X



トップページ昭和特撮
1002コメント245KB
太陽戦隊サンバルカン part6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/29(水) 23:23:25.15ID:tsaHH9W/
イエーイ!
0715どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/27(火) 18:12:47.19ID:p2U2Bcnp
日曜日の朝にやる戦隊モノ
たまたま見たらサンバルカンと似ている部分があると感心した。
敵を巨大化させて戦うとか。
その巨大化させたものをやっつける決め技があるとか。

よく見たら同じ八手三郎さんの作品だったのね。
0717どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/12/21(金) 12:56:05.17ID:+9mou0Qb
キカイダー01のタイトルバックBGMとともに、
後のゴーグルビクトリーフラッシュになる
もどき技を放っていたサンバルカンも忘れ難い。
0720どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/01/16(水) 15:05:08.68ID:oT4okdAv
必殺シリーズの殺される側の特集動画(ニコ動)で岸田森のを見てたら、山田隆夫が出てきてワロタw
0721どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/03/17(日) 00:01:01.14ID:ycCyLq3A
ラスト3話に登場した全能の神って出る必要性はあったのか?
べつにヘルサターンが首領のままで良かったじゃないか
0723どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/03/17(日) 00:06:21.76ID:NJESunY5
イエーイ!
0726どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/04/27(土) 17:49:33.91ID:etbAUMDg
>>721
へドリアン女王が復活した時に登場していた黒い太陽神と全能の神の関係ってどうなの?
同一人物?
0727どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/05/01(水) 15:12:54.74ID:cen0i0Jc
ロボへの合体時、コスモバルカンの変形の斬新さに比べ
ブルバルカンのやっつけ感が残念すぎる
0728どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/05/01(水) 20:50:57.50ID:Vl80fRNj
>>727
村上克司のデザインはロボット優先だから、ビークル形態は雑なものが多いよな
要塞ワンセブン・飛行ワンセブン・戦闘飛行ワンセブン、マーベラー、デンジファイター、ブルバルカンなど、なんに変形しているのかわからない
逆にグランドバースは戦艦形態を優先したのでロボット形態が弁当売りの様な不格好に
バビロス以降は戦艦、ロボ、銃といずれの形態も素晴らしいデザインと思う
0730どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/05/06(月) 21:24:38.52ID:J7UFmPRM
デンジファイターは結構わかりやすいと思うけど
逆にワンセブンは形態の差がさっぱりわからん
0731どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/05/06(月) 23:47:31.69ID:Yz9zhyTR
飛行は要塞から翼拡げただけ。
で、728が言う戦闘飛行ワンセブンはロボット形態で翼拡げただけなのに
「なんに変形しているのかわからない」は的外れもいいところなんだが。
0733どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/06/10(月) 09:29:37.23ID:GNB/ERAJ
全話視聴完了
ヘルサターンがファイターモンガーの修理中に
心臓部を壊したのがよく分からんな
へドリアン女王の占いにビビったってことかな?
0735どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/06/14(金) 19:58:01.22ID:wyEwYxiZ
●スーパーミニプラ戦隊シリーズ今後の展開
前回のブログでジェットマンシリーズの次がまだ決まっていないことを匂わせる文章を最後に書いていたのですが、その後たくさんのご意見をいただき、検討を重ねてきました。
スーパーミニプラ戦隊シリーズをさらに広げていくために、次は『未知の領域への挑戦』ということ目標に掲げて、二つの具体的なテーマを決めました。

テーマ1:ド昭和戦隊で勝負
今までのスーパーミニプラ戦隊シリーズで一番古いライブマンは平成にまたがっての放送でしたので、 実は今までド昭和戦隊は展開したことがありません。
令和のこの時代にド昭和戦隊…どのような結果になるのか見当がつきませんが、勝負をする意味がきっとあると思っております。

テーマ2:基地ロボ挑戦
戦隊シリーズの大きな特徴の一つである『基地ロボ』。
通常のロボと比べて金型数が非常に多くなるこの基地ロボはなかなか勇気が持てませんでした。
しかし、スーパーミニプラを買ってくださるユーザーの方が増えてきていることや、そのユーザーの皆様からの要望がたくさんあることを踏まえ、挑戦する決断をしました。

ということでこの二つを兼ね備えた人気の戦隊と言えば…。

イーグル!

シャーク!

パンサー!

俺達の魂も燃えている!

太陽戦隊サンバルカン!!

