X



トップページ昭和特撮
1002コメント281KB
【ちょっと】仮面ライダーX Part10【腕試し】 [なかよし学級]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/18(火) 05:05:02.53ID:UzYYLyn3
「X・X!仮面ライダーX!白い弾丸クルーザーに乗り、正義の武器ライドルを振るって
 悪の組織GODに挑戦する、仮面ライダーV3に続いて登場する新しい英雄、仮面ライダーX!!
 来週から始まる“仮面ライダーX”に御期待ください」(新番組予告より)

「巨大な悪の組織GODに父と共に殺された神敬介は、瀕死の父の手によって
 仮面ライダーXとして蘇った! 敬介の恋人、涼子は何故GODについたのか?そして霧子とは?
 謎のGOD機関を相手に戦う仮面ライダーX!!」(OPナレーションより)

1974年に放映されたシリーズ第3作、5番目の仮面ライダー、Xライダースレ第9弾!
深海開発用改造人間“カイゾーグ”、仮面ライダーXを語れェッ!

前スレ
【チコ!】仮面ライダーX Part9【マコ!】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1385553448/
0346どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/05(火) 01:09:54.09ID:TEeJUO8R
打田康比古って速水とも荒木とも仲が良かったみたいだから実際はアポロガイストみたいなクールな性格ではなく、
渡部剛に近い気さくで優しい性格なんだろうな。打田が速水にスタッフと仲良くする方法とか教えたみたいだし

ライダー幹部の俳優の中じゃ一番ハンサムだよね>打田康比古
0350どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/06(水) 03:22:58.07ID:sef2RZVW
>>348
>>349
アポロガイストはアキレスを殺してそのことを根に持たれていたが、渡部剛はアキレスと声優が同じのビリンに
一番優しかったからいかにアポロガイストと渡部剛が違うキャラかわかるわ

ちなみに再生怪人が通常状態だった時のことを覚えているってかなり珍しいパターンだよね。スカイなんか幹部怪人を
再生怪人に使ったりして酷過ぎる。それにしても再生アキレスを全面的に信用してパーフェクターを
預けたのはどうかと思うな。敬介は風見とかと比べると少し抜けてるよね
0351どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/08(金) 22:58:07.39ID:ErdayFvK
Xの影響もあって米ソに興味を持っていたから、アメリカ、ロシアの人間と知り合うことができてとても嬉しいわ

GODの目的や作戦が中盤以降変わったことについてはもう少し掘り下げてほしかったな
敬介は日本人がGODのボスだということについておかしいとは思わなかったのか
0354どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/09(土) 01:34:41.81ID:ZLXqVP+/
当時ライダーの敵がかつて日本の仲間だったドイツとは逆の米ソになったことに気付いた子どもはどれくらいいたんだろ
ライダー見ていた世代って多分中沢啓治みたいな奴に一番影響を受けた世代だろうから、枢軸=悪、
連合国=正義と勘違いしている傾向が強いと思うけど
0355どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/12(火) 22:11:03.06ID:1ZV2SNfT
神敬介の演技がときどきクウガのオダギリっぽく感じることがあるんだがなんでだろう、声質のせいか?
0357どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/12(火) 22:57:46.87ID:LpN+Z0ry
>>351
占領のための先遣現地工作組織を裏切り者の日本人にまかせていたってだけだろう
まあせっかく屋台骨は面白いのにもう少しその当たりの設定いかしてほしかったとこはある
0358どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/12(火) 23:44:46.50ID:AkXDxXiU
GOD機関の基本設定(対立する大国同士が密かに手に握り、日本全滅云々…)って、やはり長坂が考えたものだったんだろうか。
だとしたら結局彼が降りた後は彼の世界観は完全とも言えるまでに否定された事になるが。
0360どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/13(水) 01:42:10.87ID:W4sfCqu4
GOD機関の発足設定を誰が考えたかはもはや判然としないがな
設定を考えた人でも必然があれば設定をひっくり返すのに頓着しないんじゃないかなー?
こういう人達ってさ
0363どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/13(水) 18:08:13.38ID:bgX3TeiF
長坂秀佳が脚本を担当している回は良くも悪くもライダーらしくないよね
キカイダー、アクマイザー、ズバットもそれぞれ全然違うヒーローなのにどこか雰囲気が近いし
長坂臭はかなり強烈だよねw


