrE8dU
RENWALレンウォールから発売された 「THE VISIBLE WOMAN ビジブルウーマン」
女性の人体解剖模型がオークションに出てるよ
お腹の中に胎児が入ってる状態と子宮が入ってる状態が選べる 医学生向きかな
0686どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/17(金) 01:21:52.02ID:yAgCJ4eq
人体解剖模型は当時、医学生とかが買ってたようだが子どもにはちょっと気持ち悪かった
牛や魚、コオロギなど人間以外のものも多かった
当時、子どもで自主的に買った子はいるのかな
0687どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/17(金) 07:09:02.17ID:49WiSewc
5〜10倍サイズぐらいの超精密な昆虫プラモが
あったら買うかもしれない
0689どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/17(金) 15:55:01.69ID:BW6hhZ6F
マルサンの人体解剖模型なら小学生の頃に作ったな
その後レベルから出た女性版はストックしてるわ
胎児付きの奴な
0691どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/18(土) 04:38:48.07ID:5z+3kYsK
>>675
 オバケのQ太郎  当時イマイから出てたマスコットシリーズだったと思いまする
ギャグアニメだったんで模型もコミカルな設定を盛り込んでた
風のフジ丸、光速エスパー、鉄人28号、おそ松くんなどのキャラクターがプラモ化されてた
0692どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/18(土) 04:42:39.76ID:5z+3kYsK
>>687
 昔は多く出てたよ、でっかい昆虫シリーズ
形はけっこう実物に似ていて、ゼンマイ内蔵でジーコジーコと歩いた
アリ、セミ、カブトムシ、クワガタ、カミキリムシ、テントウムシなどが出てたね
0695どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/18(土) 23:46:20.81ID:5z+3kYsK
最近のはなんか夢がないな〜 ゼンマイでジーコジーコと歩くヤツの方が味わいがある
0696どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/19(日) 06:56:01.14ID:L4GPUHfE
ダンゴムシのやつがほしい
0697どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/19(日) 07:43:44.34ID:t8kzo8lp
それはガシャポンカプセルの大きなやつにあるな ゼンマイは内蔵してないけど
0698どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/19(日) 10:41:00.27ID:L4GPUHfE
>>697
調べたらみつかったありがとう
これはなかなか素晴らしい、サイズ感もちょうどよろしい。
ちなみに自分はダンゴムシが大好きなのに、恐ろしくて触れないのだ。
0699どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/19(日) 11:08:06.92ID:t8kzo8lp
別に怖ろしくないから、生きてるヤツもつかまえてきて観察したらいい
噛まないから手に乗せても安心 手の上をはっていく触感は実によろしい
足の動きが芸術的 触るとコロンと丸くなるのも可愛いぞ
0700どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/19(日) 18:53:06.78ID:t8kzo8lp
ダンゴムシもメカタイプの玩具があって、ロボゴロンシリーズの「キャタピラス」っていうやつ
メカっぽいダンゴムシという感じで、ジーコジーコとしばらく進むとガチャガチャッと自動的に
丸くなり、ゴロッと転がったらまた丸さを解除して普通に進行、これを繰り返すもの
0701どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/19(日) 21:37:01.35ID:KLehC12v
現在放映中のZOIDのグソクムシ型グソックというのが、丸まるギミックがありゼンマイで走ることになってる。
ゼンマイのパワーが足りず歩いてくれないがorz
0703どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/21(火) 00:31:46.41ID:GyYWiVL/
そういう模型の場合、ゼンマイではパワー不足でしょうな 持続力もないし
そんな時こそモーター動力、強力電池で長時間動かせるやつを
0705どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/23(木) 19:56:05.02ID:s/J4Zl9I
ワラジムシのほうが丸くならないからダンゴムシよりも恐ろしい
フナムシは動きが早いからより一層恐ろしい
0706どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/23(木) 20:12:13.08ID:thHIUjEb
足がいっぱい生えててゾーリゾーリとほうてくるヤツが苦手なようですな
ワラジムシもフナムシもムカデも模型では見たことないですねー 
やぱっしダンゴムシやダイオウグソクムシは女の子が「可愛い〜」って思うんでしょうな

