X



トップページ昭和特撮
1002コメント217KB
アイアンキング [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/07(土) 10:11:43.68ID:Y+3EmQ0g
落ちてたので立てました
0374どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/14(日) 16:07:01.15ID:SRBg5/Op
落ちてたので立てました
0375どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/15(月) 14:34:54.85ID:V2R5ZkRF
脚本の佐々木さんは極左で天皇否定、日本赤軍シンパ、重信房子のゴーストライターもやってたという噂もあった
おそらく本心では不知火一族に日本を征服させたかったんじゃないかな
0377どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/16(火) 08:20:32.83ID:XjPiVgxv
>>375
今の天皇制は実は正統じゃないかも!とか思うガキが一人でも出ればいいと考えてたかもな
0379どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/16(火) 17:11:17.21ID:c/Nml1X2
不知火一族は熊襲の末裔っぽい雰囲気を持っていたが
熊襲の末裔かもしれない薩摩藩は明治政府の一翼でもあったから
日本を征服できたのかもな
0380どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/16(火) 17:35:23.09ID:XjPiVgxv
>>379
でも西南の役で潰されたぞ
0381どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/16(火) 17:54:57.83ID:c/Nml1X2
実は100年弱の恨みなんだけど、ちょっと盛って2000年の恨みと言ってみた
というのが本当のところだったか
0383どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/17(水) 14:52:26.34ID:fsyyTinj
落ちてたので立てました
0385どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/18(木) 20:03:34.53ID:P5/7hljY
落ちてたので立てました
0387どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/19(金) 15:23:01.85ID:6Q0JUAE2
落ちてたので立てました
0388どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/19(金) 17:20:12.55ID:EI7rdGFA
でかい怪獣ロボット一体造るよりも、小さい戦闘ロボットをたんと造って野に放つほうが効果絶大だと思うの
0390どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/19(金) 20:42:44.43ID:5Fag3lNE
野に放ちっぱなしで済むなら効果あるかもしれないが
コントロールが必要な場合は困るかもな。
0393どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/20(土) 11:57:38.77ID:3SRRnrtM
アイアンキングにアイアンベルト持たせたら最強になるんじゃないか?
0396どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/24(水) 22:27:01.20ID:ca1eRPPp
女にビンタかましまくる弦太郎w
現代なら抗議殺到で一話で打ち切られるなw
0398どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/25(木) 08:32:24.37ID:A/iXZBUM
「ナオンに優しくしないオレ、かっこいい!」という拗らせた美意識が見る側にもあったし
俺は今でもそう思っているから女性に好かれないだろうけど

アイアンキングと関係ないけど、40年代の海外ミステリーを読んでたら
主人公が口を割らせるために女を殴る場面があって
読んでる最中は当時の小説としては普通なんかなと思ったんだが
最後まで読むと実は伏線だったのかもしれないなと思うようになった
どっちなのか未だに分からん
0399どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/25(木) 13:20:37.32ID:T0Sewg4p
落ちてたので立てました
0400どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/25(木) 16:41:27.35ID:wTs9x7VR
>>294
AV女優だらけになりそう
0401どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/25(木) 16:42:52.74ID:wTs9x7VR
>>46
ジードさんだろ
0403どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/26(金) 03:45:11.35ID:nKo9VKs5
落ちてたので立てました
0404どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/26(金) 09:11:50.73ID:BLmkEJll
ウルトラマンパワード「・・・」
0405どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/26(金) 11:24:21.66ID:IkZnVrV5
>>356
アイアンキングは身長45メートル、体重5万トンだ
この5万トンという質量は五郎の変身前はどこに仕舞ってあるんだろうか?
そして変身が解けた後はどこに消え去るのだろうか?
ううん、謎だ。
0407どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/27(土) 11:27:55.56ID:QAldraQa
>>405
超ひも理論によると、私たちが住んでいる4次元時空は、10次元時空の一部と考えられるらしい。
そして素粒子の間に働く4つの力、すなわち電磁気力、強い力、弱い力、重力であるが、この中で絶対値を取れば重力はぐんと弱い。
なぜ弱いのかというと、高次元空間に力が逃げているという理論がある。
その理論が正しければ、きっと津島博士は高次元に逃げている重力を三次元空間に呼び戻す技術を開発したのではなかろうか。
だから3次元空間では60-70kgくらいの質量のでも五万トンにまで増加してしまうのだ、うん。
0411どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/27(土) 17:04:51.43ID:QAldraQa
>>408
そうそう。だから質量は60-70kgでも、体重は5万トン重になるということ
0412どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/27(土) 17:20:55.82ID:4WmE//Fm
>>411
質量が数万トンであろう不知火ロボットと質量100キロに満たないアイアンキングが激突すると…
そりゃアイアンキングのパンチやキックが効かないはずだ
重力加速度は100万まではいかないにしても50万G以上