>>361
やっぱり素直に日本人と取るべきじゃないか?神教授の親友だったというとこから見ても

もし呪博士がGOD総司令の正体というのなら、あんな執拗に神教授を狙った理由がわかるな
神教授の優秀さを知っていたからこそ必死でスカウトしていたんだろう。それに呪博士はキングダークを
作った後に動力源となるRS装置を手に入れようとしていたり、用意周到な神教授に比べるとせっかちな性格だった
ことがうかがえるから精神面のサポートとかもしてもらいたかったのかも
0364どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/13(水) 19:55:50.71ID:TOtLlF8R
最近になって久々にXのDVD観返してるんだが、
小学校低学年時で両親が離婚した自分にとって
神教授は憧れの父親像だったなぁ〜。
だから第2話で神ステーションを爆破したときは
胸が熱くなり、思わず涙してしまった。
0365どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/13(水) 21:05:34.16ID:RA4PTW8l
>>364
シナリオでは存在しないシーン。
田崎さんが東映にとって大物過ぎて処遇に困った。長坂さん曰く東宝育ちの自分にとっては、田崎さんは普通のスターだったらしい。
0367どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/14(木) 15:37:41.70ID:jCmzOYP4
長坂秀佳はXを通して本当の悪はアメリカ、ロシアだと訴えたかったのかな。特に後者なんか未だに北方領土
返してくれないしな
0368どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/14(木) 15:49:46.32ID:DD6xgJpi
当時ノストラダムスとかスプーン曲げとかオカルトブーム真っ只中だったから
秘密結社の陰謀論とかをネタに考えたんじゃないかな?
0369どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/15(金) 01:57:21.55ID:OOZBJebl
倒せ 倒せ 倒せ 
我らのエックスライダー
0371どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/17(日) 06:25:00.91ID:amVhzuJC
マコチコつきあうならどっちがいいよ
0377どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/19(火) 19:21:17.78ID:y0VhuFc7
昨日、XのDVD第3巻を観たんだが、
どうして「アポロガイスト くるい虫地獄」はOKで
『怪奇大作戦』の「狂鬼人間」がNGなのかが理解できない。
人を狂わせて犯罪を犯させるという根本的テーマは同じだと思うんだけど…。
表現方法が過激かどうかなのかな?
0379どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/21(木) 16:57:43.69ID:cG1GopqJ
>>377
円谷と東映のNGに対する考え方の差とか
実際に狂人による犠牲者が出てるか否かの差じゃないかな。狂気人間は殺人が描かれているけど狂い虫では狂人による死人は無しだし
0380どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/21(木) 21:27:32.68ID:dtXAwGTJ
エピソードの重要度の問題じゃね
初代アポロの退場を凍結したらストーリーに多大な違和感がでるし
もともと自主規制の部類だしこれが他のエピならお蔵入りになったかも
0381どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/22(金) 23:53:34.38ID:WLgKhU/d
狂鬼人間以外で欠番になった話ってあるのかな?
ウルトラマンでは気ちがい発言シーンをカットして放映してるけど
0384どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/23(土) 20:56:55.72ID:i0n+5Xvh
この動画→ https://www.youtube.com/watch?v=IrMpnrZVi6M の10分20秒辺りを
見て驚いた。まんま神ステーションじゃん。長坂秀佳って速水が昼ドラの帝王に
なることだけじゃなく、こんな凄いお墓までできることまで読んでいたんだな
それも70年代半ばの内に。凄過ぎ
0386どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/04/25(月) 23:57:32.10ID:fYIYlXui
記憶を電子頭脳に移植するアイディアは珍しくないよ
エイトマンしかり、鋼鉄ジーグしかり、ドクターマンもそうだったのではないか
0388どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/14(土) 12:48:21.58ID:mbBmEBDx
あるサイトでも指摘されているんだが、
22話登場のジンギスカンコンドルの声は八代さんじゃなくて辻村さん
DVD見ててこの声、八代さんじゃないよな、と思ってたんだ
0389どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/14(土) 17:30:38.80ID:mbBmEBDx
>>91
亀レスだが、清水さんはまだ女優やってるよ
ググってみたら事務所がヒットした
引退してるんだろうな、と思ってたから意外だった
0390どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/17(火) 02:24:25.97ID:N9iaFYaj
ライダー怪人のキャスト表記はほんと一瞬たりとも気が抜けないぞ
OPテロップは間違いだらけ、特撮書籍も孫引きばっかだから修正されない
あの好評だった講談社の分冊ライダー本(10年前のやつ)も
最後の最後で痛恨のキャスト表記ミスやらかしたからな
0391どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/17(火) 03:20:28.93ID:9kL/dFiT
>>390
仮面ライダーXの場合、第1話でいきなり間違ってるのがちょっと悲しい(ネプチューンの声の沢りつおを山下啓介と誤記)
0392どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/17(火) 09:39:49.10ID:h67xoB91
怪人の声のテロップ間違いと言えば、「ロボット刑事」が
有名だね
出てるのがほとんど間違っている
0393どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/17(火) 12:49:28.15ID:DJmlS3KW
生田スタッフが青二プロに電話で来てくれる声優の名前聞く→予定変わって違う人が来る
→あまり顔なじみのない人だから気がつかずにそのままテロップ書いちゃう
みたいな流れなのかな? 
0395どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/18(水) 13:55:21.58ID:27O94A+s
392だけど、うっかり怪人と書いてしまった
「ロボット刑事」だから、怪人じゃなくてロボットだな
0397どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/25(水) 01:20:54.86ID:yj8Ji/kR
神敬介が前半に乗っていたバイクはライダーマンの御下がりだが
後半に乗ってたシルバーのバイクって
GT380?それともGT550?
0398どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/25(水) 02:32:45.78ID:VnqfrM6/
>>389
ウィキで見たら「ジャッカー」にも出ているんだな。
ただ記述が間違っている。
あそこに書いてある「太田美紀」というのは確かに10話に登場するゲストの役名だが、
それを演じているのはタックルこと岡田京子で、実際に彼女がゲストで出演しているのは8話だから。
0399どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/25(水) 08:43:20.67ID:6Ph0SS3q
>>398
たまたま「スター名鑑」を買ったら清水さん載ってた
引退なんてとんでもなかった
ところでジンギスカンコンドルの回で清水さん
「ハイ、ご主人さま」なんて言ってるんだが、
今の本人がどう思ってるのか気になる
演技だから仕方がない、と思ってるかも知れないが
0401どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/29(日) 06:55:41.11ID:rtArpP21
>>397
マフラーが4本付いているから550の可能性が高いかも

