X



トップページ昭和特撮
1002コメント311KB
【Time Limitは】超人機メタルダー Part7【近い】 [転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/07/31(金) 11:52:29.72ID:uhv1KJoj
平和なスレに忍び寄る♪
ゴッドネロスの黒い影〜♪(怒る!)

前スレ
【瞬転を】超人機メタルダー Part6【狙え】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1350352601/
【ネロス!】超人機メタルダー Part5【ネロス!】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1299106630/
【責任は】超人機メタルダー Part4【俺が取る!】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1274610784/
【私を】超人機メタルダー Part3【夜の闇に包め】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1222580116/
【こいつは】超人機メタルダー Part2【スゴイぜ!】
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1192544370/
過去スレ(昭和特撮板)
超人機メタルダー【怒る!】
http://bubble6.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1104333814/
過去スレ(特撮!板)
超人機メタルダーPart5
http://tv11.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1161619726/
超人機メタルダーPart4
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1114530579/
超人機メタルダーPart3
http://tv7.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1068885473/
超人機メタルダーPart2
http://tv3.2ch.net/test/read.cgi/sfx/1041755890
超人機メタルダー
http://tv3.2ch.net/sfx/kako/1030/10307/1030716864.html
0877どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/15(水) 00:08:31.95ID:DExyX6L4
他のヒーローと明らかに違うのは初陣で敗北した事
赤子同然の状態から学習して、心身ともに成長する革新的な主人公
当時評判が悪かった運動会は今見ると結構楽しいし、裏事情も分かった
衝撃的な最終回も今じゃ中々出来ない
0878どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/15(水) 08:14:33.85ID:7Vmrk4EL
それと敵の玩具売らなきゃいけないから、敵倒せなかったのも問題。
0879どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/15(水) 08:15:26.72ID:7Vmrk4EL
敵を倒して味方にしていくなら、人気も上がったのに。
0880どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/15(水) 11:43:23.53ID:jmqeO4Eb
ジライヤがそれに近いことしていたが、子どもからの支持はイマイチだったらしいじゃん
やっぱりジャンパーソンみたいに武器をたくさん持ったロボットヒーローにしていたら違ったんじゃないかね
実際2年後のジバンからはなりきり玩具が主力になっていくんだし
0882どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/15(水) 23:26:08.50ID:EbzuKVs1
>>874
レーザーブレードのテーマ、みたいなシリーズ通した曲とかもないし、BGMがひたすら消費されて消えていくって感じがするよね
0884どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/16(木) 01:06:34.74ID:5bCdbNiZ
>>883
キャラクター志向を重んじた商品展開はジライヤもメタルダー同様失敗して、その反省からジバンからは
なりきり玩具に力を入れるようになるって話をしているのに、何でそこで磁雷神が出てくるの?
0885どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/16(木) 12:11:53.94ID:17MAcS4J
ゴーストバンクシリーズやひっつく忍者のフィギアはやっぱ失敗だったんだ
ジライヤの方は素直に欲しいと思わなかったもんなぁ
ただ、作中のキャラクターへの愛着はメタルダー、ジライヤ共にやはり他のメタルヒーローシリーズを遙かに凌駕する良さなんだけどね
0886どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/16(木) 12:50:12.07ID:Mfh9lxsE
いま1話から観てるけどホント面白い。流星が初めて出会った一般人が舞ちゃんでよかったと思う
瞬転したあと、右腕抑えて左腕抑えてがかっこいい
0888どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/16(木) 15:35:52.56ID:Mfh9lxsE
>>887
この生き物はなんだろーってやさしく色んなところペチペチしてる流星がいい
側から見てかなりの変わり者なのに、ちゃんと付き合って理解してあげる舞ちゃん凄いわ
もし自分が初対面であれされたら走って逃げるw
0889どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/17(金) 00:01:09.55ID:qUC+KE+z
大西巷一の漫画乙女戦争はメタルダーのリメイクみたいなもん。なにもかもそっくり
0891どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/17(金) 06:07:39.16ID:H7JnhLzl
聖闘士星矢大系やキン消しが売れてたから、ゴーストバンクや世界忍者大戦シリーズが出たわけでしょ
あのシリーズの失敗はガンプラ500円BB戦士300円に比べて高めだった時代なうえショボいのもあるような
仮面ライダーも剣からコストダウンしたモーションリバイブ1/18サイズは人気なかったし
こっちは1/20でしょ?小さすぎる
0892どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/17(金) 08:20:48.57ID:XZK5UmZ1
メタルダーが鋼鉄参謀みたいなデザインでガンガン敵倒していく話なら評価も変わったかも。
0893どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/17(金) 10:21:02.53ID:R/UwTVPv
>>890
えーっ、曲がりなりにも戦闘ロボットなのにアレはつけないんじゃw
でも息子の姿形を映したとしたら、やっぱり息子のムスコもつけてあげたのかなあ古賀博士
0894どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/17(金) 11:07:42.86ID:S+5XIj/f
>>893
一応マジレスしておくけど妹尾さんと青田さんは共演をきっかけに当時リアルで付き合ってたからね
それを写真週刊誌に撮られて青田のオヤジさん激怒
0897どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/17(金) 14:48:34.47ID:XZK5UmZ1
新しいロボットヒーローやろうとしたのはいいけど、企画が失敗してんだよな。アニメで受けたからって実写でやるのは無理がある。
0898どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/17(金) 15:40:11.57ID:afTn9uK2
戦闘ロボット軍団と機甲軍団の区別が今一だった
どっちもロボットだろ?
戦闘アンドロイド軍団と機甲ロボ軍団と呼んだ方が?
0900どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/17(金) 20:05:53.23ID:pBZWwKXI
クライシス帝国のガテゾーンも
銃持っただけのロボットだけど肩書きに
「機甲隊長」って付いてたな

