X



トップページ昭和特撮
243コメント96KB
初代ウルトラマンや初代仮面ライダーの衝撃 [無断転載禁止]©2ch.net
0234どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/09/27(水) 23:53:34.65ID:KKSI0WBC
当方平成生まれ
リアルタイムで初代ウルトラマンや初代仮面ライダーを初めて観たときどんな感じだった?
そういう概念が無い時代にあれを初めて観た体験談みたいのを聞きたい。
0235どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/09/28(木) 14:27:15.35ID:txdjCyXW
そうねえ、初めて観た時はまだシリーズ化されてなかったから
あれが「初代」であるという実感はなかった。
まかさ50年以上も続くとは思ってもいなかった。
ウルトラマン
なんかすごいヒーローが出てきたというわくわく感はあった。
最初は「謎の宇宙人」というイメージが強かった。
仮面ライダー
なんか色彩的にやたらと黒っぽいヒーローだなという印象。
改造人間という設定が斬新だったが、それが重いという感も。
こちらも初期は「謎のヒーロー」というイメージが強かった。
オートバイのサイクロン号がカッコよかったな。
0236どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/09/28(木) 16:16:46.13ID:om7PjQ/0
もっと的確に言えば
初代ウルトラマンAタイプ
仮面ライダー旧1号
0237どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/09/28(木) 23:36:29.57ID:txdjCyXW
当時はそんな呼び方はまだ確立されてなく、ただの
「ウルトラマン」と「仮面ライダー」
ウルトラマンを初めて見たのは雑誌の巻頭特集で、目がつり上がってて
ちょとコワい感じだった。TVはラゴン回が初見。
仮面ライダーも最初の黒っぽいのが好きで、体に線が入った
2号とかが出てきた時には「黒いヤツが良かったのに」」と思うた。
0238どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/09/28(木) 23:37:16.94ID:3WD0QRjQ
当方平成生まれ
リアルタイムで初代ウルトラマンや初代仮面ライダーを初めて観たときどんな感じだった?
そういう概念が無い時代にあれを初めて観た体験談みたいのを聞きたい。
0240どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/10/19(木) 23:43:11.07ID:d20u8pHj
当方平成生まれ
リアルタイムで初代ウルトラマンや初代仮面ライダーを初めて観たときどんな感じだった?
そういう概念が無い時代にあれを初めて観た体験談みたいのを聞きたい。
0241どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/12/03(日) 12:04:48.11ID:Z8SfGpge
ここまで、「ウルトラマン前夜祭」の話題無しか。
第一話の前に、着ぐるみ着たウルトラマンが出て来て、
プロレスのリングのようなところでなんの怪獣だったか忘れたけれども、
プロレスっぽいことをしていたのを観た記憶がある。
でもその後にウルトラマンの再放送はあってもこの
特別番組(?)は再放送されることはなかったので
人にいっても、そんなのお前の記憶違いだろうとか
夢を見たんだろうとか言われて馬鹿にされて悲しい、悔しい。
0242どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/12/03(日) 12:24:18.25ID:L76POcTM
仮面ライダーは無印から順番にリアタイ視聴だった
ウルトラは帰マン、A、タロウ、レオ、セブン、初代、80、Qの順番だった
0243どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2023/12/03(日) 23:42:17.30ID:2WDyXwXS
当方平成生まれ
リアルタイムで初代ウルトラマンや初代仮面ライダーを初めて観たときどんな感じだった?
そういう概念が無い時代にあれを初めて観た体験談みたいのを聞きたい。
レスを投稿する