X



トップページ昭和特撮
1002コメント362KB
【エネルギー爆弾】ミラーマン3【必殺キック】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/09(木) 02:54:18.11ID:Wd/cqXmf
惑星Xからやってきたインベーダーの侵略から地球を守るために戦う
二次元人とのハーフ鏡京太郎ミラーマンと防衛組織SGMについて語るスレ第2弾。オリョッ!

前スレ
【SGMの】ミラーマン2【ジャンボフェニックス】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1436272977/

by びんたん次スレ一発作成
0348どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/30(火) 14:08:28.78ID:L5c4yATy
アンドロザウルスって、ハレージャックの攻撃で傷ついたのが死因と言われているが、大した攻撃していない
少なくとも致命障は追っていない
単なる寿命だったんじゃないの?(宇宙怪獣が長生きとは限らない。逆もまた真なり)
でも、別に再登場しなくても良かったな。土星からどうやってミラーマンのピンチを知って飛んできたのか?
0350どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/30(火) 19:04:43.50ID:IVV/I6eb
サンクス - 古代ローマの神の一人。誓約や良い信仰を司る。
0351どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/30(火) 19:36:42.90ID:LRRHwrlq
>>349
すぐそこ
0352どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/31(水) 05:24:11.36ID:Urxtq+lA
ミラーマンの思念は強い波長で遠くまで伝わる  土星までも
0354どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/31(水) 12:00:58.16ID:iTGy3YKW
海底都市に住んでる人たちがいて、地上に出ようと思ったら海の中を通らなきゃいけないのだが、
その間は呼吸できないから油断してるとおぼれて死んじゃうみたいなそんな感じかな?
0355どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/31(水) 12:56:52.94ID:szLyVtTo
二次元の世界というのはちょと理解不能だね 平面の世界でしょ?
平面世界に生物なんて住めるの?というのがずっと個人的に謎
0357どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/31(水) 14:50:33.85ID:vxNshxpN
ミラーマンの父もインベーダーと戦っていたって言ってたよね
2次元というのは平面という意味ではなく、鏡の向こう側にある並行宇宙のことかもしれない
まあ、鏡は平面、二次元だから言葉のあやでそう言ったのかも
やっぱり「仮面ライダー龍騎」のミラーワールドに近いものかも
全ての鏡の向こうには繋がったもう一つの並行宇宙が存在すると言いたかったのでは?
鏡を通って二つの宇宙を行き来出来るもの、それがミラーマン
まあ、当時はそんな細かい設定なんか無くて、大雑把な設定だったんだろうけど
0358どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/01(木) 10:32:54.88ID:B0l30AmV
「打倒!人体侵略計画」再見した
アンヌ隊員がゲスト出演、ミニスカート姿で一段と美しくなっていた
ミラーマンが巨大化しないのは後にも先にもこの回だけ(貴重だね)
屋上から落ちてゴールドサタンは死んだが、宿主は骨折だけで助かったというのは案外、「仮面ライダー」を意識しているな
0360どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/02(金) 12:09:36.79ID:E9k6+8DC
44話、子供の時見ても怖かったけど、9・11後に見るとほんとに生々しいね。
70年代特撮の怖さって案外普遍的な物だと思う。
0361どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/02(金) 15:53:33.46ID:1JTCwgmv
44話は本当に異色だったね
この回のボアザウルスと再登場後のボアザウルスは同一個体と言われているが、合体するインベーダーの数が違う
合体怪獣はまたインベーダーに分離できるようだ
再登場時には一人追加したからパワーアップ要員が合体したのかな?
0362どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/02(金) 23:23:46.94ID:/pLAiT7b
ボアザウルスって、着ぐるみ完成時は頭部のヒレに斑点状の模様が描かれてたんだよな。
何で消されたのかは分からないけど。

http://i.imgur.com/UHM3jsK.jpg

せめて再登場時にはこれを復活させて多少外見を変えるぐらいの工夫は欲しかった。
0363どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/03(土) 07:21:31.22ID:DZlNtpOR
あの清純な科特隊のフジ君が女インベーダーとなって黒ずくめの服から太もも覗かせたり
( ゚∀゚)アハハハ八八八ノ ヽノ ヽノ ヽ/ \/ \/ \笑っちゃいや〜ん
0365どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/03(土) 20:12:28.81ID:V4RB8Re0
リアルタイムだと44話放送日にアイアンキングがスタートしてるんだな。
視聴率取られても仕方ないかもw
0366どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/04(日) 05:57:40.06ID:w4eIb45U
>>41
シルバークロスの餌食になったのは
エレキザウルスじゃね?
