X



トップページ昭和特撮
1002コメント327KB
【夕日が】マイティジャック 10【雪を染める頃】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/09(水) 02:20:36.56ID:xhHciEYM
前スレ
【朝日が】マイティジャック 9【波に光る頃】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1424698941/

過去スレ

【チャンネルNECO】マイティジャック 8【戦え!放送】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1393763031/

【マイティ 】マイティジャック6【スター】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1305095315/

http://toki.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1211204372/l50
【祝! 】マイティジャック5【完成品販売 】

【はるか北の 】マイティジャック4【ツンデレ 】
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1151727254/

http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1141911350/

http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1130690883/l50

http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1104245067/l50

2ちゃん関連スレ
ttp://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1128466467/

ウィキペディア
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%A4%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%83%E3%82%AF

コナミ SFムービーコレクション
ttp://www.konami.jp/th/candy/mightyjack/index.html

東映ビデオ
DVDBOX
ttp://www.toei-video.co.jp/DVD/kaiki.html#mj

アートストームEX合金シリーズマイティ号
ttp://artstorm.co.jp/exgokin_mightyjack.html
ttp://artstorm.co.jp/exgokin_mightyver2.html

リボルテックアクション万能戦艦マイティ号
ttp://www.j-hobby.com/kms_jpn/shop/prd_detail.asp?sku=RT046

チャンネルNECO
マイティジャック(全13話)
ttp://www.necoweb.com/neco/program/detail.php?id=2460&category_id=5
戦え!マイティジャック(全26話)
http://www.necoweb.com/neco/program/detail.php?id=2640&;category_id=5
究極の円谷特撮!「マイティジャック」のすべて
ttp://www.necoweb.com/neco/program/detail.php?id=2459&category_id=
0866どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/15(水) 21:41:40.04ID:hExvZvcx
>>851>>852>>853
LDボックスが92年、DVDが06年に出てて、
しばらく、両方とも持っていただが、
LDは場所をとるので、ハードオフに売ってしまったんだ
後から思えば、解説書も良かったから、LD売って損した、と思ったんだが
0868どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/15(水) 22:09:02.50ID:F9utRTg8
昭和円谷作品の隊長さんはほとんどん亡くなられてるね MJも
お元気なのは竜隊長ぐらいか
0873どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/16(木) 10:37:07.20ID:FzxzQjhX
二谷の奥方は液体人間に襲われたり、モゲラが大暴れしてる中風呂に入ったりして熱演してるのにな 

怪奇は二度リメイクされてるが、MJはというと… やっぱりスパイものに空飛ぶ軍艦が出るって無滑稽過ぎるんだろう
特撮ムック本で庵野秀明が軍艦のデザイン誉めてたけど、あとは色々惜しい作品って言ってた
0874どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/16(木) 21:47:24.35ID:BYDES9S1
MJの場合、
そもそも巨大戦艦ありき、
特撮メカニックありきってのが企画の発端だからね。
これを大人向けスパイアクションで仕上げるのは、今でもむずかしい。
0875どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/17(金) 00:50:39.51ID:5qF12VDv
巨大戦艦が必要なシチュエーションてそうそうないからね
ここはメカ描写だけ戦隊もので再現してくれんかなあと思う
0876どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/17(金) 02:53:04.44ID:zQGcELOA
そもそもスパイ(隠密活動)と、嫌でも人目に付く巨大戦艦とが両立する訳がないんだからw
最初の設定からして破綻してるんじゃ誰にもどうする事も出来んよ。
0877どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/17(金) 03:11:16.16ID:rh7WLk00
軍事的にも中途半端以前の描写だからな。
荒唐無稽なエンタメとしても中途半端、リアリティも中途半端。
このダメさ加減はどうしようもない。
0879どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/17(金) 07:24:10.30ID:QauoaZFQ
>>878

諜報戦と対潜戦に限定すれば良かったかと思う。

諜報及び工作任務→対象国及びアジトからの脱出(潜水艦としてのMJ号)

