X



トップページ昭和特撮
234コメント117KB
【秘密から】昭和スーパー戦隊総合【超獣まで】©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2015/01/16(金) 23:54:06.97ID:VsKqmZvq
昭和縛りでゴレンジャー〜ライブマンのスーパー戦隊シリーズの総合スレです。

秘密戦隊ゴレンジャー
ジャッカー電撃隊
バトルフィーバーJ
電子戦隊デンジマン
太陽戦隊サンバルカン
大戦隊ゴーグルファイブ
科学戦隊ダイナマン
超電子バイオマン
電撃戦隊チェンジマン
超新星フラッシュマン
光戦隊マスクマン
超獣戦隊ライブマン

以上12作品。
専用スレが無い場合や、クロスオーバーで語りたい場合などにご利用ください。
0002どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/01/19(月) 13:37:34.92ID:ABH9+nZk
>>1
スレ立て乙


○放映情報

秘密戦隊 ゴレンジャー (全84話)
 1975/4/5〜1977/3/26
ジャッカー電撃隊 (全35話)
 1977/4/2〜1977/12/24
バトルフィーバーJ (全52話)
 1979/2/3〜1980/1/26
電子戦隊 デンジマン (全51話)
 1980/2/2〜1981/1/31
太陽戦隊 サンバルカン (全51話)
 1981/2/7〜1982/1/30
大戦隊 ゴーグルファイブ (全50話)
 1982/2/6〜1983/1/29
科学戦隊 ダイナマン (全51話)
 1983/2/5〜1984/1/28
超電子 バイオマン (全51話)
 1984/2/4〜1985/1/26
電撃戦隊 チェンジマン (全55話)
 1985/2/2〜1986/2/22
超新星 フラッシュマン (全50話)
 1986/3/1〜1987/2/21
光戦隊 マスクマン (全51話)
 1987/2/28〜1988/2/20
超獣戦隊 ライブマン (全49話)
 1988/2/27〜1989/2/18
0003どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/01/20(火) 15:21:50.80ID:vDZmLGsn
現行スレ

【バーディー】秘密戦隊ゴレンジャー 9【ゴー!】 [転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1420196610/

バトルフィーバーJその9
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1391247535/

電子戦隊デンジマン part4
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1406787825/

太陽戦隊サンバルカン part5
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1406789060/

【公式配信】大戦隊ゴーグルファイブ【ゴーグルX】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1368272806/

科学戦隊ダイナマン
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1329110503/

超電子バイオマン Part7 [転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1416740412/

【バスコにやられた】チェンジマン8【地球守備隊】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1352979902/

【輝く明日に】超新星フラッシュマン9【爆発だわ】 [転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1421310275/

光戦隊マスクマン
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1380716612/

超獣戦隊ライブマンpart15©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/rsfx/1416444182/
0005どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/01/23(金) 12:13:00.43ID:8dEUU/Gb
次の方どうぞ
0006どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/01/30(金) 09:19:14.82ID:odLLEQLi
昭和の面々は毎年毎年カッコよくてワクワクしながら見てたな

平成になってくるとオレがジジイになったせいか
「え?このデザインでいいの?」ってのが増えてきた

まあ結局楽しく見てるんですけどね
0007どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/02/02(月) 10:14:50.01ID:nkK0u4mD
あるある
トッキュウジャーを初めて見たときはマジで戦隊オワタと思ってたw
0010どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/02/16(月) 20:33:34.33ID:iasGDGzz
昔の戦隊ロボをリメイクして発売って聞いたからワクテカしてたのに・・・
第1弾はシンケンオーでもいいから、昭和のも出してくれ
0011どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/02/18(水) 09:13:21.39ID:ftLvoP2w
ゲストはイエローライオン大原丈役の西村和彦氏
BSジャパン 2/18 20:00〜

--------------------------
武田鉄矢の昭和は輝いていた

第94回 2月18日
「夢のスーパーカー」
性能、デザイン、価格など、一般的な自動車とは全てが桁違いの車、「スーパーカー」。
元々は、レーシングカーを公道で乗り回してみたいという富裕層らの贅沢のために、
特別に作られていた車だった。
ところが、手の出にくい高級感と、デザイン性の魅力等で、逆に一般層の間で、
いつかは手にしたい“夢のマシン”へと昇華。
日本でも、昭和50年以降、漫画「サーキットの狼」が火付け役となり、一大ブームを巻き起こす。
当時、晴海貿易センターで行ったスーパーカー展示ショーは、4日間で約46万人が来場し、
全国各地で毎週ショーが開催されるほどに。
「サーキットの狼」作者の漫画家・池沢早人師氏、
芸能界きってのスーパーカーマニアの俳優・西村和彦をゲストに迎え、当時の熱狂ぶり、
スーパーカーの魅力について語ってもらう。

