X



トップページ昭和特撮
771コメント207KB
月光仮面 Part2 [転載禁止]©2ch.net
0475どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/15(月) 00:38:12.15ID:Q9/RGQ6e
あいよ、月光じいさん、わしは元気やで ちと足腰は弱くなっとるが
そのうちまた悪だくみ企てるから、久々に戦おう ゴホッコホッ
0476どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/15(月) 07:21:43.63ID:XtPf4FRK
オリジナルの必殺技がなかったな
0477どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/15(月) 13:00:48.08ID:wPzaDDBO
ライダーXが最終回でキングダークの頭の周りをクルーザーでまぶわりつくのって、
マンモスコングと月光仮面のオマージュみたいだな
0478どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/15(月) 17:50:48.69ID:4h6svOs/
日本初のテレビヒーローやけん、必殺技とかまで考えてなかったやうだね
どこかのヒーローみたいに額の三日月マークから月光フラッシュを出すとか、遠当ての術
とかを使ってもよかったのかもしれんが、二丁拳銃のみが武器のシンプルな設定がいいかな
ただ、瞬間移動とかは劇中でたびたびやっていた
0479どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/15(月) 18:17:32.44ID:XtPf4FRK
>>478
しかしマンモスコング戦で、必殺技のない
限界が露呈してなかったか?w
コング相手に拳銃ぶち込みで対抗は
いくら何でも分が悪い
0480どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/16(火) 19:59:51.38ID:pX0MPqCH
あの時もしも巨大化して戦ってたら、日本初の巨大ヒーローだったのにな
0482どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/16(火) 21:09:11.74ID:rB5uNZm7
映画版で短い時間ながら、空を飛ぶような
描写があったがな
0484どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/16(火) 23:15:11.20ID:pX0MPqCH
月よりの使者と言っているが、ほんまに月から来た月星人なのか
0486どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/18(木) 13:15:02.26ID:Kl9X90ZG
テレビ版月光と映画版月光のいちばん大きな相違点は?(役者以外で)
0487どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/18(木) 13:25:01.78ID:5R9WOH+e
とくには無いんだよね。予算面(サタンの爪の仮面の造形がちゃんとしてるとか、特撮合成が使われてるとか)くらいで
0488どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/18(木) 23:13:16.26ID:GyakJQwW
映画版の方がオートバイが豪華な感じ
0489どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/19(金) 19:43:33.24ID:NMrEOWki
>>486
東映にしてみりゃ低予算なんだろうけど、クライマックスに警官隊がどっと現れるシーンとか
見ると「ああ、やっぱり映画会社が作ると大部屋役者とか使えて豪華なんだな」と思う。

>>488
テレビ版のホンダの中型自動二輪に対して和製のハーレーと言われた陸王使ってるからね。
0490どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/23(火) 04:48:02.92ID:cINmnSTr
TV版の方は当時、スクーターに乗ってると信じてた
0492どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/25(木) 13:14:24.97ID:yM21/uWV
月光仮面も大部屋役者だったのでは。
0493どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/05/25(木) 19:47:48.62ID:+gsJPM6e
制作予算の関係でキャストも無名の役者しか起用出来なかったんだけどね。

撮影機材も予算の少なさでゼンマイ式のフィルムカメラを使用していたし。
0495どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/19(月) 22:11:30.36ID:z7J0CwK+
この番組ができた動機は熱いぞ・・・。

NHKが1953年2月1日、東京テレビジョン局を開局し、歴史は大きく動き出しました。
急速に民放の開局ラッシュが続き、番組の種類も豊かになっていきます。
当時TVの主流になっていたのはアメリカからの輸入テレビドラマ、欧米からの輸入映画なども隆盛を極めました。
アメリカ製テレビ映画が始めて日本のテレビに登場したのは昭和31年、その後8年間はアメリカンテレビ映画の全盛だったといいます。
ドラマ制作黎明期のテレビ界、番組を埋める為に米国から輸入していた。
アイ・ラブ・ルーシー、スーパーマン、パパは何でも知っている、
名犬リンチンチン、名犬ラッシー、ハイウェイ・パトロール、ヒッチコック劇場、弁護士ペリー・メイスン
ここらへんは1950〜1960年代にはすでにありました

