X



トップページ昭和特撮
1002コメント346KB
【ガラガラ】仮面ライダー Part22【伝書鳩】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0841どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/10(火) 22:23:22.28ID:zwvJmXdc
>>838
日本人の大半は被ってるんだよ

>>839
詳しい経緯ありがとう
特捜は長坂さん以外の回も十分面白いけど、やっぱり長坂回が無かったら魅力が半減するな
ただすんなり特捜に参加してたらズバットの方は別作品みたいになってただろうし、結果的にこういう形に収まって良かったと思う
0842どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/10(火) 22:45:04.36ID:QIBoASPh
長坂さんズバットは1年やるだろうと思って他の作家の参入も許したら3クールで終了となり「なんだ、それなら全部オレが書いたのに」と歯ぎしりしたそうだ。
0843どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/10(火) 23:35:19.54ID:YQwaoxDk
>>841
特捜は家族で見てて、面白い回だったら「今日は長坂しゅうけいじゃないの?」
て言いながらエンディングのクレジット見るのが楽しみだったなぁ
終盤に長坂特集とかやってたのも、マニア以外の一般視聴者も「長坂秀佳」に注目してたてことなんだろうね
0844どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/10(火) 23:37:10.89ID:772nJsaU
>>841
839ですけど昔の雑誌インタビューを覚えてただけです。
因みに後にスカイライダー後期やスーパー1、RXのメイン担当の江連卓さんも特捜初期に参加されてたんだけど訳有で離れてる。御本人曰く特捜に良い思い出無しとか。
0845どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/11(水) 03:40:55.43ID:9Lhs/8UI
>>843
市川森一をライバル視してた長坂さんは特捜で長坂VS市川の脚本対決企画を考えてたが実現できなかった
そもそも特捜は長坂さんのホームグラウンドで市川さんは執筆したことないんだから、そんな企画が通る訳ないわなw

>>844
まだ長坂さんが本格的に参入する前の初期に書いてたね江連さん
津上刑事の妹が誘拐される話とか面白かったの覚えてるよ
考えてみれば昔は子供向けの特撮物書いてる人って大抵大人向けの一般ドラマも書いてる人達だった
いつ頃からか特撮やアニメはそれ専門のライターが書くようになったけど
0846どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/11(水) 06:18:20.33ID:GpnBdDik
上正は市川になんども一般ドラマに誘われたそうだけど
人間だけのドラマは書けないつって断ってたらしいね

ただ、必殺だけは書いてみたいと言ってた
ブーム(83〜4年)の頃だから勢いかも知れんが、どんなもん書きたかったんだろ?
0848どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/11(水) 09:41:49.40ID:ML53U1gl
何?この流れ。「X」しか書いてない長坂に関する書き込みが続々と・・・。じゃあ俺もw。
でもね、確かに長坂は力のあるライターだけど、典型的な「口で損をする」人種だな。江連氏を
始めとする初期のライター達のことを「逃げた奴ら」とか言ってるしね。
長坂は特捜のホン執筆の際の心得として、「特命刑事7人・ゲスト主役・犯人の全てが立つように」
書いたそうだが、こんな余計な発言もしている。「それはかなり難しい作業だが、俺は常にそれを
クリアしてきたからホンが面白いのは当然だ。それが出来ないライターは皆逃げた」と。別に逃げては
いないと思うのだが。長坂は江連氏の事を「奴も逃げた」と語ったこともあり、そんなこんなで俺は
長坂のことを好きになれない
0850どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/11(水) 10:32:18.91ID:9Lhs/8UI
>>848
長坂さんは上正さんに関しても「俺が設定作った作品に上正が参加してくると必ず設定壊すんだよな」と言ってるね
市川さんに対しては「奴は佐々木小次郎だけど俺は宮本武蔵」と言っていたw

