X



トップページ昭和特撮
1002コメント344KB
【諸君はこの青年を】仮面ライダー Part23【記憶しているだろうか】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/29(日) 19:16:16.07ID:A3MOO+T9
仮面ライダー・本郷猛/一文字隼人は改造人間である。
彼を改造した“ショッカー”は、世界征服を企む悪の秘密結社である。
仮面ライダーは、人間の自由の為にショッカーと戦うのだ!
前スレ
【ガラガラ】仮面ライダー Part22【伝書鳩】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1476071332/
0058どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/06(月) 04:03:39.30ID:Oeyw8Z50
>>53
観たけどあれは結果的にあおい輝彦で正解だと思ったわ
藤岡さん好きだけど、あの役はあおいの方が似合ってるんじゃないかな
それにしてもあおい輝彦、今のジャニタレとは演技力が全然違うね
あしたのジョーもめちゃめちゃ役にハマってたし、犬神家の助清の時もかっこよかった
そういや犬神家じゃ藤岡さんと同じく島田陽子と共演したんだなw
0059どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/06(月) 07:27:27.19ID:/5PDQNUy
自分は本郷と藤岡は別人と割り切るようにしてるよ。何度も書いたが、本郷は財布ごと子どもに金を渡す程、子どもを信頼、信用
している優しい男だし

藤岡弘本人から嫌なことされたわけでもないんだから、それぐらいの割り切り方はできるわ
0060どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/06(月) 11:48:36.57ID:TqB/8HA8
ファンの間では初歩的な知識なんだろうが、どうしてライダーを黒歴史にしてたの?
個人的にはせがた三四郎があらわれるまで本郷としてしか知らなかった世代だからよく知らん
0061どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/06(月) 12:00:24.00ID:OSViICwu
ジャリ番で出世しても俳優連中から認めてもらえず
あげくライダーとか呼ばれバカにされたような扱いを受けたと語ってたよ
これだと一時黒歴史化しても分からないでもない気はする
でも80年代半ばくらいから普通にライダーの事は話してたはず
特捜桜井の格好でライダーを語ってたよw
0063どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/06(月) 14:13:04.25ID:vd7y2Njq
そういうのは役者だけの事じゃないからね。
その手の番組の主題歌とかを歌う歌手も似たようなもん。
水木さんもその当時はちょっと売れている歌謡曲系の歌手からは
「ああ、マンガの歌い手か」などとあからさまに見下された態度を取られたなんて言ってた。
楽屋で顔を合わせて挨拶をしてもスルーされたり。
0064どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/06(月) 15:11:20.81ID:bq0evVmN
そんな奴に限って流行歌手・俳優で終わっていくんだと、やくざな業界でも他人に敬意を持てるぐらいの人格は必要ってことかなぁ
子供番組俳優を見下すどころか、息子の尊敬が欲しいと自ら出演を希望した萬屋錦之介は、確かに正真正銘の大スターで名優だったもんな
0065どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/06(月) 16:16:40.44ID:Oeyw8Z50
大スターといえば若山富三郎も、子供番組をジャリ番呼ばわりしてバカにしたり出演を恥じたりするような同業者を嫌ってたらしいね
コワモテの見た目と違って子供好きな性格だったのもあったのかもしれんが、そんな奴は役者辞めちまえと言ってたらしいな
0066どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/06(月) 16:37:42.27ID:bq0evVmN
>>65
歌舞伎が一番で映画が格下みたいな序列には意識的だったらしいが、その割に借金が増えると映画より格下だろうドサ回りの大衆演劇にもせっせと出ると
じゃあ金の為と割り切ってたのかというと、お客さんが喜ぶのが嬉しくって話にも役にも関係なくトンボ切ったり、弟の座頭市の物真似をしたりとノリノリだったそうな
要するに楽しんでくれるお客さんが居るのなら作品の格や貴賤は関係ないって人だったんじゃないかな