ちなみに以前ガシャポンで、「害虫シリーズ」というんで、のみ、シラミ、スズメバチ、ゴキブリ
なんかが出てますた のみは非常にリヤルに出来ていてビックリ
0707どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/23(木) 21:16:23.50ID:s/J4Zl9I
そういえばクール星人ってケジラミっぽいよね
0710どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/24(金) 05:15:08.51ID:n9/B+8lE
クール星人はエスクプラスからフィギュアが出てますしおすし
ガシャポンの小さいのもあったな
0712どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/25(土) 22:49:13.66ID:1GXMOq6D
チブル星人はエスクプラスやビリケンから完成品やキットが出ているが、あの頭部の形状を
立体化するんは至難のワザやね 制作者はよく作ったと思う
それとビリケンのゴドラ星人、足の白い網目状部分の塗装がおそろしく面倒である
あれ、けっこう立体的になってるんよな
0714どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/26(日) 06:15:02.74ID:kwxrDjGm
ステルス雷工房さんの光るファイヤースティック買った
確かに美しく光るのだが、大きさが実際のプロップよりだいぶ小さいのが残念
材料費の都合もあるんだろうが、できらばプロップと同じサイズにしてほしかった
0716どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/28(火) 04:15:38.49ID:KN2WMySZ
バンダイプレミヤムのウルトラマン80「ブライトスティック」買いますた。
80はあんまし観てないので変身アイテムも映像でちょこっと見ただけ。これが実物のプロップと
ほぼ同じものなんよね。光や音声ギミック(エイティ!のかけ声など)も充実してるが、実際に
持ってみると実に持ちにくい。w
0717どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/07/28(火) 23:14:31.79ID:KN2WMySZ
バンダイプレミヤムの変身アイテム・プロップレプリカのシリーズもめぼしい物はだいたい出たね
ウルトラ関係の次は、ファイアーマンのファイヤースティックとかほしいな
これはかなり大きいので価格が高くなりそう でも需要があるか気になる
0719どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/03(月) 20:31:30.43ID:9LenAPwf
レオパルドンのミニプラ 、仕様変更のお知らせが来た
一部の塗りが省略されシール対応になるらしい
ガッカリ
0721どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/06(木) 04:30:57.94ID:NgeS3HyN
まあ昔のものだからね デテールが甘くても形がヘンでも仕方ない
当時はロボットプラモなんて、前後2パーツ貼り合わせのモナカ状態ものだっただ
0723どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/07(金) 03:48:40.58ID:nOKd5LBX
プラモ、ミヤウチの「髑髏船」探してるけどほとどん出てこない
以前オークションに出た時は16万円の値がついてた
0725どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/08(土) 19:41:55.84ID:TB4bJP53
エスクプラス・少年リックのファイアーマンを買った 
造型はよくでけていて、今まで大きなサイヅのフィギュアがなかっただけに いいと思う 
上半身の赤部分に汚し塗装があるのがちょっと気になる 個人的には汚しは好きくないので
発光機能付きで目とビームランプが光る 電池は別売
気のせいかミラーマンに体型が似ている
0727どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/10(月) 19:11:20.46ID:6Tr+kheM
エスクプラスのファイアーマンはやっと出たかという感じだね
ミラーマンが先に出たが、ファイアーマンは長いこと出んかった やぱっし人気度の差なのかな
個人的にはファイアーマンはけっこう好きだが、放送当時の評価はミラーマンよりも下だったのか?
0729どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/11(火) 14:30:12.33ID:7LZ0r4Lv
ダイソーで買った展示ケースに大和ミュージアム1/20大和の1/100(つまり1/2000)モデル、
メカコレ宇宙戦艦ヤマトに食玩轟天を一緒にして飾ってる。
それぞれ寸法が近くていい感じ。
0731どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/16(日) 12:08:28.34ID:8PRXrDOw
ケースはホコリがつかなくてよろしいな
部屋にそのまま飾ってるとどうしてもホコリがつく うちは習字の筆でホコリを払ってるんやけど、
気をつけないと引っかけて落としたり、細い部品を破損したりする
老後、不要になったフィギュアは人に頼んでオークションなどで売ろうかなと
で、どうしても手放せないものだけを手元に置いて、最期の時に棺桶に入れてもらうw
コレクションがゴミになって捨てられないように手は打っておかんといかんな
0732どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/16(日) 18:23:23.44ID:3PFmcfSD
かなり前から既に老後だと思うのだ
0734どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/17(月) 01:37:23.85ID:d2e4PKaU
今の老人は若いぞ 70歳、80歳になっても元気いっぱいである
これからは年寄りの時代である その人たちと共に生きてきた特撮ヒーローも健在だ
だから模型作りなどやってる老人も多い まだまだ世の中からは消えない
0736どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/18(火) 09:44:00.77ID:JylCvI6v
うちにある模型やガレージキットなどは昭和30年〜40年代のキャラクターやメカがほとどんで
あるが、たまにオーブリングとか最近のものもある
いちばん新しいものはセブンガーとウルトラマンZのソフビ
0738どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/23(日) 21:11:47.92ID:nUa6yNlL
ガレージキットを「ガレキ」と略す人がいるが
瓦礫と紛らわしいのだ
0739どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/23(日) 22:00:59.30ID:w9xc+gSX
>>736 うちはこんな感じ
スーパーカー、ファイヤーボールXL5,スティングレー、メカニカルフイッシュ、サンダーバード1号〜5号
ファイヤーフラッシュ号、ゼロX号、シービュー号、アストロボート、UFO、インターセプター、スカイ1
ジェットビートル、小型ビートル、ベルシーダ、ウルトラホーク1号〜3号、ポインター、タックアロー、タックスペース
スカイホエール、コンドル1号、スーパースワロー、マッキー1号〜3号 、ベルミーダV世、ラビットパンダ
ゾフィー、ウルトラマン、セブン、帰マン、エース、タロウ、レオ、アストラ、父、母、キング、80、ユリアン
ミラーマン、ファイヤーマン、ジャンボーグA&9、シルバー仮面J、マッハバロン、レッドバロン、ダイバロン
アイアンキング、トリプルファイター、レッドマン、ブースカ、チャメゴン
轟天号、トータス号、ジャンボフェニックス、シーマリン、マイティージャック、ビブリダー、エキゾスカウト
ガメラ、大魔神、バルゴン、ギャオス、ギララ、太陽の塔、71式戦車
ゴジラ、ゾーンファイター、ジェットジャガー、キングギドラ、メカゴジラ、ミニラ、メーサー殺獣光線車、
0742どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/24(月) 00:15:10.45ID:sQTUbYfv
うちは時代的にちょっと古く
月光仮面、鉄人28号(実写版及び旧アニメ版)、快傑ハリマオ、マグマ大使、忍者ハットリくん(実写)
キャプテンウルトラ、サンダーバード及びITC作品のメカ、海底軍艦、メーサー殺人車
ウルトラQ怪獣、初代マン怪獣及びメカ、ウルトラセブン宇宙人+怪獣及びメカ
帰ってきたウルトラマン以降のものはほとどんなく、帰りマンフィギュアとマットアロー1号だけ
マイティジャック、ミラーマン、ファイアーマン、海外特撮メカ(シュービー号、フライングサブなど)
あと、変身アイテムは比較的最近のウルトラマンものまである(オーブリングとか)
ベーターカプセルは特にお気に入りで、空想ラボの究極版もいつくか買った
0743どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/24(月) 00:21:27.36ID:sQTUbYfv
ゴジラは初代、キンゴジ、モスゴジのフィギュアが数種類  平成ゴジは嫌い
初代はエスクプラスのがよくできてる モスゴジはパラダイスのが雰囲気がいい
大映のガメラ及び登場怪獣、とくにバルゴンとギャオス 同じく平成ガメラは嫌い
ギララ、ガッパ、実写版黄金バット
0744どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/24(月) 23:30:06.35ID:WfzPQ3Lh
>>742