津島博士に聞きたい、
その技術、使う方向を間違えてませんか?
重力を軽減する方向に生かしておけば、巨大ヒーロー最弱と呼ばれなかったのではありませんか?
0413どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/28(日) 17:56:00.61ID:Wnq+58SO
落ちてたので立てました
0414どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/28(日) 23:16:36.85ID:mSu/fGjM
不知火一族の下っ端の兄妹が討ち死にする話はなんか切なかったな
宇宙人のタイタニアン以外は敵を百パー憎めなかったこのアイアンキングって話は本当に変わり種
他の昭和特撮の多くは小学生以下向けって感じだが、不知火一族編のアイアンキングは大人が見ても感じ入るものがあったんじゃないかな
0416どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/29(月) 01:22:29.28ID:5R3GdykU
落ちてたので立てました
0418どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/29(月) 15:56:07.92ID:MUCUUiyO
八話
腹に一物持ちながら妹と平和に暮らしていた不知火の仲間の兄に太郎家族からの召集がかかる
勇んで弦太郎との戦いに加わろうとする兄とそれを諌めようとする妹
それを振りきって一族の下に駆けつけた兄は最前線の最も危険な任務を命令される
それでも戦闘の最中に止めようとする妹が凶弾に斃れる
そして兄も・・・そして並んで息絶える
0419どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/30(火) 12:32:01.98ID:IEzwVTqn
>>418
日本征服を目指すテロ集団の中にお涙ストーリーを組み込む、さすが日本赤軍シンパの極左佐々木さんや!
でも人間社会に絶対悪はない!という教育にもなる。
0421どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/31(水) 08:38:16.61ID:f8uu4Knm
>>419
不知火一族は2000年以上前の大和政府からの征服を覆すために決起したのだが、これはユダ公が2000年以上の放浪から「約束の地」でイスラエルを建国した事実になぞらえることもできよう
不知火一族は奮闘虚しく撃滅させられたが、これは佐々木さんが応援する日本赤軍の敵、イスラエルは潰されるべき、という思いもあったのではないか、と逆読みしてみる
0422どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/31(水) 14:42:39.75ID:oKUbmsz1
ゴールドファイアーって最期のラスボスロボットの割にかっこ悪いな。
ちゃんと髪の毛セットしろよ、みたいなw
0424どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/31(水) 17:28:21.94ID:xFyLBVbR
不知火一族は巨大ロボのリモコンを持った一員が、ロボがぶち壊されると必ずそのロボに巻き込まれて死んでしまう
なんかザマアミロという反面、なんとなくかわいそうな気もしてしまうw
0427どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/01(木) 17:01:03.67ID:K0czAWKF
タイタニアンは地球の資源に目をつけて侵略に来たようだが、なぜ先ず国土が狭くて資源の少ない日本を攻めるんだろう?
0429どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/01(木) 23:16:48.94ID:lccdI3ti
仮面ライダーで世界征服を企むショッカーがなぜ幼稚園を襲うようなセコい真似すんのか?という質問よりは答えやすいなw
0434どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/02(金) 08:40:34.55ID:I49UQpM2
>>427
日本にも豊富な資源はある
自給できるものとしては硫黄と石灰
上にも書いてあったがタイタニアンは爆薬に関して弱い側面がある
それはつまり硫黄資源が足りないのだ
だからまず硫黄が豊富な日本を征服して爆薬を大量生産して世界征服の足がかりにしようって寸法よ
0436どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/02(金) 14:16:55.28ID:NYt9cC7u
その資源は地球人にとっては有用と思われていないものなのかもな
例えば、お上に従順な人間とか
0437どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/03(土) 08:10:42.41ID:HzlWB9M/
おいらがタイタニアンなら、ボディ・ジャックできるんだから
争いを起こさず静かに次々と地球人を乗っ取って徐々に全員タイタニアンにしてしまうけどなあw
0438どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/03(土) 09:09:04.79ID:8kPmh8X+
落ちてたので立てました
0439どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/03(土) 17:44:05.58ID:x5sqppAR
お久しぶりでーす、タイタニアン8号と申します
ボディジャックも割と大変っていうか、面倒っていうか、正直いうと気持ち悪いんであんまりやりたくないんですよ
