X



トップページ昭和特撮
1002コメント257KB
ウルトラセブン VOL.28 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/12/26(月) 00:27:19.90ID:/5cGfsKZ
ウルトラシリーズ最高傑作「ウルトラセブン」を語るスレ

スレ民など、我々から見れば昆虫のようなモノだ

ウルトラセブン オープニングテーマ
http://www.youtube.com/watch?v=5RRuybeHSmg

◆放送中
円谷劇場「ウルトラセブン」|TOKYO MX
http://s.mxtv.jp/drama/ultra_seven/
毎週水曜日 23:00〜23:30

◆ウルトラセブン Bllue-Ray BOX
http://m-78.jp/ultraman-bd/ultraseven/

前スレ
ウルトラセブン VOL.27
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1476177043/
0319どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/26(水) 18:18:25.82ID:f98sqkm8
暴露したら周りがそれこそジェロ回のイデみたいに
0322どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/26(水) 19:50:53.16ID:AVkEdPoK
今日の東京MX再放送は「零下140度の対決」
0327どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/26(水) 20:58:20.39ID:ZY+EKGVv
特撮モノでヒーローの正体が秘密なんてお約束だし
バレたって面倒が増えるだけでいいことは何もないと思うけど
こんなくだらんことまで最近のアニオタは説明を求めるんだな
アスペw
0329どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/26(水) 21:04:03.72ID:ZY+EKGVv
まあ毎回毎回肝心のところで姿を消す怪しい隊員を
疑いもせず使い続けるウルトラ警備隊も優しい組織だよw
0330どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/26(水) 21:49:28.28ID:G9ldyACO
>>327
特撮物が廃れてしまった今となってはお約束なんて言われても
って感じなんだよな。

ウルトラセブンがはじめて見る特撮だし。

あと気になるのは時代が古いとはいえ。あのレーザー銃のデザイン
はあえて玩具っぽくしてるのかな?
0331どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/26(水) 22:21:41.40ID:ZY+EKGVv
>>330
廃れてないだろ
今でもいくらでもやってる

それにお約束、と言うのは子供でも理解できる常識レベルの
話であり、説明されたり知識がないと理解できないという問題ではない

お前がアスペなだけw

そのうちようじょでも誘拐しないか心配だw

後NG設定するので反論しても無駄
0333どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/26(水) 23:10:34.69ID:F4dWsdQH
>>331
幼女誘拐殺人起こして他の特オタやアニオタに迷惑かけたのは我々なんだから口を慎め
何度クレーム付けられても人死にを出しても全シリーズ全話封印に踏み切らなかったのは逆に面の皮が厚すぎるんじゃ
0335どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/26(水) 23:29:40.68ID:dnaH7r5d
地球人もミクラスも死に物狂いで働いてるのに
ひとりで黙って飯を食いにでるウルトラセブンって…
0337どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/27(木) 00:18:37.98ID:uT1BXT8t
基地の中も暖房切れたら凍死する隊員がでてるのに
防寒服もないのに基地に歩いて帰ってこいは酷すぎませんかね

まあ、さすがに今の時代には苦しすぎるよね
子供向けだから脚本も演技も子供だましでいいが許されてた時代の産物
0339どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/27(木) 00:30:23.02ID:iW9irTQz
ガンダー回、怪しい隣人だった人が防衛軍の班長やってんだな。
怪しい奴かと思ったら全然怪しくなかった。
セブンに出る役者は他にも使い回しが多い?
0340どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/27(木) 00:38:01.91ID:a5MCa+o1
どうでもいいことに気がつく割にはウルトラセブンの正体を明かさない理由がわからないとほざく

重箱の隅突くような粗探しは得意でも空気は読めない

最近のアニオタそのものですねw
0341どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/27(木) 10:08:46.68ID:aKDukWqp
>>339
ムカイ班長ですね
アラキ隊員はドクターマン
警備隊以外の防衛軍隊員もたくさん出てましたね
ちなみにアンヌに看護された人は、満田監督のエキストラ出演だそうです
0342どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/27(木) 10:22:58.34ID:aKDukWqp
MJの「地獄への案内人」に極東基地のオペレーターやってた人が出てた(ホテルの支配人)
役名はなんでしたっけ?(セブンの方、忘れてしまった)
0343どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/27(木) 12:13:19.53ID:48keiRiu
>>326