(ナパームドカーーーーーン!!! )


1981年(昭和56年)放送のサンバルカンです。
サンバルカンはアンケートでも声が多かったのですが、再放送をたくさんやっていた戦隊なので、リアル視聴世代だけではなく、幅広い層に人気がある戦隊です。
そしてあのジャガーバルカンの獰猛で強烈なインパクトのデザイン。ほんと大好物。
ド昭和&基地ロボというテーマでこれ以上の戦隊はないと思い、次作はサンバルカンとさせていただきました。
続報をお楽しみに!
0739どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/07/20(土) 10:02:36.51ID:w2CIZ+hU
けだまのゴンじろー 第16話 ヤキソバルカン
0740どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/07/24(水) 19:42:27.58ID:dKiQBCJS
ミニプラ、買いだな!
デンジタイガー&ダイデンジンも欲しいわ
0742どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/07/24(水) 20:08:58.98ID:WfPpQa7b
サンバルカンロボはプラモデルでも出てたけどね
あれは彩色が大変だっただろうな
0743どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/07/24(水) 20:24:31.65ID:dKiQBCJS
なるべくシールは減らして欲しい
多少高くてもいいから
0744どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/07/25(木) 07:27:42.21ID:lqQZxXgn
サンバルカンロボがライブロボやジェットイカロスと同じスケールならば、それを格納するジャガーバルカンはかなりの大きさになるんじゃないの
0747どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/07/25(木) 21:43:30.88ID:UENRDXfg
>>745
バルカンスティックとセットで簡素なヤツが売られてなかったかな?>バルカンブレス

つかデンジリングって玩具化されてたのか
ゴーグルブレスとダイナブレスは液晶画面が内蔵されている“デチョンパ”として玩具化されたけど
0748どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/02(金) 22:21:52.57ID:n45VXDKA
太陽戦隊サンバルカンより

採用がもしもなかったら 貯金はたちまち底をつく
父は泣き 母は家を捨て 人は微笑みなくすだろう(ウワ〜ン)
採用は オオ 命の綱だ
幸せを オオ 守る炎だ
ドーモ デューダ ビーイング
ドーモ デューダ ビーイング
俺たちの履歴書も燃えている

フロムA デイリーan
採用せんかい 30代を
0752どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/14(水) 20:04:12.68ID:hpzdeCm1
TVKの「大捜査線シリーズ追跡」というドラマに美佐が出てた。
0757どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/11/07(木) 12:14:34.04ID:L5u9Prkl
サンバルカンもやっぱりアマゾンキラーが参戦したのがデカい。
アマゾンキラーが入った事によって後ろのゼロガールズが単なる素人からプロになった。
0758どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/11/07(木) 12:54:05.20ID:gF8pfUqf
ブラックマグマいないのか・・
0760どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/11/08(金) 08:47:54.39ID:wpasZk70
>>754
食玩もここまでハイレベルに
この精度は凄い
0764どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/12/04(水) 22:50:13.24ID:42/naNtT
https://www.youtube.com/watch?v=nsBro_GF4l4
上記の動画でサンバルカンのEDが見れる。
あの頃はこんな風になっていたんだな。感激したよ。
0766どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/12/11(水) 22:54:22.55ID:p/MJUONM
この頃のテレビって大量生産大量消費そのまんまでいいよね ちな平成生まれ
今は番組やCMが特撮化(勧善懲悪・感情的な展開)して、特撮がCM化してる
0769どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/01/09(木) 17:05:44.07ID:E7Cvc6Xn
上原正三さん追悼age
0770どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/01/09(木) 17:13:41.87ID:Cv1H5LbM
>>765
冒頭のデンジマンのED、爆風すごすぎ
マジで逃げてる感がすごい
矢島監督に上正さん、次々と昭和の火が消えている
たくさんの夢と感動をありがとうございます
0771どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/01/09(木) 19:09:48.56ID:e2eCFabf
イエーイ!
0772どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/01/11(土) 02:00:05.19ID:q7bb2O4v
何でこの作品のヒロインはあそこまでババア顔だったんですか。
前後の作品のヒロインと比較して、あまりにもひどいじゃないですか。
0776どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/02/13(木) 18:49:07.41ID:RV0a3ZNY
サンバルカンのミュージックコレクションの解説書読んでたら
戦隊初の3体合体を実現し
とあった
サンバルカンではまだ2体合体 3体はゴーグルファイブからだよな
0778どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/02/15(土) 12:10:36.30ID:goz85Z3V
サンバルカンのED「若さはプラズマ」のプラズマって、サンバルカンのNG名称
「プラズマン」から来ているそうだけど、ムックには書かれてなかった
明記してほしかったな
0779どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/02/15(土) 18:49:38.77ID:goz85Z3V
サンバルカンのDVD久々に見た
東條昭平監督の名前が「東条」とクレジットされてた
0781どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/02/16(日) 00:14:14.59ID:uGg5pIq/
>>778
だから、必殺技は「オーロラ・プラズマン返し」と発音しているらしい