だが原作者の川内康範は・・・。

1958年当時、貧乏国である日本、当時1ドル=360円の時代の日本が
貴重な外貨を費やしてアメリカのテレビドラマを輸入することは国益に反すると憂慮していた。
0496どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/20(火) 12:48:07.33ID:BFHo5N2k
>>495
プロジェクトXのネタにしてもいいレベルだなw
0497どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/20(火) 13:24:36.25ID:1RttuVwK
まあその経緯はよく分かるが、結局ヒーローの手本にしたのはスーパーマンではないかと思うな
マスクで顔を隠す等のいでたちは違うけど、マントを羽織ったスーパーヒーローなのは共通
0498どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/21(水) 00:39:54.90ID:tPTrRJsU
>>497
月光仮面のコンセプトは和製『スーパーマン』だったからな。

スーパーマンで画像に合わせて毎回流れる「弾よりも速く、力は機関車よりも強く、高いビルディングもひとっ飛び」
「空を見ろ、鳥だ、飛行機だ、いや、スーパーマンだ」と言ったあのナレーションは、この時に誕生した。。

オリジナルはアメリカで1953年に制作されたものである。オリジナルのタイトルは「The Adventures Of Superman」

1953年と言えば、日本でテレビ放送が始まった年であるが
ところが「The Adventures Of Superman」では既に本格的な合成映像技術を使っており、
日米の撮影技術の差は本当に雲泥の差・天と地との差があった。
0499悪のりしてみた
垢版 |
2017/06/21(水) 12:58:02.17ID:WOJYLSDG
(エェッークス!!)

1954年、日本でテレビ放送が始まった
この当時のテレビ番組は
ニュース、トーク番組
クイズ番組、プロレス、スポーツ中継が主流だった
今の価格でいうと、200万円以上もするテレビ。庶民にはまだ高値の花だった。
そんな中、1956年、邦画5社がテレビ局への劇映画提供を打ち切った。そして、専属俳優のテレビ番組出演を制限した。
テレビ局はやむをえず貴重な外貨を使って海外からテレビドラマの輸入に頼っており
当時、子供向けテレビ番組の多くが国産ではなかった
1ドル360円固定相場の時代にアメリカから番組を買うことで日本の貴重な外貨が流出して、まだ貧乏国だった当時の日本経済に打撃となっていた。

川端たちはこの現実に憤りを感じていた
「貴重な外貨を費やしてアメリカのテレビドラマを輸入するなんて間違っている」
これは子供たちの未来のために闘ったヒーローたちの物語である


(プロジェクト、エェッークス!!)
(かぜのなかのすばる〜♪すなのなかのぎんが〜みんな何処へ行った〜♪ 見送られることもなく〜♪)