そういやこっちもロボット大隊以外はどんどん違いが無くなっていって垣根が曖昧だったな
0902どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/17(金) 20:25:05.52ID:YmXde7Eb
>>898
戦闘ロボット軍団は基本変形しない、ロボット戦闘員でメタルダーの異母兄弟に当たる
機甲軍団は分かりやすく言えば、トランスフォーマーだが全軍団で一番地味
0903どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/18(土) 16:11:19.39ID:FPIGVZiJ
2月18日(土)ゲスト日下翔平/筒井巧/妹尾青洸/横山一敏/大石一雄】ヒーロー・ロボット工業デザイン集発刊ト...
2017/02/18(土) 開場:16:57 開演:17:00
lv289951965

czx645zcx
0904どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/18(土) 17:18:17.21ID:QHSRnfLg
>>900
獣人と妖族は区別が付きにくかったけど、異星獣はそうでもなかったんじゃ?
毎回ではなかったにせよ、怪獣並のボリュームを持つ着ぐるみのヤツが割といたし。
0905どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/18(土) 17:28:57.68ID:Gvjy8Q52
むしろ異生獣と獣人が区別が付きにくいだろw妖族は妖怪っぽい外見の奴が大半だからわかりやすいよ
まあ、ガイナニンポーは妖族にいてもおかしくない外見だけどさ
0906どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/18(土) 19:50:08.27ID:cpRMIzmN
妖族とロボットが一番わかりやすいな、異星獣もわかりやすい
というか一番わかりにくくてややこしいのが獣人だな
そもそも軍団長がよくわからん
0907どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/18(土) 20:35:16.14ID:CaiRxdus
強さは

ドランガー>バルスキー>ゲルドリング>クールギン

百年ゲルドリング>ハイパーバルスキー>ドランガー>クールギン
でok?
0909どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/21(火) 20:14:15.85ID:zeqc/mCp
怪魔妖族としてデザインされたシュライ陣も妖族隊長がロケに参加できないからロボットに変更されて登場したからなw
クールギンも元はロボット扱いでデザインされたんよな
0911どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/22(水) 02:40:57.10ID:GWGv5juC
複数の怪人部隊を持った組織はデストロン、ネロス、クライシス、ジャマール、バルバン、ジャカンジャと
意外と多いが、次はどんな怪人が出るんだろうとか楽しみにしている子どもは少ないだろうなw
大人になるとそれも楽しみの一つになるけどさ。子どもが楽しみにしているのは主にヒーローの技とか武器とかロボだろうし
0914どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/02/24(金) 22:19:58.20ID:n7huRgbY
東映的にはスペーススクワッドと電王10周年に力を入れているからどうだろう
イベントとかはいいから、BD・フィギュアーツ・ステレオ版サントラ、
キャラデザを含む画集を出してもらえれば満足
0917どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/02(木) 17:50:36.83ID:9q0n849r
証券会社に就職が決まっていたのに道を誤った剣流星の中の人が今ちゃんと生活できているのか心配。
0919どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/03(金) 15:20:35.59ID:0Stw5mF1
漫画版復刊もな。
0920どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/04(土) 20:36:01.53ID:AsQprHfv
キカイダーみたいなデザインじゃなきゃ、ダイヤモンドアイみたいになってたかもな。
0921どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/05(日) 01:20:32.56ID:evHN6JI2
あれから30年とか凄いな
スペーススクワッド関連が継続出来たら復活あるかな
0922どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/05(日) 01:39:39.40ID:Xi1Xc66R
無理に復活させる必要ないよ
スペーススクワッドにはマッドギャランとヘルバイラ、紅牙が出るけど
ぱっと見てマッドギャラン以外は別物になっている
0923どこの誰かは知らないけど
垢版 |
2017/03/06(月) 17:02:12.16ID:DxiKQzUN
主題歌や敵キャラの描写などが話題になる本作だとは思うが、個人的にはこの作品の魅力はヒロイン仰木舞の可愛さにもある
0924どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/08(水) 02:56:07.07ID:O2LCCKCN
終盤は舞ちゃんよりハッコーとの友情の方が強く感じた
もちろんこの3人居てこその友情に
胸を打たれるんだけどね、最終回
0926モンキー・D・ルフィ
垢版 |
2017/03/17(金) 09:37:57.92ID:D8L6QQKd
マスター(ジャック電撃応援団)役の春田純一君、62歳誕生日おめでとう。

