X



トップページ昭和特撮
471コメント189KB
仮面ライダー一文字隼人は改造人間である [転載禁止]©2ch.net
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/15(土) 13:34:45.18ID:gwUiaUWk
初めて変身ポーズをした男
0002どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/15(土) 14:04:45.18ID:yw0rj+70
初期は本郷ライダー一文字ライダーと呼ばれていた
0004どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/16(日) 00:09:21.59ID:efxwsVtP
佐々木剛は初登場の変身ポーズを間違ったが面白いと言うことで採用になったらしい
0005どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/17(月) 07:31:14.20ID:S0V2WsjV
一文字ライダーは昭和ライダー最弱です
0008どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/17(月) 11:47:19.02ID:JDUoWGPV
新2号の赤手袋嫌いやわ
0009どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/17(月) 16:51:26.32ID:btYCtZ1Z
>>5        最弱はライダーマンだな
0010どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/18(火) 17:51:23.78ID:U2Rq2nVZ
ライダーに対する愛は藤岡さん以上に熱いものがある
ぜしとも映画、またはTVでもう一度変身ポーズを見たい!
0011どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/18(火) 18:13:10.11ID:zQUNX5Cn
>>10
激しく同意
佐々木さんは仮面ライダーを「心の故郷」と深い愛情を抱いている。
それは我々仮面ライダーファンと同じ熱い思いに他ならない。
もし佐々木さんがもう一度一文字隼人を演じ変身ポーズをとることになったら、我々は佐々木さんと一緒にスクリーンの前で変身ポーズをとり(画面に合わせるので左右逆)「変身!」と叫ぶことだろう。
我々は一文字隼人が帰ってくることを待っている!
0012どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/18(火) 19:15:18.40ID:YP+kn83T
>>11        同意      これからも一文字隼人佐々木剛さんを応援しよう  
0014どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/19(水) 01:21:28.72ID:4jdqbQz5
いつかバッタもんを訪ねて行きたいものだ
佐々木さんがお元気なうちにぜひ
0015どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/20(木) 15:39:39.80ID:9R/xF5A9
2号の変身ポーズは10話のよみがえるコブラ男の1号の戦闘ポーズから来てるんでしょ
0016どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/20(木) 18:43:12.63ID:js3suh1B
自分もいつの間にか手袋と靴を赤いものに変えたくせに
ショッカーライダーの黄色い手袋を見咎めて偽物と見破る一文字さん
0017どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/20(木) 21:49:00.18ID:qdmY35YA
>>16
ニセライダーと見破ったのはマフラーの色じゃなかったけ?
身体の色が変化してもマフラーの色だけは赤のまま。
主題歌に歌われているからね。
0018どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/21(金) 13:01:54.36ID:sHkabo4Q
ライダーは自分の服やマスクの色を自由に変えられるのだらうか。
改造された時点で最初から決まってるような気がするんだけど、それを
変えるのはけっこう大変なことなのでは?
0019どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/21(金) 17:46:05.96ID:Sr/8QHlf
変身→手袋や靴を新品に取り替え→変身解除 というふうにすれば
次からは自動的に新品で変身されてるんじゃないか
0020どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/21(金) 19:00:40.91ID:o9TGvXxI
黒マスクになったのは南米やインドで日焼けしたんだと思ってた。
本郷に比べて第三世界への出張が多い印象。
本郷はヨーロッパ世界中心だよな。
赤い手袋は意思によるものかなあ
0021どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/21(金) 19:28:47.64ID:SsDvr3VW
昭和ライダーでは2号が一番好き
0025どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/21(金) 21:32:26.26ID:TBxB2dGc
>>3>>23      消えろや
0027どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/22(土) 10:20:00.00ID:Vp/NaVys
佐々木さんに会いたくなったね  でも東京は遠い
0028どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/22(土) 11:42:23.02ID:TUXTizTe
>>22
これのOKシーンは
改造2台?
0030どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/26(水) 11:54:36.41ID:T/2lgcyf
滝和也こと千葉次郎さんの存在は大きいな、仮面ライダーの主役候補にも上がってたらしいけど
0031どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/26(水) 15:11:55.86ID:8WRL6/uh
>>28
劇場版のザンジオーが登場する「仮面ライダー対ショッカー」の時のNGシーン
改造サイクロン(旧サイクロン変形前のをサイクロンにしたもの)が一台しかなく急遽スズキハスラー250でもう一台改造サイクロンを製作して撮影したらしい
尚、オリジナル改造サイクロンのベースはホンダSL350
http://m2.upup.be/f/r/VWXgSKx1k2.jpg?guid=ON
0033どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/26(水) 19:24:40.65ID:V1I4/XuQ
>>32        死ねや
0034どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/26(水) 19:51:39.18ID:/FiDZ1OQ
結構 雑な造りのポスターですなぁ
それにしても登場再生全怪人と戦う場面が無くて当時は裏切られた気分だった…
0035どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/26(水) 19:59:01.62ID:8WRL6/uh
>>34
確かにW
モグラング他数体はいつの間にか居なくなったし
しかしアクション満載の楽しい映画だった
旧1号か変身ポーズで変身した唯一の映画でもあるし
ラストの改造サイクロン2台で走るシーンが印象的
0038どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/27(木) 10:30:33.99ID:nSVVzaeG
2号の必殺技=ライダーパンチ