プロジェクトX〜挑戦者たち

子供たちの未来のために闘った正義の味方
〜 国産初の子供向けヒーロー物テレビ番組「月光仮面」誕生 〜
0500どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/21(水) 23:19:18.91ID:iOX6Kax7
日本の特撮ヒーローのコンセプトは、その多くが「仮面」であるということで、これは外国に
あまりない日本の特徴  月光仮面はその先駆
日本ではなぜか顔出しヒーローはマヌケな感じがしてやぼったい これは日本人の顔立ち
にも原因があると思う 外人は素顔でも十分強そうなのらが日本人ではどうも・・・
ということでその素顔や心を隠した仮面ヒーローが日本の主流となった これは正解
0501どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/22(木) 09:55:00.38ID:eap0u8Gd
日本には狂言や能など「仮面に感情・表現を持たせる」という見立ての文化があるからね。
すんなり子供にも受け入れられたんと違うかな
0502どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/23(金) 13:41:00.35ID:MaZfGoGB
月光仮面は仮面というけど、実際は覆面だね 
しかし題名が月光覆面では銀行強盗みたいだから月光仮面にしたのかな
まあでも顔を隠していれば何でも「仮面」と呼称するという暗黙の了解はこの作品から
生まれたと思う
ゆえにスーパージャイアンや海底人8823は仮面ヒーローとは言えないが、快傑ハリマオは
あれは仮面ヒーローなのだらうか
0503どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/28(水) 05:59:06.40ID:yZ9ubjgP
当時の撮影を見に行った子どもたちは月光仮面の正体を知ってるはずだ
おそらく覆面を外して挨拶してくれたのではないか
0505どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/28(水) 13:44:01.90ID:6RKZMO+A
何かの本で衣装のまま覆面を外してる大瀬さんの写真を見た
もう一度確認しようと思ったら何の本か分からなくなった
0506どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/28(水) 13:52:59.50ID:7yChWtWT
それは「月光仮面はちゃんと大瀬さんがやってますよ」という対外アピールでないか 実際は吹き替えやってるし
0508どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/06/30(金) 12:02:51.96ID:ZZ4u13K7
マンモスコング編のみだがDVD持ってる。
個人的には「豹の眼」「隠密剣士」の廉価BDか
webmoneyでの配信希望。
0511どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/06(木) 13:01:56.67ID:d7QjM48X
この時代、まだ戦争で焼けた工場跡があった。
0512どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/06(木) 13:06:21.79ID:sxjOb34+
今でも、芦屋から神戸にかけて、阪神大震災で基礎が残ったまま更地になったとこがけっこうあるもんな
0513どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/07(金) 09:57:30.70ID:Yz85du0S
どくろ仮面篇冒頭の建設中の東京タワーは圧巻ですな。
0514どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/14(金) 08:11:34.26ID:oogfwu9a
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。日本のために、お願い致します。☆☆
0515どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/16(日) 22:09:48.17ID:w3XVdkWc
>>513
こういう光景は二度と観る事は出来ないから貴重な映像だと思う。
0516どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/18(火) 13:22:18.49ID:Pbkyz7F6
大瀬康一氏がお元気なうちに、月光仮面を始めとする主演作品のエペソードをつづった
本を出してもらいたいものだ
0517どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/20(木) 18:53:15.35ID:w2d+uOoI
「月光仮面は誰でしょう」を手がけた、小川寛興氏さんが亡くなったね。合掌
0519どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/23(日) 11:04:04.64ID:nKGp0myr
月光仮面は誰でしょう・・・  誰もが知ってる名曲だったね 月光仮面の歌も傑作
偉大な作曲家でした   ご冥福をお祈りします
0521どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/07/24(月) 02:29:30.16ID:YKsj50VL
小川寛興 TV・映画作品集 Compilation, SoundtrackというCDに氏の有名な歌が数多く
収録されてる  月光仮面を初め、昭和30年代ヒーローの主題歌を数多く手がけられた
月光仮面の歌は三船浩氏であるが、TVでは別の人が歌ってるバージョンもある
ハリマオの副主題歌も傑作
細うで繁盛記、ぼてじゃこ物語もいい曲(ぼてじゃこの三田佳子歌唱版は入ってないので
聴きたい時は当時のレコードを探されたし)
0522どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/08/02(水) 12:44:38.01ID:UpbXP8Db
「月光仮面を創った男」を読んでるが、昭和33年当時の世相も交えて興味深い内容である
大瀬康一さんのインタベェーも多く収録されてるし、歴史的にも貴重な証言である
ちまみにマント裏の色だが「衣装は黒白だった」と語ってるので黒であった可能性が高い
0523どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/08/10(木) 13:18:49.97ID:d/O68NFT
船床監督が実に偉大な人であったと書いてるね 予算も時間もない中、工夫して
新しいヒーローをつくり上げたのだと
0524どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/12/07(木) 13:59:30.44ID:sZ4tXjlZ
昭和50年代に映画化されたやつと昭和47年?くらいのアニメのやつ語ってるスレないの?
0526どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/12/07(木) 20:03:55.73ID:hDlVYN0Y
>>524
「月光仮面」(1981)は変な映画だ
主人公が一番めだたない
愛の助っ人、というキャッシフレーズもなんだか
主人公(いちおう)とは対照的に濃い脇役陣?
(彼らのほうが主人公かもしれんが)
糞映画「エイトマン」と同列に扱われることがあるが、
それは失礼。意外にまともな映画だ。
0527どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/12/08(金) 11:04:47.97ID:gjSHBy3I
>>526
ありがとう
実はあの映画、俺が小学校6年生のときに上映されて、
観に行くことこそなかったが、親戚の家のそばの駄菓子屋にカードが売ってた。
んだ、時を経てTSUTAYAにレンタルが出たため、借りて観た。
ほんと脇を固めてる俳優、「よく、出演OKしたな〜」ってくらい豪華で笑ったw