>>846
上正さんの書いた必殺は観てみたかったけど、正直仕事人以降のヌルくなったファミリー層向けの必殺では
あまり面白い物は期待できなかったと思う
上正さんにはBLACKより前のライダーシリーズを書いてほしかったなぁ
0851どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/11(水) 12:46:48.99ID:ML53U1gl
>>846>>850
上正さんが書いてみたかった(≠書いてみたい)と発言した番組は「必殺仕置人('73)」だな。メンバーに
琉球出身の無宿人(沖雅也)がいたけど、実際にはその設定があまり活かされていなかった。上正
さんがもし参加していれば、掘り下げた話を執筆してくれたに違いない
0852どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/11(水) 15:00:40.50ID:mr43da/I
>>850
それは長坂と上正で組んだ「少年探偵団(BD7)」や「レッドタイガー」の事を言ってるんだろう。
実際ミュージックファイルのライナーの中で上正の事をそう言ってクサしているし。

http://i.imgur.com/oyqBaic.jpg

ただ長坂は昔の事で思い違いをしているのか、はたまた「自分に都合よく記憶を改竄している」のか知らんが、
BD7に関しては設定を崩したのは上正ではなく長坂自身なのだが。
この作品では長坂は最初8話までを一人で書き、尚且つその8本は全て彼が最初に出した執筆の条件として挙げていた
「前後編」になっている。
上正は9話から参加し、彼が書いた9・10話も前後編であり、上正は長坂の基本路線はちゃんと守っている。
11話以降から一話完結になるが、制作順での11・12・13話に当たる放送11・15・12話はいずれも書いたのは長坂で、
その後上正も14話(放送も14話)から長坂に倣って一話完結のホンを書いている。
つまり最初に自分で作ったフォーマットを壊したのは自身であり、これに関しては上正は完全にとばっちりと言うか濡れ衣と思われる。
0853どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/11(水) 15:41:44.75ID:4LDA29xS
BD7てそんな数字とってたのか!
俺んとこは日曜6時半(サザエの裏)で、冒険王読んでるやつ(俺とあと一人w)くらいしか観てなかったぞ
それでよく半年で終わったもんだな
0854どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/11(水) 23:15:23.85ID:BASqP8g0
平成ライダーもあと2作で終わりだな
0855どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/12(木) 00:55:58.80ID:qz0+veub
既出かもしれんがゲバコンドルに襲われるバレリーナ
男じゃねえか
0856どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/12(木) 02:08:31.77ID:wS1C2vS4
>>851
確かに錠の琉球設定は劇中で特に活かされてなかったんで上正さんがどのように扱うか見てみたかった
沖雅也も長身で濃い顔立ちのイケメンだから上正さん好みの俳優だっただろうし
ただ当時の必殺のライター陣はそれこそ日本映画の黄金期を支えたそうそうたる面子がヅラッと揃ってるんで
あの中の一角にくい込むのは相当厳しかっただろうけどね
仕置人の頃だと新進気鋭といえるライターはジェームス三木ぐらいだったんじゃないかな
0857どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/12(木) 09:41:46.10ID:izCDnwrA
上正さんが必殺書いてたら若いのか女の昔馴染みが
奉行所や闇の組織の手下になってグループに近づくなんて話があったんかな?

初代ライダーでいうとサソリ男に近いの
(緑川博士の元助手でルリ子の元彼・今はショッカーの怪人)とか?
0861どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/13(金) 13:05:40.90ID:9qnAMZLp
当時観てた感想だが、人間のアクション部分は迫力があってよかったのらが、
ミニッチュェアを使った特撮シーンは子供心にも「しょぼいなぁ〜〜」
と思ってたものら
0864どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/17(火) 18:01:48.01ID:hezNIGZl
ネコヤモリ、カナリコブラとカワイイ怪人が続いてるな
ネズコンドルも見ようによってはカワイイ
ところで、ネコヤモリの回に岡本信人っぽい人が出てたが
あれ違うんかな?、どこにも記載ないし
0866どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/17(火) 23:15:08.90ID:lnk+Rjm9
もしかして滝が警備していた会議場に猫の絵を飾ろうとしていた男かね。
あれは園田裕久だな。