風見や茂も大型バイクに乗っているから別におかしいことじゃないしな
0402どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/30(月) 00:22:14.28ID:l7q2Ankh
サンパチも550も4本出しマフラーで同じカラーリングが存在するのだ
エックスファンとして特定出来ないのが実にもどがしい
0403どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/05/30(月) 01:56:29.62ID:yfVagUr9
ニンジャレッドと黒騎士ヒュウガはキャラが違い過ぎて、同じ俳優が演じていると気付かなかったんだが、
同じようにアポロガイストとズシーンも同じ俳優が演じていると気付かなかった子どもは多かったのかな

しかし、ヒーロー役の俳優が後に悪役を演じるというパターンは数あれど、悪役からヒーローを演じたのは
打田康比古くらいかな
0411どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/01(水) 03:16:06.12ID:wzH/cx40
17話の少年の声ってキモ過ぎだよな・・・男も変声期前は女に近い声なのは当たり前だが、あそこまで甲高い声の奴は滅多にいないだろ
あれで顔が中性的ならまだ良いんだけどなぁ
0414どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/02(木) 14:33:39.18ID:eqIGLrMh
田崎潤は速水の父親世代としては少し年がいっているし、小林は少し若い気がする。速水は小林を慕っていたみたいだけど
0415どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/02(木) 16:50:23.59ID:bjT9YpQ1
速水亮さん前編は好青年ライダーで好印象だったけど
後編は笑顔一つ見せない殺伐とした主人公になったな
暴力でねじ伏せるみたいな怒りに満ち溢れてる感じ・・・何かあったのか?
0416どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/02(木) 16:54:11.96ID:JmkMTZWp
パーマに失敗したから
0417どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/02(木) 21:55:59.28ID:MGdCJGcp
マーキュリ前後でイメージかなりかわったよな
0420どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/02(木) 23:10:27.38ID:MGdCJGcp
受けなかったどうかは知らないが製作的には真似しずらいから変えたほうがいいんじゃないかという思いはあったらしいね
今ほどネットや情報が通りやすいわけじゃないし
0422どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/03(金) 13:47:06.96ID:CGsjEJuD
まぁセットアップとか現代のほうがよく耳にする言葉になったし先見の明はあったな
神話モチーフの敵とかもゲームとかで頻繁に使われるようになったし
0424どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/04(土) 00:13:33.85ID:vECyqbJh
恋人が敵の二十スパイ双子
神話モチーフ→歴史上の人物
セットアップ

30年早い作品だったとおも
0425どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/04(土) 01:52:32.47ID:6izF0n1Q
速水氏の昼メロ路線を予見した作品でもある。
0426どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/04(土) 23:42:57.36ID:A8zA3j0+
アポロガイストはシャドウみたいにもっと長く登場してほしかったな