みたいな風潮あるよな
実際は1号よりライダーキックオンリーなのに
0039どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/27(木) 12:36:43.40ID:0SJF1Cmu
狼男倒したパンチの印象が強いのかな。1号はイカデビル倒したきりもみシュートが印象深いし
0043どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/27(木) 21:55:28.79ID:n/L4C2Cv
「変チン! とぉ〜!!」
0044どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/28(金) 14:38:25.30ID:yCgYJkFW
「一文字、チンをしまえ!」
「よしきた、本郷!」
0045どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/28(金) 17:01:41.25ID:GPlmWNP2
>>43>>44     消えろ  
0047どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/29(土) 09:09:50.51ID:VCwNvtOZ
>>1
このポーズをとっての変身が仮面ライダーの人気を決定的にしてその後の仮面ライダーの定番となり社会的ブームを呼んだんだよな
当初の仮面ライダーは
ホラーアクションドラマだった
一文字を明るい性格の主人公にして仮面ライダーをデザインはそのままに色調を派手にして[カッコいい子どもたちのヒーロー]として確立した
佐々木剛さんと大野剣友会の功績は大きい

更に今では当たり前になったヒーローの帰還によるWライダー共演
今日の仮面ライダー(他の変身ヒーローも)の基礎となったのは紛れもなく一文字ライダー
0048どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/30(日) 21:32:19.04ID:o15QtJxr
「変身!」ってセリフは2号ライダーからだもんね
0049どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/30(日) 21:45:14.63ID:DsoZxcvQ
因みにマスクが緑色から黒になったりしたのはメンテのとき黒のスプレーしか無かったから
新1号編でグローブとブーツが赤になったのは1号との明確な区別をつける為
だが赤がかえって力強さと熱血漢を表している
0050どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/30(日) 22:27:10.22ID:A7mZ1//n
しかし、黒のスプレーしか無かったから黒に塗りましたって凄い話だなおい
適当にも程があるのと違うか
0051どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/30(日) 22:34:28.03ID:k4V4tATK
緑を塗り重ねてるうちにどす黒くなっていってしまって後戻りできない→もう黒で塗ってしまお だっけ
0053どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/31(月) 07:06:47.37ID:qq9l1Knr
エルビスプレスリーが好きとかで自分をエルビスとか名乗ってる気持ち悪いヲタの
佐藤孝夫は佐々木氏のことを「なんのオーラもないただのおっさん」とか言ってたっけなw
0056どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/08/31(月) 09:24:25.34ID:vWzMBlNy
ところで浪人がどうとかanagoがどうとか意味不明なスレッドを
あちこちの板に立てまくってるマルチ荒らしキチガイどうにかならないの?
0058どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/01(火) 19:55:48.13ID:Z4tv/kSl
東京が遠いで会えないか!!地方から会いに行くファンもいるんだよ。
その程度なら書きこむな。貧乏人
0062どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/02(水) 01:40:56.76ID:m3ifLTGx
次の方どうぞ
0064どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/02(水) 16:51:48.29ID:wSyXuwlO
>>53和製プレスリーのキャッチフレーズで歌手デビューした
宇宙戦艦ヤマトの佐々木功こと言ってるとわかっててレスしたんだよな?
0066どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/04(金) 00:13:36.16ID:EtX204C/
>>58
 バカ者、東京まで行くのにいくらかかると思っているのだ?
地方にも東京に近い地方もあれば、はるか超遠い地方もあるのだ。
世の中、金持ちばかりぢゃないのだ。
0069どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/08(火) 23:32:52.62ID:PGcmJeE9
目がピンク色の2号マスクをどこかで見たのだが、それは存在したのか?
0070どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/09(水) 09:25:29.20ID:nmtl/oHh
「へん〜しん」の直後にゴンと音を立てて風車のシャッターが開くのもインパクトあったな
0072どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/09(水) 18:22:46.84ID:AJP8aLtE
アクション用のオールラテックス製のマスクはCアイもラテックスなので何故かピンクに塗られていた。
たぶん旧1号のマスクを流用したのでしょう。
