X



トップページ昭和特撮
1002コメント327KB
【大首領!】仮面ライダーストロンガー 9【姿を現せ!】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001どこの誰かは知らないけれど 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ cf64-MD3W)
垢版 |
2017/04/07(金) 20:17:47.07ID:33Jz7D9S0
天が呼ぶ、地が呼ぶ、人が呼ぶ。悪を倒せと俺を呼ぶ。
聞け、悪人ども。俺は正義の戦士 仮面ライダーストロンガー!

仮面ライダーシリーズ第1部最終章を飾るは、電気ストロンガー。
電気人間タックルと共に、ブラックサタンへと立ち向かう。

歴代ライダー総出演、幹部が繰り広げるドロドロの内部抗争等、
クライマックスへと盛り上がり方はシリーズ中でも群を抜いています

前スレ
【城と申します】仮面ライダーストロンガー8
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1458412271/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0807どこの誰かは知らないけれど (アウアウオー Sa02-Qb5F)
垢版 |
2018/08/15(水) 02:02:33.74ID:rxiJ7sfJa
トゲアリ銃人になってるかもな
0809どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sacb-rnvB)
垢版 |
2018/08/15(水) 16:01:01.96ID:cHbjSOQRa
>>808
あいつらですらレイプ犯じゃないからなぁσ(^_^;)ドリルモグラはストーカー規制法が確立した今でも厳重注意ぐらいで済むんじゃないかねぇ

レイプ犯は犯罪者のカーストの中でも最下層らしく、刑務所でもイジメられるとか
0811どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdea-4zoz)
垢版 |
2018/08/15(水) 18:24:51.56ID:7mXt37jzd
「やってそうな(やりかねん?)やつ」って意味ならバロム・1のフランケルゲ(になったやつ)かな?
あのままなら間違いなくやるだろはハエ男
トカゲロンもカネ持ってたらやってたかも?
0812どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ abec-xQfD)
垢版 |
2018/08/16(木) 17:47:30.55ID:TDIQ7aUm0
>>810
大抵の10歳未満の子どもにとっては性行とか初エッチとか何のこと?って話だろうしな

茂は大学時代に彼女とかいたのかな(´・ω・)ユリ子のことは妹ぐらいにしか思っていなかったように見えたが
0813どこの誰かは知らないけれど (アウアウオー Sa3f-hE18)
垢版 |
2018/08/16(木) 20:43:15.78ID:3Q+Kmjg2a
Xの狂い虫でキチガイしたキチガイも大人向け作品なら女レイプしそう
0814どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa0f-xQfD)
垢版 |
2018/08/17(金) 12:56:18.39ID:J3cLqDkLa
無印スレで言われていたが、茂よりユリ子の方がおやっさんに懐いていたよね。茂は序盤はおやっさんをいてもいなくても
どうでもいいみたいに扱っていたし。シャドウが出てきてからは段々と頼りにするようになったが
0815どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9f36-ipLS)
垢版 |
2018/08/19(日) 06:58:33.84ID:v9FPS0vt0
茂は後半の性格がきっと本来の彼の性格なんじゃないかと思う
友達の仇を討つために自ら敵陣に乗り込んで改造手術を受けるほど友思いの優しい男が
命がけで悪と戦おうと思ったら、その優しさを封印せざるを得なかったのではなかろうか
0821どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 4fb4-Vl84)
垢版 |
2018/08/21(火) 15:53:52.01ID:fEZJzZ1N0
タックルってアップ以外全部吹き替えじゃ駄目だったのかねえ?
岡田京子本人が演じてるシーンとユリアンの人が演じてるシーンじゃ
アクションのキレが違い過ぎて違和感が凄いわ
0824どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ abec-xQfD)
垢版 |
2018/08/21(火) 16:25:31.16ID:Q2QzB4aE0
ストロンガーは第1期ライダーの集大成的作品だったから、それまでの作品の要素をできるだけ詰め込みたかったんだろう
ヒロインにライダーマン的ポジションを担わせるというのは発想自体は悪くないと思う
それでいて悪の組織の内ゲバを本格的に描いたり、マンネリ打破も色々やっているんだよな
0834どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa0f-xQfD)
垢版 |
2018/08/21(火) 23:51:19.61ID:EdHitOE0a
狡っからいだけのヨロイと違って悪の美学と実力を兼ね備えた大幹部だったしな