アニメのほうは仮面ライダーと同時期にテレビ放映されてたやつだけど、
レコードを持ってて、やたらかっこよくアレンジされた主題歌が印象強い
0528どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/12/12(火) 06:30:54.02ID:0OxMnLMd
>>526
エイトマンは見事に失敗したよね。
月光仮面の映画版は成功したのかな。
0529どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/12/12(火) 23:07:04.37ID:GRHjqXL/
>>528
実写版エイトマンはすごい作品です。
作品もだめだめなら、その作品を取り巻く状況もひどい、という。
東京ドームでイベントを開催したが人がまったく集まらなかった
らしいです。
映画のタイトルが「すべての寂しい夜のために」・・・なんというか
まあ、オリジナルのアニメも作品としては酷いできですがw

映画版月光仮面、
脇役が、鈴木瑞穂、地井武男、ガッツ石松、志穂美悦子、って
お腹いっぱいです。藤岡琢也はちょっと浮いていますね。
高邁な思想を語り、ヘリを操縦して、狙撃ライフルを撃って、
「お前の正義が勝つか!私の愛が勝つか!」
主演は、鈴木瑞穂?
0530どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/12/15(金) 14:38:36.39ID:eo/+EaMB
手数料取る月光仮面いいね(笑)
0531どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/12/25(月) 12:54:01.31ID:rM1n3L11
家で何もしなくても稼げる方法など
参考までに、自分で誰でも簡単にネット等で収入を得られる方法など
⇒ 『田島のロメイウフモノ』 というHPで見ることができると聞きました。

グーグル検索⇒『田島のロメイウフモノ』

YRHB5QS9PT
0532どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2017/12/30(土) 08:57:14.14ID:/vsemWjV
君はロボット三等兵を知っているかね。
0533どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/02(火) 11:25:55.45ID:gtu+PeQ9
2018年の本年は1958年(昭和33年)、月光仮面制作、放送から丸60年周年になるけど、何か催し物を期待したいよね。
0537どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/03(水) 09:35:46.01ID:Xck9m7GR
東京タワーが完成した年か。
0540どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/11(木) 15:45:46.74ID:sFMP0/1c
サタンの爪編で出演していたオレンヂ河野って役者さんは今いくつなんだろう。
0541どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/01/23(火) 22:27:10.57ID:U7KGULzD
さっきBSフジの脳ベルSHOWでアニメ版の主題歌のイントロが流れた
0542どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/04/11(水) 14:18:26.12ID:3FuHFS2I
幽霊等の奴等ってなんで半透明というか消えるんだっけ?
放射能?
0544どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/04/17(火) 23:42:41.06ID:LqB18o8B
どなたか、「豹の眼」大陸編のDVD、8000円以下で売ってるところご存じありませんか?
アマゾンじゃ。中古で10000円近くするので・・・
0545どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/05/18(金) 08:08:28.00ID:CJ4DYEsP
確実にどんな人でも可能な自宅で稼げる方法
一応書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