メーサー殺人車なんてネーヨ、怖い車だなー
0746どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/26(水) 19:48:39.25ID:Qr5HW0to
メーサー殺人車は初期の呼称 さすがにこれはまずいということで殺獣車に変更されたのだ
メーサー車はいろんなメーカーから出てるが、電動でパラポラ部の上下可動、リレー発光、
走行などのギミックがあるのは新世紀合金のもの もはや至高の一品
0747どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/26(水) 22:27:08.59ID:lNQCHYVo
ケモノ焼き殺すのにわざわざあんなの開発するのもどうかという
0749どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/27(木) 20:03:36.50ID:QPzEkF3G
あれはガイラの細胞の一片まで焼き尽くすことを目指して開発された特殊兵器
ケモノを焼き殺すのではなくフランケンシュタイン怪獣を細胞まで抹殺する兵器だから超強力
サンダの邪魔がなけらばガイラは退治されてただろう
0751どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/28(金) 10:35:09.54ID:4/B4e7P1
小学三年にもなると、そんな考えが芽生えて来るものなのだな
0752どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/28(金) 11:01:39.62ID:HPHg14wx
ミサイル迎撃システムとして開発された、って何で読んだかな
waveのインジェクションキットだったかな
0754どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/08/29(土) 22:57:44.16ID:jIhQajiH
♪あ〜あ〜あ〜あ〜あ〜 小学三年生〜
小学三年生の時にはいろんな特撮番組が放送されていた
当時はほとどん情報がなく、雑誌のグラビヤとかで知るのみだった
オモチャはソフビ人形とかプラモ、たまにブリキ製の物
マルサンのブリキゴジラは当時の子どものあこがれだったが、つひに買えなかった
数年前に初めてオークションで買ったが、なかなかパワフルな一品だった
パラフィンの放射能火炎を吐くという驚きのギミック
0756どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/03(木) 23:49:00.45ID:3gpCaVzA
マルサンのブリキゴジラは人気だったのか、シリーズ化された
覚えてるんはジラース、バラゴン、ガイガンがあったと思う ほかにもあるかも知れない
結局どれも買えんかった
0758どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/04(金) 21:28:41.39ID:VfMVNTZU
>>756
復刻版やお金に物を言わせておもちゃを買いそろえて家がおもちゃ屋になった
しかしだな
いくらもおもちゃが増えてもあの頃には戻れん
若いお父さんお母さん、おばあちゃんおじいちゃん、小学生の同級生
プール、田舎の家、ドッチボール、勃起を知らない若い肉体
おもちゃはなくても、家が貧乏でも、夢があったね
0759どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/04(金) 21:40:24.53ID:yuwqKP5q
髪の毛も戻ってこない・・・
0760どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/04(金) 23:39:25.54ID:ZUqqfpzA
模型やガレージキットは、言ってみれば「思い出のかけら」を集めているようなもの
かつて特撮番組を熱中して観てた、あの頃のグッズを買い集めるのも同じこと
それらのコレクションがどんなに充実しても、それで幸せにはなれないしあの頃には戻れない
それでも僕らは、いくつになっても「思い出のかけら」を探し求めているのだ
それがあると、いつかあの頃に戻れるような気がするから
0762どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/05(土) 00:25:05.29ID:TFMT1wM1
先日オーラバトラーダンバインのゲドのデッドストックを購入したところ
中にバンダイプラモのサンダーバードシリーズのカタログが入っていた
ちなみにプラモ狂四郎のカット入り…
サンダーバード2号がゼンマイ走行で¥300と¥600
ジェットモグラがモーター走行で¥1200でその他はディスプレイモデルなのだが
写真を見ただけでも購入意欲がそがれる出来栄え…
あの当時の記憶からすっぽりと抜け落ちていたのは
たぶん見て見ぬふりをしていたのだろう
あの当時は模型情報を購入していたので知らないわけ無いもんね
まあ、ダンバインも出来は悪いのだけど箱のイラストだけは素晴らしかったからな
0764どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/06(日) 10:20:26.86ID:FX8Rxnji
うむ、よくありますよね。中身はトホホな出来だけど箱絵だけはすんばらしいといふプラモ。
そういう時は買おうか買うまいか迷いますな。箱の良さだけで購入もあり。
個人的にインパクトあった箱絵は、やはり人着スチールを使ったものかな。マルサンのゴジラは
もう、一度見たら忘れられない壮絶さ。日東のガメラ、バルゴン初版箱も美しかった。
0766どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/10(木) 00:11:09.19ID:3pVOEiXU
昔のプラモは箱と中身のギャップが大きいものが多い
0768どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/12(土) 11:13:43.65ID:QI8Ig/oX
昔はおどどおろどしたプラモや玩具も多く、時代背景が偲ばれる
ドクロものは多くあり、ゼンマイで踊るドクロ、黄金ドクロ、がい骨の標本模型、ドクロ貯金箱
などユニークなのがあった
また公害が社会問題になった時にはさっそく公害怪獣プラモが発売、時代に合っていた
アポロ11号月着陸の時にはロケットや月着陸船のプラモ、万博の時には太陽の塔など、
その時代に沿った模型やプラモも多かったのら
0771どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/13(日) 22:47:42.39ID:Ru6AkkbH
>>769
 当時、万博会場で売られてた 限定品みたいなもん 一般メーカーからは出ていない
最近になって海洋堂からすらばしく出来のいい完成品模型が出てる 目の部分が点灯する
太陽の塔のロボとかいう、太陽の塔がロボットに変形する超合金まで出てる
0773どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/20(日) 11:01:43.27ID:P+lu53jU
うちにあるウルトラマンシリーズ関係のフィギュアはセブンまでで、帰ってマン以降の物は
ほとどんない 怪獣造型のクオリチーが落ちたことと、タロウ以降は番組もあんまし観てなかった
平成ウルトラマンになってまた観だしたけど、フィギュアがほしいほどの怪獣はいなかった
変身アイテムは買ったけど
0774どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/20(日) 18:17:21.05ID:5m2y7++2
創絶も含めたらかなりあるな、何せ80もあるくらいだから
子供の頃に買ってもらって大喜びしていた
ソフビ人形のウルトラマン物よりも
さらに小さい創絶などの食玩のほうが出来がいいという…
しかし目につくところに飾ってあるのは
コンビニくじのゴモラと創絶ゼットン、ネロンガ
そしてポインターとマグマライザーのカー消し
その他特撮モノで飾ってあるのはブースカとウデスパーのみ
0776どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/22(火) 10:43:13.04ID:UzZmSlx6
>>774
創絶シリーズはウルトラマン、仮面ライダーを中心に数多く出てるね。
手頃な大きさで造型のクオリチーは高い。怪獣はあまり出てないけど、ゼットンやブラックキング
などはよくできてる。集めるにはちょうどいいシリーズ。
0777どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/23(水) 11:15:52.79ID:1XiDmnoG
特撮関連とはちょっと違うけど昔、空港の輸入プラモ屋でオーロラ製のギロチン台のキットを見たことがある
モデルの首を切断するギミック付き
なんて悪趣味な模型だろう!と当時は思ったが、話のタネに買っとけばよかった
0778どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/23(水) 23:25:18.83ID:+stR+9L3
>ギロチン台のキット
 おとろしそうなプラモですな 切断する首まで付いてるとはコワイ
さすがに日本では発売されなさそう 日本ではゼンマイで動く生首があったけど、あれも気色悪い
0780どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/24(木) 00:05:24.27ID:2WnrYWj6
>>776
>怪獣はあまり出てないけど

そのくせどういうわけかプロテ星人のように
知名度の低い星人を製品化してるんだよ
0781どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/24(木) 01:04:19.24ID:WAnfy27B
プロテ星人なんて出てましたっけ? 見たことないや
そもそもほとんど立体化されてない宇宙人ですよね セブンの宇宙人って、立体化される物と
されない物の差が大きいと思います
個人的にはチブル星人が好きで、ビリケンのとエスクプラスの両方あり
ポール星人も買った
0783どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/26(土) 20:06:21.67ID:NPr1gLyA
貧乏人はバンダイの玩具しか買わないよね

バンダイはウルトラマンと仮面ライダーとゴジラしか出さへんもんな

海底軍艦とかスペクトルマンとかファイヤーボールXL-5とかバンダイじゃないから買うと高い

そこら辺を集め出すと楽しいよね
0784どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/26(土) 23:19:41.87ID:/QuD1G85
そこらへんの本格的マニア向け商品は海洋堂とかだよ
ただメディコムトイとかは出来が結構微妙…
そういえば海洋堂は上の方で話題になっていた太陽の塔を再販するらしい
いちおう需要があるわけだ
0786どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/27(日) 00:01:01.12ID:2JA2dltp
うむ、バンダイは「玩具」というイメージの物が多いね。プレミヤムバンダイの方で
変身アイテムのプロップレプリカとか出てるけど、これはちょっとだけ出来がいい。
マニヤ向け模型ならやはり海洋堂、そしてエスクプラス、CCPなど。