【ゲスト】池沢早人師(漫画家)、西村和彦
http://www.bs-j.co.jp/showa/
0012どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/02/19(木) 09:19:33.59ID:jZ31QeeU
>>11
d
昭和の車好きって感じだったな、西村さん
ゴーカイの時もそうだけど容姿が大して変わってないのがスゲー
レッドファルコンの人がアレだけに
0013どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/02/19(木) 16:58:12.13ID:Dve2wtZ0
マジレスするが
昭和と言ってもライブ→ターボで変わった印象が全くないんだが・・・
それ以上にジャッカー→バトルの方が凄い違和感が
0014どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/02/20(金) 09:38:31.82ID:cpGD0r2d
そもそもゴレン→ジャッカーだって相当なもんだぜ?

当時は東映スパイディ→ゴレン→ジャッカーくらいの変化は
むしろ当然だった流れだと思う
0015どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/02/20(金) 20:08:06.96ID:Iy8PQo0q
90年代前半はもっとすごいぞ。
ファイブ→ジェット→ジュウレン→ダイレン→カクレンと変化が極端すぎる。
0016どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/02/23(月) 19:14:18.16ID:WBcX+a07
>>13
マジレスするが当時はジャッカーとバトルフィーバーはシリーズではなかったので凄い違和感があって当たり前!!
0017どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/02/23(月) 21:22:18.30ID:K+/rtoCA
そういえばターボの客演だと戦隊の初代はBFJだったな
0024どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/03/05(木) 21:34:47.33ID:RR2iHuGq
女性戦士のスーツデザインが色々とバリエーション豊かで羨ましい
0025どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/03/09(月) 22:25:46.28ID:5rnU1fK1
>>21
ゴーカイのOPで歴代レッドたちが
わーって駆け抜けるとこあるでしょ
あそこにバンキッドペガサスいても
確かに違和感なさそうだw
0026どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/03/24(火) 23:49:51.60ID:OXvtlAoh
ザムービーって劇場版ばっか集めたDVDを見てるけど
やっぱり劇場版は火薬盛りと体張りますってのが多いw
あと海のロケが意外に多い
0027どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/04/05(日) 22:10:16.94ID:cDR2CL1H
     ____
   /      \   宇宙獣士ギルバのパックンフラワーで
  /  ─   ─ \  パワーアップだ!
/    (●)  (●) \     _
|       (__人__)    |.  /)` ' ○ヽ
\      `⌒´  /  / , -――-、j
 /          ̄ ̄ ̄{)ゝ二__二フ      三○  三○  三○  三○ ヽ(`Д´)ノ
 |  |       | ̄ ̄ ̄ ゝ、 ○ tノ                            
                   ̄´
0030どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/20(日) 17:59:25.58ID:lkgNOQY5
動画配信でチェンジマン見たけど画質が悪いなあ
音ずれもひどくて絵に音が合ってない状態
フラッシュマンは不満ないからマスター作る段階の問題だと思うが
0031どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/21(月) 11:54:11.81ID:FtvVsU2d
>>30
DVDも観た限り他の戦隊も含めて音がチェンジマンだけが音が酷い…篭っている上に小さいので、良いマスターが無かったのかも?
0032どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2015/09/22(火) 11:40:38.14ID:t0OzZpnv
苦戦するヒーローといえばフラッシュマン
サーカウラーと推定2時間近く戦った後にさらにメス直属と戦い巨大戦
フラッシュキング大破の回もエイリアンハンターにボコボコにやられる
0033どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/01/10(日) 20:11:55.00ID:m5b6CJD7
すいません。知ってる方いらっしゃったら教えて下さい。
今日、彼女の親父さんと戦隊物の話になったのですが、親父さんが、「俺がガキの頃はゴレンジャーやサンバルカンやグーグル5(五)を観てた!」
って言ってたのですが、グーグル5(五)っていつ頃やってたのでしょうか?
いくら検索しても出てこないのですが・・・
0035どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/01/11(月) 23:09:00.31ID:qTW2ZE1n
秘密戦隊ゴレンジャー‥‥1975年
太陽戦隊サンバルカン‥‥1981年
大戦隊ゴーグルV(ファイブ)‥‥1982年
0039どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/01/12(火) 18:07:07.68ID:nn4s4KBw
>>33
テメー一輝だな!俺が言った事そのまんまじゃねぇか!(笑)後で友希に電話させるからちゃんと出ろよ!
次に友希とデートする時覚えてろよ!(笑)
俺も気になって調べたら、グーグルじゃなくてゴーグルだったわ!(笑)
インターネットで恥かかせんじゃねぇよ!馬鹿ヤローが!
0044どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/02/25(木) 07:47:38.87ID:HH6MPAy7
秘密だよなぁ
0045どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/02/25(木) 17:32:21.30ID:vYdZOK2C
スーパー戦隊とかいう名称は平成になってからつくられた物ではないのでしょうか
0047どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/02/25(木) 21:00:47.56ID:II+c+hCl
ゴレンジャーのヒットを受けて複数ヒーロー物が派生していったが
アクマイザーやキョーダインは当然戦隊ヒーローには含まれない
だから平成になって劇場版の敵キャラにリニューアルされる
0048どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/02/25(木) 23:33:56.28ID:wfKkTWwr
>>45
昭和61年のフラッシュマンの頃に、
10大スーパー戦隊ベストコレクションてゆう東映ビデオが発売レンタルされてましたよ。
0050どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/02/26(金) 03:30:27.90ID:HE5FC5nT
忍者キャプターは?
0051どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/02/27(土) 20:44:44.81ID:5G6lkkdf
アキバレンジャーでもフィーチャーしてたし
ルーツにはなるんだろうが戦隊シリーズには今後も含まれないんでは?
0052どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/02/28(日) 09:26:34.02ID:XjjO5MB6
>>51
アキバ痛でやってましたね。
キャプターはゴレンジャー2年目と同期、チャンネルもテレ朝でなくてテレ東系だったので、ジャッカーの前の1,5番目みたいな感じ。