ごめん、スレチか
0067どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/06(月) 17:35:07.18ID:xQTlcD+9
>>60-61
ちなみに特捜が終わった後せがた三四郎として出るまでの間は
藤岡さんの活動自体が少し低迷していた時期でもあった
0069どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/06(月) 19:40:46.06ID:mrVn6Gi5
特撮をバカにしていた俳優は今では自分達もでときゃ良かったとか思って後悔しているんじゃないか
V3スレでも書いたが、大ヒットした一般ドラマの主役をやって数十年経ったらほとんどの人間は触れなくなるが、
特撮はずっと人々の記憶に残るからな。藤岡弘は俺達よりずっと下の世代の人間からも忘れられることはないだろう
宮内洋は早い内からそれがわかっていたのかも
0070どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/06(月) 20:10:22.45ID:OSViICwu
成功例って藤岡、黒部&森次 この3人くらいではないのかね
あとは抱き合わせ組み合わせ次第みたいな感じもするが

その中で宮内V3の中途ハンパさが不思議 
0071どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/06(月) 21:25:54.61ID:yGOwqNk2
社会的な意味で成功かといわれると大半は怪しいけど
おそらくライダー演じた11人はあと100年は人々の記憶に残り語り継がれるんじゃないの?今の平成も今の子供が語り継ぐんもかもしらんが
本人にとって直接的な幸せかどうかはわからんけど幡多からみたら凡百といる俳優よりよっぽど偉大
0072どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/06(月) 23:18:44.05ID:q5DyXKtu
平成ライダーの若造役者たちも、バラエティとかに出たときに
ライダーを演じたことは紹介されないことが多いね 佐野岳とか
0074どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/07(火) 01:53:19.83ID:BpefXuXb
仮面ライダー対ショッカーはかなり貴重だよね。そういう意味じゃ

ホンダのバイクは平成で多用されているから嫌いなんだが、改造サイクロンはホンダのバイクなんだよな・・・
0075どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/07(火) 05:04:00.52ID:BpefXuXb
連投悪いが、横光克彦がウインスペクターにゲスト出演したのは藤岡達、特撮俳優と長年共演してきて感化された部分もあるのかな
紅林刑事は桜井の後輩だが、横光は藤岡より2個上だから藤岡をちゃん付けしているみたいだが、藤岡は横光を上の人間として
扱っているのかな
0080どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/07(火) 11:08:56.74ID:TC30+rlM
そりゃ芸能界には沢山いるし、更に横光の場合は社民党から出馬してるから可能性としては相当高いだろうね
0081どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/07(火) 12:38:36.31ID:qY+fBflF
>>77
藤岡さん自身ではなく、彼の親父さんがそうだった可能性はある。
昔自著の中でこんな事を書いていた。

「終戦後、父は警察関係の仕事に付いていた。私が生まれたのも駐在所だったそうだ。
父は戦争中は大陸で活躍した軍人だったという。"という"としか書けないのは、その仕事が軍の機密事項に触れるとかで
家族の前でも話してくれなかったからだ。母も詳しくは知らないと思う。
戦後もその頃からの仲間との交流が頻繁に行われ、私と接してくれたのは小学校三年の頃までだった。
子供にも厳しい人で、家の隣にあった道場で徹底的に武道を仕込まれた。
結局父は私が小学生の時に行方不明になり、生き別れになってしまった。何か特殊な任務を帯びていたようだ」
0082どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/07(火) 17:21:05.35ID:nMbXW8Nw
>>79
>>80
今だと水原希子というブサイクです代が有名だな。奴ははっきり明かしているだけマシなのかもだが

確かに横光の顔は支那人やチョンっぽいかも
0085どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/07(火) 20:48:50.86ID:lq+YCgcV
イノカブトン回改めて観て気づいたけど、少年ライダー隊のメンバーって仮面ライダーの正体知ってたんだね。