超深度戦、魚雷戦などの神経戦。そして帰還。
0880どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/17(金) 09:16:27.33ID:u7dpa96s
>>879
それは特撮としては地味すぎるでしょ。
円谷は巨大戦艦が空を飛んで、ドンパチやるところが見せ場だと思ってたんだから。
0881どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/17(金) 10:58:31.08ID:wRZrXIvR
スパイものではなく、侵略テーマとか別設定でリメイク希望
0882どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/17(金) 11:33:43.17ID:wRZrXIvR
>>875
残念ながら今のスーパー戦隊に巨大母艦は登場していない
バンダイに「売れないから要らない」と判断されたから
0883どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/17(金) 13:00:16.70ID:peOLkKrQ
TV登場バージョンに塗装途中のMJ号の写真が出てるね
これを見るとコバルトミサイル砲は塗られてるが、前半分は白色で劇中の
色とは違う 横のブルーの筋の幅も狭いし、見かけない塗装のバージョン
世の中にはけっこう貴重な写真が残ってるのな
0884どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/17(金) 19:41:47.83ID:h9NWXZfm
>>877
まあそれは海底軍艦も一緒なんだが劇場用作品なので
映像のパワーで押し切っちゃった面がある。

所詮TVドラマの枠では無理な題材。
0885どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/17(金) 23:11:46.99ID:tGhdGHXA
マイティジャックに海底軍艦の幻影を認める人は多いと思うが、MJの場合は
あまり軍事的な一面を強調しない方がいいだろう
未来感あふれる万能戦艦なのだから、軍事的な一物とは無縁なものでありたい
昭和40年代は、もう戦争の影は消え去っていた(と思う)
0886どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/18(土) 18:43:17.76ID:j4/aWHvp
戦争の影は消え去っていたかもしれないけど、
個人的に昭和40年代ってテロリズムが暗躍してた印象を受ける。
気のせいかもだけど。
だからやっぱ軍事的なもので上から抑えつけるモノが必要だったと思う。
0888どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/18(土) 21:20:54.99ID:UGMqssk0
戦争の影は消え去ってないどころか、
新たな緊張に襲われていた時代。
核戦争の一歩手前だったんだよ。
バリバリの冷戦の時代。
0889どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/18(土) 22:23:43.54ID:BPNkrQSJ
MJに戦争の影響があるかどうかはよく分からない
ただ海底軍艦をTV版にしようとした企画のなれの果てであるとゆうことは
聞いたことがある デザインは違うが万能戦艦というコンセプトは同じ
万能「戦艦」というからには軍事的なイメージがあっても不思議ではない
0893どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/19(日) 10:25:07.99ID:8JXuvVLd
>>885
海底軍艦的な第二次大戦の影を思わせる軍事的な面を描けといってるわけじゃない。
MJ号のプロフェッショナルな戦いの描写を望んでたんだよ。
「爆破指令」の当隊長の一か八かだっ!でやる魚雷・ミサイルを30発以上の撃ちあい合戦とか
軍事的戦闘上のセオリー無視の余りにもバカバカしい戦い方なんで白けるんだよ。

無印がナポレオン・ソロ的荒唐無稽ななエンタメアクションを志向してるならまだしも
全体的に真面目でサスペンスフルなトーンで貫くんだったら
絵空事の話であったとしても、そういうちょっとしたリアリティが必要。
戦闘描写のセンスがレッドオクトーバーを追え!ほどにはならなくても
せめてスターウォーズの反乱軍の戦いぐらいのセンスでの軍事的描写はできたと思うんだよ。
0894どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/19(日) 10:25:58.62ID:9tViUo6W
マイティジャックもTVシリーズでなく、東宝と円谷合同での劇場作品として
まずは世に出すべきではなかったか さうすればすごい映画になってた気が
するし、それのヒットを受けてのTVシリーズスタートというふうにすらば
もっと成功してたかも知れない
当時、特撮メカものというのはTVでは新しいジャンルだったからかなり冒険
があった しかし映画では海底軍艦のやうに先駆的作品があった
ここはやはり劇場作品としてスタートするべきだったなと思う
0895どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/21(火) 13:15:34.88ID:3zrojMKe
「緯度0〜」だってコケたのに当時の大人(子ども以上)が日本のSF映画なんて見るわけがない。
0896どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/21(火) 13:39:56.24ID:QY+pqg+J
それは言えるな。SF作家たちが昔からハリウッドSF映画と比較して日本映画をこき下ろしてたが、
予算とか企画以前に、観客である日本人が日本映画にそれを求めてなかったとしか思えんわな。
0897どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/21(火) 17:20:51.25ID:h7l6gUsF
やっぱり当時は怪獣の時代だったからね
でもMJみたいな万能戦艦ものは御大の夢だったからやってみたかったんだろうけど
だからこそもっと企画を練るべきだった
成功していたら局ももっと出資できたろうし、下手するとヤマト等SFアニメの出番も無かったかも
大きなビジネスチャンスだったのに、フジテレビは勇み足し過ぎたね
そんな体質が残っているから今のフジテレビは不調から脱出出来ない
0898どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/21(火) 18:19:00.80ID:6ASTOfza
でもあの頃は怪獣もそろそろ下火になっていたからなぁ…
モタモタしていたら企画そのものが流れていた可能性の方が大きい。
怪獣ものの新作が作られ続けていたうちに具体化しておく必要があったんだろう。
そのせいで企画の練り込みが甘かった事は否定出来ないけど。
0899どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/22(水) 09:27:13.13ID:wB7UPL28
セブンは半年の製作期間が欲しいという円谷からの了承受けたんだよな
MJも当初の9カ月と言わないまでもせめて半年待ってくれたら少しは違ったかもね
そもそもウルトラQだって全話製作するまで待ったんだからTBSの方が理解力あったな
バブルの時代に数々のヒットドラマを製作した月9ドラマが今や一ケタ台のフジテレビと
今なお金のかかった大型ドラマを次々とヒットさせているTBSとの差はこの頃からあったな
0900どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/22(水) 11:48:23.87ID:wB7UPL28
>当時、特撮メカものというのはTVでは新しいジャンルだったからかなり冒険