シャドウはタイタンを卑怯者みたいに言っていたが、自分だって未遂含めたら3回人質取っているし、
岩石利用してストロンガーのパワーアップを確認しようとしているし、卑怯なことはそれなりにしてるんだよね
目くそ鼻くそっていうか
0837どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cb42-CEJQ)
垢版 |
2018/08/22(水) 14:36:49.96ID:OHMNzlzG0
>>834
>>835
ロープウェイからモーターボート運転してるストロンガーに向かって
「俺の力を見せてやる!」って魚雷(?)投げ落としたり
岩石男爵の作った泥人形に剣突き刺しながら「喰らえ!!」って言ったりするお茶目なシャドウさんがなんか憎めない
0843どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sad5-oD98)
垢版 |
2018/08/26(日) 17:53:16.67ID:B5CIsVf5a
荒木達団塊の世代辺りまでは若く見られるより年相応に見られることがカッコいいって風潮だったのかな
子ども達のアイドルのストロンガーや新人刑事の津上は若さを前面に出さなきゃいけないキャラだから、
若く見えるように気を使っていたのだろうけど、特捜降板したらその必要も無くなったから、スカイであんな髪型にしたのか
0845どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK25-e+hz)
垢版 |
2018/08/26(日) 18:41:58.92ID:zKgY3ItuK
連投ごめん

それを思うとズバットの時30代で子供向けヒーローの主役をやれた宮内さんは凄い
確かに早川は風見とかよりアダルトムード漂うキャラだったけどおじさんじゃないからね
体形は中年化してはいたけどw
0847どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 25ec-oD98)
垢版 |
2018/08/26(日) 20:38:00.34ID:2JA2ESwq0
>>845
ストロンガーの頃も大元帥戦でサングラス外した時は顔がパンパンだったな
後、30ヒーローは池田駿介、谷岡弘規、高杉俊介とかそこそこいる

>>846
リーダーシップこそ高いが、頭はあまり良くない茂って感じで好きなんだけどな>月村圭
ビビューンが今からでも戦隊入りできたら違うんだろうけどね。ゴレンジャー、ジャッカーが戦隊で良いなら
ビビューンも良いじゃんと思える
0848どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK25-e+hz)
垢版 |
2018/08/27(月) 02:55:16.52ID:A5Ugz9+6K
>>847
ビビューンは、もし平山Pの企画が通って複数ライダー物が伊上脚本で制作されてたとしたら、多分ああいう感じになってたんじゃないかと思う
妖怪要素を抜いてダイマ博士の代わりに立花さんを指導者ポジに置いてレギュラーの少年も設定
戦隊のように全員力を合わせた必殺技ではなく、毎回主役を務めたライダーがフィニッシュ技を決める
…みたいな感じ
0851どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd0a-6N93)
垢版 |
2018/08/27(月) 17:36:00.82ID:NYG+T7B6d
>>848
ビビューンは鈴木Pの色が強い気がするな
のちのサンバルカンでもそうだったけど、1話以外メンバー個々の描写がほぼ均一で
リーダーが突出していない
その辺がアクマイザーの続編としての印象が希薄な要因とも思うが
平山P色が強かったらもっとリーダーの月村の比重が高かった気がする
そのぶんとどめがビビューンばかりで
ズシーンとバシャーンは見返さないとわからないレベルになってるけどw

五人ライダーだとどうなってたろうね
平山Pは著書で5人組でも個々は優秀なプロフェッショナルで、
一人一人は小さいけれどひとつになればな発想は普通過ぎると
暗に吉川Pを貶してたけどw
0852どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sad5-oD98)
垢版 |
2018/08/27(月) 22:27:48.79ID:DLo08X7wa
茂が月村の立場だったら、色々良い方に違ったんじゃないかって場面はあったよね。茂ならシンドとビリンが自分達に赤い矢を
放っていることを早く気付きそうだ。逆に月村が茂の立場だったらブラックサタン編で詰むかもしれん
0853どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK25-e+hz)
垢版 |
2018/08/28(火) 11:10:50.64ID:RrdQp4UKK
>逆に月村が茂の立場だったらブラックサタン編で詰むかもしれん