過去メーカーなら新世紀合金、パイロットエース、ビリケン、ボークス、マーミットなどかな。
メディコムは可動フィギュアが多いから、プロポーションは今ひとつになってしまう。仕方ない。
あと、少数生産のマニヤ向けものならステルス雷工房。大きな模型が出てる。高いけど。
アートストームのメカものも話題になった。うちには大きなMJ号がある。
0788どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/27(日) 11:27:48.84ID:2JA2dltp
太陽の塔は「芸術は爆発だ〜!」の名言で有名な芸術家、岡本太郎氏のデザイン。
彼の作品には怪獣っぽいのも多い。映画「宇宙人東京に現わる」のパイラ星人をデザイン
したことでも有名。存命中はそのとぼけたキャラクターでバラエチー番組にも出てた。
パイラ星人はソフビやガシャポンなどで発売されてる。岡本太郎・立体作品もガシャポンで
出ているが、けっこう珍妙な作品も多い。
0790どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/28(月) 01:05:37.44ID:1bNwDK+/
>>786
>うむ、バンダイは「玩具」というイメージの物が多いね。

基本的に食玩のくくりで大人向けガチャポンだからさ
ただ、トリプルファイター、ファイヤーマン、パイロット版スペクトルマン
といったコアな商品まで展開するのでつい手を出してしまう
ウルトラマン、仮面ライダー、ゴジラといった鉄板商品を
これまたコンビニのように安定した仕組みで販売して荒稼ぎした上で
ガレージキットですら販売困難なマニア向けアイテムを
10cm程度の小さ目とはいえ精巧な作りのものを
中国の工員をしばき上げて作ってしまう
0791どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/28(月) 02:22:01.70ID:jvdXoqmL
バンダイはウルトラマンシリーズのスポンサーでもあり、最新作のウルトラマンZにおいては、
ウルトラQ、ウルトラマン、ウルトラセブン等をリスペクトした怪獣やロボットを多く登場させた。
これは旧作品を熟知してる父親と、その子どもたちをターゲットにした実に上手いやり方。
実際、セブンガーは大人気でソフビ人形が大ヒット、旧作の人気怪獣が出た時はその怪獣の
玩具の売り上げが伸びるという。

まあそのやり方の是非はともかく、過去の人気怪獣にスポットを当てるのは大人ファンには
ありがたいとは思う。裏を返せば、魅力あふれる新しい怪獣が作れなくなってるということで、
これはこれで憂慮すべきことか。だがしかし、往年の何十年も前の怪獣が現在でも活躍して
くれてる姿は、それはそれで嬉しく思う。
ウルトラマンというシリーズは、実に強固な基盤を持っていると感じる。
0793どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/29(火) 21:00:57.12ID:aEVH6JyZ
プラモデルに詳しい人に質問です。
下記2点の違いがわかりますか?再現度が高いのはどちらでしょう?

1/350 U.S.S.エンタープライズNCC-1701『スタートレック宇宙大作戦』 ポーラライツ

1/350 U.S.S.エンタープライズ NCC-1701 50周年記念エディション ポーラライツ
0794どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/29(火) 21:39:02.70ID:l/fcDYOi
>>791
>魅力あふれる新しい怪獣が作れなくなってるということで

でもまあバロッサ星人は悪く無かったと思うよ
バルタン星人はもちろんヤメタランスのようなのは考え出せないとは思うけど
そういう斬新なアイディアは企画段階で通らないだろうし
守勢に入るのはクリエイターたちだけの責任でも無いし
良くも悪くもビジネスだし、じっさい大人にも大好評でストーリーも意外と面白い
0795どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/29(火) 23:26:31.73ID:i8SfyNaI
>>793
すんません。エンタープライズは初代の完成品しか買わないので、キットはよく分からないです。

ポーラライツ スタートレック宇宙大作戦 1/350 U.S.S.エンタープライズNCC-1701

遂に初代エンタープライズが1/350スケールでキット化されます!もちろん最新の設計による
完全新金型。スタートレックファンのみならずすべてのSci-Fiファンが待ち望んでいたキット化と
いっても過言ではないでしょう。
ポーラライツが約5年かけて企画・開発した超大作であり、まさに完璧版。全長80cm、
パーツ点数150点以上、劇中プロップを徹底的にリサーチし忠実に再現した船体形状や
ディテール。クリアパーツはクリアー・乳白・スモークを使い分けリアル感を演出。
ビッグスケールの強みをいかしブリッジや格納庫なども再現。格納庫内に収納するシャトルも
パーツ化。 船体のマーキングはデカールで再現。展示用ドーム型スタンド付属。

同時期に発売予定のディテールアップパーツやキットを使用すればさらに世界が広がる事
間違いなし! パーツ点数:150点以上
全長:80cm
成形色:クリアー、乳白、スモークカラー
最高の精密さと正確さで初代エンタープライズを再現
船体のマーキングはデカールで再現
0796どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/29(火) 23:34:39.58ID:i8SfyNaI
ポーラライツ スタートレック 1/350 U.S.S.エンタープライズ NCC-1701 50周年記念エディション

モデルは放送開始50周年を越えて、いまだに高い人気を集めるスタートレックシリーズ最初の
作品、通称TOSに登場するエンタープライズを1/350スケール、仕上がり全長約80cmにもなる
ビッグサイズで再現したプラスチックモデル組み立てキットです。
しかも、このモデルは円盤部にディテールが入っていないスムースソーサーパーツをフィーチャー。
エンタープライズ号の特徴ある円盤状の第一船体はグリッドラインなどの彫刻表現は施されて
いない滑らかな仕上がりが特徴です。
テレビの特撮用に使用された11フィート、約3mのモデルの表面は滑らかに処理され、
グリッドラインは撮影に合わせて鉛筆で描かれたといわれています。撮影用モデルをリアルに
再現するキットです。パーツ点数150点以上。ブリッジやハンガーベイの内部もリアルに再現
しているのは大型モデルならではの楽しみです。
ブリッジ内部はビュースクリーンやキャプテンチェア、コンソールなども詳細に再現。
また、ガリレオとコロンブスのマークも用意されたハンガーベイの中に格納できるシャトルも
モデル化されています。
パーツはクリアー、カッパー、2種のグレイなどで成型され、加えてペイントガイドもアップデート。
最小限の塗装で完成させられるのも見逃せません。
ファンなら絶対に手に入れたい50周年記念アイテムの登場です。

主な特徴
スタートレックTOSに登場するエンタープライズを全長約80cmにもなるビッグサイズで再現
特徴ある円盤状の第一船体はグリッドラインなどの彫刻表現は施されていない滑らかな仕上がり
ブリッジ内部はビュースクリーンやキャプテンチェア、コンソールなども詳細に再現
ガリレオとコロンブスのマークも用意されたハンガーベイの中に格納できるシャトルもモデル化
0798どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/09/30(水) 20:43:20.48ID:l1uLmaQC
>>795
丁寧に有難うございます。
初代の完成品でお勧めがありますか?
作る自信が無いので完成品の方が良いのですが見当たらなくて・・
サイズも教えてもらえると助かります。
0800どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/01(木) 00:09:19.42ID:EJvjdrEv
>>798
そうですね。初代エンタープライズの完成品ならコーギーというメーカーのが出来がいいと思います。
「コーギー TOS U.S.S エンタープライズ号 彩色版 完成品」
全長は20cmで手頃なサイズですね。価格は\9000前後でしょうか。