そうだね、怪獣にとって替わるものとして定着させていたら、SWブームの時にも恥かかずに済んだのに
あの時は、正に「黒船襲来」だったね
0901どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/22(水) 12:01:33.12ID:wB7UPL28
やっぱり怪獣が人気あるからそこに胡坐をかいてしまい、他のジャンルを開拓しなかった着けが回って来たんだよな
0902どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/22(水) 12:32:27.20ID:JRo9mtK+
そんな事はない。
一つの番組が具現化するまでには、その前に陽の目を見る事なく消えて行った企画が
それこそ死屍累々の如く存在するって事を忘れちゃイカん。
当時の円谷だって、怪獣ものに限らず数多の企画書を書きながらも幻と消えているのだから。
失敗作と言われた番組とはいえ、それらの蓄積の上に成り立っているという事だけは紛れもない事実。
0903どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/22(水) 13:42:33.63ID:UZ3C4PSC
やっぱり特撮やメカを子供向けとしかとらえない日本の国民性が影響してるとしか思えん。
映画産業は崩壊状態だったし、予算の安いTV番組でハリウッド特撮に対抗しようなんて無茶過ぎ
0904どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/22(水) 14:03:53.19ID:wB7UPL28
「ハリウッド製SF映画を輸入上映すればいいんだから日本では作らなくてもいい」という意見もあったと思う
0906どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/22(水) 17:14:43.49ID:wB7UPL28
MJもウルトラシリーズの1本として作れたかもしれない
ウルトラシリーズにはヒーローものの「ウルトラマンシリーズ」とアンソロジーものの「ウルトラQもの」があるけど
メカ中心SF特撮もウルトラシリーズとして作れば定着したかも
帰りマンじゃないけど「ウルトラジャック」とか「マイティウルトラ」とか
ウルトラホーク1号も空中戦艦のイメージだったのだから、セブンの替わりに万能戦艦をメインにした侵略テーマのSFにする手もあったと思う
万能戦艦がある理由が明確な世界観を作るべきだった(あくまで一例として述べてみました)
0907どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/22(水) 19:25:58.11ID:k4PVO2A1
>洋画なら喜んで見るんだよな、一般大衆は…