この板的には「魔法組」のカンザブロー先生と言えばいいのか。
0868どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/19(木) 01:37:36.25ID:miAWq/Eo
「ライダァ〜〜〜〜 変態!! とぉっ!」
0869どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/19(木) 13:08:42.75ID:sGljHD4/
「出たな!チョッカーの快造人間め へん…ちん!ちょぉ〜〜〜!!」
0873どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/20(金) 16:35:36.28ID:HY9vkFDd
そういえば新サイクロンが2台体制になったけど
1号用と2号用は明確には決められていたのだろうか
0874どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/20(金) 18:49:10.85ID:Fi7HBcEH
特にどっちがどっち用って事は無いんじゃね。外観上の違いもある訳じゃなし。

そもそも2号用の新サイクロンは、ショッカーライダー用にもう一台作った物をそのまま流用しただけだからな。
(だからショッカーライダーがサイクロンに乗るシーンがあるのは93話まで。1号2号がサイクロンに乗ってアジトに向かう94話では
ショッカーライダーはサイクロンに乗っていない)
0875どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/20(金) 19:14:36.07ID:yIBY8m8K
商業上は変身ベルトやバイクなんかはひとつでいいって感じだね、1号と2号の違いはそのまま本郷か一文字かだけの違いしかないというか
まぁそこのバリエーションを販促に当てはめていくっていう手法はもっと後に本格化していくのか
0877どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/20(金) 21:13:28.52ID:xF+sWgr0
V3の仮衣裳とダブルライダー&サイクロンの撮影会では、ショッカーサイクロン仕様が使われていたな。
0878どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/20(金) 23:38:13.67ID:Fi7HBcEH
そうw
だからあの撮影会は、時系列的にショッカーライダー編の撮影中に行われている事になる訳だ。
サイクロンに跨っている両ライダーがちゃんと1号2号ではない辺りにも、敵味方でライダーが入り乱れる
あの話の現場の異様さがそのままこちらにも持ち込まれたような混乱ぶり。

http://i.imgur.com/OypFXjf.jpg
0881どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/21(土) 08:00:17.79ID:Ovqe04VQ
878の写真は当時公開されたのかな?
V3の衣裳が完成したからダブルライダーと並んで撮影してみようという試験的な意味あいだったのかと思う。
0882どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/21(土) 09:52:00.84ID:rSSLe4Q0
脳改造って本当に脳を改造するのか?それとも単なる洗脳か?

ストロンガーの城茂は、手術完了後の大首領への宣戦式で自己催眠装置で脳改造を免れたと言ってるし、
平成の映画だが、レッツゴー仮面ライダーでもダブルライダーが単に洗脳されてただけのところを見ると、脳改造=洗脳なんだろうか

本編41話の場合は時間がなかったからか軽い洗脳ですませてたけど
0886どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/21(土) 14:28:10.63ID:im5yIeuc
>>884
これ当然見てたのに、それに気付けなかったガキの頃の自分に腹が立つw
あんなにダブルライダー好きだったのに、V3に興奮して他は目に入らなかったのか・・・
0887どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/21(土) 14:56:54.86ID:bCDPl0LA
宣戦式って、宣戦布告でもするのかな?
0889どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/21(土) 16:14:05.50ID:im5yIeuc
>>888
ちょうどこの時期は少年チャンピオンで舞台裏の特集があったり、
毎日放送日曜朝のドキュメンタリー番組でエキスプロの取材があったり(製作中のエレキボタルとアブゴメスを紹介)
ちょっと成長した視聴者向けに遊んで見るかなて気持ちがスタッフにもあったのかもね
0890どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/21(土) 16:31:54.13ID:rSSLe4Q0
>>887
×宣戦式 ○宣誓式