予算的に余裕があれば、電飾が美しい大きいサイズの完成品があります。
「マスターレプリカ スタートレック 1/350 USS エンタープライズ号 NCC-1701」
全長は80cm。価格は10万円前後です。電飾がきれいなのと、ワープナセル前方の丸い部分
が点灯して内部がぐるぐる回ります。わが家の玄関に鎮座してます。

小さいけど素晴らしい出来だと思ったのはこれです。エフ・トイズのもの。
F-toys「スター・トレック(1/2500・U.S.S.エンタープライズ号 NCC-1701 )半完成品キット
彩色済みミニチュアフィギュアモデル」
全長10cm前後の小さいものですが、造型のクオリティがすごいです。よくできています。
船体色がやや白っぽいエンタープライズ号です。

まあほかにも音声ギミック内蔵の物とか、いくつかありますので探してみて下さい。
0801どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/01(木) 00:26:24.10ID:od+kwhET
個人的には初代TV版のスタートレック、いや「宇宙大作戦」のファンです。
それ以後のスタートレックはあまり好きではなくて・・・
エンタープライズ号はやはり初代のものがいいですね。丸っこくていちばん美しい。

エンタープライズ号は初代のものだけけっこう多く集めましたが、宇宙大作戦が好きなら
登場小道具類のフェーザーガンとコミュニケーターも面白いです。どちらも劇中同様の効果音
が出てリアルですし、コミュニケーターの方はカーク船長やスポックの声も入っています。
0802どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/01(木) 19:28:07.84ID:fyxsxX79
>>800
どうもありがとうございます。コーギーのものマスターレプリカの方も現在売ってないようですね。
私は1/350シービュー号のプラモデル、1/350サンダーバードのプラモデル
谷啓の宇宙冒険(ファイヤーボールXL-5)が新世紀合金がだいたい1/350、海底大戦争スティングレーはコナミのSFコレクションが1/350
海底軍艦が新世紀合金で1/350などを所有しています。
宇宙大作戦はポ-ラライツの1/350のプラモデルを頑張って組み立てたいと思います。
50年経っても子供の頃のメカは鮮明に思い出されますね。
昔の人はゼロセンや軍艦をかざっていましたが、今はSFメカを飾っている人が世界中にいそうですな
0803どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/01(木) 20:15:48.77ID:od+kwhET
コーギーのエンタープライズ号はオークションなどでけっこう出てたのですが、最近はあまり
出てないようですね。でもけっこう流通してる商品なので、ヤフオクなどで出てくる可能性はあります。
私の場合はほとんど全てオークションで買いました。マスターレプリカのは高価だったのでちょっと
迷いましたが、「今買っとかないともう買う機会は二度とない」と思い立っての購入でした。
外国製品は、輸入品を多く扱ってるトイ店なら置いてあるかも知れません。
0805どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/03(土) 23:45:39.81ID:jC8tOoJS
プラモを作る元気があるということはまだまだ若い証拠です がんばって下さい

メビウスというメーカーのプラモがすんばらしくよく出来ています
SFメカを多く出していて、原潜シービュー号のTV版と映画版、フライングサブ、ミクロの決死圏の
プロテウス号、2001年宇宙の旅のムーンバス、宇宙家族ロビンソンの宇宙探検車チャリオットなど、
ラインナップもマニヤック
フライングサブなどは現存プロップを3Dスキャンして成型されており、まさにプロップそのもの
すごいメーカーです シービュー号は全長1mの大迫力
0807どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/11(日) 16:40:19.50ID:Q3f4gQ5Z
>>802
アマゾンにて、ダイヤモンドセレクト社の出来のいいエンタープライズ完成品模型が出てますよ。
私も持ってますが、ディテール・完成度はかなりいいと思います。音声・光ギミックもあり。

(商品解説)
スタートレックに登場する惑星連邦宇宙艦隊でもっとも知られる宇宙船、U.S.S.エンタープライズ号
のレプリカトイです。テレビシリーズの最初のシリーズに登場するエンタープライズを再現。
全長は約39cm。おなじみのスタイルはもちろん、第1、第2船体やドーサルネックなどには
小さなウインドウもしっかりと表現。
塗装やマーキングも施されていますから、そのまま飾って楽しんでいただけます。
単4乾電池3本を機関部の第2船体内部にセットし、スイッチになっているブリッジを押すと、
カーク船長の声が聞こえたり、ワープナセルの先端や船体各部のライトが点滅したりと、
音と光のギミックをお楽しみ頂けます。
宇宙艦隊のシンボルマークをかたどったデザインも魅力の専用ディスプレイスタンド付きです。

<主な特徴>
サイズ:全長約39cm×全幅約17cm。
ディスプレイスタンドつき。
船体各部のライト点滅ギミック内蔵。
カーク船長の声をはじめ、サウンドギミック内蔵。
単4乾電池3本使用 (別売り)。
塗装済み完成品。ダイアモンドセレクト製。
[セット内容]ディスプレイスタンド付属
価格: ¥14,280
0809どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/12(月) 01:00:55.90ID:BeiFA7+S
http://noboland.web.fc2.com/s-trek03.htm
ダイアモンドセレクトのエンタープライズ号の詳細が載っています。
現在手に入る初代エンタープライズ号の完成品としては最高の物でしょう。
ライト点灯や音声ギミックなども楽しいものですね。
0810どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/12(月) 12:26:45.55ID:BeiFA7+S
ダイアモンドセレクトの宇宙大作戦関連の製品としては、上記のエンタープライズ号完成品を初め、
カーク船長やスポックのフィギュア、フェーザーガン、コミュニケーターなどがあります。
フェーザーやコミュニケーターは劇中同様の効果音が出るようになっており、面白いです。
これらを持つと宇宙大作戦気分になれます。制服ふうのシャツもほしいところですね。