昔のLDの解説書でも、そういう大衆の浅はかさみたいなものに言及していたっけな。
日本に子供向け以外のSFが根付かない要因はそういう所にあると。

http://i.imgur.com/OqNiGKJ.jpg
0908どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/23(木) 04:55:12.95ID:TclYDSjN
>>906
 さういふ子ども向けの作品でわなく大人向けの特撮スパイアクション作品を
目指そうとした ゆえに失敗した 作品が1時間枠だったことも失敗の大きな
要因だと推測する それまで30分番組しか作ってこなかった円谷が慣れない
1時間作品に挑戦 脚本が平板でMJ号が出るまでの話が退屈で1時間もたない
もうその時点で敗退は明らかだった
0909どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/23(木) 08:45:48.50ID:7Yfy9R9Z
>>906
ウルトラシリーズで新分野に挑んだ一例が「ウルトラギャラクシー・大怪獣バトル」だと思う
ウルトラマンシリーズの亜流ではあるけどね
0910どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/23(木) 08:48:25.09ID:7Yfy9R9Z
>>908
大人向けならスパイアクションものとは限らない
サンダーバードとイメージ被るけどSF版「海猿」みたいのも出来たと思うよ
0911どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/23(木) 09:11:02.36ID:RaezvErT
元々の発想が万能「戦艦」だからねえ。
必然的に戦闘があることを前提とした世界観と物語になる。
大人視聴者ターゲットなので怪獣は出せない。
さりとて予算面やその他で戦争ものにもできない。
でスペクターみたいな世界征服を狙う秘密結社を考えた。
企画設定の流れとしては理解できる。
0912どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/24(金) 05:23:02.92ID:UC6SzwXD
そもそも円谷が大人視聴者ターゲットとゆうのが無理がある
不安な賭けはやめて、海底軍艦みたいな子ども向け冒険SFものっぽい
劇場作品でスタートするべきだった 映画がある程度ヒットすらばTV化
という流れで
0913どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/24(金) 08:37:51.57ID:Xf8XpfG7
>映画がある程度ヒットすらばTV化 という流れで

残念ながら当時はそういう流れは無かった
逆はあった「サインはV」後の「ヤマト」
いや、これまた後だが「日本沈没」があったな
0914どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/24(金) 08:38:44.93ID:Xf8XpfG7
テレビアニメになったのはあったね「黄金バット」
0915どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/24(金) 10:24:26.97ID:5XKuGUjq
だから、
企画の発端が、1時間物、大人向け特撮アクションとしてスタートしてるのよ。
子ども向けとか、30分とか、まずは劇場とか、あり得ないんだわ。
0916どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/24(金) 10:29:36.77ID:Xf8XpfG7
ITC作品と違って無印MJにはテーマが無かったんだよね
サンダーバードなら人類愛、UFOなら侵略テーマ
スパイものというのは局側が出した絶対条件だったのかな?
0917どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/24(金) 12:59:23.08ID:rosKEHmg
>1時間物、大人向け特撮アクション
 その判断はあとになって思えば一大失敗 考え直すべきだったな
0918どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/24(金) 16:54:50.26ID:SgHmfD4u
元々が土曜日の夜8時の1時間の枠だからな。
MJの企画が駄目と判断されてたら、特撮番組にはなってない。
普通の刑事ドラマとかになっていたはず。
0919どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/24(金) 17:39:58.08ID:FjAVS0U2
今なら兎も角、当時の大人が特撮番組を熱心に見る訳がない。
完全なリサーチ不足。
0920どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/24(金) 19:26:36.68ID:/LCeoHB7
インベーダーはどうだったの?
厳密にはSFではないが、特撮であることは間違ってない。
0921どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/24(金) 19:35:09.12ID:4CoG4Vtl
マイティジャックに比較的近い時代だと完全大人向けの特撮ドラマはゼロファイターあたりだろうか
0922どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/24(金) 21:43:35.73ID:LWKlIJOA
>>645
昔どこかで聞いたか読んだ話なんだけど
円谷の人が庵野監督に冗談で「ウルトラマンやりませんか?」って聞いたら
「ウルトラマンはやらないけどマイティジャックだったらやるよ(笑)」と答えたって話
どこかにソースないかな?