ライダーが死んだという知らせを受けて、チョコが「会長は本郷さんを息子のように思っていた」というような台詞があった。

通りで、最終回冒頭で変身ポーズをとったまま固まった本郷を見ても何とも思わなかったわけだ。
0087どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/07(火) 22:35:12.70ID:Pv8tekf4
赤いマフラーを前にして意気消沈しててライダーを案じてるのかと思ったら「本郷さんを息子のように〜」だもんね
0088どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/07(火) 22:57:14.37ID:D66ovuY7
むしろライダーの正体を知らなかったのは純子とハルミぐらいかと
ハルミは最終回で打ち明けられるし純子は最終回での語りから気づいてたふしはあるけど
0089どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/07(火) 23:01:28.81ID:CrsCVnrT
触覚(アンテナ)がないと実にしまりのない顔になってしまう
0090どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/07(火) 23:44:47.38ID:UyorbKzr
ウルトラマンだって、あの鼻兼トサカが無いとただの怪しい宇宙人だ。
やはりヒーローのマスクには飾りや突起物は不可欠だな。
子供の頃、キカイダー01やロボット刑事Kやダイヤモンドアイやカゲスターのデザインが
いまいちに思えたのはそのせいだろうな。
ゴレンジャーも微妙だったが、ハーフマントの襟で辛うじてバランス取ってた感じだった。
0091どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/08(水) 00:13:40.54ID:h4godsxF
>>88
いつもおやっさんや滝といっしょに事件を追っているのに、毎回ライダーが出てくると姿を見せないんだから
よっぽど鈍いやつじゃなけりゃ気づくよな普通
0092どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/08(水) 02:59:23.61ID:vHv3AkN3
ブラックみたいに中盤にヒロイン達から正体がバレたってのは珍しいパターンだな
光太郎は滝的な仲間もおやっさんポジションの人もいなかったから、ライダーの中でも特に孤独な戦いを
していた印象がある。京本は2話しか出ていないしね
0093どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/08(水) 03:46:10.18ID:j1IZK6cg
いや、本郷が仮面ライダーだと言うよりは、
不在のときは別の番組に出ていたって知ってるはずだ。
0094どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/08(水) 04:34:30.49ID:iz043k3P
今の藤岡は自分に合った雰囲気、作風のゲルショッカー編に半年足らずしか出演できなかったことを後悔しているんじゃないか
せめてもう数ヶ月だけでもやれば良かったぐらいは思ってそうだ。後、スカイにアフレコ出演すらしなかったことも
0098どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/08(水) 13:27:59.99ID:Btd1WIqR
そもそもゲルショッカー編の頃の藤岡は他のドラマにも並行して出始めるようになって、こっちの出番は激減してたからね。
むしろ「ライダー」が片手間仕事になりつつあったんだから、ゲルショッカー編辺りの事は印象にも残ってないだろ。
0099どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/08(水) 14:34:14.29ID:jGBhzsG/
当の藤岡さんも、
おそらくDVDが出てから、初めて内容を確認したと思う。
0100どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/08(水) 15:57:04.88ID:4s4rN6n5
初代ライダーで旧2号編が始まる時に思い切って
スーパー1のジンドグマ編みたいに子役レギュラーを多数出したり
OPとEDにひらがなとカタカナで歌詞をつけたり
敵も日用品モチーフの怪人にしていたら人気出たのだろうか
0102どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/08(水) 16:33:50.75ID:iz043k3P
>>敵も日用品モチーフの怪人にしていたら人気出たのだろうか


生理用ナプキンとタンポンをモチーフにした怪人が見たかったw
怪人が変身したナプキンを使用して洗脳されるマリ達ライダーガールズ
0105100
垢版 |
2017/02/08(水) 18:31:47.43ID:4s4rN6n5
>>104
この意味は実際の2号編と同じような人気を
もし2号編でスーパー1のジンドグマ編の内容でやったら
取れていたかどうかの話
0106どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/08(水) 19:16:21.67ID:jG5mzUnP
>>94
>半年たらずしか出演出来なかったゲルショッカー編