あ、地球人がきもいとかそんなんじゃなくて、僕は個人的にはOKなんでジャックされたい人は来てください
地球に来た時に我々のボディジャック能力を使って地球の支配者をジャックするプランを考えたんです
なんですけどね、地球の支配者って数がけっこういたんですよ
しかもですねちょいちょい変わるんです、革命だのクーデターだの選挙とかいうやつで
地球の人ってあれなんですか、支配者が嫌いなんですか?よく分からないです
特にあの民主主義とかいうやつ、あれは困ります、何人ジャックすりゃあいいんだって話ですよ
0440どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/03(土) 19:31:06.18ID:O900NDvT
>>429
幼稚園バスを襲ったのはショッカーという風説が流布してるが、
実はゴレンジャーの黒十字軍が元祖らしいw
まあゴレンジャーはギャグだからw
0441どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/04(日) 08:56:18.81ID:T5u+gpkM
主題歌の
「たたかえ」に「斗え」と字幕がある
もちろん「戦え」か「闘え」のはずで「斗」に戦うという意味はない
しかし赤軍や革マル、中核派などは看板やビラに「斗う」とか「斗争」とか書く。
おそらく「闘」が画数が多いからなんだろうが
こんなとこにも佐々木さんの極左っぷりが垣間見える
0443どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/04(日) 20:29:29.18ID:eKUTVmtW
エンドクレジットで疑闘を疑斗と表記することも多々あった
この種の略字は、左派の看板でよく使われてそこから広まったのかもしれないが
思想的な影響とはまた別のように思える
0446どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/05(月) 00:30:16.57ID:6Ct1C6e8
落ちてたので立てました
0447どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/05(月) 06:35:15.83ID:t4ldA2b3
>>444
当時の脚本家は極左とは言わんまでも、かなりそういう勢力に影響受けてる可能性があると思うぞ
子供番組の脚本家は年齢的に若かったろうし、安保闘争真っ只中の青春時代だったろうし
0449どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/06(火) 02:23:26.16ID:UiHxw2Ww
落ちてたので立てました
0453どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/07(水) 04:19:18.89ID:5ZZpEamd
落ちてたので立てました
0454どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/07(水) 11:21:57.26ID:M2X4vJ2T
子供向け番組だからデタラメな字は使わぬ方がいいと思うけどな
現代なら苦情電話が殺到しそうだ
0457どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/08(木) 06:43:50.58ID:wN5X4Wjo
落ちてたので立てました
0459どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/08(木) 16:07:11.54ID:U7OCvcQa
>こんなとこにも佐々木さんの極左っぷりが垣間見える

闘を斗と書くのは左翼の現れである、という主張には賛成できません

アイアンキング当時の佐々木守は左翼シンパだった、というお話なら、そうだったのでしょうね

斗は闘とは別の漢字で異体字ではない、という件なら、はいそうですね

闘を斗と書くのは許容できない、のかもしれませんが、私は場合によっては許容します
0463どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/09(金) 17:36:53.58ID:Ln0Eo+ni
落ちてたので立てました
0464どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/12(月) 10:19:36.95ID:TYzV8bG1
斗はトウとは読まないよな。
斉をサイと読んだり、己をミと読むのも本来は間違いだよな。関係ないけど。
0465どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/12(月) 13:30:28.21ID:xMvvNpmM
漢字のテストで「戦斗」と書いたら×だろうね
ただ戦斗という表記は戦時中にも使われていたようだな
0466どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/12(月) 14:14:24.46ID:gJYs6GGF
落ちてたので立てました
0471どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/13(火) 20:16:46.83ID:SVkzGXdn
落ちてたので立てました
0474どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/02/14(水) 21:15:45.17ID:5DO5AbpJ
落ちてたので立てました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況