日本では初放送当時、ミドリからエンタープライズ号のプラモが出てました。プロペラで糸を伝って
空中飛行するのと地上走行が選べるユニークな模型でした。現在ではレアプラモのため高価です。
0812どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/13(火) 13:36:38.22ID:KFBLdDz6
メビウス製のプラモで「ミクロ決死隊」の特殊潜航艇ボイジャーが出てる。
映画「ミクロの決死圏」を発展させたSFアニメで、登場人物のミスターネンリキがすごすぎる。
オリジナルでは「ボイジャー」と呼ばれる特殊潜航艇だが、日本語版では「マイクロン号」と
呼ばれてて、個人的にはこっちのネーミングの方がなじみがある。
しかしメビウスというメーカーは懐かしのSF作品メカを実に多く出す所だね。    
0814どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/14(水) 19:21:17.34ID:fkwmiJQN
メビウスの模型はどれも超精密ディテールですらばしい出来
シービュー号は子どもの頃はミドリのプロポーションイマイチの模型しかなかったけど、メビウス
のはもうプロップそのまま ミドリのに慣れてきたから、模型を見た時にあんなに長くてスマート
だったとはビックリ仰天
また、単独発売されてるフライングサブもこれまた最高の出来 私は完成品を買ったが、エイの
フォルムに似て丸っこく愛らしい形状のメカ 日本人には思いつかないデザインだろうね
飾ってみると色も目立つし予想以上の存在感
0816どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/15(木) 20:00:48.21ID:co+lzwmt
昔のプラモは動力で遊べるものが多く、ディスプレイ模型というのは少なかった。
外国TV特撮作品のメカも、日本のプラモメーカーから数多く出た。サンダーバード、
原潜シービュー号、原子力潜水艦スティングレイ、キャプテンスカートなどいろいろ。
ユニークだったのはフジミから出てたタイムトンネル。トンネル内にスライドの映像が映るという
もので面白かったが、このタイムトンネル、外国でも模型やガレージキットを見かけない。
なぜだらう。メビウスあたりからぜひ出してほしいものだ。
0818どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/17(土) 20:46:44.45ID:hwd4nD56
幼児の頃、TVCMで見たシークレット07とゆう自動小銃?のおもちゃ(450円ぐらい)がほしかったのだが
近所では売ってなかったし、持っている友達もいなかった
そしてその後、今に至るまで一度も実物にお目にかかったことがない
当時(1960年代中期)結構な頻度でTVCMを見かけたので、それなりにメジャーな製品だと思うのだが
何故か検索しても全然ヒットしない
あまり特撮関係ないような気もするが、シークレット07についてなにか知ってる人いたら教えて
0820どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/19(月) 00:29:09.04ID:qzON3fnL
0822どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/20(火) 17:52:59.87ID:iBVJctAO
0824どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/24(土) 19:53:13.79ID:Wzs+/zLn
60年代作品のメカは味わいがある シンプルで分かりやすい
TV作品に登場したメカ以外にも、プラモなどではオジリナルメカが多く出ていた
中でも多くのオジリナルメカを出していたのはミドリ商会
キングモグラスを初めとするモグラスシリーズ、ビートル二世、エコー7など、未来感あふれる
デザインの模型だった
日東からもジェットライザー、デルタ3など、ユニークなギミックの模型が出ていた
0826どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/25(日) 23:27:25.85ID:acL9Milr
昔はよくがい骨のプラモがあったな マルサンからは人体模型のシリーズも出ていた
扇風機やクーラー、楽器、自転車、お城、鎧などなど、何でもプラモになってた
当時はガレージキットというのがなく、完成品模型というのがほとどんなかった
それを考えると今は出来のいい完成品がいっぱい出てる いい時代になったもんだ
0828どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/27(火) 21:04:49.52ID:w1B1bVcg
自分は蛍光塗料か蛍光素材かわからんが暗闇で緑白く光る頭蓋骨のプラモを持っておった
ゼンマイで口をカクカクさせながら前進する姿は当時としてはそれなりに恐ろしく
5コ下の妹はいまだにトラウマになっているという
0830どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/10/28(水) 00:46:01.66ID:pxijZ71P
>>828
 メーカーがよく分かりませんが、60年代に多く出ていたドクロもののひとつかと思います
現存していたら大切になさって下さい
0832どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/11/02(月) 01:30:52.78ID:BOVNOZRo
オークション等で彩色済み完成品模型を買うことがよくあるが、メーカー制作、個人制作問わず
塗装のイメージが「コレジャナ〜イ」感が強い物ってあるよね
なら自分で作って自分で塗装しろと言われそうだけど、色のイメージって人によってだいぶ違う
のだなと実感する まあ塗装技術の問題もあるだろうけど、彩色のイメージが自分の感覚と
ピッタリな物に出会うことはなかなかなくて、出会えればラッキーと思う今日この頃
ちなみに自分の場合は汚し塗装が好きでなく、普通のきれいな塗装がいい
0833どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/11/02(月) 11:24:02.01ID:SWUqrAfJ
エヴォのメタルダーの出来良いの?
0834どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/11/02(月) 20:18:39.36ID:BOVNOZRo
うーん、よくできてはいるがなんか微妙だな 全体的に線が細い感じ スマートすぎる
個人的には可動フィギュアはちょと苦手だな どうしても関節の感じが自然に見えなくって
なのでうちには可動フィギュアはひとつもない
0836どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/11/20(金) 03:36:38.20ID:C3x/bH7d
好き!すき!!魔女先生のアイテムグッズ
ムーンライトリング、変身コンパクト、アンドロ仮面変身セットは発売されてた
ムーンライトリングは光を当てるとエネルギーカウントの針が動く
0838どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/11/22(日) 00:49:38.28ID:DRxkrT4o
当時、光る回る仮面ライダーベルトは買わなかったな
0840どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/11/24(火) 00:35:25.83ID:ZzF0hK3N
ウルトラマンのベーターカプセルはお気に入りで、空想ラボ製のものを5つぐらい買った
今ではけっこうレアな一品となってるみたいだ
0841どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/11/24(火) 07:05:30.34ID:4CiYQVHS
そんなもの買って何に使うのですか?
友達と公園でウルトラマンごっこでもするのですが?
0843どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/11/25(水) 00:20:51.89ID:cVlAEF8x
>>841
 変身アイテムは好きなので集めている。イベントの時に持って行って俳優さんに手にしてもらって
記念撮影するとか、けっこう役立つ。ベーターカプセルは黒部さんに手にしてもらったよ。
持ってもらうからには、安っぽい物でなく最高の出来のものがいいでっしょ。
セブンのイベントの時はウルトラアイ持って行ったんだけど、森次さんがポケットにご自身の
ウルトラアイを持参されててビックリ。ウルトラ愛にあふれたお人である。
0845どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/11/29(日) 01:47:18.35ID:rx1+Ocrq
ベーターカプセル、スーパーガンは放送当時玩具化されなかったが、スパイダーショットだけは
クレージーフォームという泡の出るボンベを内蔵した玩具が出てた
しかしこれは店頭で見かけたことがない 同様に、ウルトラマンのプラモも見たことなかった
ウルトラセブンも同様で、セブン自体のプラモは見かけなかった ウルトラホークは全部買った
ウルトラアイも当時は玩具化されてなかった ビデオシーバーはお菓子の懸賞の当たりで
出てた記憶がある
0847どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/12/01(火) 00:45:13.00ID:xeo3ceWn
当時の玩具化の傾向で、よく売れる怪獣やヒーローに重点が置かれていたようだ。
防衛チームの所持する武器とかはほとどん玩具化されていないし、変身アイテムに至っては
「そんなんほしがる子どもがいるのか?」ぐらいの認識だったと感じる。
ただ、もし当時出来のいいベーターカプセルやウルトラアイなどが発売されていれば、けっこう
売れたのでは?という予測もないこともない。
0849どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/12/11(金) 00:48:30.38ID:oB1t0MMz
1/1マスクというのは模型とはまた違った味わいがある。うちにはミラーマン、宇宙刑事ギャバン、
ウルトラセブン、仮面ライダー(旧1号)の1/1マスクがあるが、マスクを見ると小さな模型では
分からないディテールや凹凸の微妙さなどが大変よく分かる。
実際にマスクを被ってみると、「演者はこんな感じで演じてたのか」というのが実感できる。
マスクの中には電飾が入ってて目やライトが光るものもある。ギャバンは耳のアンテナも伸びて
凝っている。