そもそもゲルショッカー編自体が半年もやってないからな(笑)
もう少し続けてても罰は当たらなかったんじゃないかと思う

あと最近ここ数年やったライダー観てるけど、ガニコウモルがショッカー戦闘員を引き連れてるのは個人的に違和感しかない
0107どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/08(水) 19:35:36.88ID:AFGoyjq/
>>105
71年と81年各当時では子供向け分野の状況が全然違うから短絡なことは言えんが、
旧1号編に比べて2号編が爆発的な人気を得たのはドラマが陽性になり、
そこに変身ポーズの導入で場面ごとのメリハリがつき、
テンポの良さが生まれたことによる。
ここを変化させなければOPの歌詞テロップだの子役の増加だのではまったく効果的ではなかったろう。
怪人の変化についてはまったく不明。
2号編時点では等身大の怪物という基礎的な点が重要で、
そこのバリエーションを拡げる選択肢は翌年
(爆発的な人気が生じ、同傾向の番組が急増した)から始まるため、
2号編時点で日用品モチーフなど起用しても
斬新(というよりピントがズレ)過ぎて
かえって人気低下を呼んだ恐れはある。
0109どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/08(水) 20:47:37.27ID:m5KOd+a+
ベアーコンガーってリラックマより少し大きいくらいだと考えるとますます小柄に思える・・・
0110どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/08(水) 23:06:15.52ID:CCbSSIy6
スカイライダー放送してた時に、関東で仮面ライダー早朝に再放送してた記憶があるけど?
間違いかな
0111どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/09(木) 01:24:08.74ID:9s6gN+OA
>>74
改造サイクロンと新サイクロンの組み合わせも5回ぐらいしかない
新サイクロン同士の組み合わせが一番多い
0119どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/09(木) 17:27:23.62ID:ypSu0HSI
>>18
亀だが、この前シラキュラスの回を見直してみて気付いた。あの二つ結びの女の子がそうだったんだな。
しかしこの回はノンクレジットにも関わらず子役陣はかなり贅沢なキャストだw
何気にマサルくん(神谷政浩)とアキラくん(五島義秀)の両キカイダーの少年が揃っているのが凄い。
それと同じく二つ結びにしたちょっと背の高い女の子は、魔女先生や新マン29話にも出ていた石井千代子。
0120どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/09(木) 20:16:46.44ID:LA4ybwOt
日曜のNHKアーカイブスでやってた赤ひげで、保本が諭す子供を恐らく五島さんが演じてたと思うんだが
それが確かとして、もし藤岡保本が実現していたら本郷とケンジ君の関係性まで似通った再会になってたんだなと下らないことを考えてしまった
0121どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/09(木) 20:34:38.15ID:eIyboP6t
>>120
やってたよ
アーカイブスの解説でも司会のアナがその存在感を絶賛していた
俺も藤岡が保本やってたらサラセニアン回といい因縁になったかもなんて思った