二次ソースじゃなくて、一次ソースだったことは確かだと記憶してるんだけど検索しても見つからないんだよね。
円谷の人と庵野監督の直接の会話じゃなくて、ガイナの人が間に入った伝聞による流れだったようにも覚えてるんだけど。
0924どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/24(金) 23:01:09.50ID:vanUXwLq
無印は明らかに製作後半の方がレベルアップしていただけに、打ち切りは惜しい。あとワンクールでも続けられたら‥と思ってしまう。
8話以降はなかなか良く、12話のエンディングなんか素晴らしいよね。
0926どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/25(土) 00:06:09.39ID:+/MUUCiT
>>923
あー、そういやそんな気もしてきた。
基本的にデブには興味ないんだけど島本和彦との対談みたいなのをつべだかニコだかで
見てた時期があったからそのあたりかもしれない。
ありがとう。
0927どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/26(日) 11:31:55.06ID:94+KFGh0
二谷さんは特捜で居並ぶ特撮出身俳優たちと、特撮時代の話をしたことあるんだろうか?
仮面ライダーの普段の服装はふつうのものなので問題ないと思うが
ファイヤーマンの制服も相当目立つもんだからな。
しかしそれでも、MJの鯉のぼりスーツよりはマシな気もする
0928どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/26(日) 15:13:23.99ID:qAJpUvo8
鯉のぼりは艦内着なのか戦闘着なのかが曖昧。当然、胴着は防弾
になってる筈なのに、あれ着てても撃たれて死ぬ奴もいたし。
0930どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/28(火) 20:48:31.22ID:m8e3B3Q4
しかし二谷さんのセンスは抜群だな。
あのスーツを鯉のぼりと言ったのはgood
鯉のぼりとしか思えなくなったw
0931どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/29(水) 10:01:14.37ID:1bh0aAE+
「月を見るな」
宇宙ロケット月光号のモデルは、どう見てもマーキュリー・アトラスだ
一人乗りの小型宇宙ロケットだよ、ウルトラマンのおおとりはサターン・ロケットがモデルだったのにね
ストーリーは悪くないんだけど、演出が最悪だったな
見どころは最後の月光号救出シーン
今回は救助に特化した話でよかったと思う
0932どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/29(水) 11:59:51.72ID:NOXeAKeR
さう、サンバーダード国際救助チームといふような側面をもっと出すべきだった
0933どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/29(水) 12:50:51.50ID:1bh0aAE+
建設をテーマにした話なら
「巨大タワーの建設を妨害するQ。タワーが完成すればQの巨大メカ接近がいち早く探知できるからであった。そこでMJ号が資材運搬を担当することに。何度も妨害を受けながらタワーは完成へ」
というのならアリかな?
0934どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/29(水) 19:18:27.13ID:uDNb9DK4
>>931
演出そんなに悪かったかな?サスペンスフルでテンポも良くなかなか良いと思ったのだけど…
ロケットの爆破シーンは10年後にスターウルフに流用されていたが、これは未来?でバッカス号が恒星間航行する世界で何でアポロ型ロケット??と違和感バリバリだったなw
0935どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/29(水) 19:43:48.75ID:GTS/vEmy
まぁ何にしても失敗作ですよ😊
0936どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/29(水) 21:18:46.34ID:0S4aWDad
建設だの救助だったら、なおさら悲惨な視聴率だろうに。
民放ドラマはどんなに出来がよくても、数字がすべてなんです。
0937どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/29(水) 21:27:27.47ID:QAJ0Qe9t
HELP TECHNO VOYGER〜 HELP TECNO VOIGER〜
ONE,TWO,THREE FOR YOU
T,B LOVE〜。
0938どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/30(木) 05:17:22.25ID:zdpW1urU
そろそろ70cmのMJ号発売時期じゃない?
0939どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/30(木) 08:28:50.65ID:jr45+Gho
昨夜のMXのセブンに出てきたアイアンロックス
あれこそMJと戦うべきだった
0940どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/30(木) 08:36:01.04ID:jr45+Gho
>>937
「科学救助隊テクノボイジャー」観た事無いけどあれもフジテレビだったね
製作は「Xボンバー」と同じじんプロダクション
ボンバーが視聴率取れなかったからアニメになっちゃったんだよね
そりゃあボンバーはデンジマン、サンバルカンの裏番組だったし、時間帯はよ〜く考えないと
特撮が低迷している時に特撮同士で視聴率の食い合いしてる場合じゃ無かったでしょ
アニメは力入れていたのに特撮を粗末に扱う当時のフジは理解力無さ過ぎだったな
0941どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/30(木) 12:58:30.53ID:zdpW1urU
フジテレビの誤算と円谷プロの誤算が重なった
0942どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/30(木) 17:02:06.84ID:jr45+Gho
