X



トップページ昭和特撮
1002コメント262KB
ウルトラマン80【4時間目】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0079矢的先生へ
垢版 |
2017/06/21(水) 14:42:54.10ID:Fj6jQrOs
ウルトラマン80/矢的猛役の長谷川初範君、62歳誕生日おめでとう。
0083どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/21(水) 21:49:54.44ID:SyNYFL/5
これが噂のちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]
https://pbs.twimg.com/media/CMdD5nbUkAArnEp.jpg
イケメンw
https://pbs.twimg.com/media/B9N2v_NCIAIULUO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CMggDzcUsAA2Luj.jpg
モデル体型w
ちくわ=ミカ・バンブ[UM443-106]が
規約で禁止されている放送許可鯖以外(住宅村)で晒し放送をしてるから通報お願いします
住宅村の配信で晒し行為はやめてと言ってもアカウント停止になるまでやめないと聞いてくれません
協力お願いします

https://support.jp.square-enix.com/contacttop.php?id=2620&;la=0
広場からは
上の方にあるサポートセンターから通報出来ます

ゲーム内からは
さくせん→困ったときは?→違反行為の報告→問題行為・違反行為
以下コピペで大丈夫です

co1694968
6月18日 0時42分頃
放送経過時間
2時間37分頃
サーバー名 住宅村サーバー・グレン住宅村
・ミカ・バン ブ UM443-106/オーガ女/戦士 レベル96
配信禁止のサーバー(住宅村)で配信していてやめてとお願いしてもやめてくれません
晒されて困っているので対応してもらえないでしょうか?
0085どこの誰かはしらないけれど
垢版 |
2017/06/22(木) 23:32:44.75ID:YR4Jtqpy
ふと思ったが、TBSで大映ドラマ風でいくのなら
ナレーターは芥川隆行にすべきだったと思う。
彼がやってれば「猛は思った」も様になり、
教師編も長続きしたんじゃないかな?
0093どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/23(金) 20:35:16.56ID:wfz0d6WR
前スレにも出ていた話だけと゛客演を出さなかったのは
スカイに対する対抗心もあるのだろうか
0095どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/24(土) 11:16:36.72ID:kYihGVPt
単に1期信者に媚び売ってただけでしょ。派手な話=子供騙しでドラマが無いとか中二臭いこと言われ始めたのもこの頃だし、むしろ2期のイベント編は客演とドラマやテーマの両立をちゃんとやってる。
別にライダーみたいにガッツリ出てこなくても生徒への対応に苦戦する大和にアドバイスするとか、ピンチの80にアイテム送るとかやりようはあった。
0097どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/24(土) 14:00:58.49ID:lnR0qIx8
>>95
一期信者を意識してんならもっとストレートなもんになってない?
少なくとも学校の先生なんて設定は絶対に採らないと思うけど
0099どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/25(日) 21:15:06.18ID:V05PoqCy
矢的先生ハズキルーペのCMに出てる
0102どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/25(日) 23:42:48.03ID:r8DAhDq2
当時小学生でアニメのザ☆にガッカリ
ようやく実写新作が始まるとワクワクして観始めたが数話で視聴を止めてしまった
先生設定のみならず何だかウルトラシリーズぽくない感じが子供心にしたんだよね
で、ある日たまたま観たらいつの間にか学校が全然出てなくて、あー先生は不評だったのかなぁと思った
それでもやっぱり観る気が起きず最終2話だけ頑張って観た
ライダーの方はスカイもスーパー1も全話欠かさず観たのに
0105どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/26(月) 05:06:04.57ID:sgNuP4c9
第1話を観たらUGMという組織そのものがぬるま湯に浸かっていたのが分かる。怪獣が5年間も出現していない間にキャップの話をまともに聞き入れないで部下がパソコンのゲームに夢中になってるんだからね。しかも勤務中に…。
0108どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/28(水) 07:51:53.16ID:UHOTj6Ey
>>103
アニメや先生のウルトラマンよりは空飛んだりカンフー使ったりするライダーの方が、新しい要素としてそれほど違和感無く受け入れられたよ
スカイ初期が初代ライダーリメイク風で後期が先輩ライダー続々出演だった点も、ライダー好きとして受け入れやすかったし
80の方は先生部分除いても何かウルトラマンというか円谷ヒーローらしくない感じが子供心にもしたんだよ
演出の感じとかキャスティングの感じが原因だったのかなぁ
0110どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/28(水) 16:33:16.59ID:24fuAcvC
「スーパー1」はカンフーよりもファイブハンドの方が新鮮だった
ライダーマンのカセットアームより完成度高かったからね
0112どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/28(水) 17:53:51.81ID:UHOTj6Ey
>>108
自己レスごめん
付け加えるとウルトラはライダーに比べて昔の作品が常にバンバン再放送されてたのも大きいかな
80放映中でも自分の地域だと夕方に毎日何らかのウルトラシリーズ再放送してたし、3次ブームで何年も前から繰り返し再放送してた
正直言って現行作品の80よりも、当時まだ評価の低かったAやタロウの方がずっと面白く感じてたな
自分がもっと大人だったら80は80として視聴し続けられたのかもしれないけど、まだ子供だったから観るの止めちゃったんだよな
0113どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/28(水) 19:25:44.43ID:eTy28FGu
早朝にもやってたね
0114どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/28(水) 20:27:25.21ID:UpBuyUS4
>>102
俺は、内山まもる版のアニメ化と期待したのに、全然違うの出て来てガッカリしたなあ
まあ、それでもほぼ毎回見続けたけどw