デッドキングはミラーキックで断首だったのでは?
0368どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/05(月) 01:05:35.37ID:nYgwQ1Qp
neco 地獄谷!妖怪怪獣
京太郎がひたすら地獄谷を彷徨う話  女インベーバーの刺客が襲い来る
しかし京太郎の服っていつもズダボロになってしまうのな
ラスト、藤本隊員が視聴者?カメラに向かって「君もそう思うでしょ?」という
お笑いシーンあり
0369どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/06(火) 13:10:25.15ID:ZPh/5UJ2
京太郎のピンチに「私も探しに行きます」という朝子さんに「いかん!」と猛反対する
御手洗博士 ふだんあんだけミラーマンに世話になってるのに京太郎には意外と冷たい
0370どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/06(火) 15:53:29.10ID:Skemav/j
だって地獄谷なんて危険な場所に愛娘の朝子たんを行かせられないでしょ
京太郎君に何かあったらお前が彼の分まで生きるんだと諭されていたんだろう
0374どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/07(水) 10:38:26.65ID:5oihtdW1
デアゴのDVDコレクション「謎の異次元怪獣」
前回の怖いラストからの続き、まだ事件は終わっていなかった
洋館の女主人がテロリンガに変身したと言われているが、変身シーンなかったなぁ
バンリキ魔王がテロリンガの部下として登場
野村君は無事だったが、まだ事件は終わっていないというラスト(なぜかGメン歩き)
「小さなインベーダー」インべザウルスは肋骨を武器にするなど、結構キモい
最後はシルバークロスだが、前回もだよ
やっぱり爆弾設定は要らなかったな(この頃にはどうでもよくなってきている)
0375どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/07(水) 11:23:42.68ID:5oihtdW1
そういえばインべザウルスは首が取れてもまたくっついた
これはミラクルキック対策と観るべきだろう
だからシルバークロスをまた多用する様になったのだろうが
この頃のミラーマンはエネルギーを温存する戦いに慣れていたのかもね
0376どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/07(水) 12:29:54.96ID:YuPs/LjA
首が元通りに戻ると、一瞬ミラーマンの顔が超どアップで写る。
あれれ? って感じを表現したかったのだろうか。
0377どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/07(水) 12:35:33.27ID:5oihtdW1
「小さなインベーダー」の子役さんは、後にZOOのリーダーとなり、「チューチュートレイン」等を大ヒットさせた
エグザイルの大先輩でもある凄い方なんだな
「タロウ」や「ジャンボーグA」にも出ていた、特撮モノにはお馴染みの方
現在も舞踊家として活動しているそうです
0378どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/07(水) 12:37:50.60ID:5oihtdW1
ミラーマンとガブラの戦いが観たくなった
果たしてセブンの二の舞となるか?それとも・・・・
0379どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/07(水) 13:34:49.37ID:Rh4wbFsr
>>377
え?!
野島千照くんってそんな凄い人なの?