Wikipediaでは成田氏曰く「翼は動物的でも機械的でもなく、彫刻の処理を応用したものとしている。 」とあるね。
0345どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/27(木) 12:32:06.92ID:aKDukWqp
>>342
ウエノ隊員です
解決しましたSANKS
0346どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/27(木) 12:38:44.64ID:iW9irTQz
ウルトラマンでもダイヤモンドキックという悪党役の伊藤久哉が、後で科特隊ブレーンの山本博士になって出演してたね。
0348どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/27(木) 21:08:07.45ID:UUmZKWIr
セブンのタックルをかわして上からキックまでは良かったが、足払いで戦意なくして空へ逃走だもんなー。
0350どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/27(木) 22:20:21.94ID:IQjYuCZy
銃器を持っているのにピット星人の少女をむざむざ逃走させる防衛軍の隊員よりはマシ
少女なのにホーク2号の発進のさせかたまで知ってるし
なんやあれは
0351どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/28(金) 21:52:12.89ID:wSmGWr44
まあ時代とはいえ脚本・小道具は適当過ぎるよな
子供向けだからこんなもんだろうで済んでたおおらかな時代
0352どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/28(金) 22:02:03.18ID:lru4e98r
ヒーローと敵のプロレスだけ描けてれば後はどうでもいいみたいな時代でマンとかセブンは奇跡的に半世紀後も観賞に耐えうる作品の質を誇っているのは奇跡に近いんだ、と言うことを若い人たちには理解してもらいたい
0353どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/29(土) 02:41:23.88ID:FyM3R7t4
こっちだった。30の向こうResが反映されてなかったからここに

一昨夜ハナタカという林修型内容的クイズ番組で片に、Φをつけるとスペシウム光線の姿に見えるとやってたけどうも理解できない、でもセブンのワイドショット空想して比べてようやっと理解できた
0354どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/29(土) 08:41:36.64ID:fQlCergY
アンドロイド0指令のロケのデパートはどこですか?

怪しい隣人の回のアンヌは可愛いですね
0359どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/29(土) 17:36:18.44ID:qyygJT85
昔「ケロロ軍曹」を観ていたらいきなりこのシーン(16:40あたり)が出てきて死ぬほど笑ったことがある。
https://www.youtube.com/watch?v=nT5mZm-zGJ4
0363どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/29(土) 21:34:02.67ID:/WGcjY9q
EVAに影響を与えた回って何話?
0369どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/30(日) 08:48:54.97ID:CL14UtSX
>>359
19:10あたりから再び出てくるのが笑える。
0370どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/30(日) 09:33:58.34ID:qyYeWJ1D
>>360
NGバージョンの方もかっこいいよね
あまり音楽に明るくないけど、ああいうのスイングっていうのかしら?
マッハgogogo的なノリのやつ
0371どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/30(日) 11:45:47.33ID:GtQmeQGn
>>352
最終回からおよそ25年後の93年に放送された
ドラマ「私が愛したウルトラセブン」も見てほしいね

当時これを見て金城を知り沖縄に興味を持った
0373どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/30(日) 20:18:06.64ID:8isOF7zS
>>370
20年以上前だがNGバージョンの間奏部分を会社の野球部の応援曲に使ってた。
現役引退した野球部OBの奴が息子とセブンのビデオ見てて曲に気づいたようで
「あの曲ってずっとオリジナルだと思ってたらウルトラセブンの曲だったんですね。」
と言われた。
ベースのラインがマッハgogogoと同じ動きしてるんだよね。
スゥイングじゃないんだが、よくわからん。
ロックンロールとセカンドラインを足して2で割ったような感じ。
このノリは俺も大好き。
0374どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/01(月) 11:42:54.49ID:k/dIlucI
>>370
キングレコードのセブンBGM集であの曲に歌詞があったと初めて知った時は衝撃的だった。
キューラソ星人回でも印象的な使われ方をしてるけど、その後の使用はなかったな。

>>372
ビラ星人はツインテールと並んで、食べると美味しそうな円谷怪獣のベスト3に入るよね。
0375どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/01(月) 13:07:22.95ID:2//SzR6j
NG主題歌はたぶん子どもには歌いにくかったのだらうな
0376どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/01(月) 15:12:22.90ID:LtURc3c+
最初はこのNG主題歌の方が主題歌の大本命で、「ウルトラセブンの歌」の方は予備みたいな扱いだったそうだから、何がどうなるか分からんもんである
0379どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/01(月) 18:09:50.02ID:2//SzR6j
昔の作品は手づくりで子どものことを考えた作品になっている
今の作品はCGさへ使ってたらいいや、画面が派手ならいいやという作品が多い
0381どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/01(月) 18:22:40.64ID:2//SzR6j
CGなんて嘘そのもの 単に機械が描いた絵じゃん
あんなんでは臨場感もクソもない
実際に燃えている、実際に爆発してる物こそが本物であって、セブン当時はみんな
本物の特撮だった
いつから嘘っぱちの薄っぺらな絵になってしまったん?
0382どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/01(月) 18:36:32.74ID:ZA+Ac7uh
まあみんな落ち着けやw
CGは一番コストがかからないからそれでいいと言う風潮になってしまったんだけども、それは所詮ニセモノ。
特撮ではない
0384どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/01(月) 20:04:43.85ID:TKNhYqp5
今のガキは最近の特撮の方が好きだと思うけどなw
昭和臭ぷんぷんの特撮に萌えるのはおっさんだけ
単なる懐古趣味だよw
0388どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/01(月) 22:48:20.85ID:vq1d1Dx8
現在のCGのウルトラマンに馴れた子供等に初代やセブンでのリアルな爆破シーンを見せたら食い入る様に見てたりするよ。
0389どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/01(月) 23:06:15.30ID:qM/QY1o3
わてもCGは好かん  
CGには空気感がない、存在感がない、重量感がない、臨場感がない、実物感がない
予算の関係とは言え、子どもたちがCGのみが特撮だと思ってしまっては困る
0391どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/02(火) 05:25:48.29ID:/mKf4QGj
いや、今の子らがCGを見て喜んでるのは例えばカニカマを食べておいしいおいしいと言ってる様なもんで別に構わんのだがね。
でも本物のカニを食べた事がないんだとしたらちょっと気の毒だと思うだけだよ
0392どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/02(火) 05:55:07.00ID:h7cBtc8d
でもCGもどんどん技術力が上がって、セブン当時の特撮と遜色ない物が出来上がるかもよ。