昨日のことだけど、
メタルヒーローシリーズ第6作目・超人機メタルダー放映30周年カンパ〜イ。
・今年でギャバンから数えて、メタルヒーローシリーズも35周年ですね。
0929どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/20(月) 09:12:46.80ID:Dx7veuq4
リメイクするとしても
映画なら宇宙刑事と電王がしゃしゃり出てくるかもしれないし
テレビなら身体にカード差し込んで
なんとかフォーム何種類も出てきてやたらキラキラしたり
ネロスそっちのけで他のメタルダーと内輪揉めしたり
後半ガンダム化したりと
いつもの東映コンテンツになりかねない
0931どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/20(月) 12:24:30.16ID:zKPCk3R0
銃や剣や変身ガジェットのオモチャが出せないからこそ
売り上げ散々でも意欲的な作品だったのに
背中に羽生えて飛んで胸パカっと開いてレーザー空爆で戦う平成メタルダーとか
敵メタルダーでも辛いな
高寺Pなら前編バーロック回並みの鬱シリーズにするかも知れんが
0933どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/20(月) 14:20:08.73ID:KWTSXxvE
ローテールは若い新人女優さんが顔出しで演じる
私服とセーラームーン並みの薄着しかない
アンドロイド少女で出てくる予感
0934どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/20(月) 17:02:16.87ID:uLIUf6Pw
まあアニメでも武器持たずに戦うゴールドライタンもあったし、書き方次第なんだよ。アニメで成功しても特撮で成功するとは限らん。
0935どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/20(月) 22:05:35.48ID:6hV9Y1XN
ゴチャック戦みたいな生々しい部位破壊をいっぱいやって欲しいな
後は分身の術みたいに前回の敵の技を
戦闘回路が学習してくスタイル
タグスキーから盗んだ柳生新陰流で
クールギン破るとか
0936どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/21(火) 06:07:54.71ID:pO3Z5iOZ
メタルダーってなりきりグッズなしだったの?
だとしたらスピルバンまでの巨大ロボット枠なくしたらダメージ大きいよね
0937どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/21(火) 11:10:38.80ID:+amQb0qa
序→寝起きリンチ
起→トップガンナー戦
承→運動会
転→美少女化ローテール&イケメン化バルスキーとの人間臭い3角関係
結→蛇足無しのゴーストバンク戦

この流れでリメイクしよう
0940どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/21(火) 20:48:11.34ID:8efh85F7
石森プロのお許しが出ないと21世紀にメタルダー登場は絶望的なんだろうか
メタルヒーローのゴーカイチェンジでも外されてたからなぁ
0943どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/22(水) 16:32:11.33ID:ufV8hXJq
キカイダーと何で似たデザインにしたのか分からん。
0944どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/22(水) 16:39:27.96ID:wB7UPL28
原作違いリメイクだったのだろう
デザインは似ていないが、「大鉄人17」も「ジャイアントロボ」の原作違いリメイクだった
0945どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/22(水) 16:40:38.97ID:wB7UPL28
原作者は同じだけど、「ジェッターマルス」は「鉄腕アトム」のリメイク
0947どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/23(木) 17:00:22.14ID:7Yfy9R9Z
>>946
同意です。そうだったんだなぁ
「機動刑事ジバン」はロボコップのリメイクではないけど、
ロボコップ自体はエイトマンのリメイク(というかパクリ)
0948どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/24(金) 03:12:24.13ID:nEzXnmjr
ジャンパーソンはロボット刑事のリメイクに当時ヒットしてたバットマン的要素を加えた作品だな
0950どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/26(日) 09:51:14.32ID:+yu2mVhZ
DVD1巻ずっとレンタル中で仕方ないから2巻から見てる
0952どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/27(月) 21:56:05.37ID:yeLP+BgW
メタルダーをリメイクするのに必要な客寄せパンダは

公開時のライダー
前期ライダー
ディケイド
電王

公開時の戦隊
前期戦隊
次期戦隊(変身後だけ)
ゴーカイジャー

宇宙刑事三人+烈(蒸着もする)

以上となります
メタルダー何の為に出るんだろうな
0957954
垢版 |
2017/03/28(火) 16:48:38.49ID:6UgGfu89
>>955
えー、マジですかー(´・ω・`)
妹尾さんみたかった
0959どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/03/29(水) 02:24:35.62ID:LW1f2QBT
>>956
何でEDテーマの方だけ気付くんだ?OPの方だってそうじゃんw


>>957
でもあの回はそれでいっそう味わい深くなってる気がする
だからそれはそれでよかったと思うよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況