あの当時のよく目にする子役の中では正直「ブッサイクやな、この子…」とかいつも見てて思ってたんだがw
0380どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/07(水) 14:03:46.19ID:5oihtdW1
>>379
最新のデアゴによるとです
0382どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/07(水) 21:27:25.79ID:Vw2kq29D
「ここは熱いな」 「魔の救出大作戦」の藤本が超かっこいいんだよね。
0383どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/08(木) 10:06:59.71ID:SikkCPxh
「鋼鉄竜アイアンの大逆襲」再見した
部分的に京太郎の一人称が「おれ」になっていたのと、京太郎のマザコンぶりが見もの
今回、インベーダーはショッカーと手を組んでいたかと思わせる罠を敷く(納屋さんの声が違和感ありあり)
京太郎は泣く、泣く、情けないヒーローだ
だがそんなところが女性ファンの母性本能に響いたのだ
レインボーマンと並ぶ人間臭さ爆発のヒーローだった
二代目アイアンは結構強敵、でもミラーナイフであっさり倒される
アイアンって、イメージ的にはアブドーラ・ザ・ブッチャーと重なるんだよなぁ(既に来日していた筈)
0384どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/08(木) 19:38:28.90ID:GsT1jda5
ア、イャア〜ン
0385どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/09(金) 16:46:36.58ID:Z6T+SA06
「ミラーシュートがて〜きをさく〜」
ジャンプして打つミラーナイフがシュートだそうな
だから実際はナイフって言っている
アイアンは鋼鉄竜といいながら柔らかそうなところがブッチャーっぽい
ぽっちゃり竜・ブッチャーとか
0386どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/09(金) 16:47:41.77ID:Z6T+SA06
キングザイガーはタイガー・ジェット・シン(ターバン巻いた様なところが)
0387どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/09(金) 17:36:02.74ID:X+KeAFNM
ヒーローの色彩、設定や人間像など、ウルトラマンへの対抗的作品
当然本編中に「ウルトラ」という言葉は出てこない
円谷設定らしくなく、変身もアクションのみでアイテムを使用しない
本作とよく並んで評されるのがファイアーマン
個人的にはちょっとだけミラーマンの方が好きかな
0388どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/09(金) 20:00:23.59ID:nF6L4pAm
>>383
> 京太郎は泣く、泣く、情けないヒーローだ
> だがそんなところが女性ファンの母性本能に響いたのだ
その話と1話ぐらいじゃないの?弱さを見せたのは
やさしそうな顔とそういった感想が実際は強い京太郎を相殺させる
0389どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/09(金) 21:19:29.02ID:nF6L4pAm
劇中での格闘戦での強さイメージ
チーフ=藤本>京太郎>>>>御手洗博士>>野村君>安田君>>朝子さん
0391どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/10(土) 15:42:16.74ID:Y/xihkAD
>>389
 いや、チーフは意外と弱いぞ よくインベーバーにやられてた
野村君はけっこう格闘強い
0392どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/11(日) 15:11:46.92ID:goYT0k89
neco 怪奇大怪獣
夏の怪談特集? 絶海の孤島で次々起こる殺人事件 その裏でインベーバーミサイル基地
が造られていた  劇中に出てくる狼男に吸血鬼にのっぺらぼうは何の意味があるのか不明
怪獣は全く怪奇なヤツではない
0393どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/12(月) 11:21:01.31ID:FSAhmKEi
サンガ‐ニはまさしく見かけ倒し(前評判倒れ)だったね
プロレスラーで言えば、ヘラクレス・ローン・ホーク、ビッグ・レッド、ランド・オブ・ザ・ジャイアント、トム・マギー、・・・ETC・・・
0394どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/13(火) 10:04:28.67ID:RrERdI/9
「凧に乗ってきたマルチ」再見した
地下工事現場が派手に爆発するミニチュア特撮がたくさんあった
予算オーバーになりそうだけど、殆どがナイトシーンなので少しは誤魔化せそうだ
酸素を発生させる巨大な球根が面白かった
ウルトラだとこの球根が成長し、植物怪獣になるところだが・・・(まさか、ビッグアイの球根?)
WC博士と野村君が行方不明(マルチに監禁)となり、心配する朝子たんの心情が良く描かれていた
なのに京太郎達は気を紛らわそうと凧上げに誘ったり(ちっとも紛れてない)
あんなデッカイ凧、どうみても違うだろ(ヘリコプターを墜落までさせているし)
この頃から「UFO(ユーエフオー)」という言葉が頻繁に使われていた
0395どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/13(火) 11:58:26.21ID:NC3+PUsF
UFOとゆう言葉が有名になったのが1970年放送の「謎の円盤UFO」
この時の読み方は「ユーエフオー」
その後ピンクレイディの歌でも有名になったがこの時の読みは「ユーフォー」
ミラーマンではたしかユーエフオーと言ってると思う
0396どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/13(火) 13:27:23.54ID:RrERdI/9