しかし再生手術が一ヶ月しか持たなかったことをなぜ最初に伝えなかったのか
0430どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/05(日) 04:14:09.77ID:0nVYdGHY
>>429
手術が終わった直後に殺したわけじゃないんだが?記憶違いしてないか?
あんな大事なことは普通1秒でも早く伝えなきゃならんだろう。そりゃアポロガイストが自分達に
礼を言うどころか、ふてぶてしい態度を取ったことが気に入らなかったのはわかるが
0431どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/05(日) 04:40:35.44ID:31PaUl0S
「これまでより細胞を強化して云々」って良い面は伝えてたろ。それでひょっとするとその反作用で
命が短くなったかもしれんけどあの場でいきなり言うことでもないんじゃないの?
とりあえずは再生手術の成功を先生は確認したわけで、それから間もなくあの世に送られちゃったんだから、
責はすべて室長が負うべきでそれ以上は言いがかりでしょ
0432どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/05(日) 05:08:32.25ID:0nVYdGHY
>>431
そうかな。俺だったら教えるべきだと思うんだが。数年以上持つならまだしも、たった一ヶ月の命なのに

後、アポロガイストって何度見ても積極的にパーフェクターを奪って生きながらえようとしていたようには見えない
死に場所を探していたようにしか思えないな
0433どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/06(月) 01:06:15.74ID:4H1+TyOt
「パーフェクターを心臓に移植すれば死なずに済む」と聞いた途端、「用の済んだ奴は死ね!」と
宮本博士まで殺しちゃうんだもんな。
彼まで消しちゃったら首尾よくパーフェクターを奪っても誰が移植するんだよって話なのにw

あとアポロの再生手術は最初から完全なものではなかったのかもな。
あの二人の博士をもってしても、一度死んだ身体を元のように蘇生するのはさすがに無理だったのではないかと。
「細胞を強化」し、「メカニックをチェンジ」しても、わずか一ヶ月の仮初の命を与えるのがやっとだったみたいな。
0434どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/06(月) 01:32:14.85ID:qklSqYNP
室長殿も気が短い。アキレスを瞬間湯沸かし器呼ばわりできないよな〜
まあ新車だって目標速度が出せても、あとからすぐへたっちゃうエンジンて分かることもあることだし、
かなり無茶なアップロードしたんだろうね
0435どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/06(月) 06:20:07.69ID:ZRYZgJEZ
GODはショッカー、デストロンと比べると機械工学者が不足してるっぽいもんな
パーフェクターに近い物質やキングダークを効率良く動かすエネルギーを作れなかったり、神教授を
執拗に狙ったりしてるし。結城みたいな奴がいたならアポロガイストを完全に蘇らせることができただろうに

多分、黒悪魔の奇械人はデストロン後期〜ガランダーまで機械系の分野を疎かにした反省なんだろう
0436どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/06(月) 17:06:44.62ID:/jL982C3
悪魔と言えば、デビルとサタンとふたつ連想されるが
この2つでどう違うんだろうな?
ググるのめんどくさ。
0440どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/10(金) 19:16:04.50ID:5Z8weOr+
デーモンの“守護者”って「デモンの守護者」って意味合いでいいんですよね?
一般ピープルの守護者だったら意味が通じないなぁ〜と思って。
0441どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/10(金) 19:44:09.95ID:1RRjYKBP
いやいや、日本語にするとデモンとデーモンは似ているだけでまったく別の単語だよ
デーモンは守護者や監視者という意味で悪魔とは全然関係ないよ
サタンやサターンと同じだね
0442どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/11(土) 08:53:50.89ID:I1emSqH8
>>440
デーモン閣下がよく
「悪魔が正論を言ってもなあ…」と仰るが、
この意味からすれば閣下は何気に
本来の役割を果たしているのかも。
0443どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/12(日) 15:29:13.92ID:ZpxQYqwb
子供の頃はキングダークって巨大で凄い存在感だったけど意外としょぼいのな
当時の特撮番組ってどこも予算に悩まされてたのな
0444どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/12(日) 17:22:13.51ID:JJ7rvYnO
アジトに横たわっているキングダークは実物大のセットだから迫力があったよ。
立ち上がったら幼児体型でカッコ悪かったけどw
0445どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/06/12(日) 19:24:52.76ID:XImkhXxA
顔が全然別物だもんなw
実物大はむしろ面長なのに、立った途端に何であんなにひしゃげてるのかと。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況