ただしこのマスク、大きさゆえに出来不出来の差が実に顕著に現れる。「これが仮面ライダー?」
っていうような不格好なのもあるし、撮影用レプリカマスクかと思われるほどすごい出来のものも。
価格はけっこう高いが、海外製品は比較的安価である。
0851どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/12/20(日) 00:46:05.62ID:tf6GArtr
「レジンシェフとうけけ団」というガレージキットメーカーから、「地球防衛軍」のマーカライトファープ、
宇宙大戦争のスピップ号、月面探検車などのマニヤックなキットが出ていた
マーカライトファープはユニークな戦闘メカ パラボラアンテナと戦車を合体させたような感じ
いずれも完成品としてたまに出ているが、高値である
0852どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/12/20(日) 23:31:59.00ID:tf6GArtr
エスクプラスのワイヤール星人買ったが、そう高値ではなかった
ワイヤール星人ってあんまし人気ないんかな セブン初期の怪奇調物語でけっこう印象深いんだが
まあちと不気味ではあるかな 宇宙人というより怪獣っぽいし
0854どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/01(金) 17:17:48.70ID:Fgw7XYVV
ポーラライツからエンタープライズの完成品が発売されるけど63000円位する
プラモを組み立てただけで2万から6万になるんだな
大変だけど自分で組み立てたほうがと4万円ほど安いな
0855どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/01(金) 19:40:44.56ID:DQ3/2G2N
初代エンタープライズ号ならダイヤモンドセレクトから出来のいい完成品が出てるよ。
<主な特徴>
サイズ:全長約39cm×全幅約17cm。
ディスプレイスタンドつき。
船体各部のライト点滅ギミック内蔵。
カーク船長の声をはじめ、サウンドギミック内蔵。
単4乾電池3本使用 (別売り)。
塗装済み完成品。ダイアモンドセレクト製。
\19,480
0856どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/01(金) 19:41:40.77ID:DQ3/2G2N
↑アマゾンで取り扱ってる
0858どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/03(日) 15:40:31.87ID:09/Ee7tB
完成品はとにかく高価 しかも塗装のイメージが自分が思ってるのと違ってる場合も
最近は塗装済み完成品が多いので、まあある程度の妥協は必要
個人的には汚し塗装は好きでないので、汚しのないピカピカの方がいい
0860どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/04(月) 04:09:53.13ID:NW7cHhdi
ファイアーマンのシーマリン号の大きめの完成品模型がほしい
0862どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/04/21(水) 15:31:08.32ID:GSDcDYfN
♪ウィンマレッカ♪ウィンマレッカ♪ウィンマレッカ♪ウィンマレッカ♪
0866どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/22(金) 11:29:05.54ID:zp2mu/LU
>>864
上手いやん。
君のHPがあるなら教えて。
0867どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/26(火) 00:12:17.44ID:zPuq+t0A
「週刊〇〇を作ろう」シリーズが人気だな
最近では初代ゴジラ、サンダーバード2号、ポインター、ウルトラホーク1号などが
発売された
でもこれ、長い時間チマチマと作っていくのは根性がいりそうだ
0868どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/10/26(火) 23:53:53.36ID:zPuq+t0A
大きい模型は飾る場所がな
ただ、わが家のステルス製110cmウルトラホーク2号は立てて置いてあるので、
そんなに場所は取らない
この大きさになると模型と言うより撮影用プロップに見えてくる
0869どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/01/27(木) 04:24:23.01ID:1nwVpZBn
最近の話題では「ウルトラホーク1号を作ろう」だけど、あのホーク1号は実際の
プロップとは違う。実際は表面にあんなパネルライン(スジ彫り)は入っていない。
プロップにないものを造型に入れようとする姿勢は好きくない。プロップの忠実な
再現を望む。
0873どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/02/11(金) 19:34:10.36ID:JRiJTik8
特撮関係のフィギュアも充実してきたが、出てないものもまだまだ多い
好き!すき!!魔女先生とかはどこにも見かけないので出してほしいものら
0874どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/02/12(土) 19:37:30.55ID:lP7xrOwq
「大怪獣のあとしまつ」関連のガシャポンフィギュアで、宇宙大怪獣ギララと
キャプテンウルトラの金玉怪人メトロノームがラインナップに上がってる
メトロノームなんて知ってる人おるんだろうか
0875どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/02/12(土) 22:11:54.40ID:O3zUbbHG
メタリノーム では?
0877どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/02/18(金) 00:21:48.97ID:aTfkUk0C
フィギュア王っていう本は実にマニヤックやね
最新号はサンバーダードとヘドラの特集 すごい組み合わせ
ヘドラって人気あるんやな いっぱい模型が出てる
0878どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/02/21(月) 21:00:37.16ID:NWK/2JvK
エヴォリューショントイが頑張ってるね
スペクルマンとかアイアンキングとかシルバー仮面ジャイアントとか懐かしい
1980年代から30年くらいは新製品出てないよね
0882どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/03/07(月) 00:27:10.10ID:avCxYZxn
>>880
 それはバキュームフォームキットではないの? 作るのめっちゃむつかしいよ
0883どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/03/07(月) 12:54:44.46ID:WZF7GNyL
>>882
おっしゃるとおり、バキュームフォームキットです。
大昔、一度作って完成させたことがあるのですが、
当時の技術が未熟だったため、今のウデで作ってみたくて。