その時に「昔はよかった」「今のCGには魂がこもってない」「俺はCGと特撮の区別はちゃんとつく(でも間違ってる)となるかは
なってみなくちゃ解らないけれど。

何が言いたいかというと最新技術のクオリティがどれだけ上がっても「昔はよかった」という人間は絶滅しないだろう、という。
0394どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/02(火) 09:28:27.93ID:O/ngtHrn
良かったのは無心にTV見て暮らしてれば良かった当時の自分
嫁子供と生活に追われる現在がCGのぬくもりのなさに重なってる
0397どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/02(火) 17:20:26.49ID:0XNJGRGB
>>392
昨年のシンゴジなんて自衛隊がゴジラを迎えうつ件の高層ビルなんかも全部CGだったらしいね 言われても「!?」だったわ
0399どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/02(火) 22:39:38.79ID:sqtJqO7u
子供の頃と大人になってからでは物の見方考え方が違うでしょ。
0400どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/02(火) 23:12:42.87ID:04mmboOA
ピアノ線が見えたりオモチャであることがはっきりわかっちゃうような
低予算のお粗末な特撮で本物って言われてもねえ
2001年みたいにCGもない時代にコマ撮りで超リアルな宇宙船を表現したほどの技術があるのならともかく

世界的には人が入ってるぬいぐるみによる特撮ってだけで相手にされないのよw
0403どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/02(火) 23:43:22.41ID:FlbUDMQe
昔習った英会話のセンセイが、中に人が入ってるのがわかるので可笑しいと言っていたなあ。
ゴジラは酒飲んで笑って観る映画だと。
0404どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/03(水) 00:07:23.85ID:GQM0mC02
>>403
日本のヒーローは能楽の文化が根底にあるんだよ。きっと。
着ぐるみだろうが仮面をしていれば、それを本物と想像力で補完見して違和感なく受け入れる。
逆にアメリカでは基本完全に仮面着たヒーローは受けない。
スーパーマンやバットマン、ロボコップを見てもそれは明らか。
アイアンマンみたいなのは逆に珍しい。
0405どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/03(水) 06:52:28.13ID:hu06JNQW
子供の感性と、大人の観察力を持つ、そんなマニアに私はなりたい。

>>404
アメリカでも人気があって、映画も作られている『パワーレンジャー』シリ-ズは?
スパイダーマンは?
0406どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/03(水) 09:43:28.91ID:85L/LL6R
一長一短だと思うな。シンゴジの尻尾だけが映るシーンあれはむしろCGのほうが良いような
気がする。アナログ的な特撮より。ただCGはほんとにただの「絵」でしかない時のほうが
多いのは認める。
0407どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/03(水) 09:57:01.76ID:BzUczWts
実在感があるものを作ればCGでもオーケー
ど素人のハリウッドはCGだよこれ凄いでしょ的な映像作るから見てもなんの興奮も得られない。
特にアメコミ映画
もう見る前から糞ってわかってるから見ない
0408どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/03(水) 10:09:28.95ID:GuADn3zG
オレはCGはあんまり抵抗ないな
CGならではの描写もあるわけだし…もちろんミニチュア&着ぐるみも大好きだ

最近のサンダーバードの、CG主体だけど、メカの発進シークエンスはミニチュアで…なんてのは「分かってるねぇw」と思って観てた
0409どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/03(水) 11:52:39.43ID:BqhaDzYM
今日の東京MX再放送は「超兵器R1号」
0410どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/03(水) 13:12:22.70ID:p8U2/iF+
「超平気R1号」
0413どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/03(水) 13:44:21.34ID:jtuUvwVM
ダンの世迷い言に惑わされて最終兵器開発を中止する
お花畑な地球防衛軍
今ならネトウヨがうるせえだろうな
「ダンはブサヨ、チョン!」
0417どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/03(水) 18:46:02.55ID:u1hJ0oV3
庵野にシンセブンを作ってもらいたいな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況