>>392
カラータイマー鳴っていたから光線使えなかったのかもしれない
ミサイル強引に引っこ抜いて円盤に投げつけたのが面白かった
0397どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/13(火) 18:23:12.31ID:yINzCw5Z
>>395
ユーフォーの呼び名は歌より前の矢追純一の日本テレビの
11PMか木曜スペシャル番組が最初かな。1974年前後。
呼び名が変わってビックリした思いがある。

ナレーターは謎の円盤UFOと同じ矢島正明だった。
0401どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/14(水) 08:52:47.00ID:S2L/Mggm
田中信夫さんといえば、このスレではミラーマンの父の声だが、
後の世代にとっては川口浩探検隊のナレーターだね
間に「空手バカ一代」もあった
空バカの主人公の名前がアニメでは飛鳥拳になっていたのはどうして?(「キックの鬼」は実名だったのに)
0402どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/14(水) 17:12:06.67ID:S2L/Mggm
しかしピンクレディーの「UFO」はいまだにCMに替え唄が使われている程の名曲なんだなぁ
「ユーフォー」と発音したのはやはり木曜スペシャルの矢追さんの番組の様です
0403どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/15(木) 10:49:21.54ID:ETVH6zf6
「時計が止まった町」再見した
元SGMの隊員で野村君の元彼・日野を演じた黒木進さんは、現在の小野武彦さんです
京太郎が野村君とあれほど意気投合しているのに彼氏になれなかった理由が判りました
重力マシンはまるでマンモスフラワー・ジュランのメカ版みたいな登場をしたのが印象的
でもインベーダーとの戦いは軽い印象で良く無かったな
野村君は悲恋を乗り越え、より美しく、芯の強い女性へと成長していったということかな
0405どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/16(金) 15:22:36.49ID:KLmIPMTC
昭和46年、学校の壁新聞ニュースでミラーマンとゆう作品が始まることを見た
ウルトラマンとはまた違う、シャープな印象を受けた

ミラーマンのピンチにウルトラマンがやって来たら面白いのにと思うた
0407どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/16(金) 19:14:26.70ID:0U0EyZLY
ミラーマンやマイティージャックの怪獣の名前を言える奴は
よほどのマニアだろうな。
0408どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/16(金) 19:15:25.14ID:0U0EyZLY
書いてるオイラもマグマ大使やキャプテンウルトラの怪獣なら分かるけど
ミラーマンのは全然覚えがないわ。
0414どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/18(日) 05:05:21.05ID:NFNz5tf2
TV版がこっちのミラーマンにならなくてよかったよ
顔が何か非人間的やしなあ
0415どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/18(日) 11:39:47.82ID:WNQI345J
そんでも今ゼロと連んでるミラーナイトとかいうヤツ、あれのデザイン源泉になったのは
明らかにこのオリジナルのミラーマンだよな。
ゴーグル状の目といい。
0416どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/18(日) 11:46:50.85ID:NFNz5tf2
neco インベーダー移住作戦
野村隊員メインの回  といっても別に活躍するのではなく、インベーバーからひたすら
逃げ惑う役 透けブラの色っぽい私服 最後はまた拉致され来週に続く・・・
本日のミラーマンはミラーナイフにミラクルキック、シルバークロス2回と必殺技連発
しかしカラータイマーは鳴らず
0421どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/19(月) 13:10:09.10ID:kOvZNrhB
放送当時、主題歌は京太郎さんが歌ってるんだと信じてた
0422どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/20(火) 10:51:19.01ID:kjQ9AEza
「火焔怪人ザイラスを倒せ」再見した
村上の過去が描かれた話でした
元刑事の村上の先輩役はドクターマンだったのね
ミラーマンとザイラスの戦いは結構見ごたえある
ザイラスのモデルはやっぱり猪木っぽいなぁ
0424どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/20(火) 13:34:50.26ID:1RttuVwK
SMGメンバーの過去の話を掘り下げらば面白い話がもっとでけたかも知れんね
個人的には御手洗博士の過去がもっと知りたい 奥さんはどんな人で、京太郎と朝子は
双子だったけどインベーダーの危機による事情で他人として接してる秘話など
0426どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/21(水) 10:16:21.70ID:H9UBNhrL
デアゴの「打倒!異次元幽霊怪獣ゴースト」感想
後にライダーガールや連想ゲームのレギュラーを務めた中田嘉子さんがゲスト
冒頭で殺されちゃって可哀想と思ったが、生きていた。良かった
父親役の神田隆さんの娘を思いやる余り、盲目的になる心情は見事でした
「恐怖の救出作戦」感想
終盤になって登場した異色作
逃亡したボアザウルスは再登場時と合体するインベーダーの数が違うので別個体ともやはり同一個体とも言われていますが、真相は如何に?