でも、いざとなったらやる気が失せてしまって・・・
0885どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/03/08(火) 00:06:16.74ID:ihS2l6uP
うーん、個人的にはバキュームフォームキットは作る自信ないなあ。
ディテールも甘いし、そこまで入れ込んで作るだけの値打ちがあるものかな。
ビートルならハセガワが出来のいいプラモ出してるね。ただしあのプラモ、実際の
プロップにはないスジ彫りがいっぱい入ってるので生理的に好きくない。
模型はプロップの忠実な再現すればいいと思うんだけど。
0886どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/03/08(火) 12:21:21.38ID:XIRB+XN5
うん、ハセガワはさすが航空機が得意なだけあって、それっぽいスジボリが
入っているんだけど、何か違和感があってね。
0887どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/03/08(火) 14:33:17.42ID:ihS2l6uP
そうだね、あのスジ彫りはいらないなあ
リヤルさを追求してるんだらうけど、プロップの忠実な再現ではない
プロップの忠実な再現に徹底してるのはステルス工房さんかな
あそこは値段は高いけど、大きくてまさにプロップそのものの再現度だ
うちにある1mのウルトラホーク2号は圧巻
0888どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/03/09(水) 00:08:18.24ID:ob5C2s3R
ジェットビートルはその昔、マルサン〜ブルマァクのものを作った
宇宙ビートル仕様でゼンマイ動力 まあ当時としては十分満足できるものではあった
三角ビートルは最近になって出来のいいプラモが出たね フォルムは完璧
小さいけど、バンダイのメカコレクションはいい出来だと思う
0889どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/05/18(水) 16:30:43.87ID:h5oJwm2w
ずいぶん前に亡くなった祖父の遺品の中に何故かゴジラのバッジが入ってた
裏面に「コビト©東宝」の刻印あり
0890どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/05/18(水) 16:56:06.97ID:oufMaJ6A
>>889
なつかしー! たしかコビトのチョコかなんかの景品だ。
どうして手に入れたのか全く覚えてないけど、モゲラのバッジ持ってたよ。
ゴジラとラドン、キングギドラもあったはず。
コビトっていうのは大昔にあった製菓会社。
08917期さん背中おっぱい
垢版 |
2022/05/18(水) 21:38:21.97ID:+2Sh9jMI
確かアンギラスもあるはず
知り合いが持っているのを遠巻きに見たことがある
(何とも大袈裟なケースに入っていたので)
0892どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/05/19(木) 00:28:44.00ID:kXIUPuQE
コビト
1965年(昭和40年)10月、東京渡辺製菓株式会社のブランドのひとつであった
「コビト」から同社を社名変更、「株式会社コビト」とした。
チョコレートを象徴するカカオ豆を頭に載せた黒人の横顔がマークであった。
赤塚不二夫の漫画「おそ松くん」のキャラクター商品、「チューブチョコ」、
「パイプチョコ」等を手がけた。
0895どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/05/25(水) 00:17:26.04ID:oByxDEtq
シン・ウルトラマンのベーターカプセルがほしいぞ
とにかく玩具っぽくないのがええわ
0897どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/06/17(金) 19:23:54.07ID:5fisS9mR
レベルカラーの迷彩色はどれも褪色気味
0899どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/06/18(土) 05:45:00.73ID:9JCUUmuf
>>895
 プレミヤムバンダイで6月20日から予約開始
0901どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2022/08/15(月) 23:25:37.24ID:tPOM0GPk
セブンは全然好きじゃないけど
週刊ウルトラホーク1号はちょっとそそられる
0902どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/07/29(土) 19:25:39.45ID:r82VV3BV
ジーマの1mウルトラマン、買っとけばよかったかな
でも10万円は高いなー
0903どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/08/06(日) 09:27:21.30ID:t0fLpU1F
インスパイアの宇宙大怪獣ドゴラ、手足可動の面白い
ギミックの完成品だったのに買い逃した。
予約してあったのに「予約数が入荷しなかった」という
ひどい理由。
0904どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/08/06(日) 22:47:14.92ID:GMW+PAPz
撮影用のプロップを造るのは大変だなっと思う。プラモデルだけど1/72UH-2や1/128シービュー号、どちらも1m弱だけど取り回しが大変。全長1mでUH-1やMJ号なんか作りたくない…
0905どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/08/06(日) 23:21:02.78ID:t0fLpU1F
自分で作らなくってもいい出来の完成品を売ってる。
うちにあるでっかい完成品はステルス工房さんの
ウルトラホーク2号。プロップ並みの出来。
あとは70cmのUSSエンタープライズ号にMJ号。
こんなもん、とても自分では作れない。
0906どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/08/06(日) 23:25:01.62ID:t0fLpU1F
ホーク2号は1mあるので玄関に立ててある。
縦長なので意外と場所は取らない。
ホーク1号などは横長なので場所を取る。埃掃除も大変。
0907どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/08/07(月) 01:46:52.80ID:gvtw8IPI
完成品はレジン製が殆どだから重い。メーカーは忘れたが海底軍艦90センチ級を作った。東日本震災に襲われて海底軍艦は艦橋が取れるくらいだが、ディスカバリーやエンタープライズA等が海底軍艦にヤラレました(涙
0908どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/08/08(火) 00:29:25.35ID:w7KxgwIl
自分で作れるという人は尊敬する。
私の年齢になると自分で作る気力と体力がもうない。
完成品は重いけど出来がいいので許す。
模型の最大の敵は地震だね。破損や破壊被害甚大。
0909どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/08/08(火) 16:35:31.52ID:rkGMYkze
今週末から盆休み。海底軍艦のDVDを観ながら、海底2万マイルのノーチラス号を作る。冷え冷えのビールを呑みながら。これが正しいオヤジの夏休み。 
0910どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/08/09(水) 00:13:03.65ID:6/mbr2C0
海底軍艦観ながら作るんだったら、やっぱし海底軍艦でしょ
0911どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/08/09(水) 13:16:50.28ID:5lauSWKQ
DVDも水モノなら他にも有った。『原潜シービュー号 海底科学作戦』『緯度0大作戦』『シークェストDSV』etc… レジン・プラキットと材質を選ばなくては、まだまだ造るモノが一杯だ。
0912どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/08/23(水) 11:19:54.46ID:p29zyam9
ウルトラマン80のスカイハイヤーがインジェクションキットでリリース(涙 次はシルバーガルも頼む。
0913どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/08/23(水) 16:43:51.84ID:7JerbtY6
以前ジュランとボスタングのフィギュアを買い逃してしまったが、
ビルから生えているジュランは植木鉢の花みたいだった。
あと、ウルトラQでは1/8人間、悪魔ッ子が買えんかった。
0914どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/09/18(月) 14:12:22.84ID:N62MB8Tm
今日はおじいさんの日じゃ。
こうゆう日はゆっくりと、プラモデルでも作ろうでわないか。
何、老眼で設計図が見えんじゃと? アジャパ〜〜〜!!
0916どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/10/19(木) 23:58:42.26ID:d20u8pHj
特撮関係の模型、ガレージキット、完成品、その他何でも
フィギュア、メカ、ジャンル問わず
0917どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/10/20(金) 00:13:55.74ID:Fo1KsYxg
最近買ったんは東宝マニアックスの芹沢博士とX星人フィギュア。
大きくはないがなかなか出来がいい。
しかしフィギュア、模型が家を占領しとる。何とかせんと。
0918どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/10/22(日) 23:42:58.58ID:pszo2Wrd
特撮関係の模型、ガレージキット、完成品、その他何でも
フィギュア、メカ、ジャンル問わず
0919どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/01/28(日) 09:52:51.91ID:EG8Ug/JD
東宝マニアックスで海底軍艦が出るそうだが、19mmとはちっちゃいな。
0920どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/01/28(日) 10:21:28.09ID:erq1v6MN
特撮関係の模型、ガレージキット、完成品、その他何でも
フィギュア、メカ、ジャンル問わず
0921どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/01/28(日) 12:42:48.82ID:EG8Ug/JD
違った。19mだった。
0922どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/01/29(月) 23:46:09.34ID:ndH9wnMV
特撮関係の模型、ガレージキット、完成品、その他何でも
フィギュア、メカ、ジャンル問わず
0923どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/05/01(水) 20:48:41.21ID:95tZDkko
1mサイヅのMJ号はまだ発売されないのかな
0924どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2024/05/01(水) 23:34:52.60ID:BGx/vYZ4
特撮関係の模型、ガレージキット、完成品、その他何でも
フィギュア、メカ、ジャンル問わず
レスを投稿する

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。