スパイアクションものとしてはスマートさが足りなかったな
007シリーズと比較しちゃ悪いけど
二谷さんは和製ボンドを狙って起用したのかもしれないけど
ストーリーをもっと円谷らしい展開にして欲しかったな
でも実相寺監督には撮らせなくて正解だな
0943どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/30(木) 17:15:02.09ID:PtCTm7yN
桂隊員が○国に行って今調査している…みたいな台詞があるが、彼女ひとりで
一体何が調べられるのだろう?という不信感がある。他の連中の素人っぽさも。
0947どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/30(木) 23:53:20.59ID:zdpW1urU
当隊長と殴り合う天田副長は実にコワい
まるで二谷さんになんか恨みでもあるかのやうだ
0948どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/31(金) 10:41:45.76ID:/SZhf56u
>>944
えっ、そうだったの?しらなかった
>>945
>円谷らしい展開?
よりSF色を強くする、トラウマになるストーリー等・・・
でもそれは逆にMJらしくないな
フジテレビ的には痛快アクションドラマにしたかったんだろうから
0949どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/31(金) 19:52:07.05ID:2RGtyuEg
>>948 フジテレビ的に“痛快アクションドラマ”と言ったら
スレチになるが東映とタッグを組んだスケバン刑事シリーズかな。
3作作って視聴率的にも成功したしな。劇場版2作作ったし。
マイティジャックももうちょっとやりようがあったのかも?
そしたら劇場版も作ってもらえたりしてな。
0950どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/01(土) 20:43:57.91ID:Ak8uHGSZ
だから東宝と手を取って劇場作品でヒットさせてからTVシリーズにすべきだった
あの頃は特撮映画のウエイト大きかったし、大人向けのマイティジャックと
子ども向け作品(怪獣もの)と併映で公開したらよかったのでは?
0951どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/01(土) 21:42:30.12ID:g2aJ8ZB1
>>950
フジテレビがかき集めたスポンサーで実現した企画なのに、
東宝だの劇場版だの、どこが主導で作るんだよ。
第一、ゴジラも終焉かってあの時期にメカ特撮映画なんかヒットしないわ。
0952どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/02(日) 09:30:19.53ID:/db6+lxm
いつの時代にもSF好きはいるが当時は極少数であり、特に日本で作って日本人が出ている
SF映画なんて興行として成立する土壌はなかった。子供の頃にウルトラとか見ていた人間も
ある程度の年齢になれば普通は卒業して「飛行機を糸で吊ってる」と笑うようになる。
0953どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/03(月) 05:22:29.98ID:D8PHfBHn
しかし映画では、いわゆる怪獣ものでないSF作品として「海底軍艦」
「地球防衛軍」「妖星ゴラス」「惑星大戦争」「宇宙からのメッセージ」
などがあるでわないか これらはある程度ヒットしたのでわ?
マイティジャックもTV企画スタートなのは分かるがどないぞして劇場作品
にでけなかったのかという思いはある
0954どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/03(月) 08:39:48.76ID:nL9C2NhR
「惑星大戦争」も「宇宙からのメッセージ」もそれなりにヒットし、それなりの評価を受けていたんだけど
その後のSW公開で評価下がっちゃった
逆に手法は違っても表現では負けていないと高評価受けたのが「さらば宇宙戦艦ヤマト」
0955どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/03(月) 11:30:17.65ID:vzRGMsbV
どちらも批評家のセンセイ筋には「SWの猿真似」「日本の貧乏根性」とか
ボロカスのケチョンケチョンのくそみその扱いだったぞ。正直そういうものを育てようとか
見守ろうとか言う姿勢は専門家のセンセイ筋には毛ほども見えなかった。
一方で手塚も石森も永井も大漫画家センセイ達もこぞってSWの猿真似マンガ描いてたという
0956どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/03(月) 12:18:05.20ID:vA02oEJX
そら日本の描く宇宙船がマイティジャックもどきばっかだったところに、スターデストロイヤーが出てくりゃ、こぞって寝返るわな。

映画の冒頭から、この宇宙船どこまで続くんや?ってくらいのデカさ見せつけられたし。
0957どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/03(月) 12:24:57.28ID:vzRGMsbV
スターウルフの企画も満田が局巡りしたら必ず「SW観ましたか」から始まったってね。
仕方がないから台湾まで封切観に行ったっていうから、まあ時流に合わせたんだろうが、
特撮ジャンル的には後にも先にもまったく続かなかったっていうな。日本がそれを求めてないんだから仕方がない
0959どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/03(月) 13:10:33.35ID:n0O4KDhI
>>958
でも、短時間で製作した割には良い出来だったよな…
浅野ゆう子もイイ体だったし。
かなり帰宅後激しい自慰行為を強いられた記憶。
0960どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/04/03(月) 14:37:47.89ID:RZ14XgNC
>>954
「惑星大戦争」も「メッセージ」も、ヒットはしてないんじゃないじゃないの?
特に「メッセージ」の方は完全にコケたような…
ヒットしたのなら東映はその後も同じような「宇宙SF路線」の映画をたっぷりの予算を投じて作っているはずだが。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況