5BEGA
0546どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/05/24(木) 17:45:47.54ID:g9fCq32H
>>544
ツタヤのレンタルでいいのでは。
0547どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/07/16(月) 14:13:28.64ID:8Px6iBXv
>>544
ヤフオクかメルカリで落札するのも手かと。
0548どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/09/26(水) 21:27:46.83ID:kXgnkKuK
誰もがみんな知っているとは思うけれど

「月光仮面」誕生60年 ベンチャーが生んだヒーロー
https://thepage.jp/series/1080/
0550どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/10/22(月) 15:48:34.01ID:LA4m8vzJ
当初は 月曜 - 土曜の10分放送
リアルタイムで視聴された方いますか?
0551どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/10/24(水) 07:42:41.74ID:ciH+uml4
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
関心がある人だけ見てください。
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

JJ4
0553どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/09(金) 18:16:08.44ID:EAXQPp/k
BSテレ東、今夜19時から昭和は輝いていたSP
月光仮面、隠密剣士、快傑ハリマオ
0554どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/10(土) 13:35:31.43ID:RQNWJEAc
昭和は輝いていたSP面白かったな
地上波でやれればもっと良かった
0555どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2018/11/10(土) 16:44:38.62ID:LdcCiwgL
ナショナル仮面は千葉慎一
0560どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/01/27(日) 14:43:59.16ID:t7eaSvaG
【ドラマ】国産初特撮TVドラマ「月光仮面」第1話フィルム原盤、USOで発見
0561どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/01/28(月) 23:56:41.72ID:lKRtH6It
>>558
いやーよく出て来たよね。月光仮面より古い62年も前の作品なのに。
0562どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/02/01(金) 00:40:09.90ID:e4vwxIKK
月光仮面はあのぴっちり白モモヒキタイツがよいのら
あれがズボン的だとあかんのら
0564どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/02/03(日) 21:01:28.50ID:+60nMqrC
月光仮面のマント裏の色は黒なのか赤なのか  白黒だから分からん
0565どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/02/05(火) 00:03:05.00ID:MjsIYKhJ
当時のカラースチール写真があったら分かると思う。
0566どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/02/05(火) 00:06:35.35ID:6EHzKfdQ
そんな写真は見たことないね 人工着色写真なら存在してるけど
0567どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/02/11(月) 04:33:21.84ID:YpF7JkHd
当時、月光仮面をカラーで作る(とくに劇場版)とゆう企画はなかったのか
0570どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/02/13(水) 11:46:37.49ID:yYE/kk7R
見たけどつまんなかったから
ツメのところにセロテープ貼って上から録画したったわ
0572どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/03/03(日) 21:05:17.46ID:bzBCQ4UD
ブローニングM1910のブローバックガス銃欲しいけどどこも出してないんだよな
0573どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/03/27(水) 11:55:28.79ID:epmKdVka
>>571 
 この月光仮面はTV版ではなく劇場版の方だね マクスの形状が違う
大瀬版の月光の方がきちっと巻いてる  カラーはどうせ人工着色でしょ
本物の色でわない
マント裏は大瀬さんの文章の中で「黒白の衣装」という記述があったから、たぶん黒
ただ劇場版の方は赤かも知れん  木村文武さんに聞くしかない
0574どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/04/06(土) 10:19:43.02ID:0xBP/3wm
マンモスゴリラ編では月光仮面も巨大化して戦っているさうだが、特撮のクオリチーは
どんなものなんでしょ?
0575ひとむかし前に
垢版 |
2019/04/06(土) 11:12:52.42ID:4x0OSy3k
ファミリーシアターでやっていた月光第1話の復元版を円盤に収録できませんかねえー?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況