むしろエイティの方は、先生編が終わったくらいから、視聴が歯抜けになっていったな。
初めて見逃したのはゴラの話だったか・・・。
同じ日に19時半からテレ東で放送してたゴッドシグマは欠かさず見続けたのに。

それでもユリアン初変身はまでは一応見たのに翌週は見逃した。

最終回を見たのはそれから十数年経ってからだったw
0115どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/29(木) 02:26:17.70ID:NxzC5ih+
あれっ?ゴッドシグマって80と同時期だっけ
なんかゴッドシグマの方がもう少し後だったように記憶してたわ
80よりもガンダムの方が早いってのも不思議な感じがする
0116どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/29(木) 02:27:21.37ID:00lcwD8W
とても久しぶりに「魔の怪獣島へ飛べ」前後編を見ました。
世評のとおり、やっぱなんかチグハグだねw
その前後のエピはわりと面白いのが多いと思うのですが。

レオ以前と比べて人気が低調なのは仕方ないと通覧しても思うのだけど、
まあ半分強の回はそこそこ面白いですよね(1期も2期もそんなもんかも知れないけど)。
しかしまあ屋良有三のナレw
0117どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/29(木) 02:42:35.71ID:00lcwD8W
>>115
いずれも1980年の

2/2〜81年1/31…デンジマン
3/19〜81年2/25…ゴッドシグマ
4/2〜81年3/25…80

ガンダムは初放映79年4月〜80年1月だけど、
絵柄や画面の雰囲気はまさしく当時のあの枠(土曜17:30)っぽいと思うし、
テーマ的にもイデオン(80〜81年)、ダグラム(81〜83年)、マクロス(82〜83年)、ボトムズ(83〜84年)に先行してないと変だと思う。
ガンダムの枠は後にZガンダムなんかもやりますが、最初のガンダムは前後の作品と声優さんがよくダブりますね。
ガンダムは、あの年代の他のアニメ全然見ないでガンダムだけ見てるって人が多いんだろうけど、同時代の作品と比較しないと何ともね。
0119どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/29(木) 08:50:17.63ID:9++XhQmn
>>116
そういえばゴッドシグマもナレータが屋良だったんだよな