まあ実際にストロンガーは反乱起こしたわけだからあながち宣戦でも間違いではないかと
0891どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/21(土) 19:38:14.23ID:fHnzUG24
予告で遊び始めたのってちょうどその頃だよな。
「オレ様の名は吸血怪人モスキラス」なんて怪人が自ら予告ナレを読み上げたり、
地獄大使が「観ようではないか。フハハハハハ…」なんて言って締めたりとかw
0892どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/21(土) 19:39:23.08ID:3h9FtOuy
モスキラス、シオマネキング回の一文字がスマートで格好良いな
スカイライダーでぶくぶくに太った一文字観たばっかだったからなおさら
0893どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/21(土) 20:46:14.85ID:im5yIeuc
お遊び予告と言えば、再放送や地方局用に中江さんの通常バージョンが存在してるてことはないのかな
V3のソフト化で通常予告が作られてたのにビックリしたんで、ライダーはどうなんだろてずっと思ってる
宮内版ぶいちゅり予告映像も早く見つけて欲しいけどね
0894どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/21(土) 22:23:44.80ID:8gxAnyGm
一番のお遊びはクモライオン予告編での本郷猛と塚田監督のやり取りかな。
塚田監督の棒読みがいい味だ。
0896どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/22(日) 03:59:38.80ID:F8GJnwyG
>>882
第1話では、改造手術後の本郷が高圧電流を流された時、体は無傷なのに電流に苦痛を感じるのは脳改造がされてないから、
という意味の事をショッカーの科学者が言ってたので、少なくとも本郷に予定されていたのは単なる洗脳ではないと思います
0898どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/22(日) 09:21:41.16ID:LjYVfdc1
ライダー出演者で結果いちばん大物になったのは、おやっさん、ヨッコ、本郷、その他って順番かね
0899どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/22(日) 09:27:06.07ID:yBcmak9p
>>896
洗脳で痛みを痛みではないということにすることもありえるかも

>>898
さすがにヨッコ…中田喜子が一番じゃないかねえ?
なにせ世田谷育ちの橋田ファミリーだよ?
0903どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/22(日) 10:54:34.79ID:OW9p9zdr
芸能人としての枠で大物ならたしかに違うが
沸くなしでなら大物政治家の嫁になったエミリーがたしかに一番大物だろ
0905どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/22(日) 11:19:05.65ID:6Grhsrin
目の下の黒い部分は、改造された哀しみの涙、口の部分のギザギザは
怒りを表してると聞いたことがある
0906どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/22(日) 12:03:06.44ID:XEdLrvVN
>>903
別に彼女は自分が大物になった訳じゃないじゃん。
ただの「玉の輿」だろw

やはり自分が女優として大成した中田喜子が一番だろうね。
0907どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/22(日) 16:28:01.13ID:VBPoDl7P
>>906
そういう意見って実は女性差別に感じるわ
例えば大統領夫人って大物じゃないの?自分が大統領になったわけじゃなくても国の女性のトップに立つファーストレディーだよね
エミリーの場合そこまでいかなくても単なる一国会議員じゃなくて良くも悪くも大物議員だった人の夫人だったわけだし
しかも日本有数の資産家一族に嫁いだんだよ
玉の輿というけど誰もがなれるものじゃないし十分大出世の勝ち組だろ
0910どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/22(日) 21:02:57.08ID:VBPoDl7P
ライダー出演女優で超大物からそこそこ有名になった人まで、殆ど全員が一作目の「仮面ライダー」に集中してるね
V3以降じゃRX含めてもマリバロンしかいないもの
平成は違うかもしれないけど
0912どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/22(日) 21:56:10.70ID:yBcmak9p
まあよくてXのチコの仁和令子(旧・小坂チサ子)ぐらいだろうなあ
今はとっくに引退してるけど
0913どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/22(日) 22:29:19.31ID:Vu/lsBxK
>>899
市川昆組の常連の藤兵衛が断然トップだよ
次は、格下のテレビ女優でも島田のが中田より出演番組から見ると上
その次が藤岡だな
0915どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/22(日) 22:51:36.69ID:3gCuvGoz
俳優って言ってくれよ……
男優って聴くと加藤鷹やチョコボールとかAV男優しか思い浮かばないだろ
0916どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/23(月) 00:35:05.65ID:lpF0Y39I
>>915
は?
910が女優に限定してたから、男優に限定した上でレスしたんだが?
そもそも898は俳優全体について言ってるんだろ?
0918どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/23(月) 08:26:06.51ID:KSFDt71p
>>915
「女優」に対しては「男優」だろ
何言ってんだ?
あんたの印象なんか知らん
0919どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/23(月) 09:13:42.62ID:2V4egJ3z
>>917
あの人、最近だとライダー映画にちょくちょく出てるけど、
それ以外だとステーキ店の店主だろ