オーロラ・プラズマ返しということになってるけど
0785どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/02/17(月) 16:24:14.18ID:QfDSxuOw
>>784
今ごろ気付いたのかよ
0787どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/02/22(土) 02:51:49.64ID:1ofs6R48
あれだけ強かったイナズマギンガーもイナズマモンガーに改造されちゃったらサンバルカンに
ロクにダメージを与えられずやられちゃった。
0788どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/02/22(土) 03:07:23.23ID:8W9ksDdw
イナズマモンガーのデザイン画、いかにも造形現場でパパッと描いちゃいましたって感じなんだよなw
      
0789どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/02/22(土) 03:30:22.41ID:4hRdLw2D
イエーイ!
0790どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/02/22(土) 10:15:13.58ID:JIgqzJYX
「サンバルカン」、DVDで見直してるけど、随分いろんな作品から流用してるな
過去の宙明作品で使用してないのは「アクマイザー3」「透明ドリちゃん」くらい?
0793どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/02(月) 11:55:44.64ID:tcxYS7ix
ゴレンジャー、デンジマン、サンバルカン…全ての年代のスーパー戦隊を網羅した『スーパー戦隊大図鑑デラックス』が発売決定!
https://getnews.jp/archives/2428061

ゴレンジャー、デンジマン、サンバルカン…全ての年代のスーパー戦隊を網羅した『スーパー戦隊大図鑑デラックス』が発売決定!
https://news.nicovideo.jp/watch/nw6729070
0794どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/02(月) 18:51:26.44ID:9fPWYcJW
イエーイ!
0795どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/02(月) 19:16:34.18ID:fbWEZmss
39話「尻もちおてんば娘」で叶和貴子が汚名挽回と言ってた
脚本誰かと思ったら、筒井ともみか
0796どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/03(火) 00:45:57.18ID:MQPH5N0i
ちなみにジェリド・メサだけじゃなく、アニメ版祝十郎とジミー・オリオンも汚名挽回と言ってるw
0800どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/03(火) 22:06:28.05ID://vayK9+
800
0802どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/04(水) 12:44:33.94ID:hDTpw0k0
>>795
イナズマギンガーが出る直前の「大脱走、ヘリ爆破」という回も筒井さん
でも筒井さんからは想像も出来ないハードは話で違和感ありという意見多かった
この話にはハンターキラーの飯田さんがゲストで、話的には結構おもしろかった
ギャバンの「おてんばひょうきん姫の地球冒険旅行」も筒井さん
これは面白かったね(「ローマの休日」が元ネタらしいが)
0803どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/04(水) 19:07:32.08ID:Mc8+xiRe
イエーイ!
0804どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/04(水) 19:15:25.86ID:opPjhu8A
80年代の作品なのに70年代臭が強い関心
実質的には70年代特撮の再末期の作品の一つ。
0805どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/04(水) 19:16:16.23ID:effe7Tda
「サンバルカン」では、声の出演のクレジットはなかったな
ヘルサターン総統の声は飯塚昭三 宇宙刑事シリーズなんかではクレジットされてたのに
0806どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/04(水) 21:20:04.72ID:hb7EbiiI
レスラーモンガーの回で、長官が鮫島の悲しい過去を皆に打ち明けるシーンのBGMがたまんなく好き
この曲をじっくり聴きたくてサントラ買った
0811どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/09(月) 21:18:29.25ID:MvHhlKBv
>>636
太陽にほえろの『人質を返せ』で兄妹役で共演してる
奥さんは平野真理名義
あれが結婚のきっかけなのかな
0812どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/09(月) 22:01:39.30ID:7ZcBQDbD
>>809
村上弘明、長谷川初範ともども90年代前半に流行ったトレンディードラマでは
主人公の恋のライバル役が多かった
0814どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/03/10(火) 12:56:37.32ID:3JNCt69p
>>812
ショパンはまだしも、村上さんはここまで有名俳優として大成するとは、当時少しも思っていなかった
平成でいえば、キャナメなんかここまで続くとは思っていなかった
ショパンは「80」の前年にやっていた「熱愛一家LOVE」というドラマで石野眞子さん(後のスワンさん)とカップルでした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況