だからエイティ見終わってからゴッドシグマに移ると
変な連続性を感じていた

ゴッドシグマは主人公もヒカリ超一郎の富山敬だったんだよな
0121どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/29(木) 17:18:28.44ID:NxzC5ih+
>>117
こうやって見てみると実写新作ウルトラとして80が完全にタイミングを逃したってのがよくわかる
もうそんなものが求められてないわ
もしかすると逆に早すぎたのかもな。テレビ実写新作はもっと後でも良かった
そう考えるとティガの放映時期って凄い絶妙なタイミングだったんだなって思う
0123どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/30(金) 01:20:17.74ID:3SdD2esX
>>121
1980年は過渡的なころだよね。
80年代(以降)的な特撮ヒーローが勃興してくる、まさしくバトルフィーバーJ(1979)のころ。ギャバンが1982〜83。
>>95兄が1期への回帰を指摘してるけど、個人的には2期に近い面も相当あると思う。
その意味で昭和ウルトラの集大成の面もあると思う。
だからまあ「ないよりは、あって良かった」派だけど、ウルトラがもう時代にそぐわなくなりつつあるのが露呈した作品かもなーとも思ったり
(円谷は手作りの職人芸みたいのがいいんであって、CGバンバン使ったら東映のとあんま違わないのでは…と個人的に思う)。
平均すると、同年のデンジマンが視聴率でダブルスコアだろうから、何とも数字が語ってる気がします。
バトルフィーバーとデンジマンは、シリーズ草創期(スーパー戦隊の初代がBFかゴレンジャーかは議論がある←昔はBFとする本が多かった)
らしいエネルギーがみなぎってて、正直80より面白いなあと思いました。
80が1-2期と比べてイマイチ不人気なのは否定しませんけど、この前やってたオーブとか今のロボアニメよりは「普通に面白い」と思いますよ(^_^;
技術面は詳しい人が論じればいいとして、80は好きな人が(数は少なくてもいいから)楽しんで語ればいい作品ではないかと思います。
0125どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/01(土) 11:45:18.85ID:AWCtRQtC
>>105
オオヤマキャップは偵察してる最中なのに勤務中にパソコンゲームで盛り上がるダメ部下か。当たり前だけど使用しているパソコンに時代を感じる。
0126どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/01(土) 12:14:57.46ID:Oxn/JWO1
リアルタイム派的にはむしろパソコン導入された点に逆の意味で時代を感じたわ
まだ学校にあるやつでしか本物見たことなかったしw
0127どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/01(土) 12:20:04.26ID:Rapm7E1Q
教材としてでも80年当時にパソコンあったってのは大したもんだ
ウチの中学はようやくビデオデッキだったってのにw
0128どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/01(土) 14:55:37.18ID:Oxn/JWO1
確かNECのPC-8001だった記憶がw
授業で教材として使うこともなくお飾り状態になってたわ。ゲームしたくて触ろうとすると怒られたし
でも当時のパソコンのスペックでUGMでどんな事に使えたんだろうw
0131どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/03(月) 16:42:08.68ID:Ka2vePC2
ウルトラ怪獣500のソフビの新作にザンドリアスがあったっけ?
発売はいつ??
0143どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/07(金) 19:51:59.60ID:C7FHlYCD
当時の画質だと気にならなかったけど今の高画質だと何もない暗い色のタイツはエンペラ星人もそうだけどキツイ
今の時代に復活させるなら足は鱗にするみたいなアレンジが必要だった
0145どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/13(木) 22:48:23.78ID:cR0jTCXn
BSで円谷英二のドキュメントやってたけど

特撮現場の例示的なもので
何故かホーが大人気だったなw
0147どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/14(金) 09:11:43.71ID:z2aFGg99
>>121
平成ウルトラ3部作のころは東映特撮がスタッフの世代交代時期でもあって
結構大変だった時期でもあったからな(東映特撮の映画がなかったのもこの時期)
0149どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/18(火) 19:40:03.39ID:Pr9Oi8c7
ハーリー木村 最近youtubeで発見されたんだけど
結構波乱万丈な人生なんかね?
ツイッターで検索しても不穏な呟きが多い
0156どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/08/17(木) 17:16:22.80ID:Wl2Xz5c5
妄想ウルトラセブン登場回で矢的猛が聞き込みしてる時に出てくるミニバイクに乗った奴はケンコバにソックリだなw
0162どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/08/29(火) 10:57:33.16ID:+qUdZ4BA
>>158
さすが、観音様は強かった
観音像をブチ壊してユリアンが降臨するという演出もありだったのでは?
0164どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/08/29(火) 14:02:24.15ID:xHyv9cZu
本当はゴダイゴに主題歌担当してもらいたかったけどダメだったんだろうなぁ
それで下位互換のタリスマンにお鉢が回ってきたんだろうね
0167どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/08/29(火) 15:18:51.61ID:xHyv9cZu
>>165
でも円谷だってTBSだってタリスマンよりゴダイゴだった方が嬉しかったろ。知名度や話題性からすればさ
それとハーリーの歌が上手いのは同意だけど、曲作りにしても歌唱スタイルにしてもタケカワから多大な影響を受けてるのは間違いない
人脈的に当然だけどね
0168どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/08/29(火) 16:17:07.90ID:+qUdZ4BA
27日、TBSでやっていた「消えた天才」という番組で「80」のBGMが使われていた
0169どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/08/29(火) 20:26:38.42ID:qEs2LHir
いつだったか、日テレのスポーツニュースでワンバダUGMが毎回流れてた
0173どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/08/31(木) 20:19:08.92ID:mXTw4klX
>>171
ハリー木村やタリスマンて元々タケカワのバックバンドやったりしてた人達だから、ある意味ゴダイゴの弟バンドみたいなものなんだよね
だから曲調や音楽スタイルなんかも似てるんだろうね
結局タリスマンはあまりパッとしないで終わっちゃったけど木村さんは宇宙刑事ギャバンの挿入歌でも活躍してた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況