安田くんが主役級だったが、どんぐりころころしか歌えないのかねぇ?しかも下手
えっちゃんのお兄ちゃんは「ミラーマン助けてくれたのに死んじゃった」と言っていたが、やっぱりそう見えるなぁ
怪獣を倒すよりも人命救助に主眼が置かれるヒーローものは後の「ゴーゴーX」や「トミカヒーロー」に受け継がれた
0428どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/22(木) 03:43:48.08ID:ub8Go7Ak
以前ステルス田中雷工房から出てたジャンボフェニックスがいい出来だった
とくに汚し塗装が絶妙だった
0430どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/22(木) 09:30:28.46ID:b1XUgLPh
>>429
第48話「赤い怪鳥は3度来た」
前回が3人のインベーダーが合体したのに対し、この回は5人合体
追加の2名はパワーアップ要員か?
0431どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/22(木) 13:13:53.00ID:LG8MXOVR
「赤井会長は3度来た」
0432どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/22(木) 13:28:20.93ID:b1XUgLPh
>>431
偶然だが、俺も最初文字変換したらそうなった
0434どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/23(金) 13:33:31.66ID:MaZfGoGB
石田さん、その後体調は変わりないのかな 大変な病気ゆえ治療もじっくりがんばってほしい
0435どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/23(金) 13:40:38.28ID:kcq/mC71
小林真央さんがお亡くなりになりました
ご冥福をお祈り致します
石田さんも克服すべく、頑張ってください
0436どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/23(金) 13:41:59.95ID:kcq/mC71
麻央さんでした
大変失礼いたしました
0437どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/24(土) 06:33:09.31ID:w35BBXea
>>430
おおっ、次回じゃないか!教えてくれてありがとう!!
0439どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/26(月) 00:51:13.68ID:IEMJ8+yO
neco 謎の異次元怪獣ペロリンガ
先週の続き 野村隊員が拉致されるが最後はあっけなく生還
肝心の怪獣が魅力的でなかったな もそもそもなんでインベーバーの秘密居住地?をぶっ壊して
現れんといかんねん
ラストのGメン75みたいな勢ぞろい横並び闊歩映像がなんかすごーい
0440どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/26(月) 12:51:37.72ID:fxE5Hn8e
>>439
「円盤が来た」ですか?
冗談はさておき、テロリンガは前回の洋館の女主人が変身したんでしたね(変身シーンは無かったが)
最初、バンリキ魔王が変身するのかと思った
前回見損なって、バスのシーンから見た時は、めっちゃくちゃ怖かった
野村君、地味なイメージだけど、小柄なのにスタイル良くて結構エロい
0442どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/27(火) 10:45:18.25ID:PCCn/apX
「出た!シルバークロス」再見した
東京ローズというのはマスコミが勝手に命名したのでしょう(正体は本当にインベーダーだった)
2代目ゴールドサタンは口の周りに穴がたくさんある(初代にはなかった)
おそらく着ぐるみは口の隙間から外を見る構造になっているのだろうが、見難いので新たに開けたのでしょうね
背が高いから顔の上半分は入って無いのでしょう(顔が長〜い、まさにジャイアント馬場風)
シルバークロスは一度使うと鏡の世界に入れなくなるほどエネルギーを消耗する設定だったのですが、いつの間にやら忘れられた様ですね
0443どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/27(火) 10:47:30.45ID:PCCn/apX
それと京太郎兄ちゃんはいさむ君にプレゼントあげたのでしょうか?
約束だよと言ったのにそんな描写無かった(ヒーローなのにウソついたと思われそう)
0444どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/27(火) 13:11:09.54ID:1sWSxR5X
汁婆苦露須
0446どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/27(火) 23:10:57.18ID:7O5HwLDA
>>442
初回のシルバークロスは、何これ必殺技なの? と思うくらいしょぼかった。
さすがにこれじゃいかんと思ったのか、次回からエフェクトが追加になったね。
0447どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/28(水) 05:38:44.88ID:yZ9ubjgP
>>445
 その特訓なのらが、人間体を特訓すらばヒーロー体も強くなるとゆう考えはおかしいよ
人間体とヒーロー体は思考は共通だが肉体は別物であって、人間体の特訓でヒーロー体
が強くなるというのは、当時のスコポン根性ものの悪影響だ
ヒーローは完全無欠の超人であって、特訓や修行なぞせんでも能力は変わらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況