月村が茂の立場じゃなくてビビューンとして他の二人やダイマ博士らと一緒にストロンガー世界に存在してたとしたらどうかな?
ちゃんとしたスペックはわからないけどビビューン達でもブラックサタンとは戦えそうじゃない?
0854どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b9e2-vl9i)
垢版 |
2018/08/28(火) 15:19:50.74ID:ipDFSeq50
デルザー軍団編を子供の頃にリアルタイムで見た人がうらやましい
ストロンガーが鋼鉄参謀にボコボコにされるシーンなんて、
子供の頃に見たらものすごいインパクトがあっただろうな
0855どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ea62-Jqkt)
垢版 |
2018/08/28(火) 16:12:49.25ID:db8TNKHH0
劇場オリジナル作品がなかった。
0857どこの誰かは知らないけれど (アウアウオー Sa12-vl9i)
垢版 |
2018/08/28(火) 22:05:59.77ID:vUdLbkqOa
俺の世代だとジバン死すが衝撃だったけどアレと比べたらまだストロンガーは腕もげて死んでないだけ子供へのダメージは少ないでそ
0860どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd0a-6N93)
垢版 |
2018/08/29(水) 10:14:47.55ID:jrHQ07X8d
>>854
>>856
セーラームーンのときみたいに喋れなくなるとか食えなくなるとかってやつ?
ストロンガーのとき小2だけど、ほとんど聴いたことがない
トラウマ展開ならストロンガー前年のマジンガーZ絶体絶命をはじめ
この時期(70年代前半)は一時敗退や瀕死の負傷・戦死が分野で相次いだけど
それらを見てた子がショックでどうこうとかはまったくというくらい聴いたことないな

俺個人なら上記のマジンガーZ最終回であんまり悔しくて外に出て泣いた
ストロンガーのときはタックルの戦死は悲しかったが
デルザー登場でストロンガーが押されるのは普通に展開としか感じなかったな
凄いの出てきたな、どうすんだって期待はあったけどw
雑誌情報でタックル戦死、ストロンガー強化
そして海外の歴代ライダーの動向が入り出して
『なんかある』と話題でもあったw
0862どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK25-e+hz)
垢版 |
2018/08/29(水) 13:58:22.23ID:rO3BsviFK
>>860
そこら辺は子供の年齢にも関係あるんじゃないかな
元日テレの若林アナは子供の頃に見た馬場の敗戦試合にショックを受けて具合が悪くなり学校に行けなくなったらしい
小学生でもこういう子がいるのだから、更にこれが3、4歳の幼児なんかだとショックが大きすぎたりすることがあると思うよ
そのマジンガーの敗戦ショックだって、見た時の貴方が小2の時ならそこまで泣くほど悔しがらなかった可能性もあるしさ
あと昔でもセーラームーンみたいになる子供はいたと思う。ただ世間に拡散してなかっただけじゃないかな
0869どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 05ec-lgHW)
垢版 |
2018/08/30(木) 02:54:49.13ID:rYtTO9XA0
荒木しげるはフォーセインツの中で一番二枚目なのにドラムスだったんだよね。なぜボーカルではなかったのか

>>853
奇械人と妖怪はどちらが強いのかな。やっぱり生身の妖怪より金属部分が多い奇械人かね
0870どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ebb4-QDks)
垢版 |
2018/08/30(木) 13:20:52.33ID:E2mh/Sjl0
>>861
>>868
映像観た限り、終始劣勢ってわけじゃなく途中までは一進一退の互角の攻防だったけど
次第にスタミナの差で押されはじめていったって感じがする
0873どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa61-lgHW)
垢版 |
2018/08/30(木) 15:34:29.75ID:GJiC1VRYa
>>870
>>872
2号は多分10回勝負したら3回は大元帥に勝てるんじゃないかな。その内の7回が最初に来ただけで
そんなショックを受けることないだろ。1号もサシではボコられかけてたし、何よりV3に近しい実力を持つ怪人なんだから恥じゃない
0875どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa61-lgHW)
垢版 |
2018/08/30(木) 16:16:46.81ID:GJiC1VRYa
V3>1号≧2号は確定なんだから、そのV3と互角に近い戦いしている大元帥に1号、2号が勝ったらおかしい
V3が強いイメージがある理由の一端はダブルライダーより強いというはっきりした強さの指標を与えられているからだと思うし
2号を負かしたのは昭和のスタッフにしては良い配慮だと思ったよ。勝たせたら設定めちゃくちゃだからな
0879どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK81-Atn/)
垢版 |
2018/08/30(木) 16:47:15.43ID:9Y0CtL4xK
>>869
デビュー前に地元でバンド活動してた西城秀樹もドラマーだったし、ドリフ一の人気者でアイドル的存在でもあった加トチャンもドラマー
ドラムは意外と花形ポジションだったりもするよ

>>871
でもメカ要素があるアクマ族と比べてビビューンに出てくる妖怪の方が特に弱いような感じもしないぞ
0880どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2362-bVIb)
垢版 |
2018/08/30(木) 16:54:56.25ID:Zrf8jH080
妄想バンザーイ\(^o^)/バンザーイ