0073どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/09(水) 23:05:27.88ID:y7oPNt0z
なるほろ
旧1号は赤い眼は違和感あるが、旧2号は赤い眼+エラ張り黒マクスで
ないとしっくりこない。
0077どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/11(金) 12:56:26.47ID:+o9yvTFS
2号になって体色や模様も変わったが、目が真紅になったのも子ども向けに
インパクトを与えるためかな  子どもは赤い色に魅かれるからね
0078どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/11(金) 13:08:07.62ID:gymfMrFM
資料によると旧1号本郷ライダーのCアイがピンクだったのは型抜き用のプラキャストの無垢の色のままだったようだ
2号一文字ライダーからプラキャストに混ぜられる塗料が出来たらしい
だから石ノ森さん原作通りの赤いCアイが出来たみたいだね
http://m2.upup.be/f/r/OY0UBycaaQ.jpg?guid=ON
0081どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/11(金) 17:48:21.06ID:+o9yvTFS
個人的にはピンクのCアイ好きだったけん、2号になって急に真っ赤になって
ちょっとびっくりした。ついでにベルトも茶色になってイメージ変わったなー
と思った。この色彩の大幅なチェンジは当時の子どもには受けたようだ。
しかし、1号が消えるようにいなくなり唐突に2号が出てきたのれ、???
だった子どもたちも多かった。ワタシもその一人。
0083どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/11(金) 23:06:16.34ID:4Ovct7Eq
(ポリ樹脂って何だろう?合成樹脂と書きたかったのかな。ポリエステルとかポリエチレンとかポリプロピレンとかの
ポリは「重合体〈ポリマー〉」の事だけど)
0085どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/12(土) 00:35:20.10ID:9dqmEzA+
そうか。ステイン(錆)+レス(無い)→ステンレスなのにステンと略したらサビサビでんがな、
って話と一緒だな。
0089どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/14(月) 04:24:05.18ID:rB7LVDNP
2号の赤い眼、銀ライン、ベルト茶色、ボディ緑色などのチェンジは
仮面ライダーのイメージを大きく変えた。これにより当初の怪奇もの路線
を修正し、明るいヒーローものにチェンジした。
しかし、もし主人公が本郷猛のままだったならば人気が出ただらうか・・・
0090どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/14(月) 05:29:29.59ID:grr3TNnN
2号編から、何か効果音がやけにゴスンゴスンと金属的になった
それと高音でキィンとかキョワンといった不気味な効果
0091どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/14(月) 09:48:03.83ID:jpC5VRMt
>>89
藤岡=本郷のまま2号のカラー(造形もシナリオも演出も)に変えていたら、おそらくシルバー仮面と同じような評価になっていたんじゃないかな?

曰く「カルト的で挑戦的だけど人気が出なかったな第一クールと、イメチェンに失敗した第二クール」
0093どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/14(月) 11:24:36.78ID:S7SaL6OL
旧2号のころのマスクだけ
Cアイの下の黒い模様がスケスケになっててアクターの目が丸見えって写真をよく見る
これはちょっととさすがに…思ったが児童向け雑誌に使われるときは
ちゃんと黒く塗りつぶして修正してあったりもするんだな
0094どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/14(月) 11:49:01.19ID:952znIbx
居酒屋のおやじ
っしかし 仮面ライダー2号 一文字隼人である

変身ポーズを始めて決めて 新1号までダブルライダーで繋いだ 特撮史上偉大な主人公である

永遠の仮面ライダー2号なんだよな
0095どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/14(月) 18:23:50.04ID:FtSXp9rp
仮面ライダーvsショッカーでよくみると2号の顎がテープか何かで固定されてて笑えるんだけど、よっぽど外れやすかったんだな
0097どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/16(水) 04:34:03.86ID:N/T2EmBQ
「お見せしよう、仮面ライダー!」 「お店しよう、バッタもん!」
0098どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/16(水) 09:17:56.92ID:fvrixYbY
2号の魅力は「へん〜しん」に尽きると思う
それくらい変身ポーズは当時のガキに影響力があったね。
0099どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/16(水) 20:26:35.85ID:MLVAeHcr
原作は読んだこと無いけど、たまたま観たちびまるこで
一文字@佐々木さんに文句ぶーたれてるシーンがあったと
記憶してるんだが・・・。
俺は本郷より一文字さんのほうが好きだ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況