一時期渡鬼にもいたけど、降板してるし
0921どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/23(月) 09:39:03.38ID:dTSvzuw7
男優って形容はAVに関係なく確たるものとして有る
ただその普通っていうのが何かはよく分からないけれども、平易な言葉遣いとしては俳優・女優と区別されがちなのは確かだね
本当は好ましくないんだろうけど
0922どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/23(月) 21:39:59.36ID:IBRIZtDA
話題変えるけど
初代の最終回でダブルライダーでヒルカメレオンを倒したのは
実は珍しいことで幹部を複数ライダーで倒したこと自体が
昭和ライダーだとブラック将軍と魔神提督しかいない
0923どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/23(月) 23:15:47.96ID:8qyGCtmJ
RXなら早漏ハクオロさんや子供のキリツグさんがいるが
0925どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/24(火) 01:08:22.49ID:4Sc7W3X8
ああいう肝心な所でダブルライダーキックを使わない辺り「分かってねぇな…」としか。
かと思えばナメクジキノコみたいなヤツをわざわざダブルキックで倒させたり。
どう考えても逆だろ。
0926どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/24(火) 04:35:35.98ID:X39lztlm
脚本家の頭の中も既にデストロンモードになってて、
ブラック将軍なんかもう前座の前座て位置づけになっちゃってたんだろうなあ(´;ω;`)
0927どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/24(火) 08:45:34.69ID:I5hZJQnC
浜名湖を見下ろす画が欲しかったんだろうね。
だから、あの場所なんだろうけど、あそこでキックは危ないから。
0931どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/24(火) 17:23:34.62ID:Bwq2DmEz
「技の1号」を象徴する大技・きりもみシュートを2号も習得したんだからヤバくないか
まさか一文字は主役に返り咲く気では・・・!?
0932どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/24(火) 18:08:32.53ID:hUxjljW5
1号がきりもみシュートで上空へ吹き飛ばしたところへ2号がライダーパンチでトドメとか、そういうのが見たかった
ライダーダブルキックも同時攻撃でいいが、コンビネーション攻撃でトドメするのがあってよかったと思う

どちらかが

ライダー返し→ライダーニーブロック(下方から)

きりもみシュート→ライダーシザース

とか想像するだけでチンポが濡れるw
0935どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/25(水) 08:33:57.24ID:rj4zaWgr
>>920
常識の無い人の「普通」は知らん
女性の俳優は女優、男性の俳優は男優
0936どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/25(水) 08:34:56.60ID:a651+5hu
>>915
ウケ狙いを真面目に叩くスレ住人かな
0937どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/25(水) 20:31:24.92ID:kiJ0bLO+
一文字にはライダーとしての出自にまつわるドラマがない。というか省かれでいる。
視聴率は2号が最高だったのに、ライダーといえば1号という感じに扱われるのは、そのへんに原因があるのでは
0939どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/01/26(木) 01:05:53.32ID:GO7YMgBA
難しく考えなくても単純に本郷ライダーが第1号だからでは?
わいは一文字ライダーが好きだけど
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況