補完イラネ( ゚д゚)、ペッ
0882どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa61-lgHW)
垢版 |
2018/08/30(木) 20:55:33.91ID:4FFf+3qXa
>>878
お前は小学生以下の妄想バカだろボケw悔しかったらダブルライダー>大元帥という根拠のある資料か描写出せ
10回やったら3回は2号が勝つくらいの実力差だってこっちも結構譲歩してやってんのに

ライダーカードに本郷と隼人は本郷の方が僅かに強く、変身すると更に差が広がるって設定がある
実際2号は後期ショッカー怪人のモスキラスやシオマネキングにサシでは劣勢気味だったしな
これはどこかのバカと違って根拠も描写もある
0886どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 1562-biWP)
垢版 |
2018/08/30(木) 23:14:46.51ID:K4ns8X8S0
モスキラスやシオマネキングんときは1号がメインだから仕方ないと思うし、
仮面ライダーカードの裏にしても編集者の勝手な決め事に見えて仕方ないが
俺は1号2号両方好きなので互角であってほしいという気持ちが強いからな
0887どこの誰かは知らないけれど (アウアウオー Sa13-zBrR)
垢版 |
2018/08/30(木) 23:17:38.79ID:cQGKxuola
仮にもし主役が一文字でソロ対決なら
一戦目で負けるけど特訓や対策などで二戦目には勝つだろうな
一文字自身アルキメデスでそうなってるし 風見とノコギリトカゲや敬介とアキレスのように
相性の問題もある、風見と死人コウモリとか

ストロンガーの一文字vsマシンの一戦目がその状況だっただけだろう
0891どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sa61-lgHW)
垢版 |
2018/08/31(金) 11:21:28.78ID:fBEN4kLUa
>>889
わかったから障害児並のバカ童貞は死んどけwお前、自分のレスがあまりにもバカでガキだったことに後から気付いたからって
俺に当たるなw悔しかったら自分をバカに生んだてめーのバカ両親恨めw

>>887
ストロンガー終盤時の大元帥と2号の実力差についての話なのに、後から特訓すれば勝つとかどこかの障害児並のこと言わないでくれや

>>886
そうは言っても旧の頃は明らかに2号の方が強そうだったしな。力を抑えて戦っている2号と本気の1号が互角だったし
新になったら1号が少し強くなったんだろ
0895どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ ebb4-QDks)
垢版 |
2018/08/31(金) 13:53:48.10ID:kTH3+RLc0
ヒッポリトやタイラントの時の初代マンみたく反撃ひとつ出来ずに負けたんなら兎も角、
2号の場合、大元帥に押されだしたのは1号とストロンガーが合流してくる直前くらいからで
それまではほぼ互角の勝負で粘っていたんだから十分健闘したと言えるんじゃないか?
0896どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2362-bVIb)
垢版 |
2018/08/31(金) 20:26:28.67ID:2QeSdP0R0
>>894
今日も元気に悪意を吐き出しとるかー、よしよし。

人の本質は悪意の塊ゆえになぁ
0900どこの誰かは知らないけれど (アウアウオー Sa13-zBrR)
垢版 |
2018/08/31(金) 22:32:16.63ID:03sZeXwKa
スミロドンの罠にかかったふりが本当に罠にかかってつかまった本郷風見を罠にかかったふりでうまく救い出したのが一文字だからな
実は一番頭いい
0901どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2362-bVIb)
垢版 |
2018/09/01(土) 00:56:13.29ID:s5K6DLdc0
>>898
おうおうww
ドス黒い邪念が渦巻いておるのうwwwWW
その調子でみんな今日も頑張って悪意の塊を吐き出せよォ
0902どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd43-aTWv)
垢版 |
2018/09/01(土) 04:24:47.81ID:Ucl0Dx0id

0905どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6562-tpL7)
垢版 |
2018/09/01(土) 07:36:38.95ID:Mp2mCBOT0
ショッカーライダーの回とか
一文字は客演で結構いい場面あるね。

偽物とかカラータイマーぬかれたり口にかぶせ物されたりの
郷秀樹(新マン)の客演とは大違い
0906どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ c57b-+TZu)
垢版 |
2018/09/01(土) 08:08:10.30ID:R1anRXwz0
偽者 シゲル君…もとい次郎君が見破った。本物は登場せず
カラータイマー 地球人を助けるために引き替えに渡した。ドロボンがカラータイマーつけたせいでエネルギー切れとなり倒される
口にかぶせ物 地球に来る前に倒されなかっただけマシ。尤も、命がけで渡した怪獣ボールは燃費が悪いだけだったが
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況