小田原城ロケで、先に雷忍(オレンジ)と土忍(チャイロ)が捕まって、完成したばかりのヘリキャプターで助けに行くときの、
火忍(アカ)
水忍(アオ)
金忍(キ)
花忍(モモ)
風忍(ミド)
この5人の並びがかなりゴレンジャー意識してて、戦隊ぽいなーと思ったよ。
0058どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/10(木) 01:04:58.40ID:lmLGmOPF
5人組と3人組が多いのに、間をとって4人組がジャッカーだけなのは、やっぱし打ち切りのジンクスだから?
0059どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2016/03/30(水) 19:55:30.48ID:dPfDn6g8
孫59(悟空)

                     ` 、:::::::`丶:::::::::::::::::::::::::::::::::::::リ _,  -y
             --   _     /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/<::::::::/
                 ` 、::::::>x'::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/
              _  -`::::::::::':::;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: /
           -=≦::::::::::::::::::::::::::{:/::::::::::_;:::::::::::/:::::::::::/:::::;::::::∠_
                 ̄` <:::::::::::::::::/:::::/´/:::::/イ::::::: /::/::::::;: '´
                 `ヽ:::::::}:/{ /::r彡':::::_;:/}:ィi},'::::∠_
              __  -=チ:::::::ヘ、', {-tッ、> ´ィtッ__ノ ,レ'   ハ
                ` ー─‐z=‐:::::: ハ ` ̄   i -¬ /ト、`ヽ  |
                      , '{ ト、  _ゝ'_  イ ハ:ヽ ヽlヽ
                     ,.ィ/ j   >  __ イ:|:{./ }:::ム  i }
                 √ i::/ ,:'    \  { ,' }'  从:::ム ∨
                 / ー- _::.     :ヽ\__i__|_ イ:::::::::::} !|
               { ̄  - _ `  、   ,  '´ /::::::::::::::::l  i!
                /    `丶 丶   ヘ===≦::::::::::::::::::::: l   |
              , '        \    ∨::::::::::::::::::::::::::::/ ,.|
                〈  __,.  -─ ミ   \    ト .::::::::::::::::::: / /〃
             ヽ{:::::::::::::::::::::::::ヽ   ヘ      ` 、:::::::/ /{:/
                〈:::::::::::::::::::::::::::::∧ |         \i / /
              ∨\::::::::::::::::::::: } /          / /
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況