しかし、すんなり藤岡保本が実現してたらライダーはどうなってたろう?
0124どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/10(金) 10:28:36.98ID:6k3H/agp
黒マスク2号に新サイクロンは似合わん
スカイとか平成映画に出てくる黒マスク2号は改造サイクロンを使うべきだった
0127どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/10(金) 12:24:03.24ID:6k3H/agp
あのおっさんは新サイクロンを作ったけど、本郷と滝の協力があってこそだし、
サイクロン自体はショッカー製だし
0129どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/10(金) 12:54:56.73ID:XX3zo0So
ショッカー製だが、造ったのは緑川博士であられられるぞ
0131どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/10(金) 13:18:02.67ID:Wv5lU/E7
>>125-129
新サイクロンは滝一也がFBIで製作した可能性あるね
だから一文字にも2号車が提供された
おやっさんはジャングラーも作っているが、現代の材料で作ったからバイクになったのであって、本当はバイクじゃなかったのかも
改造リャマだったとか?
0132どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/10(金) 13:18:48.51ID:Wv5lU/E7
いや、むしろイグアナかな?
0136どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/10(金) 14:38:24.72ID:t9R5GjE+
>>129
その解釈がおかしい。
緑川博士は本郷の恩師で、専門は生物学のはず。
ショッカーだって、そんな人にスーパーバイクの制作など頼まない。
0137どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/10(金) 15:40:06.06ID:63HS46C3
当時のフィクションの博士なんか「なんでもはかせ」だから!
きっと制作側もファンも「ああ、ウルトラQの一の谷博士みたいなのが
本郷の恩師なのか〜」ぐらいにしか認識してないぞ!
0140どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/10(金) 16:49:43.56ID:XX3zo0So
本日19時からの怪盗えみちゃんねるに藤岡さん出演
0142どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/10(金) 19:37:56.07ID:L7egAU07
上沼恵美子の番組にしょっちゅう出るな
好かれてるんだろうけど、そういや人を評価するポイントがよくわからんオバサンだ
0144どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/10(金) 23:27:45.41ID:VjSTPrh6
>>126
>>127
>>129
裏設定や石森マンガ版はともかく、テレビ版の第1話の描写だけでいえば、ショッカーからの脱走の時に使ったバイクが変形前サイクロンと同一物かどうかは不明(少なくとも撮影上では、別物を使ってるように見えるけど)
いわゆる新じゃない方のサイクロンは、テレビの劇中ではショッカー製とも緑川製とも語られず、セリフやナレーションに限れば立花製とすら言われず、ルリ子をさらった蜘蛛男を本郷が追跡する場面で、何の説明も無しに唐突に登場した
その時点で、既に例のマーク(第1話の誘拐前からの本郷の服や、第2話の立花の服などに付いていたマーク)はサイクロンに付いていた
0145どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/10(金) 23:41:58.84ID:VSFaCiWw
藤岡さんが事故を起こしたときにサイクロン号も大破したようだが、修理してまた使ったのかな?
0146どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/11(土) 00:06:45.13ID:TvJLeCqf
脚本上は、ショッカー脱走時に乗っていたバイクはサイクロンじゃないとおかしい。
しかしサイクロンは、例のフロントフォークが動くと前輪に当たる不具合で修理中だったんだよね。
やむなく別のバイクで代用して撮影せざるを得なかった。
0147どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/11(土) 00:28:35.88ID:lAKnudGY
サイクロンは、おやっさんのようなちょっとバイクの知識があるだけの一般人に
造れるような代物ではない
新サイクロンは、旧サイクロンという手本があったからこそ造ることができた
映像上明確にされてなくても、サイクロンはショッカー製だと考えるのが妥当であり
それ以外はありえないと思う
0148どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/11(土) 03:24:01.87ID:l/4dH67t
>>120
赤ひげに有川博も出てたけど、時代劇で制作時期も近いせいか風雲ライオン丸の時と見た目や雰囲気が全く同じだったw
0150どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/11(土) 13:37:58.50ID:ag0MQAps
>>145
お祓いした上で改造サイクロンになったんじゃなかったっけ?
大活躍の後、最終的にはフクロウ男回で火にくべられたはず
0151どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/11(土) 13:55:53.54ID:nXYEzBxx
>>150
火にくべられたのは、劇場版で作られた2台目だよ。
マフラーが円筒形だから判別できる。
ちなみにこの2台目のカウリング(やや幅が広い)は、
1台目に付け替えて、新1号編から使用されているため、
燃えてるシーンではカウリングがない。
なぜか事故車である、旧本郷マシンがベースの1台目の方が調子が良かったらしく、
長く使用されている。
0153どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/11(土) 18:06:37.28ID:ag0MQAps
>>151
ありがとう
ちゃんと観たらそうだね、「仮面ライダー 本郷猛」 ってムックで指摘されてるの読んで鵜呑みにしてた
0155どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/11(土) 18:20:59.96ID:KzK87rPj
おそらく本郷マシンは新車だったんじゃないかな。
初期のスチールを見ると、細部がピカピカだから。
事故を起こしたり、改造サイクロンになって酷使されても、
やはり、きっちり使わないともったいないという思いがあったのでは。
劇場版で作った2台目は、最初から中古車だったため、
こちらの方がオンボロで、容赦なく火の中に投入したのかも。
0156どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/11(土) 23:50:27.53ID:TCiFgkZX
ど素人の光太郎が異世界から持ち帰ったフロッピーの設計図をもとにライドロン造っちゃうんだから何でもありですよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況